Главная  О Компании     Новости Контакты

Диетологи рассказали, почему полезно есть фрукты и овощи. Почему полезны фрукты и овощи


Почему овощи полезнее фруктов? - Самые интересные и занимательные семейные истории

Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.

Преимущества овощей

Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше.

Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.

Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?

Увеличение массы тела;

Повышение уровня липидов;

Повышенное артериальное давление;

Риск развития кариеса.

Набор лишнего веса

Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.

При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.

Повышение уровня триглицерида

Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения.

Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрукты — причина гипертонии

Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии.

Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.

Частые посещения дантиста

Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.

Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?

Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания.

Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.

Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру.

Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.

Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.

источник

uhiistorii.com

Почему овощи полезнее фруктов - KRASGMU.NET

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей.

Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.

Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.

«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

krasgmu.net

Диетологи рассказали, почему полезно есть фрукты и овощи

Ответ на вопрос, почему полезно есть фрукты, у нас готов всегда, поскольку кажется, что он лежит на поверхности. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно – о содержащихся в дарах природы витаминах и минералах, кажется, знают все. Но, оказывается, они показаны нам еще и с энергетической точки зрения, отмечают диетологи, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Продукты благостиПрежде всего, фрукты – продукты благости. Когда мы едим сезонные – свежие, а не замороженные – ягоды и фрукты, мы улучшаем свою карму. С ними мы получаем повышенную дозу эндорфина – гормона счастья и удовольствия. Именно поэтому мы так ждем нового урожая и считаем, что обязательно должны наесться клубникой, черешней или арбузами на год вперед. Более того, существует поверье: когда первый раз в году ешь какую-нибудь ягоду или фрукт, нужно загадывать желание – это говорит о том, что такая дегустация является магическим действием.

Уходит плохое, приходит хорошее"Чтобы наполнить организм витаминами, – говорили нам в детстве бабушки, – обязательно нужно съесть стакан земляники". Конечно, количество в разных семьях варьировалось от стакана до килограмма, но убеждение, что ее необходимо употребить в земляничный сезон, "и будет нам счастье", оставалось общим для всех. Норма по сезонным фруктам и овощам, которую мы выполняем каждый год, дает нам ощущение правильности жизни, а значит, все плохое из нее уходит, а хорошее, наоборот, приходит.

Где родился, там и пригодилсяПо этой же причине мы в заграничных поездках буквально набрасываемся на экзотические фрукты: а вдруг они какие-то волшебные, а вдруг дадут нам то, что мы не сможем получить от других, более традиционных?! На самом деле нет ничего полезнее тех фруктов, которые растут там, где мы родились – они идеально подходят нам на клеточном уровне. Конечно, уже привычными для нас апельсинами и лимонами, бананами и даже ананасами тоже пренебрегать не стоит, но прежде всего старайтесь употреблять то, что росло в саду или на огороде у бабушки, и именно тогда, когда оно поспевает, и в нем точно нет вредных веществ и консервантов.

На вкус и цветОчень важно знать, что означает цвет наших любимых ягод и фруктов. С одной стороны, это объясняет, почему любим дыню и вполне можем обойтись без клубники. С другой – дает возможность определиться, что нам нужно есть, чтобы получить то, что хотим, и учесть это при составлении индивидуального меню.

Красные (клубника, земляника, малина, красная смородина, арбуз, калина, брусника) "отвечают" за страстность, сексуальность, чувственность и молодость души и тела. Поэтому если жизнь кажется пресной и в ней, на ваш взгляд, не хватает интересных и ярких событий, да и выглядите вы не самым лучшим образом, налегайте на красное.

Желтые и оранжевые (алыча, груша, персик, абрикос, дыня, апельсин, мандарин, ананас, медовый инжир) улучшают состояние кожи, уменьшают количество морщин и способствуют тому, чтобы жир – если он, конечно, есть – располагался под кожей равномерно, а не скапливался в проблемных зонах, уродуя фигуру. Тем, кого волнует внешний вид (например, вам кажется, что вы недостаточно хороши), стоит отдавать предпочтение желтым и оранжевым фруктам и ягодам.

Зеленые (яблоки, крыжовник, светлый виноград, киви) лечат органы, при помощи которых мы видим, слышим, обоняем и осязаем – проще говоря, воспринимаем – окружающий мир. Разумеется, всех проблем, связанных со зрением, слухом, обонянием или осязанием, при помощи фруктов решить не удастся, но почему бы не заручиться поддержкой природы?

Синие и темно-синие (слива, черная смородина, темный виноград, шелковица, ежевика, гранат, инжир) – продукты, связывающие нас с внутренней силой, как Земли, так и нашей собственной, которая вырабатывает гормоны жизни. Именно поэтому их нельзя съесть много – чем темнее такие фрукты или ягоды, тем быстрее они насыщают нас энергией, а значит, потребность в них отпадает.

Читайте также: Названы фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой

Но это так называемая "тяжелая артиллерия": если вам нужна энергия для совершения какого-то очень важного дела, решительного поступка или преодоления тяжелой болезни, стоит обратиться за помощью к темным фруктам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Польза овощей и фруктов для организма

Главная » Здоровье » Зачем есть овощи и фрукты

Многие люди недооценивают пользу овощей и фруктов для организма, а зря, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Многие врачи, особенно диетологи постоянно говорят о пользе овощей и фруктов в один голос, и это обоснованно, так как опытным путём доказано, что ежедневный приём свежих плодов укрепляет наш иммунитет и делает намного устойчивее к заболеваниям.

Доказано, что люди, употребляющие больше свежей растительной пищи гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям, даже таким, как рак кишечника. А ещё необходимо есть бобовые, ведь в них содержится большое количества белка, а также необходимые аминокислоты.

Польза овощей и фруктов для организма человека

Фрукты и овощи можно назвать волшебными, ведь они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов. А фрукты и овощи разного цвета содержат разные витамины.Если плоды солнечного, жёлтого цвета, значит, они богаты каротиноидами. А каротиноиды выполняют очень важную роль в нашем организме, ведь они регулируют водный баланс, положительно влияют на выработку гормонов, помогают усвоению кальция, повышают иммунитет.

Позитивно-оранжевые плоды содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин улучшает зрение, стимулирует рост у детей и снижает риск онкологических заболеваний.

 

В красных фруктах и овощах содержатся такие вещества, как флавониды. Флавониды повышают упругость и устойчивость к повреждающим факторам стенок сосудов кровеносного русла, являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное влияние окружающей среды на организм.

Ещё со школьного курса биологии все знают, что в зелёных плодах содержится хлорофилл. Хлорофилл улучшает свойства гемоглобина, повышает количество кислорода в крови. Он оздоравливает клетки, укрепляет здоровье, охраняет молекулы нуклеиновых кислот, выводит вредные вещества и токсины из организма.

Вы прочитали эту статью и теперь знаете, зачем нужно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. А некоторые фрукты имеют совершенно удивительные свойства, например, бананы – они способны повышать настроение. После того, как вы скушаете банан, вырабатываются эндорфины, которые, кстати, также притупляют и чувство голода. А свежие огурцы препятствуют ожирению, так как не дают углеводам превратиться в жиры. Тыквенный сок – это прекрасное успокаивающее средство, выпейте стакан на ночь, и здоровый крепкий сон вам обеспечен.Кушайте как можно больше свежих овощей и фруктов и забудьте о лекарствах!

Рекомендуем также почитать, как сохранить молодость и красоту.

 

 

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

happy-meal.ru

Диетологи рассказали, почему полезно есть фрукты и овощи

Ответ на вопрос, почему полезно есть фрукты, у нас готов всегда, поскольку кажется, что он лежит на поверхности.

Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно – о содержащихся в дарах природы витаминах и минералах, кажется, знают все. Но, оказывается, они показаны нам еще и с энергетической точки зрения, отмечают диетологи.

Продукты благости

Прежде всего, фрукты – продукты благости. Когда мы едим сезонные – свежие, а не замороженные – ягоды и фрукты, мы улучшаем свою карму. С ними мы получаем повышенную дозу эндорфина – гормона счастья и удовольствия. Именно поэтому мы так ждем нового урожая и считаем, что обязательно должны наесться клубникой, черешней или арбузами на год вперед. Более того, существует поверье: когда первый раз в году ешь какую-нибудь ягоду или фрукт, нужно загадывать желание – это говорит о том, что такая дегустация является магическим действием.

Уходит плохое, приходит хорошее

«Чтобы наполнить организм витаминами, – говорили нам в детстве бабушки, – обязательно нужно съесть стакан земляники». Конечно, количество в разных семьях варьировалось от стакана до килограмма, но убеждение, что ее необходимо употребить в земляничный сезон, «и будет нам счастье», оставалось общим для всех. Норма по сезонным фруктам и овощам, которую мы выполняем каждый год, дает нам ощущение правильности жизни, а значит, все плохое из нее уходит, а хорошее, наоборот, приходит.

Где родился, там и пригодился

По этой же причине мы в заграничных поездках буквально набрасываемся на экзотические фрукты: а вдруг они какие-то волшебные, а вдруг дадут нам то, что мы не сможем получить от других, более традиционных?! На самом деле нет ничего полезнее тех фруктов, которые растут там, где мы родились – они идеально подходят нам на клеточном уровне. Конечно, уже привычными для нас апельсинами и лимонами, бананами и даже ананасами тоже пренебрегать не стоит, но прежде всего старайтесь употреблять то, что росло в саду или на огороде у бабушки, и именно тогда, когда оно поспевает, и в нем точно нет вредных веществ и консервантов.

На вкус и цвет

Очень важно знать, что означает цвет наших любимых ягод и фруктов. С одной стороны, это объясняет, почему любим дыню и вполне можем обойтись без клубники. С другой – дает возможность определиться, что нам нужно есть, чтобы получить то, что хотим, и учесть это при составлении индивидуального меню.

Красные (клубника, земляника, малина, красная смородина, арбуз, калина, брусника) «отвечают» за страстность, сексуальность, чувственность и молодость души и тела. Поэтому если жизнь кажется пресной и в ней, на ваш взгляд, не хватает интересных и ярких событий, да и выглядите вы не самым лучшим образом, налегайте на красное.

Желтые и оранжевые (алыча, груша, персик, абрикос, дыня, апельсин, мандарин, ананас, медовый инжир) улучшают состояние кожи, уменьшают количество морщин и способствуют тому, чтобы жир – если он, конечно, есть – располагался под кожей равномерно, а не скапливался в проблемных зонах, уродуя фигуру. Тем, кого волнует внешний вид (например, вам кажется, что вы недостаточно хороши), стоит отдавать предпочтение желтым и оранжевым фруктам и ягодам.

Зеленые (яблоки, крыжовник, светлый виноград, киви) лечат органы, при помощи которых мы видим, слышим, обоняем и осязаем – проще говоря, воспринимаем – окружающий мир. Разумеется, всех проблем, связанных со зрением, слухом, обонянием или осязанием, при помощи фруктов решить не удастся, но почему бы не заручиться поддержкой природы?

Синие и темно-синие (слива, черная смородина, темный виноград, шелковица, ежевика, гранат, инжир) – продукты, связывающие нас с внутренней силой, как Земли, так и нашей собственной, которая вырабатывает гормоны жизни. Именно поэтому их нельзя съесть много – чем темнее такие фрукты или ягоды, тем быстрее они насыщают нас энергией, а значит, потребность в них отпадает.

Но это так называемая «тяжелая артиллерия»: если вам нужна энергия для совершения какого-то очень важного дела, решительного поступка или преодоления тяжелой болезни, стоит обратиться за помощью к темным фруктам.

healthystyle.info

Почему овощи полезнее фруктов – RED Health

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей.

Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов– триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

Источник

red-health.ru

Почему фрукты полезны

Фрукты любимы многими за свою свежесть, сочность и замечательный аромат. Они не требуют термической обработки, а значит, ими можно перекусить в любой ситуации. Кроме того, фрукты - здоровый продукт, содержащий множество полезных веществ.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Почему фрукты полезны" Как родить здорового ребенка Какова польза мандаринов Чем полезны грибы Они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Фрукты имеют низкую калорийность, что делает их незаменимыми в рационе людей, следящих за своим весом. Фрукты нормализируют обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в них, безвредна для диабетиков.

Согласно исследованиям, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот замечательный продукт защищает организм от свободных радикалов и может предотвратить преждевременную старость.

По полезным свойствам на первом месте стоят яблоки, в них содержится очень много растворимой клетчатки, калия и витамина С. Яблоки особенно рекомендованы при артериальной гипертонии, атеросклерозе. При сахарном диабете нужно выбирать только кислые сорта.

В грушах витамина С меньше, но зато больше клетчатки и калия. Также они богаты бета-каротином и фолиевой кислотой. Груши являются источниками витаминов группы В. Этот фрукт особенно хорошо подходит для диабетиков.

Авокадо богаты витамином Е, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления иммунной системы. Они хорошо действуют на кожу, так как заставляют ее вырабатывать больше коллагена.

В персиках немало каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Они очень полезны при расстройстве желудка. Антиоксидантные свойства персиков предохраняют от рака и заболеваний сердца.

Лимоны содержат большое количество витамина С, они незаменимы при сезонных простудных инфекциях.

Алельсины богаты фруктовыми сахарами, которые заряжают организм необходимой энергией. В косточках содержится калций, магний и калий.

Диетологи советуют съедать каждый день 5 порций овощей и фруктов. Порцией считается половинка яблока, груши или персика, один ломтик ананаса, дыни или арбуза, пригоршня винограда или столовая ложка сушеных фруктов.

Чтобы получить максимум пользы, не нужно употреблять фрукты или сок сразу после еды. Соприкасаясь с основной пищей, они начинают закисать и бродить. Могут начаться колики и вздутие живота. Самый лучший вариант - это употреблять фрукты на голодный желудок, в этом случае максимально усваиваются витамины, желудочно-кишечный тракт настраивается на правильную работу на весь день. Фрукты следует употреблять в свежем виде, так как после термической обработки они теряют большинство полезных веществ.

Как просто

masterotvetov.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта