Главная  О Компании     Новости Контакты

Достоинства и недостатки сушки для фруктов и овощей. Ремонт бытовой техники. Ремонт сушилки для овощей и фруктов


Что нужно знать, выбирая сушилку для овощей и фруктов. Ремонт бытовой техники.

Всем известно, что в свежих фруктах и овощах содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и других веществ, которые жизненно необходимы для человека. Но данные дары природы в свежем виде можно использовать определенный период времени. В зимнее время их можно применять в виде сушки, приготовить которую легко и просто с помощью такого приспособления, как сушилка для фруктов и овощей. Чем она надежнее и качественнее, тем дольше она проработает без такой процедуры, как ремонт бытовой техники, выполнить который можно в сервисном центре. Сегодня на полках магазинов имеется широкий ассортимент сушилок для домашнего использования, которые по принципу работы можно разделить на два типа - инфракрасные и конвективные. Инфракрасные устройства в работе применяют лучи определенной длины, которые способны проникать в молекулярную структуру продуктов на 6-10 мм. Это обеспечивает не только  полную сохранность вкусовых качеств продукта, но главное, витаминов.

Инфракрасная сушилка дает возможность сохранять овощи и фрукты без специальной тары приблизительно год, в герметичной упаковке около двух лет. Конвективные сушилки выполняют нагрев посредством горячего воздуха. В данном случае в незначительной мере изменяется вкус и цвет продуктов, теряется некоторое количество витаминов. Интересно, что сушилки обеих типов могут функционировать в двух режимах – автоматическом или полуавтоматическом. Как же правильно выбрать сушилку? При выборе необходимо обратить особое внимание на некоторые из параметров. Вместительность – эта характеристика будет зависеть от наличия поддонов, которых может насчитываться от трех до восьми. Стоит помнить, чем больше планируется сушить овощей и фруктов, тем больше поддонов должно быть. Мощность – от данного показателя зависит не только скорость, но также качество сушки. Самой оптимальной можно считать мощность 350-450 Вт. Материал корпуса – как правило, корпус сушилок выполнен из качественного пластика или металла. Первый вариант можно считать лучшим, так как пластик не нагреваются, легок в транспортировке. Кроме того, содержимое контейнера будет подсушиваться более равномерно, чем не может похвастаться сушилка из металла. Сквозь прозрачный пластик интересно вести наблюдение за процессом, а при надобности, его корректировать. Расположение нагревательного элемента – очень важно, чтобы данная деталь располагалась сверху. Это гарантия того, в устройство не будет попадать влага, а значит, увеличится срок эксплуатации устройства. Безопасность – приоритетно, когда сушилка имеет функцию автоматического отключения, что максимально удобно при скачках напряжения или перегреве. При выборе сушильного аппарата нужно учесть еще несколько моментов. Проследите, чтобы сушилка легко разбиралась и мылась. Кроме того, необходимо учесть, чтобы сушилка была с высокими лотками-поддонами. Не лишним станет наличие регулятора температуры. Неважно, где будет покупаться сушилка, важно, чтобы она была сертифицирована, а значит, к ней прилагался гарантийный талон. Он станет полезным тогда, когда устройство выйдет из строя и потребуется гарантийный ремонт бытовой техники.

tveur.info

Достоинства и недостатки сушки для фруктов и овощей. Ремонт бытовой техники.

Многие, покупая такое устройство, как сушка для овощей и фруктов, задаются вопросом — в чем ее достоинства и недостатки. У данного прибора множества достоинств, к примеру, экономия средств, особенно если имеется свой сад или дача, и яблоки не съедаются вовремя. Их сушка поможет сохранить очень существенные средства, тем более, что сама сушка стоит недорого. 2. Экономия места. Если сравнивать с консервированными продуктами, то очевидно, что сушеные занимают намного меньше пространства, ведь из них удалена вся  жидкость. 3. Экономия времени. Хозяйке лишь потребуется нарезать овощи или фрукты, разложить их в сушилке, включить - и все! Без такого специализированного устройства, консервация или сушка куда больше займет времени. 4. Польза для здоровья. Никто не станет спорить, что в сушеных продуктах сохраняются все витамины, микроэлементы, особенно витамин А и С, а также железо, магний, кальций.

Испаряться при сушке будет лишь жидкость, которая не несет в себе никаких особых полезных свойств. Интересным является тот факт, что при сушке растительной пищи на сто процентов сохраняется ее клетчатка, о  полезных свойствах которой на организм человека, говорить наверное нет надобности. Выполнить ремонт бытовой техники, в том числе сушки для фруктов, можно в специализированных сервисных центрах. 5. Большой срок хранения сушеных продуктов.  Большинство засушенных фруктов и овощей можно хранить неограниченно долго, следя лишь за тем, чтобы место, где они хранятся было сухим, чтобы туда не смог проникать солнечный свет, который способствует уничтожению витамина А. Интересно, что сушеные грибы или засушенная рыба тоже могут храниться годами. 6. Уверенность в том, что продукты натуральные. Если определение качества и натуральности свежести продуктов зачастую проблематично, то с засушенными продуктами все гораздо сложнее. На вид застарелые сушеные продукты от полезных и качественных никак не отличить. Имея собственную сушку, всех этих проблем можно избежать. 7. Разнообразие блюд. Как это ни странно звучит, но с помощью сушки можно не только сушить самые разнообразные фрукты, овощи, грибы и др. продукты, но также готовить разные блюда, включая сладкие десерты - кексы, цукаты, глазированные цитрусовые и т.д. Многие из блюд можно готовить непосредственно в сушилке, так как не стоит забывать, что воздух от ТЭНов, горячий. Наряду с множеством достоинств, сушки обладают рядом недостатков, главное из которых - невысокое качество, а значит не избежать ремонт бытовой техники, выполнять который не всегда рентабельно. Большинство моделей, представленных на рынке, откровенно говоря, тяжело назвать супер надежными, поэтому обращаться с ними необходимо крайне аккуратно, не подвергать лишний раз физическому воздействию. Еще одним недостатком является длительность приготовления. Как ни крути, а сушка фруктов дело медленное. В этом процессе пользователь присутствует всего несколько минут - в начале, когда укладывает фрукты и в конце, вынимая их. При этом если имеются опасения оставить устройство во время работы в одиночестве, тогда такая длительная работа сушилки может доставить неудобства. Несмотря ни на что, современные сушки пользуются огромным спросом у многих пользователей, так как с их помощью можно совершенно не прилагая никаких усилий сделать запасы на зиму.

tveur.info

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: отзывы о хорошей технике

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Засушенные овощи и фрукты — отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты, тем самым не нарушая их структуру.
  • Цвет продуктов остается неизменным.
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом. Вещества не разрушаются от работы устройства.
  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками, иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов, временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты, достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет, поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов, заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются.

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Как выбрать сушилку для кухни смотрите рекомендации экспертов:

Как выбрать обеденный стол с акриловой столешницей, читайте тут.

Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, на даче или на отапливаемом балконе.

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу. Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов. Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения

при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.

  • Важно наличие таймера. Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным, выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в розетке. Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке. Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.
  • Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы — а их можно подсушить в сушилке.

    Оленина с грибами. Нажмите чтобы увеличить

    Узкая кухня с балконом как создать красивый дизайн интерьера, читайте.

    Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям:

    Здесь вы найдете информацию о рейтинге тостеров, и хорош ли тостер Рhilips.

    Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

    Нажмите чтобы увеличить

    Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

    • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
    • сушка начинается с наиболее высоких температур, затем тепло убавляется до более низкой отметки;
    • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время. Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
    • не следует сушить разные продукты одновременно, иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
    • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

    Борщ с грибами — одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

    Нажмите чтобы увеличить

    Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

    vizada.ru

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Выбирай правильно

    Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки. Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие. Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

    1. Главный критерий выбора – объем сушилки.

    Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться – это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров. Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра. И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше – тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

    Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

    Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее – полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

    2. О лотках, контейнерах сушилок.

    Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше – тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера. Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало – одна-две, много – все шесть, восемь или сколько идет в комплекте. Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

    По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми – дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы. Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы. В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

    А кто не любит мыть посуду руками, пусть обязательно узнает, можно ли лотки будущей сушилки для овощей мыть в посудомоечной машине.

    3. Мощность и температурные режимы сушилок для овощей, фруктов, грибов и т. д.

    Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт. Чаще всего выбирают 350-600 Вт, но опять же все зависит от объема и не стоит на это особо обращать внимание. Мощность всегда подбирают оптимально под другие характеристики и увеличить скорость за счет ее точно не получится. Сушится овощи и фрукты должны при малых температурах, а большими – мы лишь убьем еще больше полезных веществ. И выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов не думаем, что она эффективнее, она просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов.

    Итог выбора мощности таков, смотрим для каких составляющих предназначена сушилка и оцениваем ее вместительность. Дополнительно, оцениваем температурные возможности, чем большая возможность детально изменять температуру процесса, тем правильнее удастся высушить тот или другой овощ, фрукт, гриб, зелень и т. п. Ведь сливы сушатся при одной температуре, абрикосы – при другой. Это важно, а мощность – это мелочи.

    4. ТЭН или инфракрасный нагреватель.

    Все сушилки можно разделить на два типа: работающие на ТЭНе и осуществляющие сушку овощей и фруктов при помощи конвекции; и работающие на инфракрасном нагревателе. Второй способ используется в более дорогих, современных сушилках, но за счет его можно сохранить еще больше витаминов и микроэлементов в продуктах. К тому же овощи и фрукты в таких сушках полностью сохраняют свой свежий вид. С ТЭНом цвет чуть теряется, зато такие приборы дешевле и доступнее. Тут выбор зависит от бюджета. Но стоит заметить, что инфракрасные сушилки не способны высушивать очень большие кусочки и здесь уже точно придется все разрезать. Те же орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

    Кроме того, важно иметь вентилятор в сушилке. Не все сушилки для фруктов его имеют, но его отсутствие лишь негатив в эксплуатации. При этом желательно, чтобы и нагреватель, и вентилятор, находились в верхней части прибора. Так конвекция будет более правильной и сам прибор прослужит дольше. Но опять таки, все зависит от качества и бренда, поэтому дорогая сушилка известного бренда с нагревателем снизу может быть более эффективна, чем недорогая с верхним обдувом и нагревом.

    По управлению тоже существует деление: электронное или механическое. Первый способ более современный, дает возможность регулировать температуру с большей точностью, второй – проверенное временем механическое реле, которое надежно, но не так успешно дает регулировку. По сути, выбор тут тоже сводится к упрощению этого критерия. Хорошая сушилка для фруктов с широким спектром регулировки температуры всегда будет иметь электронное управление, а недорогая модель – всегда механическое.

    6. Небольшие моменты, которые крайне важны.

    Осталось раскрыть малые нюансы, от которых очень много зависит и которые желательно иметь в функционале будущей сушилки. Во-первых, это термостат, который позволяет держать температуру в определенной позиции, но в случае электронного управления он особо и не нужен, так как сама электроника тоже держит контроль. Во-вторых, автоотключение, которое позволит отключиться прибору при перегреве, что также делает и функция «защита от перегрева». В третьих, таймер, позволяющий указывать на сколько времени включить сушилку, что тоже важно, ведь сидеть и ждать окончания 10 часов никто не будет, а забыть про нее – очень просто. Эти функции очень важны и наличие их желательно, хоть это и увеличит стоимость прибора. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шуба сушилки. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей. Немножко шуметь любая сушка будет.

    Все, теперь вы знаете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Осталось купить и научиться правильно проводить сушение. Запомните, начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать – при низкой. Никогда не вкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются. Первые разы обязательно посматривайте на процесс и меняйте лотки местами, иначе контейнеры ближе к вентилятору высушатся быстрее. И в целом, старайтесь не пересушивать продукты, так мы сохраним больше питательных веществ.

    Дальше несколько слов о сбережении своих запасов. Помним, сушеные продукты очень легко испортить. Храним их только в сухом проветриваемом месте, в бумажным, тканевых мешках и сумках или стеклянной таре. Постоянно проверяйте все на сырость и насекомых. И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждут только натуральные овощи и фрукты. А это и есть главное задание каждой сушилки – позволить легко и быстро запастись натуральными продуктами с максимальным количеством витамином и микроэлементов, чтобы вся семья целый год получала их в достаточном количестве.

    vizada.ru

    КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

    Отличный способ сохранить собранный урожай это сушка. И если раньше такой процесс был продолжительным и сложным, то сегодня он максимально ускорен и упрощён, ведь появилось специализированное оборудование сушилка для овощей и фруктов. Но чтобы она стала незаменимым прибором и настоящим помощником, следует сделать правильный выбор. Основные его критерии будут рассмотрены в статье.

    Понятно, что основное предназначение сушилки это сушка фруктов. И такой прибор позволяет упростить и ускорить этот процесс. Устройство довольно простое. В корпус встроен нагревательный элемент, который прогревает воздух до определённой температуры и тем самым сушит фрукты, ягоды или овощи, помещаемые на поддон или в корпус. Иногда в приборе присутствует вентилятор, обеспечивающий быстрое и равномерное распределение тепла, то есть оптимизирующий обработку и ускоряющий процесс.

    Разновидности сушилок

    В зависимости от устройства можно выделить открытые и закрытые сушилки. Первые представляют собой корпус, на котором закреплён один или несколько поддонов. С одной стороны, содержимое проветривается. Но, с другой, закрытый прибор более гигиеничен, так как предотвращает попадание на продукты пыли и насекомых. Кроме того, фрукты и овощи в такой сушилке сушатся несколько быстрее, ведь тёплый воздух находится в внутри корпуса и не выходит за его пределы.

    Если за основу классификации братьнагревательный элемент, то можно выделить инфракрасные и более распространённые конвекционные сушилки. Оба типа работают от электрической сети, но есть и некоторые различия:

    • Конвекционные сушилки функционируют за счёт ТЭНа, который прогревает воздух до необходимых температур. Такие приборы сушат фрукты и овощи быстрее и стоят несколько дешевле. Но обработка будет исключительно тепловой, то есть горячей, поэтому часть полезных веществ, содержащихся в сушащихся продуктах, может разрушаться.
    • Инфракрасные приборы боле современные, сложные и, соответственно, дорогие. Инфракрасный элемент излучает волны определённой длины, которые проходят через фрукты, овощи и ягоды и, таким образом, нагревают их. Большая часть полезных веществ при такой обработке сохраняется, как и натуральный цвет, но процесс, как правило, занимает немало времени. Также приборы данного типа считаются относительно экономичными.

    Также можно разделить сушилки на два вида, исходя из типа управления:

    • Механические приборы более просты, так как управление осуществляется с помощью вращающихся ручек-рычагов. В некоторых моделях рычаг лишь один, и он позволяет регулировать продолжительность сушки. В более современных и сложных приборах два переключателя: один отвечает за время, а другой за температуру воздуха.
    • Электронные сушилки довольно сложны в эксплуатации, но зато позволяют оптимизировать процесс сушки. Так, управление обычно осуществляется с помощью кнопок или же сенсорной панели. Все параметры указываются на дисплее. Данный тип предоставляет возможность выбора программ. То есть можно задать определённые параметры (тип продуктов, их количество), а сушилка сама определит необходимые температуру и продолжительность обработки.

    :Решили купить домашний сейф? Рекомендации специалистов

    На что обращать внимание при покупке?

    При выборе сушилки стоит обращать внимание на несколько характеристик, ведь все они влияют на работу прибора, а также на конечные результаты. Ниже перечислены самые важные критерии.

    Вместимость сушилки определяется не только её объёмом, но и некоторыми другими параметрами. Рассмотрим основные:

    • Объём может варьироваться от 10 до 20 литров. Соответственно, чем выше данный показатель, тем больше фруктов, ягод и овощей можно высушить за один цикл работы.
    • Количество ярусов. Одноярусные приборы в продаже практически не встречаются, так как они неудобны и неэкономичны, поэтому минимальное количество поддонов это 2-4. Но в крупногабаритных сушилках оно может достигать 8-10 или даже 15, что позволяет увеличивать объём сушащихся продуктов, но при этом автоматически увеличивает мощность, и, соответственно, расход электроэнергии.
    • Высота поддонов. Стандартные значения это 10-50 миллиметров. При такой высоте можно сушить лишь нарезанные довольно тонкими кусочками овощи или фрукты. Если же значение достигает 20-30 миллиметров и более, то допускается сушка и целых не измельчённых продуктов.

    Материалы, мощность и температурные режими

    Корпус сушилок, как правило, изготавливается из металла или пластика. Пластик более лёгок и уменьшает общую массу прибора. Кроме того, он стоит дешевле, поэтому влияет и на стоимость устройства. Но есть и минусы. Во-первых, такой материал относительно хрупок. Во-вторых, он недолговечен, так как со временем портится и может темнеть или менять оттенок. В-третьих, пластик низкого качества в процессе эксплуатации сушилки выделяет неприятныйспецифический запах, а иногда и вредные вещества, которые могут попадать в находящиеся внутри корпуса ягоды, овощи и фрукты.

    Металл более долговечен и прочен, он считается нейтральным с точки зрения воздействия на окружающую среду. Но, во-первых, металлический корпус может достаточно быстро, а иногда неравномерно прогреваться (это влияет на качества сушащихся продуктов), во-вторых, он более дорогой, в-третьих, не самый дешёвый. Кроме того, изготовленная из такого материала сушилка будет достаточно тяжёлой. А если корпус будет металлическим полностью, то он закроет обзор находящихся внутри овощей и фруктов. Но этого можно избежать, приобретя модель со стеклянными окошками.

    :Как выбрать домашний блендер: важные критерии и полезные советы

    Этот показатель напрямую влияет на скорость сушки, а также объёмы овощей и фруктов. Мощность может варьироваться от 300 до 1000 Ватт. Но для обработки среднего количества продуктов вполне хватит 350-500 Ватт, такой прибор обеспечит потребности средней семьи. Если же вы планируете поставить сушку на поток, то желательно приобрести мощную сушилку. Но помните, что при этом существенно возрастёт расход электроэнергии.

    Еслисушилка для овощей и фруктов будет использоваться и для сушки других продуктов, например, мяса или рыбы, то потребуется практическиполноценная термическая обработкапри значительных температурах. Самые простые модели имеют только один режим, более сложные несколько. Как правило, их два или три (щадящий, средний, а также самый мощный), но значения будут фиксированными. Современные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, что позволяет задавать определённые точные значения.

    Современные сушилки оснащаются дополнительными функциями, и некоторые из них весьма уместны и полезны. Доступны следующие:

    • Защита от перегрева. При наличии такой функции прибор самостоятельно отключится, если начнёт перегреваться.
    • Многие современные приборы оснащены таймером отключения, который автоматически завершит работу устройства, что позволит не пересушить ягоды, овощи или фрукты.
    • Термостат позволит поддерживать определённую температуру постоянно. Если же она начнёт повышаться, то устройство на время отключится. Но как только температура упадёт, оно вновь начнёт прогревать воздух.
    • Функция подсветки обеспечит полноценный и удобный обзор и позволит контролировать процесс сушки, периодически оценивая внешний вид продуктов.
    • Режим холодного воздуха позволит быстро охладить высушенные продукты. То есть вам не придётся ждать, пока они остынут.
    • Некоторые сушилки укомплектованы дополнительными ёмкостями, например, поддонами для сушки пастилы, а также стаканчиками для приготовления йогурта.

    Сушилки для фруктов и овощей выпускают разные производители, но особого внимания заслуживают такие популярные и заслужившие признание покупателей бренды как Тефаль, Izidri Everyday, Ротор, Zelmer, Scarlett, Ветерок.

    [embedvideo id=OURsfwxhjyA website=youtube]

    Советы по эксплуатации

    Несколько рекомендаций, касающихся эксплуатации:

    1. Не оставляйте прибор без присмотра, даже если он оснащён функцией защиты от перегрева.
    2. Не превышайте допустимые объёмы продуктов, в противном случае они просушатся неравномерно.
    3. Тщательно мойте поддоны после каждого использования.

    Теперь вы точно сможете выбрать подходящую и качественную сушилку для фруктов и овощей.

    moj-doktor.ru

    Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

    • Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

    Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

    Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

    Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

    Общее устройство сушилки

    Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

    Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

    • вентилятора;
    • корпуса;
    • лотка для фруктов и овощей;
    • электрического двигателя.

    Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

    Такая сушилка состоит из:

    • деревянного корпуса;
    • поддонов для измельчённых фруктов;
    • прозрачной крышки из поликарбоната.

    Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

    Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

    • инфракрасная плёнка;
    • корпус из ящика;
    • трансформатор;
    • электропроводка.

    В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

    Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

    Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

    Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

    • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
    • металлическую сетку;
    • лотки;
    • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
    • саморезы.

    Для инфракрасной сушилки потребуются:

    • электропровод с выключателем и вилкой;
    • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
    • битумная и ПВХ изоляция;
    • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
    • паяльник;
    • металлический брусок.

    Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

    • деревянные брусья;
    • металлический лист;
    • москитная сетка;
    • чёрная краска;
    • поликарбонат или стекло;
    • вагонка или фанера;
    • кисть;
    • саморезы;
    • уровень.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

    Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

    Обычная

    Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  • Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

    Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

    Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

    Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

    Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

    Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

    Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

    Инфракрасное устройство

    Схема сборки инфракрасной сушилки

    Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

    1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
    2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
    3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
    4. Обклеиваем картон.
    5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
    6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
    7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
    8. Затем вся система собирается.
    9. Трансформатор включается в сеть.
    10. На этом работа закончена.

    Солнечная конструкция

    Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  • Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    : альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз», в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз».

    http://www.comfortclub.ru

    legkoe-delo.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта