Главная  О Компании     Новости Контакты

Салат «Табуле» с булгуром и овощами. Салат табуле из булгура с овощами


Салат "Табуле" с булгуром и овощами

Табуле — вкусный и очень полезный восточный салат состоящий из крупы и овощей. Как правило, табуле готовят из булгура, но иногда булгур заменяют не менее известной и вкусной крупой кус-кус. Что касается овощей, входящих в состав салата, то обычно это помидоры и зелень петрушки, иногда еще огурец или болгарский перец. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении табуле из булгура с помидорами, огурцами и зеленью петрушки. Вкусный, сочный и необычный салат станет отличным перекусом, а может быть и гарниром к какому-нибудь мясу или рыбе. Такой салат порадует любителей овощей, станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев, а также для людей придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты для салата :

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень петрушки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления салата

В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Высыпать булгур и обжарить крупу до слегка золотистого цвета.

Залить булгур 3 стаканами воды (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан булгура). Посолить по вкусу, прикрыть крышкой и готовить 15-20 минут на небольшом огне.

Спустя время готовый булгур снять с плиты и остудить.

Тем временем, помидоры порезать на мелкие кубики.

Точно так же порезать огурец.

Зелень петрушки измельчить.

В остывший булгур добавить измельченные овощи и зелень петрушки, а также сок половинки лимона, 2 столовые ложки масла растительного и молотый перец.

Все добавленные ингредиенты хорошенько смешать с булгуром. Салат поместить в холодильник на 30 минут.

Спустя время подать готовый салат табуле к столу.

Приятного аппетита!

 

dimakulinar.ru

Салат "Табуле" с булгуром и овощами

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки - 3,85 г;
  • жиры - 4,75 г;
  • углеводы - 16,42 г;
  • калорийность - 134,30 кКал.

Ингредиенты:

  • булгур в пакете - 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;.
  • помидор - 1 шт.;.
  • петрушка – 1,5 пучка;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зеленый лук – 3 стрелки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Нарезать петрушку и укроп.
  1. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелко.
  1. Помидор нарезать кубиками.
  1. Измельчить лук. Мяту порвать мелко.
  1. В кастрюлю для смешивания выложить все ингредиенты и отваренный по инструкции на упаковке булгур.
  1. Перемешать салат.
  1. Подготовить заправку. Выдавить чеснок в миску, добавить сок лимона и оливковое масло в соотношении 1:1. Перемешать.
  1. Салат посолить по вкусу, добавить перец. Залить заправку и перемешать.
  1. Готовый салат выложить на блюдо и подать к столу.

Маленький секрет: булгур перед добавлением в салат необходимо охладить до комнатной температуры. Салат получится вкуснее, если он настоится и немного охладится в холодильнике. Булгур можно заменить кус-кусом. При выборе продуктов обратите внимание на свежесть овощей и зелени. От этого зависит вкус салата

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Булгур изготавливают из твердой пшеницы, поэтому он разрешен в меню правильного и сбалансированного питания. Крупа содержит много клетчатки, но относительно мало жира. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны. Блюда, приготовленные из булгура, насыщают на длительное время. Минус этой крупы в том, что она содержит большое количество клейковины или глютена, поэтому может вызывать аллергическую реакцию.

Чтобы булгур получился рассыпчатым, необходимо хорошо прогреть его на горячей сковородке, а затем отварить с небольшим количеством оливкового масла (1/2 ч. л.). Снизить жирность салата можно, использовав меньшее количество растительного масла для заправки. Достаточно будет ст. л. Салат "Табуле" с булгуром можно подавать к завтраку или обеду, дополнив его достаточным количеством белка.

hudey.net

Салат "Табуле" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Армянский салат табуле рецепт

Армянский салат табуле, рецепт с фото

  • В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.

    В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.

    Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.

    Салат табуле рецепт

    1) булгур – 100 г,

    2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,

    3) зеленый лук — 50 г,

    4) томат — 5 ст. л.,

    5) оливковое масло — 5 ст. л.,

    6) соль, перец по вкусу.

    Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.

    Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.

    Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.

    Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.

    Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.

    Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.

    po-hozyaiski.ru

    Салат Табуле

    Холодный арабский салат Табуле готовят с булгуром, спелыми помидорами, петрушкой. Подают к жареному мясу, птице, рыбе.

    За окном весна, и так хочется насладиться легкостью и сбросить с себя все лишнее. В этом нам поможет известный арабский холодный салат Табуле, который своим видом, вкусом и запахом дает ощущение весны. Попробовав слегка жестковатую крупу, впитавшую всем своим телом остро-свежий аромат овощей, зелени и специй, на душе теплеет, и сколько вдруг появляется энергии, как раз то, что просит душа в эти весенние дни. Начните обновлять зимний рацион!

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка, резка .

    Общее время приготовления : 45 мин.

    Количество порций : 6 .

    Ингредиенты:

    для салата:

    • булгур – 200 грамм
    • кипяток – 0,5 литров
    • помидор крупный – 1 штука (около 150 грамм)
    • огурец свежий – 1 штука (около 100 грамм)
    • красный лук среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
    • зелень петрушки – 1 пучок
    • перец красный горький чили – 1/6 штуки

    для заправки:

    • растительное масло – 30 миллилитров
    • сок лимона – 3 столовые ложки
    • черный молотый перец – по вкусу
    • лимонная соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. В небольшую кастрюлю насыпать необходимое количество булгура и залить кипящей подсоленной водой. Варить булгур около 15 минут на медленном огне до готовности, вся вода должна впитаться, а крупа набухнуть. Когда булгур будет готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить на 15 минут.
    2. У зелени петрушки удалить стебли, оставив только листья. Листья петрушки помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
    3. Огурец и помидор помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    4. Горький красный перец чили помыть, освободить от семян и очень мелко нарезать.
    5. Красный лук помыть, сполоснуть чистой холодной водой и мелко нарезать.

    В большой чашке соединить сваренный булгур, нарезанные небольшими кубиками помидор и огурец, мелко нарезанные красный горький перец чили и красный лук.

  • Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшую емкость налить растительное масло, добавить лимонный сок, посолить лимонной солью, приправить черным молотым перцем и все хорошо взбить венчиком.
  • Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать. Оставить настаиваться салат на 20-30 минут, периодически его перемешивая. Чем дольше настаивается салат, тем вкуснее он становится.
  • Салат Табуле с булгуром выложить на блюдо и подать нас стол.
  • Хозяйке на заметку:

    • булгур перед варкой не надо промывать, от этого теряется его ореховый привкус;
    • помидор для салата лучше выбирать твердых сортов;
    • лучше использовать молодую петрушку, у нее листья не такие жесткие, салат получается нежнее;
    • подходит для питания в пост;
    • в сезон можно добавить в салат мяту.

  • Mar 29, 2015 | 7:21

    Долгое время я жила в Армении, и там мы часто готовили салат табуле. Но его рецепт отличается от армянского варианта. Булгур не отваривается, а замачивается на ночь, утром крупа становится достаточно мягкой для салата. К салат нарезается разнообразная зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, даже листья кресс салата. Солим, перчим, заправляем ложкой томата, лимонным соком или лимонной кислотой, растительным маслом. Вот такой у нас получается салат табуле.

    Apr 11, 2017 | 16:31

    А у нас в Эстонии есть салат в булгуром,хумусом,черной редькой и помидорами.Называется Helene salat(Салат от Хелене)

    готовится так:3 ложки хумуса перемешать с булгуром и засыпать помидоры и переменать.Затем подогрейте это в микроволновке.Сверху украсить маслинами

    Для этого рецепта нужен эстонский вариант хумуса ЮУУЛИ(jUULI)

    зАКАЗАТЬ МОЖНО НА САЙТЕ maxima.ee

    в отличие от хумуса Юули делается из красной чечевицы с добавлением полыни

    na-vilke.ru

    Салат «Табуле»

    Холодный салат из пшеницы, овощей и зелени.

    Ингредиенты:

    • 400 г сочных помидоров
    • 200 г кускуса (или булгура)
    • 100 г петрушки (большой пучок)
    • 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
    • сок лимона
    • соль
    • перец

    Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.

    Приготовление:

    Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.

    Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.

    Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.

    Петрушку помыть, обсушить.

    Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.

    Помидоры порезать небольшими кубиками.

    К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Поставить в холодильник на час для пропитывания.

    Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.

    Поделиться рецептом

    Камелента рецептов

    Вяленые томаты в оливковом масле
    Диетический рулет БЕЗ САХАРА и МУКИ
    Пюре яблочное «молочное»

    22 комментария оставить комментарий

    • Любовь 07.08.2012 13:20
    • Елена 07.08.2012 16:28
    • Елена 07.08.2012 17:23
    • Елена 11.09.2012 11:52
    • Елена 25.01.2017 23:05

    Высказать мнение

    Еще салаты

    Салат с говядиной «Мужские грезы»
    Салат из помидора, сыра и яблока
    Салат с клубникой и сметанным соусом

    Камелента рецептов

    Последние посты

    Новый рецепт

    Свеженькое

    Еще рецепты

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины

    Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке

    Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом

    Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы

    Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

  • Анастасия → Торт с малиной (без выпечки)

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусный торт получился!

  • kamelena.ru

    Салат «Табуле» армянский

    Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский.

    Описание приготовления:

    Это блюдо не сможет никого оставить равнодушным, ведь его аутентичный вкус присущ лишь армянской кухне. Если вы хотите разнообразить свои будни яркими красками и новыми вкусовыми впечатлениями, то салат "Табуле" предназначен специально для вас. Благодаря своему составу он отлично воспринимается организмом, не создавая тяжести, однако является довольно питательным. Пробуйте, и все получится! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Булгур — 60 Грамм
    • Помидор — 2 Штуки
    • Петрушка — 2 Пучка
    • Мята — 1 Пучок
    • Лук зеленый — 2 Штуки (стебли)
    • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
    • Сок лимона, соль, перец — По вкусу

    Как приготовить «Салат "Табуле" армянский»

    1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи и зелень промываем, как и булгур. Кашу заливаем кипятком в два раза больше массы булгура и оставляем на 1,5 часа. По истечении этого времени откидываем булгур на дуршлаг, тем самым избавляем его от лишней жидкости.

    2. Помидоры нарезаем небольшим кубиком, желательно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Так салат будет гораздо нежнее.

    3. Зелень просушиваем и мелко рубим. Добавляем в отдельную миску. К зелени добавляем помидоры, заправляем соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

    4. Добавляем булгур и перемешиваем. При необходимости добавляем специи.

    Убираем салат "Табуле" в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Вуаля, салат готов!

    trudpovara.ru

    Категория: Салаты

    Загрузка...

    recept4you.ru

    Салат табуле с булгуром - вкусное арабское блюдо!

    Приветствую вас! Сегодня хочу рассказать вам про салат табуле с булгуром — традиционное блюдо стран арабского региона.

    Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем не тяжёлый и очень полезный. Салат табуле ароматный и освежающий, очень приятный на вкус. Он идеально подходит для летнего обеда в жару. Давайте приготовим?

    Ингредиенты:

    • Кускус — 200 г. Или булгур в том же количестве.

    Совет.Раскрою вам полезную хитрость. Если у вас нет ни кускуса, ни булгура, то можно использовать для салата табуле обыкновенную пшеничную крупу. Она продаётся в России повсеместно и стоит недорого. В несколько раз дешевле заморских кускуса и булгура.

    • Помидоры — 3-5 штук в зависимости от их размера. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Это очень важно. Их соком должен пропитаться весь салат.
    • Петрушка — 100-150 г. Используются только листья петрушки без стеблей.
    • Сладкий болгарский перец — 1 штука.
    • Огурец — 1-2 штуки.
    • Красный лук — 1 головка весом около 70 г.
    • Мята. Желательно пучок свежей мяты. Если свежей нет, подойдёт сушёная 2-4 чайные ложки по вашему вкусу.
    • Соль, перец.
    • Оливковое масло.
    • Лимонный сок. На указанное количество ингредиентов требуется сок 1 лимона среднего размера. На всякий случай добавьте сначала сок половины лимона и попробуйте. Если салат будет ощутимо кисловатым, то больше сок не добавляйте.

    Приготовление:

    1. Прежде всего нужно подготовить крупу для салата. Неважно, какую крупу вы используете — кускус, булгур или обычную пшеничную. Техника приготовления остаётся одинаковой.
    2. Крупу слегка подсаливаем, добавляем перец. Если в салате будет сушёная мята, то добавляем её на этом этапе. И заливаем крупу кипятком. Кипятка по объёму требуется примерно в полтора раза больше, чем крупы.
    3. Закрываем крышкой посуду с запаренной крупой. Оставляем настаиваться, пока вся жидкость не впитается. Кускус впитывает жидкость быстро, хватает 5-10 минут. Булгур и пшеничная крупа должны постоять дольше.
    4. Пока крупа запаривается, нарезаем свежие овощи и зелень.
    5. Традиционно главными ингредиентами салата табуле помимо крупы являются помидоры и петрушка. Петрушки нужно много!
    6. Все остальные ингредиенты опциональны. Чаще всего в табуле кладут огурец, сладкий перец, свежую мяту и другие виды зелени. По желанию добавляют лук — как репчатый, так и зелёный.
    7. Помидоры нарезаем маленькими кубиками.
    8. Петрушку нарезаем как можно мельче. Используем только листья. Чем мельче вы нарежете петрушку, тем вкуснее и ароматнее будет салат.
    9. Стебли выбрасывать не нужно. Их можно использовать в других блюдах.
    10. Свежую мяту нарезаем, как и петрушку.
    11. Также мелкими кубиками нарезаем сладкий перец, лук и огурец. Огурец по желанию можно почистить от кожуры. Я обычно не чищу, мне так вкуснее.
    12. Запаренную крупу хорошенько перемешиваем, чтобы она стала рассыпчатой.
    13. И соединяем с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем в салат соль и перец по вкусу.
    14. Салат табуле почти готов — осталось его заправить. Выдавливаем из лимона сок, поливаем им салат.
    15. Затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем салат.
    16. Оставляем его охлаждаться на 1-2 часа. За это время салат пропитается и станет вкуснее.

    Подаём салат табуле как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Приятного аппетита!

    Также на нашем сайте вы можете прочитать: классический салат Вальдорф.

    Источник.

    Загрузка...

    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    eco-recept.ru

    Табуле из булгура - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Сегодня булгур — главный ингредиент для табуле, его можно купить почти во всех супермаркетах, но если не удастся найти булгур, попробуйте приготовить табуле из кус-куса или даже с рисом. Особый вкус табуле придает свежая зелень: петрушка и мята. Салат подают в качестве закуски или гарнира для блюд из мяса. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Крупы / Зелень / Булгур Блюдо: Салаты Диета: Вегетарианское питание

    Подготовьте все ингредиенты. Все овощи почистите и промойте под холодной проточной водой. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и пока отставьте в сторону.

    Нарежьте кубиками болгарский перец.

    Очистите помидоры от сердцевины с семенами.

    Нарежьте помидоры кубиками.

    Очистите огурец от кожицы и нарежьте кубиками.

    Мелко нарежьте пучок петрушки и мяты.

    Нарежьте кубиками репчатый лук.

    В салатной миске смешайте все подготовленные продукты, добавьте нарезанные маслины, немного молотой зиры.

    Приправьте салат молотым острым перцем, солью и сахаром.

    Добавьте сок лайма.

    Добавьте сок лимона.

    Приправьте салат оливковым маслом, перемешайте.

    Добавьте приготовленный булгур, аккуратно перемешайте.

    Салат украсьте свежей зеленью. Свежий и ароматный салат табуле из булгура готов!

    povar.ru

    Табуле — 3 классических рецепта с булгуром, киноа и кус-кусом

    То ли салат, то ли легкий овощной плов, но определенно полезная затея с обилием витаминов и растительного белка. Табуле — классический рецепт с булгуром и безглютеновый вариант с киноа — герои нашего рассказа. А на десерт еще одна классика с берегов Средиземноморья — в элегантном видео-рецепте.

    Мы покажем вам, как подготовить крупу, нарезать овощи и сделать соус для салата. А также предложим новые любопытные сочетания для этого здорового блюда — кус-кус, киноа, добавление нута.

    Быстрая навигация по статье:

    Табуле классический рецепт с булругом

    Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют эту крупу так же часто, как мы гречку или рис.

    Два неизменных акцента классического салата Табуле:

    1. Свежая зелень петрушки и мяты;
    2. Очень мелкая нарезка любых избранных овощей.

    Нам нужны:

    • Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
    • Кипяток — 100 мл
    • Помидоры — 2 шт. среднего размера
    • Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
    • Петрушка  — 150 г (средний пучок)
    • Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
    • Соль и черный перец — по вкусу

    Для соуса:

    • Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
    • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

    Готовить играючи просто!

    Заливаем булгур мелкого помола (!) кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Мы любим гениальную простоту.

    Что делать, если помол крупный и нужно сварить крупу?

    Лучше всего сделать это по принципу восточного плова. На выходе получим универсально рассыпчатый результат, который идеален для салатов.

    На 1 часть булгура возьмем 2 части воды. Сначала обжарим крупу в сотейнике с разогретым маслом — 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем зальем водой, доведем до кипения, накроем крышкой и проварим на среднем огне 15-20 минут. Снимаем с нагрева и даем постоять под крышкой еще 5 минут. Остывшую рассыпчатую кашу можно добавлять в табуле.

    С крупяной основой определились, переходим к овощам и зелени. Моем, хорошенько обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем листочки. Именно они отправятся в салат, после того, как мы их тщательно порубим.

    Помидоры режем мелким кубиком.

    Соус исполнен минимализма и пользы: просто взбиваем масло с соком лимона.

    Объединяем ингредиенты в большой миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.

    Приятного аппетита!

    Полезные хитрости.

    Для перемешивания используем большую и плоскую поварскую ложку или силиконовую лопатку, чтобы не измять нежные кусочки томатов.

    Количество компонентов можно варьировать под свой вкус к свежей зелени.

    Безглютеновый Табуле с киноа и нутом

    Идеально не только для ПП (правильного питания) и вегетарианства, но и для лечебной диеты, исключающей глютен. Используем уникальную киноа — безукоризненный источник белков среди круп, опережающий даже милую сердцу гречку.

    Все интересности про экзотическую крупу можно почитать в специальном разделе, где мы собрали и статьи с рецептами.

    Сегодня приготовим насыщенный Табуле с киноа и нутом (турецкий горох).

    Нам нужны:

    • Киноа отварная — 2 стакана
    • Нут отварной — 1 стакан
    • Помидоры — 1 шт. крупного размера
    • Огурцы — 1 шт. крупного размера
    • Брынза — 100 г (соленость по вкусу)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Петрушка — 4-5 веточек
    • Мята — 10 г (2 ч.л. мелко рубленный листиков)
    • Зеленый лук — 3 стебля

    Для соуса:

    • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
    • Лимонный сок — из 1-го крупного лимона
    • Соль, черный и красный перец — по вкусу

    Приготовление очень похоже на предыдущий классический рецепт Табуле.

    Два новых ингредиента в салате — киноа и нут. Их отвариваем заранее и остужаем.

    1) Как вкусно и легко отварить киноа узнаем здесь.

    • И обязательно используем знания в новых салатах с полезной крупой.

    2) Как отварить нут?

    • Замачиваем с вечера в большом объеме чистой воды. Утром сливаем воду и отвариваем нут в новой воде 2-3 минуты на среднем кипении. Сливаем кипяток, промываем в проточной воде, помещаем в холодную воду и варим до готовности — под крышкой на слабом огне. Это займет 50-60 минут.

    Мелко режем зелень и рубим чеснок. Или продавливаем чеснок через пресс и добавляем в соус.

    Огурец и помидор нарезаем крупнее, чем мы делали выше. Кусочки должны быть чуть больше, чем горошины нута.

    Брынзу выбираем по любви к солёности. Рассыпчатую и ядреную козью. Или самую обычную малосольную из коровьего молока. Ломаем руками более твердый сорт или режем мягкую брынзу на кусочки в размер огурцов и томатов.

    Взбалтываем масло с лимонным соком. Солим и перчим соус и заливаем им компоненты салата в объемной миске. Перемешиваем нарезку – ммм, этот фантастический аромат! Чувствуется даже лимон! Сад-огород после полива — в одном наборе.

    Новизна и секреты восхитительного вкуса.

    В этот шикарный белковый рецепт без глютена на место огурцов отлично вписываются любые сезонные овощи с хрустящей текстурой в мелкой нарезке — кабачки всех мастей, брокколи, цветная капуста, кольраби, редис, Дайкон, зеленая редька, морковь и репа.

    Важно!

    Корнеплоды не трем! А измельчаем тонкой короткой соломкой, для которой незаменим кухонный помощник — многофункциональная терка Бернер.

    Греческий табуле с кус-кусом и сыром фета

    Не удержаться от демонстрации вариантов. В видео ниже понятно и лаконично описано, как приготовить еще один классический Табуле — с кус-кусом и сыром фета, который смело заменяйте брынзой.

    Несмотря на изобилие зелени, салат может радовать нас и зимой.

    1. Достаточно заморозить побольше мяты и петрушки. Моем, просушиваем, отделяем мятные листики и режем, уложив в герметичный контейнер. Когда зелень заморозится, отбираем ее столовой ложкой по мере необходимости.
    2. Зеленый лук всегда можно вырастить из обычной луковицы, которую мы поставим в стаканчик с водой. Эксперимент вдохновит малышню, а приготовление салата перестанет быть только маминой обязанностью.

    Безукоризненно хорош во всем — красочная внешность, много белка, универсальное измельчение, возможность приготовить без глютена, масса вариаций по добавлению новых ингредиентов, легко вписывается в диету для похудения и 100%-но подходит для здорового питания семьи.

    Именно такой наш сегодняшний салат — Табуле, классический рецепт которого еще и не дорогой! Будем рады узнать, какой вариант вам понравился. Надеемся, что вдохновили вас и на эксперимент с киноа, которую мы уже успели полюбить. Делитесь впечатлением в комментариях и приятного аппетита!

    dietdo.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта