Главная  О Компании     Новости Контакты

Жидкий стул от овощей. Расстройство желудка после употребления сырых фруктов и овощей. После овощей и фруктов жидкий стул


Жидкий стул от овощей. Расстройство желудка после употребления сырых фруктов и овощей

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул - например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что "фруктовый" либо "овощной" понос пройдет сам по себе - это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки - колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника - это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её - овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу - кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества , джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу - 100-15

litle-my.ru

Продукты, вызывающие понос, диарею и жидкий стул, какие вызывают?

Опубликовано: 15 октября 2015 в 10:45

Основной их причин возникновения поноса, как у взрослого человека, так и у ребёнка, является злоупотребление некоторыми продуктами, способными вызывать диарею, а также нарушения в режиме питания. Самой частой причиной появления жидкого стула становится злоупотребление овощами и фруктами, содержащими большое количество клетчатки. В этом случае выявить, какие из них способны спровоцировать расстройство кишечника у определённого человека можно только методом исключения, так как у каждого своя толерантность.

Такой неприятный симптом как понос, связанный с употреблением в пищу определённых продуктов питания, проявлялся хотя бы раз в жизни у каждого человека. Вызывает его чаще всего слишком большой объём употребляемой еды или ускоренное её поглощение. Особенно опасной такая ситуация бывает в состоянии стресса или в том случае, когда человек запивает пищу большим количеством алкоголя. Также прямая связь диареи, которая вызывается расстройством желудка, определяется не только количеством съеденного, но и временем суток, когда это произошло и индивидуальными особенностями человека.

Если у человека достаточно часто возникает понос, вызванный продуктами питания, ответить на вопрос, какие из них спровоцировали жидкий стул, поможет опытный гастроэнтеролог. Только он способен адекватно оценить текущее состояние пациента и принять решение о назначении соответствующей диеты, помогающей облегчить работу пищеварительных органов. В любом случае при начинающемся расстройстве желудка, особенно в том случае, если происходит это с маленьким пациентом, любые продукты вводятся в рацион очень осторожно и только по рекомендации специалиста.

Какие продукты вызывают диарею?

Так как некоторые виды пищи оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и вызывают диарею, следует выяснить подробнее, что из еды может поспособствовать развитию у человека расстройства желудка:

  1. Чаще всего развитие поноса провоцирует клетчатка, содержащаяся не только в овощах и фруктах, но и в цельнозерновых продуктах. Всё это рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать возможного расстройства желудка. Также стоит воздержаться от излишнего употребления цитрусовых, содержащих очень большое количество клетчатки и поэтому очень часто вызывающими повышенное газообразование, вздутие живота и понос.
  2. Среди различных продуктов, вызывающих жидкий стул, достаточно часто специалистами называется жирная и жареная еда. В этом случае всё дело в том, что большое количество жира не способно нормально перерабатываться пищеварительной системой и поэтому в кишечнике ускоряется моторика и из-за этого возникает расстройство желудка. Также вызвать понос способны такие блюда, которые сочетаются с жирными соусами или кремами на основе сливочного масла.
  3. Понос способны вызвать и молочные продукты. Это происходит в том случае, когда у человека имеется индивидуальная их непереносимость или лактозная недостаточность.
  4. Причиной развития диареи становятся и сахарозаменители, особенно в том случае, если суточное их употребление превышает 50 г. Они входят в большинство газированных напитков, выпечку и конфеты. Все эти продукты достаточно плохо перевариваются и усваиваются организмом, из-за чего часто вызывают понос;
  5. Также самым негативным образом на работе пищеварительной системы человека сказывается чрезмерное употребление шоколада и кофе. Эти продукты способствуют расслаблению мышц кишечника, что может вызвать жидкий стул, поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах или при индивидуальной непереносимости.

Лечение поноса, вызванного продуктами питания

Терапия появившейся из-за еды дисфункции кишечника состоит главным образом в соблюдении диеты, которая должна быть назначена специалистом. Но перед её началом необходимо в течение 1 или 2 дней полностью воздержаться от пищи. Это обеспечит пищеварительному тракту необходимый отдых. Во время голодания рекомендуется употребление больших количеств горячей воды, в которой растворены необходимые соли и микроэлементы. Это сможет компенсировать потерю жидкости, вызванную поносом, возникшим из-за употребления определённых продуктов питания.

Диарея в этом случае носит бродильный характер, поэтому для того, чтобы лечение её проходило более эффективно, необходимо сократить употребление пищи, богатой углеводами. При поносе, возникшем от употребления в пищу вызывающих расстройство желудка продуктов питания, необходимо полное их исключение из рациона. Следует также помнить, что хорошее вяжущее действие оказывают крепкий чай, компоты из сушёных груш и отвары из трав. Очень эффективным средством считается и домашняя сыворотка.

zhkt.guru

Какой фрукт помогает от поноса. Понос после овощей, какие овощи можно есть при поносе, лечение диареи, что делать

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул - например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что "фруктовый" либо "овощной" понос пройдет сам по себе - это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки - колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника - это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её - овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу - кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не

mom-and-baby.ru

Понос от употребления сырых овощей и фруктов. Разрешенные продукты и диета для детей при поносе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Диета при поносе у детей, каким должно быть питание ребенка в этот период, какие продукты можно при поносе ребенку и какие нельзя. Об этом вы узнаете из этой статьи на нашем блоге.

Диарея у ребенка — проблема, с которой сталкиваются все семьи рано или поздно. И очень важно вовремя принять необходимые меры, так как это может привести к обезвоживанию детского организма или к появлению опрелостей у самых маленьких деток. Важно знать что может помочь остановить расстройство.

Причины расстройства

Дети могут страдать хронической или острой формой поноса. Одной из причин может быть заражение рота вирусом. В этом случае диарея может пройти через 3-10 дней.

Соблюдение специальной диеты является обязательным условием лечения. Прежде всего кушать нужно предлагать малышу маленькими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

В этом случае еще довольно слабый кишечник крохи быстрее сможет восстановиться. Процесс выздоровления может занять до 3-4 дней, пока стул ребенка придёт в норму.

Какие продукты можно кушать и нельзя

В рацион малыша нужно включать продукты, которые помогут укрепить стул. Диета должна содержать фрукты и зерновые. Ниже перечислены продукты, которые полезны при диарее:

  • Бананы.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Картофель.
  • Йогурт.
  • Пюре из яблок.

Нежелательные продукты при диарее

Во время поноса у малыша нужно исключить:

  • Молочные продукты. Исключением является йогурт, так как в нем содержатся полезные бактерии.
  • Фрукты, такие как: персики, абрикосы, сливы, чернослив и другие известные фрукты, которые ослабляют стул.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Яблочное пюре против яблочного сока

Несмотря на то, что и пюре, и сок делаются из одного фрукта — яблока, они различны по своему действию на организм во время расстройства. В яблочное пюре входит все яблоко, включая мякоть, поэтому содержится большое количество пектина, что способствует укреплению стула, а значит борется с поносом.

Яблочный сок содержит много сахаров и жидкости. По этой причине яблочный сок хорошо употреблять при запоре у детей, а при поносе лучше избегать.

Итак, основными продуктами, которые нужно давать ребенку при поносе являются бананы, рисовая крупа, яблочное пюре и хлеб.

Кроме всего выше сказанного очень важной является консультация с педиатром, особенно если понос длится более двух дней. Также нужна консультация о включении в прикорм различных продуктов, которые могут вызвать аллергию у крохи.

Понос у детей может быть вызван различными причинами: отравление, кишечные инфекции, глисты, колит, дисбактериоз, дизентерия, переедание, может быть вирусная диарея, спровоцированная ротовирусом. Симптомы диареи зависят от причины, которая его вызвала: боли, рези в животе, жидкий стул, температура. Понос опасен так как он вызывает обезвоживание, истощает организм, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу за помощью, особенно если он не прекращается несколько дней. Больному нужно больше пить и питаться, не перегружая кишечник.

Питание при поносе у грудничка

У грудничков, кроме всех названных причин, понос может возникать на фоне прорезывание зубов, неправильного питания мамы, как реакция на новый продукт прикорма. Родители паникуют и не знают чем кормить ребенка при поносе и как правильно это делать. Для того чтобы восстановить работу кишечника:

  • давайте крохе много воды маленькими порциями;
  • исключите из рациона пищу, которая могла вызвать диарею;
  • при грудном вскармливании количество кормлений уменьшать не надо, а вот количество молока сократите;
  • не заставляйте кроху есть, если он не хочет;
  • с каждым днём постепенно восстанавливайте количество приёмов еды и объем пищи;
  • не вводите новый прикорм;
  • следите за своим питанием, если вы кормите ребёнка грудью;
  • измеряйте температуру тела малыша.

Грудное молоко поможет поддержать иммунитет крохе, восстановить работу кишечника. Если вы кормите малыша смесями, для этого есть специальные лечебные смеси, которые помогут нормализовать работу кишечника.

Питание детей при поносе

Для начала необходимо определить причину поноса и исключить провоцирующий фактор. Далее нужно выяснить, чем кормить ребенка при поносе. Так как организм малыша ослаблен, нельзя кормить его всем подряд. Для того чтобы быстрее восстановиться после поноса, необходимо особенное, диетическое питание.

Первый день после поноса можно дать ребёнку немного рисовой каши, сваренной на воде, так как она помогает восстановить слизистую. Когда ребёнку станет лучше - на второй, третий день можно дать гречневую кашку на воде, овощной суп.

Позже, когда у малыша появится аппетит, добавьте в рацион:

  • Галетное печенье; сухари, сделанные дома.
  • Кисели без сахара.
  • Банан.
  • Отварные или запечённые овощи.
  • Нежирный творог, запивая зелёным чаем.
  • Печёные яблоки - они восстанавливают микрофлору кишечника и слизистую. Кожицу с таких яблок рекомендуется снять.

Не забывайте про обильное питье - это может быть вода, компот из сухофруктов, свежих ягод, чай из ромашки, шиповника, отвар из моркови, риса, черники. Можно в домашних условиях приготовить солевой раствор: возьмите один литр кипяченой воды, добавьте туда по половине чайной ложки соли, соды, одну столовую ложку сахара.

Можно использовать ещё один рецепт солевого раствора на изюме. Для этого в один литр воды добавьте треть стакана изюма, в течение часа кипятите, потом отвар остудите и процедите, изюм измельчите блендером. В эту воду добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, четыре чайных ложки сахара и снова прокипятите. Пить в теплом виде - на вкус он приятный, поэтому дети его не отталкивают.

Как правильно кормить ребёнка:

  • всю пищу можно давать только в теплом виде, ни в коем случае не горячую или холодную;
  • лучше подавать еду в протёртом виде, для этого воспользуйтесь ситечком или блендером;
  • не добавляйте пряности;
  • каши готовьте без сливочного масла;
  • кормите небольшими порциями, но часто;
  • очень важно давать продукты в соответствии с возрастом;
  • не давайте детям новую, ещё неопробованную еду.

После пяти дней такого питания вводите в рацион тефтели, котлеты, приготовленные на пару (лучше куриные), тушёные овощи, мясо курицы, кролика, омлет на пару, варёную либо тушенную нежирную рыбу, нежирный мясной, рыбный фарш.

При диарее, вызванной ротовирусом, нужна особая диета, так как тут добавляется ещё и рвота. Давайте крохе много воды, есть можно только каши, сваренные на воде, лёгкие супы, пюре из овощей и фруктов, кисель, несладкие крепкие чаи, бульон (лучше всего приготовить из грудки курицы без кожи). Обязательно поите растворами, отварами, которые восстановят водный баланс. Когда симптомы ротовируса пройдут, можно вводить в рацион обычные продукты питания.

Продукты, которые надо исключить при поносе:

  • сладкое: кондитерские изделия, пирожные, мороженое, конфеты, мёд и прочее;
  • слабительные продукты: чернослив, дыня, курага, бобовые, капуста, сливы, абрикосы, грибы, редька, огурцы;
  • сдобные продукты;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • каши: пшеничную, перловую, ячневую;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • чеснок, лук, так как он тяжёлый для желудка;
  • жирное мясо, особенно почки, печень, мозги, корочку от мяса тоже есть нельзя;
  • молочные проду

ladyblue.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта