Главная  О Компании     Новости Контакты

Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда. Рецепт чахохбили из курицы с овощами


Чахохбили из курицы по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня это рагу из фазана ( «хохоби» - по груз. – фазан) очень популярно. Ну, конечно, для многих фазан – это экзотика, поэтому курица с успехом его заменяет, особенно домашняя курица. В рецепте, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, нет ничего сложного. Главное — соблюдать определенную последовательность шагов, и у вас все получится. Готовьте с удовольствием!

Если у вас домашняя птица, то советую проварить курицу 40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски. Если птица из магазина, то просто пропустите этот шаг. В глубокой сковороде обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте полосками.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого на помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипяток на 1 минуту, обдайте холодной водой и снимите кожицу.

Добавьте к мясу лук, жарьте 5 минут, затем добавьте морковь и перец.

Тушите на медленном огне 5 минут.

Добавьте измельченные помидоры, перемешайте.

Налейте вино, тушите 10 минут. Если не хотите использовать вино, добавьте бульон.

Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок, добавьте к мясу. Добавьте специи и соль по вкусу. Еще 5 минут — и блюдо готово!

Подавайте его горячим с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить чахохбили из курицы: классический рецепт и по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински - известнейшее кавказское блюдо. Это традиционное второе блюдо Грузии, одно из разновидностей рагу. Оно простое в приготовлении и весьма популярно, так как по своей сути оно мясо-овощное блюдо, поэтому способно заменить собой полноценный обед.

Что такое чахохбили и принципы его приготовления

Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.

Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.

Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.

Пошаговый классический рецепт

Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 1,2 кг
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик, кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить чахохбили из курицы, надо взять продукты только высокого качества, и тогда блюдо всегда получится вкусным. Курицу можно заменить окорочками. Помидоры и лук должны быть крупного размера. Зелень свежей и пышной.
  2. Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтоб убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 минут. Уменьшить огонь и накрыть птицу крышкой.
  3. Крупные головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на горячей сковороде. Чтоб он не пригорал, можно добавить к нему немного сливочного масла. Когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.
  4. Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты следует залить кипятком на 1-2 минуты. Затем немного остудить их в холодной воде. После такой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 минут.
  5. Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к готовящемуся блюду. Большой пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 минут.
  6. В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и дать постоять на огне 5-7 минут.

Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.

Грузинское чахохбили на любой вкус

Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.

Маринованная грудка с кориандром

Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Луковица — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Кориандр — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Острый перец — 1 шт.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Масло — 6 ст. ложек
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.
  2. Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
  3. Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.
  4. Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.

Чахохбили в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.

Что необходимо для приготовления:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 200 гр
  • Грузинские приправы — 1 ч. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление чахохбили в мультиварке:

  1. Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
  2. Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.
  3. Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
  4. Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
  5. Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.

С грецкими орехами и помидорами

Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.

Что вам понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Помидоры — 1 банка
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели и соль — по вкусу

Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:

  1. Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.
  2. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.
  3. За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.
  4. 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.
  5. Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.

Курица с яйцом

В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Голень — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление чахохбили с яйцом:

  1. Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
  2. Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.
  4. К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.
  5. Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
  6. Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.

Мужской вкус с вином

Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 200 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вино — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление чахохбили по-грузински:

  1. Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.
  3. Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.
  4. Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.

Для любителей грибов

Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить чахохбили с грибами:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Комплексное блюдо в мультиварке

Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.

Что понадобится:

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить чахохбили в мультиварке:

  1. Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
  2. Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
  4. Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
  5. Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.

Шесть советов от грузин

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.

uplady.ru

Чахохбили из курицы по-грузински — рецепт с фото, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке, духовке и казане

Чахохбили из курицы – это известное блюдо грузинской кухни, которое по популярности уступает только шашлыку. Оно напоминает рагу, где удачно сочетаются куриное мясо и специи. Сначала курица обжаривается на сухой сковороде, благодаря чему образуется золотистая корочка и сохраняется сочность. Это является изюминкой блюда. Чахохбили готовят из баранины, говядины, рыбы, а еще – из мяса фазана. Но по классическому рецепту используется именно курица.

Чахохбили из курицы по грузинскому рецепту

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 1400 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) –

    120 Ккал.

  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза – 2 пучка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Чахохбили из курицы в казане: пошаговая инструкция

Классический рецепт приготовления чахохбили из курицы предусматривает добавления вина, специй и большого количества зелени. Острое и, в то же время, невероятно вкусное мясо удачно сочетается с нейтральным по вкусу гарниром.

  1. Промойте тушку курицы под проточной холодной водой и разделайте ее на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Кости можно убрать или оставить – на усмотрение хозяйки. Обжарьте курицу на сухой сковороде около 15 минут. Старайтесь чаще переворачивать мясо, иначе оно может пригореть. Когда курица прожарится, переложите ее в казан.
  1. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть и переложите в казан к курице. Тушите на небольшом огне около 15 минут.
  1. Репчатый лук измельчите полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем добавьте его в казан к другим ингредиентам. Накройте крышкой и потушите около получаса. Если используется домашняя птица, для ее приготовления потребуется больше времени. Необходимо контролировать количество жидкости. Когда ее становится мало, нужно добавить кипяток или томаты. Также можно использовать красное вино (половину стакана) для пополнения объема жидкости.
  1. Когда курица по-грузински будет практически полностью готова, добавьте в блюдо пряности и измельченную зелень. Перемешайте все ингредиенты и потушите их около 12 минут. За это время мясо пропитается пряностями и приобретет уникальный вкус.

Чахохбили из курицы по-грузински подают в горячем виде. Если использовать домашнюю птицу, блюдо получится жирнее и калорийнее. Для добавления сочности можно просто порезать больше лука. Чахохбили сочетается с рисом, картофелем либо подается без гарнира.

Чахохбили из курицы в мультиварке: способ приготовления

По данному рецепту приготовить чахохбили из курицы в мультиварке проще простого. Из посуды используется всего одна чаша, в которую и загружаются поочередно все ингредиенты. Известно, что мультиварка не только упрощает жизнь хозяйкам: блюда в ней получаются ароматные и вкусные.

  1. Разрежьте курицу на порционные кусочки и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» либо «Жарка», накройте крышкой и поставьте таймер на 5 минут. Растительное масло добавлять не нужно.
  2. Снимите со свежих помидоров кожицу и измельчите их, затем добавьте к курице. Если помидоров нет, можно смело использовать томатную пасту. Лук измельчите полукольцами и высыпьте к остальным ингредиентам.
  3. Добавьте специи и зелень, посолите блюдо и установите режим «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

По истечении этого времени откройте крышку и переложите чахохбили в другую емкость или порционные тарелки. Блюдо можно подавать на стол.

Чахохбили из курицы в духовке: способ приготовления

Существует и другой способ приготовления этого грузинского блюда – с помощью духовки. Используются такие же ингредиенты, как в предыдущих рецептах. Отличие состоит лишь в способе приготовления.

  1. Курицу тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Порежьте тушку на кусочки, обжарьте на сухой сковороде, без добавления жира. Достаточно 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Переложите курицу в емкость для выпекания.
  2. Помидоры ошпарьте кипятков и снимите с них кожуру. Затем порежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте помидоры к курице.
  3. Лук очистите и порежьте полукольцами. Сначала обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать небольшое количество сливочного масла и жир, оставшийся с курицы. Затем выложите лук на помидоры.
  4. Добавьте специи, посолите.
  5. Промойте зелень, высушите ее, а затем измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Поставьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 часа, но все зависит от птицы. Если она домашняя, может потребоваться больше времени для приготовления.

Кроме классического, есть и другие рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински. В некоторых используется картошка, болгарский перец и другие ингредиенты. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно добавлять другие специи, увеличить количество чеснока, соли, перца. Неизменный компонент блюда – хмели-сунели, без которого приготовить чахохбили с характерным для него вкусом не получится.

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, для приготовления которого почти не используется масло. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо приобретает уникальный вкус и аромат. Чахохбили подойдет даже для тех, кто боится набрать лишний вес, поскольку в нем содержится мало калорий. Если перед приготовлением предварительно снять шкурку с курицы, калорийность станет еще меньше.Видео: как приготовить чахохбили из курицы

poperchi.ru

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото и видео

Чахохбили из курицы по-грузински и просто чахохбили из курицы мало чем отличаются. Ну это естественно. Ведь чахохбили это грузинское блюдо. Мы уже говорили об этом в прошлой статье. Но конечно свои детали в приготовлении есть.

В рецепте супа харчо, я вспоминал как мы с друзьями часто посещали харчевню «на кругу», и вот сейчас я вспомнил, что забыл упомянуть там ещё одно блюдо, написал: «какое-то мясо». А этим мясом было чахохбили из курицы по грузински. И славилось оно не меньше супа харчо.

Вот что делает с нами память. Подкидывает нам ответы, когда ей нравится, а не когда нам надо. Ну да ладно, самое главное что вспоминаем.

 

Что можно приготовить из курицы. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински -пошагово, с фото

Давайте посмотрим и приготовим чахохбили из курицы по-грузински. Очень важно выбрать хорошее, свежее куриное мясо. Потому что, к сожалению, на рынке есть такое безвкусное мясо курицы, что из него  сделать очень вкусное блюдо трудно.

Когда мы с вами готовим грузинские блюда, мы понимаем, что успех блюда зависит почти на 100% от специй, подобранных к нему. Сейчас в продаже появились наборы всевозможных специй. Среди них: «Кавказские травы», «хмели — сунели» и другие. Эти специи очень подходят для грузинских блюд. Да и вообще ко многим блюдам.

  1. Грузинская кухня — чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:
  • Куриная голень – 900 г.
  • Помидор – 500 г.
  • Лук – 3 головки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 1-2 щепотки
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Чабер – 1/3 ч.л.
  • Сельдерей – 1\3 ч.л.
  • Петрушка – 1\3 ч.л.
  • Базилик – 1\3 ч.л.
  • Хмели -сунели – 0,5 ч.л.
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Кинза (свежая) – по вкусу
  • Куриный бульон — 100-150 мл.
Приготовление:

1. Начнём с голеней курицы. Они должны быть промыты и обсушены. У голеней отрубаем нижнюю косточку. Всё равно там мяса нет. Большой роли она не играет. Так делаем со всеми ножками.

Особенность приготовления чахохбили из курицы по -грузински это то, что обжарка мяса производится без какого — либо масла.

2. Итак, выкладываем подготовленные голени на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон 10-15 минут, на среднем огне, периодически переворачивая.

3. Пока обжаривается мясо, займёмся помидорами.

4. Помидоры мы выбираем твёрдые, не переспелые. Надрезаем с противоположной стороны от плодоножки каждый помидор крест накрест.

5. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Вынимаем, можно окунуть в ледяную воду, если сильно горячие и теперь легко снимаем кожицу.

6. Нарезаем помидоры некрупными кусочками.

7. Посмотрите, ножки уже обжарились, покрылась золотистой корочкой. Добавляем туда нарезанные помидоры и доливаем 100 — 150 мл. куриного бульона. На крайний случай можно добавить воду, но это будет уже не то.

8. Помидоры дают кислинку и чтобы уравновесить вкус посыпаем совсем немного, всего пару щепоток сахара. Всё легонько, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10-12 минут.

В это время занимаемся другими овощами

9. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок, нарезаем не очень мелко, он должен чувствоваться. Берите при возможности молодой чеснок, у него отличный аромат и вкус. Если молодого чеснока нет, возьмите не 4 зубчика, а зубчиков 6-8, по вкусу.

10. У жгучего перца удаляем семечки. Если вы любите очень острое, можете не удалять, но подумайте, будут ли есть это другие.

11. Нарезаем острый перец маленькими кусочками. Не забудьте после работы с острым перцем вымыть руки, а то если протрёте глаз, долго будете плакать.

12. На другую сковороду наливаем совсем немного растительного масла, чтобы не горело сливочное масло и только потом добавляем само сливочное масло. Ждём когда оно разогреется и отправляем на сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук до готовности минут 6-7, периодически помешивая.

13. Мясо уже потушилось где-то 12 минут. Лук стал прозрачный добавляем его к мясу, туда же добавляем Жгучий перец и чеснок.

14. А теперь добавляем ингредиент по желанию, это аджика. Вы можете не добавлять её. В классическом варианте аджику не добавляют. Но это надо попробовать и только потом можно понять нравится это или нет.

15. Добавляем кавказские травы, пару чайных ложек, куда входят: чабер, сельдерей, петрушка, базилик. Сыпем половину чайной ложки хмели -сунели. Перчим, солим по вкусу. Можно посолить и поперчить немного, потом всё перемешать и попробовать. Если чего — то не хватает, добавить.

16. Всё аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку, уменьшаем огонь до меньше среднего (электроплиты ставим на 2-3) и тушим минут 25-30. За это время мясо пропитается всеми запахами трав, которые тушатся вместе с ним.

17. У нас осталось только засыпать кинзу. Кинза добавляется в самый последний момент, когда до готовности остаётся примерно 1,5 -2 минуты. Добавляем кинзу перемешиваем, через пару минут выключаем плиту, отставляем  чахохбили с конфорки и даём постоять 5-7 минут.

18. Посыпаем чахохбили свежей кинзой и подаём на стол. Подавать можно с рисом, с картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.

Запах невозможно описать. Пора пробовать.

Приятного аппетита!

  1. Чахохбили из курицы по -грузински со свежими помидорами

Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 5 средних головок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза)
  • Крупные свежие помидоры — 4 шт.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Молотый красный перец — на кончике чайной ложки
  • Хмели -сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:

1. Курицу разрезать на крупные куски. Мясо вымыть, обсушить. Срезать излишки жира. Жир не выбрасывайте, он ещё нам пригодится.

2. Включаем на средний огонь плиту, ставим разогреваться глубокую сковороду, ну или другую посуду, какая есть. На сухую сковороду выкладываем куски курицы, кожицей вниз. Никакого масла не добавляем. Будем обжаривать курицу до румяной корочки с обеих сторон.

3. Лук нарезаем полукольцами и пока отставляем.

4. Помидоры надрезаем крестообразно на противоположной от плодоножки стороне, кладём в кастрюлю с кипятком на пару минут, вынимаем и легко снимаем кожицу. Или можем надрезать, наколоть на вилку и опустить в кипяток на короткое время. Потом окунуть в холодную воду и очищать. Так по одному очистить все помидоры. Делайте как вам удобнее.

5. На плиту ставим вторую сковороду, также на средний огонь или чуть сильнее и выкладываем в неё жир, который мы срезали с кусков курицы. На этом жире будем обжаривать лук до золотистого цвета.

6. Пока обжаривается лук, нарезаем помидоры на средние кусочки.

7. Курица у нас уже обжарилась и стала золотистой с двух сторон. Лук тоже уже золотистый. Отправляем лук к курице.

8. Посыпаем по вкусу перцем и солим. Хорошо всё перемешиваем и добавляем нарезанные помидоры. Если у вас помидоры не очень сочные, можете добавить немножко воды, а лучше куриного бульона. Снова всё хорошо перемешиваем.

Тушим курицу с овощами

9. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут.

10. Пока курица тушится, мелко нарежем чеснок и порубим зелень. В чахохбили из курицы по-грузински обычно кладут очень много зелени. В основном кинзы. Поэтому регулируйте сами, сколько чего положить. Кто не очень любит кинзу, кладите больше петрушки.

11. Курица у нас уже хорошо протушилась, помидоры дали сок, добавляем чеснок и порубленную зелень. Аккуратно перемешиваем, не ломая курицу. Снова накрываем крышкой и тушим 10 минут.

12. Через 10-12 минут открываем крышку и добавляем приправы: чайную ложку молотой паприки, столовую ложку хмели -сунели и на кончике ножа острый молотый красный перец. Протушим ещё 5 минут.

Всё наше чахохбили из курицы по-грузински готово.

Раскладываем по тарелкам. Как гарнир, очень подходит рис. Украшаем листочком базилика и подаём. Можно подавать и без гарнира. Само по себе блюдо очень сытное, вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
  • Курица — 1700-1800 г.
  • Помидоры — 700 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Жгучий перец — 1/2 стручка
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
Приготовление:

1. Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на порционные куски, довольно крупные.

2. Включаем мультиварку. Режим — жарка. Масла не добавляем.

3. Лук нарезаем средними кубиками. Такими же кубиками нарезаем сладкий болгарский перец.

4. Мультиварка сообщила, что она нагрелась. Выкладываем в неё курицу кожицей вниз. Никакого масла не наливаем. Курицу выкладываем сразу всю. В процессе обжарки мы будем её периодически переворачивать.  Обжаривать курицу будем 15-20 минут.

5. Прошло 5 минут курицу переворачиваем, чтобы все кусочки могли обжариться со всех сторон.

6. Пока жарится курица, подготовим помидоры. Можно прокрутить их через мясорубку, измельчить с помощью блендера или мелко, мелко порезать. Я предпочитаю резать, потому что люблю чтобы в блюде были кусочки помидоров.

7. Смотрите за курицей, переворачивайте её через 3-4 минуты. Следите чтобы не было красноты на кусочках. Если увидите красноту, заталкивайте эти кусочки вниз, чтобы они лучше прожарились.

8. Очень мелко нарезаем чеснок.

9. Краснота кусочков исчезла. Курица выделила жир. Добавляем к ней лук и обжариваем его около 5 минут. Если жира у вас мало, добавьте немного сливочного масла. Всё перемешиваем. Стараемся чтобы лук оказался внизу.

10. Пока жарится лук, освобождаем от семечек и очень мелко нарезаем половинку жгучего перчика. Если он у вас маленький, нарезайте целый. Делайте в зависимости от того, какую остроту блюда вы предпочитаете.

11. Перемешиваем мясо с луком, лук уже тоже дал сок. Добавляем в кастрюлю чеснок, жгучий перец и сладкий болгарский перец.

12. Добавляем к мясу с овощами помидоры, которые мы измельчили.

13. Добавляем ложку томатной пасты, чтобы цвет блюда был более насыщенный и пару чайных ложечки соли. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем крышку.

Тушим курицу с овощами

14. На мультиварке устанавливаем режим тушение и время 1 час.

15. Пока курица тушится, нарезаем зелень. В грузинской кухне в основном применяют кинзу и базилик. Вы можете выбрать, что любите.

16. Прошёл час. Открываем крышку и добавляем зелень. Тут же вы можете добавить хмели -сунели, чёрный перец, сушёный базилик, если не положили свежего и другие по вашему вкусу. Тщательно всё перемешиваем. Закрываем крышкой, даём постоять буквально пару минут, ну вот и всё.

17. Наше чахохбили в мультиварке готово.

Я правда никогда не слышал, что грузины готовят чахохбили в мультиварке. Но что поделать? Жизнь летит вперёд. Все куда-то спешат. Да и чахохбили у нас получилось ну очень вкусное.

Можно подать с рисом, картофельным пюре и как самостоятельное блюдо. Всё по желанию.

Раскладываем по тарелкам и уплетаем за обе щёки.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Чахохбили из курицы по-грузински

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Чахохбили из курицы: особенность приготовления

Чахохбили является национальным блюдом Грузии и готовится в каждом доме. Для его приготовления используется мясо птицы, преимущественно курятины. А еще необходимыми ингредиентами являются лук, чеснок, зелень и томаты. Чахохбили из курицы имеет некоторые нюансы приготовления, о которых стоит знать заранее, приступая к разделке птицы и нарезке овощей.

Содержание статьи

В России также любят курицу, тушеную в томатной пасте с луком и морковью, но это блюдо чахохбили уж точно не назовешь по той простой причине, что мясо наши соотечественницы обжаривают с добавлением масла.

Чахохбили этого не предусматривает, так как главной изюминкой этого блюда является именно сухая обжарка, которая способствует образованию румяной корочки, запечатывающей внутри ароматный сок.

Изначально блюдо готовили из фазанов и называли его «хохоби», но постепенно популяция этих птиц настолько сократилась, что добыть ее для приготовления вкуснейшего блюда стало практически невозможно. В результате на свет родились рецепты приготовления из перепелов, уток, индюков и даже телятины и баранины.

Различия вкусовых качеств мяса позволили воплотить в жизнь великое множество различных вариаций приготовления.

Так, одни грузинские хозяйки не мыслят себе этого блюда без перца и базилика. Другие не забывают положить ложечку хмели-сунели, а третьи, которые любят погорячее, кладут аджику, перец чили или черный молотый перец. Вы также можете варьировать специями по своему усмотрению и класть только те ингредиенты, которые приветствуются в вашей семье.

Стоит сразу сказать, что абы какая птица для приготовления этого блюда не подойдет. Необходимо жирное мясо и обязательно вместе с кожей. Если для вас такой вариант неприемлем, можно приобрести и более постное мясо, но тогда для его обжарки все-таки стоит использовать немного растительного масла.

Хорошо, если в вашем арсенале имеется казан или вок. В противном случае стоит взять сковороду с высокими бортами или приобрести толстостенную кастрюлю с массивным дном.

Порубив тушку на порционные куски, можно приступать к мытью и нарезке овощей. Лук режьте тонкими полукольцами – именно так вам удастся добиться сохранить в нем все полезные вещества и добиться отменного вкуса и аромата при обжарке. Тонкими длинными брусочками нарежьте и болгарский перец, если планируете его использовать. А вот томаты по технологии «жульен» нарезать не получится, но в этом ничего страшного нет.

Для приготовления этого блюда по-грузински понадобятся мясо курицы, томаты, морковь, болгарский перец, чеснок и специи.

Этапы приготовления:

  • хорошо раскалить сковороду и поместить на дно кусочки курятины. Обжаривать, постоянно помешивая, около 7–10 минут. Добавьте 5–6 головок нашинкованного лука;
  • килограмм томатов вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить при помощи блендера или мелко порезать и отправить в сковороду. Так же поступить и с нашинкованными перцем и морковью, взятых по 1 штуке;
  • чеснок в количестве 3–4 зубчиков истолочь в ступке с базиликом, кинзой и петрушкой. Добавить по 1 ч. л. аджики, хмели-сунели и молотого кориандра. Влить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Как уже было сказано, рецепты чахохбили могут включать самые различные специи и приправы. Тем, кто не любит острое или не может себе позволить его есть по причине заболеваний ЖКТ, можно отказаться от перца чили и аджики и заменить их, например, молотым кориандром или черным перцем горошком.

Свою лепту в дело добавления красных оттенков несет морковь, болгарский перец и чили, а вот за обеспечение дурманящего аромата целиком и полностью отвечают специи – хмели-сунели, мята, эстрагон, шафран и др.

Рецепт чахохбили из картофеля и курицы:

  • картофель в количестве 200 г очистить и отварить. Курицу порубить на куски и обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле. Через некоторое время отправить к ней нашинкованный репчатый лук в количестве 4 шт.;
  • через 5 минут добавьте помидоры в количестве 1 кг, предварительно измельченные или мелко нарезанные и картофель, который необходимо истолочь. Как правильно готовить чахохбили из курицы? Тушить под крышкой на медленном огне в течение 35–40 минут, а за несколько минут до выключения блюдо необходимо посыпать рубленой зеленью – петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и чабером;
  • из специй можно добавить по 1 ч. л. мяты, эстрагона, кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Не забудьте добавить соль.

Этот бытовой прибор стал просто находкой для многих хозяек. Благодаря ему можно сократить количество грязной посуды, так как все ингредиенты по очереди отправляются в чашу прибора, а весь остальной кухонный арсенал остается чистым и невостребованным. В мультиварке можно приготовить как классический вариант блюда, так и диетический, это уже кому как нравится. Второй готовится из куриного филе и не предусматривает его обжарку.

Этапы приготовления:

  • для получения более диетического и здорового блюда кусочки курицы необходимо сложить в чашу прибора, добавить мелко порубленные 3 зубчика чеснока, три головки нашинкованного лука и один нарезанный болгарский перец;
  • необходимо дать мясу немного времени, чтобы промариноваться – примерно пол часа. Пока оно стоит, нужно заняться томатами. Килограмм помидор вымыть, ошпарить только что вскипевшей водой и снять кожицу;
  • измельчить их в блендере и отправить к мясу. Добавьте специи, лавровый лист и зелень. Запустить программу «Тушение» на 1 час. Подавать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью и подготовить лаваш.

Изумительное по своим качествам блюдо! А как быстро готовится. Остается только сварить что-нибудь на гарнир и нарезать свежие овощи. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить чахохбили из курицы: 3 рецепта

Содержание статьи

Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы — классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.

Вам понадобятся:

  • курица (или окорочка) — весом 1,5 кг;
  • помидоры — 500 граммов;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
  • соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
  2. Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
  3. Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
  4. Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
  6. Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
  7. Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
  8. Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.

Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.

Чахохбили из курицы — рецепт с картошкой

У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно приготовить чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • курица или окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 4 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
  3. Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
  5. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
  6. Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
  7. Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
  8. В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
  9. Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Хотите узнать, как приготовить чахохбили из курицы очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • курица — 1,5 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • красный перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза, базилик — по 1 пучку;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
  2. Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  4. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  5. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  6. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
  7. На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
  8. Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
  9. Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!

Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!

woman365.ru

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Первоначально ароматное чахохбили в грузинской кухне готовилось из фазаньего мяса. Что и неудивительно, ведь название этого блюда происходит от слова "хохоби", которое переводится как фазан. Но если даже в самых дальних уголках своего холодильника вы не отыщите традиционной для чахохбили дичи, не расстраивайтесь. Ведь старинную классическую рецептуру современные кулинары переписали чуть меньше, чем полностью. Поэтому сегодня мы будем готовить чахохбили из нежной курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото обязателен к изучению тем, кто готовит эту ароматную "визитную карточку" Кавказа впервые. Ведь сначала можно немного растеряться: что за чем добавлять в чахохбили и что на чем обжаривать. Хоть главный ингредиент мы ловко заменили более доступным, в чахохбили из курицы будут входить классические овощи и специи - лук, помидоры, острый перец, кинза и прочие ароматности. Подробнее об этом читайте ниже.

Что нужно взять для приготовления чахохбили по-грузински:

курица - 1 кг помидоры свежие (среднего размера) - 2-3 шт.
томатная паста - 1 ст. л. (не обязательно) репчатый лук - 2 крупные или 3 средние головки
зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) - пучок чеснок свежий - 3-4 зубчика
сливочное масло - 1-2 ст. л. хмели-сунели - 1 ч. л.
острый перец - 1/2 среднего стручка (можно меньше) соль - 1 ч. л. (по вкусу)
имеретинский шафран - щепотка (по желанию)

Готовим чахохбили из курицы:

-1-

Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.

-2-

Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.

-3-

А тем временем займитесь помидорами. Понадобятся мясистые, сочные томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.

-4-

Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.

-5-

Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.

-6-

А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами, как на фото.

-7-

Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.

-8-

Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.

-9-

Чеснок очистите. Мелко нарубите.

-10-

Также измельчите кусочек острого перца. Если любите блюда "с огоньком", возьмите половину среднего стручка. Для умеренной остроты чахохбили будет достаточно третьей части. Перед измельчением обязательно удалите семена. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и доску. Вообще с этим видом перца желательно работать в перчатках, иначе можно заработать ожог. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.

-11-

Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде и другие специи, распространенные в грузинской кухне. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Словом, единого рецепта не существует. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.

-12-

Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Но если очень хочется приготовить гарнир, можно отварить рассыпчатый рис, макароны или картофель. Подавайте чахохбили в горячем или теплом виде.

По-восточному приятно-острого аппетита!

menu-doma.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта