Главная  О Компании     Новости Контакты

Приготовление морского окуня в духовке: запеченная рыбка. Приготовить окуня в духовке с овощами


👌 Морской окунь с овощами в духовке, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 12
  • Блоги
  • Написать
  • Картофель "Дофинуа": краси...
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

особенности, рецепты запекания в фольге и полезные советы

Из всех видов приготовления рыбы наиболее полезным является запекание в духовке. При таком способе обработки сохраняется больше всего питательных веществ. Для запекания можно использовать все виды, но для первого раза лучше попробовать рецепт приготовления морского окуня в духовке.Для ценителей натурального рыбного вкуса при приготовлении морского окуня лучше всего использовать только соль.

Приготовление в фольге

Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:

  • Свежую рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Промыть холодной водой и немного подсушить полотенцем.
  • Перед запеканием или жаркой можно подержать ее в молоке, тогда готовая рыба приобретет сочность.
  • Для запекания можно использовать сливки, сметану или майонез.
  • На дно противня постелить лист фольги, уложить первым слоем тонкие кольца лука. Лук готовится дольше, чем запекается рыба, поэтому его нужно или очень тонко нарезать, или сначала слегка обжарить на сковородке.

  • Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
  • Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
  • Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
  • Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.

Рецепт с добавлением риса

Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:

  • Рыбу, очищенную от чешуи и плавников, промыть и просушить.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  • В форму для запекания положить рис, овощи и сверху уложить тушки.
  • Залить рыбу с рисом сливками или сметаной, смешанной с солью и специями.
  • Поместить форму в рукав и запекать в духовке 30 минут при температуре 180−200 градусов.

Запекание с картофелем

Окунь и так обладает приятным рыбным вкусом, но для гурманов можно предложить фаршировать рыбу шампиньонами, обжаренными с луком и морковью. Сочетание рыбного и грибного вкусов может многим показаться интересным. Запеканию предшествует подготовка ингредиентов:

  • Очищенную и вымытую рыбу натереть специями и солью.
  • На сковороде обжарить шампиньоны с луком и тертой морковью.
  • В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, положить слой тонко нарезанного картофеля.
  • На картошку уложить тушки рыбы, начиненные грибами, и скрепленные нитью или зубочистками.
  • Запекать 30 минут при температуре 180−200 градусов.
  • Вынуть противень и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10−15 минут.

В отличие от своего морского родственника, речной окунь имеет меньшие размеры и в нем чуть больше костей. У него поперечные темные полоски и плотная чешуя. Особенностью является наличие красных плавников. Если рыба не почищена сразу после улова, то потом для облегчения этого процесса можно опустить рыбину в кипяток, и чешуя будет чиститься легче.

Приготовление речной рыбы

Для запекания в духовке необходимо иметь сковороду или глубокий противень, специи, соль и рыбу. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Весь процесс приготовления запеченного окуня в духовке займет не более получаса:

  • Свежих выпотрошенных окуней очистить от чешуи, промыть и натереть солью и специями.
  • На противень, смазанный маслом, уложить в один слой тушки.
  • Смазать сметаной или майонезом.
  • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25−30 минут.

Запекание в сметане

Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:

  • Для запекания окуня в духовке (рецепт можно менять по своим вкусовым пристрастиям), лучше всего взять только что выловленную рыбу. Очистить от чешуи, обрезать ножницами плавники, выпотрошить внутренности, вымыть холодной водой.
  • Обжарить на сковороде лук до полуготовности.
  • Рыбу натереть солью и обвалять в муке. При жарке можно обвалять в муке, смешанной с резаной зеленью и тертой цедрой.
  • На разогретую сковороду положить лук, рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • При жарке можно добавить в растительное масло немного соли, чтобы рыба не пристала к сковороде.
  • Сверху смазать сметаной, закрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 20 минут.
  • Снять крышку и жарить еще минут 10.

Рыбка в фольге с овощами

Чтобы сразу приготовить в духовке и гарнир, и основное блюдо, нужно сделать некоторые приготовления. Очистить и мелко порезать молодой кабачок, помидор, мелко нашинковать лук и тонкими пластами нарезать картофель. Затем следовать инструкции:

  • Очищенные и выпотрошенные тушки натереть солью и перцем.
  • На дно сковороды или противня положить фольгу, две столовых ложки сливочного масла, слой лука, смесь кабачка и моркови, посолить и сверху закрыть овощи слоем картофеля.
  • Положить тушки, смазанные сверху сметаной и тертым сыром. Плотно завернуть фольгу по краю.
  • Поставить в горячую духовку на 40 минут.

Выбор именно этого вида рыбы обусловлен прекрасным вкусом, скоростью запекания и простотой приготовления. Кроме того, любой рецепт можно улучшить, используя свои проверенные ингредиенты.

sudak.guru

✔️Морской окунь с овощами в духовке

Морской окунь с овощами в духовке — прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола! Я так и поступила — сделала его на мамин день рождения. Мы остались весьма довольны! 😉

В отличие от морского окуня с картошкой в духовке это блюдо менее калорийно, но при этом ничуть не уступает по вкусу! Я предлагаю вам приготовить оба варианта, и убедиться в этом на личном опыте 😉

Морской окунь полюбился мне и моим домашним, поэтому теперь иногда мудрую с ним на кухне, несмотря на то, что терпеть не могу чистить рыбу. Но что делать... хорошее и вкусное блюдо зачастую требует каких-либо жертв 🙂

Как и всегда, когда я готовлю рыбные или мясные блюда (например, запечённую говядину), особое внимание уделяю луку. Для меня важно, чтобы он получился не менее вкусным, чем основной ингредиент. Просто я очень люблю и лук, и чеснок! В этом рецепте овощи по вкусу под стать рыбе!

Для того, чтобы запечённый в духовке окунь не был сухим, я использовала лимон, подсолнечное масло и овощную икру из летних заготовок. При отсутствии икры можно воспользоваться кетчупом, лечо, любимым помидорным/морковным/овощным соусом, разведённой с водой томатной пастой (или готовым соком). А в сезон можно взять и свежие помидоры, мелко порезав их или наоборот — выложив кружочками.

Если не считать времени на подготовку рыбы, то остальные активные действия получаются недолгими и не составляют большого труда. Ну, а дальше будет работать духовка. Давайте начинать!

Необходимые продукты:

  • морской окунь — 5 небольших штук
  • овощная икра (кетчуп/соус) — 5 ст.л.
  • репчатый лук — 3 небольших штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 мелкий
  • укроп — 5 веточек
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.

Приготовление окуня:

Сначала промыла рыбу и очистила её от чешуи с помощью ножа.

Затем удалила хвост и плавники — вырезала ножницами. Вычистила внутреннюю часть с тёмной плёнкой. Ещё раз промыла рыбу.

Противень застелила фольгой (но можно обойтись и без неё), смазала её двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Лук нарезала полукольцами и уложила по всей поверхности противня "подушкой" для окуня.

В отдельной посуде соединила овощную икру, подсолнечное масло (3 ст.л.), чеснок, универсальную приправу и соль. Чем можно заменить икру я уже писала выше. Теперь о масле — я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Мне первый вариант нравится больше. Чеснок я мелко порубила ножом, а можно продавить через пресс или мелко натереть, измельчить блендером.

Размешала эту смесь, получился интересный соус. Смазала им каждого окуня с двух сторон и выложила на лук.

Сверху на каждой рыбке расположила по веточке укропа.

А на зелень выложила по два довольно тонких колечка лимона. Лимон я предварительно хорошо промыла с мылом и щёткой, ведь он идёт в блюдо с цедрой. Если у вас крупный плод, то достаточно будет половинки.

Запекала окуня 45 минут при температуре 180 градусов.

Вот и всё, можно доставать из духовки и раскладывать по порциям.

Рыбка получилась нежной и вкусной, с шикарным лучком! ;)

Мы разделились — кто-то ел в горячем виде, кто-то в холодном. Все остались довольны! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Приготовление морского окуня в духовке: запеченная рыбка |

7 августа, Александра Бондарева

Готовить морского окуня одно удовольствие. Его легко избавить от чешуи, а блюда получаются нежными и вкусными. Рыба хорошо сочетается с овощами, пряными травами, лимоном.

С лимоном и тимьяном

Как приготовить морского окуня самым простым способом? Эта рыба самодостаточна, усилить вкус можно лимоном и тимьяном.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 500-600 г;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Если рыба заморожена, ее необходимо предварительно опустить на нижнюю полку холодильника – так она не потеряет своих свойств.
  2. Дальнейшее приготовление заключается в разделке тушки, очистке от чешуи и внутренностей, после чего ее нужно промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
  3. Внутрь вложить дольки лимона. Его лучше предварительно очистить от кожицы – она может горчить. Туда же отправить тимьян.
  4. Обернуть фольгой таким образом, чтобы сок не смог вытечь. Запекать в духовке около 40 минут.

Лимон и тимьян легко заменяются или дополняются чесноком, чили. Подавать желательно с зеленью.

С овощами

Приготовить морского окуня в духовке с овощами – получить полноценное блюдо, а потратить минимум усилий.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 0,5 кг;
  • картофеля – 2 клубня;
  • лука, болгарского перца и моркови – по 1 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • маслин – 10 шт.;
  • масла раст. (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • уксуса – 2 ст. л.;
  • соль, перец, имбирь, зелень, пряные травы.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи. Манипуляцию легко проделать, если взять тушку за хвост и двигаться в направлении от головы. Голову выбросить, внутренности также удалить, из полости убрать черную пленку, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь.
  2. Тушку замариновать в смеси пряных трав по вкусу, посолить, натереть перцем. С морским окунем хорошо сочетается орегано, базилик, имбирь. Можно воспользоваться готовыми специями для рыбы.
  3. Лук нарезать пластинками – кольцами или полукольцами, разделить на отдельные круги или полоски, замариновать в уксусе, соли и перце.
  4. Картофель, перец болгарский, морковь испечь до готовности. Рыба готовится относительно быстро и овощи могут остаться сырыми. Духовкой пользоваться необязательно – в микроволновке процесс занимает всего 10-15 мин.
  5. Готовые овощи очистить и нарезать дольками.
  6. Лук обжарить и немного потушить.
  7. С томатов снять кожицу, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
  8. На смазанный противень выложить рыбу, вокруг разместить овощи, посыпать зеленью.
  9. Сверху, максимально покрывая всю поверхность, полить маслом и добавить 100 мл воды.
  10. Процесс занимает от 45 минут до часа времени. Ориентироваться можно на томаты – как только они станут мягкими, блюдо готово.
  11. Подавать с маслинами.

Приготовление морского окуня с овощами в духовке не ограничивается данным набором ингредиентов. Помидоры черри с красным луком, баклажаны с кабачками – с любым миксом эта рыба получится вкусной.

Под соусом

Иметь в арсенале морского окуня и не попробовать его приготовить в духовке под соусом? Непростительно. Блюдо удивляет своими вкусовыми характеристиками и отличается сочностью.

Ингредиенты:

  • тушки (обязательно целые, не филе) – 2 шт. по 500 г;
  • лука – 2 шт.;
  • сыра (по желанию) – 100-200 г;
  • сметаны густой – 3 ст. л.;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • горчицы (нежной) – 1 ч. л;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • укропа сухого – 1 ч. л.;
  • раст. масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Как обычно, приготовить рыбу можно только после того, как тушки будут очищены от чешуи и внутренностей.
  2. На каждой тушке с одной стороны сделать мелкие надрезы вдоль, посолить, поперчить. Вложить в форму или на противень надрезами вверх.
  3. На очереди создание соуса для морского окуня. Зубчики чеснока измельчить. Смешать сметану, майонез, укроп и горчицу, чеснок отправить в соус. Посолить, поперчить.
  4. Рыбу равномерно обмазать сверху соусом. Лук нарезать кольцами и выложить сверху. Крупные тушки в таком состоянии лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы пропитались маринадом.
  5. Запекать в духовке на средней температуре около 50 мин. Если есть желание, посыпать тертым сыром и еще немного подержать в духовке для образования корочки.

Окуня можно приготовить в духовке с грибами, ветчиной, салом или шпиком. В качестве специй идеален имбирь и горчица. Экспериментируй с рецептами и ты обязательно найдешь свой.

amazingwoman.ru

Как приготовить окуня в духовке

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Речной окунь — как почистить и другие советы

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

  • Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
  • Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. 
  • Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
  • Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.

 

 
  • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
  • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
  • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

Как приготовить окуня в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

Рецепт окуня в духовке со сметаной

Я рассказывала о том, как я готовлю щуку в сметане, можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • приправа для рыбы

Как приготовить:

  1. Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
  2. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
  3. Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
  4. Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
  5. Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.
  6. Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
  7. Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.

Как приготовить окуня в фольге в духовке

Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
  2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
  3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
  4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Морской окунь в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Морской окунь - очень ценная в кулинарном отношении рыба. Этот глубоководный житель относится к семейству скорпеновых. Но, несмотря на то что по внешнему виду он напоминает нашего речного окуня, эти рыбы даже не дальние родственники. У обитателя морей в лучах плавников спрятаны ядовитые железы. Да и повадки у него, как у заправского хищника. Поэтому один из видов такого окуня и называется «морским волком». Благодаря ресторанному бизнесу в России стал популярен сибас. Это очень вкусная рыба с нежным мясом. Но на этом крупное семейство морских окуней не заканчивается. Есть среди них и тихоокеанский клювач, и бараменука, и еще более ста видов. Из морского окуня готовят уху и рыбные супы. Очень вкусным он получается зажаренным на сковородке. Но данная статья посвящена лишь одному способу кулинарной обработки рыбы – запеканию. О том, как приготовить морского окуня в духовке, читайте далее. Мы предлагаем вам подборку самых простых и проверенных рецептов.

Разделывание рыбы

Прежде всего нужно помнить о ядовитых шипах на плавниках морского окуня. Поэтому, если вы собственноручно поймали рыбу или купили ее на прибрежном рынке, наденьте перчатки. Но многие жители России, живущие вдали от крупных акваторий, получают морского окуня уже в разделанном виде – без головы, плавников и зачастую уже очищенным от чешуи. Что за рыба вам достанется? Если вы живете или отдыхаете в тропиках, то можете полакомиться красным сибасом. А в наших магазинах вы, скорее всего, купите представителя вида Sebastes pinniger, канареечного окуня, которого в англоязычных странах называют «оранж рокфиш». Имя свое рыба получила благодаря яркой окраске чешуи. Да и мясо у нее розовое, красивое. Если речной окунь чистится с трудом, то морской – очень легко. Просто опустите тушку в миску с водой и трите специальной щеткой для снятия чешуи с рыбы. И прежде чем мы начнем гадать, как приготовить окуня в духовке, нужно его разделать таким образом, чтобы специи проникли внутрь тушки, а полезные вещества остались внутри. Поскольку чаще всего мы имеем возможность купить сибаса в замороженном виде, нужно знать, как правильно разморозить его до комнатной температуры. Не стоит класть тушку в горячую воду. Так полезные свойства перейдут в жидкость, а мясо станет невкусным и будет разваливаться. Просто переместите тушку из морозильника в холодильник, а затем – на кухонный стол.

Секреты запекания сибаса

Морской окунь выходит вкусным при любом способе кулинарной обработки. Из него делают уху, котлеты, его жарят. Но гурманы считают, что вкуснее всего он выходит запеченным. Цельная тушка сочного розового цвета станет украшением праздничного стола. И рыба, приготовленная в духовке, останется более диетической и полезной: ведь она не перенасытится жирами, как при жарке. А калорий в блюде (если не злоупотреблять жирными соусами) будет всего 164 единицы на сто граммов продукта. Перед тем как приготовить окуня в духовке, на боках рыбы делают неглубокие надрезы. Этот прием позволяет основательно пропечься немногочисленным косточкам сибаса, а маринад или соус легче проникают вглубь волокон мяса. Но можно предварительно филировать морского окуня. Рыбку до запекания рекомендуется промариновать, натерев бока специями и лимонным соком. Согласно некоторым рецептам, окунь в духовке готовится вместе с гарниром. Но в таком случае следует помнить, что сибас печется очень быстро. Поэтому картофель, рис, грибы и некоторые овощи нужно сварить или пожарить отдельно, а с рыбой соединить на последнем этапе работы.

Готовим окуня в духовке в фольге: рецепт

Это классический способ запекания сибаса. Благодаря фольге рыба не пересушится, поскольку кусок алюминия удерживает пар внутри свертка. Морской окунь словно сварится в собственном соку, пропитавшись специями. Для приготовления вкусного праздничного блюда нужна рыба весом 400 граммов, маленький лимон, соль и специи на ваше усмотрение. Разделываем морского окуня, удаляя плавники, голову, внутренности и чешую. Промытую тушку слегка обсушиваем салфетками. Натираем солью и специями. На боках рыбы делаем поперечные косые надрезы. Лимон ошпариваем и нарезаем на кружки толщиной не более полусантиметра. Ломтики цитруса засовываем в разрезы на боках морского окуня. Рыбу укутываем в фольгу. Пакет отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Печем так 45 минут. Приготовленный в духовке, в фольге, морской окунь выходит очень нежным, словно сваренным на пару. Если вы любите зажаристую корочку на рыбке, не ждите 45 минут. Уже спустя полчаса вытащите алюминиевый пакет и аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его. Отправьте рыбу обратно допекаться еще на 10 минут.

Рецепт финского соуса из лесных ягод

Окунь, запеченный в духовке, вкусен и сам по себе. Но будет лучше, если вы к праздничному блюду подадите и эффектный яркий соус. Он, кстати, подойдет не только к рыбе, но будет хорошо гармонировать с мясными стейками. Для соуса необходимо по сто граммов северных ягод – брусники и клюквы, а также 80 г сахарного песка. Поскольку готовим мы не варенье, а подливу к рыбе, включим в список ингредиентов зубчик чеснока и свежие или сухие травы (базилик, орегано, петрушку). Ягоды измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар. Чтобы кристаллики полностью растворились, прогреваем ягодное пюре до 60 градусов. Всыпаем травы и мелко нарубленный зубчик чеснока. Эту финскую подливку нужно подать к рыбе отдельно, в маленьком соуснике.

Сибас с картофелем

Продолжаем рассматривать рецепты окуня в духовке. Данное предписание хорошо тем, что у нас получится одновременно и главное блюдо, и гарнир к нему. Чистим пять клубней картофеля. Нарезаем тонкими кружочками. Две луковицы шинкуем кольцами. На сковороде разогреваем 50 граммов сливочного масла. Пассеруем лучок. Нам нужно, чтобы он не зарумянился, а только потерял цвет и стал мягким. Перекладываем лук в форму для запекания. Прикрываем его кружками картофеля. Вливаем половину стакана воды. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через десять минут добавляем две тушки рыбы, разделанной на порционные куски. Океанический окунь в духовке очень вкусен под сливочно-томатным соусом. Готовить его чрезвычайно просто. Нужно только разболтать в половине стакана сливок 150 граммов томатной пасты. Зальем этой смесью морского окуня. Отправим его печься в духовку на 20 минут. При подаче блюдо посыпаем нарубленным зеленым лучком.

С грибами в сметане

Приготовленный с этими двумя ингредиентами в духовке, окунь получается очень вкусным, ароматным и нежным. Вначале нужно растолочь в ступке по пять горошин душистого и черного перцев, несколько щепоток соли и порезанный корешок имбиря. Этой смесью специй следует хорошенько натереть бока двух разделанных морских окуней. Сверху поливаем лимонным соком и оставляем рыбу мариноваться. За это время нашинкуйте луковицу, почистите и крупно порежьте 300 граммов шампиньонов. Обжарьте на 50 г сливочного масла сначала лук, а потом грибы. Теперь сделаем соус. В неполный стакан сметаны насыплем сто граммов сыра и вобьем туда яйцо. Посолим и все хорошенько перемешаем. Теперь, когда соус готов, вспоминаем о рыбе. Обжариваем ее на растительном масле по минуте для каждой стороны. Нам нужно добиться лишь румяной корочки, а не полного ее приготовления. Форму смазываем маслом. Укладываем туда лук с грибами. Помещаем рыбу. Два-три помидора режем кружочками. Размещаем их поверх окуней. В духовку форму ставим, залив внутрь посуды соус. Печем четверть часа при 190 градусах.

Филе красного окуня в сливках и белом вине

Две рыбки разделываем. Разрезаем их вдоль хребта. Аккуратно удаляем позвоночник с реберными костями. У нас получилось четыре филейных кусочка. Окропим их лимонным соком и отставим в сторону. Два болгарских перца (желательно разных цветов) режем кубиками. Наливаем белое вино, чтобы оно чуть покрыло овощ. Миску укутываем в пищевую пленку и прогреваем. Перцы насыщаются винными парами и становятся очень мягкими. Сцеживаем их и измельчаем в пюре. Берем брусок масла в 50 граммов. Смазываем им стенки формы для запекания, остальное строгаем и размещаем на дне. Выкладываем поверх него филе рыбы. Солим его, посыпаем специями, вливаем белое вино. Нужно, чтобы оно доходило до филе окуня. В духовку ставим форму, прикрытую фольгой. Печем восемь минут при 180 градусах. За это время пюре из перцев разводим сливками. Их количество регулируем по желаемой густоте соуса. Образовавшийся в форме сок сливаем в сливочную подливку. Вбиваем туда еще одно яйцо и несколько ложек муки. Размешиваем соус и выливаем обратно в форму. Печем еще десять минут.

«Дачный» рецепт красного окуня в духовке

Главный ключ к успеху этого блюда – рассол. Он должен быть непременно из-под квашеных огурчиков, а не маринованных. Дачным рецепт называется потому, что вы можете добавлять в блюдо овощи на свой вкус – зеленый горошек, помидоры, цветную капусту, стручковую фасоль или болгарский перец. Перед тем как запекать морского окуня в духовке, разделаем его и нарежем порционными кусками. Потребуется килограмм рыбы. Измельчаем на крупной терке корни одной петрушки и небольшого сельдерея. Два помидора нарезаем кольцами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем продукты на блюдо пластами, не забывая солить каждый слой. На дно помещаем тертые пряные коренья, потом томаты. Режем восемь маленьких молодых луковичек. Это третий «этаж» нашего блюда. На самый верх укладываем кусочки рыбы. Поливаем неполным стаканом огуречного рассола. Ставим форму в разогретую до 180 градусов печь и тушим под крышкой с четверть часа. Потом отцеживаем горячий сок и смешиваем его с двумя столовыми ложками муки, щепоткой мускатного ореха, перцем и солью по вкусу. Возвращаем соус обратно в форму. Увеличиваем температуру в печи до 200 градусов и готовим еще десять минут. Подаем блюдо, посыпав его зеленью петрушки.

Рыба с рисом

Это еще один рецепт окуня, запеченного в духовке вместе с гарниром. Вы можете дать «вторую жизнь» оставшейся рисовой каше или же сварить до полуготовности 300 граммов крупы. Рыбу нужно не только разделать, но и филировать. Требуется 800 граммов мяса без костей. Два сваренных вкрутую яйца мелко рубим, 100 г сыра трем. Форму смазываем маслом. Рис вымешиваем с сыром. Укладываем на дно формы половину этой массы. Сверху помещаем филе. Прикрываем оставшимся рисом. Посыпаем яйцами. Смешаем стакан томатного соуса и 120 миллилитров сливок. Зальем соус в форму, посолим блюдо. Запечем с четверть часа при 200 градусах. Выключим духовку. В форму насыплем нарубленной зелени базилика. Дадим блюду настояться 10 минут под крышкой.

Морской окунь с корочкой

Если вы любите рыбку в панировке, то этот рецепт - для вас. Перед тем как отправить морского окуня в духовку, его нужно помариновать в специях и белом вине. Потом обжарить кольца лука на оливковом масле до мягкости. Помидорки ошпарить, снять кожицу, нарубить мякоть как можно мельче. Посечь зелень укропа и петрушки. Когда окунь впитал в себя ароматы вина и специй, извлекаем его из маринада, обваливаем в муке и жарим в большом количестве растительного масла до румяной корочки. Лук, томаты и зелень делим на две части. Форму смазываем оливковым маслом. Укладываем слоями помидоры, зелень, лук. Выдавливаем зубчик чеснока, солим. Помещаем рыбу. Затем снова укладываем слои: лук, зелень, помидоры. Наливаем маринад (половину стакана). Ставим в разогретую до 240 °С духовку. Печем полчаса, регулярно поливая рыбу и томаты выделившимся соком.

Несколько советов напоследок

Вы смело можете экспериментировать с красным окунем. В духовке его можно печь как в фольге, так и в форме, соло или с гарниром, на «подушке» или под «одеялом» из овощей. Если в вашей печи есть режим аэрогриля, можно задействовать его – тогда рыбка получается особенно вкусной. А если такой программы нет, обжарьте окуня на сковороде (в панировке или без нее) до румяной корочки, а потом доведите до готовности в духовке.

fb.ru

Окунь запеченный в духовке - пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт приготовления морского окуня, который мы запекаем в духовке. Рыба эта достаточно полезная, вкусная, не жирная и готовится она совершенно легко, без всяких трудностей. В силу того, что она у меня была некрупная, времени на ее приготовление потребовалось мало и этот рецепт вполне можно назвать быстрым. Запеченный окунь получился очень вкусным, нежным и ароматным. Предварительное маринование в лимоне и растительном масле идет на пользу всему блюду, и делает его сочным, ароматным и приятным на вкус. Запеченная рыбы получилась с хрустящей корочкой сверху и очень нежной внутри. И непременно запекайте окуня в духовке вместе с лимонами, они получаются тоже очень вкусными и их можно подать вместе.

Ингредиенты:

  • морской окунь 4 шт
  • 1 лимон
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • приправа по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Морской окунь чистим от чешуи и внутренностей, будьте осторожны, когда отрезаете плавники — они очень колючие и острые. Смазываем каждую рыбу растительным маслом, посыпаем приправой и раскладываем порезанный на тонкие пластинки лимон. Даем так полежать около половины часа.

Небольшую форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем порезанную морковь и лук, слегка сбрызгиваем растительным маслом и сверху кладем тушки рыбы вместе с лимоном.

Готовить запеченного окуня надо в хорошо разогретой духовке до 190 С около 25 — 30 минут, до легкой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта