Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Разрешенные овощи при язве двенадцатиперстной кишки


Какие овощи можно есть при язве двенадцатиперстной кишки и желудка?

При язвенной болезни поражается слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно придерживаться определенных правил питания.

Естественно, медикаментозное лечение никто не отменял, но если вы хотите ускорить процесс выздоровления, придется немного изменить свой рацион, и тогда организм скажет огромное спасибо.

Каждый здоровый человек, который заботится о своем здоровье, должен придерживаться нескольких принципов, что и заложено в основу диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этих пунктов нужно придерживаться даже после выздоровления.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: основные принципы

Как облегчить состояние при язве:

1. Рекомендовано отказ от курения, алкоголя.

2. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает дробное принятие пищи. Должно присутствовать 5-6 приемов. Причем объем порций должен быть небольшим. 300-350 г. Обязательно нужно отводить время на обед, ужин или завтрак. Перекусы на ходу принесут только вред, длительное пережевывание пищи приводит к тому, что в желудок она поступает уже в кашицеподобной форме и не травмирует дополнительно слизистую, как грубые куски быстро съеденной пищи. Потому нужно выделять на прием пищи хотя бы 20 минут.

3. Блюда должны минимально травмировать желудок и двенадцатиперстную кишку, потому желательно перетирать пищу в виде пюре, подавать в виде крем супа или суфле.

4. Температура еды играет важную роль. Как горячая, так и холодная пища негативно влияет на пищеварительный тракт. Еда должна бить слегка теплой: 20-65°С.

5. Способ обработки тоже играет важную роль. Допускаются блюда сваренные, приготовленные на пару или запеченные. Никакой жареной пищи не должно быть. От жареной пищи страдает не только слизистая, но и желчный пузырь, поджелудочная железа. Такой способ обработки может навредить даже здоровому человеку.

6. Ограничить количество соли до 15 г, некоторые блюда рекомендуется не солить вообще или минимально.

7. Не принимать в пищу продукты, раздражающие слизистую (жареное, жирное, острое, специи, крепкий чай, кофе). Эти продукты стимулируют пищеварение, увеличивают выработку соляной кислоты и только усугубляют ситуацию.

8. Не нужно ограничивать калорийность пищи. Придерживаться коридора в 2800 – 3500 ккал, в зависимости от пола, веса, возраста, физической активности. Основной процент должны составлять углеводы – 350-410 г (в среднем 4 г на кг веса), преимущественно сложные (крупы). Норма жиров 80-100 г в день (1-1.5 г на кг), особенно полезны растительные жиры (льняное, оливковое масло). Белки очень важны в питании, так как являются основным строительным материалом органов и систем, их нужно употреблять 100-120 г на день (1.5 г на кг).

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что запрещено?

1. Алкоголь. Он считается одним с провоцирующих факторов этой болезни. Хотя существует множество рецептов народной медицины с использованием спиртных напитков, врачи категорически запрещают их употребление.

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки, делает среду в желудке более кислой, а соляная кислота очень негативно влияет на пораженный участок. Крепкие спиртные напитки приводят к обострениям язвенной болезни, могут спровоцировать перфорацию стенки или кровотечение. Нельзя злоупотреблять и слабоалкогольными, например, пиво вызывает брожение, вздутие живота, отрыжку, изжогу, что не способствует скорейшему выздоровлению.

2. Ржаной, свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу. Эти продукты вызывают сильное брожение, повышают кислотность, потому их нужно заменить вчерашним хлебом, сухарями.

3. Жареное, жирное мясо, рыбу. Запрещается употреблять мясо с кожей, сухожильями, они дополнительно травмируют слизистую оболочку и долго перетравливаются, создавая дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту. Исключить утку, жирную свинину, баранину, гуся. Жирную, соленую рыбу, копчености тоже нельзя употреблять.

4. Отвары из мяса, рыбы, стимулируют выработку желудочного сока, заменить можно слабыми овощными отварами, супами пюре.

5. Острое, копчености, специи, соусы, копченые сыры, колбасы. Эти продукты при попадании в желудок и взаимодействии со слизистой усиливают выработку гастрина, а он повышает содержание соляной кислоты.

6. Сырые овощи с высоким содержанием растительных волокон. Они после варки менее раздражают желудок, клетчатка разрушается, возможно также приготовление на пару. Нежелательно употребление бобовых, редиса, спаржи, капуты, лука, грибов, маринованных, соленых овощей.

7. Яйца ограничить до 2-3 в день, нельзя жарить, яйца вкрутую.

8. Фрукты с твердой шкуркой, богатые клетчаткой в сыром виде.

9. Рассыпчатые крупы, перловая, пшенная каша, цельнозерновые макароны. Каши должны бить разваренные, пюреподобные, рекомендуется перебивать блендером.

10. Крепкий кофе или чай, газированные напитки.

Что же разрешает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Вся система питания направлена на то, чтобы уберечь слизистую от дальнейшего раздражения, и быстрее возобновить ее. К таким продуктам относятся:

Овощи. Овощные перетертые пюре очень хорошо влияют на желудок или двенадцатиперстную кишку. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок могут быть приготовлены различными способами.

Совет: если вы решили отварить овощи, их нужно бросать в уже кипящую воду и доводить до готовности под закрытой крышкой. Так сохранится максимум витаминов и питательных веществ. Запекать можно, но не употреблять корочку, что образовалась. Она сильно жесткая и может травмировать воспаленный участок.

Крупы. Разваренные каши должны стать основой рациона. С молоком можно готовить рисовую, гречневую, овсяную, ячневую. Или подавать в виде пудингов, добавлять в овощные супы. Если кашу по своей структуре трудно разварить, то можно добавить воды и увеличить время приготовления, или в конечном итоге перетереть с помощью блендера. Можно добавить овощи, и получится отличное пюре.

Мясо. Белок очень полезен для организма. Допустимо употребление птицы, нежирных сортов мяса. Курица, индейка, нежирная телятина, кролик должны быть отварные. При остром периоде болезни рекомендуется перетереть их до состояния пюре, в период выздоровления возможно употреблять целым куском. Мясо должно быть без кожи, сухожилий и жира, например, куриная грудинка. Разнообразить меню можно приготовлением паровых котлет, тефтелей, отбивных запеченных, суфле.

Рыба. Приветствуются нежирные сорта: окунь, судак; без кожи, только свежие. Готовить нужно на пару или отварить.

Молочные продукты. Молоко отлично вписывается в диету при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется выпивать минимум стакан каждый день. Оно не раздражает желудок, не стимулирует секрецию, наоборот, снимает боль и успокаивает. Поэтому очень полезными есть молочные каши, супы, и приготовленные блюда с молочных продуктов (сырники, творожные запеканки, пудинги, творожное суфле). Молоко – кладезь не только белка, но также необходимых организму микроэлементов.

Допустимо употребление кефира, ряженки, сметаны, творога. Имеются результаты некоторых исследований, согласно которым, йогурт, именно с живыми бактериями, негативно влияет на Хеликобактер пилори – этиологическую причину язвы и гастрита.

Фрукты. Сладкие фрукты должны бить в перетертом, вареном, запеченном виде; избегать фруктов, богатых на клетчатку.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается вчерашний хлеб, сухари, сухое печенье. Так как они легче перевариваются, имеют не такую большую кислотность, не вызывают сильного брожения, если сравнивать со свежим хлебом. Потому нужно ставить хлеб в пакете на день или два, а потом уже принимать в пишу. Свежие изделия более вкусные, их легче пережевать, но влияние на слизистую оболочку негативное.

Салаты: в состав салата может входить отварное мясо, язык, печень, отварные овощи, заправка должна быть на основе сметаны, без добавления специй, большого количества соли. Майонез, томатный соус, хрен, горчицу добавлять нельзя.

В день рекомендовано употребление не больше 2-3 яиц, омлет на пару. Белки можно в неограниченном количестве, желтки – желательно не больше 2.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки допускает присутствие в рационе некрепкого чая, кофе. Позитивный эффект будет при добавлении в напитки молока, сливок. Разрешено употребление компотов, соков, отвар с шиповника, который имеет очень полезные свойства.

Свою пользу неоднократно доказало облепиховое масло, оно смазывает слизистую оболочку, имеет множество витаминов, антиоксидантные свойства, потому чайная ложка за час до еды очень полезна. Жиры должны быть как растительные, так и животные: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое.

В острый период болезни набор продуктов даже из разрешенного списка, ограниченный. Вся еда подается в перетертом виде. Даже целый кусок отварного мяса или картофеля должен быть в виде пюре. Хлебобулочные изделия запрещаются в первые 5 – 7 дней.

В дальнейшем, меню расширяется согласно списку продуктов, которые разрешается употреблять. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не ограничивает полностью все, а слегка корректирует привычки питания.

Диета при язве. Примерное меню на 2 дня:

Рацион питания должен быть сбалансированным и включать необходимое количество питательных элементов.

Завтрак: творожная запеканка 200 г, компот 200 г, 2-3 сухарика.

Перекус: бутерброд с вчерашнего хлеба (30 г) и отварного языка (100 г), стакан молока 200 мл

Обед: рисовый суп с добавлением перетертых овощей, куриных отварных фрикаделек (300 г), запеченный кабачковый рулет с творогом (100 г).

Перекус: омлет на пару с 3 яиц.

Ужин: рыбное суфле 200 г, отварной картофель 100 г в виде пюре, запеченная груша без кожуры.

На ночь молоко сколько хочется, в идеале стакан.

Завтрак: молочная рисовая каша с сливочным маслом (5 г) – 200 г, 2 яйца всмятку, отвар шиповника 280 мл.

Перекус: ягодно-творожная запеканка 330 г.

Обед: паровые куриные котлеты 150 г, пюре с отваренного картофеля, моркови, гречки с добавлением сливок (20 г) – 250 г, кусочек вчерашнего хлеба 30 г.

Перекус: вчерашний бисквит, сухари, печенье 200 г, стакан молока.

Ужин: отварная печень 150 г, разваренная овсянка (200 г) с 10 г сливочного масла.

За 1 час до приема пищи возможно употребление 1 чайной ложки облепихового масла.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет ключевую роль в процессе выздоровления. Употребление некоторых продуктов может только ухудшить результат лечения. Необходимо придерживаться рекомендаций врача и заживление язвы пройдет быстрее.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-iazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoi-kishki-eto-ne-prigovor-a-raznoobraznoe-i-polnotsennoe-pitanie/

medprevention.ru

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений.

Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад.

Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками.

Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий.

Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета.

Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка.

В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие.

Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Отличие черешни от вишни

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд — 50°С, холодных кушаний — 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Продолжительность диеты № 1 — несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль.

Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения.

После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль.

Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Правильное сбалансированное здоровое питание имеет неотъемлемую и очень важную роль не только в отношении самочувствия каждого из нас, но также и в лечение подавляющего количества заболеваний. И речь здесь идет не только о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ответьте на вопрос: — Может ли быть здоровым человек, который каждый день питается всухомятку, ест фаст-фуд, острые, жирные, кислые, чрезмерно сладкие блюда, запивая их газированными напитками и кофе в больших количествах?.

giwot.ru

что можно и что нельзя есть, меню

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

fitoinfo.com

Что можно есть при язве 12 перстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в деньСливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного. Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.

Основные принципы питания

Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.

Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.

Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.

Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.

Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.

Рекомендованные продукты

Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.

  • Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
  • Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
  • Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки.

zhivotbolit.ru

бананы и овощи при язве желудка

Язвы представляют собой небольшие дефекты слизистой, которые развиваются в желудочной стенке или в области, где желудок переходит в кишечник.

Эти локальные раны не очень распространены, и в течение некоторого времени считалось, что причиной язв желудка был стресс или диеты, богатые острой пищей.

Тем не менее недавние исследования показали, что причины язв желудка кроются в бактериях, которые находятся внутри этого органа, и в реакции на данные бактерии.

Тем не менее есть определенные превентивные меры, которые можно принять людям с язвой желудка для избегания осложнений.

Это касается употребляемых продуктов питания (тех, которые есть разрешено, и тех, которые употреблять крайне нежелательно).

Хотя образ жизни, влияющий на выбор рациона питания и уровень кислотности в желудке, может способствовать развитию язв желудка, бактерии Хеликобактер пилори все же являются наиболее распространенной причиной заболевания.

Важно отметить, что питательные вещества в некоторых фруктах и овощах могут помочь предотвратить язву или препятствовать росту бактерий.

Поэтому важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи полезны для лечения язвы, а какие противопоказаны к употреблению.

Общие рекомендации

Практически все диетологи рекомендуют пациентам с язвой соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки для предотвращения заболевания и помощи в процессе заживления стенки пораженной слизистой.

Клетчатку можно найти в большинстве фруктов и овощей.

Хорошим выбором в этом случае станут следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • малина;
  • груши;
  • клубника;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • цукини.

По мнению большинства диетологов, современные диеты не содержат достаточного количества клетчатки.

Стремление к рекомендуемому количеству клетчатки в день (от 30 г до 38 г для мужчин и 21 г до 25 г для женщин) – это правильная цель, для достижения которой больному человеку необходимо начать ежедневное потребление данного вещества.

Флавоноиды – это соединения, встречающиеся во фруктах и овощах, которые имеют достаточно много преимуществ для здоровья ЖКТ.

Согласно данным ряда исследований, флавоноиды в продуктах также могут препятствовать росту Хеликобактер пилори.

Сырые фрукты и овощи, богатые флавоноидами, включают:

  • яблоки;
  • почти все ягоды;
  • виноград;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сельдерей;
  • лук;
  • капуста.

Если у человека есть язвы, ему необходимо кушать фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, персики, груши, виноград, киви, бананы, ягоды и дыни.

Важно избегать потребления всех цитрусовых, так как высококислотные апельсины, грейпфрут, мандарины, лимоны и лаймы могут увеличить уровень кислотности в полости желудка.

Рекомендуется принимать в пищу овощи, которые не причиняют желудку боли, не создают дискомфорт и не способствуют выделению избыточного объема газа.

Брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста – это газообразующие овощи, которые следует исключать из рациона питания.

Также желательно свети до минимума потребление лука, чеснока и острых овощей, таких как перец чили.

Помидоры и продукты на их основе с высоким содержанием кислоты могут вызывать боль у пациентов с язвой, поскольку раздражают желудочную стенку.

Общие раздражители включают кофе и газированные напитки, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке.

Некоторые люди также любят острую пищу, которую трудно переносить при язве в желудке.

Каждому человеку необходимо следить за тем, что он ест и как употребляемый продукт (овощ или фрукт) влияет на его самочувствие.

Это важно для того, чтобы идентифицировать продукты, которые вызывают или усугубляют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Фрукты и ягоды во время язвы

Один из способов уменьшить боль при язвах – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность в желудке.

Некоторые виды фруктов провоцируют выделение желудочных кислот, и человеку следует избегать их при лечении язв.

Плоды цитрусовых, таких как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами подкисляющих фруктов. Человеку также необходимо исключить из рациона грейпфрут и гранат.

Эти подкисляющие пл

jeludokbolit.ru

Диетотерапия при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

При острой боли разрешены протертые супы (фото: www.dieti100.ru)

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:

  • Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Аппетит чаще повышен.
  • Запоры.

Для лечения больным назначают:

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Диетотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки основана на таких правилах:

  1. Соблюдение ритма питания: пищу нужно принимать каждые четыре часа порциями по 300 г.
  2. Вся подаваемая еда должна быть теплая.
  3. Соль нужно уменьшить до 8 г.
  4. Способ приготовления – отваривание.
  5. Пища измельчается.
  6. Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.
  7. Достаточное количество белка из нежирных продуктов.
  8. Жиры животные ограничены, в готовые блюда разрешено добавлять растительное масло или немного сливочного.
  9. Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.

Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновения острой боли, рвоты, изжоги. Затем диетический рацион немного расширяется, и больные получают питание по правилам диеты № 1б. В стадии стихающего обострения и в период выздоровления рекомендуется стол № 1.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Диета в первые десять дней обострения – стол №1а

Молоко помогает при язве снизить кислотность (фото: www.knews.by)

Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.

В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:

  • Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
  • Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
  • Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
  • Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
  • Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
  • Омлет паровой, яйца всмятку.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.

Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:

  • Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
  • Все консервированные продукты.
  • Жареные и тушеные рыба или мясо.
  • Соления, копченые и маринованные продукты.
  • Хлеб, мучные изделия.
  • Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи.

Меню диеты №1а на день может быть таким:

Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.Перед сном в 21-00: молоко.

Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.

Читайте также: Диета при язве: меню и рецепты

Диетический стол №1б во вторую декаду обострения

Овощи разрешены при обострении язвы только в виде пюре (фото: www.multivarenie.ru)

Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:

  • Белые сухари – 100 г.
  • Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
  • Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.

Меню диеты № 1б на день:

Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.Перед сном в 21-00: кисель молочный.

Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Диетическое питание при стихании обострения

В стадию рубцевания язвы рекомендуются сладкие фруктовые соки (фото: www.badfon.ru)

Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 - 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.

При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:

  • Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
  • Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
  • Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
  • Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
  • Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
  • Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
  • Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
  • Мед, варенье и джем.
  • Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.

Из диеты в период рубцевания язвы исключают:

  • Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
  • Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Жирное мясо, мозги, почки.
  • Утку и гуся.
  • Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
  • Любые консервы, соления и квашеные овощи.
  • Острые и соленые блюда.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Бобовые.
  • Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
  • Уксус и перец.
  • Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
  • Шпинат, рукколу и щавель.
  • Лук, чеснок, грибы, огурцы.
  • Мороженое.
  • Шоколад и какао.

С учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, можно составить такое ориентировочное меню на день:

Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

При болезнях пищеварительной системы для снижения воспалительного процесса наряду с диетическим питанием и традиционным лечением с успехом применяются средства народной медицины. О самых эффективных способах можно узнать из видео ниже.

hudey.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта