Главная  О Компании     Новости Контакты

Научно-популярный портал "Нечто". Почему овощи и фрукты полезны


Почему овощи полезнее фруктов? — Дары природы

Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.

Преимущества овощей

Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.

Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?

Увеличение массы тела;

Повышение уровня липидов;

Повышенное артериальное давление;

Риск развития кариеса.

Набор лишнего веса

Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.

При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.

Повышение уровня триглицерида

Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрукты — причина гипертонии

Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.

Частые посещения дантиста

Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.

Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?

Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.

Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.

Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.

dary-prirody.su

Почему так важны фрукты? | Вкусно и Полезно (ViP)

Почему так важны фрукты?

(Правильное питание: фрукты и польза для здоровья)

1. Потому, что фрукты это вкусная и полезная еда.Фрукты — это натуральные деликатесы,- и настоящие дары природы.Фрукты имеют приятную мягкую освежающую текстуру и содержат натуральные сахара, которые дают уникальный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат.Все полезные вещества фруктов — полезны для нашего здоровья.

— Потому, что фрукты включают 7 основных элементов, необходимых для здорового сбалансированного питания.

Фрукты содержат: воду, минералы, натуральные сахара, клетчатку, витамины, каротиноиды и биофлаваноиды. Первые три — являются основными элементами.Клетчатка способствует пищеварению, и предотвращает возникновение ракапрямой кишки. Витамины помогают защитить организм человека от инфекций. Каротиноиды и биофлаваноиды защищают от тяжёлых сердечных заболеваний, а также и от рака.По-этому,- фрукты являются натуральными, профилактическими лечебными средствами (легко доступными и более дешёвыми, чем те, что продаются в аптеках).

2. Потому, что фрукты — идеальная пища для употребления в сыром виде.Полезные свойства фруктов сохраняются на 100%, когда их употребляют в свежем (сыром) виде. Фрукты (наряду с салатами и оливковым маслом) являются наиболее легко усваиваемым сырым продуктом питания,- то есть не подвергается какой-либо необходимой тепловой обработке в процессе приготовления пищи.Сваренные в воде фрукты и овощи, — теряют много полезных веществ.Растворяемые в воде витамины (как витамин С), соединения каротиноидов и биофлаваноиды, окисляются при контакте с водой и воздухом,- потому фрукты рекомендуют употреблять в свежем (сыром) виде.Фрукты — единственные плоды природы, которые можно употреблять в пищу,- как они есть, не чищенными и сырыми (без затрат времени на обработку и придания им красивого вида).

-Потому, что фрукты — это самые полезные для здоровья продукты природы.Фруктовые деревья вырастают из семян фруктов,- производя плоды, внутри которых содержатся семена. Фрукты — это продукт из комбинации полезных веществ почвы, атмосферных газов и солнечных лучей (почва, воздух и свет).Это здоровое питание, потому что его рост и развитие строго связаны с природой.

3. Потому, что фрукты приносят пользу для организма человека.— Потому, что фрукты, это мощное очищающее средство от токсинов.Организму человека трудно выжить в окружении загрязнённого воздуха,- тяжелые металлы, в результате сжигания; вредное солнечное облучение; разные электромагнитные излучения. Вредные продукты, содержащие жиры и приправы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки,- которые накапливаются как отходы в пищеварительном тракте.Для устранения этого мусора, токсинов,- для очищения крови и организма,- нет более вкусной и полезной пищи, чем свежие фрукты.

— Потому, что фрукты являются ценными антиоксидантами.Свободные радикалы, представляют собой нестабильные молекулы… Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны организма и их присутствие связано с появлением страшного заболевания — рака.Организм человека имеет свои собственные механизмы защиты, но если появляется слишком много свободных радикалов, то организм может не справиться.В этом случае,- нужна помощь антиоксидантов.Свежие фрукты,- это наиболее насыщенная антиоксидантами пища,- которую дарит людям природа. Антиоксидантами являются витамины С, Е и каротеноиды,- три составляющие большинства фруктов.(Один апельсин в день, на пример,- может предотвратить возникновение рака желудка).

— Потому, что фрукты — это вкусное тонизирующее средство.Организм человека теряет воду и полезные вещества через пот. Когда спортивные тренировки или физическая работа, или просто жарко — организм обезвожен и испытывает недостаток минералов. Чтобы компенсировать эти потери,- обычно пьют сладкие газированные напитки, спортивные (энергетические) напитки или воду.Свежие фрукты являются отличным заменителем лимонадов и кока-колы,- таких напитков, которые могут принести вред здоровью в недалёкой перспективе. Свежие фрукты дают организму воду и минеральные вещества. Но так же, дают и энергию в виде легко поглощаемых натуральных сахаров. Совместно со многими другими полезными веществами, которые содержат фрукты — это обеспечивает иммунитет против различных заболеваний.«Одно яблоко в день…»,- как говорит известная пословица.

— Потому, что фрукты богаты клетчаткой.Клетчатка, — пищевые волокна, — является важным компонентом рациона питания.С её помощью можно предотвратить рак желудка, толстой кишки, прямой кишки, полости рта, лёгких.Лучший способ получения клетчатки,- это употребление сырых овощей и фруктов.Главная роль клетчатки в том, что она ускоряет кишечный тракт, а так же защищает стенки толстой кишки от вредных веществ.Клетчатка предотвращает и другие заболевания, как геморрой, варикозное расширение вен, аппендицит и возникновение камней в желчном пузыре.

— Потому, что фрукты содержат большое количество витаминов.Витамины полезны для обмена веществ. Одни витамины вырабатываются организмом, но другие — организм получает из продуктов питания.Дефицит витаминов является прямым следствием ряда заболеваний. У многих людей наблюдается витаминная недостаточность,- особенно не хватает витаминов А, С, и D.Витамины могут быть синтезированы и продаются в аптеках в виде витаминных добавок. Тем не менее, эти витамины в таблетках и пилюлях,- хуже поглощаются организмом. Наиболее естественный и здоровый способ запастись витаминами — это употреблять в пищу свежие фрукты и свежевыжатые фруктовые соки.

4. Потому, что фрукты защищают от болезней.— Потому, что фрукты предотвращают развитие раковых клеток.Наукой доказано,- фрукты имеют противоопухолевые свойства. Эти свойства основаны на действии трёх элементов : биофлаваноидов, полифенолов, и витамина Е. Ни один из этих трёх копонентов не является в отдельности полностью эффективным, — но сочетание этих трёх веществ является мощным средством против рака.— Потому что фрукты предупреждают возникновение сердечных заболеваний.Фрукты содержат фитохимические вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают кровь, помогают выводить из организма плохой холестерол.Если рассмотреть некоторые факторы риска сердечных приступов (гипертония, малоподвижный образ жизни, курение, избыточный вес, накопление холестерина, сильный стресс), — можно понять, что фрукты оказывают неоценимую помощь, чтобы предотвратить это.Постоянное употребление фруктов снижает на 24% риск возникновения инфаркта и на 32% риск инсульта.

— Потому, что фрукты помогают при остеоартрите.Кислотные продукты, и такие фрукты как цитрусовые, помогают нейтрализовать тела кислот.И это лучшее средство от остеоартрита,- противодействовать разрушительной силе кислот употребляя подкисленные продукты питания,- как фрукты.Большинство кислот поступает в организм из продуктов с высоким содержанием белка,- это мясо, рыба, яйца, сыр и орехи. Люди страдающие остеоартритом должны включать в свой ежедневный рацион питания фрукты и овощи. Это снизит потребление белка, и поможет восстановить утраченный дисбаланс.

— Потому, что это натуральное мочегонное средство.Свежие фрукты,- потому что они содержат большое количество минералов,- помогают организму устранить мочевую кислоту.(Особенно это подходит в случаях ревматизма, подагры и артрита). Ягоды, которые помогают выполнять эту задачу,- это клубника, виноград, вишня и малина.

— Потому, что фрукты снижают высокий уровень стресса.Определённое количество стресса необходимо в повседневной жизни. Но проблема возникает, когда стресс начинает увеличиваться. И тогда организм реагирует: надпочечники производят слишком много адреналина, увеличивается уровень сахара в крови, откладывается жир, напрягаются мышцы — и в конечном счёте возникают заболевания, как, — язва, аллергия, сыпь, астма, гипертония, сердечные приступы и депрессия.Правильное питание является эффективным средством против этого зла. Нужно сократить количество нездоровой жирной пищи. И,- увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

— Потому, что фрукты нормализуют уровень холестерина в крови.Избыток холестерина является проблемой для здоровья. Нормальный уровень холестерина — предупреждает от инфаркта и других сердечных заболеваний.Следует включить в рацион питания жирную рыбу, обезжиренное молоко, крупы, а также увеличить употребление овощей и фруктов.Продукты которые 100% без холестерина — это фрукты,- а так же они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

— Потому, что фрукты рекомендуется при гипертонии.Рацион питания, богатый фруктами и овощами является таким же эффективном для лечения больных гипертонической болезнью, как и дорогие медицинские препараты.

— Потому, что фрукты — защищают от аллергии.

Аллергия может быть вызвана различными вредными веществами, которые человек вдыхает, глотает или прикасается к ним. Вредные вещества влияют в разной степени, но все они вызывают защитную реакцию организма. Важным помощником организма в борьбе с аллергией является биофлаваноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства. Кверцетин содержат яблоки, груши, вишня и красный виноград, — фрукты (и ягоды!) которые вкуснее и дешевле, чем таблетки.

— Потому, что фрукты — являются натуральным слабительным.Запор является распространенной проблемой и угрозой для здоровья. Кроме того, что он вызывает дискомфорт,- он является основной причиной анальной трещины и геморроя, связанных с опасной болезнью, — рак толстой кишки.Неравномерное распределение стула подвергает толстую кишку к более длительным контактам с продуктами отходов, что приводит к заболеваниям.Поэтому так важно, включать свежие фрукты в рацион питания,- чтобы кишечный тракт функционировал правильно и регулярно.

5. Фрукты — прекрасная пища для реабилитации, роста и долголетия.— Фрукты очень полезны для выздоравливающих, детей и стариков.Выздоравливающие после операции или тяжелой болезни, дети и пожилые люди имеют нечто общее: они в большей степени подвержены заражению вирусными заболеваниями, и — у них одинаковые потребности в полезных продуктах питания.Фрукты укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровье такими лечебными свойствами, как антиоксидантные соединения, витамины и фитохимикаты,- биофлаваноиды, каротиноиды и фенольные соединения.Кроме того, фрукты являются естественным увлажнителями,- из-за высокого содержания в них воды и минеральных солей. Натуральные сахара дают энергию, которая необходима больным, чтобы справиться с тяжёлой болезнью. Детям,- чтобы расти и развиваться. И пожилым людям,- для поддержания хорошего самочувствия на долгие годы.Разница между натуральным сахарами (как в свежих фруктах) и промышленным, рафинированным сахаром (который добавляют в напитки или кондитерские изделия),- заключается в их переваривании. Переваривание рафинированного сахара приводит к вредным токсическим отходам, которые накапливает организм. Фруктовые натуральные сахара полностью поглощаются организмом (в отличие от промышленного сахара),- и нет никаких отходов.

6. Потому, что фрукты — эффективное средство для красивой кожи.Антиоксидантные свойства витаминов С, Е и бета-каротина позволяет организму поддерживать коллаген и эластин, два ключевых компонента для молодой и гладкой кожи.С возрастом, производство волокон коллагена и эластина уменьшается, кожа теряет упругость, растягивается и образуются морщины. Витамины антиоксиданты замедляют эти процессы. Жирная кожа является прямым результатом плохих привычек питания: слишком много жареной пищи, фаст-фуд, конфеты и сладкие напитки (лимонады, кока-кола и др.), сахар. Для улучшения здоровья кожи и чтобы нейтрализовать избыток жира, следует изменить привычки питания и употреблять больше фруктов (ягод и овощей),- особенно свежих.

— Потому, что фрукты — заменяют конфеты для детей.Дети любят конфеты, потому что они сладкие и завёрнуты в привлекательные яркие обёртки.Это не случайно: потребности в глюкозе у детей гораздо выше, чем у взрослых. Тем не менее, конфеты сделаны из нездоровых компонентов, таких как,- промышленный желатин, рафинированный сахар, красители, консерванты… По-этому, конфеты стали одним из менее полезных видов еды в мире,- чтобы просто так дать их ребёнку.Лучшей заменой для конфет, без сомнения — являются свежие фрукты. Как и конфеты, они имеют привлекательный вид, и цвет, и хорошее количество сахара. Но в отличиеот конфет, фрукты имееют свои преимущества. Сахара являются естественными, то есть,- не вызывают всасывание токсических отходов организмом. Цвета фруктов —из каротеноидов, в отличие от промышленных красителей. Фрукты не только не дают токсичности, или побочных эффектов, но и напротив,- являются детским питанием высокого качества, а так же и натуральным лечебным средством.Если давать фрукты с раннего возраста,- можно научить детей питаться правильно и с пользой для здоровья,- это в дальнейшем предотвратит заболевания и болезни.

7. Фрукты можно употреблять в разных видах,- сырыми или приготовленными.

В каком виде есть фрукты и как их приготовить,- методов много. Вот несколько самых популярных:

1. Сырые фрукты в чистом виде (на завтрак или в качестве закуски между приёмами пищи). Таким образом, можно получить полезные вещества на все 100%, если не соединять фрукты с другими продуктами.2. На десерт сырые или приготовленные в виде пирожков, тортов, пирожных, мороженого……3. В виде соков, но всегда свежевыжатых (фреши). Или взбитых,- коктейли, смузи.4. Взбитые в коктейлях с коровьим молоком,- а так же молоком из сои или миндаля.5. Как гарнир или соус для второго блюда. (На пример, яблочное пюре или яблочный соус со свиной отбивной).6. Приготовленные на гриле, особенно яблоки и груши, персики. А так же печёные в духовке.7. Смешанные с овсяными хлопьями на завтрак,- гранола, мюсли или каша.8.Как неотъемлемая часть салата.9. Смешанные фруктовые салаты ( из 4-х и более игредиентов).10. Фрукты с простоквашей, йогуртом, сливками, творогом и другими молочными продуктами.

8. Потому, что фрукты — медицинские препараты созданные природой.Фито элементы, которые содержат фрукты,- защищают организм от вирусов, состояния и изменений климата, процессов окисления и загрязнений воздуха.Фрукты защищают от простуды и гриппа; помогают нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся за счёт солнечной радиации,- и укрепить сердечно-сосудистую систему. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают рак, и являются мощным средством для очищения и детоксикации организма.По всем этим причинам фрукты следует рассматривать как источник лекарств природы, достойных того, чтобы их поставили на полках специализированных аптек. Но с двумя отличиями: цены и побочные эффекты. Это даже забавно,- потому, что всё лекарственное действие фруктов — это отсутствие побочных эффектов.

9. Потому, что фрукты — это лучшая еда, сопоставляя цену и качество.Качественные фрукты,- а это их яркий цвет, хороший вкус и размер,- могут продаваться по высокой цене.Но даже когда это кажется дорого,- можно подсчитать сколько пользы фрукты приносят для здоровья и сколько денег нужно заплатить за лекарства и медицинские услуги.Получается, что цена килограмма фруктов ниже, чем килограмма мяса или рыбы.За фрукты нужно платить меньше, чем за торт, коробку конфет, палку колбасы,- меньше, чем за любой другой продукт питания в продовольственной корзине,- особенно в сезон.Фрукты будут выглядеть даже дешёвыми, если рассмотреть, — какая это ценность для организма человека.

10. Потому, что фрукты — это эликсир жизни.Фрукты утоляют жажду, быстро насыщают, возвращают организму минералы, которые теряются через пот, помогают восстановить мышечную ткань.Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты предотвращают болезни, не производят токсичные отходы,- и помогают выводить из организма токсины и мочевую кислоту.Фрукты улучшают настроение, и что тоже имеет важное значение,- помогают не набрать лишний вес.Фрукты легко усваиваются организмом и имеют прекрасный вкус.

Все эти свойства делают фрукты привилегированной пищей,- сказочной едой, (волшебным, почти магическим зельем — фруктовые соки),- которая творит чудеса,- оказывает мощное влияние на здоровье, самочувствие, и способствует долгой жизни.По-этому,- можно сказать, что фрукты не только дары природы,- но и,- они вполне этого заслуживают!, — эликсир жизни.

 

www.vkusno-polezno.com

Почему овощи полезнее фруктов

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей.

Опубликовано: 26 октября 2016 г.

Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

Опубликовано: 26 октября 2016 г.

zdr.ru

Овощи и фрукты Почему они полезны?

Овощи и фрукты

Почему они полезны?

Всем известно, что овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, - каротина (пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, в организме он превращается в витамин А), фолиевой кислоты, витамина С, минеральных солей (калия, способствующего выведению излишка жидкости из организма; железа и меди, активно участвующих в кроветворении, а также кальция, фосфора, цинка, марганца). Кроме того, в овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, эфирные масла, возбуждающие аппетит, и фитонциды, обладающие антимикробным действием. Можно утверждать, что если в рационе нет овощей, то нет и нормального пищеварения. Овощи и фрукты, особенно сырые, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Наилучшее влияние на выработку желудочного сока оказывает белокочанная капуста в любом виде кулинарной обработки, а на выработку желчи - морковь. Салат из сырых овощей перед обедом повысит выработку пищеварительных соков и тем самым аппетит, что может быть важным для детей с плохим аппетитом. Фрукты, особенно печеные, являются наиболее существенным источником пектинов, которые активно связывают и выводят токсины (от греч. toxikon - яд) из организма. Высоко содержание пектина в яблоках, абрикосах, смородине, клюкве, апельсинах (особенно в белом внутреннем слое кожуры).

Важно знать к какой группе относится тот или иной фрукт, т.к. не все фрукты можно комбинировать между собой. Возможны химические реакции, вредные для организма. Сладкие фрукты можно использовать для приготовления салатов и ассорти. Кислые и полукислые фрукты не рекомендуется смешивать с другими. Нейтральные фрукты можно смешивать между собой.

Не следует злоупотреблять смешиванием нейтральных и сладких фруктов. Это может привести к нарушению работы печени и пищеварения, т.к. соединение масел нейтральных и сахара сладких фруктов продуцирует токсические ферменты, опасные для жизнедеятельности клеток.

Сладкие и кислые фрукты не рекомендуется употреблять вместе, т.к. кислота в соединении с сахаром замедляет преобразование его в глюкозу. Такие коктейли можно употреблять в небольших количествах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах.

Витамины группы А (ретинол) жирорастворимый витамин.

Большое количество этих витаминов в моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто. В красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамины группы B

Много витаминов в продуктах орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

Витамины группы Е

Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

Витамины группы С

Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

Полезные свойства овощей и фруктов проявляются еще и в достаточном содержании железа (напр., изюм, курага, шпинат, абрикосы, свеклы).

Чем свежее фрукты и овощи, тем больше в них витаминов.

zazdoc.ru

Почему овощи полезнее фруктов? / Будьте здоровы

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу «Каждый день 5 порций овощей и фруктов» в пользу овощей. Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта». Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал! Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии. Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызыватькариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий. Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов. «Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

budtezdorovy.net

Почему овощи полезнее фруктов

Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!

Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.

Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.

«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».

Читайте также о самых полезных осенних продуктах.

Рекомендуем:

wi-fi.ru

Почему овощи полезнее фруктов | Научно-популярный портал "Нечто"

Казалось бы, что может быть полезнее фруктов? Но последние исследования британских ученых подмочили их репутацию. Диетологи даже предлагают изменить известную формулу "Каждый день 5 порций овощей и фруктов".Хочется отмахнуться "Ах, снова эти мифические британские ученые!" — и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. "Да, понижается, — соглашаются ученые. — Зато последние исследования показали связь между употрфэйсением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов — триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта".

 

Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой — именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: "Стоп, ты уже сыт". С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их "почти не видно", мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал! Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, — отличная питательная среда для бактерий. Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу "1 день = 5 порций овощей и фруктов". Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна — фруктов. "Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, — подчеркивают диетологи. — Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами.

 

Статьи на тему:

  • О пользе сыраЕсть ряд продуктов, которые содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Употребление их в пищу не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и мо...
  • Черный чай снижает давлениеТе, кто каждый день выпивает 3 чашки черного чая, снижают свое давление примерно на два-три пункта, свидетельствует эксперимент. При этом понизится высокое артериальное давление. Хотя данный показател...
  • Есть перед сном – полезно Распространенное и успевшее уже укорениться в сознании большей части модниц утверждение, что перед сном есть нельзя, на самом деле неверно! По данным австралийских ученых, ужин, съеденный перед сном...
  • Сколько сахара содержат продукты? Посмотрите на картинки. Какие продукты сколько сахара содержат. Информация представлена в очень удобной форме.       ...
  • Нужно ли завтракать? Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли...
  • Какие продукты полезнее: замороженные или консервированные? С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие? Консервированные Принято считать,...
  • Чем чеснок полезен для сердца?Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха. Частицы аллицина...
  • Кто спит в выходные дольше, убережет себя от гипертонииУченые из университета Южной Кореи доказали, что если в выходной день позволить себе поспать на один час дольше, можно уберечься от повышенного кровяного давления. При этом риск гипертонического криза...
  • Ошибки питания, которые приводят к быстрому старениюМожет ли препятствовать старению то, что вы едите? Питание является неотъемлемой частью не только в поддержании внутреннего здоровья, но также и в сохранении здорового внешнего вида. С новым исслед...
  • Жареная пища безвреднаНовое исследование, проведенное испанскими учеными, опровергло миф о вреде жареной пищи для здоровья сердца. На самом деле, жарка на подсолнечном или оливковом масле безопасна. Вредной пищу делает ...

на Ваш сайт.

nechtoportal.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта