Главная  О Компании     Новости Контакты

Белая рыба на овощной подушке в духовке. Рыба на подушке из овощей


Белая рыба на овощной подушке в духовке

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.

В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.

Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.

Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.

Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.

Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.

fb.ru

Рецепт вкусной рыбы на овощной подушке

Жареная рыбка очень часто присутствует в нашем рационе. Ее любят и взрослые и дети, рыбу можно подавать на любом домашнем обеде, а также легко украсить этим блюдом праздничный стол. Как же можно сделать так, чтобы жареная рыба заиграла новыми красками? Достаточно необычно ее сервировать, подав на гарнир пюре из тушеных овощей с ароматными и пикантными листьями базилика. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чтобы приготовить рыбу с базиликом из овощей с базиликом, вам понадобится:

кабачки – 1 шт.морковь – 1 шт.лук репчатый – 1 шт.рыбное филе – 500 гбазилик – 50 говсяные хлопья для панировкисоль, перец, специи по вкусу

Как приготовить рыбу на подушке из овощей с базиликом.

1. Блюдо должно получиться очень нежным и ароматным, поэтому старайтесь выбирать самые спелые и сочные овощи свежего урожая. Рыбу можно использовать ту, которая наиболее ценится в вашей семье. Главное, чтобы в филе не было костей, так как выбирать их с овощной подушки будет не очень удобно.

2. Кабачок порезать кусочками средней величины. Овощи должны тушиться, а не вариться, поэтому лучше не мельчить.

3. Также порезать морковь. Предварительно ее нужно почистить.

4. Лук крупно порубить.

5. Все овощи отправить в кастрюлю без воды.

6. Перемешать.

И залить растительным маслом. Масла понадобится две – три столовых ложки для того, чтобы овощи не подгорали.

Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить масло и поставить кастрюлю на слабый огонь. Тушить овощи около получаса. Кабачки сами по себе достаточно водянистые, поэтому они сразу выделят сок, который не даст овощам подгореть. 7. В это время рыбу порезать крупными порционными кусками. Если рыба замороженная, то нужно разморозить ее и слегка обсушить салфетками. Иначе влага размочит панировку и она превратится в кашу.

8. Рыбу обсыпать панировкой. В данном случае это мелкие овсяные хлопья, но их можно заменить на панировочные сухари или всевозможные готовые панировочные смеси.

9. Выложить рыбу на раскаленную сковороду.

10. Добавить соль и перец. Если вы используете готовые панировочные смеси, то они могут содержать соль и специи. Перед тем, как солить такую рыбу, обязательно уточните состав смеси на упаковке и выбирайте специи исходя из этого.

11. Рыбу поставить на средний огонь и обжарить до золотистой корочки. Не жалейте растительного масла. Ведь именно оно не дает рыбе пригореть к дну сковороды и помогает добиться нужного золотистого цвета. Овощи убрать с плиты.

12. Добавить соль и специи.

13. К смеси из кабачков рекомендуется добавить немного сахара, тогда вкус овощного пюре будет еще более нежным.

14. Взбейте овощи блендером и дайте настояться 10 – 15 минут под крышкой. Можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла, но только в том случае, если ваши домочадцы и гости не сидят на диете.

15. Базилик тщательно промыть под холодной проточной водой. Листья аккуратно отделить от стеблей.

16. На тарелку выложить пару столовых ложек овощного пюре. Оно должно получиться ярким и ароматным.

17. На пюре сверху аккуратно разместить листья базилика. Если в вашей семье эта ароматная трава не пользуется большой популярностью, то можно заменить на петрушку или укроп.

18. На зелень выложить золотистую рыбку, предварительно промокнув ее салфеткой для того, чтобы убрать излишки масла.

19. Аппетитная рыба на нежной и яркой овощной подушке готова.

Приятного аппетита!

Лучше не задерживаться и сразу же подавать ее к столу пока пюре не потеряло своего вида, а базилик аромата.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ирина Малихова Автор фото Ирина Малихова Рецепт опубликован 20.07.2014.

www.1001eda.com

Рыба на подушке из овощей

Балык Булама будет полезна всем. Блюдо не жарится, готовится в собственном соку, но в изобилии содержит клетчатку и полезные жиры.

Ингредиенты:

  • рыба ( у меня лосось) 1.5 кг.
  • острый зелёный перец sivri biber 1 шт.
  • помидоры 600 гр.
  • луковица 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • лист лавровый 6 шт.
  • перец красный болгарский 2 шт.
  • соль
  • сок лимона 1/2 шт.
  • лимон целый 1 шт.
  • чёрный перец горошком

Приготовление рыбы на подушке из овощей

Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, если требуется. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться (около получаса).

Я делаю такие разрезы по позвоночнику потому, что в таком виде готовую рыбу очень легко перенести на блюдо и при этом она не потеряет своего вида. А уже на блюде дорезать и положить каждому едоку по кусочку. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее очень трудно, так как она получается слишком мягкая.

Разогреть духовку до t 180* С. Лук, морковь, чеснок очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. Чеснок, помидоры и травы измельчить. Перец болгарский и лимон нарезать тонкими колечками. Зелёный перец оставить целым.

Добавить зелень, соль, перец, пряности и перемешать. В форму для запекания выложить половину овощей, затем сверху рыбу. Начинить оставшимися овощами брюшко.

Посолить. Наверх выложить колечки лимона. Сверху положить стручок острого перца Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока. Сверху форму закрыть бумагой для выпечки, так как она не прилипает к рыбе, в отличие от фольги. Поставить в нагретую духовку примерно на 35-50 мин. в зависимости от размера рыбы.

источнки

natalia11.ru

Рыба на овощной подушке - рецепт с фото

Морковку натираем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами, не очень тонко.

Рыбу режем на кусочки толщиной 3 сантиметра - у меня получилось 7 приличных кусков.

Лук и морковь смешиваем, солим, перчим, добавляем чайную ложку прованских трав и 1 стакан домашнего кетчупа. Если нет домашнего кетчупа, можете использовать магазинный. Рыбу солим и перчим (с одной стороны и по бокам), затем поливаем соком половинки лимона.Отрезаем рукав для запекания и с одной стороны завязываем его. Накладываем в рукав овощи. Сверху на овощи выкладываем рыбу (несоленой стороной на овощи).

Доливаем в рукав 1 стакан воды, завязываем рукав и ставим рыбу в разогретую духовку на средний огонь. Через 15 минут рыба закипит и рукав постепенно надуется.

Оставляем рыбку готовиться на 50 минут, так она хорошенько пропитается овощами. Если рукав немного поджарится – это нормально, во время кипение сок оседал на рукав и под температурой поджаривался. Уже через 30 минут по всему дому распространится манящий аромат, а еще через 20 минут Вы сможете насладиться прекрасным вкусом этого блюда.

Как завершающую нотку, при подаче нужно добавить листики петрушки.

vkusnoblog.net

рыба под овощной подушкой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Филе живота тунца 2кг.!
Чёрный перец 1ч.л., Красный перец 1ч.л.!
Паприка копчёная 1/2ч.л., Соль морская 1ч.л.!
Сок лимона 4ст.л., Мука 150гр.!
Растительное масло 6ст.л., Кунжутное масло 1ст.л.!
Сливочное масло 2ст.л.!
Сладкий перец 200гр., Лук репчатый 150гр.!
Морковь 150гр., Имбирь свежий 30гр.!
Ростки фасоли 300гр.!
Соевый соус 50мл.!
Рыбный бульон 100мл., Кукурузный крахмал 1ч.л.!
Кинза зелёная 1/4 пучка, Чеснок 4 зубка!
Показать все (12)

foodily.ru

Рыба на подушке из овощей

Балык Булама будет полезна всем. Блюдо не жарится, готовится в собственном соку, но в изобилии содержит клетчатку и полезные жиры.

Ингредиенты:

  • рыба ( у меня лосось) 1.5 кг.
  • острый зелёный перец sivri biber 1 шт.
  • помидоры 600 гр.
  • луковица 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • лист лавровый 6 шт.
  • перец красный болгарский 2 шт.
  • соль
  • сок лимона 1/2 шт.
  • лимон целый 1 шт.
  • чёрный перец горошком

Приготовление рыбы на подушке из овощей

Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, если требуется. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться (около получаса).

Я делаю такие разрезы по позвоночнику потому, что в таком виде готовую рыбу очень легко перенести на блюдо и при этом она не потеряет своего вида. А уже на блюде дорезать и положить каждому едоку по кусочку. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее очень трудно, так как она получается слишком мягкая.

Разогреть духовку до t 180* С. Лук, морковь, чеснок очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. Чеснок, помидоры и травы измельчить. Перец болгарский и лимон нарезать тонкими колечками. Зелёный перец оставить целым.

Добавить зелень, соль, перец, пряности и перемешать. В форму для запекания выложить половину овощей, затем сверху рыбу. Начинить оставшимися овощами брюшко.

Посолить. Наверх выложить колечки лимона. Сверху положить стручок острого перца Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока. Сверху форму закрыть бумагой для выпечки, так как она не прилипает к рыбе, в отличие от фольги. Поставить в нагретую духовку примерно на 35-50 мин. в зависимости от размера рыбы.

ihmir.ru

Рыба на овощной подушке | Просто жизнь

Рыба на овощной подушке — это сплошная импровизация. При этом это вполне диетическое, очень лёгкое и быстрое  в приготовлении, и очень вкусное блюдо. Принцип простой — рыба томится на толстой подушке из разные овощей. Самый минимальный набор — это морковка с луком.

Берём кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного растительного масла.

Морковку лучше порезать ломтиками  наискосок, получается красиво, и «подушка» более  надежная.

Поверх морковки насыпаем слой лука, порезанного полукольцами:

Дальше — импровизация и в плане добавления других овощей, и в плане выбора специй. В овощную подушку можно добавить картошку, тогда блюдо получится более сытным. Очень хорошо получается, если положить помидоры.  Даже яблоко здесь не будет лишним. И болгарскому перчику тоже место найдётся.

Рыба может быть, практически, любой. Конечно же, со свежей рыбкой ничего не сравнится, но за неимением таковой, отлично пойдёт и мороженая. Последнее время я использую филе судака быстрой заморозки. Рыбу можно даже до конца не размораживать. Верхний ледяной слой очень быстро тает под струей холодной воды, а мороженое филе легко режется на порционные кусочки.

Из специй я обязательно кладу свой любимый душистый перчик горошком, добавляю немного молотого кориандра, розовый перец и молотый лимонный перчик.

Конечно же, к рыбке стоит добавить лимон.

Не забываем посолить.

Вот, собственно говоря,  и всё. Огонь можно убавить до минимального и забыть о кухне минут на 40.  Как правило, мороженая рыба и овощи выделяют достаточно жидкости, чтобы блюдо не подгорало.

Рыба на овощной подушке — это быстро, вкусно, и многовариантно!

elena-smirnova.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта