Главная  О Компании     Новости Контакты

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Салат из цветной капусты и овощей


Салат из свежей цветной капусты и овощей

Когда наступает время холодов, в нашей семье этот салатик частый гость . Я очень люблю свежие салаты с белой редькой “Дайкон”. Она очень сочная и все-таки не такая острая, как обычная черная редька.

И еще очень вкусная, оказывается, сырая цветная капуста. Да, да, именно сырая! Раньше я ее употребляла только в отварном виде. Любители этого овоща оценят ее в сочетании со сметаной и черной солью.

Салат очень освежает и хорошо дополняет любой гарнир. Муж и маленький сынуля просят добавки, да и я с удовольствием не прочь взять себе еще ложечку .

Состав:

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Рецепт салата из свежей цветной капусты и овощей:

  1. Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

    Шинкуем пекинскую капусту

  2. Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

    Режем перец

  3. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

    Цветная капуста

  4. Натираем соцветия на крупной терке.

    Натираем соцветия

  5. Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

    Натираем дайкон

  6. Зелень укропа мелко рубим ножом.

    Измельчаем укроп

  7. Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

    Смешиваем овощи и зелень

  8. В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

    Соус для заправки салата

  9. Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

    Салат со свежей цветной капустой

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Loading...

vegetarianrecept.ru

Салат из цветной капусты - лучшие рецепты

/a>

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

300 гр. цветной капусты;

1 крупный помидор;

небольшой пучок зелени лука;

2 ст. л. раст. масла;

по вкусу соль и сахар.

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

1 небольшой вилок цветной капусты;

250 гр. шампиньонов;

2 сладких перца

2 ст. л. фасоли консервированной;

по вкусу соль и перец;

зелень для украшения.

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

500 гр. цветной капусты;

несколько перьев зеленого лука;

по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;

по вкусу соль и молотый перец.

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

1 вилок цветной капусты;

2 болгарских перца;

2 зубчика чеснока;

1 небольшой пучок петрушки;

1 ст. л. майонеза.

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

0,5 кг цветной капусты;

2 зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

1 ст. л. уксуса винного белого;

0,5 ч. л. красного молотого перца;

на кончике ножа перец чили;

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

«». —

povar-kulinar.ru

Салат с сырой цветной капустой • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью. 

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом,  индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как  быстро высушить салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Особый вкус  и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом.  Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром ⇒ Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами  Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю  идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд. 

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ 

   

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Рецепт салата из цветной капусты, яиц и огурца / Меню недели

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, нежели гарниром. Им спокойно можно, например, поужинать. Яйца, сыр и майонез - довольно сытные продукты, а им в противовес идут легкость и свежесть - капуста и огурцы.

Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 113 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Ингредиенты:

Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчикЯйцо куриное — 4 шт. Сыр полутвердый — 100 г Огурец — 180 г (2 средних)Укроп — 2 ст.л. измельченногоСоль — по вкусу Майонез — 2 ст.л. Сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Сразу же поставить варить яйца. Пока они готовятся, сделать все приготовления.

У меня остатки изначально тонко порезанного, полутвердого сыра.

Кочан цветной капусты совсем небольшой, где-то в два кулака.

Яйца весом около 70 граммов, может, чуть-чуть меньше.

И два средних огурца.

2.

Цветную капусту хорошо промыть. Если видите темные некрасивые места, соскрести их ножом или же вырезать.Оторвать верхние зеленые листья и срезать ножом все соцветия у самого основания. Разобрать их на более мелкие.

Если вы боитесь нитратов, то залейте соцветия холодной водой и дайте им постоять в ней 15 минут. Нитраты "уйдут" в воду.

3.

Поскольку огурцы у меня из магазина, я обязательно срезаю кожицу.

Огурцы порезать кубиком, довольно мелким, около 0,7 мм.

Мой сыр изначально был порезан тонкими пластинками, поэтому у меня получились аккуратные тонкие прямоугольники.Также сыр можно потереть на крупной терке.

4.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску: мелкие соцветия капусты, измельченные сыр и огурец.

Отваренные вкрутую яйца очистить, чуть остудить и порезать кубиком.Яйца у меня домашние, поэтому и желток такого яркого, желто-оранжевого цвета.Всыпать измельченные яйца в миску к овощам.

5.

Осталось все посолить, добавить укроп, майонез и сметану. Я всегда беру в равных соотношениях майонез и сметану (или йогурт). Вы же можете выбрать что-то одно.

Окончательное действие - всё перемешать.

Попробуйте, возможно, вам захочется добавить перца, еще какой-то зелени, например, петрушку - зависит от желания. Я пробовала добавлять в салат из цветной капусты, яиц и огурца и лук-порей, и ветчину - всё прекрасно подходило, и ингредиенты гармонично сочетались. Так что смело можно экспериментировать, прислушиваясь к собственным желаниям.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салаты из цветной капусты.

 

1. Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

Ингредиенты:

- 400 г цветной капусты

- 200 г моркови

- 200 г огурцов

- 100 мл масла растительного

- сок лимонный

- соль и зелень - по вкусу

Описание:

Кочан цветной капусты очистить вымыть, а затем ошпарить кипятком и мелко нашинковать.

Морковь натереть на крупной терке, а огурцы мелко нарезать.

Все овощи перемешать, добавить соль и заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Готовый салат украсить зеленью

2. Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

- 1 головка цветной капусты

- 6-10 зеленого сладкого перца

- 1 небольшой корнеплод свеклы

- 3 ст. л. уксуса

- 1/2 стакана оливкового (или любого растительного масла)

- соль по вкусу

Описание:

Свеклу отварить и порезать кубиками, зеленый перец порезать небольшими кусочками.

Цветную капусту разделить на отдельные соцветия и положить в подсоленный кипяток. Варить до готовности, но не переваривая.

Смешать свеклу, перец и капусту.

Приготовить заправку: уксус, растительное масло и соль хорошо взбить миксером. Полить ею салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого 30 минут подержать его при комнатной температуре.

3. Салат из цветной капусты с бананами

Ингредиенты:

- 200 г цветной капусты

- 1 банан

- сок 1-го лимона

- 1 ст. л. мелкого изюма

- 4 ст. л. сливок

- соль по вкусу

Описание:

Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду и нашинковать на крупной терке.

Бананы очистить, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и лимонным соком.

Мелкий изюм всыпать в сито и хорошо промыть под струей горячей воды.

Сливки взбить в густую пену и вместе с изюмом заправить ими салат, добавить соль.

Затем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишнями.

4. Салат из креветок и цветной капусты

Ингредиенты:

- 1 головка цветной капусты

- 500 г креветок

- 2 яйца

- майонез

Описание:

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в чуть подсоленной воде и остудить.

Креветки отварить и очистить.

На блюдо выложить цветную капусту, сверху креветки. Заправить салат майонезом.

5. Салат из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты:

- 1 головка цветной капусты

- 1 кабачок (средний)

- 1 ч. л. сахара

- 1 стакан майонеза

Описание:

Капусту разделить на мелкие соцветия, отварить до готовности в соленом кипятке.

Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток и, закрыв крышкой, варить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде, хорошо обсушить кабачок, перемешать с вареной капустой, сложить в салатницу, залить майонезом, смешанным с сахаром.

Все овощи необходимо варить отдельно, так как время варки для каждого из овощей разное.

6. Салат из моркови и цветной капусты

Ингредиенты:

- 350 г моркови

- 350 г цветной капусты

- 5 ст. л. растительного масла

- 3 ст. л.уксуса (3%)

- 30 г петрушки

- соль по вкусу.

Описание:

Морковь натереть на крупной терке, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить половиной смеси растительного масла с уксусом, перемешать.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить, заправить оставшейся смесью.

Капусту выложить на середину блюда, вокруг разместить морковь.

7. Салат из цветной капусты с лимоном

Ингредиенты:

- 1 головка цветной капусты

- сок 2-3 лимонов

- 5 ст. л. растительного масла

- соль по вкусу

- зелень укропа по вкусу

Описание:

Капусту вымыть под струёй холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь.

Лимонный сок смешать с маслом и солью и полить полученной заправкой готовую капусту.

Салат подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом.

8. Салат из цветной капусты с виноградом

Ингредиенты:

- 100 г цветной капусты

- 1 помидор

- 1 огурец

- 1 стакан винограда

- 50 г соуса сметанного

- 2 ст. л. салата зеленого

Описание:

Капусту цветную отварить и охладить.

Помидоры нарезать кружочками, свежие огурцы и зеленый салат - соломкой.

Подготовленные продукты соединить, добавить виноград и заправить соусом сметанным.

9. Салат из цветной капусты с фруктами

Ингредиенты:

- 150 г цветной капусты

- 100 г помидор

- 150 г арбуза

- 150 г груш

- 200 г сметанного соуса

- зеленый салат

Описание:

Мякоть арбуза нарезать кубиками, груши, очищенные от сердцевины и кожицы, нарезать дольками.

В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить соцветия вареной цветной капусты, вокруг букетиками нарезанные фрукты, помидоры.

Полить сметанным соусом.

10. Салат из курицы с цветной капустой

Ингредиенты:

- 500 г мяса курица

- 1 головка цветной капусты

- 1 огурец

- 2 помидор

- сметана

- укроп по вкусу

- зеленый горошек (консервированный)

- соль по вкусу

Описание:

Курицу отварить, отделить мясо от костей, нарезать тонкими кусочками.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, варить 15 минут в подсоленной воде, отцедить.

Свежий огурец и помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Мясо переложить овощами, полить сметаной, посолить, посыпать укропом и консервированным горошком.

11. Салат " Весенняя нежность"

Ингредиенты:

- 300 г цветной капусты

- 150 г крабовых палочек

-3 яйца

- майонез

- укроп

Описание:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия.

Яйца отварить и натереть на средней терке.

Крабовые палочки нарезать колечками.

Салат выкладывать слоями:

- цветная капуста

- майонез

- крабовые палочки

- майонез

- яйца

- майонез

- мелко нарезанный укроп

Перед подачей на стол дать настояться.

pitanie.medforyour.info

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

300 гр. цветной капусты;2 огурца; 1 крупный помидор;небольшой пучок зелени лука; 2 ст. л. раст. масла;по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления:

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок цветной капусты;250 гр. шампиньонов;2 сладких перца3 яйца;половина лимона;2 ст. л. фасоли консервированной;50 гр. майонеза;по вкусу соль и перец;зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;2 яйца;несколько перьев зеленого лука;по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты;2 болгарских перца;1 морковка;2 зубчика чеснока;1 небольшой пучок петрушки;1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты;2 зубчика чеснока;50 мл оливкового масла;щепотка шафрана;1 ст. л. уксуса винного белого;0,5 ч. л. красного молотого перца;на кончике ножа перец чили;1 лимон;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салаты с цветной капустой, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта