Главная  О Компании     Новости Контакты

Общие требования и правила к диете при подагре. Полезные фрукты и овощи при подагре


Что нельзя есть при подагре на ногах: список продуктов

Подагра является заболеванием, которое не поддается полному излечению. У человека, который страдает от данного недуга, имеются рекомендации по приему медикаментозных средств и режима питания, дабы сберечь свое здоровье, и уменьшить болезненность и длительность приступов подагрического артрита.

Запрещенные продукты не являются прихотью специалистов. Для больных, у которых поставлен диагноз подагрического артрита, правильному питанию отдано весьма существенное значение. Именно благодаря диете предоставляется возможность создания в организме условий, чтобы вывести соли мочевой кислоты, нормализовать ее баланс в кровяном составе, а также для укрепления иммунитета. Стоит разобраться, какие продукты нельзя есть, что разрешается, и как правильно готовить пищу при подагре.

Запрещенные продукты

В момент видоизменения суставов, уже поздно хвататься за профилактику подагры посредством правильного питания. Теперь важным аспектом является определение продуктов, провоцирующих приступы и развитие заболевания, чтобы исключить их из рациона.

Общеизвестным фактом является, что употребление большого количества продукции животного происхождения вредно. Подагрик должен ограничить потребление жиров животного происхождения, так как они не только провоцируют приступ заболевания, но и нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто пациентами, которые привыкли употреблять много продуктов животного происхождения, высказываются опасения, что будут запрещены мясные бульоны. Однако, стоит помнить, что в данном случае важным является сохранение здоровья. Данные блюда имеют особенность повышать содержание мочевой кислоты в организме. Супы из овощей обладают большей полезностью, нежели мясные. Однако при их приготовлении есть большое количество ограничений.

В бобах содержатся микроэлементы, помогающие в формировании тканей, поэтому такие продукты стоит употреблять здоровому человеку. Однако, в случае развития подагры, прием блюд с бобовыми культурами несет собой опасность. Простой суп из гороха и фасоли может спровоцировать приступ подагры.

В диете при подагре включено и употребление правильных напитков. Алкогольные напитки уходят в прошлое, если больному хочется притормозить деструктивные изменения в суставной поверхности, при этом, не потеряв возможности самостоятельного передвижения. Запрещается также крепкий черный чай и кофе, чего нельзя сказать о зеленом чае, который имеет восстанавливающие свойства пуринового обмена веществ в организме, и оказывающийся весьма полезным.

Ежедневно человеку, который страдает от подагры, нужно выпивать порядка 2 литров жидкости, дабы помочь организму вывести соли мочевой кислоты. В том случае, если заболевание будет сопровождаться нарушениями функционирования почек, то такая рекомендация отменяется.

Применение специй в процессе приготовления пищи при подагре категорически запрещено, под исключение попадает только лавровый лист. Запрещается добавление в супы обжарки, а только небольшое количество растительного масла. Подагрику нельзя есть грибы, поэтому о супе с ними можно забыть.

Обязательным аспектом является регулировка количества потребляемой соли. Подагра является нарушенным солевым обменом в организме из-за чего количество соли, которое добавляется в блюда, должно строго ограничиваться.

Стоит помнить, что даже в случае постепенного развития недуга, запрещается прием сала, субпродукции, мяса молодых животных. Даже если съесть немного копченого мяса, рыбы, колбасы, то можно спровоцировать приступ подагры. В список запрещенных продуктов также входят жирные и соленые сыры.

Диета во время обострения подагры еще больше становится строгой. В такой период под запретом употребление нежирного мяса и рыбы, соль полностью исключается из рациона, пока не улучшиться состояние пациента.

Разрешенные продукты

Теперь стоит сказать о том, что можно есть при подагре. Все виды орехов разрешаются, под исключение попадает только арахис, который оказывает схожее с мясом воздействие. Более того, орехи помогают в эффективной поддержке иммунитета. Диета при подагре разрешает прием овощей, ягод и фруктов. Разрешается кушать при подагре:

  • малину;
  • виноград;
  • листья салата;
  • каши;
  • молочную продукцию.

Из напитков разрешаются разбавленные водой соки из фруктов и овощей, шиповника и сухофруктов. Какие безалкогольные напитки можно пить, будет решать специалист при учете клинической картины недуга.

Разрешается кушать зелень, где под исключение попадает только укроп. В случае удовлетворительного самочувствия пациента разрешается петрушка и листья салата, но только в ограниченном количестве. Касательно молочной продукции, то диета не призывает 100% отказываться от нее. Молоко не стоит пить в качестве самостоятельного продукта, а только при сочетании с кашей. Данное правило можно отнести и к сливочному маслу. В том случае, если у больного начинается приступ подагры, то молочная продукция должна быть немедленно исключена из рациона.

Каши из цельнозерновых круп предоставляют возможность для облегчения состояния людей, которые страдают от подагры, и должны составлять существенную часть их рациона. Пациенты должны знать: овсянку можно кушать только в небольшом количестве.

Нюансы приготовления пищи

В том случае, если была диагностирована подагра, то человека в первую очередь испугает не то, что ограничится подвижность сустава, а изменится рацион питания. Под категорическим запретом находятся жареные, острые, соленые блюда.

Подагрой диктуются свои условия. В том случае если не отнестись к ним со всем уважением и не соблюдать их, то состояние будет динамически ухудшаться. При любом нарушенном режиме питания заболевание будет прогрессировать. Не стоит забывать и о психологическом состоянии. В том случае, если у человека подавленное состояние, то понижается жизненный тонус организма. Какой же выход из такой ситуации? Нужно научиться вкусно готовить из разрешенных продуктов.

Не стоит переедать, поэтому прием пищи нужно осуществлять 5 раз в сутки, при этом соблюдая строгие порции. Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару. Овощной суп будет не менее вкусен, чем мясной, если разузнать секреты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Деликатесом может стать фруктовый салат, который богат витаминами, и приправлен пчелиным медом натурального происхождения. И пользы будет больше от такой природной продукции, нежели от запрещенного кофе или какао. Стоит отметить, что в случае подагры разрешается прием только одного куриного яйца в сутки. Разрешается не только его отваривание, но и приправа различных запеканок из овощей и макарон, которые приготовлены паровым способом, а также можно добавить в овощной салат.

При подагре весьма полезны овощи и фрукты, которые были запечены. В России данные блюда не воспринимаются в качестве деликатеса, а вот на территории европейских стран их приготовление можно приписать к поварскому искусству. Кроме того, запеченные продукты в духовке или гриле обеспечивают профилактику подагры, поэтому их обязательно стоит включить в рацион пожилых людей.

sustavlife.ru

Питание при подагре - вредные и полезные продукты

В этой статье поговорим про лечебное питание при подагре, что можно есть, что нельзя, как питаться правильно, чтобы оздоровить организм, а не усугубить течение болезни

Лечебное питание при подагре

Услышав диагноз «подагра», пациенты ужасно пугаются и практически ставят на своем здоровье «крест».

На самом же деле болезнь эта вполне излечима и огромное значение для достижения результатов имеет правильно составленная диета и ее соблюдение.

Рассмотрим в чем заключаются отличия в питании больных при подагре, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строгим запретом.

Что такое подагра?

Подагра – это заболевание, которое наступает из-за нарушения белкового обмена и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты.

В основном болезнь дает о себе знать в виде рецидивов острого артрита и является одной из проблем с суставами, вызванной отложением солей.

Еще несколько лет тому назад подагру относили к довольно редким заболеваниям. По статистике ею страдали лишь 3-4 человека из тысячи.

В основном она встречалась у мужчин после 40 лет и реже у женщин после менопаузы. К сожалению, болезнь «молодеет» и встречается все чаще.

Известна эта проблема со здоровьем была еще во времена Гиппократа.

Ее называли королевской болезнью, потому что страдали ею в основном те, кто имели возможность обильно питаться жирной пищей и употреблять много алкоголя.

Важно!

Действительно, неумеренность в питании и ведение нездорового образа жизни считаются одними из основных причин подагры.

Страдают от болезни все суставы, начиная от кончиков пальцев рук и заканчивая стопами. Если вовремя не принять меры, происходит частичное или полное разрушение суставов.

Симптомы подагры

Дает знать о себе подагра воспалением сустава. Чаще всего это расположенный на большом пальце ноги, коленный или голеностопный.

Начинается острая боль, отмечается покраснение. Место, где расположен очаг воспаления, распухает, кожа лоснится.

Приступ может продолжаться от 2-х дней до 7-10 дней, а в запущенных случаях и дольше. Первый раз пациент просто мучается от боли, а вот при повторных ситуациях начинается разрушение сустава.

Обратите внимание!

Из-за невозможности перерабатывать почками мочевую кислоту, в них образуются камни, что может привести к почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Боль в суставе сопровождается жаром в области пораженного участка, а также увеличением температуры тела до 40 градусов.

Отличительной особенностью является то, что обычные обезболивающие при этом не помогают.

Приступ начинается ранним утром или же ночью.

Это многих сбивает с толку. Пациенты считают, что боль вызвана перенапряжением в течение дня, усталостью и т.п. На самом же деле так упускается драгоценное время, когда можно предпринять эффективные меры по излечению. Так что не откладывайте посещение врача.

Целью всех терапевтических мероприятий является снижение количества мочевой кислоты в организме.

Поэтому пациентам назначаются соответствующие препараты, которые препятствуют ее образованию и стимулируют работу почек.

Для облегчения самочувствия больного и для быстрейшего получения положительной динамики течения заболевания рекомендуется придерживаться особенной диеты. Заключается она в сокращении пуринов, которые поступают в организм пациента с пищей.

Справка!

Пурины – это естественные вещества, которые содержатся и в клетках человеческого организма, и во многих продуктах. Но больше всего их в белковой пище: морепродуктах, рыбе, субпродуктах, фасоли, а еще в дрожжах. При переработке пуринов в организме, как результат обмена продуктов, образуется мочевая кислота.

 

Запрещенные продукты при подагре

Если пациенту ставят диагноз «Подагра», из его повседневного рациона вычеркивают животные жиры и белки, а также углеводы.

Нельзя кушать больному копченые продукты, любые колбасные изделия, бобовые, грибы, сало, мясо, рыбу. Также следует убрать из меню соль.

Обратите внимание!

При подагре даже мясо молодых животных, которое считается диетическим, кушать запрещено.

Кроме соли нельзя использовать любые пищевые добавки. Исключением являются только уксус и лаврушка.

Сваренные из рыбы и мяса бульоны также под запретом. Даже некоторые виды сыра могут навредить организму больного.

Также не следует пить крепкий черный чай и кофе. Про алкогольные напитки можно вообще забыть.

Совет!

Больным подагрой не стоит заменять чай и кофе какао, капуччино и горячим шоколадом. Лучше спросить у врача, возможно ли изредка можно выпить чашечку натурального напитка. Это будет полезнее, чем травить себя химией.

Какие  продукты можно есть при подагре?

Диета в больного в наше время может быть более чем разнообразной. Главное, правильно подойти к ее составлению.

В меню должны присутствовать:

  • супы овощные;
  • каши и блюда из круп;
  • нежирная рыба и ракообразные;
  • макароны;
  • мясо кролика;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Также можно кушать яйца, но не более одной штуки в день и желательно вареного.

Специи можно заменить свежей зеленью и особенно рекомендуется страдающим от подагры укроп.

Овощи в свежем, вареном и тушеном виде могут быть основой рациона.

Разрешены и фрукты. Разве что потенциальные аллергены, такие как мандарины, апельсины, малина и пр. лучше исключить, или же вводить постепенно, под наблюдением врача.

Хлеб можно кушать и белый и черный. Главное, чтобы животные белки были заменены растительными.

Готовить еду можно и на сливочном, и на растительном масле, а вот смалец и другие тугоплавкие жиры под категорическим запретом.

Разрешены и сладости. Можно кушать мармелад, варенье, зефир.

А сухофрукты не просто дозволены, а еще и рекомендуются для регулярного употребления. Только изюм нужно кушать по чуть-чуть, а лучше от него и вовсе отказаться.

Из напитков разрешены специальная минералка, морсы, квас, компоты из свежих ягод и сухофруктов, зеленый чай, слабозаваренный чай с молоком или лимоном.

Обратите внимание!

Больным подагрой рекомендуется пить свежевыжатый огуречный сок. Он отлично сказывается на общем состоянии здоровья и стимулирует работу почек.

Есть продукты, которыми пациенты могут изредка себя побаловать, но кушать их можно исключительно после разрешения врача и только в ограниченном количестве.

Например, молоко и сливочное масло. Их можно вводить в уже готовое блюдо, например в кашу, но совсем немного.

Также иногда разрешается скушать кусочек отварной рыбы (оптимально выбирать семгу и форель) и птицы. Из овощей в умеренных объемах разрешаются томаты и цветная капуста, редиска и репа.

Запрет

Больным подагрой желательно убрать из своего меню сливы всех сортов.

Разгрузочные дни для больных подагрой

Кроме диеты, при подагре нужно регулярно делать разгрузочные дни. Они дают отличный результат.

Так, например, можно провести целый день, питаясь только овощами или фруктами одного вида. Если сделать это сложно, можно смешать несколько видов.

Например, если выбрать яблоки, морковку и капусту, можно будет кушать их в свежем виде, приготовить запеченные яблоки, сделать салат из морковки с капустой и т.п.

Также рекомендуется разгрузка на кисломолочных продуктах. При молочной, кефирной или творожной разгрузке отдыхают органы, отвечающие за обмен веществ, а это крайне важно для страдающих от подагры.

Очень хорошо себя зарекомендовала рисово-яблочная разгрузка.

Для этого на молоке надо отварить 80 гр риса и кушать его в течение дня равными порциями. Между этими приемами пищи разрешено съедать любое количество яблок, как в свежем виде, так и в запеченном, и в виде компотов и киселей. Только сахар надо полностью исключить.

Это важно!

При подагре запрещено голодание.

Если пища не будет в достаточном количестве поступать в организм, начнется выработка мочевой кислоты в крови, а это усугубит состояние больного. Это нужно учитывать при проведении разгрузочных дней.

Советы по питанию при подагре

Диета, которую соблюдают при подагре, имеет свои отличия. В рационе должна постоянно присутствовать полужидкая и жидкая пища.

Акцент надо делать на супы, компоты, соки, кисель, фрукты и овощи в пюреобразном состоянии.

Также очень важно употреблять в сутки достаточное количество чистой воды (не менее 2-3 литров). Можно употреблять обычную кипяченную или отстоянную, а можно пить специальную минеральную.

Пример суточного меню:

  • Завтрак – салатик из свежих овощей (зимой подойдут и консервированные), яйцо и слабозаваренный чай.
  • Второй завтрак – отвар несладкий из шиповника, кусочек пудинга.
  • Обед – суп на молоке с вермишелью, драники, кисель.
  • Полдник – печеное яблоко с творогом и корицей.
  • Ужин – голубцы овощные, сырники, некрепкий чай.
  • Второй ужин – сырники, кисель.

Следует учитывать наличие и других проблем со здоровьем у пациента. Подагра очень часто протекает совместно с ожирением, сахарным диабетом и пр. В таких случаях следует исключить или максимально ограничить в меню хлебобулочные изделия, сахар и сладости.

Совет!

При подагре рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Лишний вес повышает риск возникновения приступов.

Услышав диагноз «Подагра», не стоит паниковать.

Нужно просто выполнять все рекомендации врача или внести необходимые изменения в свой рацион, правильное питание при подагре очень важно!

Своевременное выявление проблемы, знание того, что можно, а что нельзя кушать и пить, а также правильно составленная схема лечения позволят больному вести нормальный и вполне активный образ жизни, а не мучится от болей и дискомфорта.

Будьте здоровы!!!

alternative-medicina.ru

диета, вредные и полезные продукты

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима. Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической. Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Содержание статьи:

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма. С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе. При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет. Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем. Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач. Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя. Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать. Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью. Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты. Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой. Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек. От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза. Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые. Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

Продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки.

 

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах. Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов. А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку. Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная. В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Понедельник.

Во время первого завтрака рекомендуется кушать огурцы, обязательно свежие, кашу овсяную, на молоке, отвар, лучше из шиповника.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

Вторник.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В среду.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

В обед рекомендуется покушать вегетарианского борща. Борщ должен быть заправлен сыром. На второе — вареное мясо. К нему молочный соус и пюре из картофеля. Затем лимонное желе.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

artritsustava.ru

Диета при подагре

Такое заболевание как подагра человечество узнало и описало давно. Оно изучалась еще Гиппократом. В ходе заболевания нарушается обмен мочевой кислоты в организме и белковый обмен. В связи с этим возникает избыток мочевой кислоты и солей, которые откладываются в различных местах человека.

Болезнь лечится с помощью медикаментов. Но даже при выздоровлении возможны рецидивы. Главным врагом заболевшего является белок. Лишний натрий накапливается в суставах, хрящах, связках. Для того чтобы не допускать обострения болезни и быстрее восстановится, врачи рекомендуют больному необходима диета при подагре.

Режим питания

Очень важно соблюдать режим питания при подагре. Так как нельзя ни голодать, ни испытывать переедания. Такие состояния организма провоцируют новые приступы подагры. Лишний вес, как и его недостаток тоже не допустимы.

Больному рекомендуется питаться не менее 4-5  раз в день. Обязателен питьевой режим. Так как вода выводит из организма вредные вещества. В день надо пить много воды, отваров, морсов. В периоды обострения болезни количество потребляемой воды увеличивается до 3 литров. Очень важно пить различные морсы, отвары шиповника. Но диета при таком заболевании как подагра подразумевает исключение некоторых вредных продуктов.

Запрещенные продукты

Так как проблема связана с белком, то запрещению подлежат все продукты, богатые ним. К ним относится мясо, мясные бульоны, субпродукты, такие как сердце, печень, почки, легкое. Нельзя употреблять мясные копчености и колбасы.

Большое количество белка содержат грибы. Они, наравне с мясом, исключаются. Также нельзя употреблять бульоны, сваренные на грибах.

Бобовые, за высокое содержание белка, выводятся из рациона. Нельзя есть горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу, маш и другие бобовые.

Надо отказаться от употребления пряностей, горчицы, перца, хрена.

Под абсолютный запрет попадает алкоголь. Даже употребление пива провоцирует обострение подагры. 

Нельзя включать в рацион чай, кофе, какао, шоколад. Под запрет попадают различные сладости в виде тортов, пирожных.

Нельзя есть виноград, малину, инжир.

Острый и соленый сыр также запрещен к употреблению.

Что можно есть

Смотря на этот список запрещаемых продуктов, вы можете задаться вопросом, что же можно есть при этом подагре? Чаще всего диета рекомендует при подагре придерживается вегетарианства. Разрешены почти все овощи, фрукты, молочные продукты.

Если вас страшат такие ограничения, то следует помнить, что умеренное употребление мяса возможно в периоды ремиссии. Но в пищу рекомендуется диетические виды мяса. Это индейка, курица, кролик. Можно кушать яйца, рыбу, некоторые морепродукты, такие как креветки и кальмары.

Важное место занимают молочные продукты. Надо есть не жирный творог, блюда на его основе, нежирные сыры. Молоко употребляют в разбавленном виде. Если же варят на нем кашу или суп, то обязательно разводят его водой.

Большое количество овощей составляют основу рациона. Капуста, морковь, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы. Ограничивают или исключают цветную капусту, редис, спаржу, перец. С осторожностью относятся к зеленому луку и петрушке. Их можно в небольшом количестве.

Полезны фрукты и семечки. Из фруктов рекомендуют яблоки, сливы, груши, апельсины. Разрешены все орехи и семечки.

Так как шоколад под запретом, то и все конфеты с его содержанием тоже. Из сладкого разрешены мармелад, зефир, пастила. Можно есть варенье и повидло.

Диета при таком заболевании как подагра запрещает употреблять соль в больших количествах, поэтому все готовят с маленьким количеством соли.

Из напитков можно зеленый чай. Если пьете черный, то заваривают его не крепким и пьют разбавленным молоком. Можно пить различные отвары на основе шиповника, цикория, фруктов и ягод. Полезно пить морсы из брусники, клюквы. Минеральные воды с небольшим количеством минералов выводят из организма излишки пуриновой кислоты.

Хлеб при данном заболевании не ограничивают. Это может быть как белый, так и черный хлеб.

Масла лучше есть растительные. Полезно оливковое, льняное, подсолнечное. А вот сливочное масло лучше ограничить.

Во время обострения из рациона выводят мясо и мясные продукты. В остальное время мясо разрешено не более трех раз в неделю. Есть его надо в отварном виде. В таком случае в бульон мясо отдает большую часть содержащегося в нем пурина. Из отварного мяса делают котлеты, суфле. Разрешена рыба, которую варят, готовят на пару или пекут в духовке.

Картофель варят, пекут или готовят на пару.

При обострении обязательно устраивать разгрузочные дни. В первый из таких дней употребляют фрукты и овощи. А во второй упор в питании делают на молочные продукты, творог и кефир. Такие дни повторяют по порядку. Это помогает повысить щелочность мочи и растворимость мочевой кислоты в организме.

Диета № 6

Во время болезни или обострения рекомендуется диета № 6 при подагре. Она направлена на выведение из организма азотистых соединений, бережно относится к почкам. Диета № 6 исключает продукты богатые пуринами, содержащие щавелевую кислоту. Для нее характерно ограничение соли и повышенное употребление продуктов, способствующих выработке щелочи и ощелачиванию.

Уменьшается количество употребляемых жиров, белков. Обязательна правильная обработка мяса. Допускается только его отваривание. Бульон в пищу не употребляют. Так как именно в него мясо отдает большую часть содержащихся в нем пуринов. Рыба употребляется преимущественно в отварном виде. Но возможна и другая кулинарная обработка данного продукта.

Мясные и рыбные блюда, в сумме, не должны употребляться более трех раз в неделю. Порция рыбы и мяса, которая рассчитана на 1 раз, не превышает 120 граммов. Питание частое. До 6 раз в день. Один прием пищи рекомендуется заменять отварами шиповника, морсами или компотами.

В сутки надо есть не более 70 граммов белка. Из них 50% приходится на животный белок и 50% на растительный. Количество углеводов не должно превышать 400 граммов, жиров не более 80 граммов, соли не более 5 граммов. Обязательны разгрузочные дни. Голодание противопоказано. Так как во время голода в организме повышается уровень мочевой кислоты и болезнь обостряется.

Обязателен питьевой режим. Воды не менее 1,5 литра. Чай, компот, морс, отвары.

Меню на 7 дней

Диета при таком заболевании как подагра подразумевает частое питание. Между приемами пищи должно быть не более 3-4 часов. Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.

  • В понедельник на завтрак – винегрет, творог и чай с молоком. На обед – гречневая каша, яичница и сок из яблок. На полдник - отварное мясо, капустный салат, компот. На ужин- запеканка из творога или макарон, котлеты овощные и морс. Перед сном – булка или печенье с молоком.
  • Во вторник начните свой день  с отвара шиповника. На завтрак – овсяная каша на разведенном молоке, сок.  На обед - овощной суп-пюре и компот. На полдник – морковный сок с печеньем. На ужин - рисовая каша с салатом, компот. Перед сном – зеленый чай с молоком.
  • В среду на завтрак  яйцо всмятку с салатом из овощей, чай. На полдник – запеканку из овощей или морковный пудинг. На обед – суп овощной с рисом, котлета из картофеля и кисель. На ужин – овощные голубцы, сырники и компот. Перед сном – отвар из отрубей и яблоко.
  • В четверг на завтрак – фруктовый салат и чай с молоком. На обед – рагу из овощей с говядиной отварной, чай или кисель. На полдник – яичница или овощная окрошка. На ужин – творожная запеканка или капустная запеканка, морс. Перед сном – отвар из шиповника.
  • В пятницу утром – салат из свеклы и чернослива, сок. На обед – Молочный суп, каша пшеничная с овощной котлетой или запеканкой со сметаной, чай. На полдник – яйцо и отвар из цикория. вечером – вареники с творогом или картофелем, кефир.  Перед сном – морс из клюквы.
  • В субботу разгрузочный день. На день 500 граммов творога и кефир в неограниченном количестве.
  • В воскресенье на завтрак- каша и винегрет, чай. На обед – суп из свеклы,  отварное мясо, тушеная капуста и кисель. На полдник – фрукты и компот. На ужин – сырники или рис с яблоками, отвар шиповника. Кефир перед сном.  

Составляя меню, которое помогает выздоровлению, учитывайте, что общая калорийность блюд не должна превышать 2000 килокалорий. Из них 58% приходится на углеводы, 15 – на белки, 27- на жиры, в основном растительные.

Обязательно употреблять фрукты: вишню, черную и красную смородину, бруснику. Полезны компоты и отвары на их основе. Особенно брусничный чай.

Чтобы его приготовить вам понадобятся листья брусники. 1 ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и дают постоять 20-30 минут. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.

Полезна щелочная минеральная вода типа Боржоми.

zdravyshka.ru

Диета при подагре - что можно кушать, а что нельзя есть при подагре

Одним из важнейших методов в лечении подагры является диета. Диетическое питание при подагре позволит максимально замедлить прогрессирование заболевания и сохранить хорошее самочувствие пациента. При подагре (или повышенном выделении уратов с мочой) соблюдается диета №6. Диетическое питание при подагре и артрите направлена на снижение интенсивности синтеза мочевой кислоты в теле больного и нормализацию пуринового обмена в целом.

Диетическое питание

Диета при подагре и артрите

Рекомендуется четырех разовое регулярное питание. Голодать и переедать больному категорически нельзя, поскольку это может провоцировать повторный приступ. Врачи рекомендуют также бороться с лишними килограммами. Оптимально похудение от 2 до 5 кг за неделю.

Примерное количество воды в сутки должно составлять около 2 л, а в период приступа – до 3 л. Полезным для больных с подагрой считается отвар из шиповника. Наиболее оптимально пить напитки между трапезами.

Что нельзя есть при подагре?

Какие же блюда нужно ограничивать при подагрическом артрите? Диетические ограничения должны обязательно касаться мясных и рыбных продуктов.

Что нельзя есть

Диета при подагре на ногах подразумевает жесткое ограничение потребления продуктов, представленных в списке:

  • жирных бульонов;
  • бобовых растений;
  • грибов;
  • икры морской и речной рыбы;
  • органов животных;
  • пряностей;
  • копченого и вяленого мяса;
  • жирной рыбы;
  • сало;
  • мяса животных;
  • алкогольных и слабоалкогольных напитков (пива).

Запрещенные продукты при подагре должны убираться из пищевого рациона больного полностью. Специалисты также не рекомендуют употребление крепкого чая, кофе, какао. Стоит свести к минимуму употребление таких продуктов: малина, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, инжир, виноград. Запрещается употребление соленых сыров, а также острых.

Виноград при подагре

Многие источники пишут, что виноград можно есть больным с подагрой в малых объемах. Некоторые источники же предлагают даже лечение соком и отварами из плодов и листьев винограда. Специалисты все рекомендуют воздержаться от столь рискованного способа лечения подагры с помощью винограда. Средства народной медицины часто оказываются эффективными в лечении многих патологий, однако в большинстве случаев лишь в качестве вспомогательного средства. При всем этом нужно внимательно изучать предлагаемые рецепты использования и оценивать их возможный риск. От лечения с применением плодов винограда лучше все же отказаться. Виноград очень полезен для многих людей, однако для больных подагрой этот продукт не желателен.

Artrodex - ваше избавление от боли в суставах!

Сало при подагрическом артрите

Многие считают, что сало представляет собой сплошной жир, однако на деле это не совсем так. Считается, что сало, как и мясо, относится к продуктам, богатым пуриновыми основаниями. В случае неудержимого желания больного съесть хотя бы кусочек сала, выбирать следует ломтик с минимальным количеством мясных прожилок. Сало допускается кушать лицам с подагрой лишь один раз в неделю примерно по одному ломтику.

Что можно есть при подагре?

Наиболее полезным для таких людей считается вегетарианское меню. Прежде всего, такое питание должно включать молочные блюда, овощные супы, фруктовые компоты, кисломолочные блюда. Включать в рацион больного разрешается диетические сорта мяса: кролика, молодого бройлера, индейки. Можно есть также сваренную рыбу, яйца кур несушек, креветки, мясо кальмара.

Считается весьма полезным при подагрическом артрите прием нежирного творога и низкокалорийных сортов сыра, блюда, приготовленные из них. Рекомендуется кушать макароны и крупяные каши. Можно готовить каши на основе разведенного молока.

Овощи в ежедневном рационе больного должны присутствовать в обязательном порядке. Больному рекомендуются блюда из: капусты, цукини, баклажанов, картофеля, огурцов. Стоит ограничивать ревень, перец, шпинат, цветную капусту, редис, спаржу. Зелень для больных в целом полезна, однако стоит свести к минимуму употребление петрушки и зеленого лука. Можно ли есть помидоры при подагре? Многие отказываются от этих овощей из-за содержания в них щавелевой кислоты. Однако, следует отметить, что ее уровень в одном помидоре минимальный, а значит, вреда для организма от одного помидора точно не будет. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих овощей, так как в них много полезных для больных витаминов и микроэлементов. Норма же томатов в неделю должна составлять не более 4 средних размеров помидоров.

Пациентам с подагрическим артритом разрешается, есть конфеты (без содержания шоколада), зефир, варенье, натуральный мармелад, натуральная пастилу. Полезными для организма будут: ядра орехов, семечки подсолнуха, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма, яблоки, терен, сливы и груши. Фрукты способствуют скорейшему удалению из тела мочевой кислоты.

фрукты и овощи при подагре

Из напитков можно употреблять: цикорий, соки из свежих фруктов, компоты, чай с молоком либо лимоном, квас, зеленый чай, заваренный шиповник, свежие морсы. Полезными для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в кровотоке будут морсы из ягод клюквы, брусники, а также разрешенных фруктов. Выводить избыток пуринов помогут щелочная минеральная вода и сок огурца (до одной чашки за сутки).

Разрешается есть черный и белый хлеб. Масло рекомендуется растительное, однако небольшое количество сливочного также допускается.

Можно ли мед при подагре?

Мед относится к разрешенным продуктам в меню больного подагрическим артритом. Считается, что мед является одним из наиболее эффективных способов народной медицины для устранения болевого синдрома. Компрессы с медом, медовые ванны и растирки оказывают благоприятное влияние на воспаленный сустав. Довольно часто можно встретить различные рецепты народной медицины лекарств от подагры на основе меда в сочетании с луком либо мякотью алоэ.

Мед успешно может заменить сладости в меню пациента. Однако стоит помнить, что полезные свойства меда сохраняются лишь в том случае, если мед добавлять в теплый чай, а не в кипяток.

мёд

Клюква при подагрическом артрите

Клюква богата антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами. При ежедневном употреблении, клюква может значительно улучшить работу пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря этому, клюква оказывается полезной и при подагре. Рекомендуется внести свежую клюкву в повседневное меню пациента. Однако слишком большое количество ягод за один присест кушать не рекомендуется, так как клюква может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять чеснок пациентам с артритом?

Чеснок довольно популярное средство в борьбе с многими патологиями. В лечении приступа подагры чеснок также играет не последнюю роль. В основном, рецепты народной медицины предлагают использование различных настоек, в основе которых чеснок. Именно чеснок позволяет быстро снять отечность, покраснение и другие признаки воспаления, а также устранить боль в короткие сроки. Чеснок является кладезью фитонцидов и других полезных веществ. Чеснок в составе разрешенных блюд, вероятно, также будет полезен для больных подагрой.

чеснок позволяет быстро снять отечность

Как приучить себя к новому рациону?

Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании. Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.

Суставы болят и опухают? Избавьтесь от боли с Артродекс!

sustavam.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта