Главная  О Компании     Новости Контакты

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УЗБЕКСКОЙ КУХНЕ. Полезные свойства фруктов и овощей


Полезные свойства любимых овощей и фруктов

Кушая яблоко или выпивая стакан апельсинового сока, мы очень редко задумываемся о полезных свойствах своих любимых овощей и фруктов. Но чем же они так помогают нашему организму?

Какую полезную службу могут сослужить, если включать их в свой рацион питания? Сегодня я, Леди Диетолог, хочу поговорить о пользе самых любимых мною (надеюсь, и вами) овощей и фруктов: дыня, яблоки, апельсины и грейпфруты. Начнем, пожалуй с дыни.

Дыня полезные свойства

Дольки этого чудесного овоща просто незаменимы в приемах пищи в течение всего дня. А почему? Прежде всего - благодаря большому количеству клетчатки - природного "ершика" для нашего кишечника. Если вы склонны к запорам или страдаете лишним весом ( ожирение сегодня, согласитесь, не редкость), то дыня - ваш верный друг: она улучшит пищеварение, выгонит вредную микрофлору из кишечника, основательно почистит и омолодит ваш организм.

Вы страдаете заболеваниями почек и мочевыводящих путей? Тут дыня - тоже великолепный врач: ее мякоть - это чудесное щадящее мочегонное средство, которое выведет лишнюю воду из вашего организма, почистит почки и весь организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов, мешающих нам жить энергично и радостно!

Хотите в свои 40(30) лет выглядеть на 30(20)? Тогда вам с дынным рационом - точно по пути, ведь этот овощ хранит серьезную тайну, разгадав которую, вы всегда будете выглядеть, как говорят, на все 100!

Знаете, какую? Полезные свойства дыни - это прежде всего ее омолаживающий эффект, который проявляется благодаря содержанию в ней кремния. Кремний (Si) - такой "хитрющий" химический элемент таблицы Менделеева, который умеет положительно влиять на физиологические процессы в нашем теле, улучшая состояние кожи, волос; он - умелый "дирижер", приводящий в норму нервную системы человека. В общем, кремний делает то, что больше никакому химическому элементу не под силу! И кушая сладкую дыню, возьмите себе за правило съедать ее мякоть до самой жесткой части корочки - только в таком случае вы заберете себе весь кремний из съеденного кусочка!

Если же у вас врачи обнаружили (не дай бог) диабет или язву желудка, то с употреблением дыни будьте осторожны: ешьте немного, чтобы не навредить своему здоровью.

Грейпфрут полезные свойства

Конечно же, этот вкусный и немного терпковатый фрукт - грейпфрут надо кушать (вернее, пить) в виде сока на завтрак: в таком случае у вас будет чудесный аппетит, желудок скажет потом "спасибо" за легкое ( благодаря грейпфруту) переваривание пищи, а весь организм получит хороший тонус на целый день!

Выпивая стакан грейпфрутового сока, вы получаете половину дневной нормы витамина С - великолепного антиоксиданта, защитника от любых простуд, а хинин, содержащийся в соке грейпфрута, - это тоже отличное противовоспалительное вещество.

По поводу употребления грейпфрутов у меня есть дельный совет: никогда не запивайте соком лекарства ( например, успокаивающие или обезболивающие препараты), чтобы не навредить своему организму. Кстати, в таких случаях есть одно замечательное правило: все таблетки (лекарства) надо запивать только чистой водой и ничем больше!

Яблоко полезные свойства

Этот фрукт нам хорошо знаком с самого детства ( сок из яблок дают даже грудничкам в качестве первых витаминных продуктов). Самое главное достоинство яблок - это их благотворное влияние на пищеварение: они очень помогают правильному усвоению пищи организмом человека и благоприятствуют хорошему самочувствию. Врачи рекомендуют: хотите иметь крепкое сердце, светлый ум и желание к жизни - выпивайте ежедневно утром стакан яблочного сока!

Какие же полезные вещества прячет в себе этот наш милый друг? Прежде всего, это важные витамины - А и С. Витамин А - ваш верный помощник в поддержании хорошего качества зрения, а а витамин С - лучший страж, охраняющий нас от различных ОРЗ и ОРВИ.

Еще есть в яблоке одно чудодейственное вещество - пектин ( с его участием, например, делают фруктовые мармелады). Именно он может "положить на лопатки" любой вредный токсин, который как- то забрался к вам в организм, и что называется, просто вывести его из тела!

Есть в яблоках и такое важное для нас железо (Fe) - химический элемент, без которого кровь человека не сможет выполнять свои функции ( поставлять кислород живым клеткам человеческого организма). Фолиевая кислота ( витамин В9), содержащаяся в яблоках, помогает укреплению иммунной системы, способствует росту и здоровью волос и ногтей ( она принимает участие в синтезе особых клеток, из которых наши волосы и ногти состоят).

Апельсин полезные свойства

Этот фрукт тоже стоит употреблять по утрам на завтрак - в виде сока. Так вы обеспечите себя на целый день полным запасом витаминов и минералов, таких нужных для здоровья и правильного питания. Если же ваша работа связана со стрессами, то здесь апельсины - просто необходимое средство для восстановления душевных сил и спокойствия.

Помогут "оранжевые яблоки" и в противостоянии различным простудам. Разложив состав апельсинового сока на химические элементы, можно с уверенностью сказать, что в нем вы найдете и витамины (С, А, Е, К, В), и микроэлементы ( минеральные вещества - железо, медь, кальций, магний, цинк, калий, фосфор) и даже целых одиннадцать незаменимых аминокислот, из которых строит белки ( и ткани ) наш организм.

Тем же из наших читателей, кто очень трепетно следит за своим здоровьем, хочу подсказать: апельсины очень полезны для улучшения состояния кожи, для хорошей работы печени и почек. Возьмите себе на заметку!

Леди Диетолог

Советую познакомиться:

edadiets.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Пациентам, перенесшим операцию по поводу зло­качественной опухоли, необходимо в рацион пита­ния вводить овощи и фрукты, богатые витамина­ми. Организм пациента после операции требует по­полнения минеральными веществами, различными микроэлементами, которые находятся в овощах и фруктах. Благодаря малой калорийности они нахо­дят широкое применение в лечебном питании.

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он хорошо усваивается организмом, клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и ки­шечника. В 100 граммах клубней молодого картофе­ля содержится до 20-ти мг витамина С (при кулинар­ной обработке теряется до 10-ти мг витамина С). Кар­тофель содержит соли калия, калорийность карто­феля значительна (превышает в 2 - 3 раза калорий­ность многих других овощей). Тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.

Помидоры очень полезны, в них имеется каротин — провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей в них содержатся калий, фосфор, железо, органические кислоты, клет­чатка. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион людей, имеющих избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содер­жится в них пуринов, способных нарушать обмен ве­ществ и приводить к развитию подагры.

Огурцы состоят на 95% из воды, в небольшом количестве в них содержатся витамины С:, Вр В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.

Морковь (особенно ярко окрашенные корнепло­ды) содержит в большом количестве каротин, из ко­торого в организме человека образуется витамин А. Кроме каротина, в моркови есть другие витамины: РР, С, группы В. Богата морковь солями калия. Го­товить морковный сок и салаты из моркови необхо­димо непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кис­лорода воздуха.

Свекла характеризуется высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), минеральных солей (калия, маг­ния), витаминов. Молодую свеклу используют вмес­те с ботвой, в которой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.

Белокочанная капуста — источник витамина С. В 100 г ее содержится до 30-ти мг витамина С (ле­том и осенью). Из минеральных веществ в капусте содержатся калий, кальций, фосфор. Капуста явля­ется малокалорийным продуктом, поэтому ее охот­но включают в рацион тучных людей. Очень хоро­шо сохраняются витамины в квашеной капусте.

Лук репчатый богат фитонцидами, задерживаю­щими развитие болезнетворных микроорганизмов. Издавна считают, что лук полезен от «семи недугов». Фитонциды подавляют гнилостные микробы в полости рта, в кишечнике. Лук улучшает аппетит. В репчатом луке содержатся эфирные масла, прида­ющие ему специфический аромат и вкус. Есть в нем витамины: С,, В2 (рибофлавин), РР (ниацин), из ми­неральных веществ имеются калий, фосфор, каль­ций, железо.

Тыква полезна и вкусна. Употребляют ее как све­жей, так и в печеном, вареном виде. Очень полезен тыквенный сок. В мякоти зрелой тыквы содержит­ся: сахароза - до 4,5% , витамины В2, В2, С, каротин в большом количестве, соли калия, фосфора, магния.

Кабачки содержат сахара около 3%, очень бога­ты минеральными веществами, витамином С.

Баклажаны относятся к томатным овощам. В них содержатся витамины (РР,С), каротин, минераль­ные вещества (калий, фосфор). Баклажаны малока­лорийны, поэтому их рекомендуется вводить в ра­цион питания тучных людей.

Перец болгарский по содержанию витамина С (ас­корбиновой кислоты) - один из самых богатых ово­щей. В красном зрелом перце витамина С содержит­ся в несколько раз больше, чем в апельсинах или мандаринах. 40 - 50 граммов сырого сладкого пер­ца соответствуют суточной норме потребности чело­века в витамине С. В перце много каротина (прови­тамина А), витамины Bl,В2, Е, РР. Из минераль­ных веществ особенно много в перце солей калия. При тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому особенно полезен перец в свежем виде.

Дыня содержит много полезных веществ. Среди них легко усваиваемые углеводы, витамин С,каротин. Из минеральных веществ особенно ценно нали­чие железа.

Арбуз содержит до 90% воды, обладает прият­ным сладким вкусом, хорошо утоляет жажду. Сла­дость арбуза зависит от легкоусваиваемой челове­ком фруктозы и глюкозы (до 13%). В арбузе при­сутствуют клетчатка, пектиновые вещества, вита­мины С, B1, B2, РР,каротин, из минеральных ве­ществ — калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря содержанию железа и фолиевой кисло­ты, принимающей участие в кроветворении, арбуз используют с лечебной целью при малокровии.

Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов (С, каротина и др.). В них содержатся легкоусваиваемые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза, сахаро­за), различные минеральные вещества, органиче­ские кислоты, фитонциды, пищевые волокна (клет­чатка).

Яблоки - преобладают глюкоза и фруктоза. Они не богаты витамином С. Яблоки богаты солями ка­лия, обладают мочегонным действием. В них содер­жатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Слива - свежая, сушеная, особенно чернослив — обладает нежным, послабляющим действием, содер­жит калий, витамин С.

Брусника богата органическими кислотами (ли­монной, яблочной, щавелевой, бензойной).

Земляника (садовая, лесная) содержит много ви­тамина С и относительно мало органических кислот.

Малина - лечебный эффект объясняется содер­жанием в ней салициловой кислоты.

 

Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200 мг в 100 граммах ягод), значительное количество витамина Е. По содержа­нию каротина облепиха превосходит даже морковь.

Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С черная смороди­на уступает только шиповнику.

Смородина красная — меньше витамина С, но боль­ше каротина.

Черника имеет большое количество дубильных веществ. Используется в качестве вяжущего средства,

Шиповник — рекордсмен по содержанию витами­на С (479 мл в 100 граммах свежих плодов и 1200мл в 100 граммах сушеных плодов, поскольку су­хих ягод на 100 граммов приходится больше).

Черноплодная, рябина богата витаминами Р и С.

Щавель — полезен для кроветворения. Один из первых появляется весной. В нем много железа и магния. Щавель нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Диетологи-натуропаты считают, что неор­ганическая щавелевая кислота, против которой воз­ражают врачи (отложение солей и т. д.), образуется при тепловой обработке, вот почему варить щавель необходимо очень редко, а свежий щавель приносит организму много пользы.

Из вышеизложенного следует рекомендация — упот­реблять овощи и фрукты в свежеприготовленных со­ках, салатах и как можно меньше - в вареном и жареном виде, поскольку витамины теряют свои свой­ства. Желательно в течение всего года употреблять петрушку, и чем зеленее листва и ствол петрушки, тем более она полезна для употребления в пищу.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Лечебные (целебные) и полезные свойства продуктов питания. Полезные и целебные свойства фруктов, овощей, листьев и трав. Женский сайт www.InMoment.ru

Как велико разнообразие продуктов питания, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны лечебные и целебные свойства этих продуктов. Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик вносит определенный вклад в состояние и здоровье нашего организма. О полезных свойствах определенных продуктов питания известно всем. С давних времен люди научились использовать различные продукты, преимущественно растительного происхождения. За долгие годы, с опытом, человеку приходило, что именно растительная пища способна не только предотвращать многие заболевания, но и лечить. Зная целебные и лечебные свойства отдельных продуктов, можно самостоятельно подобрать правильный рацион для поддержания здоровья организма, а также применять их для лечения различных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.

Перечень продуктов питания

Петрушка - трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук - обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины.

Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик. Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать сильную боль в висках.

Полезные продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лечебные свойства продуктов, полезные свойства продуктов

www.inmoment.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УЗБЕКСКОЙ КУХНЕ

Posted by:Администратор onАпрель 1, 2017

Важное место в питании занимают фрукты, овощи, а также зелень. Одни только овощи составляют 40—50 процентов рациона питания.

Фрукты, картофель, овощи, бахчевые культуры и зелень содержат в своем составе необходимые для организма полезные вещества. Одни из них являются источниками крахмала, другие — белка, третьи — полезных природных сахаров (глюкозы и фруктозы).

В растительной пище находятся еще железо, кальций, марганец, фосфор и др., а также бензол, лимонная, яблочная и винная кислоты, которые придают пище аромат и способствуют лучшему усвоению организмом.

Фитонциды, имеющиеся в репчатом, зеленом луке, чесноке, диком луке, убивают болезнетворные микробы и вирусы.

Клетчатка, содержащаяся во всякой растительной пище, хотя и не очень хорошо усваивается организмом, но способствует перевариванию пищи.

Один из видов жиров, очень нужных для организма, имеется в орехоплодных.

При употреблении хлеба, риса, мяса, рыбы, сыра, яиц в организме образуется некоторое количество вредных кислот. Минеральные соли, содержащиеся в овощах и фруктах, обезвреживают такие кислоты.

Поэтому перед употреблением жирной мясной пищи, мучных изделий и зерновых или после них рекомендуется есть фрукты и овощи. Потому-то в Узбекистане к яичным, мясным и рыбным блюдам подают в качестве гарнира овощи и фрукты.

Кроме того, в плодах фруктов, листьях или корнях овощей, велени и других видов растений, употребляемых человеком, имеются очень ценные витамины. От недостатка их нарушается обмен веществ в клетках и тканях, снижается жизнедеятельность организма, человек быстро утомляется, становится бессильным, восприимчивым к болезням.

В настоящее время учеными выяснен химический состав примерно 25 видов витаминов. Наиболее важные из них витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, РР, многие из которых содержится в фруктах и овощах.

Витамин А. Самый необходимый для организма человека, особенно в период его роста. Наряду с этим, он улучшает функцию зрения и повышает деятельность желез внутренней секреции.При недостатке этого витамина организм становится восприимчивым к простуде, развиваются «куриная слепота», кишечные заболевания и некоторые другие болезни.

Витамин B1. Лучшее средство для улучшения деятельности сердца и нервной системы.Недостаток его вызывает расслабление мышц и паралич.

Витамин B2. Предохраняет болезнь глаз (слезоточение) и появление трещин на углах губ.

Витамин C. При недостатке этого витамина человек болеет цингой и другими инфекционными болезнями.Витамин С, или аскорбиновая кислота, помогает быстро излечить воспаление легких, коклюш, дифтерит и другие тяжелые заболевания.Кроме того, витамин С способствует скорейшему заживлению ран и переломов костей, предохраняет организм от утомляемости.

Витамин K. Улучшает свертывание крови, помогает быстрому заживлению ран.При недостатке в организме этого витамина развивается малокровие.

Витамин PP. Улучшает состояние организма, влияет на обмен веществ, предохраняет от слабости.Витамин РР улучшает деятельность кровеносных сосудов. Это — средство против атеросклероза.Большинство необходимых человеку витаминов содержится, в основном, в животной пище (печенка — чемпион среди всех продуктов по содержанию витаминов).

В овощах, фруктах и в растительной пище содержится весьма ограниченный набор витаминов. Но в растениях содержится много необходимых минеральных веществ.

ПерсикиИмеется множество сортов персиков. По внешнему виду персики бывают белые, красные, светло-розовые и темно-желтые.Если сорта алиер, отёги, анжир шафтали, ок шафтали и луччак применяются в свежем виде, то из сортов нектарин, сальвий, ватан, фархад, ширин варят варенье и приготовляют сушеные персики отличного качества.В состав персика входит 85,5% воды, 0,6% белка, 10—15% сахара, 0,7% фруктовой кислоты, 0,5% клетчатки и, в зависимости от сорта, некоторое количество пектина и дубильного вещества, которые придают персикам особый тонкий вкус.Больше всего в персиках содержится каротина (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С).Косточка персика морщинистая, несъедобная, но содержит в большом количестве масло и дубильное вещество, из которых приготовляют лекарства.

Абрикосы (урюк) Из-за желтого цвета урюк еще называют зардоли.Плоды урюка, как и персика, в зависимости от сорта, имеют неодинаковое строение и величину.Урюк сушат разными способами.Из него делают отличную курагу (сушеные абрикосы, предварительно освобожденные от косточек): аштак, хаштак-паштак, кайск, баргак и др.Из сортов кандак, исфарак, субхонч, хурмойи, мирсанжали, муллагадойи, бобойи и гулунги лучгак изготовляют лучшие сушеные абрикосы.Все эти сорта, а также пошшон и раннеспелый сорт ок урюка употребляются в свежем виде, в качестве десерта и для приготовления компота, варенья.В урюке содержится 86,0% воды, 6% сахара, более 1% кислот, 0,5% клетчатки.В кураге (освобожденный от косточек сушеный урюк) содержится 12% воды, до 4% белков, более 76% сахара, кислота нейтрализуется, клетчатка увеличивается до 3%.Ядрышко урюка сладкое, употребляется и в сыром, и в пережаренном виде.Из ядрышек получают масло, которое употребляют в пищу и как лекарство. Из них можно делать халву и шорданак по-самаркандски.Сушеные абрикосы (курагу) можно сохранять несколько лет.

СливаСливу называют по-разному: кораоли, алхори, гайлона, коксултан. Все это — названия местных сортов сливы.Из культурных сортов можно назвать: Бертон, Эслингейм, Венгерка, или Угорка, Кирка.Слива хороша не только в свежем, но и в сушеном виде, а также для варенья и пастилы.В свежих сливах содержится 84,5% воды, 0,7% белков, 10% сахара, 1% кислот, 0,3% клетчатки, в сушеных сливах—23% воды, 4% белков, 50% сахара, 1,5% клетчатки.Витамины А и С имеются в незначительном количестве.

ВишняЕе много растет в Узбекистане, особенно в Андижанской области, и поэтому здесь она называется «андижанской черешней».В знойные летние дни вишневый сок хорошо утоляет жажду. Варенье из вишни считается сладостью высшего качества.Вишня используется для сушки и для изготовления компотов.В составе кислых красных и темно-красных плодов содержится до 1,5% органических кислот, 11,5% сахара, 1% белков. 84% воды. Клетчатки 0,2%.В состав вишни входят провитамин А и витамин С.

ЧерешняЭто самый раннеспелый фрукт.В зависимости от сорта плоды черешни имеют желтую, красную, красно-желтую и темно-красную окраску.Черешня крупнее вишни, отличается от вишни и меньшей кислотностью (всего 0,7%).В плодах черешни содержится 14—15% сахара, 1% белков и 80% воды.Черешня в основном употребляется в свежем виде, а иногда из нее приготовляют компоты и варенья.Черешню не сушат.

АлычаВ основном используется для варенья и сушки.В плодах много кислоты (до 1—1,5%) и поэтому в свежем виде употребляется мало.В алыче содержится 84% воды, 0,7% белков, 8% сахара и 0,3% клетчатки.В небольшом количестве имеется витамин С.

ЯблокиНаряду с вкусными и содержащими полезные вещества местными сортами раннеспелых Аччик олма, среднеспелых Пахта олма и позднеспелых Таш олма, с белой, красной бледно-красной, темно-желтой окраской в Узбекистане растут еще в большом количестве сорта яблок Симиренко, Орлеанский, Золотое граймо, Бельфлер китайка, Кандиль-синап, Антоновка, Десертное и др.Яблоки используются не только в качестве десерта, но и для варки варенья, сушки, а некоторые сорта, например Таш олма, кладется в суп.Примерный химический состав яблок следующий: воды 87—88%, белков 0,5, сахара 8—14%, различных кислот 0,7%, клетчатки до 1%, пектинового вещества до 1 —1,5%.В яблоках содержатся витамины А и С, в диких сортах яблок больше витамина С.

ГрушиВ грушах, как и в яблоках, содержится 10—14% сахара, 0,3% кислоты, 0,4% белков, 0,8% клетчатки; 86—87% воды.Наряду с местными сортами Нашвати, Алмурит и другими у нас растут культурные и пригодные для сушки сорта Бессемянка, Дочь Бланковой, Бере Козловская, Вильяме, Лесная красавица.Груши употребляются главным образом в свежем виде и в качестве десерта, приготовляют из них и варенья.

АйваАйва очень богата дубильным и пектиновым веществами. Поэтому варенье из айвы — очень ароматное и вкусное.Айву кладут в плов, жаркое и супы. Из нее приготовляют замечательное блюдо (айва, запеченная со сливочным маслом или медом).Все сорта айвы, растущие в Узбекистане (ранние и поздние), употребляют и в свежем виде.В некоторых сортах (Чиллаки бехи) кислоты меньше и они вкуснее, в их состав входят белки, клетчатка, до 5—12% сахара.Плоды созревают в сентябре и висят на дереве до первого снега, приобретая желтую окраску и наливаясь соком. Бледно-желтый пушок, покрывающий плод, хорошо сохраняет его от возможного холода.Айва, как и яблоки, не теряет прекрасного вкуса и тонкого аромата при длительном хранении.В составе айвы есть и витамины.

ШиповникК семечковым плодам относится и шиповник.Это плод дикого кустарника из семейства розоцветных. Ветки стелющиеся, согнутые, кора красно-зеленая с редкими колючками. Цветы белые. Плоды темно-красные, созревают в сентябре.Внутри плода находятся семена, покрытые колючим пушком.В шиповнике содержатся очень нужные для организма вещества: 8% сахара, 3,5% азотистых веществ, 2,7% пектина, более 2% пентазона и более 1% органических кислот.В плодах имеются витамины А, В2 и в большом количестве витамин С.Плоды шиповника не едят в свежем виде, из них приготовляют отвар.

ИнжирЭто один из ценных и целебных плодов.Инжир растет во всех областях Узбекистана. В свежих плодах содержится 28—30%, а в сушеных до 75% сахара. В инжире есть минеральные соли (железо, фосфор), кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также витамины А, В1, В2, С.Плоды инжира употребляются как в свежем, так и сушеном виде, из них варят варенье.Самыми распространенными в Узбекистане сортами инжира являются Узбекистан сарик анжир (желтый), Узбекистан кара инжир (темный), Кадота, Лобанжир и др.Инжир плодоносит два раза в год: первый урожай снимают в июле (его называют хаки инжир), второй урожай начинает созревать в сентябре.

ГранатОсновные насаждения граната сосредоточены в Андижанской, Ферганской областях, частично он растет в Хорезмской, Сурхандарьинской, Бухарской и Ташкентской областях.В зависимости от сорта состав полезных веществ бывает различный. В целом в плодах граната содержится от 1 до 4% лимонной кислоты, до 14—21% сахара, определенное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и др.В зернах граната имеется до 20% масла, до 10 % азотистых веществ и до 20% крахмала.Из плодов граната приготовляют шербет.Зернышки граната добавляют в салаты, подают как приправу к жирным блюдам, употребляют и в свежем виде.Зерна граната обладают целебными свойствами.Основные сорта граната: Аччик дана, Ак дана, Кызыл анор, Кай анор, Сух пучак, Шахрисабзский, Бедана и Кавадана.Гранаты созревают к началу октября. Их можно сохранять до урожая следующего года.

ДжидаУпотребляется преимущественно в сушеном виде.В кожуре и ядрышке содержатся витамины А и С. В сушеной джиде содержится до 62—70% сахара (фруктозы и глюкозы).Кроме диких сортов джиды жилан джида и карга джида, в Узбекистане есть еще культурные сорта: нон джида, эри, кандак джида.Плоды джнды созревают в конце сентября. Хранить их можно в течение двух лет.

ХурмаРаньше хурма не росла в Узбекистане. Привозили ее в сушеном виде из Индии и Аравии.В советское время хурма была акклиматизирована и растет в южных районах Узбекистана.В нежной мякоти хурмы находятся различные целебные вещества, необходимые для организма, а также белки, витамины и сахар (16—18%).

Апельсины, лимоны, мандариныЭти субтропические плоды завезены в Узбекистан с Кавказа, из Крыма и из других мест.Сейчас они акклиматизируются в южных районах Узбекистана.Плоды употребляются в качестве десерта и целебного средства. Их подают к чаю.Ценность апельсинов, лимонов и мандаринов состоит в том, что в кожуре находятся эфирные масла, а в мякоти другие полезные вещества.Из этих плодов приготовляют сиропы и варенья.

Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения.

Химический состав цитрусовых схож между собой: сахар, органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества содержатся в соке одного цитрусового фрукта. Однако есть и отличия, которые выражаются в соотношении количества содержащихся веществ на 100 г мякоти.

Несколько различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.

Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.

В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях. Кроме витаминов C и P в цитрусовых содержатся большой перечень витаминов, играющих большую роль в обменных процессах: B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди. В состав соков различных цитрусовых входят много ценных биологически активных веществ, которые играют большое значение в укреплении здоровья человека.

Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.

Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи, а также играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

Самой главной задачей потребления цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

В соках многих цитрусовых содержатся ценных биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья человека.

Химический состав мякоти цитрусовых:

Виды плодов Содержание в мякоти, %
Сахаров органических кислот пектиновых веществ минеральных веществ
глюкозы фруктозы сахарозы
Мандарины 0,7 1,5 4,5 0,9 0,65 0,45
Апельсины 1,2 1,3 5,7 1,4 0,93 0,49
Лимоны 0,6 0,5 2,0 5,6 1,12 0,46

Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в корках цитрусовых, особенно свежих, не термообработанных. Потому желательно регулярно употреблять их в пищу в виде мелко нарезанных или растертых добавок к различным блюдам. См. ниже ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

ВиноградСуществуют сотни сортов винограда, например: Чиляки, Хусайни («дамские пальчики»), Дараи, Шивиргани, Каттакурганский, Крымский, Сахиби, Асма, Изабелла, Победа, Белый кишмиш, Черный кишмиш, Мускат и др.В зависимости от сорта ягоды имеют разную форму и окраску: длинную или круглую, бледно-желтую, черно-фиолетовую.Узбекистанские сорта винограда относятся к числу лучших.Большинство из них употребляется в свежем виде.Из винограда изготовляют вина, варят варенье и патоку, делают «гураоб» и уксус, его сушат различными способами, получая изюм таких сортов, как бедона, шигони, сояки, офтоби, сабза, малак.В винограде содержится 14—20% сахара (глюкозы), 0,7% белков, 0,8% кислоты, 0,6% клетчатки и различные минеральные соли, а также витамины А и С.В сушеном винограде (изюме) имеется 70% сахара, 3% белка, 25% клетчатки.В горных районах республики растет дикий виноград, ягоды которого по вкусу не уступают садовому винограду, только кислоты в диком винограде больше.

Клубника Клубника принадлежит к числу наиболее распространенных растений.В ягодах содержится 80—90% воды, 5—8% сахара, 1—1,5% кислот, 1,5% клетчатки, пектиновые и дубильные вещества, каротин (витамин А) и большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).В Узбекистане клубника созревает в начале лета (май-июнь).Употребляются ягоды в свежем виде, в качестве десерта. Из клубники варят варенье, подают к мясным блюдам (пловам).В Узбекистане к лучшим районированным сортам клубники относятся: Миланская, Успех, Форма 3, Русская, Десертная, Комсомолка, Красавица Загорья, Маршальская, Муто, Новинка, Народная, Обильная, Пионерка, Розовая, Ананас.

ЕжевикаРастет в основном в диком виде на берегах арыков, в садах, под деревьями, на склонах гор и холмах.Ежевика похожа на плоды черной шелковицы.Ягоды созревают в сентябре и позже.Ежевику добавляют к салатам, из нее варят варенье, подают к жирным блюдам.Ежевика содержит 87% воды, 1% белка, 6—7% сахара, около 2% различных кислот, 2% клетчатки, каротин и аскорбиновую кислоту и различные ароматические вещества.

ТутовникИз ягод тутового дерева готовят главным образом патоку. Самый лучший сорт тутовника коканд тут, шотут и балык тут.Ягоды созревают в середине мая.В них содержится более 10% сахара, имеются белки, различные минеральные соли, кислоты, клетчатка и витамины.В черном тутовнике шотут больше кислот.

Грецкий орехОрехи широко распространены в Узбекистане.В ореховых ядрах содержится от 45 до 77% жира, от 8 до 18% азотистых веществ, от 2 до 7% клетчатки и другие вещества.Кроме того, в зеленых ядрышках есть витамины С и АОрехи употребляются в свежем и поджаренном виде.Их используют для выработки масла. В стадии молочной спелости из ядрышек варят варенье.Обычно орехи созревают во второй половине сентября. Плоды имеют толстую кожуру, благодаря чему можно хранить несколько лет.

ФисташкаЭто дикое растение, растущее главным образом на горных склонах, встречается и отдельными кустами и образует целые леса.Фисташковые ядра очень сытные и содержат до 58% жиров, 17—18% белковых веществ. Фисташки едят свежими и прожаренными.Плодоносят фисташки один раз в два года и созревают плоды в осенние месяцы.В прожаренном виде фисташки можно хранить несколько лет.В настоящее время выращивают новые сорта фисташки: 5-Т, 9-Т, 113-ТК, 214-ТК и др.

МиндальСодержит 45—75% жиров, 25%белков и 5% сахара.Употребляется главным образом в сушеном виде.В Узбкистане растут сорта олтиарык, 5-М, гажак, 501-1, Касансай 4, 515 Р, Байсун 18 и Писта бадам.

Морковь В узбекских национальных блюдах очень широко употребляется этот вид овощей.Ее кладут в супы, в первые блюда, используют в пловы и шавлю.Химический состав моркови довольно сложный: 9% сахара, от 0,8 до 1% клетчатки, от 1 до 1,5% азота.В ее состав входят соли кальция, фосфора и железа.Весьма важное значение имеют находящиеся в моркови витамины А, Ви В2 и РР.В красной моркови особенно много каротина (провитамина А, который в коже под действием солнечного света превращается в витамин А).Распространенными сортами моркови у нас являются кызыл мирзои, сарык мирзои и мушак.Свежую морковь начинают употреблять с первой половины июня.

СвёклаНеобходима при приготовлении некоторых блюд.Употребляется также вареная и испеченная в горячей золе.Из свеклы делают патоку.Свекла богата веществами, очень нужными для организма. Она содержит 5—8% сахара, более 1% жиров, минеральные вещества, клетчатку, витамины В, С и РР.В Узбекистане выращивают так называемую сахарную свеклу и местный реповидный, с красной мякотью сорт кызылча.

Редька Редьку употребляют главным образом в сыром виде.Убирают урожай редьки в конце октября с наступлением холодов.Из редьки готовят салаты, подают ее к жирным, мясным блюдам, к плову.В состав редьки входят: 1,5% сахара, 2% белка, различные соли, 1,5% клетчатки.В кожуре и сочной мякоти много витамина С, а эфирное масло придает редьке специфический вкус.Ферменты, находящиеся в редьке, возбуждают аппетит, способствуют обмену веществ, быстрому перевариванию пищи.Самым лучшим сортом редьки считается «маргиланская» (Тунгани туруп), который выращивается, главным образом, в Маргилане, Фергане, Андижане, Намангане.В окрестностях Самарканда растет горьковатая и несочная редька сорта «ок туруп» (зимняя).

РепаРепа, как и морковь и редька, употребляется в узбекских блюдах с древности. До появления в Узбекистане картофеля репа в качестве овоща занимала главное место в питании.Этот корнеплод по праву считается целебным средством, укрепляющим здоровье и иммунитет, т.к. содержит много полезных соединений серы.Употребляется в супы и вторые блюда.Вареную репу подают в качестве холодной овощной закуски и добавляют в салаты.В репе имеется от 1 до 2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки и небольшое количество жира. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа.Выяснено, что в репе много витамина С.В Узбекистане главным образом выращивают сорта «сарик-кукимтир» и «милет ок бинафша».

РедискаИз редиски готовят салаты, подают к грубой и высококалорийной пище.В зависимости от сорта, химический состав редиски различен. В нем содержится 0,85% сахара, более 1% белка и 0,75% клетчатки.В редиске очень много эфирного масла, ферментов, витаминов С, В1, В2, РР и различных минеральных солей.К лучшим сортам редиски, выращиваемым в Узбекистане, относятся: Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Ташкентская, Майская и др.

ЛукСуществует много видов лука. К ним относятся: репчатый лук, зеленый, лук-порей, чеснок, дикий лук.Лук употребляется в вареном, жареном и сыром виде, а также добавляют в салаты, для приготовления первых и вторых блюд, в тесто.Для этой цели большое применение находят репчатый, зеленый лук и чеснок. Они выращиваются в большем количестве во всех районах Узбекистана.Мало употребляют лук-порей, так как его перо и головка не слишком вкусные.Дикий лук нли пиёз-ансур растёт в диком виде в горных районах Самаркандской, Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют только в маринованном виде.В составе лука содержатся витамины А, В1, В2 и в большом количестве витамин С.Кроме того, около 8% сахара, 0,8% клетчатки, до 25% азотистых веществ. Эфирные масла и особое вещество фитонцид (особенно много этих веществ в чесноке и в диком луке) очень полезны для организма.В Узбекистане выращиваются почти все сорта лука. Но больше всего разводят следующие сорта: Арзамасский (белый крупный лук). Даниловский (красный круглый лук), Каба (сладкий).Растут местные сорта зеленого лука: оддий кук пиёз и барра. Свежий сочный зеленый лук начинают употреблять с ранней весны и до поздней осени.Зимой используют хорошо сохранившийся репчатый лук.

КартофельВ кулинарии картофель используется широко.Его употребляют для первых и вторых блюд. Очень вкусным является свежий молодой картофель, клубни которого сочны и богаты сахаристым веществом.В картофеле очень много крахмала, повышающего его пищевое значение.В нем содержится 15—18% крахмала, 2% азотистых веществ, по 1 % сахара, золы, клетчатки, много кислот, витамины В1, В2, РР, много витамина С.Примерно 500 г жареного картофеля удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С.Можно назвать лучшие сорта картофеля: эпикур, ранняя роза, эпрон, лорх, юбель. Эти сорта выращиваются во всех колхозах и совхозах, садах, на приусадебных участках и на других орошаемых землях.

ДыняЭто самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане. Ее выращивают с очень древних времен.По производству бахчевых культур Узбекистан занимает основное место на территории бывшего СССР.Там растут самые лучшие местные и культурные сорта: ак навват, оби навват, шакар палак, кукча, ок уруг, амири, коморка, босволди, лимонсарик, замча, кук гулоби, кой боши, кара-кутир, печак, эски чапан.Вообще существует более тысячи сортов дыни.Хандаляк — тоже один из раннеспелых сортов дыни. В зависимости от сорта, количество сахарного вещества колеблется от 6 до 15%, а в некоторых доходит до 18%.В дыне еще содержится до 1% крахмала, от 0,5 до 2% клетчатки и некоторое количество различных кислот, золы и белков.В сочной мякоти дыни очень много витамина С, а также провитамина А, витаминов В1, В2.Свежая дыня используется в качестве десертного блюда.Из дыни варят варенье, бекмесы, идет на сушку.

АрбузыАрбузы также употребляются в основном в качестве десертного блюда. Иногда из них варят варенье и бекмесы.Арбузы так же, как и дыни, выращиваются в большом количестве.Очень вкусная, сладкая, сочная, нежная и ярко-красная мякоть у сортов Кузивой, чинни тарвуз, Олатарвуз, Белый длинный, Король Кубы, Коршивойола, Солди-пишди.Количество сахара в арбузах колеблется от 6 до 10%, а в некоторых доходит до 14%. Сахар встречается в виде фруктозы и сахарозы.Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины, зола и органические кислоты, клетчатка, а также азотные вещества.Плоды арбузов и дынь начинают созревать с середины июля и до поздней осени, до наступления первых заморозков.Хорошо сохранившиеся арбузы и дыни могут пролежать до урожая следующего года.Очень полезно есть арбуз перед жирными блюдами или после них.

ОгурцыИз бахчевых культур весной раньше всех созревают огурцы.Химический состав их зависит от сорта. Огурцы содержат 95—96% воды, более 2% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1% азотистых веществ, до 0,5% клетчатки.В кожуре, семенах и сочной мякоти имеются витамины А, В, С и некоторое количество минеральных солей.Огурцы в основном едят свежими, а также в соленом, маринованном виде. Их подают к жирным блюдам, приготовляют салаты.Известны следующие сорта огурцов: Маргилан-822, Самарканди, Тошкенти, Румберланд, Маргилони, Узбеки-740, Муромский, Нежинский, Бустани, Куйлюки-262, Хрустящий и др.

ТыкваТыква употребляется только в вареном виде. Ее варят в воде, молоке, на пару, жарят и добавляют в первые и вторые блюда.Это очень полезный и питательный продукт. В зависимости от сорта в ней содержится от 2 до 8% сахара, в ее золотисто-желтой хрустящей мякоти 1% белка, около 1,5% клетчатки и некоторые минеральные соли.Наряду с местными сортами Дастор, Самаса ошковок, Айим ковок, Чилим ковок выращиваются и такие сорта, как Миндальная-35, Зимняя-А-5, Витаминная и Каротинная-102.Тыква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и каротином (провитамин А). В ее состав входит и другое полезное вещество — пектин.Сорт Ковок с твердой кожурой без сердцевины не используется в пищу. Из нее раньше делали посуду для масла и молока, ведра, ложки. Казан югич (мочалка) тоже сорт тыквы.В семенах тыквы, как и арбузов и дынь, очень много масла.Семечковое масло в комбинации с льняным — очень вкусное и богатое различными витаминами.

ПомидорыПомидоры очень богаты витаминами. В их красной и сочной мякоти, в семенах и кожуре есть витамины А, В, С и РР.В плодах помидоров содержится 93—94% воды, 2,5—3,5% сахарного вещества, 0,5% яблочной кислоты, 0,3% крахмала, 1% белка; минеральные соли, клетчатка, небольшое количество масла.Помидоры употребляют., свежими, солеными, из них приготовляют салаты, добавляют в первые и вторые блюда, сушат, даже варят варенье, делают соки.Зимой и весной, когда нет свежих помидоров, используют томатную пасту, томатное пюре, томатный соус и томатный сок.Выращиваются следующие сорта помидоров: Первенец, Маяк, Олхури-симан, Лимонный и много других.

Болгарский перецИспользуется в качестве основного продукта, а также добавляется как специя.Болгарский перец называют еще «сладким», так как в нем содержится до 4,5% сахарного вещества.В его состав входит еще 1,5% клетчатки, более 1% белка, витамины А, В1, В2 и особенно много витамина С.В Узбекистане главным образом выращиваются сорта Крупный желтый, Болгарский-0,79 и Новочеркасский-0,35.

КапустаКапуста также широко употребляется в пищу, потому что в листьях и кочерыжке капусты имеются почти все питательные вещества, необходимые для организма, например, белка до 2%, сахара до 5%, клетчатки до 1,5% и небольшое количество различных органических кислот.В состав капусты входят все основные витамины, в частности, каротин (провитамин А), В1, В2, С и РР.Из капусты делают голубцы, ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму.В Узбекистане выращивают следующие сорта капусты: Белокочанная, Краснокочанная, Савойская капуста, Цветная капуста и др.

  В овощах, сваренных на пару, хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества.

  Чем крупнее нарезаны овощи для варки, тем меньше они теряют полезных веществ.

  После употребления дыни, арбуза и свежих фруктов не рекомендуется пить холодную воду (допустимого немного горячего чая). Также не рекомендуется есть их помногу. Иначе может начаться их сбраживание в кишечнике.

  Если лук очень горький, опустите его на некоторое время в холодную воду. Горечь исчезнет.

  НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ — в них содержатся особенно полезные вещества.Из корок цитрусовых можно приготовить вкусное «неваренье», если их сразу после очистки плодов хорошенько измельчить ножом или в процессоре, смешать с фруктозой (или, что менее желательно, с сахарозой) в соотношении 1:2 или с мёдом в соотношении 1:3 с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.Затем выдержать в холодильнике, при эпизодических помешиваниях, до растворения фруктозы.Нарезанные корки и фруктозу (или мед) можно добавлять в банку постепенно, по мере их поступления, и всякий раз перемешивать.Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

 

 

betakrorbuxoro.uz

Полезные свойства фруктов и овощей

Основа здоровой пищи – это фрукты и овощи. Ведь именно из них организм черпает необходимые минералы и витамины, а также микроэлементы, которые отвечают за полноценную работу всего организма. Именно поэтому очень важно знать полезные свойства, которыми обладают те или иные фрукты и овощи, а также ягоды. Всю пищу растительного происхождения условно разделяют на группы по цветам, это более удобно для восприятия, а также обусловлено тем, что плоды схожих цветов обладают одинаковыми или дополняющими друг друга свойствами, так как их состав включает одинаковые микроэлементы.

Итак, овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Красный сладкий перец. Он богат биофлавоноидами, которые не дают артериям закупориться и образовывать тромбы. Это прекрасное средство для профилактики сердечных заболеваний и болезней сосудов.

Вишня. Она очень богата антоцианам, которые отвечают за бордовый оттенок ягод и имеют на организм такое же воздействие, что и ацетилсалициловая кислота. Чем темнее цвет вишен, тем больше пользы от них для организма. Виши могут подавлять воспалительные процессы, а также боли в суставах. Обычную таблетку аспирина легко можно заменить 20 спелыми ягодками вишни, причем эффект тот же, а побочных действий – никаких. При риске возникновения артрита или повышенном уровне мочевой кислоты рекомендуется съедать ежедневно хотя бы 250 граммов вишен. Очень важно – ягоды должны быть свежими, так как в варенье, пирогах или других видах приготовления эта ягода теряет свои полезные свойства.

Помидор. Он полезен в любом виде – свежие ягоды в салате, томатный сок или даже кетчуп. В томатах содержится ликопин, который не подвергается термической или другой обработке, поэтому сохраняется во всех продуктах томатного происхождения. Ликопин уменьшает «плохой» холестерин в крови человека, прекрасно защищает от таких заболеваний, как инсульт или инфаркт, приводит в норму давление, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Капуста красная. Прекрасное средство для защиты от рака молочной железы. Прекрасно налаживает в организме обмен эстрогенов.

Редис. Он очень богат на каротин, который продлевает жизнь организма, так как разрушает накопившиеся свободные радикалы и препятствует старению.

Свекла. В ней содержится бетанин, который укрепляет иммунитет и прекрасно влияет на обменные процессы в организме.

Виноград красный. Содержит антоцианы, которые замедляют (а иногда и прекращают) рост раковых клеток в организме. Эти ягоды способны уничтожить этого «врага» полностью на 20%.

Овощи и фрукты желто-оранжевых цветов.

Абрикос. Богат провитамином А, 200 граммов свежих ягод способны дать организму суточную потребность этого витамина, а он отвечает за состояние кожи и зрение.

Манго. Если вы долгое время работаете за компьютером, то этот фрукт будет весьма полезен, так как предупреждает хронический синдром сухости глаз, регенерируя слизистую оболочку. Бета-каротин, который также содержится в плодах манго, прекрасно воздействует на иммунную систему. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Морковь. Занимает первые места по содержанию каротинов, которые нужны для хорошего зрения, а также здоровой кожи и волос. Не менее важное место занимает морковь в списке продуктов, борющихся с раком. Стоит однако учесть, что полезные свойства моркови гораздо лучше осваиваются организмом, когда они сочетаются с растительным маслом.

Апельсин. Как ни странно, но рекомендуется съедать не только саму «начинку», но и белую пленку, которая разделяет корочку от мякоти. Она богата биофлавоноидами, которые значительно замедляют процессы распадов (окисления) витаминов в организме, а значит положительно влияют на иммунитет и улучшают капиллярную микроциркуляцию.

Тыква. Диетологи его относят к 10 наиболее полезным продуктам. Поэтому уже осенью, когда она созревает, можно запастись этим продуктом на весь последующий год. Она неприхотлива и легко хранится в прохладных условиях. Тыква богата растительными пигментами, которые оберегают глазную сетчатку от изменений, связанных с возрастом.

Кукуруза. Она очень полезна для глаз, та к как содержащийся в ней желтый пигмент защищает глазные клетки от вредного воздействия ультрафиолета.

Овощи и фрукты зеленые.

Бобы. Повышают устойчивость организма к влиянию агрессивной окружающей среды. В них содержится кварцетин – пигмент, который прекрасно защищает сердце и сосуды, помогает в борьбе с аллергиями и онкологическими заболеваниями, снижает риск появления глаукомы и борется со многими вирусами.

Брокколи. Его называют лидер в борьбе с таким недугом, как рак. Они богаты на хлорофилл – растительное вещество, способное защитить клетки от агрессивного влияния внешней среды и выводить из организма токсичные вещества. Также брокколи восстанавливают повреждения мембраны. К тому же, хлорофилл способствует более длительному сохранению кислорода в головном мозге, что помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Киви. Он также богат на хлорофилл, который по свой структуре очень близок к гемоглобину, отвечающему за кроветворность. Ежедневное употребление этого фрукта сведет на нет риск появления анемии.

Салат кочанный. Он богат на цексантин – активное вещество, которое способно защитить от старческого перерождения клетки в сетчатке глаза. Это научно доказано крупным исследованием, которое проводилось в США на протяжении 12 лет.

Спаржа зеленая. Она намного более полезная, чем белая спаржа. В ней очень много хлорофилла, а также других компонентов. Ее второе название – «почечный овощ», так как она благотворно влияет на работу почек, а также обладает не сильным мочегонным эффектом. Спаржа способна избавить от отеков и избыточного веса, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Шпинат. Богат не железом, как это принято считать, а каротиноидами. Они отвечают за здоровую кожу и хорошее зрение. При регулярном применении он помогает от хронических запоров, а содержание кальция обуславливает хороший рост, поэтому он полезен для детей.

Чеснок. Врачи рекомендуют есть чеснок ежедневно, хотя бы по 1 зубчику. Особенно полезными считаются молодые головки чеснока, на которых нет фиолетовой окраски. Чеснок богат полезными веществами, которые убивают болезнетворные вирусы и бактерии. Содержащиеся в нем флавоноиды способны защитить организм от агрессивного действия свободных радикалов, также они разжижают кровь, что благотворно влияет на работу сосудов, и обладают противовоспалительным свойством.

Лук. В нем содержится много веществ, которые повышают иммунитет организма. Содержащиеся витамины Е и С способны защитить весь организм в целом и сердце в частности от процессов старения.

Редька. В ней содержатся эфирные масла, а также терпены, которые эффективны в борьбе с простудными заболеваниями. Это знали еще наши предки, сотни лет назад. Сок редьки помогает от насморка и кашля, его также можно использовать как горчичники.

Черника. Миртиллин, который отвечает за цвет ягод, способен сделать сосуды гладкими и эластичными. Причем наиболее сильно это влияние на сосуды головного мозга и глаз, она очень полезна для тех, у кого плохое зрение.

Ежевика. Темно-голубой оттенок ягод обусловлен наличием в них флавона – пигмента, который укрепляет стенки сосудов в организме человека. Это прекрасное средство для тех, у кого варикозное расширение вен. Также это средство отлично справляется с воспалением слизистых оболочек. Если вы охрипли, то рекомендуется прополоснуть горло соком ежевики, предварительно слегка нагрев его. Ягоды теряют свое свойство, когда долго лежат. Поэтому их нужно либо сразу же съесть, либо же заморозить.

Бузина. Очень целебная ягода. В ней очень много антоцианов (до 600 мг в 100 граммах ягод!). Бузинным соком проводят профилактику инсульта у людей пожилого возраста в Нидерландах. Ежедневный прием хотя бы 1 чайной ложки сока бузины позволит справляться с радикулитными болями. Если принимать сок бузины в теплом виде, то она помогает сбить высокую температуру и вылечить простуду.

Зная полезные свойства фруктов, ягод и овощей, можно значительно улучшить качество своей жизни и продлить себе молодость. Но в любом случае очень важно прислушиваться и к рекомендациям врачей. Наилучший результат будет только при грамотном сочетании медицины и даров природы.

Источники: http://simplybeauty.ru/pitanie/poleznye-svoystva-fruktov-i-ovoschey.html

1lustiness.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта