Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт Печень куриная тушеная с овощами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Печень куриная в сметане с овощами


Куриная печень в сметане - Диетические рецепты

Рецепт тушеной куриной печени в сметане с брокколи и луком

Кремлевская диета: 3,5 у.е.

Калорийность в 100 г: 135 ккал, белки — 12 г, жиры — 7 г, углеводы — 3,5 г

 

Сочная и нежная печень в сочетании с полезной низкокалорийной брокколи сделает вашу диету вкусной и разнообразной! А, может, вы вообще не любите брокколи? Тогда самое время попробовать проникнуться теплыми чувствами к этому овощу, попробовав наш фирменный рецепт куриной печени в сметане. Ароматная сливочная подливка… ммммм… не диета, а мечта! И почти нет углеводов! Рецепт подходит как для Кремлевской диеты, так и для сторонников здорового и правильного питания.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени (1 лоток)
  • 600 г замороженной брокколи (1 пакет)**
  • 150 г репчатого лука (2 шт)
  • 200 г сметаны
  • 200-400 мл воды
  • 2 ч.л. муки*
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соли

*Муку можно добавлять, если вы не сидите на диете. Она придает сметанному соусу приятную густоту. Муку можно заменить псиллиумом или кукурузным крахмалом.

**Для приготовления куриной печени в сметане подойдет как замороженная брокколи, так и свежая. Так же отлично в этом блюде сочетаются кабачки, цукини, болгарский перец и стручковая фасоль.

 

Пошаговое приготовление куриной печени в сметане

 

Итак, приступим! Куриную печенку хорошенько вымойте под проточной воде, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Проследите, вдруг где-то остался желчный пузырь, его нужно аккуратно вырезать, чтобы не лопнул. Когда жидкость стечет, обсушите печень на бумажном полотенце. Это важно, чтобы сохранить ее сочность во время приготовления.

Налейте на сковороду масло и раскалите на сильном огне, пока начнет шипеть. Убавьте огонь и равномерным слоем выложите печень в сковородку. Сейчас ее нужно будет быстро обжарить с двух сторон. Как только схватится, переверните.

Не передерживайте куриную печень в масле слишком долго, так как нам ее еще предстоит тушить, а этот субпродукт не любит длительного приготовления. Достаточно по полминутки с каждой стороны, пока образуется румяная корочка. На этом этапе солить не нужно.

Пока обжаривается куриная печенка, нашинкуйте две луковицы полукольцами. Затем выложите в сковороду. Аккуратно перемешивая, чтобы не повредить структуру печеночных кусочков, обжарьте на среднем огне около 3-4 минут, пока лу станет прозрачным или слегка золотистым.

Можно лук поджарить и отдельно, так даже удобнее, но обычно я делаю сразу все в одной сковороде.

Потом выложите соцветия брокколи в сковороду. Накройте крышкой и сделайте поменьше огонь. Таким образом она слегка дойдет до нужной кондиции на горячем пару. при необходимости можно налить на дно сковороды совсем немного воды, чтобы было больше пара. Готовить нужно около 5 минут, помешивая.

Не зависимо от того, какую брокколи вы используете, ее достаточно ополоснуть проточной водой. Замороженную предварительно размораживать не нужно.

Посолите по вкусу и добавьте приправы. Я рекомендую использовать только черный душистый перец, но все зависит исключительно от ваших предпочтений.

 

 

Затем, когда брокколи будет готова (проверяйте на вкус, я предпочитаю аль-денте), отставьте сковороду с куриной печенью с огня и разведите сметану в воде. Количество воды регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы жидкости не было слишком много. Достаточно, как на фото.

Если используете муку, также разведите ее в воде со сметаной, взбалтывая венчиком, чтобы не было комочков.

Снова поставить сковороду на огонь, довести до кипения и можно снимать с огня. Если долго кипятить это блюдо, сметана может свернуться. Куриная печень в сметане готова, можно подавать!

Кстати, в качестве хлеба можно предложить наши оладьи с творогом и клетчаткой.

 

Тушеная куриная печенка идеально в качестве самостоятельного блюда, но если вам не хватает гарнира, попробуйте сыроедческие свекольные шарики с орехами.

На десерт предлагаем кофейную панна котту.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт куриной печени в сметане с брокколи и луком готовила Наталья.

recept-dieta.ru

Куриная печень с овощами в сметане. Преврати полкило субпродукта в главное блюдо ужина.

Когда нужно приготовить что-то сытное, мы выбираем рецепт с мясом или любым субпродуктом, легкое — с овощами. Что же получается, если два базовых ингредиента сходятся в одной кастрюле? Тогда на столе у вас непременно вкусное, яркое, ароматное блюдо, после которого никто не останется недовольным или унылым. О чём это мы? Конечно же о куриной печени, тушеной с овощами и сметаной.Есть масса способов приготовления печени. Многие вам известны, от некоторых вы уже порядком устали. Этот простой продукт может неприятно удивить, попав в тарелку уже слегка суховатым и жестким. Но если вовремя добавить сметану и не передержать ингредиенты на огне, печень может превратиться в кулинарный изыск. Убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Куриная печень 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Сметана 125 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Топленое масло 2 ст. л.
  • Перец душистый 2–3 шт.
  • Черный перец (горошком) 5–6 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 пуч.
Если дома у вас только свиная или говяжья печень, тушите ее подольше, ведь она не такая мягкая, как куриная. Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить основной продукт в молоке, он получится еще нежнее и ароматнее.

Источник

resept-shagi.ru

Куриная печень в сметане

Готовим:

Здравствуйте, дорогие читатели Школы вкуса.

Куриная печень в сметане по этому рецепту получается очень мягкая и вкусная - просто тает во рту. Да и готовить её очень легко и быстро. По времени приготовление не займет больше 20-25 минут.

1. Куриную печень очень хорошо промываем, вырезаем соединительную ткань. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук чистим и режем небольшим кубиком. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавляем к луку и моркови порезанную куриную печень и обжариваем её на среднем огне минут 10. Не забывайте помешивать.

5. Прошло 10 минут. Солим и перчим куриную печень, добавляем лавровый лист. 200 грамм сметаны разбавляем 100-150 граммами воды и вливаем в сковороду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 10 минут.

6. Пока тушится куриная печенка можно приготовить гарнир, например макароны. Готовое блюдо можно посыпать порезанным укропом.

Куриная печень в сметане готова. Приятного аппетита!

PS: попробуйте приготовить куриные желудки в сметане- такие мягкие и сочные, просто пальчики оближешь!

shkolavkusa.ru

Куриная печень в сметане: с луком, по-строгановски, с сырным соусом. Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметане - Женское мнение

Куриная печень – это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.

Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.

Из этого продукта делают массу блюд.

Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.

Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.

В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.

Куриная печень в сметане – общие принципы приготовления

Свежая печень должна иметь сладковатый запах.

Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.

Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.

Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.

Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.

Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.

Если печень пережарить, то она получится сухой.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

• 470 г куриной печени;

• два средних лука;

• 270 мл сметаны жирностью 20%;

• соль;

• две моркови;

• один свежий мускатный орех;

• три ложки сливочного масла;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.

3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.

4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.

5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.

6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.

7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.

8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.

9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.

10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.

11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.

12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.

13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.

Курина печень в сметане по-строгановски

Ингредиенты:

• 520 г куриной печени;

• подсолнечное масло;

• соль;

• три лука;

• 210 г сметаны;

• перец молотый.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.

2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.

3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.

4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.

6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• 530 г печени куриной;

• соль;

• 180 мл сметаны 15% жирности;

• растительное масло;

• перец;

• 1,5 мультистакана воды;

• лимонный молотый перец;

• два лука.

Способ приготовления:

1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.

2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.

3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.

4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.

5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.

6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.

7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Куриная печень в сметане с овощами

Ингредиенты:

• 470 г печени куриной;

• 180 г лука;

• один кабачок;

• 160 г болгарского перца;

• соль;

• ложка муки;

• пять ложек растительного масла;

• 140 г моркови;

• зелень;

• 4 ложки сметаны;

• специи;

• 220 мл воды.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.

2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.

3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.

5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.

6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.

7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.

8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.

9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.

10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.

Куриная печень жареная в сметане

Ингредиенты:

• 430 г печени куриной;

• пять луковиц;

• соль;

• ложка муки;

• четверть стакана растительного масла;

• одно яйцо;

• 360 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.

2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.

3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.

4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.

5. Залейте все сметаной и вновь посолите.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.

7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.

Куриная печень со сметаной в горшочках

Ингредиенты:

• 110 г куриной печени;

• 40 мл молока;

• соль;

• три ложки сметаны;

• перец;

• один яичный белок.

Способ приготовления:

1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.

2. Следом добавьте перец, сметану и соль.

3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.

4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.

5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.

6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.

Куриная печень в сметане и сырном соусе

Ингредиенты:

• 540 г свежей куриной печени;

• перец;

• 140 г лука;

• 270 г плавленого сыра;

• соль;

• две ложки сметаны;

• масло для жарки;

• 90 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.

2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.

3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.

4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.

5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.

6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.

7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.

8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.

9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.

Куриная печень с грибами в сметане

Ингредиенты:

• 460 г сметаны;

• килограмм печени куриной;

• 260 г грибов;

• соль;

• три луковицы;

• две ложки муки;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Куриная печень в сметане с красным вином

Ингредиенты:

• 660 г куриной печени;

• 240 г красного сухого вина;

• соль;

• 180 г бекона;

• половина стакана молока;

• специи;

• стакан сметаны;

• масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.

2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.

3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.

4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.

5. Готовой печени дайте настояться.

6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.

Куриная печень в сметане – хитрости и полезные советы

• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.

• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.

• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.

• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.

• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.

• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт Печень куриная тушеная с овощами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная тушеная с овощами в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 859,8 %, бэта-каротином - 30,2 %, витамином B1 - 18,7 %, витамином B2 - 67,8 %, холином - 24,2 %, витамином B6 - 30 %, витамином B9 - 38,1 %, витамином B12 - 344,6 %, витамином PP - 43,3 %, фосфором - 22,4 %, железом - 59,1 %, кобальтом - 102,9 %, марганцем - 12,1 %, медью - 25,9 %, молибденом - 51,7 %, селеном - 61,9 %, хромом - 12 %, цинком - 35,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тушеная куриная печень в сметане с подливой, рецепт с фото

Печень куриная в сметанном соусе — полезное, нежное и легкое блюдо. Оно достаточно быстро готовится, так что с ним справится любая молодая хозяйка. Подавать куриную печень можно и как самостоятельное блюдо с овощами, и вместе с любым гарниром. Важно, что в этом продукте содержится много белка, столько же, сколько и в грудке курицы, а именно это мясо считается диетическим. Куриная печень очень нежная, готовится быстро, поэтому используется в кухнях разных стран мира. Давайте и мы быстро приготовим вкусное блюдо из этого доступного продукта, воспользуйтесь простым и проверенным рецептом куриной печени в сметане. Мы будем тушить только куриную печень, если у вас куриная печень вперемешку с сердцами, то можете тушить и сердечки.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Печень куриная — 700 грамм
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт (средние)

Куриная печень является кладезем витамина А, который, как известно, очень необходим для нашей кожи и хорошего зрения. Много в ней содержится и витамина В9 (фолиевая кислота), который очень важен для развития кроветворной и иммунной системы. 100 грамм куриной печени в сутки достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму железа для человеческого организма. А как известно, именно железо является основным микроэлементом в образовании гемоглобина.

Как приготовить тушеную куриную печень в сметане с подливой

Куриную печень хорошо моем под проточной водой, вырезаем сухожилия, сгустки крови. Режем на кусочки размером 3х3 см.В теплую сковородку наливаем половину нормы подсолнечного масла, высыпаем кусочки печени, наливаем воду, чтобы покрыла печень.Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне. Через 10 минут, когда кусочки печени уменьшаться в размерах и поменяют цвет, необходимо их посолить и поперчить.Теперь оставляем сковородку с открытой крышкой, чтобы жидкость выпарилась. После этого добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем поджариваться до золотистого цвета.

Мукой присыпаем поджаренные кусочки печени с луком, перемешиваем.Теперь добавляем сметану и полстакана воды. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться в течении 5 минут с закрытой крышкой. После этого выключаем, даем постоять 10 минут, можно сразу посыпать зеленью для аромата.Куриную печень в сметане можно подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с зеленью, овощами и гарниром.

vkys.info

Рецепт Печень куриная в сметане с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная в сметане с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 855,4 %, бэта-каротином - 40,2 %, витамином B1 - 18,8 %, витамином B2 - 66,8 %, холином - 23,9 %, витамином B6 - 30,5 %, витамином B9 - 37,8 %, витамином B12 - 339,1 %, витамином E - 11,6 %, витамином PP - 43,1 %, фосфором - 22,9 %, железом - 59 %, кобальтом - 107,2 %, марганцем - 13,4 %, медью - 26,5 %, молибденом - 51,4 %, селеном - 60,9 %, хромом - 12,2 %, цинком - 35,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта