Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепты аджапсандала на мангале. Печеные овощи на мангале кавказская кухня


рецепты на мангале и по-домашнему

За этим трудно выговариваемым названием скрывается традиционное для кавказской кухни блюдо. Причем его название почти не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кухни кавказских народов – шашлыку.

Можно долго спорить о различных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и немного загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу, приготовленное из определенного набора свежих овощей.

Подобное блюдо присутствует в кухнях разных народов, где оно скрывается за всем известными названиями – овощное соте, лечо, рататуй, капоната, писто и т.д. Рецепты его приготовления весьма разнообразны, в каждой стране, у каждой из кухонь есть свои оригинальные особенности. Изюминка кавказского варианта заключается в том, что чаще всего готовят аджапсандал на мангале.

Рассмотрим оба варианта приготовления блюда: в домашних условиях и на открытом огне.

Аджапсандали по-домашнему

Итак, в стандартный набор овощей и специй для аджапсандали входят:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло растительное;
  • соль, перец.
Это сочетание ингредиентов считается классическим

В некоторых рецептах блюдо дополнительно «усиливают» картофелем, перцем чили и грибами. Существуют и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, на базе мяса: говядины, баранины, курицы. Все же мясной вариант блюда – это уже не настоящее аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в исключительно овощном его составе.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать кубиками баклажаны (2 штуки для большой, обильной порции). Можно, хорошо посолив их, оставить баклажаны на полчаса-час для подготовки.
  2. В глубокую сковородку с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо разогреть.
  3. Первым делом обжаривается репчатый лук, предварительно мелко нарезанный.
  4. После того, как лук слегка карамелизуется, необходимо добавить баклажаны. После их короткой (около минуты) интенсивной обжарки, огонь нужно уменьшить. Сковородка с луком и баклажанами заливается заранее подготовленной кипящей водой. Баклажаны тушатся около пяти минут.
  5. Затем в сковороду добавляется нарезанный кубиками сладкий перец (1 штука).
  6. Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно подвергнуть бланшировке (обварить кипятком, остудить холодной водой, снять кожицу).
  7. Овощную массу нужно томить на небольшом огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
  8. В конце приготовления добавляется измельченный чеснок, кинза, базилик, другая зелень по вкусу, специи.
  9. После добавления зелени и специй блюдо накрывается крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся пикантную закуску можно подавать к столу горячей или холодной. Как вариант через полчаса после приготовления блюда его можно смело «закатывать в банки» и оставлять на зимнее хранение как заготовку.

«Огненное» Аджапсандали

Приготовление Аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Главная особенность – овощи готовятся на огне целиком, будучи неизмельченными заранее, как для жарки на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совсем другой, впечатляющий вкус.

Запеченные подобным образом овощи – это лучший из возможных гарниров для настоящего шашлыка по-кавказски

Техника приготовления:

  1. Баклажаны, томаты, сладкий перец, шампиньоны, очищенные луковицы в нужном количестве (согласно числу присутствующих гостей) насаживаются целиком на шампуры и запекаются на открытом огне или хорошо разогретых углях до готовности.
  2. После термообработки овощи помещаются в посуду с холодной водой. Это нужно для легкой очистки кожуры. Через несколько минут после достаточного охлаждения нужно очистить овощи.
  3. В качестве заправки чаще всего используется соус из раздавленного чеснока, оливкового (растительного масла), соли, перца, кинзы, базилика и мелко нарубленного перца чили.
  4. Подготовленные овощи выкладываются на общее блюдо, солятся, перчатся и заливаются заправкой.
  5. Готовая закуска подается к шашлыку или другому мясу.

Как вариант можно предварительно измельчить запеченные овощи по методу домашнего аджапсандали. Для этого в глубокой посуде смешивается мякоть готовых овощей с чесноком, перцем чили, маслом, специями и зеленью (кинза, базилик).

После перемешивания блюдо подается к столу

По большому счету в приготовлении этой пряной, острой закуски нет ничего сложного. Однако без нее даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимо ценное. Так что, если и «замахиваться» на настоящий кавказский шашлык, то обязательно с аджапсандали.

edaturistu.ru

Овощи на мангале

Овощи на мангале , аджапсандал.Аджапсандал, очень вкусное и полезное блюдо кавказской кухни, овощи приготовленные на мангале. Салат из...Рецепт шашлыка из овощей от АлкофанаРецепт приготовления шашлыка из овощей от Алкофана Партнер рубрики: ПАН МАНГАЛ Моя партне...Вкуснейшие запеченные овощи на углях. Рецепт от Club-cookПошаговый рецепт "Вкуснейшие запеченные овощи на углях" полное описание и состав компонентов вы найдете...017. Маринад для овощей для запекания на гриле [Eng subs]Овощи, приготовленные в этом маринаде на решётке, на пикнике по популярности конкурируют с шашлыком :) Правд...Мужская кухня. Овощи на гриле.Первый муниципальный телеканал (г. Донецк) Ведущий, сценарий - Александр Сирота Идея, координатор - Сергей...Как правильно запекать овощи на мангалеМастер-класс от шеф-повара Антона Сальникова для "Нет проблем!"Сталик: гриль-салат Книги: Шашлык из картофеля и овощной шашлыкМоя группа - Мой канал про гаджеты - Мой канал про всякое ...Баклажан на углях! Вах! Вкусный как мясо! - Подписка на IMHO VIDEO Группа Вы чо мне привезли?Сталик: Шашлык с овощамиСталик Ханкишиев, 2010-jun-27 upd: Due to copyright law youtube is blocked this video on Germany, comments send to 'APM (Rumblefish) and IODA'. Книги ...Шашлык и овощной омлет на мангалеГотовим на костре: Запеченные перцы + Закуска из баклажановВсе об уходе за телом и волосами: ttp://www.youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7T8wravHzhryBIkDJDXxV-c&feature=view_all Все об уходе за лицом: ...ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ / ОВОЩИ НА ГРИЛЕ / ОВОЩНОЕ РАГУ НА ГРИЛЕПопробуй настоящий чай со Шри-Ланки - Вот еще один рецепт с вечеринки на 50 000 подписчиков. В это...Курица табака | Армянский салат Хоровац.ОБАЛДЕННЫЕ ОВОЩИ ГРИЛЬ + АРОМАТНЫЙ МАРИНАД Вкусный овощной гарнир LudaEasyCookГАРНИР ИЗ ОВОЩЕЙ ГРИЛЬ можно готовить и к мясу, и к рыбе. Он украсит любой стол. Овощи получаются очень вкусн...Овощи Гриль на Решетке, Как замариновать Овощи для Барбекю.Добрый канал, посвященный домоводству, экономному ведению хозяйства, домашней кулинарии, полезным советам,...Овощи Гриль | Как приготовить ОВОЩИ и ГРИБЫ на грилеОвощи гриль идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице. О том как приготовить гарнир для шашлыка, какие овощи...ЛУЧШИЙ МАРИНАД ДЛЯ ОВОЩЕЙ НА ГРИЛЕ!Этот рецепт просто спасение для любителей овощей на гриле. Получается вкусно, просто и полезно. Это лучший...Овощи на мангале.Шикарная пряная закуска под шашлык! Всегда встречается на ура любителями блюд на костре!Еще приготовьте...Овощи на мангале или баклажанная икра рецептКак мариновать и жарить овощи на мангалеСовсем скоро начнется пора шашлыков и приятного времяпровождения на природе! Такой отдых несет в себе масс...Хоровац салат по-ереванскиХоровац — это армянский шашлык так называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним...Овощи к шашлыкуОвощи на мангале — здоровая и полезная альтернатива блюдам из жареных продуктов. Идеально сочетается с...Скумбрия на мангале и овощи на гриле.Классический рецепт скумбрии на мангале на углях, очень вкусно, сытно и дешево. А гарнир в виде овощей на...Рецепт овощей на гриле: баклажан, кабачок, шампиньоны, перец, помидорыСегодня ты узнаешь как приготовить овощи на гриле. Мы попробуем запечь на мангале баклажаны, кабачки, шапин...Шашлык из овощей. Овощи на мангале.Шашлык из овощей отлично подходит для гарнира или как горячее основное блюдо. Попробуйте, не пожалеете!...Овощной шашлык рецепт: пальчики оближешьРецепт овощного шашлыка на мангале из кабачков, помидоров, баклажанов и перца, приготовление маринада для...Готовим овощи гриль на углях, в наивкуснейшим маринаде.Несколько секретов и овощи гриль готовы.В этом видео я расскажу как сделать очень вкусные овощи гриль.Как правильно нарезать,как сделать вкусны...овощи гриль в фольгеОвощи на гриле с сочной пикантной заправкойОвощи, приготовленные на углях, занимают особое место в моем праздничном рационе, это не только шикарная...салат гриль (АДЖАП САНДАЛ)Салат гриль (АДЖАП САНДАЛ)При приготовление шашлыков не поленитесь сделать этот салат это восхитительный...Овощи на мангале Александр СелезневГотовим Овощи Гриль на МангалеПросто и вкусно готовим овощи гриль на мангале. Что не поместилось, делаем как шашлык на шампурах. Отличное...Хоровац. Закуска. Салат. Готовим овощи-гриль.Очень сочный шашлык из курицы/3 рецепта маринада для шашлыков/Овощи в мангалеСегодня Вы узнаете как приготовить сочный шашлык из курицы+Овощи в мангале . В видео 3 разных рецепта марина...Супер сочный шашлык из корейки с овощным салатом. Рецепт от Жоржаmail for contact: САДЖ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ НА МАНГАЛЕВСЁ ДЛЯ ПИКНИКОВ : ЧУГУННЫЙ САДЖ ...Овощи в фольге на мангалеВкусно и полезно - главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях...Жаркое с овощами на мангале | ГрильковБезумно вкусное жаркое из говядины с овощами. Готовьте, не пожалеете... Запекаем Овощи в Духовке и Шашлыки на Мангале.Простые Рецепты для Пикника.Как приготовить овощи гриль, маринад с соевым соусом (рецепт от шефа)Пошаговый рецепт приготовления овощей гриль: делаем маринад с соевым соусом для овощей гриль, рецепт от...Шашлык за 30 минут. Томатный маринад для шашлыка. Овощи на мангале. Очень вкусный и мягкий шашлык из свинины можно приготовить буквально за полчаса.жарим овощи на мангалеМорепродукты,завёрнутые в лук порей,с овощами на мангале.Рецепт от Жоржаmail for contact: Овощи на мангалеОвощи на мангале с соусом из йогурта - рецепт Уриэля ШтернаДва блюда из овощей, запеченных на мангале, и йогуртный соус - отличные рецепты для пикника, отдыха на природ...Овощи на мангалеПриветствую всех кто уже успел проснуться, сейчас вы еще и проголодаетесь. Потому что я буду готовить овощи...РЕЦЕПТ КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ НА МАНГАЛЕ. ОВОЩИ-ГРИЛЬ НА РЕШЕТКЕ. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ. СЮФ КРАСНОДАРСКИЙМАСТЕР-КЛАССЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЕДЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ 8-918-44-66-66-9 СЮФ.как пожарить овощи на мангале. лайфхак от китайского дозораЛайфхак. Как пожарить овощи гриль на мангале быстро, вкусно, просто белиссимо! Во первых мангала надо...Овощи на Мангале, Картофель Запеченный с Беконом. Рецепты для Пикника. Часть 2Овощи на Мангале это прекрасное дополнение к Шашлыку. Нет ничего проще, чем приготовить Овощи на Мангале....

www.videoreci.com

Запеченные овощи на мангале рецепт с фото

6-05-2017, 16:01 Оцените рецепт!

Добрые люди синоптики обещают нам еще целую неделю хорошей погоды. Отличный шанс не упустить теплые выходные, отдых на природе с традиционным шашлыком. Сегодня я предлагаю вам разнообразить шашлык «мясо-курица-сосиски» овощами на костре. Для тех, кто предпочитает овощи – отличный рецепт с простым маринадом. Для мясоедов – вкусный гарнир. Встречайте — запеченные на мангале овощи с маринадом из чеснока.

Овощи на мангале (костре, гриле)

Общее время приготовления: 30 minutes

  • — баклажан (1-2 штуки)
  • — кабачок (1 штука)
  • — помидоры (3-4 штуки)
  • — перец свежий (1 штука)
  • — чеснок (3 зубчика)
  • — оливковое масло (0,5 стакана)
  • — соль – по вкусу.

Поверьте, это очень вкусно. И самое главное, как я люблю, минимум приправ, минимум усилий. А секрет очень простой — маринад, состоящий всего лишь из растительного (оливкового лучше) масла и чеснока. Это удивительное природное сочетание добавляет овощам пикантность. Рецепт маринада посоветовал мне братец, шеф-повар, между прочим

А вот вам несколько исторических фотографий (как росли и наполнялись витаминами будущие овощи на гриле):

А вот уже все овощи вместе, готовые к запеканию:

Все делаем быстро и с удовольствием. Нарезаем кабачок кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр:

Аналогично поступаем с баклажанами:

Помидорки режем пополам:

Перец также режем пополам и вынимаем косточки:

Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом:

Обмазываем овощи маринадом:

Выкладываем овощи на решетку и жарим-запекаем на мангале на сильном огне по 5-10 минут с каждой стороны. Что-то будет запекаться быстрее, следите! Как вот у меня баклажаны с одной стороны).

Приятного и здорового вам аппетита!

К овощам при желании можно подать сливочно-ореховый соус .

И еще рецептов овощей:

Помидоры, запеченные с сыром в духовке

Картофель запеченный на углях

Оладьи из кабачков с сыром

cook-recipe.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта