Главная  О Компании     Новости Контакты

Какой корнеплод является самым ранним среди овощей. Самый ранний корнеплод среди овощей


Ранние корнеплоды | Всё о саде и огороде

Свекла

Польза свеклы

К семейству маревых относятся свекла и мангольд. Пользу свеклы нельзя переоценить. В свекле имеется наиболее благоприятное для организма соотношение солей фосфора и калия, она богата марганцем. В корнеплодах свеклы содержится бетаин, который, превращаясь в организме в холин (витамин группы В), предохраняет от заболевания атеросклерозом.

Читать полностью

Петрушка

Петрушка и пастернак более требовательны к влаге, чем морковь. Лучше они растут на плодородных, легких по механическому составу почвах (легкие перегнойные пойменные почвы, а также торфяные). Читать полностью

Морковь

Морковь хорошо растет на легких супесчаных почвах, а также на легких суглинках, на участках, после культур хорошо удобрявшихся органическими удобрениями. На более плотных почвах на корнеплодах развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид. Читать полностью

Брюква столовая

Брюква столовая сорта Красносельская с более плотным корнеплодом, чем репа, сладкого вкуса. Период вегетации ее четыре месяца, но корнеплоды можно использовать в пищу через два месяца при ранневесеннем посеве на расстоянии 8 см, а затем прореживая через одно растение. Выращивают брюкву и рассадой. Читать полностью

репа

Период вегетации у нее три месяца, но использовать корнеплоды в пищу можно уже через два месяца. Особенность корнеплодов состоит в том, что при недостатке влаги они не только теряют сочность, Читать полностью

Редька

Редька, как и редис, подвержена цветушности при загущении, недостатке влаги, уплотнении почвы — словом, при угнетении растений. Семена можно высевать ранней весной одновременно с редисом, также лучше пророщенными, на расстоянии 6 см с таким расчетом, чтобы при сформировании корнеплодов их проредить через одно растение для использования в пищу. Читать полностью

Редис

Редис — ранний корнеплод

Из корнеплодов редис — самое скороспелое растение, он поспевает через 24—35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погодных условии весны, поэтому для более равномерного получения редиса необходимо нe только правильно наметить сроки сева, но и выращивать несколько сортов, различных по срокам поспевания корнеплодов. Читать полностью

К семейству капустных (крестоцветных) относятся редис, редька, репа, брюква—все холодостойкие растения, хорошо переносят весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать в ранневесенние сроки, при первой воз­можности подготовки почвы к посеву.

cadovods.ru

Корнеплоды

Волгоградский медико – экологический техникум

Дисциплина: « Экспертиза качества товаров».

Специальность: Экспертиза качества пищевых продуктов.

Реферат на тему: «Корнеплоды».

Выполнил

Студент гр. Э-514

Сидский А.Н.

Проверил

Оценка

Волгоград. 2007г.

Содержание.

1.Введение.

2. Теория.

2.1.Ассортимент товара.

2.2. Пищевая энергетическая ценность.

2.3. Требования к качеству.

2.4. Методы контроля качества.

2.5. Правила приёмки и отбора проб.

2.6. Упаковка, маркировка товара.

2.7. Дефекты, пороки.

2.8. Фальсификация. Методы обнаружения.

3. Практика.

3.1. Органолептическая оценка.

3.2. Физико-химическая оценка.

4. Заключение.

5. Литература.

1. Введение.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, сырья, материалов, основами технологических процессов, но и с влиянием этих процессов на свойства товаров, исследованием проблем определения качества, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров, расширением ассортимента товаров.

Товароведение как наука основывается на положениях естественных , технических наук. Оно базируется на данных физики, химии, биологии, экономики.

Овладение современными методами экспертной оценки позволяет правильно идентифицировать и оценивать качество продукции, её конкурентоспособность.

Рассматриваются современные принципы изучения потребления и потребительской ценности, специфика формирования потребительских свойств товаров, изучение качества, основные методы контроля качества, указываются нормативные требования к качеству товара.

2.Теория

2.2 Ассортимент товара

В Российской Федерации по употреблению среди овощей важное место занимают корнеплоды. К корнеплодам относят овощи, у которых в пищу используют утолщенный сочный корень: свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей.

Различают три типа строения корнеплодов.

Корнеплоды типа моркови- морковь, петрушка, пастернак- имеют в центре сердцевину, окруженную слоем коры. У них вытянутая форма.

Корнеплоды типа свеклы имеют кольцевое строение, в каждом кольце чередуются ткани ксилемы и флоэмы.

Корнеплоды типа редиса- редис, редька, репа, брюква- имеют в центре первичную ксилему, вторичная ксилема и флоэма отходят от нее в виде лучей. Тонкий слой коры находится также под кожурой.

2.3. Пищевая энергетическая ценность

В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические( углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды).

Вода – необходимая составная часть всех живых организмов. Все пищевые продукты содержат воду, но в разных количествах.

Минеральные вещества необходимы человеку. Кальций улучшает состояние костей, зубов. Магний улучшает обмен веществ. Железо восстанавливает кровь. Фосфор строит нервную ткань в сочетании с кальцием. Калий улучшает работу сердца, регулирует содержание воды в тканях. Микроэлементы (I, Mn, F,Co,Zn и. т. д.)в малых дозах крайне необходимы человеку, так как влияют на нормальные функции и работу перефирийных органов человека. Недостаток их в организме приводит к различным заболеваниям.

Углеводы – энергетические вещества, используемые организмом. При их биологическом окислении выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. При окислении 1г. углеводов выделяется 3,75 ккал. Различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, инулин).

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, 1г. жира при окислении выделяет 9 ккал.

Белки – это сложные органические соединения и являются самой ценной составной частью пищевых продуктов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма.

Витамины повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывают заболевания, называемые авитаминозами. Воздействие витаминов на организм разнообразно.

Ароматические вещества обусловливают важнейший показатель качества продукта – запах, а также повышают усвояемость.

Фитонциды – это группа веществ растительного происхождения, губительно влияющая на микроорганизмы.

Свекла . По сравнению с другимикорнеплодами свекла столовая отличается более высокой пищевой ценностью. Она содержит много сахаров ( 5-12%), богата калием, много в ней натрия, магния, фосфора, кальция, имеются железо, кобальт. Есть в ней и витамины: С (10мг%), В1, В2, РР, А. Свекла обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, оказывает послабляющее действие, регулирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз, полезна при малокровии. Свекла укрепляет кости и сосуды, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает структуру волос и ногтей, является мочегонным средством, сок свеклы любого вида восстанавливает силы и снижает давление. Практически ни один овощ не содержит такого количества омолаживающих, биологически активных веществ. В 100 граммах свеклы содержится 40 ккал.

Морковь. Ценный продукт питания. Она содержитсахара (4-12%), белки (~1.3%), минеральные вещества ( натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, йод, фтор, мышьяк, калий). Важное значение имеет морковь как богатый и доступный источник каротина. Также присутствуют витамины С, РР, В1, В2, В6. Лечебные свойства моркови- благотворное действие на сердечно- сосудистую систему, печень, желудок, улучшает зрение. Её рекомендуют при авитаминозе, малокровии.

Редис. Является самым ранним среди овощей. Отличается высоким содержанием фтора. Также присутствуют сахара, крахмал, белки, каротин, витамин В1, ферменты, калий, кальций, гликозиды.

Редька. В отличии от редиса имеет более выраженный специфический запах и острый вкус, которые обуславливаются большим содержанием эфирных масел и гликозидов. Редька богата калием. Её рекомендуют при подагре. Тёртую редьку применяют при лечении радикулита.

Репа. Имеет округло-плоскую форму, сочную мякоть. В репе содержатся сахара, витамины (С, В1, В2, РР), каротин, минеральные, вещества ( калий, натрий, кальций, магний, фосфор).

Брюква. Выращивают брюкву в северных районах страны. Корнеплоды содержат сахара (до 7.5%), витамины (С, В1, В2, РР), каротин, эфирные масла, калий, кальций, железо.

Петрушка. Бывает листовой и корневой. Корни петрушки содержат эфирные масла, а листья богаты витамином С, калием, кальцием, магнием.

Пастернак. Содержит сахара, Эфирные масла, калий.

Сельдерей. Является самым ароматным и нежным видом белых корнеплодов. В составе этого овоща есть гликозиды, щавелевая кислота, витамины; натрий, и другие минеральные соли.

2.4 Требования к качеству

Требования к качеству корнеплодов различаются у разных ее представителей.

У свеклы корнеплоды должны быть свежими, чистыми, целыми, не заболевшими, не мокрыми, с оставшимися черенками длиной не более 2 см или без них. Наибольший поперечный диаметр свеклы от5 до 14см. Наличие прилипшей земли к корнеплодам допускается не более 1%.

Корнеплоды моркови должны быть свежими, чистыми, целыми, не уродливой формы, однородными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной не более 2 см, размер корней от 2.5 до 6 см. К остальным корнеплодам требования к качеству следующие: свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%.

2.5 Методы контроля качества

При оценки качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов. Существуют следующие методы определения качества товаров.

1.Органолептический метод . Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

Внешний вид продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращая внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. Цвет продукта лучше определять при естественном освещении.

Вкус и запах – важнейшие показатели качества продуктов. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий, освежающий и другие привкусы. Посторонний привкус указывает на изменение качества пищевого продукта. Сильный посторонний запах может сделать продукт не пригодным к употреблению.

Каждому продукту свойственна определённая консистенция. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества.

Этот метод оценки качества находит своё применение и в торговой практике и на предприятиях-изготовителях. Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения. В этом его преимущество. Но этот метод не даёт представления о химическом составе продукта, наличии или отсутствии вредных веществ.

2.Лабораторный метод . Этот метод исследования требует применения специальной аппаратуры, поэтому он более сложный и длительный. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. Физическими методами определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания, кипения, вязкость, интенсивность окраски и др. Химическими методами устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей. Микробиологическими методами определяют наличие в продуктах вредных для здоровья микроорганизмов, кишечной палочки, возбудителей пищевых отравлений и других микробов, вызывающих порчу продуктов. Физиологическими методами устанавливают усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их безопасность, витаминную ценность.

mirznanii.com

Ранние корнеплоды

К семейству капустных (крестоцветных) относятся редис, редька, репа, брюква — все холодостойкие растения, хорошо переносят весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать в ранневесенние сроки, при первой возможности подготовки почвы к посеву.Редис. Из корнеплодов редис — самое скороспелое растение, он поспевает через 24—35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погодных условий весны, поэтому для более равномерного получения редиса необходимо не только правильно наметить сроки сева, но и выращивать несколько сортов, различных по срокам поспевания корнеплодов.Всходы редиса выносят кратковременные заморозки— до —4°С, а взрослые растения —до —6°С, редис хорошо растет при 10—12°С, но для формирования корнеплода оптимальная температура 16—20°С.Редис — требовательное к свету растение, поэтому при загущенных посевах растения вытягиваются и корнеплоды не образуются. Редис лучше формирует корнеплоды при коротком световом дне, а при длинном — быстрее стрелкуется. В средней полосе длина дня достигает уже в середине апреля 14 ч, а в середине мая превышает 16 ч. Чтобы в таких условиях получить крупные и сочные корнеплоды, любители накрывают растения светонепроницаемым материалом, начиная со всходов, в течение двух-трех недель с 18—20 ч и до 6—8 ч. Во время вегетации редис необходимо регулярно поливать. Даже небольшая засуха может испортить все дело: корнеплоды станут дряблыми и горькими. И последующие поливы здесь уже не помогут. Но в то же время ежедневные поливы, да еще, как это часто бывает, и утром и вечером, недопустимы: от переизбытка влаги почва уплотняется, растения плохо растут и идут в стрелку.Поливать редис в солнечные дни нужно вечером и обязательно после полива почву рыхлить.Легкие плодородные почвы, вышедшие из-под культур, под которые вносили органические удобрения,— немаловажный фактор для получения хороших корнеплодов. Независимо от этого под редис полезно внести ведро компоста или перегноя в смеси с нитрофоской (две столовых ложки на 1 м²).Часто посевы редиса бывают очень загущены, в этом случае растения бывают угнетенными и преждевременно идут в стрелку. Прореживание посевов не дает положительных результатов. Рекомендуется высаживать пророщенные семена редиса, раскладывая их на расстоянии 5 см в ряду, а между рядами 15 см. Корнеплоды в этом случае получаются не совсем ровные, но зато плотные, сочные, и стеблевания нет.Семена редиса следует заделывать не глубже 2,5 см, иначе корнеплоды получаются вытянутой формы и волокнистые. Ряды лучше располагать в направлении с востока на запад, при этом растения лучше освещаются утром и вечером и меньше перегреваются в полуденные часы.Из скороспелых сортов наиболее распространены: Заря, Жара, Сакса, Рубин, на несколько дней позднее поспевает Розово-красный с белым кончиком. Для более поздних посевов можно использовать сорт Вюрцбургский, отличающийся крупными корнеплодами.Повторные посевы лучше делать, когда на всходах предыдущего срока посева начинает появляться первый настоящий лист.Гарантированный ранний урожай редиса можно получить при ранневесеннем посеве под временные пленочные укрытия с соблюдением всех условий, предупреждающих стеблевание растений. Можно выращивать любой скороспелый сорт, но лучший из них Ранний красный, растения его меньше вытягиваются при недостатке света.

Редис, как и зеленные овощи,можно выращивать в междурядьях ранней капусты, размещая его через ряд, чтобы не мешать междурядной обработке капусты. Пока капуста разрастается, редис будет убран.Для получения семян нужно оставить четыре-пять растений с крупными корнеплодами, с небольшой розеткой листьев — признак скороспелости редиса. Одно растение дает до 40 г семян. Выращивая свои семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опылиться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает качество редиса. Поэтому свои семена можно выращивать лишь одного сорта и при этом следить, чтобы вблизи участка, в радиусе 300 м, не было растений дикой редьки.Для улучшения посевных качеств семян полезно прищипнуть цветоносный побег на высоте 10—12 см, что усилит ветвление семенников и повысит урожайность семян. Для ускорения созревания семян следует прищипнуть боковые побеги, не закончившие цветение до 25 июля. Перед цветением надо подкормить семенники раствором суперфосфата (три столовых ложки на ведро воды) и хлористого калия (столовая ложка на ведро воды).Растения, которые раньше других выбросили цветоносные побеги, надо забраковать, они могут дать преждевременную цветущность растений при посеве в следующем году.Семенники надо срезать после пожелтения стеблей и стручков, просушить в течение 8—10 дней и сразу же обмолотить. Семена хранить при комнатной температуре.Не следует использовать для ранних посевов позднеспелые крупноплодные сорта Дунганский и Красный великан, так как они более подвержены цветушности и поэтому пригодны лишь для летних посевов, когда уменьшается длина светового дня. Высевать эти сорта надо в 2 раза реже, чем скороспелые сорта редиса.

Редька, как и редис, подвержена цветушности при загущении, недостатке влаги, уплотнении почвы — словом, при угнетении растений. Семена можно высевать ранней весной одновременно с редисом, также лучше пророщенными, на расстоянии 6 см с таким расчетом, чтобы при сформировании корнеплодов их проредить через одно растение для использования в пищу. Условия выращивания редьки те же, что и для редиса.Скороспелые сорта редьки с корнеплодами слабоострого вкуса: Одесская 5 — поспевает через полтора месяца после всходов и Ранняя майская — поспевает через два месяца.

Репа. Период вегетации у нее три месяца, но использовать корнеплоды в пищу можно уже через два месяца. Особенность корнеплодов состоит в том, что при недостатке влаги они не только теряют сочность, по становятся горьковатыми на вкус и приобретают резкий, неприятный запах. Вкус репы улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности натриевой селитры. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (чайная ложка на 1 м2, в смеси с нитрофоской — две столовых ложки).Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать в смеси с песком (1 : 10) и всходы прореживать сначала на 4 см, а затем через одно растение для использования в пищу.Распространенный сорт репы народной селекции — Петровская (Вощанка).Брюква столовая сорта Красносельская с более плотным корнеплодом, чем репа, сладкого вкуса. Период вегетации ее четыре месяца, по корнеплоды можно использовать в пищу через два месяца при ранневесеннем посеве на расстоянии 8 см, а затем прореживая через одно растение. Выращивают брюкву и рассадой. Уход за растениями обычный.К семейству сельдерейных (зонтичных) принадлежат морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, все холодостойкие растения, а петрушка и пастернак хорошо перезимовывают под снегом. Семена этих растений прорастают медленно. При ранневесеннем посеве всходы появляются через три недели, при благоприятных условиях погоды — через две, всходы также медленно растут, их обгоняют сорняки, поэтому при прореживании всходов необходимо тщательно пропалывать посевы.

Морковь хорошо растет на легких супесчаных почвах, а также на легких суглинках, на участках, после культур хорошо удобрявшихся органическими удобрениями. На более плотных почвах на корнеплодах развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид. При внесении навоза непосредственно под морковь корнеплоды также получаются разветвленными, вследствие повреждения корневого чехлика стержневого корня, поэтому под морковь, так же как и под петрушку и пастернак, вносят только минеральные удобрения (две-три ложки огородной удобрительной смеси или нитрофоски на 1 м2). На песчаных почвах необходимо подкармливать растения калимагнезией (столовая ложка на 1 м2), а на торфяных почвах — калийными удобрениями (две столовых ложки на 1 м2).Для ускорения появления всходов отсортированные водой семена проращивают, затем их выдерживают при 0°С в течение пяти дней и перед посевом подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с песком (1:5) и высевают. Свежие семена можно намачивать в течение суток, сменив воду два-три раза. Мульчирование посевов моркови так же необходимо, как и мульчирование посевов лука.Для получения хороших корнеплодов в ранние сроки надо прореживать всходы на 2 см при появлении второго настоящего листа, проводят второе прореживание уже сформировавшихся корнеплодов для использования в пищу.Уход за растениями заключается в поддержаниивлажности почвы нечастыми поливами с последующим ее рыхлением. Следует учитывать, что морковь нуждается в поливах в большей степени при формировании корнеплодов, но неравномерные поливы с подсушиванием почвы вызывают при новом поливе возобновление роста корнеплодов и их растрескивание.Из всех корнеплодов этого семейства наиболее скороспелая морковь сорта Нантская 4. При посеве под зиму корнеплоды уже в середине июня достигают диаметра 1,5 см, а при ранневесеннем посеве пророщенными семенами такого диаметра растения получают в конце июня — начале июля.

Петрушка и пастернак более требовательны к влаге, чем морковь. Лучше они растут на плодородных, легких по механическому составу почвах (легкие перегнойные пойменные почвы, а также торфяные).Прореживать всходы петрушки лучше на расстояние 3 см, пастернака — 4 см. Корнеплоды пастернака отличаются от петрушки желто-белой окраской, более крупной величиной, тонким ароматом и сладким вкусом. Пастернак образует более крупную листовую розетку, поэтому высаживать его следует с междурядьями 2,5 см.К семейству маревых относятся свекла и мангольд. В свекле имеется наиболее благоприятное для организма соотношение солей фосфора и калия, она богата марганцем. В корнеплодах свеклы содержится бетаин, который, превращаясь в организме в холин (витамин группы В), предохраняет от заболевания атеросклерозом.Свекла нетребовательная к почвенным условиям культура. Она хорошо растет на различных почвах. Перед посевом нужно отсортировать семена, выбирая крупные, так как они образуют и более крупные корнеплоды.Свеклу лучше сеять пророщенными семенами во влажную почву, тогда всходы появляются через пять — восемь дней, при посеве сухими семенами — лишь на 10—12-й день при температуре почвы не менее 10°С. При температуре 4°С, когда начинают прорастать семена, всходы задерживаются до 15—20 дней. Ускорению появления всходов способствует намачивание семян в течение суток в растворе суперфосфата (10 г на 1 л воды) или питьевой соды (10 г на 1 л воды). При подзимнем посеве лучше сеять дражированными семенами.Всходы свеклы переносят заморозки до —3°С, однако семена лучше высевать несколько позже, чем семена моркови, чтобы не произошло преждевременного стеблевания растения. Растения почти всех сортов свеклы при длительной и холодной весне, а также при подзимнем севе израстают, минуя фазу образования корнеплода. Лишь два сорта — Подзимняя и Холодостойкая — развиваются нормально как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве.Скороспелостью отличаются сорта с плоскими корне-плодами: Грибовская плоская, Сибирская плоская, Пушкинская плоская, Полярная плоская, Египетская плоская. Несколько позднее поспевают сорта с шаровидными корнеплодами: Бордо, Несравненная.Свекла хорошо растет на пойменных и на торфяных почвах, а также при внесении органических с добавлением минеральных удобрений в повышенных дозах, чем под морковь. Дело в том, что всходы свеклы переносят концентрацию минеральных солей в 6 раз больше, чем всходы моркови, однако это не значит, что под свеклу надо вносить в 6 раз больше удобрений, чем под морковь. Достаточно увеличить дозу удобрений в 2 раза, но так, чтобы ²/з дозы внести под лопату, а ¹/з — под грабли. Свекла хорошо отзывается на подкормки: в первую половину роста — азотными удобрениями, во время роста корнеплодов — калийными. В отличие от ряда овощных культур, под нее предпочтительнее вносить хлористый калий.Следует отметить, что калийные удобрения повышают сахаристость корнеплодов, но еще более повышается сахаристость при подкормке натрием (поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на 1 м2). Доза остальных минеральных удобрений не должна превышать трех столовых ложек. Добавление при подкормке 2 г борной кислоты или 3 г буры предохраняет корнеплоды от поражения сердцевинной гнилью.Свекла очень требовательна к влаге, несмотря на то, что у нее более мощная корневая система, чем у остальных корнеплодов. В поливах растения нуждаются и в первый период роста, и во время формирования корнеплодов.Часто можно наблюдать, что растения свеклы после появления всходов приостанавливают рост, очень медленно наращивают листья. Причину этого следует искать в повышенной кислотности почвы. При реакции почвенного раствора pH 5,0 происходит даже массовое выпадение всходов. Наиболее благоприятная реакция pH 5,8—6,5. Вот почему для успешного роста свеклы на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны их необходимо известковать, а при посеве вносить в рядки органо-минеральную смесь с известью или мелом; вместо извести можно внести три стакана золы на 1 м2.Прореживать всходы свеклы следует при появлении второго-третьего настоящего листа на 3 см, а при формировании корнеплода — через одно растение для использования в пищу. Надо отметить, что при несвоевременном первом прореживании всходов свеклы может произойти так называемое стекание корнеплодов, т. е. рост растений без образования корнеплодов. Внешний вид растения при этом резко меняется: черешки становятся длинными и тонкими, листья узкими, бледно-зеленой окраски, они распластываются по земле. Такие растения следует удалять, давая место для роста нормальных растений. Одновременно с прореживанием рыхлят почву, заполняют рыхлой землей образовавшиеся после выемки растений пустоты во избежание пересушивания почвы. Полезно подкармливать растения азотно-калийными удобрениями после каждого прореживания.Величина корнеплодов не должна превышать диаметра 10 см, так как при перерастании качество их ухудшается.

Похожие статьи:

o-g-o-r-o-d.ru

Редиска: выращивание и уход

Редис – самый первый, а поэтому самый популярный весенний овощ. Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Редис, или как этот овощ в просторечии именуют, редиска, выращивание которой не составляет особого труда, была вывезена, по преданию, из Китая путешественником Марко Поло. Из Венеции, куда он ее привез, редиска распространилась уже по всей Европе, откуда и попала в Россию, по личному распоряжению Петра I. Редис славится не только пищевыми, но и целебными свойствами. Он великолепно выводит шлаки из организма и, что немаловажно для людей, имеющих избыточный вес, расщепляет жиры.

Редис открывает сезон ранних весенних овощей. Он является и самым скороспелым из семейства корнеплодных. Но сорта редиса настолько разнообразны по способам выращивания и срокам созревания, что это позволяет иметь круглый год на столе свежий редис.

Европейский редис является наиболее скороспелым – он вызревает в течение двадцати-двадцати пяти дней. Среди сортов выделяются «Ранний красный», «Дека», «Богиня», «Ледяная сосулька», «Жара», «Заря», «Французский завтрак», «Базис» и другие. Корнеплоды этих сортов весят 7-20 граммов, а форма варьируется от округлой до удлиненной. Окраска тоже самая разнообразная – от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой.

Редис содержит большое количество минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, которые легко усваиваются организмом. Богат редис и витаминами: в нем содержатся витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота и органические кислоты.

Редис – холодостойкое, но очень светолюбивое растение. Семена редиса начинают прорастать при 2-3°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки – до –2-3°С. Подросшим же растениям не страшны кратковременные заморозки и до 4-5° мороза. Но все же оптимальной температурой для выращивания редиса является +16-18°С.

Выращивание ранней редиски начинают еще в конце февраля – середине марта, когда ее высевают в парники. Посев редиски, выращивание которой осуществляют под пленочными укрытиями, начинают в конце марта. В обычных условиях сеять редис можно начинать в середине апреля, как только появляется первая возможность работать в огороде. Используя же технологию выращивания редиски под пленкой, урожай можно получить двумя неделями раньше.

Посев

Выращивать редис можно на том участке земли, который в дальнейшем предназначается для выращивания помидоров. Сеять его можно вплоть до двадцатых чисел мая, практически каждую неделю. Это даст возможность не только собрать хороший урожай, но и подготовить к посадке следующей культуры почву.

Высевать семена лучше рядами на глубину до двух сантиметров. Если посеять редис глубже, то корнеплод может не завязаться. Расстояние между рядами должно быть 8-10 см. При таком раскладе на одном квадратном метре можно посадить приблизительно 15 г семян, что составляет 1,5-2 тысячи штук семян.

Следует иметь в виду, что выращивание редиса в период, когда световой день уже более двенадцати часов, нежелательно. Несмотря на то, что редис быстрее развивается, он часто пускает стрелку, да и корнеплоды становятся мелкими, горькими, деревянистыми. Поэтому оптимальными сроками посева редиса являются ранняя весна или вторая половина лета.

Чтобы семена редиса хорошо всходили, их следует сеять в почву, предварительно пролитую водой. Когда у всходов появится первый настоящий лист, их необходимо проредить, оставив между растениями расстояние в два-три сантиметра. У многих начинающих огородников не удаются хорошие урожаи редиса именно из-за несвоевременного прореживания.

Но специалисты утверждают, что лучше изначально сеять по одному семени, так как прореживание может повредить корень оставшегося растения, и оно может тогда хуже расти или даже образовывать стрелки. Сеять его нужно из расчета, чтобы расстояние между растениями было 5 х 5 см.

Выращивание и уход

Технология выращивания редиски и уход за ней очень простые – рыхление, прополка, полив. Так как это растение очень влаголюбивое, то поливать его, особенно в засушливую погоду, следует два раза в день – утром и вечером. В этом случае редис вырастает плотным и сочным. Когда растению не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки.

В прохладные и холодные дни поливать редис нужно умеренно и редко. С наступлением тепла полив сменяют на обильный и частый. В сухую и жаркую погоду недельная норма полива редиса должна составлять 10 л/кв. м.

Особенно редис нуждается во влаге, когда появляется первый настоящий лист, и начинает образовываться корнеплод. Если стоит засушливая погода, то нельзя держать редис без влаги больше трех часов, иначе он станет в дальнейшем неправильно развиваться. Без полива ваша редиска вырастет жесткой и горькой. Но и чрезмерный полив тоже приводит к некоторым проблемам. В этом случае редис начнет растрескиваться.

Как мы уже говорили выше, редис при выращивании в период долгого светового дня становится мелким и не вкусным. Чтобы избежать этого, летом для уменьшения длины светового дня можно сделать экраны из черной пленки.

Для получения ранней редиски ее целесообразно выращивать в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Посев проводят в такие сроки, которые определяются конструкцией парников и погодными условиями. У многих огородников имеются на участках парники, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции, и время сева в них приходится обычно на первую-вторую декаду апреля. Чтобы ускорить начало появления всходов, семена перед посевом можно прорастить.

Почва

Редис, в принципе, не требователен к составу почвы, но особенно хорошо он растет на богатой органическими веществами, рыхлой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Для выращивания этого корнеплода не пригодны холодные и тяжелые глинистые почвы, а также песчаные легкие земли. Для того чтобы на таких почвах выращивать редис, в них надо добавить перегной из расчета на 10 кв. м 20-30 кг.

На грядке, где вы предполагаете сеять редис, почву следует готовить с осени. Для этого ее надо обработать водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», растворив его в соотношении 1:100. Норма расхода раствора при этом составляет 2-3 л/кв. м. Редис обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и отзывчив на органические удобрения. Поэтому хорошо с осени внести на грядку, предназначенную для редиса, компост. Кстати говоря, на такой грядке, за счет деятельности микроорганизмов, снег весной сойдет раньше всего.

Весеннюю обработку нужно проводить, когда почва прогреется не ниже, чем до 10°С. Посадку редиса следует начинать не раньше, чем через семь дней после обработки почвы. Редис можно сажать на тех местах, где росли такие культуры, как томаты, огурцы, горох, картофель, фасоль, бобы.

Нельзя вносить в землю свежий навоз – в этом случае редиска будет полой внутри. Ее нужно подкармливать только перепревшей органикой. Обратите внимание – если в почве не хватает азота, то у растения листья окрашиваются в желтый цвет, редис плохо образует корнеплод и ботву. Решить эту проблему можно использованием комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Если не завязывается корнеплод, а листья выглядят нормально, то в почве не хватает калия. В этом случае следует добавить калийные удобрения.

Редис убирают выборочно, по мере вызревания. Первый сбор ранних сортов начинают через двадцать-двадцать три дня после первых всходов, а среднеранних – приблизительно через четыре-четыре с половиной недели.

Болезни и вредители

Нельзя выращивать редис и на кислых почвах, потому что там редис поражает вирусное заболевание – кила, при котором на корневой части плода появляются наросты. Такие корнеплоды лучше не использовать, а уничтожать.

В конце мая – начале июня, когда просыпается вся живность, редис могут повредить капустная муха и крестоцветные блошки. Из-за этого на корнеплодах появляются небольшие «язвочки». Опыление листьев редиса золой, настоем чеснока или табачной пылью помогает избежать этой напасти.

Крестоцветные блошки могут уничтожить посевы редиса еще до появления всходов. Для предупреждения поражений от них надо следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков. Кроме того, следует проводить частые рыхления и дождевания почвы.

Капустная муха в мае-июне откладывает на стебель, или на землю около стебля редиса, яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки, которые прогрызающие корнеплоды. Против этих вредителей применяют следующую отпугивающую смесь: 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. ложка молотого перца. Вносят ее в междурядья, после чего рыхлят почву каждые три-четыре дня на глубину два-три сантиметра.

Полезные советы

  1. Редис великолепно уживается со многим культурами. Его семена в открытом грунте можно высевать вместе с семенами лука или моркови – пока одни овощи еще подрастают, другие уже можно использовать в пищу.
  2. Не сложно вырастить редис и на балконе. Там должно быть прохладно и не сыро. Для выращивания редиски с круглыми корнеплодами подойдут ящики глубиной пятнадцать сантиметров, а для удлиненных сортов они должны быть глубиной не менее двадцати.
  3. Редиска хорошо хранится в холодильнике, при температуре около нуля градусов. Ее свежесть можно продлить, если положить редиску листочками вниз, не обрывая ботвы, в миску с холодной водой и поставить в прохладное место. Дальше ее необходимо сбрызгивать периодически водой.

jlady.ru

Какой корнеплод является самым ранним среди овощей — Что мы едим

Комментарии пользователей Секреты огородника 04.07.2018 - 23:05

Полезные свойства свеклы Свекла О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза. Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

Секреты огородника 07.07.2018 - 23:02

Польза сырой свеклы Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода. В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления. Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!). Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например: Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды. Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления. При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно. Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту. Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла. Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма. Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

Секреты огородника 10.07.2018 - 17:02

Польза вареной свеклы Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов. Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм. Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу. В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма. Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её, можно побороть проблему запоров. Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта. Вареная свекла содержит совершенно немного калорий - всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом. Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям. Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

Секреты огородника 13.07.2018 - 11:26

Свекла прекрасно воздействует на половую активность. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин. Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности. Свекла для сердечников. Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови. Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток. Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её, можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких. Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени. Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз. Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму. Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину. Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме. Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта. Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

Секреты огородника 15.07.2018 - 14:49

Грамотное выращивание свеклы. Как вырастить свеклу Отличный урожай свеклы 25 сентября 2017 Смотрите в видео.

biz-inv.ru

Самый ранний корнеплод ⋆ Кумушка

Редис на Руси стали выращивать еще при Петре I. Изначально белый корнеплод в результате селекции приобрел новую окраску: кожица у него теперь преобладает ярко-розовая, красная, фиолетовая, но белая или красная мякоть остается нежной и хрустящей. Вес и форма корнеплодов могут быть разными. Можно отыскать редисочки весом всего 10 г, а бывают и гиганты по 400 г (такие, как длинноплодные сорта Ледяная сосулька и Красный великан).

У отдельных сортов ботва ничуть не уступает по питательной ценности корнеплодам. Но самое главное, за что мы любим редис, – созревает он после долгой зимы едва ли не первым на наших огородах: культура эта холодостойкая, к тому же является растением короткого дня. Однако оптимальная температура выращивания редиса 15-18 градусов тепла.

Уже к 9 Мая можно получить первый урожай, если в начале апреля набросать на часть грядки в теплице снег и посеять поверх него сухие, отборные семена. Тая, снег втянет за собой в почву и их.

Однако можно не вдаваться в крайности, а посеять редис, как обычно, 15-20 апреля намоченными крупными семенами под пленку в бороздки глубиной до сантиметра. Ряды размещают через 12-15 см, растения в них – через 3-4 см, для крупноплодных сортов расстояние в ряду – 6-7 см.

Поливают посевы через день-два. Лучше всего этот корнеплод растет на легких, рыхлых, удобренных перегноем (органику вносят под предшествующую культуру) супесчаных почвах, но не после своих ближайших родственников (капусты, репы, редьки). По душе редису хорошая освещенность и постоянная умеренная влажность.

После посадки грядку с редисом посыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия. А вот азотные удобрения стараются не вносить: редис легко накапливает нитраты.

Лучше высевать редис в несколько сроков – с разрывом в неделю-полторы. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно на два часа замочить в воде и поставить емкость в теплое место.

Междурядья грядок с редисом придётся регулярно рыхлить, чтобы не дать возможности сорнякам опередить культурное растение. Когда же появятся первые корнеплоды, растения даже слегка окучивают.

Стоит также заметить, что с началом формирования корнеплода потребность в воде у редиса значительно возрастает, причем недостаток влаги вызывает раннее стрелкование, корнеплоды при этом становятся жесткими, мелкими и безвкусными.

Чтобы защитить редис от вредителей (крестоцветных блошек и прочей напасти), кроме удаления сорняков, рыхления и дождевания, раз в неделю растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем чеснока или табака. Некоторые огородники советуют отпугивающую смесь (древесная зола, табачная пыль и молотый жгучий перец) вносить и в междурядья, заделывая в почву на глубину 2-3 см во время рыхления.

Если вы намерены вырастить редис на балконе, то для этого вполне подойдут ящики глубиной 15 см (для редиса с круглыми корнеплодами) или 20-25 см (для редиса с удлиненными корнеплодами). Агротехника – та же.

У таких ранних сортов, как Французский завтрак, Заря (у него мякоть без горечи), Альба, Смачный и гибридов (Алёшка F1 и других) первый урожай собирают обычно недели через три после появления всходов; у среднеранних (сорт Масляный великан, гибрид Изабелла) – неделькой позже. И вот тогда мы с удовольствием набрасываемся на салаты, приготовленные из редиса с зеленым лучком, укропом, яйцом и сметаной.

Мы охотно сдабриваем редис растительным маслом и поливаем майонезом, радуясь, что открыли кладезь минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов.

Однако здесь, как и в других случаях, важно вовремя остановиться. Особенно людям, страдающим язвенной болезнью желудка и различными заболеваниями почек и печени. А вот остальные, пожалуйста, витаминьтесь на здоровье.

Ещё материалы по теме:

kumushka.com

1. Краткая характеристика овощей

Овощи широко используются в питании населения Украины для приготовления кулинарных блюд и гарниров. их делят на следующие основные группы: клубнеплоды - картофель; корнеплоды - морковь, свекла, петрушка, пастернак, репа, брюква, сельдерей, редис; кабачковые - огурцы, кабачки, тыквы; капустные - капуста белокочанная, красная, савойская, брюссельская, цветная; томатные - помидоры, баклажаны, перец стручковый; луковые - лук репчатый, лук зеленый, чеснок; листовые - салат листовой и кочанный, щавель, шпинат; десертные - спаржа, артишоки, ревень; бобовые - фасоль, трах, бобы; пряные - хрен, эстрагон, чабрец, майоран; зерновые - кукуруза.

Из овощей, которые используются в питании, на картофель приходится 60-70%. Картофель является продуктом, который каждый день зарегистрирован в меню баров. Она заслуживает внимания не только из-за невысокой цены и возможность всестороннего использования, но и через питательность и биологические качества.

Картофель - важный источник крахмала, которого в ней более 20%. Белки, содержатся в картофеле (около 2%), наиболее полноценные из растительных. При этом они прекрасно сочетаются и дополняются животными белками. Преимущество картофеля - В ее минеральных веществах, прежде всего кальция том, употребляя в пищу картофель, можно рационально дополнить мучное и мясное питание. В зимний период картофель рядом с квашеной капустой является одним из важнейших источников витамина С, хранящейся в ней при условии правильного приготовления. Так, 500 г картофеля могут дать организму почти половину количества витамина С, которого он требует ежедневно.

Картофель, как и любой продукт растительного происхождения, почти не содержит жира. Поэтому его рекомендуют подавать как гарнир к мясу, особенно жирного. Повышают питательную ценность картофеля молоко и сливочное масло. Картофель относительно легко переваривается, даже в сочетании с трудно перевариваемыми продуктами, такими, как жиры.

Украинская национальная кухня отличается большим разнообразием вкусных блюд из картофеля. Хороший вкус, питательная ценность картофеля и блюд из нее зависит от сорта, условий хранения и ухода, а также от правильного приготовления.

При выборе картофеля на рынке необходимо обращать внимание на то, чтобы она была целой, сухой, не повреждена болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Оптимальный размер клубня 5-7 см. Картофель столовых сортов имеет хороший вкус, тонкую гладкую кожицу, неглубоко посаженные глазки, после чистки небыстро темнеет. Признаком высокого качества столового картофеля желтый цвет. Более водяной картофель (Продолговатой и овальной формы) используется для приготовления салатов и холодных закусок, а мучная, легко разваривается, - для пюре и картофельного теста. Первый вид картофеля более вкусный и дает меньше отходов.

Картофель непрочная в хранении, легко поддается инфекции и портится. Поэтому использовать для хранения необходимо только высокосортную картофель, отобранную, неповрежденную, здоровую и сухую.

Рекомендуется хранить картофель в подвалах решетчатых ящиках при температуре + 4-6 ° С с качественной вентиляцией.

При большом количестве картофеля ее высыпают на пол с деревянным настилом из планок, который расположен на высоте 10 см над полом. Причем слоем не более 1 м. Деревянной прокладкой из планок необходимо также защищать картофель от соприкосновения со стеной. Если картофель начнет прорастать, ростки нельзя обрывать, иначе она почернеет. Если картофель подмерзнет и станет сладковатой, то ее можно привести в нормальное состояние, переведя в помещение с температурой 10 - 15 ° С. Перед приготовлением ее необходимо замочить на 1 час в воде, температура которой около 15 ° С, довести до кипения, воду слить, налить свежей и варить картошку до готовности. В результате такой обработки, картофель, конечно, потеряет часть питательных веществ, но ее можно использовать в пищу. Вообще, сладковатую картофель лучше использовать для приготовления мучного и картофельного теста.

Несколько советов, связанных с переработкой картофеля:

- Картофель, сваренный в полушубках, сохраняет больше витаминов, чем сваренный очищенным и нарезанной. Вареный картофель сохраняет больше витаминов, чем жареная. Последняя вкуснее,

но труднее переваривается. Очень вкусная и питательная картофель, запеченный в горячем золе или в духовом шкафу;

- Для измельчения на терке больше подходит большая картошка, для варки и жарки - средняя, для салатов варят всю нечищеную картофель, затем чистят ее еще теплой и нарезают после того, как остынет;

- Картофель нужно чистить тонко, потому что непосредственно под коркой содержится наибольшее количество питательных веществ. Чисток картофель хранят в холодной воде не бе

лишь двух часов;

- Вода растворяет питательные вещества картофеля, поэтому старайтесь варить ее в воде, а на пару. Если нет решетки, в большую кастрюлю налейте воды на 4-5 см, положите крестовину из дощечек, поставьте на нее меньшую кастрюлю с картофелем и варите на умеренном огне;

- Вареный картофель для гарнира становится светлее, если в воду, в которой она варится, положить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист или веточку тимьяна;

- Когда варят картошку целиком, подбирают примерно одинаковые клубные, чтобы сварились одновременно;

- Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал набух равномерно. Когда варят на сильном огне, картофель обварюеться сверху и трескается, а внутри остается

сырой;

- Картофельное пюре не разводят холодным молоком-от него пюре приобретает серый цвета. Молоко необходимо довести до кипения, а сливочное масло - растопить;

- Чтобы быстро почистить молодую картошку, положите ее предварительно на 10-15 мин в холодную воду, в которой растворена ложка соли;

- Жареная картошка получается вкусной и хрустящей, если ее обсушить салфеткой, перед тем, как опустить в масло, кипящая, и солить в конце жарки.

Большое значение имеют корнеплоды, так как они богаты углеводами, азотистыми веществами, эфирными маслами, витамином С, а морковь - провитамином А (Каротином). Корнеплоды в барах употребляют в сыром виде (морковь, брюква, редис, редька, репа), применяют для приготовления различных блюд (морковь, свекла, репа) и используют в качестве приправы (петрушка, сельдерей, пастернак).

Буряк необходимое для приготовления винегретов. Холодных закусок, гарниров и отдельных блюд. Лучше использовать свеклу, размеру похож на большое яблоко, округлой формы, с нежной мякотью темно-красного цвета.

В зависимости от формы корнеплода все сорта моркови делятся на округлые, полудлинные и длинные. Морковь в барах употребляют в пищу как приправу и для самостоятельных блюд (салатов, пюре, гарниров).

Морковь необходимо покупать свежую, не вялую, по возможности с гладкой поверхностью корня. Молодая морковь имеет корни почти округлой формы и тонкую кожицу. Поэтому ее достаточно промыть щеткой. Старую морковь необходимо очищать от кожуры.

Редис - самая ранняя овощная культура. По форме корнеплодов он бывает круглый, овальный, длинный, по цвету - белый и розовый. Редис имеет большое значение как вкусовой продукт и как источник витамина С. Употребляется в пищу в сыром виде.

Острый вкус редиса возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Измельченный редис хорошо переваривается, прекрасным гарниром к мясу. Редис необходимо покупать свежими, невьялим - только тогда он будет сочным. К нему подают соль и масло или готовят из него салаты. Если весной нет других свежих овощей, редис можно тушить с молодыми листьями и подавать как горячий гарнир.

У петрушки в пищу употребляют как корни, так и листья (зелень). Используют как ценный вкусовой продукт благодаря присущим ароматическим и вкусовым веществам.

Зеленая петрушка более полезна, чем корень. Она содержит большое количество витаминов А и С, а также железо. Измельченную зелень петрушки кладут в готовые блюда, корни - в первые блюда и соусы или жарят с ним мясо.

Пастернак употребляют в пищу как свежим, так и в сушеном виде. Корень пастернака при покупке должен быть свежим, не вялым, со стеблями желто-белого цвета, долгим и сочным. В блюда корень добавляют вместе с другими приправами. Чаще пастернак используется для приготовления салатов.

Сельдерей по вкусу острее от петрушки и более ароматный. Различают сельдерей корневой, который употребляется к блюдам в качестве приправы; черешковый-для приготовления салатов; лиственный, который используется в сушеном и свежем виде как пряность. Наиболее распространенный корневой сельдерей.

С тыквенных овощей наибольшее применение имеют огурцы. Они используются в пищу в основном как вкусовой продукт, поскольку содержат 95% воды. Из них готовят салаты и дополнительные гарниры ко вторым блюдам. Принимаются огурцы в свежем, соленом и маринованном виде.

Огурцы необходимо покупать свежими, с плотной сердцевиной, ровной продолговатой формы. Если в жаркую погоду огурцы не прикрыть листьями, они будут горькими, том, чистя их, необходимо пробовать на горечь. Мариновать и солить рекомендуют огурцы свежие, небольшие, тонкие, с поверхностью в бугорках. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы они были свежие, здоровые, хорошо развитые, не повреждены.

Тыква бывает мелкий (диаметр до 20 см) и большой, округлой, сплюснутой, удлиненной и яйцевидной формы; цвет - оранжевый различных оттенков, а также от светло-до темно-зеленого (равный или полосатый) консистенция мякоти - хрустящая, мучная, плотная или очень нежная. Тыква богата каротином и сахара. Используют его для приготовления каш, пюре, жарки, тушения.

Кабачки имеют удлиненную цилиндрическую форму, цвет кожуры - бледно-зеленый, мякоть - Белую или желтоватую. Они должны быть недозревшие с мелкими семенами. Используют кабачки для жарки, запекания (фаршировки) и приготовление икры.

Среди капустных овощей наиболее распространена белокочанная капуста. Ранние ее сорта используют в барах для употребления в свежем виде для салатов; средние и поздние - как в свежем виде, так и для квашения. Краснокочанная капуста отличается темно-красным цветом листьев. Употребляется в свежем (салаты) и маринованном виде. Свежую цветную капусту отваривают, консервируют, сушат, замораживают, маринуют. Она является ценным диетическим продуктом. Брюссельскую капусту употребляют отварной с маслом.

В томатных овощей относятся помидоры, баклажаны, перец стручковый.

Помидоры различают по форме, цвету, мякотью, сроком созревания, мясистости и размерами плода. По цвету они бывают красные, розовые, зеленые и желтые, по форме - овальные, плоские, круглые. Помидоры используют в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, для жарки, запекания, фарширования. Они имеют большое количество каротина и витамина С (почти столько же, сколько лимоны и апельсины). Из минеральных веществ в помидорах есть калий, натрий, кальций, магний, железо. Покупая помидоры, необходимо следить, чтобы помидоры были свежие и не повреждены. Для салатов рекомендуется брать гладкие, НЕ ребристые, с твердой кожицей, одинакового размера, хорошо созревшие, диаметром 3 - 6 см. Из зеленых помидоров готовят салаты и используют их для консервирования. Для томатупюре и сока необходимо принимать перезрелые плоды.

Плоды баклажанов очень мясистые, бывают яйцевидной и овальной формы, темно-фиолетового цвета и содержат наряду с другими веществами примерно 5% углеводов. Они имеют пряный, характерный вкус, который иногда напоминает грибы.

Покупая баклажаны, необходимо следить за тем, чтобы плоды были свежие, не дряблые, чтобы их кожица была блестящей, плотно натянутой. Баклажаны очищают и готовят различными способами: нарезают кусочками, панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат вместе с болгарским перцем и помдорамы; готовят из них икру и др.. Все блюда из баклажанов очень вкусные и питательные.

Болгарский перец отличается высоким содержанием витамина С и каротина. Благодаря приятному вкусу, остроте и некоторой жгучести является прекрасной приправой для различных блюд (салатов, запеканок), а также используется для приготовления самостоятельных блюд (перец фаршированный). Существует много сортов болгарского перца, лучшим считается шаровидный Ратунда-красный, мясистый. Для свежих салатов и фарширования используют недозрелый болгарский перец с тупым концом, широкий и короткий, для запеканок, гуляшей, тушеного мяса и т.д. - остроконечный.

Луковые овощи (лук репчатый, лук зеленый, чеснок и др.). Используют в пищу в качестве приправы. Запах и острый вкус луковых овощей зависит от содержания в них эфирных масел, которые обладают сильным бактерицидным действием. Луковые растения имеют витамин С и витамин группы В. В пищу используют сочные плоды (луковицы) или зеленый листьев (стебли). По вкусу различают репчатый лук острый, полуострые и сладкую; по цвету - белую, желтую и красно-фиолетовый, по форме - плоскорипчасту, округлую и грушевидную.

В пищевых целях широко используют лук-перо (зеленый лук), которую выращивают выборки из мелкой товарного лука.

Листовые овощи (салат, шпинат, пряные овощи) отличаются высоким содержанием витамина С, витаминами группы В, каротина, белковых веществ, минеральных солей. В пищу используют нежную и сочную листовую массу.

Салат бывает трех видов: листовой (латук), кочанный и Ромен. их употребляют в пищу только в свежем виде для гарниров, салатов и украшения блюд.

В шпината для еды используют зеленый мясистые листья, собранные в пучок.

Укроп, эстрагон, хрен, майоран, базилик, тимьян и др.. используются как пряности ко вторым блюдам и закускам из мяса и рыбы.

К десертным овощей относятся ревень, спаржа, артишоки. Это многолетние растения, которые имеют высокую питательную ценность и хороший вкус. Ревень используют для приготовления компотов, киселей, повидла, мармелада и др.. Спаржа используется для приготовления супов, вторых блюд; артишоки - в вареном виде с маслом и консервированные.

Овощи (клубные и корнеплоды) хранят в сухих подвальных помещениях, имеют вентиляцию без естественного освещения, при температуре +4-6 ° С и относительной влажности воздуха 80-85%. Корнеплоды и лук хранят в подвалах, ящиках или на стеллажах. В погреб свеклу насыпают слоем, высота которого не более 1,5 м, морковь - им, лук - 0,5 м, а на стеллаже - корнеплоды слоем 25 см, лук - 35 см.

Некоторые кулинарные хитрости, которые необходимо применять при обработке овощей:

- Петрушка, укроп, мята сохраняются достаточно свежими целую неделю в самую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле;

- Огурцы и кабачки сохраняются свежими, если их погрузить концами в воду в низком сосуде;

- Перец, баклажаны и помидоры лучше сохраняются свежими в корзине, которая подвешенная в проветриваемом месте;

- Шпинат сохраняет зеленый цвет, когда его варят в открытой кастрюле;

- Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и промыть несколько раз холодной водой;

- Чтобы освежить увядшую зелень, ее необходимо положить на час в холодное воду, к которой прилагается ложка укуса;

- Чтобы удалить из зеленого салата всех червей и насекомых, которые часто скрываются в внутреннем письме, после мытья листьев погружают на 15-20 мин в соленую воду, затем ополаскивают и используют;

- Зеленый лук не нужно переносить в теплое место для размораживания - лук не меняет вкуса, несмотря на замерзания

- Квашеная капуста (в початках) становится нежной и тоской, а рассол - пикантным и приятным для питья, если между рядами кочанов насыпать горсть толченой кукурузы.

tourism-book.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта