Главная  О Компании     Новости Контакты

Удобный погреб для хранения овощей и припасов. Правильный погреб для хранения овощей


Погреб для хранения овощей и консервации в частном доме

Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами,  нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?

Виды погребов

Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.

Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:

  • отдельное строение типа сарая;
  • гараж;
  • выкопанная на огороде яма;
  • деревянный ящик на балконе.

Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:

  • температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
  • влажность на уровне 80-85 процентов;
  • отсутствие естественного и искусственного освещения.

Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.

Условия хранения

Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:

  • яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
  • Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.

Устройство подвала, гаража или сарая таково:

  • если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
  • сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.

Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.

Как хранить картофель в погребе

Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:

  • сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
  • сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
  • сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.

Подготовка к хранению

Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:

  • очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
  • лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
  • сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
  • охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.

Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.

Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.

Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.

Как оборудовать погреб

О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:

  • хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
  • если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
  • повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.

Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.

Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.

Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.

Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.

Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.

Выбираем лестницу

Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.

По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.

Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.

Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.

Просушиваем погреб

Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:

  • при слишком высокой влажности;
  • хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
  • отсутствии антибактериальной обработки.

Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.

Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.

Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.

Заключение

Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.

okartofane.ru

Оборудование и обустройство погреба | Своими руками

Реклама

Что и говорить, погреб для хранения провизии — штука удобная! Неспроста он есть сегодня у многих. Однако, как правильно хранить продукты в погребах и даже кое-что там выращивать, знают далеко не все. Читайте советы опытных хозяев!

Подвал со стенами, покрытыми гидроизолирующими составами, а поэтому воздухонепроницаемыми, и к тому же с постоянно работающим центральным отоплением для хранения снеди, естественно, малопригоден. Другое дело — оборудованный погребок, где даже на ограниченной площади можно разместить многое, если, конечно, рационально использовать пространство. Одно из таких решений — укладка и хранение припасов в несколько ярусов.

Вкус сохранится надолго

Как известно, длительность хранения продуктов во многом зависит от температуры. Идеальные условия, когда она поддерживается в пределах 2-5 °С (и не более 7 °С) при влажности воздуха 80-90%.

Помещение нужно проветривать, но без сквозняков, иначе хранимые в свежем виде продукты пересохнут.

Шпик и копчёные колбасы подвешивают на крюках. Неплохо рядом оставить памятки с датами их изготовления (фото 1).

В погреб за грибами

В тёмном, влажном и не слишком холодном подвале можно выращивать грибы (фото 2) (подробнее). Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит мицелий шампиньонов или вешенок.

Хранение вин в погребе

Вина лучше всего хранить в погребе глубиной около 4 м с полом из керамических плит или кирпича. Хорошая вентиляция помещения обязательна, но без сквозняка. При относительной влажности воздуха 60-70% температура должна быть 8-12 °С для белых вин и 14-18 °С — для красных. Если в погребе хранятся и те, и другие, температуру поддерживают в пределах 8-14 °С.

Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении (фото 3). В этом случае пробка всегда остаётся влажной. Стоит только ей высохнуть, и вино утратит свой аромат.

Различные настои пряностей, уксус и масла также держат в прохладном месте. При хранении в тепле ароматизированный уксус, например, может забродить и утратить свои вкусовые качества.

Ссылка по теме: Мини-погреб из металлического бака своими руками

Овощи в погребе

Перед закладкой в погреб овощи нужно просушить, иначе, влажные, они быстро испортятся и станут непригодными к употреблению. Поэтому предназначенные для длительного хранения в погребе овощи мыть не следует. Предварительно их очищают щёткой от земли. Корнеплоды, в частности, морковь, сельдерей, свёкла, чувствуют себя хорошо во влажном прохладном подвале. Но хранить их следует не на полу, а на деревянной решётке.

В сухом погребе морковь и лук рекомендуется хранить в ёмкости с песком (фото 4). Просушенный картофель укладывают в ящики (фото 5), расположив их в наиболее тёмном месте подвала, так как от света клубни зеленеют и в них образуется вредный для организма соланин.

Один из способов избежать быстрой порчи капусты — подвесить кочаны к потолку срезом вверх, чтобы содержащая в них избыточная влага испарилась.

Ссылка по теме: Погреб своими руками на даче

Фрукты на зиму в погребе

Делая запасы, фрукты отбирают без повреждений, червоточин и признаков болезни. Их укладывают в ящики или лотки с решётчатым днищем или просто на решётки из реек, как в данном случае (фото 6).

Яблоки хорошо хранятся в погребе. Повреждённые плоды перерабатывают в пюре, сок или компот.

Ёмкости с соками располагают на полках в затемнённом месте. В таких условиях витамины и замечательный вкус соков сохранится всю зиму.

Вентиляция погреба

Важное условие эффективного использования погреба — создание системы вентиляции. Благодаря правильной организации воздуховодов овощи сохранятся дольше, а на стенах не образуются грибок и плесень.

Для обеспечения естественной вентиляции погреба установите два воздуховода — приточный и вытяжной. Диаметр трубы рассчитывайте из соотношения 26 смг площади воздуховода на 1 м2 погреба.

Вытяжную трубу следует устанавливать в потолке погреба, в идеале — протащив её вертикально через весь дом и выведя над коньком примерно на 50 см. Для уменьшения конденсата утеплите трубу изнутри, вставив в неё другую трубу и проложив между ними утеплитель. Можно для этого использовать сэндвич-трубу небольшого диаметра для каминов.

Приточную трубу монтируют в противоположном от вытяжной трубы углу, она располагается в полуметре от пола. Воздуховод должен выходить над поверхностью земли не более чем на метр.

Движение воздуха по трубам обеспечивается за счёт разницы температуры снаружи и внутри погреба. Сильные перепады температуры и давления могут привести к сквознякам. Чтобы избежать их, установите специальные задвижки-шиберы на воздуховодах.

Проверить эффективность вентиляции можно с помощью полосок бумаги или свечи, приложив их к трубам. Чтобы понизить влажность в погребе в летнее время, откройте все двери и заслонки. Тёплый летний ветер просушит и проветрит погреб. Также просушить погреб помогут ящики с негашёной известью или крупной солью.

Отлично работает способ со свечой, поднесённой к вытяжной трубе. Циркуляция воздуха ускоряется, и обмен воздуха в помещении происходит интенсивнее.

Идеальные условия для хранения овощей:

1) отсутствие в помещении окон;

2) пониженная температура;

3) приток свежего воздуха;

4) влажность 90 %.

Важно! По возможности избегайте поворотов трубы и делайте воздуховод максимально прямым.

Простая самодельная сигнализация в погребе

В последнее время на дачах участились грабежи. У знакомой бабульки за одну ночь украли козу и вычистили погреб. Обидно! Год каторжной работы коту под хвост…

Вот я и задумался о сигнализации для погреба. Но без проводов во дворе, да чтобы простенько все было – схемы всякие паять никогда не любил. Погреб у меня во дворе – в летней кухне. Значит, на дверь летней кухни и надо ставить сигнализацию. Сначала была идея использовать мобильный телефон, однако дорого, да и подзаряжать постоянно надо. А хотелось установить и забыть.

И тогда Господь подсказал: возьми обычный дистанционный дверной звонок. Взял, по дороге из магазина зашел в мастерскую по ремонту холодильников, купил кнопку (выключатель света в холодильнике). Дома нашел маленький тумблер, ставший кнопкой для включения-выключения сигнализации. Все соединил по схеме.

Итак, нужно припаять всего два провода к передающей кнопке (1) дистанционного звонка. Кнопка от дверцы холодильника (2) устанавливается так, чтобы при закрытии двери происходило размыкание контактов. Приемный звонок размещаем в доме (4). На фото хорошо видно, как все устроено. На приемном звонке я выставил самую короткую мелодию, чтобы батарейки быстро не садились. Секретную кнопку (3) устанавливаем перед входом в кухню и маскируем. Так как работает «сигналка», на ночь летнюю кухню мы замыкаем. И если воры сорвут замок и откроют дверь, кнопка (2) замкнет цепь, и в доме сработает звонок.

Главное, не забывайте на ночь включать тумблер (3) и утром отключать. Первое время моя бабулька постоянно забывала его выключать. Рано утром лезла в погреб – и не давала мне выспаться.

© Автор: М.Григорчук Харьковская область

© Автор:Вадим Липатов

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как избавиться от воды, скапливающейся в погребе, если пол с уклоном Вода в погребе - как...
  • Как высушить погреб свечой Погреб высушит свечаВысокая влажность в...
  • Погреб – холодильник своими руками: чертежи и описание строительства Как построить самодельный «погреб холодильник» В...
  • Как сделать вентиляцию в подвале Несолько советов по вентиляции подвала Вот...
  • Что делать с плесенью в подвале (погребе) Как избавиться от плесени в...
  • Как подготовить погреб к хранению урожая – практические советы дачников ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В ПОГРЕБЕ Чтобы овощи...
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбомУстройство и строительство...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Правильный погреб своими руками - советы мастера | Своими руками

    Реклама

    Самый дешевый и практичный способ хранения стеклянных банок с закусками, бочек с капустой и стратегического запаса картошки – погреб или подвал. Однако на сохранность припасов влияют разные факторы, и их стоит учесть.

    Традиционно погреба устраивают под домами или садовыми постройками либо делают их отдельно стоящими, заглубляя в землю или используя рельеф местности.

    Естественно, и я не стал лишать себя удовольствия владения природным холодильником. Точнее, даже двумя: у меня есть отдельный подпол в доме для хранения консервов и отдельный погреб для хранения овощей и фруктов. Почему же вместо одного погреба сделал два разных, не стал хранить закрутки вместе с картошкой?

    Ответ парадоксален: я поленился строить три отдельных погреба. Но зачем в хозяйстве три погреба, спросите вы? Все дело в том, что для хранения сырых овощей и фруктов и для хранения банок требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. А для чего тогда третий погреб?

    Он (в идеале) нужен для фруктов: яблок, груш и др. Раньше я этого не знал и с удивлением выбрасывал множество отвердевших или скоропостижно испорченных корнеплодов,хранившихся по соседству с яблоками. Начав изучать причину этого феномена, выяснил: во всем виноваты яблоки!

    Во время хранения они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и гниение хранящихся овощей. Картошка, морковка и капуста в атмосфере с избытком этилена быстро становятся твердыми и горькими на вкус, а клубни картофеля прорастают раньше срока. Именно поэтому лучше всего держать овощи и фрукты в разных погребах.

    Я же строить отдельный погреб не стал, просто размещаю яблоки на верхних полках, ближе к вытяжному отверстию вентиляции, чтобы избыток этилена тут же удалялся. А картошку и морковку храню внизу, в ящиках на полу, где концентрация этилена минимальна.

    Так что если у вас большой фруктовый сад, без отдельного погреба не обойтись. Кстати, репа и капуста испускают сильный запах при хранении, который также портит вкус яблок, что служит еще одним поводом для отдельного фруктового погреба.

    Читайте также:  Погреб в стиле домика хоббита и винный погреб своими руками

    Итак, первый погреб в виде подпола используем для хранения домашних консервов в банках с металлическими крышками. В условиях повышенной влажности они быстро покрываются ржавчиной. Раньше я держал банки в одном погребе с картошкой, а по весне благополучно выбрасывал часть закруток из-за испорченных металлических крышек. Даже технический вазелин, которым смазывал крышки для защиты, в условиях высокой относительной влажности овощного погреба (85-95%) не всегда спасал. Поэтому пришлось сделать в подполе дома отдельный утепленный подвал, вход в который прикрыт утепленной крышкой люка.

    Оптимальные условия для хранения консервированной продукции -темное, хорошо вентилируемое помещение с постоянной температурой от 2° до 15° и с относительной влажностью воздуха не больше 75%. В таком погребе консервы и закрутки можно хранить до 2 лет. Чтобы предохранить подвал от высокой влажности, я хорошо утеплил стены пенополистиролом (20 см), разместил пол подвала выше уровня грунтовых вод (заглубил в землю на 1 м) и выполнил тщательную гидроизоляцию пола и стен.

    Для удаления избыточной влаги сделал пассивную при-точно-вытяжную вентиляцию из 100-миллиметровых канализационных труб (площадь подвала не превышает 3 кв. м). Срез приточной трубы вентиляции открывается в 10 см от пола в одном углу, а вытяжная труба от-крывается у потолка в противоположном углу.

    На зиму вентиляционные отверстия приходится прикрывать пробками из поролона. Чтобы подвал не промерзал, по периметру погреба проложил саморегулирующийся электрический нагревательный кабель для водопровода.

    Можно подогревать погреб и с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью 100 Вт (на 10 кв. м помещения), н о свет ускоряет скорость течения химических реакций и способствует развитию некоторых видов бактерий, что сокращает срок хранения продуктов и уменьшает их питательную ценность.

    Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра: его температурный датчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

    Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

    Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микродатчик расположен внизу, у пола, где температура минимальная.

    Летом погреб охлаждается с помощью вентиляции и заранее, зимой, заготовленных пластиковых 5-литровых бутылей со льдом. Держу их под опилками, чтобы лед таял медленнее.

    Теперь об овощном (и фруктовом) погребе. Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат: температура от ноля до 4°, относительная влажность воздуха от 85% до 95%. И конечно, темнота и хорошая вентиляция. Такие условия трудно создать в подполе дома.

    Лучше всего стабильность температуры обеспечивает заглубление погреба в землю на 2 м и больше: температура грунта на этой глубине круглый год не опускается ниже нуля и не повышается выше 4°, что обеспечивает стабильные условия хранения. Так я и сделал, устроив погреб в склоне холма.

    Высокая влажность в овощном погребе нужна, чтобы овощи и фрукты не пересыхали в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (больше 95%), сопровождаемая выпадением конденсата, приведет к вспышкам грибных заболеваний и появлению плесени. Если овощи и фрукты начинают терять тургор – значит, влажность в погребе недостаточная. Когда я замечал подобное, ставил в погреб ящики с влажным песком или опилками.

    Дополнительно для аккумуляции влаги на полу насыпан мелкий щебень слоем 10 см. От грунтовых вод защищает кольцевой дренаж, устроенный вокруг погреба, и приточно-вытяжная пассивная вентиляция (подводящая труба диаметром 150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу).

    Но я мечтаю о новом погребе: наверное, это будет пластиковый погреб фабричного производства, такой, как установил мой сосед. Это огромная емкость из полиэтилена, усиленная профилированием поверхности стенок и стальным силовым каркасом внутри.

    Особенно нужен пластиковый погреб на участках с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), на торфяном грунте.

    Для предупреждения выдавливания грунтами на поверхность погреб закреплен тросами или синтетическими стропами на железобетонной плите в основании погреба. Он оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной при-точно-вытяжной вентиляции.

    И еще один момент: для контроля остатков и сроков хранения припасов я держу в погребах блокнот для записей, где отмечаю количество единиц и сроки хранения – так проще вести учет запасов. И конечно, регулярно осматриваю хранящийся урожай и выбрасываю испорченные овощи и фрукты.

    Как подготовить погреб к сезону

    Близится время закладки урожая, а значит, самое время подготовить место для его хранения – погреб или подвал.

    1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

    В оставшемся с прошлого года мусоре могут оказаться высохшие растительные остатки, где сохраняется инфекция. Новый урожай при таком соседстве быстро испортится. Подобный мусор лучше всего сжечь.

    2. ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

    Чтобы стеллажи в неожиданный момент не рухнули под тяжестью припасов, стоит проверить их на прочность заранее, заменить подгнившие доски, предварительно обработав новые антисептиком.

    3. СУХОСТЬ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

    Середина лета – лучшее время для проветривания и просушки погребов и подвалов. Все транспортабельное оборудование – ящики, стеллажи и пр. – надо вынести, промыть и просушить на свежем воздухе в тени под навесом. То, что не удалось вынести, обрабатывают (зачищают от ржавчины, заменяют сгнившие элементы и т.д.) прямо на месте. Важно заделать обнаруженные норы и щели, защитив хранилище от грызунов.

    4. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ – ДЕЗИНФЕКЦИЯ

    Традиционный способ дезинфекции кирпичных и бетонных конструкций – побелка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды) или извести гашеной, куда добавляют медный купорос (соотношение раствора и купороса 10:1), либо обработка крепким раствором марганцовокислого калия. Деревянные детали обрабатывают 10%-ным раствором медного купороса, применяя в труднодоступных местах пульверизатор.

    В герметичных помещениях используют серные шашки – строго по инструкции, осторожно. Важно соблюдать меры личной безопасности: выделяющийся газ весьма токсичен (то есть в овощехранилище, расположенном под жилым помещением, шашки лучше не использовать).

    Кроме того, выделяющийся при горении газ – сернистый ангидрид – вызывает коррозию металла. Поэтому предварительно все металлические детали обрабатывают защитными покрытиями, хотя бы солидолом или иной жирной и вязкой смазкой. Еще один вариант дезинфекции – использование озонаторов.

    Читайте также:  Погреб своими руками своими руками в частном доме – бетонирование

    РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ПОГРЕБАХ (рекомендации Министерства сельского хозяйства США для региона Аляска)

    Овощ

    Темпе­ратура, °С

    Влаж­ность, %

    Срок хране­ния, мес.

    Примечания

    Картофель

    3

    85-90

    8

    Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба

    Свекла

    0

    90-95

    1

    Оставить 3 см стебля

    Морковь

    0

    90-95

    5

    Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, в пе­сок или в листья

    Сельдерей

    0

    90-95

    4

    Выкопать с корнями и посадить в ящики со влажным пе­ском

    Репа

    3

    90-95

    3

    Во влажном песке, опилках или в листьях

    Пастернак

    0

    90-95

    6

    Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, ли­стьях или в песке

    Белокочан­ная капуста

    3

    90-95

    4

    Завернуть в газеты

    Цветная ка­пуста

    0

    85-90

    3

    Укрыть сухими листьями

    Брюссель­ская капуста

    0

    90-95

    4

    Укрыть для предупреждения высыхания

    Кольраби

    3

    90-95

    1

    Обрезать листья, хранить во влажных опилках или ли­стьях

    Китайская

    капуста

    0

    90-95

    2

    Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным пе­ском

    Лук

    0

    55-60

    8

    Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках

    Кабачки

    15

    55-60

    3

    Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках

    Томаты

    15

    55-60

    8

    В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних пол­ках

    © Автор: А. ДАЧНИК Фото автора

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Цветочный контейнер своими руками из дерева – чертеж Как сделать деревянный контейнер для...
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками Как приготовить растворы для рассады...
  • Как своими руками приготовить средства от вредителей сада и огорода – народные средства Настои и отвары от вредителей...
  • Укладка лаг для пола – таблица расчета Как рассчитать толщину досок и...
  • Современные источники света вместо лампочек Чем осветить дом вместо лампочек...
  • Лесная земля – заготовка и смеси своими руками Как приготовить листовую землю +...
  • Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Удобный погреб для хранения овощей и припасов

    погреб на даче_pogreb_na_dacheВы любите соленья, маринады, варенье и свежую картошечку? Но не любите покупать их в магазине, а предпочитаете делать заготовки самостоятельно? Тогда Вам просто необходимо качественное место для хранения. Наилучшее место – конечно удобный погреб на даче, поскольку квартира не сможет обеспечить длительного хранения. Важно, чтобы погреб для овощей был построен качественно, с соблюдением всех правил, тогда он сможет прослужить Вам очень долго.

    Принимая решение о постройке погреба , сначала определитесь с местом, где он будет располагаться. Он может быть в доме или на улице, но обязательно учитывайте высоту почвы и подземные воды. Погреб представляет собой обычную яму, выкопанную в земле и специально оборудованную. Лучше строить погреб в летнее время.

    Определитесь с размерами будущего погреба. Ширина не должна превышать 2,5 м, а высота не больше 2 м. Между стенками котлована нужно оставить зазор для гидроизоляции, примерно 0,5 м. Стенки ямы должны быть слегка под уклоном, чтобы земля не осыпалась. Отделка стен может быть разной: кирпич, бутовой камень, бетонные блоки, дикий камень.

    погреб для овощей_pogreb_dlya_ovoschejПрикиньте сразу, каким будет пол погреба, поскольку это будет зависеть от состава почвы. Подготовка пола может быть выполнена по-разному:

    - пол можно засыпать щебнем на 3-4 см и хорошо утрамбовать. После этого можно залить его битумом и сделать бетонную стяжку. Когда все затвердеет – залить рубероидом. Срок службы пола будет всего 5-6 лет.

    - пол еще можно сделать из керамзита, битого кирпича, гравия. Такая конструкция будет служить много лет.

    - пол можно оставить и земляным, тогда в погребе будет поддерживаться постоянная температура, и неприятные запахи будут нейтрализованы.

    Также большое значение имеет правильная вентиляция погреба. Можно сделать 2 вентиляционные трубы, размеры 15х15 см. Расположение труб противоположное: 1 короткая труба - под самым потолком, 1 – приточная, на высоте 50 см.

    вход в погреб_vkhod_v_pogrebКак оборудовать вход в погреб тоже имеет значение. Можно сделать простой люк и деревянную лестницу, что не очень удобно для спуска и подъема. А можно построить бетонные ступени, как более надежный вариант.

    Не забудьте про освещение в погребе. Электропроводка может быть наружной, но изолировать ее нужно обязательно. Лампочки накрывайте защитным колпаком и размещайте в сухом месте. Выключатели разрешено делать только у входа в погреб.

    Внутри сделайте стойки или полки для консерваций и размещения продуктов. Можно также использовать напольные ящики, например для хранения картошки.

    buduvseznat.ru

    Как правильно построить погреб своими руками для хранения овощей

    Как правильно построить погреб своими руками для хранения овощей.

    Место для хранения овощей, фруктов и заготовок в зимний период поможет вам существенно сэкономить в зимний период.

    Чтобы сделать погреб правильно, нужно изучить рельеф участка и выбрать наиболее сухое место, учесть уровень грунтовых вод и структуру грунта, а также глубину промерзания грунта, которая зависит от предыдущих факторов.

    1. Грунтовые воды — должны располагаться ниже уровня пола погреба более чем на полметра.

    Как определить уровень залегания грунтовых вод? — Возьмите комок шерсти, обезжирьте его в мыльной воде и высушите. Далее возьмите кусок земли, очистите его от дёрна, положите сверху шерсть, а на неё свежеснесённое яйцо, Далее все это накрываем сковородкой либо глиняным горшком, а них кладется снятый дерн, Утром после восхода солнца определяем результат.

    Яйцо сухое, но шерсть влажная, значит вода глубоко. Если и яйцо, и шерсть сухие, значит вода очень глубоко. И вы выбрали отличное место для будущего погреба. Если мокрые и шерсть, и яйцо, значит вода близко. Важно помнить, что подобный прием эффективен только лишь в устойчивую сухую погоду.

    2. Как определить тип почвы

    По составу почвы могут быть глинистыми, суглинистые, песчаными, супесчаными.

    Существует следующий способ определения типа почвы — берем в руки комок влажной земли и раскатываем его в жгут, а затем сворачивают этот жгут в кольцо. Если полученное кольцо получилось гладким — грунт глинистый, а если кольцо с трещинами — суглинок, когда кольцо не образуется совсем — грунт песчаный.

    Как сделать правильный погреб своими руками?

    Общие принципы

    Любые подземные сооружения нужно копать летом, когда грунтовые воды опущены до минимальной отметки. Чтобы удобнее было выполнять бетонные и гидроизоляционные работы, котлован копаем примерно на 50-60 см. глубже и шире размера строящегося погреба.

    Стены в погребе лучше всего сделать монолитными из бетона (на 2 части песка берём 1 часть цемента М500) толщина стены 30 см., обязательно проложите арматуру либо прутки стальной проволоки. Можно сделать стены погреба из бетонных блоков.

    Вентиляция погреба

    Монтируем в погребе 2 вентиляционные трубы размером 15х15 см., распологаем их на противоположных стенах.

    Короткая труба будет находиться под самым потолком, а приточная длинная труба на высотеполуметра. от пола. Она выходит на поверхность на той же высоте, что и короткая вытяжная.

    Можете устроить принудительную вентиляцию — для этого используется вентилятор, размещенный его на вытяжной трубе.

    Необходимую мощность вентилятора вычисляем по формуле:
    • V(объём) умножить на 5 кубических метров/час.

    Гидроизоляция погреба

    Если на выбранном под погреб участке грунт насыщен водой, перед рытьём котлована выкопайте ямы по периметру будущего погреба, глубина 50 см., диаметр 40 см. — это приямки для сбора поднимающейся воды. Воду из приямков надо удалять, по мере заполнения.

    Дно котлована выравниваем, утрамбовываем, засыпаем щебнем на 8-10 см., укладываем сверху слой жирной глины на 2-3 см., разравниваем её и утрамбовываем. Сверху, не давая глине засохнуть, заливаем бетон на 10 см., марка бетона должна быть не ниже М300. Через две недели сверху укладываем цементную стяжку на 5 см.

    Для создания наружной гидроизоляции стен, чтобы сделать тонкую водонепроницаемую плёнку толщиной 2 мм., используем разогретый битум.

    До начала гидроизоляционных работ выравниваем поверхность стен и оштукатуриваем цементным раствором (цемент и песок берем в соотношении 1:2), тщательно затираем и покрываем битумом. Вместо битума вы можете использовать проникающую гидроизоляцию для бетона типа кальматрон, пенетрон и др.

    Дренаж

    На дне погреба нужно обязательно сделать кольцевой дренаж — здесь можно использовать асбестоцементные,керамические либо пластмассовые трубы, так же берем камень или щебень.

    Для кольцевого дренажа выкапываем траншею вокруг стен, дно траншеи должно находится ниже уровня пола самого погреба. Если нет возможностей для отвода собранной воды в кювет, то предусмотрите отвод воды от водосборного колодца (он должен располагаться ниже глубины погреба на метр).

    Строительство погреба своими руками

    Размер люка, ведущего из погреба в дом — 75х75 см. Его делаем из листовой стали с толщиной 2 мм и уголковой обвязки. Утепляем погреб с внутренней стороны минераловатными плитами, сверху обшиваем деревом.

    Утеплить потолок погреба можно слоем керамзита на 10-20см. Поверх керамзита уложите бетонную стяжку, армированную металлической сеткой. Рекомендуется над погребом построить крытую беседку.

    Погреб можно делать и под гаражом, и под домом. Для безопасности проведения электричества в погребе надо установить здесь понижающий трансформатор (с 220 вольт до 12 вольт), а в погреб заводить уже только 12 вольт. Обязательно прокладывайте провода в гофре, а плафон устанавливайте водонепроницаемый.

    Мини- погреб во дворе

    • на выбранном месте роем яму глубиной 50 см., размеры по периметру варьируются на усмотрение хозяина;
    • утрамбовываем дно, на 10 см засыпаем дренирующими материалами, такими как керамзит, крупный песок, мелкий гравий;
    • поверх укладываем слой мягкой глины на 20 см., в глину утапливаем в красный обожжённый кирпич — получается пол, на каждый метр которого идёт 32 кирпича;
    • строим ящик с двойными плотно сколоченными стенками из толстых досок по 50 мм., в зазор меж стенками ящика закладываем теплоизоляционный материал (любой). Этот ящик ставим на пол;
    • стены погреба утепляем, для предотвращения продуваемости снаружи обшиваем рубероидом либоплотным строительным картоном;
    • с одной стороны погреба делаем лаз размером 0,6х0,8 метра, крепим две дверцы, меж которымина зиму закладываемутеплитель. С той же стороны сверху устраиваем форточку 10х10 см., которая будет служить для вентиляции погреба. Сверху строение прикрываем лёгкой одно- либо двускатной крышей из горбыля (половина бревна), который покрывается кровельным материалом;
    • вокруг погреба на полтора метра от стенок, делаем водоотводную канаву с глубиной 0,5 метра, заполняем ее наполовину дренирующим материалом, таким как хворост, щебень и т.д.

    Полузаглубленный погреб

    Такой погреб рекомендуется строить там, где уровень грунтовых вод слишком высок.

    • основание погреба заглубляем всего на 1 метр от поверхности, это позволит соорудить его во влажных почвах. Если при рытье котлована обнажились водоносные жилы, то их сразу же закрываем мятой жирной глиной — пять слоев по 10 сантиметров;
    • делаем стены погреба из бетона или кирпича;
    • потолок делаем из горбыля, защищенного от влаги глиняной смазкой, а сверху укладываем рубероид. Гидроизоляцию делаем в зависимости от климатических условий в данной местности.

    Уход за погребом

    Если в погребе появляется грибок, значит влажность в нем доходит до 95%.

    Причина — плохо утепленный потолок, нарушенная гидроизоляция стен и потолка, плохо работающая вентиляция. Летом такой погреб нужно обследовать и отремонтировать.

    Если воздух в подвале слишком сухой, занесите в него ящик с песком и периодически увлажняйте. Когда влажность выше нормы, поставьте в погреб ведро с гашёной известью и она впитает в себя лишнюю влагу.

    Как дезинфицировать погреб

    Обязательно примите меры по дезинфекции погреба.

    Отлично уничтожают плесень, грибок и насекомых пары, образующиеся от гашения хлорной извести — в бак кладем 2 -3 кг негашёной извести, заливаем водой, быстро покидаем помещение, а погреб плотно герметизируем.

    Через 2 суток погреб проветриваем, хорошо даже провести этот прием 2-3 раза, делая перерыв в неделю. Также хорошо окурить погреб серной шашкой. Летом обязательно нужно просушить все помещение, побелить погреб известковым раствором изнутри (лучше белить с медным купоросом).

    Вентиляция погреба

    Помещение нужно обеспечить хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. А для этого устанавливаем две трубы, размещаем их в двух уровнях, как было описано выше.

    Признаки недостаточной вентиляции:

    1. ощущение сырости;
    2. спертый воздух;
    3. появление плесени.

    Чтобы понизить влажность, устраиваем сквозное проветривание, внося в помещение одновременно негашёную известь.

    Устраняем конденсат и капеж

    Для устранения данного недостатка необходимо хорошо утеплить потолок погреба керамзитом или лесным мхом, ведь они обладают способностью всасывать влагу, а потом высыхать. Конденсат и капание с потолка отводим с помощью зонтиков из оцинкованного железа либо из пластика.

    Электричество в погребе

    Из-за повышенной влажности, погреба относятся к особо опасным помещениям и к электропроводкам здесь предъявляются повышенные требования:

    • используем понижающие трансформаторы;
    • электропроводку выполняем в гофрированном металлорукаве;
    • используем герметичные светильники;
    • выключатель монтируем вне погреба;

    Для дач и коттеджей продаются готовые погреба, уже оборудованные электричеством и вентиляцией, стойкие к грибкам и проникновению влаги. Они просто устанавливаются в подвале.

    svoimy-rukamy.ru

    в сарае, в гараже, на высоких грунтовых водах

    Для владельцев приусадебных участков погреб является оптимальным местом для хранения урожая и домашних заготовок. Популярность таких хранилищ настолько велика, что их обустраивают даже в многоквартирных домах (в подвалах, цокольных этажах, на балконах).

    В погребе, если он сделан правильно, постоянно поддерживается примерно та же температура, что и в холодильнике, при этом он обладает большей вместительностью и не расходует электроэнергию на охлаждение.

    Проектирование погреба

    По сравнению с погребами, которые обустраиваются под полом уже построенных зданий и дачных сараев, отдельно стоящие конструкции имеют более простое устройство. Как правило, это небольшая яма, выкопанная в земле, площадью около 1 кв. м. и высотой чуть более метра.

    Внутри – выложенный пол, укреплённые стены и сколоченные из досок стеллажи. Основную сложность представляют земляные и строительные работы, а также необходимость обустройства вентиляции.

    Сколько могут стоять светильники для бассейна, подробно указано в данной статье.

    Читайте также про гидроизоляцию бассейнов.

    Конструкции

    Существует несколько наиболее часто встречающихся типов отдельно стоящих погребов.К ним относятся:

    Заглубленный

    Обустраиваются на возвышенностях с сухим плотным грунтом. По сути это яма глубиной до 2 м под крышей, расположенной на уровне земли. Практически идеально подходит для хранения овощей. Для обшивки стен могут быть использованы доски, горбыль, кирпич, плетень, фундаментные блоки.

    Пол – глинобитный, толщиной до 10 см, на подушке из щебня, залитого битумом. В качестве потолка выступают брёвна, жерди или балки, покрытые смесью глины и соломы. Сверху устанавливают двускатную крышу. Иногда возводится и надземная часть – погребица, представляющая собой небольшой деревянный домик, который может использоваться в качестве хозяйственного помещения.

    Полузаглубленный и ледник

    Для обустройства конструкции выбирается косогор или склон холма, в поверхность которого встраивается погреб. Стены отделывают кирпичом, шлакоблоками или бетоном. Перекрытие выполняют из покрытого глиной горбыля, поверх которого укладывают толь или рубероид.Ледники состоят из надземной (погребицы) и подземной (ледяного хранилища) частей. В нижнем отделении требуется обязательное обустройство системы вентиляции.

    Погреб должен быть надёжно защищён от прямых солнечных лучей (слой дёрна сверху, кустарники), построен в прохладном месте.

    Надземный и овощной лабаз

    Надземный вариант можно назвать аналогом полузаглубленного погреба, с той лишь разницей, что холм создаётся искусственно.

    Овощной лабаз — самая простая конструкция для хранения овощей. Такие сооружения можно назвать бревенчатым или дощатым шалашом, обвалованным землёй или торфом и покрытым слоем дёрна.

    Проектирование

    Проектирование погребов необходимо выполнять с учётом особенностей планировки хозблока (если погреб находится под ним) или участка (для отдельно стоящих сооружений).

    Обустройство погреба под сараем позволяет сэкономить место на участке и обеспечить хорошую изоляцию

    При составлении проекта необходимо исходить из того, что влажность и температура внутри постройки постоянно должны поддерживаться на определённом уровне. Важным моментом является также глубина пролегания подземных вод. Стены котлована должны иметь небольшой уклон: это уменьшит вероятность обвала. Вокруг котлована нужно предусмотреть канаву, по которой будет отводиться дождевая и талая вода. Кроме того, в проекте должна присутствовать вентиляция.

    Выбор материалов

    Поскольку уровень влажности в погребе постоянно повышен, выбору материалов следует уделять самое пристальное внимание. Важно помнить, что исправление допущенных ошибок зачастую не представляется возможным. Например, в железобетонном погребе не получится создать надлежащий микроклимат для хранения урожая.

    Вместо него лучше использовать обычные бетонные плиты. Подходящими отделочными материалами являются также кирпич, древесина, земля (в последнем случае внутри стены обшивают досками). От применения металла рекомендуется воздержаться, так как поддерживать заданную температуру в таком погребе будет достаточно сложно.

    Выбирая материал, необходимо учитывать тип почвы. Для обеспечения долговечности постройки используемая древесина должна быть качественной и хорошо просушенной. Рейки для пола обязательно предварительно шлифуют, обрабатывают антисептическими составами и снова просушивают.

    Погреба, расположенные под зданиями и сараями, желательно предусмотреть ещё на этапе их проектирования. В противном случае выбор материалов может быть ограничен (например, занести в готовое строение бетонную плиту иногда бывает непросто). Кроме того, есть вероятность того, что строительство потребует более высоких материальных и трудовых затрат. Материал для отдельно стоящих погребов выбирают с учётом типа сооружения.

    Этапы строительства

    Основные этапы строительства погреба указаны в следующем видео:

    Выбор места

    Ещё до составления проекта нужно выбрать место, где будет построен погреб. Прежде всего нужно определиться с типом сооружения: будет ли оно располагаться отдельно или находиться под зданием (гаражом, бытовкой, сараем).

    Оба варианта имеют плюсы и минусы. Изолированное хранилище предоставляет более широкую свободу выбора конструкции и не требует учёта особенностей конструкции основного здания. Расположение погреба под домом экономит место на участке и обеспечивает удобный доступ в любое время года.

    Для отдельно стоящего погреба нужно выбрать сухой участок, желательно – на возвышенности, чтобы минимизировать воздействие грунтовых и сточных вод. Это снизит затраты на гидроизоляцию.

    Котлован

    С выбранного участка удаляют дёрн, выравнивают его и выполняют разметку. Для определения правильности углов измеряют диагонали будущего строения: их длина должна быть равной. Рытьё котлована – наиболее сложный этап строительства погреба.

    Копать рекомендуется вручную, без привлечения специальной техники: это позволит сохранить целостность грунта. Нужно заранее выбрать место для складирования вынутого грунта. Существуют различные варианты его дальнейшего использования: например, плодородным слоем можно засыпать грядки на огороде, глину использовать для обустройства пола хранилища и обратной засыпки, а из остального сделать обваловку.

    Стены и пол

    При обустройстве погреба гидроизоляция является одним из важнейших этапов. Для предотвращения обрушения стен они (как и пол) должны быть прочными и водонепроницаемыми. Выложить их можно, например, из кирпича, обработанного цементом. Скрепляющим веществом выступает глиняный раствор с песком. Допускается использование бутового камня (например, гранита или сланца), кроме известняка. Рекомендуемая толщина стен – 1 кирпич. В качестве гидроизоляционных материалов применяют рубероид и битум.

    Пол изготавливают из гравия, битого кирпича или керамзита, соединяя всё это раствором глины. Гидроизоляция выполняется так же, как для стен. Иногда в качестве пола используется просто утрамбованная земля.

    Потолок

    Погреба, расположенные под сараями, имеют плоские перекрытия, опирающиеся на балки (при достаточной плотности материкового грунта иногда перекрытия кладут и на него). У отдельно стоящих погребов их обычно делают двускатными.

    Самый распространённый материал для перекрытий – плиты ПКЖ. Изнутри их обшивают досками (потолок сначала собирают в единый настил, а затем устанавливают). Если для двускатной конструкции крыши выбирают ровный потолок, то пространство между ним и перекрытиями заполняют теплоизоляционным материалом.

    Сварку плит производят по гребню, под него устанавливают тавровую балку. Края опирают на грунт для снижения нагрузки на стены. При отсутствии возможности использования плит в качестве перекрытия может быть выбран, например, шифер, уложенный на прочную опору. Для обработки швов применяют раствор цемента или битум.

    Вентиляционная система

    Вентиляцию сооружают одновременно с гидроизоляцией. Оптимальное решение – система приточно-вытяжного типа. Для этого по противоположным сторонам погреба устанавливают две трубы (или короба). Одни должны быть надёжно закреплены в перекрытии. Отверстия следует уплотнить. Конец вытяжной трубы располагают ближе к потолку, а приточной – к полу. Рекомендуется также установить заслонки для возможности регулировки интенсивности воздухообмена.

    На рисунке изображен классический полузаглубленный погреб с вентиляцией

    Работы по возведению хранилища лучше не растягивать по времени, а постараться завершить их как можно скорее. Над строящимся погребом желательно установить навес.

    Строительство при высоком уровне вод

    Самый простой способ определить глубину подземных вод при отсутствии оборудования – оценить растительность. Там, где уровень высок, трава обычно бывает высокой и сочной. При этом велика доля влаголюбивых растений: хвощей, незабудок, камыша, мать-и-мачехи и др.

    На таких участках требуется производить качественную гидроизоляцию наружных стен. Размеры котлована должны превышать предполагаемые габариты хранилища примерно на 50 см с каждой стороны. Вокруг погреба укладывают дренажный слой, соединённый со специальным колодцем. Котлован окружается водоотводной канавой глубиной 0,5-0,6 м с небольшим уклоном в сторону стока.

    Отделочные работы

    Хранилища обычно оснащают двумя дверями: внешней (из металла) и внутренней (из твёрдой древесины, например, дуба). Их грунтуют и покрывают краской. Пороги следует уплотнить. Лучшими материалами для внутренней отделки считаются дюраль и качественная древесина. Для экономии места лестницу обычно делают достаточно крутой. Её обязательно нужно оборудовать поручнем.

    Для обустройства электропроводки нужно выбирать медный кабель с двойной изоляцией. Лампы защищают колпаками. Розеток в погребе быть не должно. Утепляют хранилища при помощи минеральной ваты, древесных опилок, пенопласта.

    Внешняя отделка обычно ограничивается укладкой слоёв дёрна или грунта, на котором высаживается трава, а также обустройством водоотводов. Чтобы создать тень, вокруг можно высадить кустарник (но не деревья, так как их разросшиеся корни со временем могут разрушить стены).

    При соблюдении всех требований к составлению проекта, выбору материала и производству работ построенное хранилище прослужит долго, а весь урожай и домашние заготовки сохранятся до наступления тепла, не утратив своих полезных свойств. Читайте также материал про пластиковый погреб.

    2gazon.ru

    микроклимат помещений для хранения овощей

    В правильно построенном подземном хранилище легко удается поддерживать постоянные температуру и влажность воздуха.

    Микроклимат хранилища

    Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру 2…6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и вентиляция. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Кроме того, о недостаточном вентилировании «расскажут» ощущение сырости и спертости воздуха, появление конденсата и плесени. Полезно повесить в погребе термометр, а еще лучше установить там психрометр, который позволит контролировать и температуру, и влажность.

    При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению.

    Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки. Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен. А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком.

    Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

    Обустройство зоны хранения

    Место для хранения овощей и фруктов в погребе нужно правильно обустроить. Даже для самых непривередливых корнеплодов – свеклы и моркови – лучше соорудить вольер из установленных на пол металлических или деревянных рам. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов. Если погреб большой и квадратный, то вольер монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, чтобы выделить свою зону под каждую культуру.

    Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Поскольку в погребе высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появление грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

    Важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

    Основу вольера и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом.

     

    superdom.ua






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта