Главная  О Компании     Новости Контакты

Конспект урока кулинарии 5-ый класс Тема: «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей». Правила первичной обработки овощей 5 класс


Конспект урока на тему Овощи. Первичная обработка овощей. 5 класс

Конспект урокас использованием информационно-коммуникационных технологий в образованииПредмет: Технология.Тема: Овощи. Первичная обработка овощей.Продолжительность: 2 урока по 45 минут.Класс: 5.Используемое ПО: Microsoft Office PowerPoint.Цель урока: формирование знаний об овощах и умения определять их доброкачественность, выполнять механическую обработку овощей.Задачи урока: Образовательная: формирование и усвоение знаний об овощах, их видов, содержания в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов, методах определения качества овощей, их первичной обработке, правилах сохранения витаминов, технологии механической обработки овощей, и умения определять доброкачественность овощей и выполнять их нарезку различными способами.Развивающая: развитие мышления, воображения, внимания, памяти.Воспитывающая: воспитание трудолюбия, аккуратности, бережливости, культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения.Оборудование урока: презентация, компьютер, мультимедиапроектор, доска, различные свежие и вареные овощи, инструменты и приспособления для нарезки овощей, инструкционная карта «Определение доброкачественности овощей и их механическая обработка». Тип урока: комбинированный.Ход урокаОрганизационная часть урокаУчитель проверяет готовность учащихся к уроку, отмечает отсутствующих по докладу старосты.Теоретическая часть урока Целеполагание и мотивацияУчитель организует совместное целеполагание и первичную мотивацию учащихся на основе работы с кроссвордом.- Для того чтобы узнать тему урока, отгадайте кроссворд (слайды 1 - 12).Черный, вкусный, ароматный И на запах нам приятный. По ночам его не пьют, А лишь утром подают (слайд 3). (кофе)Их получаем с пищей, Необходимой нам. Они нужны для жизни Всем людям разных стран (слайд 5). (витамины)3. Одну ее не съешь никогда, Но без нее не вкусна еда (слайд 7). (соль) 4. Суп зеленый, русский, вкусный, Приготовлен из капусты (слайд 9). (щи)Осень щедрая из грядкиРазных корнеплодов принесла,Из которых наша мамаСделать блюдо вкусное смогла (слайд 11). (винегрет)- Прочтите ключевое слово. О чем мы сегодня будем говорить на уроке? (слайд 12) (Об овощах).- Итак, тема сегодняшнего урока «Овощи. Первичная обработка овощей» (слайд 13). Учащиеся внимательно слушают учителя, отгадывают загадки, разгадывают кроссворд, определяют тему урока.Изучение нового материала «Овощи».Учитель вводит понятие «овощи», знакомит учащихся с историей появления и видами овощей, с содержанием в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.Роль овощей в питанииРациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до н.э. Родина этого растения Средиземноморье (слайд 14). В наши дни ее возделывают во многих странах мира.Родиной любимого нами картофеля является Центральная и Южная Америка (слайд 14), где местное население ввело его в культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В середине 16 века картофель был завезен в Европу (слайд 14). Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.Родина огурца влажные тропические леса Индии (слайд 14), где это растение выращивали уже в 3-м тысячелетии до н.э.Родина томата тропические районы Южной и Центральной Америки (слайд 14). В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны томат стали возделывать в 18 веке. Для того чтобы какой-либо овощ появился на столе, он должен пройти множество этапов. Одним из самых важных является прорастание семени – рождение овоща (слайд 15). Немаловажными эта

weburok.com

Первичная обработка овощей. Практическая работа.Строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами.

Методическая разработка по предмету - социально – бытовая ориентировка

ГБОУ «Валуйская специальная общеобразовательная школа – интернат»

Предмет – СБО

Класс - 5

Учитель – Булыгина Елена Ивановна

Раздел – «Питание»

Тема: Первичная обработка овощей. Практическая работа.

Строгое соблюдение правил пользования режущими

инструментами.

Цели урока: Познакомить обучающихся с основными правилами первичной

обработки овощей (сортировка, мытьё, чистка, промывание и

нарезка).

Формировать практические навыки учащихся в формах нарезки

овощей (ломтиками, брусочками, кубиками и дольками).

Учить учащихся строгому соблюдению правил пользования

режущими инструментами (ножом).

Продолжать формировать навык соблюдения чистоты и

аккуратности во время чистки и нарезки овощей на кухне.

Развивать внимание, память, мышление в работе с памятками,

умений работать с тестами.

Оборудование и материалы: тесты, памятки, плакаты: « Схема первичной обработки овощей», « Правила безопасной работы ножом», разделочные доски, ножи, овощи, папка: «В мире интересного…», журнал по технике безопасности.

Словарь: овощерезка, картофелечистка, ломтики, брусочки, кубики.

Ход урока.

  1. Оргмомент.

  1. – Какую тему изучали на прошлом уроке?

- Какое значение имеет для нас пища?

- Какие правила поведения за столом во время приёма пищи вы знаете?

  1. Сегодня на уроке: (вывешивается план урока).

Прочитывается вместе с детьми.

  1. Повторение пройденного (тестирование, работа по карточкам).

  2. Первичная обработка овощей.

  3. Нарезка овощей.

II.Повторение ранее изученного материала.

1. Тестирование. Поведение за столом.

2. Заполнение таблицы: Правила приёма пищи.

3.Минутка отдыха.

Загадки

  1. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (картофель)

  1. Жёлтая, а не репа,

Круглая, а не солнце,

С семечками, а не подсолнух. (тыква)

  1. Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались в ладони

Бусинки- дробинки. (горох)

  1. Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (морковь)

  1. Хотя и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка

На вкус.

Узнали вы? Я… (свекла)

  1. Сарафан на сарафане,

Платьице на платьице,

А как станешь раздевать,

Досыта наплачешься. (лук)

  1. Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах. (капуста)

  1. Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи – меня ищи. (капуста)

Рассматривание папки «В мире интересного….»

Ш. Сообщение темы и целей урока.

«Первичная обработка овощей».

IV. Сообщение теоретических сведений.

  1. Полезность овощей. Роль витаминов.

  1. Какие блюда можно приготовить из овощей.

  1. Чтение стихотворения: «Овощи» Ю. Тувим.

Хозяйка однажды

с базара пришла,

Хозяйка с базара домой

принесла

Картошку,

Морковку,

Капусту,

Горох,

Петрушку и

свёклу. Ох!

Вот овощи спор завели

на столе-

Кто лучше, вкусней и

нужней на земле:

Картошка?

Морковка?

Капуста?

Горох?

Петрушка и

свёкла? Ох!

Хозяйка тем временем

ножик взяла

И ножиком этим крошить

начала

Картошку,

Морковку,

Капусту,

Горох,

Петрушку и

Свёклу. Ох! …………………

4. Рассматривание плаката: « Схема обработки картофеля и корнеплодов».

5. Предложить учащимся переодеться в рабочую одежду.

V. Беседа с учащимися о правилах безопасной работы с ножом.

  1. Не поднимай нож высоко над доской.

  2. Правильно держите левую руку на продукте.

  3. Передавай нож ручкой вперёд.

VI. Практическая деятельность учащихся.

Первичная обработка овощей.

- Сортировка

- Мытье

- Очистка

- Промывание

- Нарезка.

- Прочитайте правила безопасной работы с ножом.

- Покажите, как надо передавать нож.

- Что значит сортировка овощей?

- Как правильно определить пригодность овощей для использования?

- Для чего необходимо промывать овощи после очистки?

- Куда складываем очистки от корнеплодов?

Частичный показ элементов обработки овощей.

    1. Нарезка овощей.

Словарь: ломтики, брусочки, кубики, картофелечистка, овощерезка.

  1. Рассматривание форм нарезки картофеля.

- ломтики

- брусочки

- кубики

- дольки

  1. Рассматривание форм нарезки моркови.

- кружочки

- соломка

- кубики

  1. Рассматривание форм нарезки свёклы.

- срезать часть корнеплода

- нарезать ломтиками

- нарезать ломтики в виде брусочков

- нарезать брусочки в виде кубиков.

4. Напомнить правила безопасной работы ножом.

    1. Практическая деятельность учащихся.

Предложить учащимся приклеить памятки по нарезке овощей.

Работа с журналом по технике безопасности.

    1. Анализ выполненной работы.

Предложить учащимся оценить качество выполненной работы.

Х. Итог работы.

Результаты теста.

ХI. Домашнее задание.

Закончить работу в тетрадях: «Правила безопасной работы ножом»,

закрепить последовательность нарезки свёклы кубиками.

infourok.ru

«Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей»

Орг. момент

Проверка знаний

Изучение нового материала.

Работа в тетрадях

Итог урока

Рефлексия

Запись домашнего задания

-Здравствуйте, ребята. Давайте поприветствуем друг друга.

-Молодцы, садитесь.

-Какой у нас сейчас урок?

-А кто мне назовет сегодняшнюю дату?

-А сейчас давайте вспомним, какую большую тему мы начали проходить в прошлой четверти?

- Кто назовет, на какие три большие группы можно разделить овощи?

-Давайте вспомним, какие овощи относятся к группе корнеплодов, какие к плодовым , а какие к луковым. Для этого у меня есть карточки с овощами. Каждый из вас по очереди берет одну картинку с овощем и прикрепляет к соответствующей надписи на доске.

-Молодцы!

- А сможете ли вы теперь узнать овощи в загадках:

Красный нос в землю врос, А зелёный хвост не нужен, Нужен только красный нос.

^

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, Если я ...

Капуста

И зелен, и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом ...

Картошка

Пришла Таня в жёлтом сарафане: Стали Таню раздевать, Давай плакать и рыдать.

^

Круглый бок, жёлтый бок, Сидит в грядке колобок. Врос в землю крепко. Что же это?

Репка

Маленький и горький, луку брат.

Чеснок

Летом — в огороде,Свежие, зеленые,А зимою — в бочке,Крепкие, соленые.^

Растут на грядкеЗеленые ветки,А на нихКрасные детки.Помидоры

-Молодцы вижу, что материал прошлой четверти вы усвоили хорошо, поэтому предлагаю продолжить изучение овощей и записать тему урока: «Первичная обработка овощей. Форма нарезки».

-Как вы думаете, что такое первичная обработка?

-Из чего состоит первичная обработка?

-А теперь давайте посмотрим, правильно ли вы ответили. Для этого нам поможет плакат «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей».

-Сейчас все посмотрите на парты. На них у вас лежат надписи первичной обработки.

Наклейте их в тетради в правильной последовательности.

Но для этого давайте повторим ТБ при работе с клеем.

- Последний пункт нашей первичной обработки – это нарезка.

Давайте посмотрим, какие же есть формы нарезки.

-Теперь, чтобы вы всегда знали, какие есть формы нарезки, предлагаю приклеить в тетрадь карточку с видами нарезки.

-Закончили? Молодцы!

- Ребята, вот и подошел к концу наш урок. Сейчас, предлагаю закрыть тетради и вспомнить, что нового вы сегодня узнали.

- Какую бы вы оценку поставили себе?

-Когда у нас следующий урок?

- Открываем дневники и записываем домашнее задание. На следующий урок мы будем продолжать тему «Первичная обработка овощей и способы их нарезки» и попробуем попрактиковаться в нарезке овощей. Поэтому на следующий урок необходимо принести по 1 морковке и 1 картофелине.

-Вы сегодня очень хорошо поработали. Молодцы!

Учащиеся встают.

Ответы учащихся.

Ответы учащихся.

Учащиеся выполняют задание.

Учащиеся разгадывают загадки.

Ответы учащихся.

Учащиеся рассказывают ТБ при работе с клеем.

Выполняют задание самостоятельно.

Учащиеся рассматривают плакат.

Учащиеся выполняют задание.

Ответы учащихся.

Учащиеся записывают домашнее задание.

Учитель приветствует учащихся.

Совместное проговаривание ТБ.

shkolnie.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта