Главная  О Компании     Новости Контакты

Булгур в мультиварке – простая экзотика. Рецепт булгура с овощами в мультиварке


Булгур в мультиварке – 4 очень вкусных рецепта

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.

pipla.ru

Булгур в мультиварке – простая экзотика

/a>

Булгур – пшеничная крупа, но не совсем простая.

Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.

Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.

С ними стоит познакомиться!

Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.

• два зубка чеснока;

• два стакана воды;

1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.

2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.

3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.

4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.

5. Заправляем специями, солим.

6. Вливаем кипяток, закрываем и готовим на программе «Плов» полный цикл.

7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

• 1,5 стакана булгура;

• 2 зубка чеснока;

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

• 1,5 стакана булгура;

• 1 ч. л. приправ для плова;

• 50 мл масла любого или жира;

• 4 зубка чеснока.

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке

Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.

• 150 грамм булгура;

• 1,5 стакана молока;

1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.

2. Разогреваем на программе выпечки.

3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.

4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.

5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.

6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.

7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.

8. Закрываем и готовим на программе «Каша» или «Суп».

9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

• 0,4 кг шампиньонов;

• 2 стакана булгура;

• 4 стакана воды или бульона;

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

• 1 стакан (для мультиварки) булгура;

• 1 пучок петрушки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец сладкий.

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

• 1 стакан булгура;

• 2 ложки слив. масла;

• 120 грамм клубники;

1. Режем клубнику кусочками, помещаем в мультиварку вместе со сливочным маслом, включаем программу «Выпечка». Несколько ягод можно оставить для украшения.

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

6. Закрываем, готовим на режиме «Каши» около 50 минут. При необходимости время можно прибавить.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Булгур в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.

• Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.

• Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.

• Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.

«». —

povar-kulinar.ru

Булгур в мультиварке

Булгур - довольно редкий гость на нашем столе. Эта крупа популярна в странах Ближнего Востока и в Средиземноморье, в России же она мало известна. Давайте же оценим по достоинству эту редкость и приготовим булгур в мультиварке.

Но сначала давайте узнаем, что же это за диковинка. Булгур - это специальным образом обработанная крупа, приготовленная из твердой пшеницы. По виду и вкусу он, кстати, очень похож на рис. Из булгура можно приготовить в мультиварке как очень вкусные и необычные гарниры, так и полноценные вторые блюда, например плов. Кстати, наше сегодняшнее блюдо тоже вполне можно назвать вегетарианским, постным пловом из булгура. Хотя все же, наверно, правильнее сказать, что это каша из булгура с овощами.

Кстати, этот рецепт приготовления булгура в мультиварке можно считать базовым, - на его основе можно придумать множество производных блюд. Например, добавив побольше разных овощей (мелко порезанный сладкий перец, кукурузу, зеленый горошек), можно приготовить очень полезный и вкусный овощной плов из булгура. Или плов полноценный, мясной, предварительно обжарив в мультиварке кусочки баранины, свинины или курицы. А приготовленная по сегодняшнему нашему рецепту каша булгур послужит как полноценным постным вторым блюдом, так и прекрасным гарниром к практически любым мясным кушаньям.

Рецепт булгура в мультиварке.

Что необходимо для приготовления булгура в мультиварке:

  • один стакан булгура
  • одна морковка
  • два стакана воды
  • две чайные ложки соли
  • пара долек чеснока
  • кусочек сливочного или немного растительного масла

Как приготовить кашу из булгура в мультиварке:

Почистим морковь, натрем на крупной терке. Складываем в мультиварку потертую морковку с промытой крупой булгур.

Добавляем соль, давленный чеснок и заливаем горячей водой.

Булгур готовим в мультиварке в режиме "плов" до сигнала. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Если готовите постное блюдо, то сливочное масло замените на растительное.

Каша из булгура в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Сытное постное блюдо готово!

multi-varca.ru

Как приготовить булгур в мультиварке

Булгур в мультиварке – это пропаренная пшеничная каша. Блюдо является диетическим, подойдет к мясу, курице или овощам.

Как приготовить булгур в мультиварке

Крупа из пшеницы полезна, она менее калорийна, нежели гречка или рис. Булгур содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. В мультиварке каша получается рассыпчатой. Можно приготовить гарнир к мясным блюдам или сладкую молочную кашу для ребенка.

Для булгура можно брать любую крупу – мелкую или крупнозернистую. Зерна перед варкой промывать не нужно.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла. Добавьте тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Всыпьте крупу, залейте водой, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Готовьте в режиме «Каши».

После готовности сразу не открывайте крышку мультиварки. Дайте каше потомиться еще 5-7 мин.

Рецепт булгура можно изменить, добавить репчатый лук или другие овощи. Любители острых приправленных блюд могут положить в кашу больше специй. Подойдет хмели-сунели.

Если вы добавите в качестве ингредиента курицу, то готовьте блюдо в мультиварке в режиме «Плов». Лук и морковь лучше предварительно обжарить в чаше, а затем положить к ним нарезанное филе. После того, как мясо подрумянится, добавьте все ингредиенты и залейте водой. Не вливайте много жидкости. Соотношение воды и крупы – 1,8:1.

Рецепт булгура с овощами в мультиварке

Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 стак. булгура;
  • 4 стак. воды;
  • 200 г кетчупа, томатного сока или протертых томатов;
  • 1 стак. маслин;
  • луковица;
  • красный болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.

Приготовление:

  1. Лук и перец мелко измельчите. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще 2-3 мин. Всыпьте протертые томаты, готовьте 3 мин.
  2. Добавьте булгур, равномерно распределите его в чаше, залейте водой.
  3. Готовьте в режиме «Плов» 20 мин.
  4. Маслины нарежьте кольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Всыпьте эти ингредиенты в булгур за 5 мин. до окончания программы, поперчите и посолите.

После готовности оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5 мин.

Булгур не разваривается, поэтому блюда всегда обладают красивым внешним видом. Для детей готовьте сладкие каши с добавлением меда, сухофруктов, груш, тыквы и других фруктов.

www.wday.ru

Булгур в мультиварке на гарнир, рецепт с фото

Готовим булгур в мультиварке. Это базовый рецепт гарнира, который вы можете дополнить овощами или специями на свое усмотрение. Булгур хорошо подойдет к мясным блюдам с подливкой.

Булгур: история происхождения

Булгур родом из Ближнего Востока и популярен там уже несколько тысячелетий. Получают его путём обработки зёрен твёрдых сортов пшеницы – пропаривания и дальнейшего дробления. Используют булгур не только в качестве гарнира, с ним готовят различные мясные блюда, а так же блюда из курицы и рыбы. Во многих блюдах им заменяют рис.

Булгур в мультиварке на гарнир

Готовить булгур в мультиварке одно удовольствие. Каша приготовленная таким способом получается рассыпчатой, нежной и очень ароматной.

Мультиварка – идеальный прибор для варки различных круп. В ней они не пригорают и получаются рассыпчатыми. В мультиварке легко готовить и другие блюда из круп: сытный плов в мультиварке, ароматные тефтели с рисом в мультиварке или рисовую кашу с черносливом и орехами в мультиварке.

Ингредиенты

  • Булгур - 140 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить булгур в мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложить кусочек масла. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Растопить масло.

  2. В масло высыпать булгур.

  3. При помешивании лопаточкой обжарить булгур до появления орехового привкуса и запаха. Режим «Жарка» отключить.

  4. Залить булгур горячей водой, посолить и перемешать.

  5. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов», нажать на кнопку «Старт» и готовить около 30 минут.

    Время приготовления дано приблизительно и зависит от возможностей вашей мультиварки. Готовность можно определить на вкус.

  6. Подать булгур в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить булгур в мультиварке рецепты

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.
  6. Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

az-buka.ru

Булгур с салом и овощами в мультиварке: рецепт с фото

Простое и вкусное блюдо на ужин — булгур с салом и овощами в мультиварке. Булгур – крупа очень полезная, но не слишком популярная из-за своей не самой низкой стоимости. Однако, ее полезные качества являются хорошим мотиватором для периодического включения булгура в рацион, тем более, что он может выступать как гарнир или как компонент для салатов. Отлично сочетается булгу с овощами, как со свежими, так и с тушеными. С салом и мясом это крупа также гармонирует.

Ингредиенты

  • 200 г булгура
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г соленого сала
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи по желанию (не более 0,5 ч. л.)
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Подготовьте необходимые овощи: морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, луковицу нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв шелуху. Также можно добавить к булгуру любые грибы, стручковую или белую фасоль, чечевицу, горох, кукурузу. Также нарежьте мелкими кубиками или тонкими полосками сало. Слишком много его брать не нужно, так как каша получится слишком жирной.

2. Разогрейте чашу мультиварки на режиме Жарка (Выпечка) в течение 2 минут, после чего пересыпьте в нее измельченные овощи и кусочки сала. Помешивая, обжаривайте в течение 7-10 минут.

3. Пересыпьте в чашу мультиварки булгур, предварительно можно его промыть и перебрать, если попадаются инородные предметы, другие виды круп.

4. Добавьте воду, в соотношении с булгуром 2 к 1 (2 части воды, 1 часть крупы), также добавьте соль и специи, можно по желанию положить лавровый лист, перец горошком. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Суп (Тушение) на 35 минут.

5. После звукового сигнала дайте булгуру настояться под закрытой крышкой минут 10, после чего сразу можно подавать ее порционно. Перед подачей украсьте веточкой свежей зелени, также можно подать к гарниру соус, свежие овощи, соленья. Рекомендуется употреблять булгур в Пост (конечно же, без сала), так как эта крупа имеет высокую пищевую ценность.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Вторые блюда

nakormi.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта