Главная  О Компании     Новости Контакты

Репа и морковь в Великий пост. Как интересно приготовить корнеплоды. Репа овощ морковь салат что общего


Репа и морковь в Великий пост. Как интересно приготовить корнеплоды | Мастер-классы | Кухня

Корнеплоды – одна из самых важных составляющих русской кухни, ее основа. Особенно ярко это понимаешь во время Великого поста, когда в распоряжении хозяек не так уж много свежих овощей. Как работать с корнеплодами и что из них готовить, нам рассказал Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty:

Фото: Пресс-служба ресторана Sixty

 

Готовить корнеплоды нужно обязательно. Русская кухня уделяет им очень много внимания. Особенно актуальны корнеплоды в это время года. Ведь раньше продукты хранили в погребах. И что в них к весне оставалось? Совсем не огурцы и помидоры. То есть они тоже были, но в виде солений и квашений. А свежие – только корнеплоды.

Лучше всего корнеплоды запекать. Я вообще не варю овощи, уже очень давно ничего не варю – только запекаю. При таком способе приготовления в овощах остается наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Запекать можно просто так, а можно, завернув в фольгу. Второе место с точки зрения сохранения витаминов – у приготовления овощей на пару.

Я не люблю пичкать продукты специями, предпочитаю натуральный вкус овощей, а к ним уже можно добавлять разные соусы и заправки. Поэтому при запекании пряностей используется минимум.

Сельдерей

Из корня сельдерея я делаю интересный салат. Корень нужно помыть и обжарить неочищенным на открытом огне, на гриле или на мангале. А потом нужно этот корень убрать на полчаса в духовку. За такое короткое время сельдерей приготовится наполовину, станет al dente. После этого я разрезаю его напополам и делаю в нем дырочки с помощью иглы. А потом запечатываю в вакуумную упаковку вместе с  маринадом из свекольного и апельсинового фреша, меда и розового винного уксуса. Когда сельдерей вакуумируется, то через маленькие дырочки маринад проникает внутрь.

Через 15 минут я сельдерея чищу и нарезаю на слайсы. Он получается мраморный, так как маринад окрасил его мякоть.

Сельдерею можно придать любой вкус: можно добавить ту же заправку, в которой его мариновали, а можно приготовить для него острый азиатский соус. А можно просто посолить-поперчить и съесть.

В сыром виде корень сельдерея тоже можно использовать: сделать карпаччо, например, нарезать на тонкие-тонкие слайсы.

Салат из корня сельдерея

Салат из запечённого корня сельдерея. Фото: Пресс-служба ресторана Sixty

 

700 г корня сельдерея

385 мл свекольного фреша

200 мл растительного масла

65 г меда

15 мл апельсинового фреша

15 мл винного уксуса

Соль

Шаг 1. Корень сельдерея хорошо обжарить на сковороде со всех сторон.

Шаг 2. Корень положить в духовку на 30 минут, затем достать и разрезать пополам.

Шаг 3. Смешать уксус, апельсиновый фреш, 15 мл свекольного фреша и 15 г меда.

Шаг 4. Зубочисткой или шпажкой проткнуть сельдерей насквозь много раз, положить в пакет и залить соусом.

Шаг 5. Оставить на 30 минут в холодильнике.

Шаг 6. Оставшиеся мед и свекольный фреш пробить в блендере с маслом и солью.

Шаг 7. Корень сельдерея тонко нарезать и подать, украсив свекольным маслом.

Морковь

Что обычно делают из моркови? Витаминный салат, трут и заправляют майонезом, кладут в винегрет – и все. Я же пошел другим путем: взял морковь, очень хорошо помыл, но кожуру счищать не стал. Залил апельсиновым соком с медом, засыпал зернами кофе и поставил запекаться. Мед с апельсиновым соком дает очень красивый цвет. А кофе дал ей насыщенный аромат. Так получилось интересное и натуральное блюдо, и очень красивое, кстати. И в нем сохранены все полезные вещества и витамины.

Репа

Из репы можно сделать отличную кашу: нарезать небольшими кубиками, обжарить и карамелизировать репу с сахаром. И потом добавить в любую кашу. Можно запечь ее целиком, а потом сделать пюре. И пюре это подавать на гарнир, оно очень хорошо к мясу, к баранине, например.

Еще можно сделать из репы салат. То есть добавить ее в салат, так как репа достаточно острая, резкая, поэтому ее надо с наполнителем каким-то делать, чтобы она была не основным ингредиентом, а заполняла процентов 10-15 салата. Соус к такому блюду можно сделать самый простой, на основе ароматного масла. Также можно добавить туда лук шалот, зелень, цитрусовые.

Свекла

Из нее делают миллион разных вещей. Я, например, для постного меню делаю равиоли со свеклой и гранатом.

Свекла идеально выглядит в запеченном виде. Я никогда не делаю ее на пару, только запекаю. Запеките ее целиком, посыпав солью, полив медом и бальзамическим кремом намазав, отдельно каждую свеклу заверните в фольгу - и в печь.

Свекла может выступать как гарнир, может - как самостоятельное блюдо. Сладкий вкус всегда будет чувствоваться, это нужно учитывать. Поэтому лучше сочетайте ее с у уткой, с рыбой, с форелью. Из свеклы получаются отличные десерты.

Спелая хорошая свекла всегда будет сладкой. Не важно, какую вы возьмете, сорта отличаются немного на вкус, но любая свекла будет сладкой и вкусной

Равиоли из свеклы и граната

Фото: Пресс-служба ресторана Sixty

 

100 г свекольного фреша

100 г гранатового фреша

4 г агара

100 г свеклы

100 г зерен граната

Шаг 1. Свекольный фреш смешать с гранатовым фрешем и довести до кипения. Добавить агар и варить 20 секунд.

Шаг 2. Получившуюся массу пробить блендером и разлить на листы через сито. Дать остыть и вырезать круги диаметром 8 см.

Шаг 3. Свеклу запечь до готовности, затем остудить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Свеклу смешать с зернами граната, выложить на одну половинку каждого круга из фреша и накрыть второй.

Шаг 5. При подаче украсить зернами граната.

 

www.aif.ru

Чистое питание для здоровья и ясности ума: Репа. Лечебные свойства репы

Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.

Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

Простой салат из репы и моркови 

Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже. Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.

Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.1 репа1 морковьзелень (укроп, петрушка, зеленый лук)заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.

Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru

veganeducation.blogspot.com

овощи — ассоциации к слову

Чаще всего используются ассоциации: огурец, помидор, капуста, огород, фрукты. Слово «овощи» является ассоциацией к салаты, полезная еда, плоды, сорт, продукты питания.

Ассоциации к слову «овощи»:

  1. огурец
  2. помидор
  3. капуста
  4. огород
  5. фрукты
  6. морковь
  7. салат
  8. картошка
  9. лук
  10. еда
  11. свекла
  12. баклажан
  13. картофель
  14. витамины
  15. грядка
  16. рынок
  17. дача
  18. перец
  19. тыква
  20. магазин
  21. зелень
  22. кабачок
  23. здоровье
  24. полезно
  25. вкусные
  26. урожай
  27. редис
  28. земля
  29. суп
  30. диета
  31. сад
  32. рагу
  33. лето
  34. вкусно
  1. овощ
  2. теплица
  3. редька
  4. борщ
  5. чеснок
  6. морковка
  7. репа
  8. томат
  9. польза
  10. базар
  11. деревня
  12. редиска
  13. выращивать
  14. сельдерей
  15. полезные
  16. пища
  17. есть
  18. свежие
  19. собирать
  20. сок
  21. кушать
  22. арбуз
  23. ягоды
  24. продукты
  25. сажать
  26. блюдо
  27. поле
  28. укроп
  29. парник
  30. петрушка
  31. поливать
  32. питание
  33. семена
  34. бабушка
  1. мясо
  2. овощной салат
  3. брокколи
  4. покупать
  5. вегетарианец
  6. вода
  7. горох
  8. зелёный
  9. растение
  10. зелёные
  11. яблоко
  12. резать
  13. винегрет
  14. готовить
  15. база
  16. вкус
  17. авокадо
  18. вегетарианство
  19. люди
  20. овощной
  21. человек
  22. обед
  23. репка
  24. осень
  25. растить
  26. инвалид
  27. свежие овощи
  28. рассада
  29. фермер
  30. продавец
  31. продажа
  32. оливье

Слово «овощи» ассоциируется со словами:

  1. салаты
  2. полезная еда
  3. плоды
  4. сорт
  5. продукты питания
  6. огородник
  7. продуктовая лавка
  8. удобрение
  9. витамин
  10. грядки
  11. сыроед
  12. тёрка
  13. блендер
  14. гряда
  15. лейка
  16. плантация
  17. склад
  18. продукт
  19. прополка
  20. огурцы
  21. садоводство
  22. чернозём
  23. дачник
  24. заготовка
  25. ящик
  26. томаты
  27. варить
  28. натюрморт
  29. малосольные
  30. маринад
  31. чистить
  32. ботва
  33. авитаминоз
  34. посадка
  1. ингредиенты
  2. мешки
  3. помидоры
  4. тяпка
  5. витаминка
  6. ярмарка
  7. продавать
  8. разрезать
  9. продовольствие
  10. корзинка
  11. щи
  12. агроном
  13. прилавок
  14. смузи
  15. растения
  16. мешок
  17. килограмм
  18. горошек
  19. мангал
  20. свежий
  21. кулинар
  22. морозилка
  23. свежесть
  24. запасы
  25. фреш
  26. хозяйство
  27. провизия
  28. готовка
  29. рулет
  30. крестьянин
  31. приправа
  32. здоровый образ жизни
  33. товар
  34. похлёбка
  1. кочерыжка
  2. плов
  3. хранилище
  4. кухонный комбайн
  5. подполье
  6. пюре
  7. подвал
  8. отбор
  9. торговля
  10. нож
  11. гамбургер
  12. клубни
  13. созревание
  14. спелый
  15. торговец
  16. шашлыки
  17. минимаркет
  18. ларёк
  19. голодовка
  20. репчатый
  21. почва
  22. палисадник
  23. рацион
  24. белокочанная
  25. рассол
  26. кочан
  27. садовник
  28. шампур
  29. магазины
  30. закуска
  31. лоток
  32. переработка

wordassociation.ru

Диетический салат из репы с яблоками и морковью, обладающий лечебными свойствами

Фото можно увеличить щелчком мыши

АвторЛариса Викторовна Выскубова

Во многих странах Европы репа издавна культивируется для получения корнеплодов. В США, Японии, Индии также употребляют высокопитательные листья репы в салатах, супах и для засолки. В США и Японии выведены листовые сорта. Во Франции и Нидерландах весной используют в пищу молодые ростки репы. В России репу выращивают с начала землепашества. Большое значение в питании населения лесной и лесостепной зон имела репа вплоть до распространения культуры картофеля. Особенно большое пищевое значение репа имеет в северных областях, где другие овощные растения развиваются плохо из-за недостатка тепла. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей.

Благодаря скороспелости репа является дешёвым источником минеральных веществ и витаминов, в частности витамина С, а также В1, В2, РР и каротина. Репа богата сахарами, зольными элементами и другими полезными веществами, необходимыми для организма человека.

Репа – диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. В народной медицине её используют как успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое средство, а также при бронхите и астме, подагре и боли в суставах. "Репный" привкус репе придают содержащиеся в ней горчичные масла. Корнеплоды репы едят сырыми в салатах или после горячей кулинарной обработки – печёными, фаршированными, в супах и гарнирах.

Для приготовления салата из репы с яблоками и морковью потребуются следующие продукты:

  • репа очищенная примерно 250 г
  • морковь 200 г
  • яблоки 300 г
  • 1/2 лимона
  • 1 мандарин
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 3 чайн. ложки сахара

Репу и морковь очистить и вымыть.

Вымыть и почистить яблоки. Репу и морковь измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Яблоки натереть на крупной тёрке. Сложить в миску и отжать туда сок из половинки лимона, добавить сахар, заправить сметаной. Всё хорошо перемешать. Готовый салат выложить в салатник и украсить сверху дольками мандарина.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.02.10

Поделиться в соцсетях:

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г. Копирование материалов сайта запрещено.

pensionerka.net

Что можно приготовить из обычной репы?

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

Какими достоинствами обладает овощ?

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Предотвращает образование тромбов.
  7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  11. Полезен для глаз.
  12. Защищает сосуды от разрушения.
  13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  14. Способствует активному росту волос и ногтей.

Кому нельзя?

Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:

  • содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
  • щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
  • если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.

Легкий и изысканный

Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • репа – 250 грамм;
  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • клюква – 75 грамм;
  • зелень петрушки;
  • мед – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
  4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
  5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.

Итальянская паста

Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.

Ингредиенты:

  • верхушки репы – 300 грамм;
  • паста – 200 грамм;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
  2. Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
  3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
  4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.

С морковкой

Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • репка – 4-5 штук среднего размера;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • молотый имбирь – 2 ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
  3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
  4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.

Запеканка

Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • репа – 500-600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст.ложки;
  • сливки 20% ‒ 250 грамм.
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
  2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
  4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Похлебка

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • репка – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
  3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
  4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.

Гратен

Ингредиенты:

  • репа – 4 штуки;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выдавить чеснок.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
  6. Залить водой и сливками.
  7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.

brjunetka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта