Главная  О Компании     Новости Контакты

Как подготовить подвал к хранению овощей на зиму. Подготовка подвала к хранению овощей


Как подготовить погреб к зиме правильно

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку — подогрев

Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

Для этого:

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

  • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

  • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Как бороться с грызунами

Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

В этом случае необходимо:

  • Цементным раствором заделать все щели.
  • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

  • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

pogreb-podval.ru

обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• медный купорос;

• известь;

• раствор марганцовки;

• специальные пасты, содержащие фтор;

• сера;

• табак и др.

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции по

nastroike.com

Подготовка погреба

 

Каждая отдельная овощная культура предъявляет свои требования к условиям хранения, включая влажность, температуру и прочие важные тонкости и нюансы. Однако даже при идеальных условиях овощи будут храниться из рук вон плохо, если не уделить достаточно внимания предварительной и заблаговременной  подготовке погреба перед непосредственной закладкой урожая. 

Перво-наперво овощехранилище необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая, помыть полки, убрать всю тару (банки, ящики), в которой хранились овощи. Стеллажи и ящики желательно вынести на свежий воздух и промыть горячей водой с добавлением соды и мыла, а затем дать им основательно просохнуть.  Если вы планируете использовать эту тару повторно, то лучше продезинфицировать ее известью и опять дать высохнуть на солнце.

Стены и другие поверхности в овощехранилище следует тщательно промыть 10-процентным раствором медного купороса или опрыскать хлорной известью (400 граммов порошка настаивают в 10 литрах воды в течение 2-х часов), что позволит эффективно удалить всех возбудителей болезней из помещения. После этого его еще раз проветривают и просушивают.

В процессе наведения порядка в овощехранилище необходимо проследить, чтобы в него не смогли потом проникнуть грызуны.  В ходе осмотра все обнаруженные на потолке и стенах щели, норы лучше забить камнями, битым стеклом, заделать жестью или залить цементом. Убедитесь, что на всех вентиляционных отверстиях стоят защитные решетки.

Важным этапом подготовки погреба к приему урожая является побелка всех деревянных конструкций внутри помещения. Для этого готовят следующий раствор: 2,5 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов медного купороса (или 30 граммов железного купороса) разводят в 10 литрах воды.  Места, куда затруднительно добраться кисточкой, необходимо опрыскать из мелкодисперсного опрыскивателя. Земляные полы  щедро посыпают известью. Затем помещение снова проветривают.

Вместо известковой побелки можно обработать погреб темным раствором марганцовокислого калия (марганцовки) или табачным отваром (50 граммов табачной пыли на 1 литр воды).

Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, которые попали в овощехранилище с прошлогодним урожаем, а также для уничтожения плесневых бактерий и возбудителей грибковых заболеваний часто применяются пары, выделяющиеся при гашении извести. На погреб объема 10 кубических метров вам понадобиться пару килограммов негашеной кормовой извести. Ее засыпают в бочку, затем добавляют туда воду и быстро покидают помещение погреба, плотно прикрыв за собой дверь.  Его оставляют в закрытом состоянии на 1-2 суток, а затем основательно проветривают. Подобную обработку рекомендуется проводить с периодичностью 2-3 раза в неделю, чтобы не дать вредителям и различным патогенам оправиться и восстановить свою численность.

Для дезинфекции хранилища для овощей применяют также такой старый и проверенный способ, как окуривание помещения серой. При этом на один кубический метр объема хранилища расходуется примерно 30-60 граммов данного вещества.    Перед подобной работой важно обеспечить герметичность помещения, иначе все ваши усилия пропадут даром. Указанное вещество насыпают на металлический противень и сжигают, обрабатывая дымом все укромные уголки.  Этот метод хотя и отличается эффективностью, но требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, так как сернистый газ чрезвычайно ядовит! После окуривания помещение оставляют плотно закрытым на 4-5 часов, после чего его проветривают. Следует отметить, что подобная обработка допускается только в погребах, которые не связаны вентиляционными каналами с жилыми помещениями и жилыми постройками.  В целом все дезинфицирующие средства нуждаются в строгом соблюдении инструкции и бережном обращении с ними.

Приведение в порядок помещения для хранения овощей следует закончить как минимум за 2-3 недели до закладки в него свежей партии овощей, а если в обработке использовалась хлорная известь, что этот срок желательно увеличить до 40 дней.  Чтобы воздух в хранилище не застаивался, оно должно быть оборудовано проточной и вытяжной вентиляцией. Кроме того, при подготовке погреба не лишнем будет снабдить его термометром и психрометром для мониторинга температуры и влажности воздуха.

Огородники традиционно хранят урожая в подполе, погребе или подвале.  Данные сооружения основаны на принципе заглубления в почву, благодаря чему внутри них создается определенная среда, благоприятная для хранения большинства овощей. Однако это далеко не единственный вариант сохранить овощи и фрукты свежими и сочными до самой весны, но эта тема довольно обширная и требует отдельной обстоятельной статьи.

ogorodbezzabot.ru

Как подготовить подвал к хранению овощей на зиму

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Свежие статьи о саде и огороде

Правила при создании подвала для хранения овощей на зиму

  • Для будущего подвала выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).
  • Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.
  • Бывает, что грунтовые воды все же затапливают подвал. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу подвала отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.
  • Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.
  • Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.

Санитарная уборка подвала для хранения овощей на зиму

Приступать к уборке подвала необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от подвала и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Сушка подвала для хранения овощей на зиму

Если недостаточно проветривания, придется искать дополнительные способы сушки подвала. Даже такое сырое место, как подвал, лучше не сушить с помощью примусов, паяльных лам и печек, так как существует вероятность возгорания. Попробуйте воспользоваться электрическими ТЭНами или инфракрасными обогревателями. Хороший способ высушить подвал – использование ведер с тлеющими углями.

Способы дезинфекции подвала для хранения овощей на зиму

  1. Известь. Плесень удаляют с помощью щетки и обрабатывают стены в подвале с помощью пара гашеной извести: эта процедура поможет избавиться от плесени, грибков и насекомых. Для известковой атаки потребуется 3 кг материала на 10 кв.м подвала. Негашеную известь засыпают в бочку с водой и покидают помещение, плотно закрыв двери. Через 3 дня можно открыть подвал и хорошенько его проветрить. Дезинфекцию проводят заблаговременно, а не за неделю до закладки продуктов.
  2. Сера. В специализированных магазинах можно приобрести серные дымовые шашки. При горении материал выделяет ядовитые газы, поэтому работать с веществом необходимо только в перчатках и респираторе. Зато едкий дым уничтожит и плесень, и насекомых, и грызунов.
  3. Раствор марганцовки. Крепким раствором марганца ярко-красного цвета обрабатывают все поверхности в подвале. Если в хранилище земляной пол, следует внять верхний слой, так как в нем может содержаться основная масса гнили и вредителей. После генеральной уборки пол посыпают сухой песчаной смесью.

Обработка подвала от грызунов

Еще одной серьезной проблемой могут стать грызуны. Все щели следует заделать цементом, а вентиляционные каналы перекрыть металлическими сетками. У грызунов очень чуткое обоняние – они не переносят запах нафталина, дикой мяты и чернокорня. Разместить эти вещества можно в коробочках в нескольких местах подвала. В последнее время все большую популярность приобретают ультразвуковые отпугиватели грызунов. Один такой прибор сможет защитить территорию радиусом в 10-15 м (в зависимости от конкретной модели).

Особенности хранения овощей в подвале

Кроме того, что подвал нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.

Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны. Удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.

Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Используйте простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.

Если у вас нет специального подвала или подвала, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон, чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

mir-ogorod.ru

Подготовке погреба к зиме: полезные советы

Сырость в погребе или подвале может привести к тому, что весь собранный с трудом урожай заплесневеет, а то и вовсе сгниет.Чтобы этого не допустить, необходимо заранее подготовить подвал к закладке запасов, ведь бороться с сыростью в сильные морозы будет намного тяжелей. К вашему вниманию несколько советов, как правильно это сделать.

Борьба с сыростью

Для начала необходимо провести осмотр погреба, если на потолке и стенах есть капли воды, а воздух затхлый и спертый, то это верные признаки повышенной влажности. Чтобы её снизить первое, что необходимо сделать — просушить и проветрить подвал, открыв все двери и люки. Для того, чтобы влага не вернулась, поставьте в углах погреба коробки с солью или древесный углем, натуральными абсорбентами.

Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.

Активная сушка погреба

Если проветривание погреба не принесло желаемого результата, придется применить «подогрев». Печки, примуса и паяльные лампы лучше не используйте, это  чревато возникновением пожара, даже в таком сыром месте, как подвал.

Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.

Подсказка

Если вы не брезгуете старыми дедовскими методами, то подвал можно просушить опустив в него несколько ведер с тлеющими углями. Таким способом вы не только высушите погреб, но и обеззаразите его.

Дезинфекция погреба

Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Для сухого и чистого погреба эта процедура тоже обязательна в профилактических целях – раз в два-три года.Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.

Совет

Не разжигайте шашки прямо в погребе, сделайте это на улице. Приготовьте длинную верёвку с крючком и старое железное ведро, положите туда бумагу, а на нее шашку, затем подожгите. Когда пойдет едкий дым из ведра, опустите ведро на верёвке в погреб и плотно закройте крышку. Кстати, ведро ставьте подальше от деревянных конструкций, так как при горении шашки температура достаточно высокая.

Шашки прекрасно уничтожают также клещей и других вредных насекомых, возбудителей болезней, грибки, и гниль на деревянных элементах. Кроме того, запах газа ещё долго будет отпугивать грызунов.

Борьба с грызунами

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

homester.com.ua

Как подготовить погреб | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить богатый урожай на своем участке не очень-то и просто. Но еще сложнее сберечь его. А сделать это надо так, чтобы плоды как можно больше сохранили свою свежесть, полезные вещества и витамины. Выращенные овощи можно замораживать, сушить, консервировать, но наиболее вкусными и полезными считаются именно свежие плоды.

Обычно используется погреб для хранения урожая в его естественном виде. Так как там можно легко создать требуемые условия: температурный режим (0-5 градусов), влажность (80-95%). Поговорим о том, как подготовить погреб к зиме.

Перед закладкой урожая на хранение нужно подготовить погреб соответствующим образом. Прежде всего ему требуется основательное проветривание. Весной это следует делать с осторожностью, потому что резкие перепады температуры могут вызвать появление конденсата на стенах и потолке, который превратится в плесень. А вот осенью воздух намного прохладнее, поэтому проветривать погреб можно не опасаясь намокания.

Еще ежегодно рекомендовано обеззараживать стены погреба. Если они сделаны из кирпича, то сгодиться побелка на основе извести с добавлением медного купороса (3-5% раствора). Если погреб обшит деревом или имеются деревянные покрытия, балки или опоры, то их необходимо тщательно обработать раствором (5-10%) медного купороса. Это легко сделать с помощью поролонового валика или губки, смоченных в растворе. А лучше распылить его из садового опрыскивателя или пульверизатора. После такой обработки погреб надо просушить, чтобы все деревянные поверхности подсохли (см. статью «Дезинфекция погреба»).

Если зимой погреб промерзает, так как находиться под неотапливаемым помещением, то его нужно утеплить. Для этого рекомендовано использовать листы пенопласта. Их следует приклеить на сухие и очищенные стены при помощи качественного клея или монтажной пены. Чтобы такой утеплитель прослужил дольше, его лучше покрыть пленкой или покрасить. Таким образом вы убережете свои запасы от сильных морозов зимой и от порчи.

Если вышеизложенный метод вам не подходит, тогда воспользуйтесь проверенным способом. Когда все емкости с фруктами и овощами прикрываются толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или другого плотного укрывного материала, который предохраняет от промерзания. Только в этом случае надо не забывать про вентиляцию. Плоды при хранении должны «дышать», в противном случае они просто сгниют и испортятся.

Еще одна проблема, возникающая при хранении урожая: насекомые и мыши. Избавиться от них поможет окуривание серой. Для тщательного обеззараживания погреба достаточно сжечь две серные шашки (купить их можно в специализированных магазинах для огородников). Шашку следует разместить на металлической поверхности, зажечь ее и оставить в закрытом погребе. Все нежелательные обитатели погреба погибнут от сернистого газа. Через сутки погреб надо открыть и тщательно проветрить.

Если вы не хотите подвергать помещение настолько радикальным мерам, то на помощь придет другой способ защиты от грызунов. Необходимо емкости, в которых хранятся овощи, обложить кирпичами. Плюс они помогут в регулировке влажности в погребе. Помните, что каждый ящик (либо другая емкость) должны плотно закрываться, но и следует обеспечить легкий доступ к плодам.

Даже если вы все эти меры предосторожности проведете, не забывайте и о том, что не все овощи одинаково долго могут храниться. Например, томаты уже через 4-5 дней начнут портиться, а картофель отлично пролежит до зимы, так как не очень требователен к условиям хранения. Еще хорошо в погребе хранятся все корнеплоды и капуста.

Овощи и фрукты рекомендовано хранить в разных помещениях. Если такой возможности нет, то можно разделить один погреб на два отдельных отсека с системой вентиляции. Это необходимо сделать для того, чтобы нейтрализовать летуче вещества, выделяемые некоторыми плодами. Прежде всего это касается яблок (См. статью «Как правильно хранить яблоки»). Они в процессе хранения выделяют вещество этилен, снижающий устойчивость других плодов к заболеваниям и грибкам. Яблоки окажутся хорошими соседями только для недозревших овощей, которые нуждаются в скорой спелости. Этилен способствует созреванию томатов или груш.

Для хранения в погреб отбираются только целые и неповрежденные плоды. Недозревшие или перезревшие, деформированные или больные, нагнившие и поврежденные непригодны для длительной сохранности. Их лучше использовать сразу или хранить отдельно от здоровых овощей. Урожай, предназначенный для хранения, надо собирать в солнечную и сухую погоду. Еще лучше перед закладкой в погреб просушить плоды под навесом. Так срок хранения фруктов и овощей продлевается.

Если у вас нет специального погреба, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон (см. статью «Погреб на балконе»), чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!

ayatskov1.ru

Подготовка погреба к зиме | Домовик

Перед закладкой на зимнее хранение овощей, фруктов и консервированной продукции хранилище должно быть тщательно подготовлено. Прежде всего оно должно быть очищено от всех прошлогодних остатков. Особое внимание нужно обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы можно плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.В овощехранилище следует очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. А в случае повторного использования их надо разобрать и тщательно просушить на солнце.

При необходимости погреб ремонтируют и проверяют систему вентиляции. При нормальной вентиляции в подвале не образуется застойного воздуха, в котором скапливается излишняя углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что ухудшает условия их хранения. Если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность, главным образом углекислым газом.

Чтобы избежать появления плесени, многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала теплым настоем махорки или табачной пыли. 500 г табачной пыли заливают 10 л воды, кипятят в течение 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Хороший результат дает также обработка погреба препаратом «Антиплесень» или концентрированным раствором соли.

Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе -избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба необходимо разместить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.

Воздух будет перемещаться по трубам за счет разницы температуры воздуха внутри погреба и на улице. Приточную трубу выводят наружу ниже конька, а вытяжную трубу — обязательно выше конька (не ниже 150 см над уровнем земли). Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид дома. Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 см2 на 1 м2 площади хранилища.

Свежий атмосферный воздух, поступая в погреб через приточную трубу, омывает все пространство подвала и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу через вытяжную трубу. А чтобы «запустить» циркуляцию воздуха, можно опустить в подвал ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы. Не забывайте, что внизу погреба у приточного отверстия воздух всегда прохладнее, чем вверху и у вытяжного отверстия. Поэтому именно в этих местах необходимо укрепить термометры.

Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени — каждый год погреб обязательно дезинфицируют в теплую погоду. Самое позднее — за три недели до закладки продукции. Сделать это можно одним из предложенных ниже способов.Многие садоводы гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, которые образуют при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы. Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо -респиратор или повязку. Возьмите негашеную известь из расчета 3 кг на 10 м3 объема погреба, положите ее в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто-то обязательно страховать. Сразу закройте двери и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом тщательно его проветрите.

Очень эффективно окурить подвал серой (30 г на 1 м3 объема погреба). При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции. Для этого все щели и отверстия предварительно тщательно заделывают и замазывают глиной. Затем на железном поддоне зажигают коллоидную серу или серные шашки «ФАС» и плотно закрывают люки или двери. Через сутки помещение открывают и хорошо проветривают.

В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их пасшем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 минут. После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри погреба. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной известис добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса.

Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. А для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль. Стены хранилища можно также промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Валерий ШАФРАНСКИЙ. г.Екатеринбург.Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

domowik.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта