Главная  О Компании     Новости Контакты

Японский рис: тонкости приготовления и рецепты вкусных блюд. Рис с овощами японская кухня


рецепт с фото и видео

Рис используется практически в каждой семье, женщины часто варят его, как самостоятельное блюдо, или смешивают с мясом (плов). Рис может сочетаться со многими продуктами, например, с мясом или рыбой, с овощными салатами или же его употребляют без каких-либо добавок. Рис, который готовят в Японии, отличается своим свойством, которое заметно сразу после варки - он рассыпчатый, не слипается и имеет твердую консистенцию. По правилам японской кухни, рис не солится во время приготовления, но это не мешает ему иметь особые вкусовые качества, которые покоряют всех, кто хотя бы раз ел это блюдо. Далее рассмотрим, какие существуют варианты приготовления риса, как его правильно готовить и с чем подавать.

Основной способ приготовления японского риса

Для начала можно попрактиковаться в приготовлении обычного риса, то есть не используя никаких добавок. Так каждая хозяйка сможет узнать о настоящих вкусовых свойствах японского риса и поймет, с чем его можно сочетать. Для приготовления японского блюда потребуется круглозернистый рис, в некоторых магазинах можно найти упаковки, на которых написано, что это именно японский рис. Он отличается по вкусу от других видов риса. Во всех остальных случаях необходимо отдавать предпочтение круглым зернам.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть, для этого его высыпают в емкость и несколько раз промывают в воде, хорошо перебирая его руками. Когда вода станет совсем прозрачной, нужно крупинкам дать настояться около 20 минут, они впитают в себя влагу. Если готовится 4 порции риса, крупы потребуется около 250 грамм. Это количество кладется в кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды. На среднем огне рис должен закипеть, но когда он начнет кипеть, огонь нужно увеличить до максимума и варить так крупу около 1 минуты.

Далее снова огонь убавляется, и на среднем рис кипит еще 4-5 минут, после чего на минимальном огне рис должен вариться еще около 10 минут. Когда рис будет готов, его снимают с огня, дают настояться 5-6 минут, и можно подавать его на стол. Такой вариант приготовления позволит насладиться по-настоящему вкусным рисом, его можно сочетать с любым блюдом, овощами, мясом или рыбой. Наиболее популярным в японской кухне считается рис с овощами, его способ приготовления отличается от приведенного, так как овощи готовятся по отдельности.

Японский рис с овощами

Рецепт приготовления риса, в котором используются овощи, простой, главное - все делать поэтапно. Для приготовления блюда потребуется рис в количестве 1,5 стакана, соевый соус и растительное масло - 3-5 столовых ложек, а также соль. Конечно, помимо этих продуктов, нужны и овощи. Подготавливается кукуруза, горошек, брокколи и цветная капуста в количестве 100 грамм, перец болгарский и морковь - 1-2 штуки Такое количество ингредиентов позволит приготовить рис на 4-5 порций.

Так как рис делается не как самостоятельное блюдо, а с использованием овощей, его можно очень легко сварить. Для этого в кастрюлю набирается 1,5 л воды, она солится, и, после закипания, в нее добавляется промытый рис. Варить его нужно около 15 минут, когда он будет готов, можно откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее подготавливаются овощи, если есть какие-то замороженные (кукуруза или горошек), их нужно заранее разморозить, а все остальные овощи нарезаются кубиками.

В казанке или сковороде с очень толстым дном нагревается подсолнечное масло, после чего в него добавляется чеснок и все остальные овощи. Готовить их нужно на среднем огне, чтобы не пригорали, и постоянно помешивать. Через 10 минут жарки необходимо добавить соевый соус (любимый соус японцев), и когда он весь выкипит, можно попробовать овощи: если не хватает соли - добавить. Обычно на этом этапе овощи становятся мягкими, поэтому к ним добавляется рис, и жарится около 8 минут, чтобы он стал горячим и мягким. После этого рис готов, и блюдо подается на стол горячим.

С чем подавать рис с овощами

Рис, приготовленный с такими овощами, подходит ко многим другим блюдам, особенно мясным. Хорошо сочетается куриное мясо и говядина, другие сорта нежирного мяса. Так как рис пропитается подсолнечным маслом, с ним лучше сочетать диетические виды мяса, а такие, как свинина, подходят к обычному японскому рису, без овощей.

Кроме этого, можно приготовить соус к такому рису и добавить имбирь. По традиции, рис по-японски употребляется палочками, но можно использовать вилку или ложку, так как есть рис палочками тяжело. Также можно сделать рис с курицей. Для этого лучше всего подойдет куриная грудка. Кроме мяса, можно в рис добавлять и морепродукты, таких рецептов в интернете много, поэтому каждая семья найдет вариант на свой вкус.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Японская кухня с рисом, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Архивы японская кухня • Guilty Food

В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.

Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.

Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.

Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.

Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.

Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.

Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.

Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.

 

guiltyfood.ru

Рецепт: Рис с овощами и грибами

Ингредиенты: рис длиннозерный - 2 стакана;томаты - 3 шт.;огурцы - 2 шт.;перец болгарский - 1 шт.;имбирь - небольшой кусочек;чеснок - 2 головки;соевый соус - 3 ст. ложки;маринованные грибы - 150 гр.;масло растительное - для обжаривания

Впервые рис с овощами я попробовала в Японском ресторане, мне очень понравилось и подруга, работающая там, поделилась со мной этим рецептом. Рис с овощами получается очень сытным блюдом. Он готовится на любителя экстравагантной пищи.

Промываем под проточной водой грибы, мелко их режем

и прожариваем на растительном масле.

Параллельно грибам, ставим кипятить кастрюлю с водой, вода закипает, мы ее солим, промываем рис и бросаем его в кипящую воду, варим до готовности.

Мелко нарезаем болгарский перец

и помидоры,

и добавляем их к жареным на огне грибам. Обжариваем в течение 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем мелко нарезанный чеснок

и продолжаем жарить в течение 5 минут.

Мелко нарезаем огурец

и натираем на терке имбирь

Выключаем сковородку и добавляем в полученную обжаренную смесь нарезанный огурец и натертый имбирь. Тщательно перемешиваем. Готовый рис отделяем от воды, то есть процеживаем

и смешиваем с полученным составом.

Перекладываем все в тарелку и заправляем двумя столовыми ложками соевого соуса.

Рис с овощами готов. Приятного аппетита. Хочу предупредить, моему мужу данное блюдо не нравится, он вообще не гурман Японской кухни, ролы он тоже не любит.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Японская кухня & Portfolio Theme

Takikomi Gohan (炊き込みご飯) – означает рис, приготовленный с различными ингредиентами. Такикоми гохан дословно переводится как: такикоми значит «сваренный вместе», а гохан «рис». Согласно одному из японских рецептов рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Компоненты – овощи, грибы, и, может быть, немного мяса или рыба - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее.

Немного предисловия:Считается, что японцы едят такикоми-гохан уже по меньшей мере тысячу лет. Сначала это блюдо готовили, чтобы сэкономить рис. Люди обычно добавляли к рису другие зерновые или батат, чтобы сделать блюдо сытнее. Времена менялись и постепенно к рису стали добавлять разнообразные ингредиенты. Так возникло современное блюдо такикоми-гохан, в котором ингредиенты отражают конкретное время года и придают блюду особый аромат. Весной к рису обычно добавляют молодые побеги бамбука, а осенью добавляют каштаны или сладкий батат. Рис также можно приготовить с морским лещом, лососем, моллюсками, кальмаром, осьминогом и другими морепродуктами. Такикоми-гохан можно часто встретить в меню ресторанов японской кухни. Это блюдо многие готовят и дома. Его вкусно есть и в холодном виде. Оно часто входит в состав японского обеда в коробочке бэнто. Такикоми-гохан – незаменимое блюдо японской кухни, в которой рис играет главную роль.

Есть много вариаций такикоми гохан, одна из них гомоку гохан (Gomoku gohan).В рецепте гомоку гохан используются продукты, которые есть везде и всегда. В дословном переводе гомоку значит “пять видов”, но здесь это слово употреблено в значении “разные компоненты вперемешку”. Не важно, сколько каких продуктов вы используете лишь бы они подходили друг другу. В нижеследующем рецепте используется тунец, морковь, ростки бамбука, грибы шиитаке и тофу.

Tuna Takikomi Gohan

Ингредиенты:

  • рис – 400г риса (2,5 стакана или 500 мл)
  • вода - 600 мл (3 стакана)
  • росток бамбука – 1 шт (очищенный и отваренный)
  • жаренный тофу (соевый сыр) -2 куска
  • морковь – 100 гр
  • грибы шиитаке –
  • соевый соус – 4 ст. ложки для приправы риса
  • саке – 1 ст. ложки
  • соль

    Приготовление:

    1. Рис промыть в трех водах и оставить на 30 минут

    2. Замочить сушенные грибы шиитаке в воде, пока они не станут мягкими или поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем нарезать их полосками

    3. Залить кипятком тофу (油揚げ(ABURAAGE)) и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло, в котором он жарился. Тофу порезать на кусочки.

    4. Порезать росток бамбука на короткие и тонкие полоски.

    5. Морковь нарезать тоже полосочками

    6. Слить воду с риса и засыпать рис в рисоварку или казан. Если нет рисоварки, то для приготовления можно использовать кастрюлю или казан.Сверху залить тремя стаканами воды, добавить соевый соус, сакэ и соль.

    7. Затем добавить консервированного тунца и все хорошо перемешать.

    8. Сверху выложить порезанные грибы, морковку, тофу и росток бамбука.

    9. Закрыть рисоварку, выставить таймер на 12 минут. Или накрыть крышкой казан и варить рис на среднем огне. Когда рис закипит, убавьте огонь до слабого и варите 12 минут.

    10. Выключить огонь и не снимать крышку в течение 10 минут, чтобы дать возможность дойти рису и пропитаться ароматом от всех компонентов. Затем лопаточкой перемешать рис с овощами.

    В рисоварке хранится в подогретом виде не теряя своих вкусовых качеств до 12 часов.

    Вкус, которым можно насладиться только весной!

  • hokkusushi.ru

    Японская кухня рецепты – Рис с овощами и креветками

    Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:

    Ингредиенты:
    • Даси - 1 ст
    • Сахар - 1,5 ст. л
    • Сёю - 4 ст. л
    • Вино десертное - 2 ст. л
    • Рис - 2,5 ст
    • Креветки - 4 шт
    • Перец зеленый - 4 куска
    • Баклажаны - 4 куска

    Японская кухня рецепты – Рис с овощами и креветками можно отнести к легким блюдам, подходящим для ужина. Этот простой и необыкновенный в своем роде рецепт пользуется большой популярностью у японцев, так как сочетает в себе изысканный вкус нежных овощей, риса и креветок. Данное блюдо готовится очень просто, а все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете Вашего города.

    Как сделать

    • Отвариваем рис. Даси, сахар, вино, сёю, перемешиваем в сковороде и варим, постоянно помешивая в течение трех минут.
    • Креветки обжариваем с перцем и баклажанами.
    • По глубоким тарелкам раскладывается рис, добавляется по одной креветке, по 2 кусочка обжаренных овощей и заливаем бульоном.
    • Блюдо подается в горячем виде.
    Готово!

    В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

    Смотрите также:

    www.millionpodarkov.ru

    Японский рецепт риса – Рис с овощами

    Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:

    Ингредиенты:
    • Рис - 400 гр
    • Спаржа - 200 гр
    • Паприка - 2 шт
    • Сливочное масло - 20 гр
    • Карри - 10 гр
    • Соль - - по вкусу
    • Перец - - по вкусу

    Ри с овощами – это традиционное блюдо населения дальнего Востока. На Востоке рис употребляют с всевозможными разнообразными овощами и даже фруктами. Приправляют ароматными специями. Тогда рис приобретает разные цвета становится ярким, красивым и аппетитным. Наш японский рецепт риса будет готовится в тандеме со спаржей, паприкой. Цветные овощи придадут ярких красок и эстетического цвета. А ароматные специи придадут неповторимого аромата.

    Как сделать

    • Рис отварить в подсоленной воде
    • Добавить к рису перец и карри
    • Паприку и спаржу очистить
    • Растопить на сковороде сливочное масло выложить нарезанную мелко паприку и спаржу. Томить в течении 5 минут на слабом огне
    • Добавить рис со специями. Перемешать, выключить огонь и накрыть крышкой оставить на пару минут
    Готово!

    В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

    Смотрите также:

    www.millionpodarkov.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта