Главная  О Компании     Новости Контакты

Вкус детства — рыбная запеканка. Готовим суфле как в детском саду. Рыбная запеканка рецепт с овощами


Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) — 1 штука;
  • молоко — 70-80 мл;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом.

Рыбная запеканка с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

woman365.ru

Рыбная запеканка с овощами (брокколи, баклажан, морковь)

Рыба жареная, отварная, тушеная, фаршированная, в супе, в котлетах… Ее можно есть и есть! Причем в любом виде. И везде она хороша.

Правда, не всегда у вас получается приготовить так, как того требует выбранная вами или доктором диета или образ жизни, который вы начали исповедовать. Попробуйте этот рецепт. Да, слегка хлопотно. Да, потребуется время и сноровка. Но рыбная запеканка с овощами того стоит!

Вы поймете, что тут не о времени нужно думать, а о здоровье. Ведь в этом блюде, кстати, уникальном, столько витаминов, полезных веществ и возможностей. Во-первых, можно экспериментировать с любой рыбой, которая вам разрешена диетой. Во-вторых, любые овощи можно чередовать. Ну и главное – можно приготовить большую порцию, и в другие дни только подогревать запеканку.

Вкусно и полезно, сытно и не страшно для фигуры — чего еще можно желать!

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала, конечно, определимся с рыбой. Это должен быть только тот сорт, который показан вам диетой.

Рыба очищается от костей, кожицы, внутренностей, всевозможных плавничков и, конечно же, головы. Затем филе нужно порезать на удобные для мясорубки кусочки.

Шаг 2

Можно добавить в запеканку лук, если он вам разрешен. Тогда лук мелко режется, и добавляется уже в рыбный фарш.

Остальное важно измельчить.

Возьмите морковь, очистите ее и обработайте удобным способом. Можно в мясорубке в режиме строгания.

Шаг 3

В нашем рецепте есть капуста брокколи. Это уникальный продукт, который подходит ко многим диетам. Потому ее рекомендуют употреблять все доктора, да и диетологи настаивают на ней.

Брокколи — это кладезь полезных веществ, в которых мы все нуждаемся, и даже те, кто не считает лишние граммы и не болеет. Тоже измельчим и отставим.

Шаг 4

Баклажан – желанный продукт. Если вам его нельзя, смело кладите вместо него кабачок – будет не менее вкусно и полезно. Но! Кабачок, натертый на терке, пустит много сока, что не очень хорошо.

То же самое может случиться и с баклажаном — просто слейте лишний сок. Итак, натрем мелко помытые и неочищенные плоды.

Шаг 5

Теперь наступила очередь рыбы. Ее можно меленько-меленько нарезать. Но лучше все же перемолоть в мясорубке или в блендере.

Когда есть кусочки, то и фактура блюда будет привлекательнее, и сок не будет так интенсивно выделяться. Но если в семье есть дети, то лучше все перемолоть, чтобы чадо не увидело нелюбимые продукты.

К слову, если вы только начинаете вводить рыбу в рацион малыша, наши советы будут очень кстати!

Шаг 6

Вбив яйцо, хорошенько смешайте его с рыбной массой. Солить не нужно!

Затем, разделив фарш на столько частей, сколько вы приготовили овощей (в этом рецепте их 3), в каждый добавляйте тот или иной уже измельченный овощ.

Шаг 7

В чем выпекать запеканку? Можно делать это и в специальных формах (металлических, силиконовых), и в одноразовых формочках вот таких.

Вырезав по дну пергамент, нужно смазать его маслом. Также следует пройтись по стенкам, а затем сверху масла посыпать их хорошенько панировкой.

Шаг 8

Теперь осталось плотненько выложить все слои, которые вы получили. Желательно, чтобы они были ровными — тогда при разрезе запеканки будет видна граница.

Какой слой класть первым? Не важно. Можно пересыпать каждый зеленью, очень мелко нарезанной. Верхушку запеканки по желанию смажьте желтком.

Ну а сверху, если боитесь пригорания, будущую запеканку можно накрыть фольгой минут через 15 после начала приготовления.

Шаг 9

Выпекается это вкусное и полезное блюдо час-полтора (все зависит от вашей духовки, нагретой до 180 градусов).

Как узнать – готова ли запеканка? Первое: на ощупь сверху она будет очень плотной. Второе: она будет легко отходить от стенок.

Только вынимать готовое блюду сразу нельзя – рассыплется на глазах. Дайте форме остыть, и доставайте содержимое минут через 20.

Хороша рыбная запеканочка и в горячем виде, и уже остывшая. Приятного аппетита!

specialfood.ru

Рыбная запеканка с овощами - пошаговый рецепт с фото

Вкусно есть и горячей, и холодной.

Шаг 1

Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, после чего остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Шаг 2

Кабачок очистить, нарезать кольцами и запечь в духовке до мягкости. Затем остудить и натереть на крупной терке.

Шаг 3

Брокколи разобрать на соцветия и припустить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.

Шаг 4

С хлеба срезать корки, мякиш замочить в молоке на 5 минут. Рыбу измельчить в блендере в пюре и смешать с размоченным хлебом и брокколи.

Шаг 5

Зелень мелко нарезать. Лук измельчить и обжарить в растительном масле.

Шаг 6

Перемешать лук, картофель, морковь, кабачок и зелень, посолить, поперчить. Получившуюся массу разделить на 2 части.

Шаг 7

В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш. Сверху положить оставшиеся овощи.

Шаг 8

Накрыть запеканку фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, смазать верх запеканки взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась.

Шаг 9

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Рыбная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбную запеканку.

Рыба является важным элементом здорового питания. Она богата важнейшими витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Так как мясо рыбы содержит небольшое количество соединительной ткани,оно очень легко усваивается. При этом рыба не слишком калорийна, поэтому она входит в состав многих диет, в том числе лечебных. Однако, не все любят блюда из рыбы, особенно это касается детей. Тогда на помощь приходит такое блюдо, как запеканка из рыбы. Из рыбной запеканки может получиться отличное второе блюдо на обед или блюдо для ужина. Помимо рыбы, для его приготовления используют наполнитель для запеканки в виде картофеля, кабачков (цуккини), моркови или обжаренных грибов. При приготовлении рыбной запеканки блюдо приправляют розмарином, молотым мускатным орехом, черным перцем, тимьяном. Сверху запеканку часто заливают сметаной или взбитыми с молоком яйцами.

Рыбная запеканка — подготовка продуктов

Как правило, для приготовления запеканки используют рыбное филе, так как в этом случае отпадает необходимость чистить и разделывать рыбу. Филе, из которого будет готовиться запеканка, следует вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Остальные компоненты блюда, чаще всего — овощи, также следует вымыть, почистить и измельчить согласно рецепта. Сыр следует натереть на крупной терке.

Рецепт 1: Рыбная запеканка из лосося с рисом

Очень вкусная и полезная запеканка. Сочетание рыбы с рисом считается в кулинарии практически идеальным, а если дополнить его спаржевой фасолью и приправить лимоном со специями, то получится действительно восхитительное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо.

Ингредиенты:

150 гр. длиннозернистого риса;1 яйцо;80 гр. твердого сыра;250 гр. лосося;2 ст. л. сока лимона;150 гр. фасоли спаржевой;по вкусу укроп, орегано и перец.

Способ приготовления:

1. Нарезав лосось небольшими кусочками, посыпаем его орегано со смесью свежемолотого перца, сбрызгиваем соком лимона и оставляем в миске немного помариноваться.

2. Промыв рис в нескольких водах, отвариваем его в подсоленной воде, так, чтобы не дать ему развариться (лучше немного не доварить). Оставляем готовый рис остужаться.

3. Возвращаемся к рыбе: налив в сковороду растительное масло, слегка обжариваем в нем лосось, буквально в течение нескольких минут, и добавляем к нему спаржевую фасоль, солим и перчим. Делаем огонь достаточно сильным и прогреваем фасоль в сковороде с рыбой в течение нескольких минут при постоянном помешивании.

4. Натираем на крупной терке твердый сыр. Наш рис к этому времени уже остыл, смешиваем его с яйцом, половиной тертого сыра и укропа.

5. Раскладываем полученную смесь в формочки для запекания, смазанные маслом, сверху кладем рыбу с фасолью, посыпаем остальным сыром и запекаем около 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Сверху посыпаем укропом и украшаем тонкими ломтиками лимона.

Рецепт 2: Рыбная запеканка с луком, морковью и сыром

Эта запеканка из рыбы хороша тем, что при ее приготовлении можно добавлять любые овощи, исходя из своего вкуса. В ней можно сочетать рыбу не только с луком и морковью, но также с перцем, помидорами и т. д. Благодаря участию в рецепте сметаны и майонеза, это блюдо является очень сытным.

Ингредиенты:

500 гр. филе морской рыбы;2 моркови;2 луковицы;половина лимона;по 3 ст. л. сметаны с майонезом;100 гр. твердого сыра;по вкусу соль с зеленью и специями.

Способ приготовления:

1. Нарезав рыбное филе небольшими кусочками, поливаем его лимонным соком, посыпаем специями и оставляем мариноваться.

2. Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем.

3. Почистив лук с морковью, нарезаем их колечками. Обжариваем лук, потом добавляем туда морковь и тушим их вместе до мягкости, затем добавляем к ним мелко порезанную зелень с майонезом, сметаной и тертым сыром. Снова все перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в хорошо разогретой горячей духовке около получаса.

Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом

Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи — одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля;300 гр. рыбного филе;100 гр. бекона;150 гр. муки;4 яйца;2 луковицы;3 зубчика чеснока;2 болгарских перца;5 ст. л. сметаны;100 гр. твердого сыра;по вкусу зелень с солью и специями.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.

2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.

3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.

4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.

Рецепт 4: Рыбная запеканка по-гречески

Рыбную запеканку по-гречески можно назвать простым в приготовлении, но очень достойным внимания блюдом. Рыба отлично сочетается с кабачком, этот дуэт можно встретить во многих рецептах. Запеканка получается очень нежной и вкусной, поэтому блюдо наверняка понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

0,5 кг филе минтая;4 яйца;200 гр. молока;100 гр. твердого солёного сыра;2 средних кабачка;3 небольших помидора;1 красный и 1 зеленый болгарские перцы;по вкусу зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим.

2. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем длинными ломтиками, болгарские перцы и помидоры нарезаем кружочками.

3. Взбиваем яйца с молоком в однородную массу, добавив соль, чёрный перец и любимые специи.

4. Смазав форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее компоненты слоями, чередуя кабачки, рыбу, помидоры и болгарский перец.

5. Мелко порезав петрушку, насыпаем ее поверх запеканки, заливаем все яйцами, взбитыми с молоком, и сразу ставим в хорошо разогретую духовку для запекания примерно на полчаса.

6. Пока запеканка находится в духовке, натираем на мелкой терке твердый сыр. Затем, достав запеканку, присыпаем ее сыром и возвращаем в духовку, чтобы она запекалась еще около 15 минут. Когда она будет готова и остынет, отделяем ее ножом от бортиков, режем на кусочки и подаем на стол.

Рыбная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления рыбной запеканки подходит филе почти любой морской рыбы. Можно брать и речную, но, как известно, она содержит очень много костей, поэтому для приготовления, например, запеканки для ребенка, речная рыба не годится.

Приятного ффкуса!

Источник

ffkusno.ru

Рыбная запеканка - Рецепты рыбной запеканки

Рыбная запеканка - общие принципы и способы приготовления

Рыба является важным элементом здорового питания. Она богата важнейшими витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Так как мясо рыбы содержит небольшое количество соединительной ткани, оно очень легко усваивается. При этом рыба не слишком калорийна, поэтому она входит в состав многих диет, в том числе лечебных.

Однако, не все любят блюда из рыбы, особенно это касается детей. Тогда на помощь приходит такое блюдо, как запеканка из рыбы. Из рыбной запеканки может получиться отличное второе блюдо на обед или блюдо для ужина. Помимо рыбы, для его приготовления используют наполнитель для запеканки в виде картофеля, кабачков (цуккини), моркови или обжаренных грибов. При приготовлении рыбной запеканки блюдо приправляют розмарином, молотым мускатным орехом, черным перцем, тимьяном. Сверху запеканку часто заливают сметаной или взбитыми с молоком яйцами.

Рыбная запеканка - подготовка продуктов

Как правило, для приготовления запеканки используют рыбное филе, так как в этом случае отпадает необходимость чистить и разделывать рыбу. Филе, из которого будет готовиться запеканка, следует вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Остальные компоненты блюда, чаще всего - овощи, также следует вымыть, почистить и измельчить согласно рецепта. Сыр следует натереть на крупной терке.

Рецепт 1: Рыбная запеканка из лосося с рисом

Очень вкусная и полезная запеканка. Сочетание рыбы с рисом считается в кулинарии практически идеальным, а если дополнить его спаржевой фасолью и приправить лимоном со специями, то получится действительно восхитительное по своим вкусовым качествам и внешнему виду блюдо.

Ингредиенты:

150 гр. длиннозернистого риса;1 яйцо;80 гр. твердого сыра;250 гр. лосося;2 ст. л. сока лимона;150 гр. фасоли спаржевой; по вкусу укроп, орегано и перец.

Способ приготовления:

1. Нарезав лосось небольшими кусочками, посыпаем его орегано со смесью свежемолотого перца, сбрызгиваем соком лимона и оставляем в миске немного помариноваться.

2. Промыв рис в нескольких водах, отвариваем его в подсоленной воде, так, чтобы не дать ему развариться (лучше немного не доварить). Оставляем готовый рис остужаться.

3. Возвращаемся к рыбе: налив в сковороду растительное масло, слегка обжариваем в нем лосось, буквально в течение нескольких минут, и добавляем к нему спаржевую фасоль, солим и перчим. Делаем огонь достаточно сильным и прогреваем фасоль в сковороде с рыбой в течение нескольких минут при постоянном помешивании.

4. Натираем на крупной терке твердый сыр. Наш рис к этому времени уже остыл, смешиваем его с яйцом, половиной тертого сыра и укропа.

5. Раскладываем полученную смесь в формочки для запекания, смазанные маслом, сверху кладем рыбу с фасолью, посыпаем остальным сыром и запекаем около 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Сверху посыпаем укропом и украшаем тонкими ломтиками лимона.

Рецепт 2: Рыбная запеканка с луком, морковью и сыром

Эта запеканка из рыбы хороша тем, что при ее приготовлении можно добавлять любые овощи, исходя из своего вкуса. В ней можно сочетать рыбу не только с луком и морковью, но также с перцем, помидорами и т. д. Благодаря участию в рецепте сметаны и майонеза, это блюдо является очень сытным.

Ингредиенты:

500 гр. филе морской рыбы;2 моркови;2 луковицы;половина лимона;по 3 ст. л. сметаны с майонезом;100 гр. твердого сыра; по вкусу соль с зеленью и специями.

Способ приготовления:

1. Нарезав рыбное филе небольшими кусочками, поливаем его лимонным соком, посыпаем специями и оставляем мариноваться.

2. Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем.

3. Почистив лук с морковью, нарезаем их колечками. Обжариваем лук, потом добавляем туда морковь и тушим их вместе до мягкости, затем добавляем к ним мелко порезанную зелень с майонезом, сметаной и тертым сыром. Снова все перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в хорошо разогретой горячей духовке около получаса.

Рецепт 3: Рыбная запеканка с беконом

Вкусное и питательное блюдо. В нем есть рыба, бекон, сыр, овощи - одним словом, все для того, чтобы стать отличным началом дня или главным блюдом семейного ужина.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля;300 гр. рыбного филе;100 гр. бекона;150 гр. муки;4 яйца;2 луковицы;3 зубчика чеснока;2 болгарских перца;5 ст. л. сметаны;100 гр. твердого сыра;по вкусу зелень с солью и специями.

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, затем, отварив его в подсоленной воде, делаем пюре. Смешиваем его с мукой, одним яйцом и специями, замешиваем тесто.

2. Лук и перец чистим и мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем мелко нарезанный чеснок с перцем, солим и приправляем специями.

3. Яйца слегка взбиваем с сметаной. Бекон режем тонкими полосками. Рыбу режем на небольшие кусочки, кладем их в миску, перекладываем туда же овощи из сковороды и смешиваем все с беконом, взбитыми со сметаной яйцами, тертым сыром, солим и приправляем по вкусу.

4. Выложив картофельное тесто в смазанную маслом форму, формируем бортики, выкладываем подготовленную начинку и запекаем в духовке около получаса. Подаем запеканку теплой.

Рецепт 4: Рыбная запеканка по-гречески

Рыбную запеканку по-гречески можно назвать простым в приготовлении, но очень достойным внимания блюдом. Рыба отлично сочетается с кабачком, этот дуэт можно встретить во многих рецептах. Запеканка получается очень нежной и вкусной, поэтому блюдо наверняка понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

0,5 кг филе минтая;4 яйца;200 гр. молока;100 гр. твердого солёного сыра;2 средних кабачка;3 небольших помидора;1 красный и 1 зеленый болгарские перцы;по вкусу зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки, солим и перчим.

2. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем длинными ломтиками, болгарские перцы и помидоры нарезаем кружочками.

3. Взбиваем яйца с молоком в однородную массу, добавив соль, чёрный перец и любимые специи.

4. Смазав форму для запекания подсолнечным маслом, выкладываем в нее компоненты слоями, чередуя кабачки, рыбу, помидоры и болгарский перец.

5. Мелко порезав петрушку, насыпаем ее поверх запеканки, заливаем все яйцами, взбитыми с молоком, и сразу ставим в хорошо разогретую духовку для запекания примерно на полчаса.

6. Пока запеканка находится в духовке, натираем на мелкой терке твердый сыр. Затем, достав запеканку, присыпаем ее сыром и возвращаем в духовку, чтобы она запекалась еще около 15 минут. Когда она будет готова и остынет, отделяем ее ножом от бортиков, режем на кусочки и подаем на стол.

Рыбная запеканка - полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления рыбной запеканки подходит филе почти любой морской рыбы. Можно брать и речную, но, как известно, она содержит очень много костей, поэтому для приготовления, например, запеканки для ребенка, речная рыба не годится.

zhenskoe-mnenie.ru

Запеканка из рыбного филе с овощами, рецепт — Вкусо.ру

Для запеканки можно использовать филе любой рыбы, главное – тщательно удалить из филе все кости. Годится как белая, так и красная рыба.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • филе рыбы

    600 г

  • картофель

    4-5 шт.

  • хлеб

    4 куска

  • морковь

    3 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • молоко

  • специи

  • укроп

  • соль

Приготовление:

  • Отварить картофель, натереть, перемешать с обжаркой из репчатого лука и моркови. Соль, перец, специи – по вкусу. Массу перемешать. Рыбное филе перемолоть в фарш, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, рубленую зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить, всыпать специи для рыбы.
  • Смазать форму маслом, выложить половину картофельной массы, затем рыбный фарш и оставшиеся овощи. Верх запеканки смазать немного взбитым яйцом. Печь запеканку из рыбного филе с овощами в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Совет

Блюдо можно приготовить в мультиварке. При подаче украсить листочками свежей петрушки, укропа, тонко нарезанным лимоном.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Рыбная запеканка как в детском саду: избранные рецепты

Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.

Рецепт 1. Классический

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

Понадобится:

  • филе трески — 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь — 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рецепт 2. С рисом

Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе,
  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан риса,
  • одна луковица,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
  4. Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
  5. Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
  8. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.

Рецепт 3. Для мультиварки

Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

Понадобится:

  • минтай (филе) — 400 г,
  • 65 г риса,
  • 2 яйца,
  • лук белый салатный — половина головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сливочное масло (смазать форму).

Этапы приготовления:

  1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
  2. Рис отварите до полной готовности.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  4. Взбейте яйца с солью.
  5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
  6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
  7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

Рецепт 4. С картофелем

Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!

Понадобится:

  • филе трески — 0,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 4 яйца,
  • стакан молока,
  • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
  2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
  3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
  5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи

Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.Продукты:

  • лосось (филе) — 500 г,
  • цветная капуста — 300 г,
  • брокколи — 300 г,
  • макароны (рожки) — 150 г,
  • головка лука,
  • сыр — 60 г,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • половинка лимона,
  • 4 яйца,
  • жирные сливки — 200 мл,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  2. Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
  3. Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
  4. Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
  5. Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
  6. Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
  8. Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
  9. Залейте получившимся соусом содержимое формы.
  10. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

womenburg.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта