Главная  О Компании     Новости Контакты

Какая польза овощей для взрослых и детей. Польза овощей для здоровья детей


Полезные Свойства Овощей Для Здоровья Полезные Свойства Овощей Для Здоровья

Без овощей невозможно представить питание человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья.

Капуста, морковь, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, картофель – многообразие овощей делает нашу пищу вкусной и невероятно разнообразной. Овощи мы едим сырыми, готовим из них всевозможные салаты, отвариваем, тушим, запекаем и консервируем на зиму.

Однако ценность овощных культур отнюдь не только в разнообразном питании. И чтобы убедиться в этом, далее подробно расскажем о том, в чем польза овощей для взрослых и детей, что дают нам сырые и тушеные овощи, и есть ли вред от этих продуктов питания?

Ценный состав овощей

Чтобы говорить о пользе всеми любимых овощей, прежде необходимо ознакомиться с их уникальным составом. А в том, что он действительно уникальный, нет никаких сомнений. Судите сами:

Витамины

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота (витамин B3) содержится в горохе.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов овощи снабжают нас витаминоподобными веществами, такими как инозит и бета-каротин. Бета-каротином богаты желтые и оранжевые овощи, а также листовые овощи (салат, сельдерей и петрушка).

Минералы

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минералов. Это легко объяснить, ведь в отличие от фруктов и ягод, которые насыщаются солнцем, овощи (большинство из которых являются корнеплодами), получают минералы из недр земли. Более того, овощные культуры гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения.

Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене, калием богата петрушка и сельдерей. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате, а больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится хром и цинк, никель и медь, йод и серебро.

Вода

На 60–90% овощи состоят из воды. Из-за этой особенности данные продукты не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах. Их принято называть скоропортящимися продуктами.

Клетчатка

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (от 10% до 50%). Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Крахмал

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Фитонциды

Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы. Довольно много их в хрене, чесноке, луке и редьке.

Жиры

В овощах практически нет жиров. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Белки

Не могут похвастаться овощи и наличием белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

Добавим также, что состав овощей в рационе человека во многом зависит от географии и климата. Южане употребляют больше томатов, перцев, баклажанов и листовых овощей. А вот северяне отдают предпочтение капусте, картофелю, брюкве, репе, луку и чесноку.

На рацион оказывает влияние и время года. Летом на наш стол попадают огурцы, помидоры, лук и капуста, осенью – свекла, морковь и другие корнеплоды. Зима и осень – время консервации, а потому витамины и минералы мы получаем с квашеной капустой, солеными огурцами и всевозможными закатками. Весной же наступает время редиски, зеленого лука, салата и щавеля. Что касается картофеля и лука, то эти овощи попадают на наш стол равномерно на протяжении всего года.

Калории в овощах

Растительные культуры считаются низкокалорийными. Но не все так однозначно. В некоторых овощах содержание калорий довольно высоко. Например, белая фасоль имеет 300 ккал в 100 г продукта, кукуруза – 123 калории, картофель – 80 калорий, а свекла – 50 ккал. Объясняется это высоким содержанием крахмала в данных продуктах, который в процессе переваривания пищи превращается в глюкозу.

В то же время овощи, которые не содержат глюкозы и крахмала, имеют минимальную калорийность. Так, например, капуста белокочанная содержит всего 27 ккал в 100 г продукта, морковь – 34 ккал, а помидоры – 24 ккал, редька – 35 ккал, а сладкий перец не более 26 калорий.

Но самыми низкокалорийными, а значит и диетическими, считаются кабачки и зеленый лук, содержащие 20 ккал в 100 г, баклажаны – 24 ккал, салат – 17 ккал, а огурцы – 10 ккал. Такую пищу можно употреблять без ограничений, не боясь поправиться.

Полезные свойства овощей

Снабжают организм питательными веществами

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов и минералов в наш организм, а потому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Укрепляют иммунитет

Восполнение необходимых организму питательных веществ в сочетании с улучшением их усвояемости прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Очищают организм

Овощи могут похвастаться высоким содержанием не перевариваемой клетчатки. Ценные пищевые волокна словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Улучшают работу пищеварительной системы

Овощи содержат немало веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способствуют синтезу гормонов и ферментов

Благодаря витаминам организм синтезирует гормоны и ферменты, которые отвечают за деление клеток, выработку антител, а также нормальное функционирование всех органов и систем.

Улучшают состав крови

Многие овощи благотворно воздействуют на систему кроветворения, улучшая состав крови и ее реологические показатели. Благодаря употреблению овощей человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры. Содержащаяся в овощах клетчатка впитывает в себя излишки холестерина, что препятствует повышению холестерина в крови, это является отличной профилактикой атеросклероза. Клетчатка в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров, что помогает снизить гликемический индекс употребленной пищи, что препятствует развитию сахарного диабета.

Помогают в похудении

Овощи по праву считаются диетическими продуктами, а значит лицам, которые задумываются о похудении или желают поддерживать в норме свой вес, обязательно нужно добавлять овощи в ежедневный рацион. Нерастворимые пищевые волокна при переваривании в желудке впитывают в себя желудочный сок и начинают разбухать, увеличиваясь в размере, тем самым ощущение сытости наступает гораздо быстрее.

Повышают тонус организма

Некоторые овощи содержат простые углеводы (картофель, сахарная свекла, фасоль), а значит, наполняют организм энергией, способствуя сохранению работоспособности и поддержанию хорошего настроения. Даже небольшое количество такой пищи в день позволит поддерживать тонус организма без особых проблем.

Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

В составе овощей присутствуют все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для поддержания здоровья кожи, укрепления волос и ногтевых пластин. Люди, в рационе которых присутствует 50% овощей, не страдают от фурункулов и угревой сыпи, не сталкиваются с тусклостью и выпадением волос и не знают, что такое хрупкие и слоящиеся ногти.

Предотвращают появление морщин

Овощи не только сохраняют чистоту кожи, но и прекрасно питают ее. А получая все необходимые питательные вещества, даже с годами в организме активно вырабатывается коллаген и эластин – компоненты, поддерживающие упругость кожи. Люди, которые употребляют минимум продуктов животного происхождения и активно едят овощи, и в 45 лет могут похвастаться молодостью и упругостью своей кожи.

Являются профилактикой самых разных заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление овощей, как сырых, так и обработанных термически, является профилактической мерой, способной предотвратить десятки самых тяжелых заболеваний, включая патологии сердца и сосудов, болезни желудка, мочевыводящей системы, суставов и позвоночника. Более того, лица, в ежедневном рационе которых присутствует более 50% овощей, в 3 раза реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол. А для удобства разделим их на группы по цвету (согласно содержанию схожих веществ).

Красные овощи

Сладкий красный перец

Этот растительный продукт богат биофлавоноидами – веществами, которые необходимы организму для очищения сосудистых стенок от налипания холестериновых бляшек. Данный продукт просто создан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красная капуста

Этот довольно редкий в наших широтах овощ улучшает обменные процессы в организме и стимулирует выработку эстрогенов, что особенно полезно для женщин. Но что еще важнее, эта культура предотвращает развитие рака груди, а потому красную капусту вполне можно назвать «женским» овощем.

Томаты

Этот один из любимейших овощей попадает к нам на стол в самом разном виде. Салат из помидоров, кетчуп или томатный сок – это не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для здоровья блюда. Дело в том, что томаты практически не теряют своих свойств даже после термической обработки. А ключевым компонентом этого овоща является ликопин – каротиноидный пигмент, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждающий появление гипертонии, развитие инфарктов и инсультов.

Свекла

В составе этого сладкого корнеплода присутствует алкалоид бетанин, который стимулирует обменные процессы в организме и способствует усвоению полезных веществ. А это, в свою очередь, помогает укреплению иммунитета.

Редис

В редиске присутствует каротин – желто-оранжевый пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способностью разрушать свободные радикалы. Благодаря этому компоненту употребление редиса продлевает молодость.

Желто-оранжевые овощи

Морковь

В красавице-морковке еще больше бета-каротина, чем в редиске. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять морковь, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета. Важно лишь чаще сочетать морковку с растительным маслом, ведь в этом случае полезные вещества корнеплода усваиваются гораздо лучше.

Тыква

По словам диетологов, тыква входит в пятерку самых полезных овощей в мире, а потому люди многое теряют, редко употребляя в пищу этот уникальный продукт. К примеру, тыква является абсолютным лидером по содержанию растительных пигментов, которые защищают глаза от развития катаракты.

Кукуруза

Вкусная и сочная кукуруза тоже обладает уникальной особенностью. Желтый пигмент, придающий этому овощу великолепную окраску, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Зеленые овощи

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы и другие бобовые культуры могут похвастаться наличием пигмента кварцетина, который защищает организм от онкологических опухолей, предупреждает развитие глаукомы, борется с аллергическими проявлениями и активно уничтожает вирусы.

Брокколи

Если вам необходим продукт, который надежнее других защищает от рака, то это, без сомнения, брокколи. Этот зеленый овощ не только защищает организм от агрессивных проявлений извне, но и активно очищает организм от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. К тому же в брокколи содержится хлорофилл, который способствует сохранению кислорода в клетках организма. А эта особенность помогает нам легче переносить стрессовые ситуации.

Салат

Данный овощ имеет в составе зеаксантин, который защищает от дистрофических изменений сетчатку глаза.

Зеленая спаржа

Помимо высокого содержания хлорофилла, этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, которое способствует нормальной работе почек. Спаржа помогает лицам с отеками, а также тем, кому необходимо вывести излишки воды из организма.

Шпинат

Эта вкусная зелень является лидером по содержанию железа и может похвастаться высоким содержанием кальция. А еще в нем много каротиноидов, которые поддерживают нормальное зрение и здоровую кожу.

Белые овощи

Чеснок

К чесноку в народе отношение неоднозначное, а все из-за его острого вкуса. Его придает компонент аллицин, который является настоящей грозой бактерий и вирусов. Более того, чеснок защищает организм от свободных радикалов и прекрасно снимает воспаление.

Лук

Присутствует аллицин и в луке, пусть и в меньшем количестве. Этот овощ содержит много витамина C, благодаря которому укрепляет иммунитет и защищает организм от старения. К тому же употребление репчатого лука является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель

Без этого овоща нельзя представить рацион современного человека. Пюре, картофель-фри или картошка «в мундирах» присутствуют в нашем рационе практически постоянно. Эти клубни полезно употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, а еще картофель оказывает слабое мочегонное действие, благодаря которому избавляет от отеков и помогает лицам с заболеваниями сердца и сосудов.

Капуста

Этот кладезь витаминов и минералов является отличным средством укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Особенно в этом плане полезен витамин C, которым богат рассматриваемый овощ. Не менее важна способность капусты защищать желудочно-кишечный тракт от онкологических заболеваний. Здесь наибольшая заслуга принадлежит клетчатке, которая предупреждает образование гнилостных процессов в кишечнике.

Редька

Редьку с медом испокон веков употребляли в случае простуды, а все потому, что в этом белом овоще содержатся эфирные масла и терпены. Сок редьки является отличным природным средством против насморка (в виде капель) или кашля (в виде горчичников).

Норма потребления овощей

Для пользы здоровья, пополнения запасов витаминов и минералов, а также поддержания стройной фигуры, взрослым людям необходимо употреблять не менее 500 г овощей в день (за исключением картофеля). Причем эта норма должна соблюдаться и зимой.

Польза овощей для детей

Для детишек овощи – незаменимая пища, недаром же первым прикормом грудничков является овощное пюре. Овощи сочные и вкусные, полны витаминов и минералов, да к тому же прекрасно очищают организм крохи от застойных явлений, гнилостных бактерий, токсинов и радионуклидов. Более безопасной и в то же время более полезной пищи для детей не существует в природе!

Чтобы говорить предметно, рассмотрим пользу основных овощей для детского организма.

Картофель

Это основной источник витамина C для организма ребенка, и не потому, что в картофеле его много, а потому что картошку мы едим практически каждый день. Поэтому картофель можно назвать главным овощем для укрепления иммунитета ребенка. А еще этот продукт богат калием, который поддерживает работу маленького сердечка.

Морковь

Для детишек вкусная морковка является первейшим источником витамин A, который называют также витамином роста и зрения. Очевидно, что для современных детишек морковка является овощем №1. Причем особенно полезен юному организму морковный сок (в день крохе достаточно давать свежевыжатый сок одной морковки). При этом важно наблюдать, чтобы у малыша не появилась аллергия на овощ.

Красная свекла

Чтобы поддержать и улучшить состав крови малютки, со второго года жизни крохе полезно давать красную свеклу. Этот корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и защищает от развития анемии. Важно лишь разбавлять свекольный сок пополам с другими овощными соками, ведь в чистом виде такой напиток может раздражать слизистую кишечника малютки.

Капуста

Если брокколи и кольраби в виде пюре можно начинать давать малышу уже с полугода, то краснокочанную и белокочанную капусту, которая богата клетчаткой и содержит много серы, следует вводить в рацион не раньше, чем на втором году жизни. То же самое можно сказать и о квашеной капусте, которую можно давать малышу с полутора лет. А вот детишки, не имеющие возрастных ограничений на употребление капусты, должны получать этот продукт как можно чаще, ведь именно здесь собраны все необходимые витамины для детей в овощах, необходимые для роста и развития юного организма.

Тыква и кабачок

Пюре из этих овощей дают малюткам в виде прикорма с самого раннего детства. Да и как иначе, ведь эти вкусные продукты богаты витаминами и содержат много каротина, необходимого для укрепления зрения. Употреблять их можно в виде пюре, в запеченном виде, но особенно полезны свежевыжатые соки из этих овощей.

Огурец

Данный овощ не слишком богат витаминами и минералами, однако обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу мочевыводящей системы ребенка. А еще в свежих огурчиках присутствует тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов и противостоит ожирению. В этом плане свежие огурцы принесут пользу полным детишкам.

Томаты

Малышам томаты полезны в любом виде. Детский организм с помидорами получает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, множество минералов и ценнейший антиоксидант – ликопин.

Зеленый горошек

В этом замечательном продукте содержатся растительные белки, необходимые для роста и набора массы малыша, а также витамины группы B, укрепляющие нервную систему крохи. Важно лишь, чтобы горошек был молодым, ведь горох «в возрасте» тормозит пищеварительный процесс в организме малыша.

Сладкий перец

Этот ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты и кремния вводят в рацион малыша примерно с двух лет. Правда, учитывая, что перец не самым лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы, давать его в пищу ребенку стоит минимальными порциями.

Чеснок и лук

Присутствующие в этих овощах фитонциды защищают детский организм от патогенных вирусов и бактерий, а значит на протяжении всего года, но особенно в осенне-зимний период, обязательно добавляйте лук и чеснок в пищу своего малыша. Можно дать пожевать крохе зубчик чеснока, буквально 1-2 минуты, чтобы убить все микробы в ротовой полости и горле.

Способ приготовления овощей

Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются сырые овощи, которые нужно употреблять отдельно или готовить из них овощные салаты. Именно поэтому на сегодняшний день в мире очень популярно сыроедение. Действительно, в процессе варки или тушения часть полезных веществ в овощах разрушается. Однако не все так однозначно. Доступность многих элементов при термообработке повышается, что также нужно взять во внимание.

Проведя ряд исследований, ученые сделали вывод о том, что сырые овощи не полезнее отварных или тушеных. К примеру, люди, которые употребляют исключительно сырые овощи, имеют повышенный уровень бета-каротина, но уровень ликопина у них существенно ниже. Более того, в сырых помидорах ликопина даже меньше, чем в термообработанных.

Если говорить о витамине C и витаминах группы B, то эти вещества сильнее всего подвергаются разрушению при высоких температурах. Та же морковка или горох теряют до 90% витамина C в процессе консервации. А шпинат теряет 60% аскорбиновой кислоты при тушении. По этой причине овощи гораздо полезнее варить буквально 2-3 минуты или добавлять в пищу в самом конце приготовления, чтобы минимизировать потери этого ценного вещества до 15%.

В то же время, уровень витамина C в замороженных овощах выше, чем в свежих плодах. В этом заключается главная польза замороженных овощей.

Жирорастворимые витамины (A, E, D и K) напротив, после термообработки становятся доступнее и лучше усваиваются организмом. Поэтому брокколи, цуккини, морковку и тыкву полезнее варить, чем употреблять в сыром виде. Здесь раскрывается польза тушеных овощей.

Овощи: обрабатывать или употреблять в сыром виде

Морковь

Мы уже упоминали о том, что морковка в процессе термообработки теряет бета-каротин. Однако пигмент из отварной морковки усваивается в 5 раз лучше, да и сама отварная морковь гораздо легче переваривается, что идеально подходит лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. В то же время отваривание и тушение разрушает пектины и другие антиоксиданты, присутствующие в этом овоще.

Капуста

Это кажется удивительным, но полезных веществ в капусте становится больше, если вы готовите овощ на пару. Если же варить или тушить капусту, содержание антиоксидантов и каротина в овоще падает. Тот же витамин U теряется по 10% каждые 5 минут, а спустя полчаса термообработки исчезает полностью.

Если готовить квашеную капусту, содержание витамина C в ней увеличивается в 3 раза. К тому же в квашеной капусте образуется молочная кислота, которая помогает усваиваться белкам.

Свекла

Данный овощ в отварном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Более того, после термообработки свекла становится идеальным слабительным, помогающим очищению почек и печени.

Картофель

Рассматриваемый корнеплод является ценным источником калия и витамина C. Однако содержится он, преимущественно, в кожуре, которая срезается перед термообработкой. А если учесть, что в сыром виде картошку не едят, наиболее полезным способом ее употребления является приготовление картошки «в мундирах».

Брокколи

Количество гликозинолатов, призванных бороться с раковыми клетками, резко возрастает, если готовить брокколи на пару. А каротиноиды из вареной брокколи усваиваются в 10 раз лучше.

Шпинат

Это еще один овощ, богатый каротиноидами и содержащий много полезного кальция. Эти ценные вещества лучше всего усваиваются при употреблении вареного шпината.

Как варить овощи, чтобы сохранить полезные вещества

1. Не следует хранить нарезанные овощи. Нарезать их следует непосредственно перед обработкой.

2. Отваривать овощи нужно в эмалированной посуде под крышкой.

3. Чтобы сохранить витамины и минералы, овощи нужно бросать в уже кипящую воду.

4. Длительность варки для большинства овощей ограничивается 6–8 минутами. Если варить овощи дольше, витамины и минералы начнут выделяться в воду. Именно поэтому овощные отвары используют для приготовления супов.

5. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Бросайте их в кипящую воду, чтобы продукты теряли минимум полезных веществ.

6. Чем чаще вы разогреваете овощные блюда, тем меньше пользы в них остается.

7. Чтобы в замороженных овощах лучше сохранялись витамины и минералы, следует сбрызнуть их лимонным соком.

8. Лук и прочую зелень промывайте непосредственно перед приготовлением. Это позволит сохранить больше питательных веществ.

9. Для сохранения яркого цвета овощей опускайте их в кипящую воду, а после варки сразу отправляйте в ледяную воду. В этом случае овощи будут еще и приятно хрустеть.

10. Не доваривайте овощи пару минут. Они «дойдут» самостоятельно.

Вред овощей

Учитывая огромное количество биологически активных веществ в овощах, которые приносят организму пользу, даже не верится, что эти продукты могут навредить здоровью. Однако это так.

Кабачки

Эти продукты питания не подходят лицам с язвенными поражениями ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Капуста

Ее употребление следует свести к минимуму лицам с панкреатитом, язвенным колитом, а также язвой желудка и 12-перстной кишки. А в квашеной капусте слишком много соли, которая ухудшает состояние людей, страдающих от гипертонии.

Картофель

При ожирении, сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике от картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Морковь

Ограничениями к употреблению этого продукта являются обострения гастрита и язвенной болезни желудка, воспаление тонкого кишечника, колиты и энтероколиты.

Огурцы

Свежие огурчики увеличивают кислотность желудочного сока, а потому лицам с язвенными поражениями ЖКТ не подходят. Что касается соленых и маринованных огурцов, то они них следует отказаться лицам с заболеваниями поджелудочной железы, патологиями печени и почек, а также гипертоникам.

Лук

Заболевания почек и печени, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания являются ограничением для употребления лука в сыром виде.

Перец

Язвенная болезнь желудка и хронические заболевания почек являются противопоказанием и для употребления перца. В этот список можно отнести и гастрит с повышенной кислотностью.

Ревень

Богат щавелевой кислотой, которая способствует образованию камней в почках. При мочекаменной болезни и подагре этот продукт противопоказан.

Томаты

Эти красные овощи способствуют образованию фосфатных и оксалатных камней в почках. Маринованные помидоры не употребляют при болезнях почек и сердца.

Свекла

Ее не следует употреблять лицам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при наличии оксалатов.

Сельдерей

Этот листовой овощ противопоказан женщинам в период беременности и кормления младенца грудью.

Тыква

Не подходит для людей с язвенной болезнью и гастритом, так как повышает кислотность желудочного сока.

Хрен

Исключить из рациона хрен следует тем, кто страдает от гастрита, колита, язвенной болезни, патологий печени и почек.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перечисленные овощи можно употреблять в небольших количествах и только в отварном виде или приготовленные на пару.

В остальном же овощи не несут вреда организму, главное, выбирать для себя натуральные растительные продукты, выращенные без добавления нитратов, гербицидов и пестицидов.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-ovoshhej/

independentlife.ru

О пользе овощей в детском рационе

Всем понятно, что овощи полезны и их нужно стараться вводить в рацион детей ежедневно, в достаточном количестве. Это пополнит запасы витаминов в организме малыша и укрепит здоровье. Но, стоит помнить, что во всем нужна мера – избыток овощей в питании ребенка на период лета не приведет к накоплению в организме дополнительных витаминных и минеральных веществ. Для полноценного роста и развития детишек им нужно стабильное и нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов. Поэтому, овощи нужно давать ребенку с умом, а в некоторых случаях от отдельных видов овощей и фруктов и вовсе стоит отказаться.

У многих детей все сырые овощи, а белокочанная капуста и свекла даже в отварном виде, зелень с огорода может вызывать склонность к неустойчивому стулу, сильному вздутию живота (метеоризм). Такие овощи стоит полностью исключать у детей при расстройствах пищеварения, при развитии острых кишечных инфекций и в периоде обострения проблем с желудочно-кишечным трактом (если у ребенка гастрит, колит или патологии печени и желчевыделительной системы). Также стоит помнить, что детям до трех лет противопоказанными будут малосольные или маринованные овощи – в них содержится слишком много соли и уксуса, они обладают сильно резким вкусом и могут привести к пищевым отравлениям и расстройствам.

Помним о нитратах!

Любые плоды могут нести в себе потенциальную угрозу для ребенка, если при их выращивании были нарушены технологии или применялись особые вещества. Все из вас слышали о нитратах, но само по себе наличие нитратов в растениях и плодах является вполне нормальным явлением, эти вещества являются источниками органического азота, необходимого растениям для роста и развития. Но, при всем этом накопление нитратов в избыточном количестве в плодах растений крайне нежелательно. А учитывая тот факт, что остальное питание детей также может содержать не самые полезные вещества, еще и порция нитратов малышу ни к чему. Особенно активно нитраты накапливаются в корнях и стебельках, корнеплодах, черешках и крупных жилах листьев, а в плодах нитратов обычно значительно меньше.

Так, свекла и морковь копят нитраты в верхней части, ближе к листьям, и это место у них нужно нещадно срезать. У капусты необходимо удалять кочерыжку, толстые стебли листьев и самые верхние листья. У зелени нужно использовать только листики, а крупные стебли смело выкидывайте. Меньше всего вредных веществ в редиске и редьке, цветной капусте, огурцах и капусте, кукурузе. У любого из овощей срезают ту часть, которая примыкает к плодоножке, а у свеклы и огурцов важно срезать нижнюю и верхнюю часть плода. Но в чем же польза каждого из самых широко употребляемых овощей в детском питании?

Польза картофеля

Картофель – лидер среди овощей по потреблению, его едят практически все люди нашей страны и многих других стран. В нем много витамина С, который хотя и разрушается при варке, но не весь, и попадает в организм малышей. Кроме того, в картофеле много витаминов группы В, и витамина РР, железа и калия, йода, фосфора, натрия и магния, кальция и марганца, меди и цинка, кобальта, никеля, бора. Чем младше возраст клубня, тем в нем больше витаминов и микроэлементов. Картофельные витамины растворимы в воде, поэтому, на плите ее варить не самый лучший вариант, лучше перейти на пароварку, микроволновую плиту или духовой шкаф, иначе при варке большая часть витаминов просто уплывет в воду. Картошка является самым калорийным овощем. И самую высокую питательную ценность ей придают углеводистые соединения (крахмал) не менее полезными будут белки картошки – они также самые полноценные, имеют практически все незаменимые аминокислоты.

При приготовлении картофеля помните – нельзя употреблять в пищу картофель с “зеленцой” и проросшими глазками, в области зелени и проросших глазков образуется онкогенное ядовитое вещество – солонин. Для ребенка можно приготовить массу блюд – начиная от картофельного пюре, и заканчивая особо изысканными запеченными блюдами с картофелем. Малышам не стоит употреблять картофель-фри, жареную картошку и уж тем более картофельные чипсы. Это слишком жирные и слишком тяжелые для маленького желудочка продукты. Полезной будет отваренная на пару картошка с зеленью и сливочным маслом, запеченная в духовке картошка половинками, посыпанная сыром.

Польза свеклы

Свекла является очень полезным для питания ребенка овощем – в ней содержится много витамина С, витамина Р, витамины группы В1 и В2, а также РР. Кроме того, свекла из всех овощей наиболее богата йодом, в ней много калия, магния, фосфора, кальция и натрия. Сок свеклы является очень ценным продуктом питания для взрослых и эликсиром здоровья, но вот детям этот сок давать не стоит – он сильно агрессивен для нежного пищеварения, особенно при условии наличия гастрита иди раздраженных желчных путей. В составе свеклы много клетчатки и пектинов, поэтому она очень активно стимулирует пищеварение в кишечнике, что приводит в большинстве случаев к послаблению стула. этот продукт полезен детям со склонностью к запорам, кроме того, она полезна детишкам с анемиями, проблемами свертывания и повышенном давлении.

Сырая кашица из свеклы применяется наружно при ранках, кроме того, говорят о том, что свекла помогает в лечении онкологии. Кстати, по свекле можно определить состояние микрофлоры кишечника, если она не нарушена и кишечник здоров, моча не окрашивается в розовый цвет от приема свеклы (или дает еда видное окрашивание), а вот если в мочу попадает краситель от свеклы, говорят, что нужно пройти обследование, есть проблемы пищеварения или обмена веществ, нарушена микрофлора кишечника. Для детей рекомендуется добавление свеклы в любую из кашек – особенно полезно добавлять ее к гречке. Также рекомендуют использование свеклы с сухофруктами – ее можно тушить с курагой, изюмом и черносливом, с добавлением риса.

Польза тыквы

Этот солнечный овощ содержит массу полезных для здоровья детей веществ – витамин В1 и В2, витамин В6, а также аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР, много каротина, предшественника витамина А. В тыкве много солей фосфора, кальция, калия, магния, а количество железа в ней превышает количество в любых других овощах. Особенно много в тыкве пектина и калия, что полезно детишкам. Тыква – это вообще-то ягода (по законам биологии), но ее традиционно относят к овощной группе. Полезным будет не только сама тыква, но и ее сок, каша с тыквой, которые помогают в чистке печени и кишечника от шлаков, помогают лечить воспаленные почки и кишечник. Тыква также помогает детям мягко и деликатно справиться с запорами. Ее одной из первых вводят в первые овощные прикормы детей.

Польза моркови

В этой овощной красавице содержится много каротина, а также витамина с и витамина Е, йода, магния, меди, железа и кальция. Морковь вкусная, имеет сладкий привкус, отчего нравится детям, она излечивает раны, укрепляет зубки и десны, выводит холестерин, помогает при болезнях пищеварения, при лечении сосудов и укрепления сердца. Кроме того, она помогает детям активно расти и укреплять иммунитет, помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Морковка активно помогает бороться с хронической усталостью, можно пить морковный сок, кушать салаты из моркови, готовить с нею котлеты, супы, пюре и многие другие блюда. Отличным блюдом для ребенка могут быть макароны с тертой морковью и кукурузой, они будут вкусными и полезными.

Польза белокочанной капусты

Это один из традиционных представителей овощей на нашем столе, который содержит целый набор полезных витаминов и минеральных веществ. Ни одни щи и борщ не могут обойтись без капусты! К набору полезных веществ капусты можно отнести аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамины группы В, каротин и фолиевую кислоту, биотин, витамин К и витамин Е, фитонциды, соли калия, фосфора и кальция, серу, железо и йод. Капустный сок обладает активным сокогонным эффектом, его применяют как лекарство. В капусте содержится большое количество клетчатки, поэтому, чтобы меньше было газообразования и вздутия живота, для детей капусту при приготовлении нужно тщательно мять руками и ошпаривать кипятком. Если же от капусты у вас с ребенком се равно пучит животик, добавьте к капустному блюду тмин.

Внимательнее нужно быть с капустой при повышенной кислотности желудка, тогда ее стоит сильно ограничить в питании. Не менее полезной будет не только свежая, но и квашеная капуста – в ней содержится молочная кислота, которая помогает расти полезным микробам, и убивает вредных. Детям квашеную капусту рекомендуют давать только с двух лет, в ней содержится еще и гистамин, известный медиатор воспаления и аллергии. у детей, склонных к аллергии, квашенная капуста может провоцировать высыпания по телу. Особо полезны блюда из капусты в сочетании с белком, особенно рыбным. В меню детских садов тушеная капуста с рыбным филе или котлетой – традиционное второе блюдо.

xn--80awb4co.xn--80aadkum9bf.xn--p1ai

Польза овощей для детей

Как ответственная мама, а сайт «Буду мамой!» посещают только ответственные мамы и папы, вы знаете, насколько необходимы овощи для правильного роста и развития малыша…

Но овощей так много!..

И все они по-своему – полезны…

О том, какие овощи можно давать ребенку и в чем их полезные свойства, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье!

«Где родился, там и — пригодился»

Капуста, морковь, томаты, свекла, огурцы — все то, что знакомо нам с детства. И для вас — родителей — уже давно не секрет, насколько перечисленные овощи полезны для организма — в целом, а для малышковского развития — в частности. Богатые витаминами и минералами, углеводами — они просто необходимы для правильного обмена веществ!

Ну а теперь, поговорим о каждом овоще отдельно.

Капуста

Капуста – кладезь аскорбиновой кислоты — витамина С: в зависимости от вида она содержит от 45 до 100мг/100г. «Аскорбинка» повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена – белка соединительной ткани. Помимо этого, аскорбиновая кислота, которой так богат наш «белокачанный друг», помогает усваиваться железу.

В состав капусты входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира, и холин и инозит – вещества, налаживающие жировой обмен.

Брюссельская капуста богата магнием, который необходим для правильного формирования и развития костного скелета, зубов, улучшает обмен жиров и сахаров в организме.

На момент введения прикорма, детям, в первую очередь, предлагают познакомиться с нежными соцветиями цветной капусты — источником пищевых волокон. Объем самой первой порции для полугодовалых малышей должен равняться 5-10 г пюре в день или 1 чайной ложке. Через одну-две недели, дозировка пюре должна увеличиться до 150г, а к году, до 200г. Малышу в возрасте одного года можно угостить обычной капусткой, а трехлетнего — познакомить с остальными членами этого овощного семейства.

ВАЖНО: Не секрет, при нагревании, витамин С имеет обыкновение разрушаться, поэтому не стоит подогревать баночные пюрешки, по нескольку раз разогревать готовые блюда из капусты и долго хранить ее, мелко нашинкованную, вне холодильника. Для того, чтобы сохранить полезные вещества в первозданном количестве, блюда из капусты лучше всего готовить в пароварке или же, подавать на стол в составе салата.

Морковь

Морковь мы ценим за бета-каротин, перерабатываемый в организме в витамин А.

Витамин A помогает наладить работу сердца — в общем, сосудистой системы — в частности; повышает защитные силы организма; защищает кожу и слизистую от воспаления и сухости; улучшает зрение. Помимо бета-каротина, хрустящий корнеплод богат фитонцидами – веществами, которые уничтожают опасные микроорганизмы. В свежевыжатом морковном соке их ничуть не меньше, чем в луковом или чесночном. Кроме этого, в состав моркови входят: магний, который необходим для правильной работы нервной системы и почек; калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости.

С 4 – 5 месяцев в рацион малыша начинают вводить морковь. Причем, не сам овощ, а сок, начав с нескольких капель в день. К возрасту 1 год, малыши в состоянии освоить порцию сока объемом в 30 – 50 мл. В 5-6 месяцев можно начинать пробовать пюре. Главное помнить, что все новые продукты, вводимые в питание малыша, необходимо пробовать по одной и той же «схеме»: начинаем с чайной ложки и доводим до 50 – 100г в день, к годику.

ВАЖНО: Из спелых сочных морковок можно приготовить не только полезные пюре, салаты, но и вкусное лакомство — варенье и мармелад! И даже не смотря на то, что угощенье будет содержать сахар, оно все равно окажется полезнее конфет и прочих «неполезных вкусняшек».

Чтобы сохранить ценные свойства моркови во время кулинарных экспериментов, лучше всего, кушать ее в сыром виде, готовить в пароварке или тушить в масле, которое помогает бета-каратину усваиваться. Очищенные от земли корнеплоды можно хранить в холодильнике 4 – 6 дней. Только не забудьте поместить их в пластиковый пакет. Перезимовавшие в грядке морковки сохранят к весне все свои полезные свойства. Еще один щадящий способ хранения продукта – быстрая заморозка.

Огурец

Аромат свежих, зеленых огурчиков «в пупырышку», возбуждает аппетит, способствуя выработке желудочного сока.

Благодаря салатику из свежих огурцов, вам вполне удастся восполнить в организме малыша нехватку важных антиоксидантов — каротиноидов, минеральных веществ, витаминов группы В, Н, калия, натрия и магния. Жидкость, которая содержится в огурчиках — а огурчики на 90% состоят из жидкости — быстро и легко выводиться из организма вместе с излишками натрия, тем самым снижая оттеки, стабилизируя артериальное давление! Кроме того, овощ, известный нам с детства, является природным адсорбентом, способным расщепить многие яды, а также, вывести из малышковского организма, накопившиеся токсины!

Деткам, чей возраст больше 1 года, можно разнообразить меню, предложив попробовать пюре из свежего огурца.

«Схему» помним: 1 – 2 чайные ложки, не больше.

Малышам, у которых уже выросли зубки, можно дать на пробу 1-2 кружочка.

ВАЖНО: В обоих случаях, перед тем как угостить малыша огурчиком, не забудьте очистить его от кожуры! Да, большая часть запасов ценных и полезных веществ находится именно в кожуре, но все же, будьте аккуратны и во избежание расстройств животика, первые пару-тройку раз, лучше очистите овощ.

Томат

Этот «венец» дачных грядок, очень богат витамином С и каротиноидами. Кстати, именно они придают томатам, привычную нам, окраску: от ярко-алой до золотистой.

Красный пигмент — ликопин — повышает защитные функции организма, оберегая его от воздействия радиации и других небезопасных влияний, которыми так изобилует жизнь в городе. Помимо этого, помидоры просто необходимы в меню, для профилактики появления болезней сердечнососудистой системы и, упаси Господь!, злокачественных новообразований.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, ликопин обходит бета-каратин, которым славится морковь!

Кроме липикона, в томатах содержатся яблочная и лимонная кислоты, которые в сочетании с нежными пищевыми волокнами и фитонцидами нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют признаки дисбактериоза.

Вводить в рацион малыша томат, можно пробовать по достижению 6-10 месяцев. Но вводить, исключительно, в виде добавки в овощное пюре. Для вкуса и улучшения аппетита. Ну и, конечно, для нормализации работы кишечника.

Для легкого усвоения ликоина подавайте к детскому столу томаты, приправленные легкой сметаной или растительным маслом.

ВАЖНО: Неспелые помидоры дозревают во время хранения, но лишаются при этом части полезных сахаров и витаминов. Покупая помидорки, старайтесь отдавать предпочтение грунтовым томатам.

Свекла

Свекла более других овощей, богата содержанием аминокислот. Кроме этого, в ней содержатся такие полезные и необходимые микроэлементы, как: кобальт, фтор, медь, цинк, йод, марганец; щавелевая и лимонная кислоты, флавониды, пектиновые вещества, бетаин и бетанин. Все эти микроэлементы, при взаимодействии друг с другом, образуют комплекс веществ, необходимых для правильного роста и развития малыша. Только подумайте: марганец и цинк необходимы для иммунной системы и правильной работы поджелудочной железы; йод, жизненно необходим для «щитовидки»; кобальт, железо, фолиевая кислота и медь в купе совместно с витамином В12, отвечают за выработку эритроцитов и гемоглобина, которые доставляют к тканям кислород. Помимо описанных плюсов, у свеклы есть и еще одно достоинство – витамин U, отвечающий за ускорение заживления ран и снятие воспалений.

Если вы планируете ввести в меню своего крошки-малыша, свеклу, дождитесь вашего первого дня рождения, так как кожура свеклы накапливает нитраты, как ни один другой овощ. Ну и конечно же, не стоит забывать про правила введения нового продукта в рацион крохи.

ВАЖНО: Покупая свеклу, старайтесь выбрать твердые, гладкие плоды, темно-вишневого цвета. Естественно, без отростков, гнили или плесени. Хранить свежие плоды с ботвой можно в холодильнике от 3 до 5 дней, без ботвы 2-4 недели. Собранный урожай можно держать в подвале или погребе при температуре от +1 до +5 С°

Надеемся, что вам удастся «подружить» малыша с такими полезными и необходимыми для его махонького организма, друзьями – овощами!

Приятного аппетита!

radosti-v-zhizni.ru

ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ | Муниципальное образовательное учреждение Детский сад №121

Ребенок не хочет есть овощи…

Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

В меню детского сада очень часто входят блюда из овощей, как сырых, так и тушеных. Многие из детей отказываются их есть, и это очень большая проблема, так как многие родители с детства не приучили малыша есть овощи. Может быть кому-то поможет совет, который дают ученые: прикорм малыша нужно начинать не с фруктов, а именно с овощей. Попробовав один раз сладкое фруктовое пюре, ребенок уже не захочет есть овощное.

Диетологи всех стран не устают твердить о пользе овощей, о том, что они должны быть в рационе каждый день, как у больших, так и у маленьких граждан, и обязательно быть разнообразными. Но сложность заключается в том, что не всякий ребенок любит овощные блюда, и вряд ли в столь нежном возрасте ему можно объяснить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Маленьким детям до пользы овощей вообще нет никакого дела. И в еде они руководствуются лишь своими вкусовыми предпочтениями, а не мнением ученых или доводами мамы. А мамы и сами не всегда знают, какое это чудо овощи! Поэтому не очень-то и стараются приучать ребенка к ним, услышав несколько раз: «Не буду я это кушать». Быстренько на столе у маленького привереды появляются блинчики с вареньем, и вопрос на первый взгляд кажется закрытым. Но ведь вы хотите, чтобы вашему малышу было хорошо не только сейчас, но и когда он вырастит из маленьких штанишек. Именно поэтому давайте поговорим о полезных свойствах овощей.

Начнем с того, что овощи – фавориты среди других продуктов питания по количеству минеральных веществ, витаминов и клетчатки. И если игнорировать их, то из маленького «отказника» вырастить здорового человека задача практически невыполнимая. Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.Овощи нужны организму ежедневно, независимо от времени года. Недостаток овощей, отмечающийся в рационе зимой и ранней весной, — одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудам и инфекционным болезням

Один ребенок может с удовольствием съесть предложенное ему овощное угощение, а другой только отвернется. Что делать, если детка наотрез отказывается есть овощи.

Начните со сладкого.

Вы знаете, что есть сладкие овощи? У тыквы, морковки и свеклы сладковатый привкус, попробуйте приготовить запеканки и рагу с этими овощами. Только помните, что эти овощи имеют яркий цвет, поэтому есть риск появления аллергии. 

Выбирайте качественные продукты.

Вкус блюда зависит от многих факторов.  Одна и та же свекла в салате с яблоками и в салате со сметаной будет разной. Но дело не только в том, что и с чем вы соединили.

Первое: на вкус влияет состояние овоща. В каких условиях его вырастили, какой сорт, в каких условиях хранили. 

Второе: важно и то, сколько влаги в овоще. Некрасивая, засохшая свекла не привлечет внимание карапуза. Другое дело – упругий и свежий корнеплод. Не последнюю роль играет то, сварили ли вы овощ в кожуре или почистили его, как вы приготовили блюдо (в кастрюле или духовке), сколько добавляли воды. Что вы выбрали для заправки (растительное или сливочное масло)? В общем, один и тот же овощ при определенных обстоятельствах может прийтись по вкусу малышу, а может вызвать негативные эмоции. 

Играйте.

Вернувшись с прогулки, вы превращаетесь в голодного зайца, и единственное, что может вас спасти — это кусочек капусты (яблоко, морковка, перец, огурец). Вы скачете на кухню и с удовольствием съедаете заветный листочек. Включайте в игру и ребенка — он теперь не просто ребенок, а малыш-кролик. Можете даже нарисовать ему носик и усы косметическим карандашом. Главное — создать антураж и вызвать азарт, чтобы игра захватила ребенка целиком. Ребенку не по нраву определенный овощ? Не пытайтесь кормить его насильно. Витаминов много и в других продуктах.

Предложите приготовить салат вместе.

Нарежьте кружочками помидор и огурец, перец — полосками, разложите листочки и веточки зелени. Пусть ребенок красиво уложит овощи — в виде мордочки или цветка. Непременно дайте попробовать малышу его произведение. Если такую же тарелку он сделает и для папы, а тот его еще и похвалит, то любовь к овощам обеспечена. Вам понадобится фантазия в оформлении блюда: выложите из овощей человечка, грибочки, кораблики, геометрические фигуры – заодно совместите и с развивающими играми.

Помните, что дети обычно «едят» глазами, поэтому блюдо должно им нравиться внешне — тогда будет большее желание съесть его.

Устройте детскую грядку.

Попробуйте вместе с ребенком вырастить овощи на подоконнике или на грядке на даче. Выращенные собственными руками овощи вряд ли окажутся невкусными.

Экспериментируйте.

Берите перекусы из овощей на улицу, подавайте такие продукты в красивой детской посуде с любимыми мультяшными героями, занятно и смешно ее украшайте, посмотрите мультфильм «Рататуй», а потом попробуйте приготовить рататуй вместе. Пока готовите, рассказывайте детям о каждом овоще и фрукте — как и где оно растет и что из них можно приготовить.

Для улучшения вкуса овощей можно припустить их на сливочном масле, а затем уже тушить. Из свежего помидора и щепотки специй и зелени при малыше сделайте домашний кетчуп — с ним блюдо будет вкуснее.

Выбирайте овощи, которые малыш больше любит — сладкую кукурузу, болгарский перец, помидоры, а нелюбимые овощи, мелко порезав, в небольшом количестве прячьте среди любимых. 

Не забывайте разнообразить меню — из тыквы и моркови можно делать печенье и кексы, запеканки, а из кабачка и цветной капусты — оладьи. Варите каши с овощными пюре, делайте с ним соусы, добавляйте овощи в котлеты. Берите перекусы из овощей на улицу, подавайте такие продукты в красивой детской посуде, разрешайте детям готовить самим.

Если  ребенок любит  одни  овощи  и совсем не любит другие, не делайте трагедии,  давайте ему те, что он любит. Предпочтения детей часто меняются, через некоторое время ваше чадо полюбит и другие овощи.

Если  ребенок вообще  отказывается от овощей,  давайте  ему больше фруктов. Употребляя достаточное количество фруктов, молока и витаминов, он восполнит все питательные вещества, которые есть в овощах. 

Ни  в коем случае не заставляйте детей есть овощи силой. Для малыша это может быть чревато если не эмоциональной травмой, то отказом от любых овощей на протяжении длительного времени обязательно.

xn--121-8cdu0f.xn--p1ai

Польза овощей и фруктов для детей

Если вашему малышу уже исполнилось пять-шесть месяцев, вы смело можете обогащать его организм витаминами с вашей дачной грядки. Даже одна чайная ложечка сока из морковки, только что выдернутой из земли, значит для здоровья ребенка очень и очень много. Сок из яблока, сорванного с дерева, содержит несравненно больше витаминов для детей, чем из яблока, купленного в магазине. Спелость ягод и фруктов имеет первостепенное значение. Созревая, дары леса и сада наливаются ценной сладостью, набирают витамины и микроэлементы. Клеточные оболочки и пектин становятся необычайно нежными. Они легче перевариваются, не вызывая диспепсических расстройств.

• Не забывайте о строжайшей гигиене. Для отжимания соков лучше всего приобрести в аптеке широкий стерильный бинт и отрезать от него полоски для одноразового использования, сохраняя остаток бинта в той же упаковке.• Избегайте спешки и не старайтесь дать своему любимому чаду все сразу: и различные соки, и овощные блюда, и фруктовые пюре. Даже годовалому ребенку надо дать сначала, скажем, сок только смородины, только черники или только морковки.• Затем внимательно последите за стулом ребенка. Если все в порядке — значит, через день можно дать и другой сок: яблочный, малиновый, грушевый или тыквенный.• Примерно так же приучают детей и к пюре. Чем меньше ваш ребенок, тем тщательнее следует протирать пищу.Лучше всего делать это через мелкое капроновое сито — вымыть и просушить его достаточно легко, а для полной стерильности сетку перед употреблением можно протереть долькой лимона.• Если у малыша склонность к задержкам стула, полезно дать на ночь чайную ложечку (или даже чуть меньше) свежевыжатого свекольного сока. Свекла — кладезь микроэлементов и солей. Чайная ложка свекольного сока восполнит возможный недостаток в организме ребенка едва ли не любого из них.• И еще одно предупреждение: во всем нужна умеренность. Даже годовалому ребенку не стоит давать ни овощных или фруктовых пюре, ни соков более чем по 50 г в один прием. Впрок готовить ничего не надо. Все, что не доел ребенок сразу, можете доедать сами — маме ведь тоже необходимы витамины.

Хит сезона: шпинат

Пюре из сырых фруктов или ягод имеют особую ценность.Но очень хороши также и пюре из вареных овощей. Здесь важно соблюдать технологию приготовления. Варите овощи в минимальном количестве воды и ни в коем случае не переваривайте. Опускать их в чуть подсоленную воду нужно непременно большими кусками, а варить обязательно под крышкой. Между уровнем воды в кастрюле и крышкой не должно быть много пустого пространства, так как большинство витаминов, особенно витамин С, плохо переносят контакт с воздухом во время кипения воды.

Как только овощи сварились, их надо протереть и дать ребенку. Отвар (его должно остаться совсем немного) хорошо использовать для супа. На таком отваре можно сварить манный суп. Добавьте в тарелку с готовым супом немного свежевыжатого сока из помидоров и сливки, и вы улучшите и его вкус, и биологическую ценность. Суп-пюре из шпината — это настоящий минерально-витаминный комплекс. Старайтесь почаще готовить его для всей семьи. Для ребенка, которому вот-вот исполнится годик, готовый суп-пюре заправьте лимонным соком по вкусу и добавьте полжелтка сваренного вкрутую яйца, растертого со столовой ложкой сливок.

Крохе помладше — то же самое, но в меньшем количестве, в соответствии с возрастом. Ну а взрослые могут добавить в свой суп любые специи. Кстати, бета-каротина в шпинате больше, чем в помидорах, даже грунтовых. Достаточно в нем и других витаминов, а кроме того, очень много калия и кальция.

Правильный кисель

Дети и их мамы очень любят кисель: это блюдо сладко и ароматно, оно легко усваивается, да и готовить его совсем не сложно. Правда, многие педиатры несколько иного мнения по поводу киселя: они не без оснований считают, что крахмал и сахар — это пустые калории. Но что касается свежих ягод со своей грядки — тут совсем другое дело, просто кисель нужно правильно приготовить.

Итак, заварите слегка подслащенную воду крахмалом и остудите до нужной температуры. Приготовьте гомогенное пюре из только что сорванных ягод или яблок и добавьте его в чашечку с теплым киселем. Получится витаминизированное блюдо, богатое минеральными солями.

Царица огорода

Не забудьте обратить особое внимание на тыкву, ведь это поистине царская овощная культура. Она содержит настолько полный набор минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, пектина, сахаров и прочих полезных веществ, причем в столь оптимальном сочетании, что о ней можно сказать словами великого Пушкина: „Все в ней гармония, все — диво».

Осторожно: клубника

Много опасений вызывают клубника и земляника. Аллергические реакции на эти ягоды не редкость, поэтому пробовать их надо осторожно.Дайте малышу на кончике ложки пюре из этих ягод, продавленное сквозь марлю.

Если все хорошо, можно действовать посмелее. Нередко аллергию вызывают не ягоды сами по себе, а загрязняющие их вещества. С ягодами и плодами, растущими на дереве, проще. А то, что растет в земле или близко к ее поверхности, более активно впитывает в себя то, что в этой земле содержится. В том числе нитраты удобрений и вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому огород возле шоссе или рядом с аэродромом может принести больше вреда, чем пользы.

У двухлетнего Левушки после клубники появлялись зудящие высыпания на крыльях носа и на волосистой части головы. Любимые ягоды оказались под запретом. Однажды мама с мальчиком приехали в гости к родным в деревню. Левушка случайно обнаружил в уголке сада грядку с клубникой и насладился „запретным плодом». Удивительно, но кожа малыша оставалась чистой, чувствовал он себя прекрасно. Родители решили, что аллергия прошла, и, когда семья вернулась в Москву, мальчику уже без опасений дали ягоды, купленные на рынке. Аллергия снова проявилась. Врач предположил, что реакция малыша вызвана какой-то нежелательной примесью.

forsmallbaby.ru

Какая польза овощей для взрослых и детей

Польза овощей для организма человека неоспорима. Почему? Потому что овощи – это кладезь полезных витаминов и минералов, они содержат много белков и углеводов, в них практически нет жиров.

«Помощники» желудкаОвощи способствуют хорошему пищеварению, помогают в усвоении жиров и углеводов. Благодаря овощам человеку неизвестно что такое изжога или тяжесть в желудке, потому что овощи отвечают за переваривание тяжелой и жирной пищи. Именно поэтому так важно употреблять мясо вместе с овощными блюдами.

Любой прием пищи начинайте с салата или вареных овощей, чтобы помочь желудку настроиться на работу, а потом продолжайте прием всей остальной пищи. Но подвергать сильной термической обработке овощи не стоит, так как из них испаряются все полезные вещества. Употреблять овощи в таком виде бесполезно. Отдавайте предпочтение овощам в свежем виде.

Так как овощи являются низкокалорийным продуктом, они особенно ценятся среди дам, которые сидят на диетах. Овощи быстро дают чувство насыщения, но не наполняют организм вредными веществами, которые могут отложиться в виде жировой ткани.

«Помощники» гормонов и ростаОвощи способны наладить гормональный фон человека, что особенно важно для беременных, подростков в период полового созревания, для людей, страдающих резким изменением гормонального фона. Овощи способствуют хорошему росту ногтей и волос, а также их здоровью и крепости, что немаловажно для людей в любом возрасте.

Дети постоянно растут и активно развиваются в своем возрасте, поэтому им необходимо много строительного материала и различных связующих компонентов для этих процессов. Большую часть их них способны дать овощи. Прием сбалансированного количества овощей в день заменит любой витаминно-минеральный комплекс.

В борьбе за здоровье и энергиюВ зимнее время неоценима польза таких овощей как лук, чеснок, хрен и редька, потому что они являются антибактериальными средствами и способны бороться с инфекционными заболеваниями. Поэтому употребляя эти овощи зимой, вы сделаете свой иммунитет намного сильнее и устойчивее к различным заболеваниям. Особенно важно употреблять антибактериальные овощи детям, так как именно они находятся в группе риска.

Овощи также дают дополнительный заряд энергии. Вы сможете быстрее ходить и даже бегать, у вас появится энергия, чтобы продуктивнее провести свой день и не устать к вечеру от тяжелой работы. Стоит помнить, что в детский период жизни человек очень активен. Чтобы ребенок не уставал и был всегда бодр, ему следует постоянно включать в рацион овощи.

Инф. doctorfm.ru

cors.org.ru

Польза овощей для наших малышей

питание ребенка Все возрасты

Всем известно что в овощах и фруктах содержится большое колличество витаминов и минералов и каждый овощь отвечает за назначенное ему действие. Расскажу немного о них.

Александр ☆ 03.03.20175212

Эх, не могу остановиться, мне понравилось писать, значит я требую продолжения банкета. Давайте поговорим об овощах и о их пользе для ребенка. Начиная с 6месяцев можно ребенку вводить прикорм. Но есть одна особенность. Когда детки попробуют Сладкие и вкусные фрукты, то потом им совсем не хочется кушать овощи, а значит что нужно делать? Правильно! Начинать с овощей. В магазинах масса различных марок, пестрящая цветными этикетками и заманчивыми названиями и слоганами пюре. Но всем известно, что лучше домашнего пюре нет ни чего. И готовить его очень просто. Даже я сам с легкостью справлялся с этой задачей. Для дочки мы готовили и кабачок и брокколи и цветную капусту. Овощи можно просто отварить, а потом измельчить блендером или сварить на пару. Мы чаще делали в мультиварке, а пропускали потом через ситичко, чтоб наверняка ни один комочек не проскочил. Самым любимым у нас было брокколи. Незнаю, может ей цвет просто нравился)Многие начинают с картофельного пюре, ращбавляя его молоком, чаще грудным. Кабачок очень нежный по своей консистенции и он гипоалергенный. Он подходит деткам с самого раннего возраста. А еще в нем много калия и он помогает сердечку работать правильно. В цветной капусте много витамина С, что очень полезно в сезон простуд и вирусов. Она помогает укрепить и защитить иммунитет. Обычная капуста это целая кладезь витаминов и минералов и в ней так же содержится редкий витамин U. Который помогает при болезнях желудка, его так же называют противоязвеным. Морковку добавляют в рацион после 8месяцевбона очень полезна для глазок и хорошего зрения. Но она очень аллергена и поэтому ее добавляют по чуть чуть. Свеклу вводят после 10мес. Она повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает мозговую деятельность. Огурец, даже из него можно приготовить пюре, но только после года. Ни чем кроме воды огурец не насытит организм малыша. Витаминов и минералов в нем практически нет. Помидоры очень алергичны и дают их не ранее полутора лет. Без кожуры. Они являются так же как и свекла слабителтным. Если ребенок не любит овощи, то это целая проблема. Но эту не любовь можно решить. Если Вы сами не любите овощи, но при этом каждый день предлагаете ребенку их кушать и утверждаете что это полезно, то вряд ли ребенок вам поверит. Надо собственным примером показывать какие овощи вкусные и полезные. Заинтересуйте малыша, пусть поможет вам накрыть на стол или разложить овощи по тарелкам. Заинтересуйте красивой сервировкий и тогда у вас обязательно всё получится. Совместный труд объединяет.

Александр ☆ 03.03.20175212

maminclub.kz






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта