Главная  О Компании     Новости Контакты

Секреты овощеводства в открытом и закрытом грунте. Производство овощей в закрытом грунте


Топ-11 теплиц России. В стране произведен миллион тонн овощей -Агроинвестор

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

В стране пока без профицита

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20-25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95-100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17-18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на

www.agroinvestor.ru

Секреты овощеводства в открытом и закрытом грунте » Все для дачника

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием овощных культур и называется овощеводство. К овощеводству, кроме овощей, можно отнести – выращивание бахчевых культур. Овощеводство бывает с применением открытого грунта и закрытого (защищенного) грунта.

В открытом грунте выращивают овощные культуры, чтобы впоследствии получить овощи и семена, это случается в весенний и осенний периоды. Если по климатическим условиям получение урожая в поле и рассаду для открытого грунта невозможно, выращивание производится в закрытом грунте. Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта очень тесно привязаны друг к другу, дополняют и круглогодично обеспечивают овощами. Применение массового рассадного метода и есть главная особенность овощеводства, а для защищенного грунта, кроме всего применяется доращивание и получение овощей за счет заранее отложенных питательных веществ в почве. Часто в овощеводстве происходит выращивание в течении всего сезона двух или нескольких культур. В овощеводстве широко распространены повторные посевы и посадка овощной рассады.

Открытые и закрытые грунты в овощеводстве

Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.

Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.

Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.

  • Срок высадки семян и рассады является важным агротехнических приемом.
  • применение простейших укрытий для выращивания отдельных культур.

Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.

Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам.В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.

Выращивание овощей в системе защищенного грунта

Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды

gardene.ru

Овощеводство - закрытый грунт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Овощеводство - закрытый грунт

Cтраница 1

Овощеводство закрытого грунта: теплицы зимние, шампиньонницы, теплицы весенние, парники, утепленный грунг, овощеводство под пленкой, гидропоника.  [1]

Калькуляцию себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта рассчитывают по теплицам зимним и весенним, парникам, пленочным укрытиям, утепленному грунту без укрытий и отдельно по продукции, полученной гидропонным методом. Площади, занятые под культурами, выращиваемыми в парниках и теплицах, учитывают в квадратных метрах или рамах, учет урожая ведут с одного квадратного метра или рамы.  [2]

Применение синтетических пленок в овощеводстве закрытого грунта дало возможность применять более совершенную агротехнику и технологию выращивания рассады и ранних овощей, значительно облегчающих труд сельскохозяйственных рабочих, повышающих его производительность.  [3]

Важное значение придается планированию развития овощеводства закрытого грунта - выращивание рассады и овощей в теплицах, парниках и под пленкой. Выбор того или иного типа покрытий должен соответствовать природным и экономическим условиям хозяйства, обеспечивать получение ценных ранних овощей во внесезонное время при снижении затрат на их производство, прежде всего за счет использования дешевых истечников тепла и освещения. В плане должна быть рассчитана потребность в необходимых материалах для закрытого грунта - стекле.  [4]

В Советском Союзе уделяется большое внимание развитию овощеводства закрытого грунта. В текущем пятилетии ( 1971 - 1975 гг.) в стране будет построено много зимних теплиц, а также весенних пленочных теплиц и парников. Добиться окупаемости капитальных вложений в кратчайшие сроки можно лишь при максимальном использовании всех имеющихся резервов, среди которых видное место занимает защита растений.  [5]

К растениеводству относятся выращивание зерновых культур, картофеля, овощей, бахчевых культур, овощеводство закрытого грунта, плодовые, ягодные и другие многолетние насаждения, а также затраты под урожай будущего года.  [6]

Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР предусмотрено более полное использование имеющихся возможностей развития овощеводства, особенно в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров, укрупнение существующих и организация новых специализированных овощеводческих хозяйств и развитие овощеводства закрытого грунта.  [7]

Затраты на земледелие в свою очередь учитывают раздельно по культурам и видам будущей продукции на субсчетах: 1) зерновые культуры, 2) овощи и корнеплоды, 3) травосеяние, 4) естественные покосы, 5) многолетние насаждения, 6) затраты под урожай будущего года, 7) затраты по овощеводству закрытого грунта.  [8]

Настоящим бичом этой же культуры и ряда цветочно-декоративных растений являются многоядные вредители - паутинные клещи ( Tetranychus urticae Koch. Для защиты растений в период вегетации применяются многократные химические обработки. Исключение или максимальное сокращение числа этих обработок для овощеводства закрытого грунта особенно важно, так как значительная часть урожая потребляется в пищу в сыром виде.  [9]

Задача этой отрасли растениеводства - круглый год бесперебойно снабжать население овощами. Этого достигают путем сочетания овощеводства открытого грунта с овощеводством закрытого грунта.  [10]

Небольшое количество тепла почва получает из глубинных слоев Земли и за счет химических, биологических и радиоактивных процессов, протекающих в верхних слоях литосферы. Тепло, образующееся при разложении органических веществ ( навоза, растительных остатков, бытовых городских отходов и др.), широко используют в практике овощеводства закрытого грунта.  [11]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Конвейерное производство. Выращиваем овощи закрытого грунта в зимний период.

Это наименее длительный период потребления в свежем виде таких овощей, как помидоры, огурцы, перец сладкий и т.д. Также это касается и зеленых культур. Итак, в поступлении свежих овощей прослеживается сезонность. Чтобы обеспечить конвейерное производство свежей, высоковитаминной продукции, особенно в несезонный период, нужно выращивать её в теплицах и парниках. Наиболее усовершенствованным видом закрытого грунта являются зимние теплицы. Они рассчитаны на поддержание внутренней температуры 25 – 28 0С в холодный период года. В таких зимних (застеклённых) и пленочных теплицах с различными видами обогрева, в парниках и утеплённом грунте можно выращивать овощи, начиная с января. К ним относятся: огурцы, кабачки, дыни, арбузы, помидоры, перец сладкий, баклажаны, раннюю и цветную капусту, редис, салат, капусту пекинскую, укроп, шпинат, зеленый лук, петрушку, сельдерей, свеклу столовую, щавель, а также ревень. Экономически выгодно в теплицах с января выращивать огурцы и помидоры через рассаду, полученную от дополнительного электроосвещения. Междурядья их уплотняют капустой пекинской, семена которой высевают за 2 – 3 дня до высадки рассады основной культуры или одновременно с ней. Товарная продукция зелени капусты пекинской поступает через 30 – 35 дней. Как уплотнитель огурцов и помидоров и других культур, которые выращивают с широкими междурядьями, используют и салат кочанный. Его 25 – 30-дневную рассаду высаживают на расстоянии 10 – 12 см от рядка основной культуры по схеме 20 х 10 – 15 см. Товарная продукция салата поступает через 35 – 40 дней после высадки рассады. Следует отметить, что выращивая рассаду овощей в теплице после 15 января, дополнительное освещение отменяют. Если устроить подземный и воздушный обогрев, пленочные теплицы можно эксплуатировать с середины февраля. Покрывают их полиэтиленовой пленкой за 10 – 20 дней до высадки рассады, а боковые стены ещё обтягивают двойным полотном плёнки. Семена холодостойких культур высевают, когда почва прогреется до 5 – 7 0С, а рассаду теплолюбивых культур, когда грунт на глубине 10 – 15 см будет иметь температуру 15 – 17 0С. В таких теплицах выращивают и рассаду для следующего культивирования в сооружениях закрытого грунта и капусты раннеспелых сортов, цветной, кольраби - для открытого грунта. Выращивая редиску в теплице, нужно основное внимание обращать на густоту растений. Она должна составлять 250 – 300 шт./м2. При загущенности растения вытягиваются и хуже завязываются корнеплоды. Во время выращивания зеленых культур и редиса в чистом посеве температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах 18 – 20 0С, а позже, чтобы сеянцы не вытягивались, ее снижают на 5 – 6 дней до 6 – 10 0С. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают днем на уровне 16 – 18 0С, ночью – 12 – 14 0С.

Если вы хотите купить оптом фирменные пакеты на заказ с вашей символикой или дизайном, то обратите внимание на компанию ЗАО "Тико-Пласт." Индивидуальный подход к клиенту, широкий выбор и высокое качество продукции.

1-cx.com

Овощи за стеклом. Как снизить затраты на производство овощей в защищенном грунте -Агротехника и технологии

Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).

Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.

Микроклимат

Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитиюкомпании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.

Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.

По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.

Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».

В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.

Стекло или пленка?

В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15-20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.

А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.

«В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».

Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».

К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.

Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.

Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.

На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.

Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.

«Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».

Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.

«В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.

Инновации в действии

Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название “малообъемная технология”», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).

Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.

Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.

К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.

Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением ми

www.agroinvestor.ru

Овощеводство в тепличных условиях

Стабильно выращивать высокие урожаи овощей – это, конечно, успех. Но любой успех теряет смысл, если производитель не знает, что делать с результатом, куда девать продукцию. Тут не миновать обвального снижения цен.

Светлана Евгущенко с августовской рассадой огурцов

Начало лета выдалось у нас с обильными дождями, зато конец июля и август просто измотали африканской жарой. Когда у овощеводов района стали «гореть» огурцы голландской селекции, капуста и салаты, за семенной материал которых приходилось платить высокую цену, урожай на богаре собрали вполовину меньше обычного. Но руки складывать тут негоже. Благодаря собственному труду, господдержке – в особенности тепличного производства – на прилавках российский овощ стал все-таки теснить заморские. Хозяйки уже научились предпочитать покупку своих овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах. 

Один из тех, кто снабжает жителей района свежими овощами со своего ЛПХ, – Алексей Пальников. И родители, и знакомые всегда с улыбкой шутили, что нашли Алексея... в капусте. Это потому, что овощеводством Алексей стал интересоваться, едва научившись ходить. 

С чего всё начиналось

Алексей Пальников (справа) c главой Тихорецкого района Сергеем Перепелиным

Уже пятый год Пальников занимается выращиванием овощей в тепличных условиях. Получалось у него это дело всегда хорошо. Сажал рассаду, которой хватало не только для своих теплиц, но и для расположенной рядом станицы. Тщательно рассчитав возможности, решил построить еще одну. 

Два года назад он так размахнулся, что отгрохал тепличку площадью больше двух гектаров. А ведь начинал с трех небольших. Ну а раз все раскупали, вот и решил расширяться. Взял кредит, нашлись и спонсоры. И вот уже второй год на 2,6 га выращивает Пальников до 300 т помидоров и огурцов, салаты и другую витаминную зелень. В открытом грунте на 20 га – капусту, морковь, свеклу, тыкву, перец, лук. Все отправляет на переработку и на крупные базы. В достатке пальниковская продукция и на оптовом рынке в Тихорецке. Да и прямо в поле приезжают покупатели, потому что цена тогда на 3-4 рубля выходит ниже, чем у перекупщиков, и в разы ниже, чем у привозных из-за «бугра». 

Огурцы на соломе

В этом году Алексей Валентинович попробовал выращивать огурцы в теплицах на соломенных тюках. Взял три сорта – Маша, Кураж и Герман. По показателям урожайности, способности к консервированию и вкусовым качествам, а также срокам хранения выбрал гибридный сорт Герман. Его и хозяйки на рынке берут охотнее. 

Помидоры Пальников выращивает в основном голландской и французской селекции – за вкус и хорошие урожаи их берут охотнее. 

Чтобы не было ожогов

Научился беречь растения от солнечных ожогов, укрывая их итальянской пленкой. А ранней весной и поздней осенью оберегает от ударов холода. Об этом нам рассказала агроспециалист хозяйства Светлана Евгущенко. Получается до пяти градусов разница между температурой в теплице и на открытом грунте. Поэтому на неделю-полторы в теплице овощи созревают раньше и на прилавках ждут покупателя до поздних заморозков. 

В этом году на 70% тепличной площади посадили розовые помидоры разных сортов и сроков созревания. Первый урожай собрали в первых числах августа. 

«Тепличникам» – особое внимание

Кубанские помидоры быстро заменят на рынке резиновые импортные

Особое внимание, – заметила Светлана, уделяется именно тепличным растениям. Первое – хороший полив. Для этого наладили капельное орошение с добавлением различных подкормок удобрениями. В результате каждое растение, находящееся на шпалере, получает все необходимое с доставкой под корень. 

Познакомившись с тепличным хозяйством, мы со Светланой отправились посмотреть состояние томатов в открытом грунте. Ехали мимо плантаций с тяжеловесными кочанами капусты, витаминной тыквой, спрятанными от глаз корнеплодами моркови и свеклы. 

Наконец подъехали к краю томатного поля. Тут человек 15-20 занимались сбором урожая. Ближе к обочине дороги стояли ящики, наполненные крупными, красивыми помидорами. Я попросил агроспециалиста разломить один из помидоров. Плод оказался мясистым, без зеленых прожилок. А запах эта мякоть источала такой, что слюнки потекли. Вот это и есть настоящий кубанский помидор! 

Второй урожай из рассады

Захотелось посмотреть еще три теплицы. Ну, весеннюю рассаду высадили, а что дальше? 

А дальше, – объяснила Светлана, – второй заход. Нашему взору открылся зеленый ковер новой рассады в кассетах: огурцов, томатов, салата. Часть ее уже высажена в грунт. На убранных овощных плантациях – новые партии овощей, а значит, новые сборы урожая, которые продлятся до глубокой осени. На прощание Пальников заметил:

– Как хорошо, что наш президент, введя санкции на ввоз импорта, поддержал этим отечественного производителя. Мы же ничуть не хуже выращиваем овощи и фрукты и способны обеспечить ими своего потребителя. Уверен, что легко сможем увеличить объемы производства овощей и в теплицах, и в открытом грунте, ведь рынки сбыта тоже уже налажены. По подсчетам, в этом году мы только из теплиц намерены собрать больше трехсот тонн овощей, да еще с открытого грунта – около двух тысяч тонн. 

Молодец Пальников. Он давно избрал для себя девиз «Идти вперед – значит постоянно совершенствоваться». В самом деле, внедрив капельный метод полива, овощевод смог увеличить урожайность овощей в шесть-семь раз! Да и качество их стало значительно лучше. 

Если так будут работать и другие наши владельцы личных хозяйств, то накормим народ замечательными кубанскими овощами, и без западных резиновых помидоров обойдемся. 

Виктор КРЮКОВ, наш собственный корреспондент. 

ст. Хоперская, Тихорецкий район, Краснодарский край

garden.hozvo.ru

Тепличный тренд -Агротехника и технологии

В Турции тепличными хозяйствами занято 35 тыс. га, в Испании — 52 тыс. га, в Японии — 42 тыс. га., в Голландии площадью 41,5 тыс. км², которая не превышает Московскую область, под теплицами находится 10 тыс. га, а на территории всей России площадь овощных тепличных хозяйств составляет чуть менее 1 тыс. 800 га, плюс еще 200 га занимают цветочные теплицы, подсчитывает генеральный директор компании «Агроинвестпроект» Светлана Тишковец (девелопмент в области строительства агропромышленных предприятий защищенного грунта).Для нашей страны это ничтожно мало, уверена специалист. По данным компании «Агроинвестпроект», количество производимых в России овощей в среднем по году составляет не более 25% от общего объема потребления, а во внесезонный период этот показатель и вовсе падает, опускаясь до 15%. Все остальное — импорт, качество которого заведомо уступает российской продукции. «Причина в том, что перевезти овощи на большие расстояния, сохранив при этом их свежесть, практически невозможно. В этом главный минус импортной продукции. Кроме того, завезенные из других стран овощи менее экологически чистые по сравнению с отечественной продукцией», — уверена Тишковец.

Наследие царя Гороха

Тепличное производство овощей, как и другие направления российского сельского хозяйства, пережило сильный упадок в 1990-х годах во время перестройки. Воды с тех под немало утекло, однако четкие показатели роста в тепличной отрасли до сих пор отсутствуют. По мнению финансового директора группы компаний Agro-ALECON (Израиль; комплексная реализация высокотехнологичных проектов в сельском хозяйстве стран СНГ) Андрея Лопатухина, этому способствует ряд негативных факторов. Одна из основных причин стагнации — физическое и моральное старение тепличных хозяйств, рассказывает специалист. Большинство теплиц было построено еще в советский период, поэтому в настоящее время большая их часть нерентабельна, к тому же строения представляют серьезную опасность из-за износа, что заставляет хозяйства постепенно выводить эти сооружения из использования. Другая причина — дороговизна реконструкции используемых теплиц: отремонтировать ветхие конструкции по карману далеко не каждому хозяйству. И, наконец, на рентабельности тепличных хозяйств негативно сказывается тот факт, что большинство теплиц не работают в зимнее время. Это связано с особенностями конструкций и оборудования, а также непомерными для большинства хозяйств затратами на обогрев и «досветку» растений лампами, объясняет Лопатухин.

По подсчетам заместителя генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяны Кулик, площадь расположенных на территории России зимних теплиц в 1990 году составляла около 4 тыс. га, а к 2012-му году эта цифра сократилась более чем в два раза и сегодня составляет 1780 га. При этом, как отмечает Кулик, износ действующих теплиц составляет 80% и более. По мнению эксперта, проведение реконструкции этих сооружений нецелесообразно. На их месте необходимо возводить новые энергосберегающие теплицы, уверена Кулик. С ней соглашается директор индустриального комплекса «Агрисовгаз» Владимир Гришечко (Калужская область, изготовление современных конструкций и систем теплиц). Специалист полагает, что ремонтировать подобные объекты нерентабельно и неэффективно. «Реконструкция старых советских комплексов невыгодна по одной простой причине: современные технологии выращивания продукции, такие как энергосбережение, управление микроклиматом и

www.agroinvestor.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта