Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощное рагу: секреты быстрого приготовления. Последовательность закладки овощей в овощное рагу


Овощное рагу: секреты быстрого приготовления

У каждой современной хозяйки имеются свои секреты приготовления овощного рагу, ведь это блюдо всегда пользуется большим спросом.

Овощное рагу — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое имеет в своем составе множество витамин и элементов. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Любимые овощи. Хозяйка может использовать любые овощи, которые ей нравятся. Например, для рагу прекрасно подойдут патиссоны, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, морковь, лук и многие другие;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень для украшения.

Главная прелесть овощного рагу – это то, что блюдо может быть абсолютно разным. Каждый раз при его приготовлении хозяйка может использовать абсолютно разный набор овощей. Если это блюдо будет выступать основным на столе, то рекомендуется выделить один основной овощ и положить его побольше. Например, это может быть картошка или тыква. Если же рагу будет закуской или дополнением к другому блюду, то пропорции овощей могут быть совершенно одинаковыми.

Основной секрет приготовления вкусного и быстрого овощного рагу – это соблюдение определенной последовательности при закладке ингредиентов в кастрюлю для тушения. Каждая хозяйка должна знать, что в самый низ кастрюли нужно класть только очень твердые овощи, которые долго готовятся. Нежные продукты можно добавлять в самом конце процесса приготовления.

Также профессиональные повара рекомендуют соблюдать определенные правила нарезки ингредиентов. Все овощи в блюде должны быть нарезанными одним способом. Можно нарезать кубиками, соломкой, кусочками или полукольцами, но самое главное, чтобы так были нарезаны абсолютно все ингредиенты.

Если вы желаете приготовить сочное и вкусное рагу, то перед тушением все овощи рекомендуется немного обжаривать на оливковом масле. Разные виды овощей следует обжаривать отдельно, чтобы их вкус не совмещался друг с другом. После обжарки овощи следует выложить в казан или кастрюлю и долго тушить на медленном огне. Также в рагу нужно добавить немного воды, примерно – 100-150 миллилитров.

na-zametky.ru

Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия

О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.

В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

Интернационал с грядки

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Особенности приготовления

Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» - это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».

Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.

Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.

Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

Светлана Усанкова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

рецепт овощного рагу

Овощное рагу

В это овощное рагу входит много различных овощей. Если каких-то овощей у вас не окажется — не беда. Недостающие ингредиенты можно исключить или заменить другими овощами.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • капуста белокочанная или цветная — 200 г;
  • перец сладкий — 1-2 шт.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Приготовление рагу

В металлическую кастрюлю налить подсолнечное масло, поставить на небольшой огонь и закладывать овощи в следующем порядке, с небольшим интервалом, периодически помешивая:

  • лук, порезанный полукольцами;
  • картофель дольками;
  • морковь полукружками;
  • сладкий перец, нарезанный кусочками;
  • капуста, нарезанная шашечками или цветная капуста;
  • баклажан, нарезанный полукольцами или четвертинками, если он крупный;
  • кабачок, нарезанный так же, как баклажан;
  • помидоры, нарезанные тонкими пластинками.

Баклажан чистить не нужно. Небольшие кабачки с тонкой кожицей тоже не нужно чистить, а крупные кабачки с грубой кожурой следует почистить.Солить по вкусу в процессе закладывания овощей. Время приготовления — примерно 40 минут. В конце добавить карри, смесь перцев и зелень. Развести в небольшом количестве холодной воды столовую ложку муки, вылить в рагу, перемешать и почти сразу выключить. В конце приготовления можно добавить измельченный чеснок.

Подобные рецепты:

Овощное рагу-2

Овощное ассорти

Овощной гарнир

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Как правильно приготовить овощное рагу?

Всегда перед нами постает проблема — что приготовить на ужин. Мы ломаем голову над разными рецептами блюд, выдумываем что- то оригинальное и вкусное. Мы предлагаем вашему вниманию простое, но очень необычное и витаминное блюдо — рагу.

Рагу очень полезное для нас. Ведь для приготовления рагу необходимы овощи. А это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В летний и осенний период овощей много, поэтому постарайтесь побаловать свою семью витаминным блюдом.

Но можно рагу готовить весной и зимой, только, если вы с лета, запаслись замороженными овощами, или сделаете поход в магазин за свежими. Это блюдо еще чем хорошо, что нет опасений набрать лишние калории, поедая его. Оно подходит даже тем, кто сидит на диетах.

Вообще, рагу можно приготовить с помощью тех овощей, какие у вас есть дома в холодильнике. Но мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом рагу из различных овощей. Итак, мы будем готовить овощное блюдо в расчете на двух литровую кастрюлю. Если у вас большая семья, то увеличьте количество пропорцией.

Сначала разогрейте сковородку, налейте в нее подсолнечного масла и положите жариться 700 г кабачков. Предварительно их нужно помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Жарим их до золотистого цвета, пока они станут мягкими.

Затем, обжариваем мелко нарезанный лук (1 средняя головка) до прозрачного цвета. После этого, обжариваем одну среднюю морковку, натертую на крупной терке или порезанную кубиками. Потом, очищаем 0,5 кг картофеля и нарезаем его тоже небольшими кубиками. Кидаем его в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она его покрыла.

Когда картофель закипел, снимаем пенку и чуть солим. В это время режем 150 г капусты и кидаем ее в кипящую картошку, варим 10 минут. Затем в кастрюлю кидаем обжаренные овощи — лук, морковь, кабачки и доливаем, по надобности, кипятка. Варим 5 минут. Следующим шагом, будет кинуть в кастрюлю 2 среднего размера помидора. Их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.

Перемешиваем рагу, досаливаем по вкусу и варим на не большом огне до полной готовности. Зелень кидаем за 5 минут до готовности. Если любите, то добавьте чесночка, пару зубчиков. Он придаст вашему блюду пикантного вкуса. И вот, рагу готово! Можно начинать трапезу.

Рагу можно готовить с различными видами мяса. Только мясо обжаривают и тушат до полуготовности, а после кидают все овощи так, как было выше сказано. Рагу можно кушать горячим и холодным. Также при варке в это блюдо можно добавлять болгарский перец, цветную капусту, брокколи, немного горького перца, если вы любители пикантных блюд. Кому, как нравиться. Всем спасибо, приятного аппетита.

Как правильно приготовить овощное рагу видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта