Главная  О Компании     Новости Контакты

Салат из белокочанной капусты. С какими овощами сочетается белокочанная капуста


С чем сочетается капуста

Семейство крестоцветных знаменито большим разнообразием видов и сортов. Известно 35 видов. Самым популярным считается белокочанный сорт. С чем же сочетается капуста?

Соседство на грядке. К выбору «соседей» на огороде она непривередлива. Хорошо «уживается» с картофелем, огурцами, любыми бобовыми культурами, редисом, свёклой и салатом. Часто грядки специально обсаживают луком или чесноком. Такое соседство оказывает благоприятное воздействие на развитие обеих культур. Нельзя высаживать корнеплод рядом с морковью и фасолью. При смене грядки лучше выделить место, где произрастал лук, картофель, морковь, бобовые и тыквенные однолетние культуры.

Применение в кулинарии

Полезные свойства представителей семейства капустных известны хорошо. Количество блюд, в состав которых входит этот питательный продукт, огромно. Белокочанную красавицу тушат, варят, жарят, солят и маринуют. Роскошные листочки служат основой для голубцов. Капустные запеканки очень полезны детям.

Максимальное количество витамин, конечно, в свежем салате. Низкокалорийный продукт хорошо утоляет голод. Отлично сочетается со свежей морковью, орехами, черносливом, яблоком и лимонным соком. Этот корнеплод многие употребляют во время диет. Куриный овощной суп с брокколи является одним из распространённых рецептов для сохранения стройности фигуры.

Первые блюда. Белокочанную и краснокочанную овощную культуру очень часто добавляют в супы. Наваристые и сытные мясные первые блюда становятся ещё вкуснее и полезнее. Суп-пюре из цветной капусты не только очень сытный, но и красивый. В период поста очень популярно такое блюдо. Калорийный картофель в нём заменяют капустой. Такая перестановка вносит разнообразие и сохраняет количество калорий и углеводов.

Вторые блюда. Во многих семьях любят тушить овощи. Чаще всего для этого берут тугую белокочанную красавицу. Рецептов приготовления много. При тушении добавляют мясо, тыкву, фасоль. Подают как отдельное блюдо или сочетают с гарниром. Овощное рагу с капустой и тыквой может разнообразить рацион. Подойдёт как белокочанная, так и цветная капуста.

Пироги и запеканки. Сочные, вкусные и очень полезные пироги-капустники. В некоторых регионах России такие пироги считаются повседневным блюдом. Издревле пекли их в дальнюю дорогу. Холодный пирог с капустной начинкой может быть отличной закуской или основным блюдом.

Квашенная капуста. Огромное количество рецептов квашения капусты трудно уместить в одном сборнике. Для нового вкуса и аромата добавляют яблоки, клюкву, чеснок, семена укропа. Своеобразный вкус получается при добавлении тёртой тыквы. Такое овощное ассорти отлично нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника. Станет замечательным дополнением в щи или овощные супы.

Морская капуста. Этот вид ламинарии не имеет никакого отношение к семейству капустных. Название она получила только лишь из-за внешнего сходства с некоторыми видами семейства крестоцветных. Салат из морской капусты признан лидером по количеству йода. Это отличное средство от авитаминоза, анемии, незаменим для профилактики сердечных заболеваний.

Блюда с капустой можно есть сколько угодно. Но при панкреатите, язве желудка, во время обострения щитовидной железы следует временно уменьшить её употребление в свежем виде. Большое количество соли в квашеной капусте может навредить здоровью гипертоников, обострить цистит и пиелонефрит. Дамам бальзаковского возраста следует чаще делать салаты из свежей капустки.

Балуйте домочадцев и будьте здоровы!

belagrotorg.ru

С чем есть капусту? | FoodBlogger.ru

Капуста, которая переполняет прилавки овощных отделов супермаркетов, и так привычна для нас, содержит множество витаминов и полезных веществ. Каждый вид капусты имеет свои уникальные полезные свойства и вкусовые качества, чтобы они не терялись в процессе еды, необходимо знать, с чем есть капусту.

Все виды сырой капусты, кроме цветной хорошо совмещаются со всеми продуктами. При этом капуста положительно влияет на усвоение тех продуктов, с которыми ее едят. Капуста не совместима с молоком и не очень хорошо сочетается с фруктами, за исключением белокочанной и краснокочанной капусты.Капуста в вареном виде и цветная капуста хорошо гармонирует с продуктами, в основе которых много крахмала, например, хлеб, а также с другими овощами и зеленью, с различными жирами. Возможно сочетание с сыром. Не очень хорошо сочетаются эти виды капусты с белками животного происхождения.

Самая привычная нам белокочанная капуста содержит в большом количестве балластные вещества, витамины Е, С, К, а также фолиевую кислоту. Этот вид капусты наиболее полезно употреблять в сыром виде в салатах, когда атакует простуда, а также для подростков с проблемной кожей. Наиболее вкусные блюда, приготовленные из белокочанной капусты, это борщ и щи, голубцы и рагу с говядиной, рагу с бараниной и квашеная капуста, пироги и пирожки с начинкой из капусты.

Савойская капуста является источником витаминов В6 , Е. Она способствует укреплению нервной системы и пищеварения, улучшает внешний вид кожи. Особенно вкусной считается савойская капуста, когда ее тушат с овощами, а также в качестве пикантной начинки для выпечки. Тушат савойскую капусту таким же образом, как и белокочанную. Чтобы использовать капусту в качестве начинки, ее тонко шинкуют и смешивают с натертой морковью. Савойскую капусту не варят долго.

Краснокочанная капуста богата такими же полезными элементами, как и белокочанная, но еще в ней есть красящее вещество антоциан. Этот вид капусты полезно есть при простудах, болезнях сердечной и сосудистой систем и проблемной подростковой коже. Вкуснее всего получаются блюда из тушеной капусты, подаваемые с мясом или жареными грибами. В свежем виде такая капуста хороша в овощном салате. Краснокачанную капусту квасят и солят, аналогично белокачанной родственнице.

Капуста кольраби знаменита большим содержанием кальция, глюкозы и фруктозы, а также солями калия и соединениями серы. В кольраби аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, она является мочегонным и очищающим организм средством. Такого рода капусту тушат с мясом, добавляют в овощные салаты и засаливают.

Китайская капуста полезна тем, что в ней есть витамин С и фолиевая кислота. Эта капуста имеет свойство хорошо перевариваться и может использоваться во время диеты. Очень вкусно добавлять кольраби в качестве ингредиента в салаты, она хорошо дружит с такими фруктами, как яблоко и апельсин. Блюда, приготовленные с капустой кольраби, заправляют подсолнечным маслом.

Брюссельская капуста богата такими витаминами как С и витамины группы В, минеральными веществами и бета-каротином. Эту капусту полезно есть при ослабленной иммунной системе и проблемах пищеварительного тракта, вовремя соблюдения диеты, так как вареная капуста дает чувство сытости. Классический вариант использования брюссельской капусты в пищу – это отваривание ее в течение 10-15 минут в немного подсоленной воде или жарка в масле с мускатным орехом или панированную сухарями.

Цветная капуста содержит калий, фолиеву кислоту, витамины С и К. Она очень полезна людям с проблемами сердечной и сосудистой систем и слабом иммунитете. Цветную капусту лучше всего готовить с различными сметанными соусами. Она хороша в супах, супах-пюре, запеканках и некоторых салатах. Очень популярна цветная капуста, которую слегка отваривают, а потом, обмакнув соцветия во взбитое яйцо, обжаривают в масле. Родственницу цветной капусты – брокколи хорошо сочетать с макаронами, чесноком, оливковым маслом.

foodblogger.ru

Капуста белокочанная : Кулинарика

Общее описание капусты

Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

В России капусту почитали всегда. Собирали ее только 27 сентября – на праздник Воздвижения. В этот день капуста присутствовала на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. На Воздвижение капусту солили, тушили, готовили из нее пироги и голубцы. 

Вкус капусты

Белокочанная капуста имеет слегка сладковатый вкус, в свежем виде она сочная и хрустящая.

Сочетание капусты с другими продуктами

Белокочанная капуста хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, крупами.

Использование капусты в кулинарии

Наилучшее использование капусты – это квашение. Капусту по-русски заквашивают с морковью, яблоками и клюквой или брусникой.

Капусту используют также для приготовления голубцов.

В финской кухне капусту варят в молоке с добавлением сахара, превращая ее во вкусную кашу. А в китайской кухне капусту обычно обжаривают во фритюре.

Лечебные свойства капусты известны с давних времен. При различных заболеваниях рекомендуют капусту, ее сок и разнообразные пищевые блюда из нее.

Но не стоит забывать, что у капусты есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка.

Капусту используют и как средство по уходу за кожей: капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок.

Особенности приготовления капусты

При покупке следует обращать внимание на кочерыжку: она должна быть белой без черного ободка, а на листьях не должно быть ни серых, ни рыжих пятен. Наличие таких пятен свидетельствует о том, что капуста содержит избыток нитратов.

Главное правило при варке белокочанной капусты – не переварить, так как переваренная капуста напоминает безвкусную кашу. Время приготовления зависит от целей использования капусты: в борще, в голубцах, как ингредиент тушеного овощного рагу.

При приготовлении квашеной капусты на ее вкус, аромат и на то, как она хрустит, влияет  сорт капусты, условия выращивания и рецепт засолки. Важна также  и правильная шинковка капусты. Небольшой кочан режут вдоль кочерыжки на две, а крупный – на четыре части. Если разрезать иначе, то при дальнейшей шинковке листья капусты будут рассыпаться. Каждую часть кочана следует рассечь поперек листовых жилок на доли, так, чтобы длина капустной стружки была от 6 до 8 см.

Хранение капусты

Хранить белокочанную капусту можно до самой весны, правильно подобрав сорта и соблюдая условия хранения. Для хранения лучше подходят позднеспелые сорта. Чтобы не было избытка влаги, после сбора капусту немного подсушивают.

Белокочанная капуста хорошо хранится при температуре около 0 градусов в хорошо вентилируемом и темном помещении.

В последнее время используется способ вакуумного хранения капусты. Кочан складывают в плотный полиэтиленовый мешок и оттуда насосом удаляют воздух, а затем подвешивают к потолку.

Традиционная роль в блюдах

Белокочанная капуста употребляется в пищу в свежем, тушеном, варенном, жареном, маринованном, квашеном виде. Причем отметим, что квашенная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства.

Из белокочанной капусты варят супы – щи и борщ. Из нее делают начинку для пирогов. Капусту фаршируют – в ее большие листы можно завернуть различную начинку, мясную или овощную.

Допустимые замены

Заменить белокочанную капусту можно другими овощами, богатыми клетчаткой: зеленый болгарский перец, зеленый горошек, свекла, морковь.

История происхождения капусты

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Исследователи считают, что капуста была введена в культуру в доисторические времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веках.

Выращивали капусту и древние египтяне, а позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. Капуста была популярная в Древней Греции и Риме за свои лечебные и питательные качества. Древнегреческий философ и математик Пифагор очень ценил полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Он утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость и устраняет головные боли и бессоницу, успокаивает нервную систему.

Были найдены доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до нашей эры.

В Средние века капусту готовили на очаге в горшках, смешивая ее с луком-пореем, репчатым луком и пряными травами.

Славяне впервые узнали о капусте в начале нашей эры от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Оттуда эта овощная культура распространилась по Руси и стала доступной как высшему сословию (боярам), так и простому люду. Капуста была одним из любимых блюд и на царском столе.

В нашей стране капуста обрела вторую родину. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 г. сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были удостоены почетной медали "За прогресс". Грачевские кочаны достигали 70 см в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В белокочанной капусте много воды (более 90%) и  полезной клетчатки, а также много витаминов, в частности, витамина С. Кроме того, в капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержатся также калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества. Энергетическая ценность капусты чрезвычайно мала: всего 24 ккал на 100 граммов сырой капусты, это идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть, а также для сторонников здорового питания.

Сахаров в капусте довольно мало, в основном это легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста обладает способностью стимулировать обменные процессы, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют  употреблять в пищу, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Капуста не рекомендуется к употреблению при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Следует иметь в виду, что кочерыжка и наружные листья капусты могут накапливать большое количество нитратов.

Интересные факты о капусте

Капуста обладает антираковыми свойствами

Исследователи обнаружили, что при регулярном потреблении капусты сильно снижаются шансы заболевания раком.

Как избавится от сильного запаха при варке капусты

Для избавления от капустного запаха, который появляется при варке капусты, можно добавить в воду более сильно пахнущие продукты – вино, чеснок или бекон.

Как появилось слово "капуста"

Название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли этот овощ странным словом "ащи". Слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

Австрийский предсвадебный капустный обряд

В австрийских Альпах существовал обычай: невеста перед венчанием отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.

Почему 26 декабря в Австрии не едят капусту

26 декабря в Австрии капусту не ели, так как согласно преданию в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.

kulinarika.ru

Салат из свежей капусты. С чем сочетается капуста в салате?

Салат из свежей капусты. С чем сочетается капуста в салате?

  • Самый мой любимый салат из капусты. Это с добавлением огурца, моркови и разной зелени. По заправке в идеале оливковое масло.

    Такой салат низкокалорийный, вкусный и полезный.

    Но иногда хочется разнообразить ккапустный салат.

    Мне понравился вариант с говядиной гриль.

    Для этого понадобится говядина, приготовленная на сковороде гриль и порезанная на слайсы.

    Желательно что бы мясо было теплым.

    Сначала кладем нашинкованную и перемятую капусту с луком и большим количеством зелени.

    Сверху выкладываем слайсы из мяса.

    Потом заправляем.

    Для заправки идеально подойдет такая комбинация- столовая ложка оливкового масла с розмарином и чайная ложка французской горчицы.

    Отличный салат.

  • Самый любимый салат моих детей (которые в еде привередливы) с капустой. Он очень простой и вкусный. К тому же крайне полезный.

    Мелко шинкуется свежая капуста, туда же на крупной терке натирается морковь и яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кисло-сладким. Больше никаких ингридиентов.

    Теперь секретное оружие: совсем немного сахара. Именно столовая ложка сахара заставила моих детишек есть этот салат.

    Еще щепотка соли и растительное масло. Для себя я еще могу посыпать салат семенами льна или кунжута. Эти семена придают пикантности любому салату. Но это уже на любителя. Семена можно немного подсушить на сухой сковородке.

  • Салат из свежей капусты можно назвать идеальной закуской к любому основному блюду, так как он очень вкусный и очень легкий, ну а о пользе говорить и не приходится, все знают пользу капусты.

    капуста хорошо сочетается с морковью

    капуста хорошо сочетается с редькой

    капуста хорошо сочетается с зеленью

    капуста хорошо сочетается с яблоком

    капуста хорошо сочетается с перцем болгарским

    капуста хорошо сочетается с луком

    капуста хорошо сочетается с грибами.

    Это на мой вкус конечно же.

    Приятного аппетита

  • Особенно зимой, мы много салатов делаем с капустой. Она хорошо сочетается с яблоками, редькой, морковью, соцветиями сырой цветной капусты. Можно добавить вс сразу. Для нежного салата можно капусту, редьку, яблоко и морковь натереть на крупной трке.

    Заправить можно сметаной, йогуртом, оливковым, виноградным или ароматным подсолнечным маслом.

  • На мой взгляд подруги лучше чем морковь не найти и заправить все подсолнечным маслом,столовым уксусом,сахаром,солью,перцем.Капусту предварительно немного помять (для мягкости).

  • Есть несколько, известных мне, салатиков с капустой:

    1. Мне очень нравится салат со свежей капустой и крабовыми палочками. Для его приготовления понадобится пачка крабовых палочек, банка кукурузы, капуста(по вкусу), яйца, также моно добавить свежий огурец. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем, заправляем майонезом.
    2. Кроме того, капуста прекрасно сочетается в витаминном салате, для его приготовления нужны свежие овощи: капуста, морковь, яблоко, вместо яблока можно добавить клюкву. Продукты нужно нашинковать, смешать заправить растительным маслом, либо сбрызнуть лимонным соком, и оставить в собственном соку.
  • если в салат с капустой добавить оливковое масло, да еще и сбрызнуть лимонным соком, то получится просто замечательный витаминный салат, который к тому же способствует и похудению. Употребление такого салата каждый день будет способствовать нормализации веса.

  • Капуста - замечательный продукт. В ней мало калорий, зато очень питательна, полезна для здоровья. К тому же капуста вкусная, в салате она сочетается практически со всеми продуктами.

    Так что можно готовить самые разные салаты с капустой.

    Самые простейшие салаты - это капуста сама по себе, нашинковав и немного примяв, присолив, добавив перец и специи по вкусу, сок лимона (или майонез, сметану), растительное масло, а также зелень петрушки или укропа, базилик и др. Вместо майонеза можно положить кунжутное, горчичное или оливковое масло.

    В качестве заправки также можно использовать горчичный или соевый соус, томатную пасту или ничего не использовать: капуста сама по себе сочная.

    Второе, с чем сочетается капуста в салатах, кроме чисто капустного салата, наверное, - морковь, так как ее кладут во все практически салаты с капустой, а также яблоко, оно также очень хорошо сочетается вместе с капустой.

    Также в салат с капустой можно добавлять редиску или редьку, хрен, свеклу, болгарский перец, помидоры.

    Капуста прекрасно идет с фруктами, а также с ананасами, авокадо, свежими и солеными (маринованными) огурчиками.

    Капусту можно приготовить с фасолью или горошком.

    В салат с капустой можно добавлять апельсины или грейпфрут, грушу.

    Если салат готовят с цветной капустой, то соцветия можно предварительно слегка подрумянить на сковороде с оливковым маслом и притомить на сковороде вместе с овощами: горошком, морковью и др.

    Также в салате свежая капуста хорошо сочетается с любыми орехами: грецкими, фундуком, кешью, кедровыми и сухофруктами - курагой, изюмом, черносливом и др.

    В салат с капустой замечательно добавлять консервированную кукурузу, зерна граната или украсить ягодами клюквы.

    Очень хорошо вместе идут капуста и любые грибы: грибы делают салат сытнее, а капуста - это клетчатка в чистом виде.

    В салат с капустой можно добавлять любые специи и семена: кунжут, куркуму, красный и черный молотый перец и др.

    Салат с капустой может быть диетическим (веганским), а также можно приготовить с мясом.

    Также капуста сочетается с отварными яйцами (куриными, перепелиными) и кусочками ветчины, колбасы, куриным мясом, с крабовыми палочками или креветками, любыми морепродуктами.

    Капусту с кусочками помидоров добавляют в шаурму.

    Приготовим салат с капустой и копченой ветчиной.

    Салат этот делается быстро, не сложно и будет замечательной закуской на любом столе. Несмотря на то, что в состав входит ветчина, благодаря капусте этот салат получается не сытным и калорийным, а скорее пикантным. Колбаса привносит свой вкус и насыщенность.

    Берем для приготовления следующее из продуктов:

    капусту свежую белокочанную - 300 грамм,

    колбасу копченую - 200 грамм,

    майонез для заправки,

    зеленого горошка консервированного одна баночка,

    соль, специи для аппетита по вкусу.

    Итак, капусту шинкуем аккуратно на дощечке, несколько примнем руками, чтобы была мягче и сочнее, присолим. К капусте добавляем порезанную тонко полосочками копченую колбасу, горошек из баночки, слив заранее сок. Кладем любые специи и зелень, добавляем майонез, сколько надо по вкусу, чтобы все вместе ингредиенты смешались.

    Салат готов.

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт, которым хочется поделиться - свекольный салат с капустой.

    Также делается он не сложнее, чем предыдущий:

    капуста свежая - 300 грамм,

    моркови и отварной свеклы по одной штуке,

    растительное масло - три столовые ложки,

    лимонный сок (либо уксус) - одна чайная ложка,

    петрушка или укроп по вкусу, немного соли.

    Шинкуем капусту и приминаем немного руками с солью, нарезаем мелко (или измельчаем на терке) сырую морковь и заранее отваренную свеклу.

    Капусту сбрызнем соком лимона, к свекле и моркови добавляем растительное масло, смешаем все ингредиенты.

    Подавать с мелко порезанной зеленью.

    Очень вкусно и полезно! Салат красоты и молодости.

    В общем-то, капуста - практически уникальный овощ, ее можно добавлять почти во все любые салаты и она будет сочетаться по вкусу с другими продуктами.

    В капусте много витамина С, кальция и клетчатки.

  • В нашей семье и взрослые и дети все с удовольствием едят салат со свежей капустой,Вот только предпочтения женской и мужской половины разделились -девочки любят с майонезом, а мальчики предпочитают маслянный соус,Вот этот рецепт:Режу капусту мелкой соломкой-перетираю ее чуть-чуть с солью и добавляю также порезанные соломкой свежие огурчики и красный болгарский перчик плюс мелко порезанный укропчик,И заливаю подливкой, которая делается так-0,5чл горчицы,1чл соевого соуса, 0,5чл сахара или жидкого меда и несколько капель лимонного сока и 2-3стл подсолнечного масла и ВСЕ,Салат исчезает со стола первым,

  • Постоянно делаю салат из свежей капусты и из обычной, если она не очень плотная. В салате страюсь использовать минимум ингредиентов, на мой взгляд, он так даже вкуснее. Добавлять можно в салат помидоры, огурцы, грибы маринованные, яйцо, обязательно зелень и лук двух видов (репчатый и зеленый). Некоторые используют ингредиентом крабовые палочки или куриное мясо.

    Но мой рецепт, совершенно простой. Шинкую свежую или осеннюю капусту не очень грубую, добавляю лук, зелень, можно яйцо, морковь натираю, добавляю соль. Посл этого растительное масло и лимонный сок или уксус.Салат готов. Приятного аппетита!

  • Знаю такие салаты из свежей капусты:

    1)капуста

    морковь

    яблоко

    лук

    заправляем растительным маслом и лимонным соком

    2) капуста

    свежий огурец

    лук зеленый

    редис

    укроп

    заправляем растительным маслом

    3) капуста

    зеленый горошек

    лук порей / белый салатный

    заправляем майонезом

    4)капуста

    огурец

    сладкий перец

    заправляем оливковым маслом и лимонным соком

    5)капуста

    яблоко кислое

    свекла вареная

    заправляем растительным маслом и яблочным уксусом

    6)капуста

    морковь

    яблоко

    оливки

    заправляем натуральным йогуртом

    7)капуста

    яблоко

    дробленые грецкие орехи

    заправка:винный уксус, готовый хрен, сахар, соль, черный молотый перец

    8)капуста

    грецкие орехи дробленые

    чеснок

    заправляем майонезом

    9)капуста

    отварной картофель

    отваренные шампиньоны

    зеленый салат (листья)

    зелень петрушки

    заправляем: соль, сахар, лимонный сок и растительное масло

  • info-4all.ru

    Рецепты из капусты белокочанной

    Белокочанная капуста Двухлетнее растение под названием белокочанная капуста имеет огромное преимущество перед своими «собратьями». Её долго можно сохранять в свежем виде. Энергетическая ценность белого кочана – 27 ккал, жиров в ней всего 0,1 грамм, зато углеводов 6,8 грамм на 100 грамм овоща. По размеру кочаны бывают разные. Средняя головка капусты весит примерно 2 кг. Капуста очень полезна. В ней столько витаминов и микроэлементов, что кажется в ней собраны они все! Одного только витамина С в ней столько же, сколько в лимоне. Интересно, что витамина С больше в ранних сортах капусты, нежели в поздних. Однако последние хорошо сохраняются зимой. Перечислять все «полезности» белокочанной капусты можно очень долго – это тема для отдельной статьи. Можно просто сказать, что она удивительно благотворно влияет на весь организм человека, борясь даже с онко заболеваниями. В кулинарии овощ используется очень широко, из капусты готовят и первые блюда, и салаты, и консервацию. Прекрасна она также в жареном и тушеном виде. Капуста отлично сочетается с многими другими овощами, а также подходит для сочетания с мясом или крупами. Традиционно белокочанную капусту квасят на зиму или в зимнее время. Квашенная капуста особенно полезна и вкусна, если сделать её с клюквой или брусникой. Знаменитое и любимое многими блюдо «голубцы» выступает как визитная карточка белокочанной капусты. Готовя капусту, важно её не переварить, иначе она просто «разлезется». Чтобы избавиться от навязчивого запаха капусты при готовке, можно добавить в блюдо немного вина. Покупая овощ в магазине, смотрите, чтобы кочерыжка была светлой, не подгнившей, а плод крепкий и твердый. Верхние листья не должны иметь каких-либо пятен ибо они свидетельствуют о наличии в капусте излишка нитратов. Хранят белокочанную капусту в погребах и подвалах. Главным условием её сохранения является сухость помещения и низкая температура. Последний современный способ сохранения капусты – вакуумный метод – кочан запаковывается в полиэтиленовый мешок из которого наносом выкачивается воздух. Так она хранится в подвешенном состоянии аж до следующего сезона.

    gurmanic.com

    Салат из белокочанной капусты

    Главная » Блюда из овощей

    Салаты из белокочанной капусты получаются вкусные и полезные. Капуста содержит много витамина С, калия и мало углеводов.Кроме того, она содержит специальный фактор, который ускоряет заживление язв желудка. Благодаря своим свойствам капуста часто используется в диетическом питании. Для салатов можно использовать капусту как в свежем виде, так и в квашенном. Белокочанная капуста хорошо сочетается с другими овощами и некоторыми фруктами. Заправляются салаты из капусты чаще всего растительным маслом, сметаной или йогуртами без добавок.

    Салат из капусты

    Для приготовления салата из белокочанной капусты потребуется:

    Для салата лучше всего использовать молодую капусту, так как у нее тоньше прожилки, она не горчит и более хрустящая. Если капуста старая, с толстыми прожилками, то ее необходимо бланшировать. Капусту для салата шинкуем тоненькой соломкой.Чем тоньше нарежете, тем вкуснее будет салат.

    1. Кладем капусту в большой салатник, посыпаем солью и сахаром. Соли потребуется около 1 ч.л., а сахара добавляем по вкусу (обычно 3-4 ч.л.).
    2. Затем руками начинаем мять капусту с сахаром и солью. Слишком сильно жамкать не надо, иначе капуста станет совсем мягкой и потеряет внешний вид. Главное, чтобы выделилось небольшое количество капустного сока. Капусту лучше помять отдельно, без моркови, иначе морковка окрасит капусту в оранжевый цвет.
    3. Морковь необходимо натереть на терке. Можно порезать морковку соломкой, желательно тонкой.
    4. Кладем морковь к капусте и хорошо перемешиваем.
    5. Красный болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой потоньше.
    6. Огурец разрезаем сначала пополам, а затем вдоль на тонкие полосочки, которые потом нарезаем соломкой.
    7. Добавляем перец и огурец к салату.
    8. В самую последнюю очередь шинкуем яблоко. Для начала выдавим сок одного лимона в отдельную миску. Нарезаем яблоко тонкой соломкой и сразу отправляем его в лимонный сок — так яблоко сохранит свой цвет. Как только все яблоко будет нарезано, перемешиваем его с лимонным соком и все перекладываем в салатник. Хорошо перемешиваем салат, добавляем растительное масло. Салат можно также заправить столовым уксусом, но с лимоном он получается более полезным и не таким острым.

    Подаем в салатниках. Это замечательная, полезная, легкая закуска.

     

     

     

    Салат из капусты

    © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Читайте еще об овощах!

    mir-ovosey.ru

    Польза витаминного салата из капусты

    Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

    Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

    Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

    Витамин С

    Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

    Витамин B1

    Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

    Витамин K

    Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

    Витамин PP

    Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

    Витамин U 

    Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

    Рецепты витаминных салатов из капусты

    Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

    • белокочанная капуста - 200 грамм
    • Свекла -1 шт.
    • Морковь -2 шт.
    • Яблоко -1 шт.
    • Консервированная кукуруза - 50 грамм
    • Не рафинированное растительное масло -  3 ст. л.
    • Яблочный уксус или лимонный сок
    • Сахар, соль и специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
    • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
    • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
    • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
    • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
    • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

    Витаминный салат из краснокочанной капусты

    Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления "Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами"

    Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

    Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

    Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

    В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

    Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

    Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

    Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

    Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья! Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

    www.nashakuhnja.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта