Главная  О Компании     Новости Контакты

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты. При отравлении какие овощи можно


Что можно есть после пищевого отравления взрослому

Содержание статьи

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно  щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении

При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом.  Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

otravlenye.ru

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что есть после отравления - диета после пищевого отравления

В этой статье  вы найдете  все про то, что  такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.

 Диета после отравления  – что можно есть после отравления

Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.

По не знанию, по неопытности, по неосторожности…

Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?

Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?

Как правильно питаться после отравления?

В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!

Что можно называть пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.

Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов,  продуктов  с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.

А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.

Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.

Наиболее частые причины пищевых отравлений:

  • Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
  • Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
  • Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
  • Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
  • Плохо вымытые столовые приборы.
  • Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.

Как распознать, что у вас пищевое отравление – основные признаки и симптомы

Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.

Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.

Что наиболее важно при диагностике отравления:

  • состояние общего недомогания и слабости,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и желудке,
  • тяжёлая отрыжка,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • учащённое сердцебиение,
  • нехватка кислорода.
  • Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.

Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения,  потеря сознания и  возникновение галлюцинаций.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то  симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!

Первая помощь при пищевом отравлении – что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.

Диета при  отравлении –  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Что есть после отравления –  рекомендации по питанию

Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.

Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.

В меню после отравления не должно быть никаких  молочных, мясных, острых и кислых блюд.

Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.

Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!

Питаться можно от пяти до семи раз в день.

Итак, что есть после отравления – В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:

  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Отварное или приготовленное на пару  мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
  • Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
  • Запеченный несладкий и не жирный творог.
  • Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
  • Ржаные сухари.
  • Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Отвар из семени укропа и фенхеля.
  • Запеченные фрукты (яблоки, груши).
  • Отвар или чай из ромашки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Правило, которое вам поможет!

Запомните:

при любом пищевом отравлении  диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!

После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.

В первые дни после отравления  наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.

Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!

Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.

Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает  газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.

Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.

Диету  рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!

Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.

Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.

Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.

Какие продукты нельзя есть после отравления?

Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.

НЕЛЬЗЯ!

К  таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).

Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.

К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления  относятся:

  • все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
  • любые жареные блюда,
  • все копчёности,
  • абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
  • ячневая и перловая каши,
  • все консервы (овощные, рыбные и мясные),
  • любые сладости, даже домашнего приготовления,
  • выпечка из белой муки,
  • шоколад и шоколадные  конфеты  и батончики,
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
  • очень солёная пища,
  • кисломолочная продукция,
  • кофе, какао, чёрный чай,
  • любой алкоголь.

Восстановите микрофлору в кишечнике

Через несколько дней,  как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше,  нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.

В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из  свежих овощей.

Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или  фармацевта.

Как избежать отравления  – меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении,   нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:

  • всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время  употребления пищи,
  • очень тщательно мойте свои руки,
  • всегда  выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
  • мойте посуду только горячей водой,
  • храните все  продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
  • позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
  • храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
  • у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
  • сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
  • старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут  при довольно высоких температурах.
  • все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
  • не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
  • свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
  • вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
  • не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
  • продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!

При абсолютно любых  пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ  – это не терять времени!

Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!

Здоровья вам!

alternative-medicina.ru

Что можно есть при отравлении: продукты и правила питания

Отравление представляет собой болезнь, которая сопровождается множеством неприятных проявлений. Симптомы данной патологии у взрослых и у несовершеннолетних лиц примерно одинаковые. Уберечься от этого состояния практически невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы организма.

Причины развития заболевания

Разновидность интоксикации, о которой идет речь в разделах статьи, связана с расстройством деятельности пищеварительной системы в результате употребления испорченной еды или напитков. В продуктах низкого качества происходит распространение микроорганизмов, которые, попадая внутрь человеческого тела, наносят серьезный урон самочувствию. Какие причины вызывают данную патологию? Среди возможных факторов можно назвать следующие:

  1. Употребление еды с истекшим сроком годности (в особенности мяса или рыбных блюд).
  2. Ошибки в приготовлении продуктов (если они не прошли обработку в течение должного периода времени).
  3. Употребление изделий из мяса или молока, которые лежали в холодильной камере слишком долго.
  4. Яиц в сыром виде.
  5. Употребление заранее не промытых овощей, ягод, плодов, зелени.
  6. Попадание бактерий в ротовую полость через грязные руки (у детей).
  7. Одной из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации является еда быстрого приготовления.

Поэтому не следует покупать продукты, приготовленные на улице и в сомнительных условиях.

Признаки заболевания

Симптомы данной патологии почти всегда развиваются одинаково. Человек ощущает небольшой дискомфорт в области живота, который через некоторое время усиливается. К этому проявлению присоединяется частый и жидкий стул. Начинается рвота, у человека кружится голова. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Если возник данный симптом, возможно, интоксикация была вызвана опасными микроорганизмами.

Следует добавить, что такие признаки характерны не только для отравления пищей. Они могут свидетельствовать о развитии многих серьезных патологий, например, воспаления аппендикса, поджелудочной железы, органов женской половой сферы.

Оказание первой помощи

Если проявления интоксикации испорченными продуктами обнаружены у кого-то из семьи, нужно срочно принять меры для облегчения самочувствия больного. В случае, когда состояние человека быстро ухудшается, необходимо вызвать врача на дом.

Рекомендуется осуществить промывание желудка.

Для этого можно использовать воду, минералку или некрепкий раствор марганцовки.

Следует помнить, что интоксикация и ее проявления (рвота, частый жидкий стул) провоцируют серьезные расстройства функций ЖКТ. Нарушается баланс необходимых веществ и воды в теле человека, он ощущает выраженную слабость. Многие задаются вопросом о том, что можно есть при отравлении, чтобы восстановить силы.

Роль правильно подобранного рациона в процессе выздоровления

Сбалансированная лечебная диета в случае интоксикации предполагает употребление продуктов, которые легко воспринимаются органами пищеварения, но при этом содержат полезные для больного вещества. Режим при данной патологии должен быть основан на следующих принципах:

  1. Восстановление равновесия воды в клетках тела, восполнение утраченной жидкости.
  2. Борьба с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
  3. Обеспечение организма белками, различными витаминами.
  4. Уменьшение болезненности слизистых оболочек.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при отравлении, нужно руководствоваться данными критериями.

Главные правила питания, о которых следует помнить

В первые сутки после возникновения симптомов интоксикации употреблять какие-либо продукты запрещено. Однако необходимо пить в достаточном количестве. Ведь человек должен восстановить объем жидкости. Клетки тела утрачивают ее во время острой фазы заболевания. Какую воду пить при отравлении? Это может быть минералка, но лучше выбирать негазированную, чтобы не спровоцировать спазмы в области живота. Употреблять ее следует небольшими порциями. Количество жидкости должно быть не меньше двух литров в день. Это может быть и обычная кипяченая вода. Она помогает удалить из клеток тела вредные соединения.

Многие больные на вторые сутки после завершения признаков интоксикации стараются есть побольше, чтобы скорее восстановиться. Однако такой подход является ошибочным. Перегружая органы пищеварения после недомогания, можно вызвать его повторное развитие.

Необходимо придерживаться правильного рациона питания при отравлении. Если через два дня после возникновения симптомов человек не испытывает голода, можно ограничиться йогуртом с пониженным содержанием жира, некрепким бульоном из курятины или киселем. Важно прислушиваться к собственному телу и не причинять ему вреда.

Другие напитки, рекомендуемые в случае интоксикации

При отравлении специалисты советуют употреблять отвары, приготовленные из ягод шиповника, процеженного риса, компот из груш без сахара. Можно сделать настой из мятных листьев или кожицы граната. Эти продукты являются отличным средством для борьбы со рвотными позывами и кишечным расстройством. Остановить приступы тошноты также поможет небольшое количество воды с добавлением поваренной соли. Молоко при отравлении разрешается в малых количествах (не больше одного стакана в сутки). Оно должно быть теплым, заранее прокипяченным. Если симптомы нарушения работы ЖКТ вызваны деятельностью микробов, употребление этого продукта крайне нежелательно.

Кроме того, в случае отравления исключаются газированные напитки, кофе. Запрещены и крепкие мясные отвары. Известно, что интоксикация является результатом деятельности бактерий. Чай при отравлении помогает уменьшить их отрицательное влияние.

Этот напиток также придает силы больному. В случае данного состояния разрешаются различные типы этого продукта (черный, зеленый), желательно с добавлением небольшого количества сахара.

Что нельзя употреблять в пищу?

В качестве примеров запрещенных продуктов при отравлении можно назвать следующие:

  1. Первые блюда с добавлением бобов, макаронных изделий, молока.
  2. Отвары на основе мяса с высоким содержанием жира.
  3. Хлеб, печенье, булочки в свежем виде.
  4. Яйца, приготовленные вкрутую.
  5. Сырые плоды, овощи, ягоды.
  6. Копчености и кушанья с добавлением большого количества соли.
  7. Жареные блюда.
  8. Мясные и рыбные продукты с высокой жирностью.
  9. Горох.
  10. Сладкие кушанья.
  11. Соки из пакетов.

Что можно есть при отравлении?

Продуктов, которые при данном состоянии разрешены, довольно много. Их список включает в себя следующее:

  1. Мякоть говядины без жира, мясо кролика.
  2. Котлеты на пару.
  3. Тощие сорта рыбы.
  4. Курятина без кожи.
  5. Первые блюда с добавлением зерен риса.
  6. Гречка или овсяная каша, сваренная на воде.
  7. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  8. Омлеты, приготовленные на пару только из белой части яиц.
  9. Желе и кисель.
  10. Подсушенный хлеб, галеты.
  11. Немного коровьего масла (добавлять в блюда).

Диета при пищевом отравлении у взрослых не отличается от режима питания, рекомендованного для несовершеннолетних лиц. Допускаются кушанья на пару, в отварном виде. Жареные продукты нужно исключить.

Образец диеты, рассчитанной на один день

Первый прием пищи в случае интоксикации может состоять из гречки; толченого картофеля без добавок; киселя из ягод или чая с несколькими галетами. Последующие две недели рекомендуется придерживаться примерно такого режима:

  1. На завтрак съесть сухарик или подсушенный кусок хлеба с отваром из трав.
  2. Через некоторое время возможен небольшой перекус (например, компот из ягод или овсянка).
  3. В качестве обеда подойдет первое блюдо с добавлением крупы и овощей.
  4. На полдник рекомендуются галеты или сухарики.
  5. Вечером следует съесть котлеты из постной мякоти говядины с рисом.
  6. Через некоторое время можно попить отвара, приготовленного из овощей.

Данный список позволяет ответить на вопрос о том, что едят при пищевом отравлении. Однако допускается употреблять в пищу и другие блюда. Выбор рациона определяется состоянием и личными предпочтениями того или иного человека. Главное, чтобы они соответствовали общим правилам рациона.

Диета при лактации

Никто не может уберечься от такой болезни, как отравление. В том числе кормящая женщина. При лактации следует помнить, что достаточное потребление жидкости способно улучшить физическое самочувствие и восстановить силы. Рекомендуется негазированная минералка, отвар из рисовых зерен. Что можно при отравлении кормящей маме? Прежде всего, пища должна легко восприниматься желудком. Это могут быть жидкие блюда из круп, постный куриный отвар или мясо птицы без кожи (в виде тефтелей). Овощи следует употреблять не сырыми, а вареными, чтобы не вызывать раздражение органов ЖКТ. Молочные продукты нежелательно включать в диету, пока не прошло пять-семь суток с момента появления симптомов. Еще одним важным принципом, о котором должна помнить каждая женщина в период лактации, является прекращение грудного вскармливания при лечении антибиотиками. Ведь препараты, которые борются с вредными микроорганизмами, могут повредить здоровью ребенка. Наилучшим решением будет на некоторое время перевести младенца на специальные смеси.

Диета по неделям (особенности)

Зная о том, что можно есть при отравлении, необходимо отметить, нужно соблюдать последовательность введения кушаний в рацион. В течение первых семи дней после болезни питание должно состоять главным образом из продуктов, содержащих кислое молоко. Воду необходимо пить маленькими порциями. На второй неделе можно вводить первые блюда с добавлением овощей (за исключением капусты, гороха или бобов), а также крупы в отварном виде с медом. Через четырнадцать дней после заболевания допускается постепенное возобновление обычного режима. Разрешаются жареные кушанья, кондитерские изделия, специи. Однако те пациенты, которые проходили лечение в больнице по поводу тяжелой формы интоксикации испорченной едой, должны придерживаться диеты около месяца.

Пищевые отравления сопровождаются крайне неприятной симптоматикой, которая доставляет много болезненных ощущений. Грамотно подобранный режим питания позволяет довольно быстро восстановить функции пищеварительных органов. Если придерживаться четкого распорядка и не нарушать его, можно быстро улучшить самочувствие и забыть о слабости и признаках недомогания.

fb.ru

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям — отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении

Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы — идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон — полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши

Каши — спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

4. Зеленый чай

Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное мясо

Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

6. Клюквенный морс

Клюква — одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или овсяные — имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на пару

Восполнить запасы белка и добавить сил болеющему организму поможет омлет, приготовленный на пару без добавления каких-либо специй, овощей, масла. Правда, это блюдо лучше готовить уже тогда, когда основные признаки отравления уже позади, потому что омлет — достаточно тяжелая для переваривания пища. Не стоит добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное желе

Ягодное желе не только насытит, но и освежит, снимет тошноту и уменьшит потребность в сладком как во время первых дней после отравления, так и во время щадящего режима после него. Любые сезонные или замороженные ягоды и минимум сахара подойдут для приготовления "лечебного" желе. За счет присутствия желатиновой основы это блюдо хорошо всасывается и улучшает перистальтику кишечника.

kitchenmag.ru

Что можно есть при отравлении?

Пищевое отравление считается древнейшим недугом человека, который связан с ошибочным употреблением низкокачественной еды, зараженной ядовитыми бактериальными или небактериальными микробами. Для него свойственно стремительное начало, короткое течение, они не заразны. Чуть было не каждый взрослый хоть однажды в жизни, был невольной жертвой пищевой токсикоинфекции, главными признаками которой считаются тошнота, диарея и высокий жар. Чаще всего, болезнь при своевременно принятых мерах, проходит за 1.5 — 3 дня в зависимости от разновидности бактерий-возбудителей, вида и численности, сосредоточенных токсинов в продуктах питания, и конечно, от защитных систем и индивидуальных отличительных особенностей приболевшего.

Бытовое отравление часто бывает обусловлено недожаренными мясными или рыбными полуфабрикатами, сырыми яйцами, низкокачественной молочной продукцией. Осторожно относитесь к продуктам питания, находящимся на вашем обеденном столе. Основательно промывайте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо, следите за сроком годности консервов и молочных продуктов.

Если состояние больного не отягощено судорогами, затруднением дыхания и мышечными спазмами, пациенту достаточно принять лекарства и соблюдать режим покоя. В более серьёзных случаях требуется незамедлительно обратиться за помощью в лечебные учреждения. Оказанная в нужное время медицинская помощь способна нейтрализовать последствия отравления. Вне зависимости от того, как себя чувствует пострадавший, в течение нескольких дней ему показано соблюдение специальной диеты.

При отравлении период выздоровления и восстановление организма напрямую зависит от питания.

В первый день даже при средней тяжести отравления лучше воздержаться от еды. Но пить при этом необходимо очень часто и помалу, чтобы избежать потери жидкости организмом: чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Обычно, в первый день, заболевший человек не ощущает голода, и насильно заставлять себя что-то есть не надо. Если же аппетит заявит о себе — сгрызите сухарик, смачивая его сладким чаем. Это ускорит нейтрализацию вредных веществ.

Недопустимо в первые сутки употреблять соки, шоколад, солёные, острые, жареные блюда. Противопоказаны колбасы, копчёные изделия, напитки с содержанием газа и алкоголя. На время забудьте о молочке и блюдах из него, откажитесь от принятия в пищу сырых овощей.

Второй и последующие дни – можно медленно включать в рацион лёгкие протёртые и жидкие (полужидкие) блюда. В течение вторых суток желательно подкрепляться рисовой жиденькой несладкой и не молочной кашей, сухариками, нежирным бульоном, киселем, есть нежирное протёртое мясо. Также не забывайте про употребление умеренного количества жидкости.

Продукты, употребление которых желательно временно исключить: каши с ячкой, перловкой, пшенкой, из кукурузной крупы, колбасы, жирные рыба и мясо, копчёности, консервы, кофейные напитки, цельное молоко, сладости, какао.

Через 7 дней постепенно возвращайтесь к стандартному питанию. А, главное – научитесь слушать собственный организм, он вовремя подскажет, что можно кушать при отравлении.

Основной задачей, поставленной перед диетой, считается уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта и нормализация их функционирования. В продолжение этого времени из рациона рекомендуется убрать продукты, являющиеся причиной начала процессов брожения и гниения в желудке, отвечающие за производство желудочного сока и «раздражающие» пищеварительный тракт.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении:

  • Щадящий режим выдерживается примерно 72 часа, до окончательного восстановления организма.
  • Консистенция всех блюд предпочтительно пюреобразная или жидкая.
  • Состав меню включает варёные или приготовленные паровым методом блюда. При этом необходимо контролировать их температуру, не допуская сильного охлаждения или излишнего нагревания продуктов.
  • Ни в коем случае не перегружайте желудок, приближайте к минимуму суточный объём. Количество принимаемых калорий в сутки не должно быть более 1000 ккал.
  • Пейте как можно как можно больше жидкости, в том числе обычной воды.
  • Оздоравливающими свойствами отличается чай из зверобоя, считающийся естественным кишечным антибиотиком.
  • Принимайте пищу по чуть-чуть, но часто.
  • Полезные продукты: фруктовые и ягодные соки, крепкий отвар шиповника, лёгкие бульоны, отвары из круп (гречневый, рисовый), варёное протёртое нежирное мясо, отвары из сухофруктов, тёртая морковь, сухарики и пюре из яблок.

Допустимо ли употребление фруктов при отравлении? Разрешается употреблять их в небольшом количестве с 3-4 дня. Сначала будут полезны бананы и яблоки, а сливы, цитрусовые, груши и виноград приберегите до окончательного выздоровления.

Режим питания при отравлении

Важно знать не только что есть после отравления, но и в каком режиме это должно происходить.

Доктора советуют при отравлении питаться 6 раз в день маленькими порциями, не доводя организм до полного насыщения. Целесообразно применять пробиотики для укрепления пищеварительной системы, они способствуют восстановлению полезных бактерий. В первые 14 дней не нагружайте организм аминокислотами. Уберите из рациона гороховое пюре, консервированные грибы, квашеную и морскую капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Как видите, рекомендации не такие уж и сложные. Вне всякого сомнения, они будут способствовать тому, чтобы Вы как можно быстрее встали на ноги и снова смогли почувствовать себя здоровым и полным сил человеком.

Как предотвратить пищевое отравление

Соблюдая нормы личной гигиены и употребляя исключительно качественные продукты, надобности в информации о том, какая пища допустима при отравлении, вы просто не испытаете. Какие же профилактические меры помогут избежать подобных проблем?

  1. Мойте руки перед и после принятия пищи, а также после контакта с домашними животными;
  2. Тщательно вымойте руки, доску для разделки и рабочую поверхность, закончив разделывать мясо и рыбу. Для мучных и иных продуктов старайтесь использовать отдельный комплект досок и ножей;
  3. Основательно промывайте горячей водой овощи и фрукты;
  4. Всегда до конца прожаривайте рыбные и мясные полуфабрикаты;
  5. Перед вскрытием жестяной банки с соком, пивом или сгущенным молоком, обработайте крышку водой комнатной температуры с присутствием моющих средств.

Проявляйте внимание при покупке продуктов и приготовлении пищи, заботьтесь о своём здоровье, прежде всего, сами. Всегда легче не допустить возникновения проблемы, чем впоследствии тратить огромное количество энергии и времени на её разрешение.

ponosov.net

Диета при отравлении пищей - особенности, продукты

Отравление – это нарушение функций организма из-за попадания в организм ядов или недоброкачественной пищи.

Причины отравлений

Отравления являются сильным стрессом для всего организма, на борьбу с их последствиями включаются все защитные силы.

Человек может отравиться ядовитыми грибами или растениями, алкоголем, средствами бытовой химии или какими-то химическими веществами, но наиболее распространенными являются пищевые отравления.

При пищевом отравлении в желудочно-кишечный тракт попадает некачественная пища – плохо прожаренные мясо или рыба, сырые яйца, прокисшие молочные продукты. Они могли храниться в ненадлежащих условиях, или испортились от слишком длительного хранения. Немытые овощи и фрукты также могут стать причиной нарушения самочувствия. Важно точно и вовремя установить причину отравления, чтобы при употреблении этой испорченной еды не пострадали другие люди.

Симптомы отравления

Отравление протекает с выраженными неприятными ощущениями и нарушением самочувствия. Чаще всего человека беспокоят:

  • Слабость, озноб и головные боли;
  • Боль и дискомфорт в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела.

При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.

Когда после отравления можно есть

При лечении пищевого отравления характер еды играет столь же важную роль, как и лекарства. Почти всегда при пищевом отравлении у человека снижен аппетит, и есть совсем ничего не хочется. Диета при пищевом отравлении на первых этапах как раз предполагает голодание в течение некоторого промежутка времени. Это защитит желудочно-кишечный тракт от избыточной нагрузки. В первый день диеты при отравлении прием пищи не рекомендуется вовсе, такое голодание будет только на пользу организму. Со второго дня при улучшении самочувствия можно начинать есть.

Питьевой режим на диете при отравлении

Пить воду на диете при пищевом отравлении необходимо как можно больше. При данном состоянии жидкость в больших количествах теряется с рвотой и поносом, а потом при повышенной температуре. К тому же из организма необходимо выводить токсины, вызвавшие отравление, поэтому водная нагрузка на организм должна быть достаточно большой.

Адекватный питьевой режим на диете при отравлении легкой и средней тяжести способен заменить вливание в вены лекарственных растворов, но без них не обойтись при тяжелом отравлении.

В качестве напитков кроме обычной воды на диете при отравлении можно употреблять:

  • Негазированную минеральную воду;
  • Компот из сухофруктов;
  • Чай из шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Черный или зеленый чай без сахара.

Пить на диете при отравлении пищей следует часто и регулярно, но небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. С калом и рвотными массами при пищевом отравлении теряется много солей. Их дефицит можно восполнить специальными регидратирующими растворами:

  • Регидроном;
  • Цитроглюкосоланом;
  • Глюкосоланом и др.

Они имеют солоноватый и не всегда приятный вкус. Порошок для приготовления таких растворов можно приобрести в аптеке и развести по инструкции. Лечебный раствор рекомендуется включать в диету при пищевом отравлении в первый же день, чередуя с другими жидкостями – компотом, чаем, водой.

Что можно есть на диете при отравлении пищей

После отравления следует очень тщательно подбирать блюда в свой рацион. На долгое время из списка разрешенных продуктов необходимо исключить:

  • Жирные рыбу и мясо;
  • Полуфабрикаты;
  • Кетчуп и майонез;
  • Консервы;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Масло;
  • Сладости и выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Для того чтобы желудок снова начал усваивать пищу, она должна быть простой для переваривания. В первую очередь на диете при отравлении пищей исключаются жирные и богатые белком блюда как требующие наибольшего напряжения пищеварительных сил. С этой же целью рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 – 7 в день, а порции еды уменьшить по объему. Также в первые дни нежелательно есть молочные и кисломолочные блюда. Свежие овощи и фрукты следует заменить на отварные или запеченные.

Под категорию разрешенных в диете при отравлении подходят блюда, соответствующие определенным требованиям. Пища должна быть:

  • Механически и химически щадящей;
  • Оптимальной температуры;
  • Не провоцировать избыточную стимуляцию пищеварительных желез и ферментов;
  • Желательно обладать обволакивающими свойствами;
  • Не вызывать брожения в кишечнике.

Блюда обязательно должны быть в отварном виде или приготовленными на пару. В качестве первого блюда разрешается слабый мясной или куриный бульон. Хлеб должен быть пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Еще лучше будет заменить его на сухари. Допустимо употребление в небольшом количестве отварного нежирного мяса в виде пюре или паровых котлет, картофельного пюре без молока и масла.

Основным блюдом на диете при отравлении являются каши – овсяная, гречневая или рисовая. Их варят без использования молока и не заправляют маслом.

На такой диете при отравлении следует находиться в течение нескольких дней, рацион расширять и вводить новые продукты надо постепенно, в небольших количествах.

Диета при отравлении у детей

Как только у малыша появятся первые симптомы отравления, нужно начинать его отпаивать жидкостью. Порции воды, компота, чая и рисового отвара должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. Иногда в таких случаях требуется давать жидкость каждые 15 минут по несколько чайных ложек. Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно.

Диета при отравлении у детей грудного возраста позволяет сохранять грудное вскармливание, а вот прикормы лучше на время убрать. Общие принципы подбора блюд для меню соответствуют таковым у взрослых.

www.neboleem.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта