Главная  О Компании     Новости Контакты

Сад и Огород. Редис это овощ или корнеплод


Редис Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Редис
Корнеплоды редиса

промежуточные ранги

Разновидность: Редис

Raphanus sativus var. radicula Pers., 1806

Цветок редиса Редис с продолговатыми корнеплодами Редис с круглыми корнеплодами

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей[источник не указан 746 дней] вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 13,6…14,6 ккал или 57…61 кДж Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[2].

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое "редиска"?

Редиска (Raphanus sativus, var. radicula DC.) — однолетнее травянистое растение, разводимое в огородах и парниках ради кдубневидновздутых, шарообразных, овальных, продолговатых или удлиненных, черных, белых, розовых, красных корней. От редьки Р. отличается только своим мелким клубневидным корнем, более нежного и приятного, мягкого вкуса. Р. была известна в глубокой древности; она разводилась еще древними римлянами как любимый овощ.Редис - одна из самых быстрых и самых ранних культур культур, поэтому представляет интерес для дачника. Но также быстро, как вырастает, так же быстро редис сходит. И достаточно его посеять 1-1,5 метра узкой грядки грядки, если только вы не заядлый любитель редиса.

Следует отметить, что при выращивании по Митлайдеровской технологии проблем с редисом у меня не было, он всегда получался сочный и вкусный. Но это действительно скороспелый овощ и собирать его надо вовремя. Неплохие сорта Дуро и Моховский (белый) и др.

Растим редиску

Грядку готовлю как только позволит почва, в середине-конце апреля. При подготовке грядки и в дальнейшем пользовался Митлайдеровской технологией: под перекопку, как обычно, внес примерно 100-150 г на погонный метр смеси_1 (на основе доломита) и 50 г на погонный метр удобрительной смеси_2 (см. раздел "метод Митлайдера"). Желательно, хотя и необязательно, дополнительно внести 1-2 кг перегноя на погонный метр длины грядки.

Сажают редис в две строчки через 5-7 см, крупные сорта до 10 см. После посадки грядку желательно укрыть нетканным материалом прямо по поверхности почвы. Рекомендуемое число еженедельных подкормок смесью_2 после появления всех всходов - 2-3.

В схеме посева редиса можно отступить от митлайдеровских правил: сеять редис не в один, а в два ряда вдоль каждого бортика. Но загущенная посадка оправдана лишь при полноценном солнечном освещении весь день.

Редис хорошо сажать как разметочную культуру на морковную грядку, даже салатную и др. Маленькой морковке он не мешает и прореживать ее надо меньше, и площадь грядок экономится.

Еще о редисе смотрите раздел "описание овощей: редис".

Возможные ошибки

Посадка не в срок: редис - растение короткого дня, поэтому удается только весной или во второй половине лета. Современные сорта редиса менее критичны к длине дня;

Недостаток прямого солнечного света: редис очень остро реагирует на загущение или затенение даже в течение части дня и вместо корнеплода наращивает ботву;

Советы по выращиванию

Желательно применять не токсичные препараты повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, такие как эпин-экстра, циркон, нарцисс, оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество

otvet.mail.ru

полезное и вредное в весеннем корнеплоде

Редис — один из самых ранних, первых корнеплодов, который напоминает нам о весне, ведь именно он созревает ещё до того, как деревья покроются листвой. Салат из редиса или с его добавлением — наверное, самое вкусное и популярное весеннее блюдо. Кроме отличных вкусовых качеств, редис очень полезен — в нём содержится множество полезных компонентов.

Как ни странно, редис является одной из самых древних культур. На рынках и в супермаркетах обычно выкладывают корнеплоды разных размеров и форм — сорта редиса делятся на несколько больших групп: европейскую, китайскую и японскую. У нас, разумеется, чаще всего можно найти «европейца» — редис плохо хранится и не подлежит длительным перевозкам, потому его редко импортируют издалека. В этом есть и преимуществ — этот овощ попадает к нам на стол достаточно свежим. Самый распространённый в наших широтах вид редиса — круглый или вытянутый от белого до привычного розового и даже ярко-красного цветов. В мире существует также жёлтый и фиолетовый редис.

Острый вкус, который многих так привлекает в редисе, проявляется за счёт содержания в этом корнеплоде горчичного масла — к слову, очень полезной субстанции. Эта черта характерна для всех редечных корнеплодов — а редис как раз и является одним из них. Правда, на вкус он куда приятнее редьки.

Какая от редиса польза?

Кроме того, что первые круглые головки редиса вносят в наш ежедневный рацион весеннюю свежесть и разнообразие, редис может быть полезен при множестве болезней или использоваться для профилактики. Не обделяют редис вниманием и любители диет, ведь калорийность его чрезвычайно низка — всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта, а ведь сто грамм редиса — это полноценный салат! В результате и вкусно, и полезно, и угроза набрать лишний вес не возникает.

Чем же ещё полезен редис? В первую очередь содержащимися в нём полезными компонентами.

  • Витамины групп С, В и РР помогают восстановлению иммунитета, предупреждают инфекционные заболевания. Особенно актуально это во время, когда поспевает редис — ранней весной, когда большинство из нас страдает от авитаминоза.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота в небольших дозах также помогают функционированию многих органов, жизненно важных систем организма.
  • Позитивное влияние на организм оказывает ряд микроэлементов, содержащихся в редисе — это калий и кальций, магний и железо, натрий и фосфор. Их воздействие благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и здоровье сердечно сосудистой системы.
  • Употребление редиса благотворно влияет на пищеварение, так как природные горькоты, содержащиеся в этом овоще, улучшают аппетит и при употреблении редиса небольшими дозами улучшают усвоение полезных веществ. Кроме этого, редис содержит большое количество клетчатки, также необходимой желудку для нормальной работы. Это — характеристика многих продуктов данного семейства, ведь клетчатка содержится также во всех сортах редьки, репе, а также чесноке и свёкле.
  • Редис может служить для естественной детоксикации организма. Его регулярное употребление аналогично проведению мер по чистке желудка и связанных с ним систем. Редис активизирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, помогает вывести холестерин.
  • Содержание белка в редисе достаточно высоко — по этому показателю этот корнеплод обгоняет множество других овощей: помидоры, кабачки, патиссоны. Содержащийся в редисе белок восстанавливает нормальную структуру клеток, способствует регенерации тканей организма.
  • Лечебные свойства редиса по достоинству могут быть оценены диабетиками, так как именно им этот овощ следует употреблять в первую очередь. Блюда из корнеплода помогают существенно повлиять на понижение уровня сахара в крови, а также предупреждают развитие этого заболевания в будущем.
  • Редис борется также с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые заболевания. Для профилактики появления злокачественных опухолей редис следует употреблять обязательно с яркой кожицей — ведь именно в ней содержится редкий природный краситель антоциан, который и предупреждает рак.

Быть полезным и даже лечить от болезней может не только лишь сам корнеплод, но и ботва редиса. Её рекомендуют добавлять в салаты, выдавливать из неё сок, делать настои. Как и употребление редиса, эти средства помогут предупредить множество заболеваний и пойдут лишь на пользу.

Вред редиса: в чём опасность?

Природные горькоты, содержащиеся в редисе, могут быть полезны для улучшения аппетита и обмена веществ, но вот злоупотреблять им не стоит. Ведь при переедании этот овощ может вызвать расстройство желудка, проносы, метеоризм. Впрочем, превышение дозировки любого продукта обычно плохо сказывается на состоянии здоровья: всё хорошо в меру.

Не стоит есть более 300 грамм редиса в день людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а язва желудка означает тотальный запрет на данный корнеплод. Поскольку редис бывает достаточно острым, стоит задуматься о том, какой может быть Ваша индивидуальная суточная дозировка — каждый человек переносит острое по-разному.

Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, также стоит разумно подходить к употреблению этого овоща. Содержащиеся в редисе кислоты могут вызывать обострение заболеваний щитовидки, возможно даже образование зоба.

Как и многие другие продукты в мире, редис может оказаться просто «не Вашим» овощем — причиной тому может стать индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

Впрочем, если употреблять редис умеренно и с умом, он позволит не только разнообразить стол и поддержать диету, но и послужит защитой от множества заболеваний.

foodtalking.ru

Редис — WiKi

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 13,6…14,6 ккал или 57…61 кДж Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[2].

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org

Редис - это... Что такое Редис?

  • Редис — Редис …   Википедия

  • Редис — Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РЕДИС — Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • редис — а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • редис — редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 • дайкон (2) • корнепл …   Словарь синонимов

  • РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕДИС — РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕДИС — РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕДИС — (Raphanus sativus var. radicula), одно и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР повсеместно. .(Источник: «Биологический… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Редис. Ботаническое и биологическое описание

    Редис. Ботаническое описание и биологические особенности

    Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно знать как ботаническое описание, так и биологические особенности.

    Редис. Ботаническое описание

    Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.

    В первые 15-35 дней после появления первых всходов у растения развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилинд­рической, конической или веретено­образной формы.

    Цвет корнепло­да бывает белой, черной, серой, жел­той, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта кор­неплод достигает 1,5-4,5 см в диа­метре и массы 15-500 г.

    Фаза технической спелости корнеплодов длится от 12 до 15 дней, после этого об­разуется цветочный стебель высотой 55-120 см, ветвящийся до 3-го по­рядка.

    Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розо­вые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть.

    Семена созревают не­равномерно в течение 40-60 дней.

    Плод – нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхо­жесть в течение 4-5 лет.

    Редис. Биологические особенности

    Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.

    В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.

    Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки.

    И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе.

    Редис – самое скороспелое корне­плодное растение: раннеспелые сор­та образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые – за 45-60 дней.

    Се­мена начинают прорастать при тем­пературе (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) – через 3-4 дня.

    Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые рас­тения – до (-6 °С).

    Длительное похо­лодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

    Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода – (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корне­плод деревенеет, становится горь­ким, теряет сочность.

    Редис исклю­чительно светолюбив, особенно в на­чале роста. Корнеплоды, сформиро­вавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что рос­ли на затененных участках.

    Редис – растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажнос­ти почвы, но в то же время при пере­увлажнении болеют.

    Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него не­пригодны.

    Отлично(2)Плохо(1)

    ogorodland.ru

    РЕДИС - это... Что такое РЕДИС?

  • Редис — Редис …   Википедия

  • Редис — Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РЕДИС — Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • редис — а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • редис — редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 • дайкон (2) • корнепл …   Словарь синонимов

  • РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕДИС — РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕДИС — РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта