Главная  О Компании     Новости Контакты

Медики подсказали, сколько нужно съедать в день овощей и фруктов. Сколько нужно есть овощей в день


Сколько нужно есть овощей и фруктов

Овощи и фрукты - непременная составная часть здорового питания, т.к. они содержат витамины, минералы, антибиотики, клетчатку, ферменты, легкоусваяемые сахара, ароматические и другие вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека. По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а  только 20-30% - в переработанном.По статистике всего лишь 10% россиян употребляют необходимое количество этих продуктов питания, а 40% населения - вообще употребляют их ниже нормы в два раза. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов - 120кг, а картошки аж 100кг.

Был разработан ориентировочный план потребления в год на 1 человека 41 вида овощей и 19 видов фруктов. Его  разработали  с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов. Если употреблять указанное в таблице количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.

Честно говоря, некоторые из приведенных ниже в таблице овощей мне даже не знакомы, уж не говоря об их потреблении (валерьянница овощная, почки и листья цикория, шнит-лук, капуста савойская).

Таблица№1 Рекомендованное потребление овощей и фруктов (кг) на 1 человека в год

№№п/пВид овощей и фруктовКоличествокг/годПримечание
Овощи
1Капуста белокочанная17.0
2Помидоры11.0
3Капуста цветная10.0
4Морковь10.0
5Лук9.5
6Огурцы салатные6.25
7Перец6.0
8Огурцы-корнишоны5.0
9Салат5.0
10Арбуз5.0
11Капуста савойская5.0
12Капуста кольраби4.5
13Горох4.0
14Шпинат3.8
15Фасоль (стручки зеленые)3.0
16Дыня3.0
17Сельдерей корневой2.6
18Свекла красная2.5
19Цикорий почки 2.0
20Петрушка2.0
21Чеснок1.7
22Редис1.3
23Цикорий листовой1.2
24Редька1.0
25Тыква1.0
26Капуста брюссельская1.0
27Капуста пекинская1.0
28Лук-порей1.0
29Капуста курчаволистая0.5
30Спаржа0.5
31Кукуруза0.3
32Пастернак0.3
33Валерьянница овощная0.3
34Черный корень0.3
35Хрен0.2
36Шнит-лук0.2
37Сельдерей листовой0.2
38Брокколи0.1
39Паслен0.1
40Ревень0.1
41Укроп0.05
ИТОГО:130.0
Фрукты
1Яблоки52.0
2Груши11.0
3Слива-венгерка9.0
4Цитрусовые7.0
5Черешня6.0
6Смородина5.0
7Вишня5.0
8Абрикосы4.0
9Земляника(клубника)4.0
10Персики4.0
11Виноград4.0
12Орехи3.0
13Сливы ранние2.5
14Малина2.0
15Крыжовник0.5
16Брусника0.25
17Черника0.25
18Рябина0.25
19Ежевика0.25
ИТОГО:120.0
Всего овощей и фруктов:250.0

На сегодняшний день Россия отстает по потреблению овощей и фруктов от развитых стран.Так в США и Канаде употребляют 126 кг фруктов и 194 кг овощей на 1 человека в год, а в Австралии  соответственно 162 кг и 135кг.В потребительской корзине заложено всего 2 кг свежих  фруктов в  месяц, правда картошки там 9кг на 1 человека в месяц.Все знают о пользе применения в своем рационе овощей и фруктов. Приведенная выше таблица является ориентировочным пособием для потребления овощей и фруктов и каждый человек для себя и своей семьи решает сам количество и виды потребляемых овощей и фруктов. Все сугубо индивидуально и зависит и от бюджета семьи, и от вкусовых пристрастий, и от места жительства. Но даже если вы живете за полярным кругом,  то все равно старайтесь включать в свой рацион больше мороженных фруктов и овощей. заботьтесь о своем здоровье, а оно напрямую связано с  правильным питанием.Желаю удачи!И будьте всегда здоровы!http://prostowebsite.ru/skolko-nuzhno-est-ovoshhey-i-fruktov

darinaooo.blogspot.com

Сколько овощей и фруктов нужно есть в день

Тем, кто хочет увеличить вероятность прожить долгую и здоровую жизнь, следует начинать каждый день есть овощи и фрукты.

Во многих странах мира еще с начала 2000-х популяризируется здоровый принцип '5 в день'. Последние исследования доказали, что '10 в день' – это намного лучше, и эти 10 могли бы ежегодно спасти почти 8 млн жизней во всем мире. Давайте разбираться, что это за 5 или 10, и как с их помощью можно продлить жизнь.

'5 в день' – так в разных странах называются кампании, которые призывают потреблять минимум 5 порций овощей и фруктов в день. Откуда взялась именно такая рекомендация? Следы ведут к Всемирной организации здравоохранения, которая еще в 2003 году посоветовала употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов (за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов). Многочисленные исследования подтверждают, что употребление даже 200 граммов овощей и фруктов ежедневно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, сердечных приступов – на 18%, онкологических заболеваний – на 4%, преждевременной смерти – на 15%. Представьте себе, что сможете снизить эти риски, если просто добавите к утреннему бутерброду огурец (хотя этим я никак не пропагандирую стандартные бутерброды – с колбасой на батоне), на перекус съедите яблоко, а в обед не забудете об овощном салате.

Интересно, что в разных странах этот принцип трактуется несколько по-разному. В Бельгии, Германии, Словакии, ЮАР, Испании и Великобритании действует классический принцип '5 в день' (речь идет о пяти 80-граммовых порциях). В Канаде существуют различные нормы для мужчин и женщин – соответственно 10 и 8 порций. Австрия предлагает своим жителям употреблять пять порций, но значительно большего размера – по 200-300 граммов для приготовленных овощей или по 100-200 граммов сырых. В Сингапуре действует правило '2 + 2' – два овоща и два фрукта в день. В Индонезии говорят так: четыре – замечательно, пять – отлично! Некоторые страны постепенно повышают эти нормы, например, в Финляндии их подняли с 400 г до 500 г в день.

Но последние исследования, в частности проведенные Imperial College London прошлого года, доказывают, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе является еще более эффективным. Десять порций овощей и фруктов по 80 г (или 800 граммов в день) еще большую защиту от болезней, ведь уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, сердечных приступов – на 33%, онкологических заболеваний – на 13%, преждевременной смерти – на 31%.

Именно такие простые вещи, которые по-своему спасают жизни, следует изучать с первого класса. Попробуйте и вы добавлять хотя бы 1 порцию овощей или фруктов к каждому приему пищи. При пятикратном питании (три основных приема пищи и два перекуса) – это и составит пять порций в день. Если количество фруктов следует все же контролировать, то с овощами (кроме картофеля) действует принцип – 'чем больше, тем лучше!». Но давайте разберемся, в каких ситуациях какие овощи-фрукты лучше употреблять.

Анализ, проведенный International Journal of Epidemiology, обобщил результаты 95 различных исследований, которые проводились среди почти 2 миллионов человек. Из его выводов однозначно видна польза ежедневного употребления овощей и фруктов. Конечно, основной вывод довольно банальный – большое количество таких продуктов в рационе позволяет удерживать нормальный вес, а это один из основных факторов здоровья, который, например, существенно снижает вероятность возникновения 11 видов рака.

Но разные продукты по разному влияют на проблемы со здоровьем. Исследования показали, что лучше всего предупреждает сердечные заболевания употребление яблок, слив, цитрусовых, листовых салатов, шпината, крестоцветных – брокколи, цветной капусты. Риск возникновения рака снижают зеленые, желтые и красные овощи, а также уже упомянутые выше крестоцветные.

Интересно, что не было найдено существенных различий в защитном эффекте от сырых и приготовленных овощей. Ведь и те, и другие положительно влияли на уровень холестерина, кровяного давления, на сосуды и иммунную систему. Ученые не могут точно объяснить эти эффекты, но считают, что это связано со сложным набором питательных веществ, в частности таких как антиоксиданты. Последние могут уменьшать повреждения ДНК, чем снижают риск возникновения рака.

В Украине во время качественных опросов дети в возрасте от 6 до 14 лет чаще всего называли своими любимыми продуктами именно фрукты и ягоды, и почти в каждом классе находился ребенок, больше всего любящий брокколи. Но любить – не значит достаточно есть, в среднем дети получают меньше овощей и фруктов, чем желаемые пять в день, а на перекус в школу часто берут только бутерброд или покупают булочку в школьном буфете. Детям и родителям стоит добавлять хотя бы один овощ или фрукт к каждому приему пищи: утром – помидор к яичнице, сезонные или замороженные ягоды в каши, на перекус в школу – банан или яблоко, на обед – не забывать о салате или любимых овощах, на ужин – приготовленные овощи, например.

Сейчас популярен тренд заменять натуральные овощи и фрукты витаминными добавками и различными БАДами, но исследования доказывают, что эти варианты абсолютно невзаимозаменяемы. К сожалению или к счастью, но эффективность настоящих растительных продуктов нельзя собрать в одной таблетке. Было точно подтверждено, что витаминные добавки никоим образом не уменьшают риск перечисленных в начале статьи заболеваний.

Итак, тем, кто хочет увеличить вероятность прожить долгую и здоровую жизнь, следует начинать каждый день есть овощи и фрукты, можно начать даже с 1-2 порций в день, постепенно увеличивая их количество до пяти, а затем и до десяти порций в день (напомню, порция – это 80 г, как среднее яблоко). Чем больше разных цветов при этом окажется на вашей тарелке, тем более масштабную защиту своего организма вы включите. А деньги, сэкономленные на покупке витаминов и добавок, лучше потратить на приобретение замороженных ягод и овощей зимой.

fromua.news

Сколько фруктов и овощей съедать в день?

Диетологи, разрабатывающие программы оздоровления в разных странах Евросоюза, определили общие рекомендации по здоровому питанию. В частности, они рекомендуют есть овощи и фрукты 5 раз в день. Почему — давайте разберёмся.

Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов и минералов, антиоксидантов и всех видов фитопитательных веществ, а также клетчатки и воды.

Поэтому их потребление снижает в несколько раз риск развития ожирения, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака. К тому же овощи и фрукты благоприятно воздействуют на здоровье глаз, мозга, пищеварительной системы и пр.

Но почему диетологи говорят именно о пяти порциях овощей и фруктов в день? После продолжительного изучения воздействия овощей и фруктов на организм человека стало ясно, что именно такое количество порций овощей-фруктов-зелени-ягод должно присутствовать в ежедневном рационе, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний.

Но не надо воспринимать это буквально — никто не заставляет вас питаться одними только овощами и фруктами. Но и съедать по пять яблок в день, избегая другой растительной еды, тоже не стоит.

Диетологи рекомендуют разнообразить своё растительное меню, включив в него, например, салаты, фруктовые и овощные, а также овощные супы или гарнир.

Но не забывайте — многие продукты, которые воспринимаются вами как овощные и фруктовые, таковыми на самом деле не являются. Например, фруктовый сок обычно сделан из концентрата, содержит сахар, в нём почти не остаётся витаминов и клетчатки. Также многие считают, что консервированная фасоль в банке — это прекрасная овощная закуска.

Во-первых, фасоль — это бобовые, а не овощи, а во-вторых, консервация предполагает добавление большого количества соли в продукт и иногда масла.

Так что лучше свести к минимуму потребление этого продукта. Замороженные и консервированные фрукты и овощи — это хорошо, но только в том случае, если у вас нет доступа к свежим.

Вот примерный список продуктов, которые рекомендуется съедать ежедневно.

Фрукты (минимум 2 порции в день):

  • ½ авокадо или грейпфрута.
  • 1 среднее яблоко или банан, апельсин, персик, большой ломтик ананаса, столовая ложка изюма, горсть винограда, горстка банановых чипсов.
  • 2 небольших ломтика дыни или средний мандарин, апельсин, пара слив, абрикосы, киви, горсть малины или вишни.

Овощи (минимум 3 порции в день):

  • ½ перца, 1 миска салата, средний помидор, пучок зелени.
  • Огурец, брокколи, 2 ложки приготовленного шпината, половинка средней свёклы.
  • 3 палочки сельдерея, пара ложек кукурузы или овощной смеси с горохом и морковью, пара ложек цветной капусты или брюссельской капусты.

np-mag.ru

Ученые рассказали, сколько овощей и фруктов надо съедать каждый день

Для здоровья нужно есть 5 порций овощей и фруктов в день.

Результаты исследований установили необходимое количество фруктов, которое человек должен съедать в день для профилактики заболеваний, пишет Хроника.инфо со ссылкой на MedInfo.

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

Итак, учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

Читайте также: Медики рассказали, зачем нужно съедать одно яйцо в день

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Медики подсказали, сколько нужно съедать в день овощей и фруктов

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше, передает Хроника.инфо со ссылкой на medobzor.in.ua

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

Итак, учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Борьба с мифами

«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом“ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат).

А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат.

Читайте также: Сколько овощей и фруктов нужно съедать каждый день

Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Сколько нужно есть овощей и фруктов

Овощи и фрукты — непременная составная часть здорового питания, т.к. они содержат витамины, минералы, антибиотики, клетчатку, ферменты, легкоусваяемые сахара, ароматические и другие вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека.По данным ВОЗ человеку необходимо в день употреблять 400г овощей и фруктов в свежем, консервированном или замороженном виде. Причем 70-80% овощей и фруктов нужно употреблять в свежем виде, а  только 20-30% — в переработанном.По статистике всего лишь 10% россиян употребляют необходимое количество этих продуктов питания, а 40% населения — вообще употребляют их ниже нормы в два раза. Норма потребления овощей на 1 человека в год составляет 130-140кг, фруктов — 120кг, а картошки аж 100кг.

Был разработан ориентировочный план потребления в год на 1 человека 41 вида овощей и 19 видов фруктов. Его  разработали  с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов. Если употреблять указанное в таблице количество овощей и фруктов в год, то можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами, минералами и всеми полезными веществами, содержащимися в этих продуктах.

Честно говоря, некоторые из приведенных ниже в таблице овощей мне даже не знакомы, уж не говоря об их потреблении (валерьянница овощная, почки и листья цикория, шнит-лук, капуста савойская).

Таблица№1 Рекомендованное потребление овощей и фруктов (кг) на 1 человека в год

№№п/п Вид овощей и фруктов Количествокг/год Примечание
Овощи
1 Капуста белокочанная 17.0
2 Помидоры 11.0
3 Капуста цветная 10.0
4 Морковь 10.0
5 Лук 9.5
6 Огурцы салатные 6.25
7 Перец 6.0
8 Огурцы-корнишоны 5.0
9 Салат 5.0
10 Арбуз 5.0
11 Капуста савойская 5.0
12 Капуста кольраби 4.5
13 Горох 4.0
14 Шпинат 3.8
15 Фасоль (стручки зеленые) 3.0
16 Дыня 3.0
17 Сельдерей корневой 2.6
18 Свекла красная 2.5
19 Цикорий почки 2.0
20 Петрушка 2.0
21 Чеснок 1.7
22 Редис 1.3
23 Цикорий листовой 1.2
24 Редька 1.0
25 Тыква 1.0
26 Капуста брюссельская 1.0
27 Капуста пекинская 1.0
28 Лук-порей 1.0
29 Капуста курчаволистая 0.5
30 Спаржа 0.5
31 Кукуруза 0.3
32 Пастернак 0.3
33 Валерьянница овощная 0.3
34 Черный корень 0.3
35 Хрен 0.2
36 Шнит-лук 0.2
37 Сельдерей листовой 0.2
38 Брокколи 0.1
39 Паслен 0.1
40 Ревень 0.1
41 Укроп 0.05
ИТОГО: 130.0
Фрукты
1 Яблоки 52.0
2 Груши 11.0
3 Слива-венгерка 9.0
4 Цитрусовые 7.0
5 Черешня 6.0
6 Смородина 5.0
7 Вишня 5.0
8 Абрикосы 4.0
9 Земляника(клубника) 4.0
10 Персики 4.0
11 Виноград 4.0
12 Орехи 3.0
13 Сливы ранние 2.5
14 Малина 2.0
15 Крыжовник 0.5
16 Брусника 0.25
17 Черника 0.25
18 Рябина 0.25
19 Ежевика 0.25
ИТОГО: 120.0
Всего овощей и фруктов: 250.0

 

На сегодняшний день Россия отстает по потреблению овощей и фруктов от развитых стран.Так в США и Канаде употребляют 126 кг фруктов и 194 кг овощей на 1 человека в год, а в Австралии  соответственно 162 кг и 135кг.

В потребительской корзине заложено всего 2 кг свежих  фруктов в  месяц, правда картошки там 9кг на 1 человека в месяц.

Все знают о пользе применения в своем рационе овощей и фруктов. Приведенная выше таблица является ориентировочным пособием для потребления овощей и фруктов и каждый человек для себя и своей семьи решает сам количество и виды потребляемых овощей и фруктов. Все сугубо индивидуально и зависит и от бюджета семьи, и от вкусовых пристрастий, и от места жительства. Но даже если вы живете за полярным кругом,  то все равно старайтесь включать в свой рацион больше мороженных фруктов и овощей. заботьтесь о своем здоровье, а оно напрямую связано с  правильным питанием.

Желаю удачи!

И будьте всегда здоровы!

 

 

  Бесплатная рассылка:  50 золотых правил здорового питания 

 

 

 

 

prostowebsite.ru

Сколько овощей и фруктов надо съедать каждый день

С конца 90-х во многих европейских странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». 5 порций овощей и фруктов в день – именно столько надо съедать огурцов-яблок-капусты-малины, чтобы обеспечить свой организм полезными веществами в необходимом количестве. Это – программа-минимум, желательно увеличить это число до девяти.

Сколько в одной порции?

Одной порцией для каждого считается объем фруктов и овощей, который помещается в его горсти.

В среднем это:

- 1 большой помидор,- несколько ягод клубники, малины или смородины,- 2-3 соцветия брокколи,- пиала овощного салата,- средняя морковь,- стакан 100-процентного сока с мякотью,- 3 столовые ложки с верхом зерен кукурузы или горошка.

Пять порций овощей и фруктов для взрослого человека – это примерно около 400 граммов. Именно столько рекомендует Всемирная организация здравохранения.

Как считать порции

Каждый вид овощей или фруктов – сколько бы ты ни съела – засчитывается лишь как одна порция. То есть пять больших яблок, полкило спаржи и литр виноградного сока – это одна порция яблок, одна порция спаржи и одна порция винограда.

Важная часть программы «5+ в день» – разнообразие! Ведь нашему организму нужны разные полезные вещества. И часто имеет значение не столько количество витаминов, сколько то, в каком соотношении находятся элементы.

Сырые или приготовленные?

В «5+ в день» засчитываются фрукты и овощи в любом виде: свежие, тушеные, запеченные, сухие, вяленые, в салате или в составе супа либо рагу. Диетологи советуют продумывать фруктово-овощное меню таким образом, чтобы в течение дня на столе были плоды разного цвета (и красные, и желтые, и зеленые).

По возможности готовь и ешь овощи и фрукты в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, груши), ведь в ней содержится больше всего антиоксидантов.

 

edinstvennaya.ua






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта