Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания. Папайя это овощ или фрукт


фото, полезные свойства, вред, как его едят

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Как выглядит папайя?

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Фрукт папайа. Польза и вред для организма. Фото. Калорийность

Диеты и здоровое питание 04.07.2018

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Белки  0,6 г
Жиры  0,1 г
Углеводы  9,2 г

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, фолиевая и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует укреплению иммунитета. В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

Можно ли есть семечки папайи? В древние времена в Мексике семена фрукта использовали для лечения паразитарных и бактериальных инфекций. Сейчас врачи предостерегают, что не стоит их есть, так как они могут быть токсичны для организма. В аптеках можно приобрести лекарственные препараты на основе семечек папайи, которые безопасны для человека.

Контроль давления

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между калием и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Как выбрать и хранить папайю

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас. Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Смотрите также

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесГолодание – с чем его едят или, скорее, с чем его не едятСмузи из киви – яркое начало дняФолиевая кислота – ценнейший витаминОстеохондроз грудного отдела позвоночникаМорковь - солнечный корнеплод для здоровья и красоты

irinazaytseva.ru

Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

"Папайевая" плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при укусах опасных насекомых, ожогах.

Тайская медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

v-thailand.com

Папайя — вкуснейший фрукт или необычный овощ?

Папайя — фрукт, похож на овощ ввиду способа использования в пищу. Плоды папайи по форме и цвету напоминают дыню. Узнаваемым фрукт делает желто-зеленая кожура с оранжево-розоватой мякотью. Черные семена в высушенном и измельченном виде используются в качестве приправы. Аромат малины и внешняя схожесть с виноградом не мешают многим считать его полноценным продуктом питания, ведь по калорийности он вполне может сойти за плотный завтрак.

Точное происхождение папайи неизвестно, но ее родиной считается Южная Мексика и Центральная Америка. Семена этого древесного растения были обнаружены еще в 1525 году в Панаме. Только спустя более ста лет коммерческие флота Испании и Португалии распространили их в Центральной Америке, Индии и Европе.

Колумб назвал папайю «плодом ангелов». Она покорила его своим сочным и сладким вкусом. Наибольшую популярность «ангельский фрукт» обрел в Таиланде, Гавайях, Филиппинах, Индии, Цейлоне и Африке. Как кушать фрукт папайя? В пищу употребляется мякоть плода, иногда используют специи и даже морепродукты.

Питательные свойства папайи

Папайя чрезвычайно богата витаминами А, В, С, D, Е. Она содержит такие минералы как кальций, калий, железо, фосфор, медь, цинк, магний, а также фитоэстрогены. Фрукт обладает ферментами папаин и химопапаин. Пищевая ценность 100 г папайи: 40 ккал, 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7 г углеводов, 1,6 г клетчатки. Спектр полезных свойств папайи довольно широкий.

  1. Снижает риск заболеваний печени.
  2. Папаин помогает при лечении язв, уменьшает отеки, снимает лихорадку и заживляет раны после перенесенных операций.
  3. Обладает антибиотической активностью.
  4. Помогает организму в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Помогает выводить токсины из организма.

Мякоть папайи очень сладкая и сочная. Она непременно удивит вас своим экзотическим вкусом и подарит минуты наслаждения. Закажите плод на нашем сайте, и вы получите его в кратчайшие сроки.

fruit-island.ru

Папайя: описание, состав и польза

Папайя: описание, полезные свойства и противопоказания

Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. 

Распространение папайи

Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Культивируется во всех тропических странах.

Основными производителями папайи на сегодняшний день являются (по убывающей): Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика, Эфиопия, Демократическая республика Конго, Таиланд, Гватемала, Колумбия, Филиппины, Перу, Венесуэла, Бангладеш, Китай, Куба, Кения, Малайзия, Сальвадор, Коста-Рика. За один год в мире выращивается более 3,7 миллионов тонн этого замечательного фрукта.

Биологическое описание папайи

Папайя представляет собой стройное дерево небольшой высоты (5-10 метров). Во всех частях растения имеется млечный сок. Имеет тонкий, лишенный ветвей ствол. Листья у папайи довольно большие, от 50 до 70 сантиметров в диаметре, по форме пальчато-рассеченные, крепятся к стволу на длинных черешках. Цветки у него развиваются лишь в пазухах листьев. После завязывания они превращаются в крупные плоды, диаметром от 10 до 30 сантиметров, а длиной от 15 до 45 сантиметров. Созревшие плоды на ощупь мягкие и имеют цвет от ярко-желтого до оранжевого.

Интересно отметить, что саженцы папайи начинают давать плоды уже через 6 месяцев после посадки. А в наиболее подходящих климатических условиях (например. в Индонезии) первые плоды появляются уже через 3 месяца после посадки саженца (!) Таких деревьев-"скороспелов" флора больше не знает. Из-за этого папайю в шутку еще называют "деревом нетерпеливого садовода". Вместе с тем, растение живет всего 5 лет.

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов папайи.

Описание плодов папайи

Ценность папайи в плодах, которые используются в пищу. Лучше всего папайя-фрукт есть в свежем виде, но предварительно плод нужно очистить от кожуры и семян. Кулинарное значение имеют и незрелые плоды, которые тушатся как овощи, используются для приготовления салатов и карри. Плоды также принято запекать на огне, и во время такого приготовления от них начинает исходить хлебный запах. Поэтому папайя еще называют хлебным деревом.

С точки зрения ботаники папайя-фрукт - это ягода, которая по строению, форме, вкусу и даже химическому составу похожа на дыню. Отсюда и второе название этого растения. Некоторые плоды достигают веса 6-7 килограммов, но чаще всего их масса 1-3 килограмма. мякоть оранжево-желтого цвета. Внутри плода содержится много семян (около 700 и более).

Пищевая ценность папайи (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   39  
  Белки, г  0,61
  Жиры, г, в т.ч.: 0,14
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,043
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,01
Сахара, г   5,9
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 2,0
  Зола, г 0,61
  Вода, г  88,83 

Макроэлементы

  Калий, мг  257 
  Кальций, мг   24
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 5

Микроэлементы

  Железо, мкг  100 
  Цинк, мкг 70
  Медь, мкг 16
  Марганец, мкг   11
  Селен, мкг 0,6

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,276 
  Витамин А (РЭ), мкг 55
  Витамин В1 (тиамин), мкг 27
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   218
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 19
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 61,8
  Витамин Е (токоферол), мг 0,73
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,338
  Холин, мг 6,1
 

Полезные свойства папайи

Папайя-фрукт богат сахарами (глюкозой и фруктозой), белками, органическими кислотами, клетчаткой, бета-каротином, витаминами В1, В2, В3 (РР), С и даже D. По содержанию фолиевой кислоты папайя в числе рекордсменов, а это означает, что особенно полезна она будет беременным женщинам. Вообще, нехватка фолиевой кислоты - одна из основных причин рождения детей с врожденными патологиями нервной системы.

Очень много в папайе витамина С, который является самым главным антиоксидантом для нашего организма.

Минеральные элементы, которые содержатся в мякоти плодов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие. Калорийность папайи составляет 26-74 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Папайя-фрукт очень полезен. Если в день съедать по 300-400 граммов этого фрукта, то потребность человека в основных витаминах будет полностью удовлетворена.

В папайе содержится много фермента папаина (другое название - протеаза). Его особенностью является то, что он способен разлагать жесткие мясные волокна. Благодаря этому качеству папайя-фрукт использовался еще в древние времена для обработки мяса. Залитое соком папайи жесткое мясо уже через несколько часов превращается в мясное пюре. Те же самые процессы происходят и в желудке человека, употребившего мясную пищу вместе с папайей. Попадая в кишечник, сок папайи окончательно переваривает все останки пищи, которые там залежались, способствуя тем самым его естественному очищению. Экстракт листьев и плодов используется как препарат для похудения. В Соединенных Штатах уже на прилавках супермаркетов уже давно можно встретить котлеты-полуфабрикаты с добавлением мякоти папайи, которые являются очень нежными на вкус и сочными. Поэтому растение имеет большое диетическое значение.

Млечный сок из листьев и незрелых плодов очищают, а затем из него добывают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. На основе папаина изготавливают препараты "Кариопазин" и "Лекозим", которые используются для лечения межпозвонкового остеохондроза (фермент проникает в кровь и регенерирует ненужную организму соединительную ткань, имеющую белковую природу), при этом вероятность излечения составляет 83%. Именно поэтому препаратами на основе папайи лечат диспепсию, тромбозы, их используют в качестве антикоагулянтов крови (при повышенной свертываемости).

Папаин настолько активен, что при сборе плодов папайе следует применять специальные меры предосторожности, так как попавший на кожу сок-латекс может вызвать ее раздражение и аллергические реакции. Отвар листьев папайи использовался при стирке белья (его добавляли при замачивании), и многие "сложные" пятна исчезали с одежды без следа. Поэтому ее еще называли "негритянским мылом".

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с кожей, особенно при угревой сыпи. Она подходит для поддержания слабой печени и даже для лечения рака.

Другие полезные свойства папайи

Папаин можно применять как наружное средство при ожогах, экземе, в косметологии - для удаления пигментных пятен и веснушек. Препараты папайи врачи выписывают для лечения артрозоартритов крупных суставов, некоторых форм невритов лицевого нерва, для лечения келлоидных рубцов, церебрального и спинального арахноидита, туннельного синдрома.

Плоды и листья содержат также особый алкалоид - карпаин, который обладает мощным глистогонным действием, однако в больших дозах может быть опасен (вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а у беременной женщины даже спровоцировать выкидыш). Женщины местных народов с давних пор использовали недозрелые плоды папайи как средство для избавления от плода и контрацепции.

Высушенные семена папайи можно перемолоть и использовать в качестве приправы как черный перец, причем пользы от такой добавки будет даже больше.

Из плодов папайи готовят отличные сухофрукты. Для этого их нужно собрать спелыми, очистить, нарезать тонкими пластинками, вымочить в густом сахарном сиропе (для устранения лишней влаги) и выложить на освещенную солнцем поверхность. Сушеная папайя режется на мелкие кубики, палочки и употребляется в качестве десерта.

Противопоказания к употреблению папайи

Зрелые плоды практически не имеют противопоказаний, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость.

Незрелые плоды выделяют млечный сок, который ядовит. При попадании млечного сока внутрь может наступить отравление, а при попадании на кожу возможны ожоги, зуд покраснения. Незрелые плоды могут спровоциолвать выкидыш.

Фрукты и ягоды: П-Пита

Пальчиковый

лайм

Папайя

Пекуи

Пепино

Персик

Питайя

(драконий

фрукт)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Фрукт папайя – полезные свойства для здоровья и красоты

Кристофор Колумб назвал папайю «фруктом Ангелов» потому что отличается насыщенным ароматом, нежной текстурой и на редкость удивительными полезными свойствами.

Содержание:

  1. Папайя – что это такое и как едят
  2. Полезные свойства фрукта папайя
  3. Противопоказания и вред
  4. Как выбрать и хранить папайю

О фрукте под названием папайя, у нас, наверное, начали говорить совсем недавно, когда наши соотечественники стали все чаще посещать далекие экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, или Индия.

В странах, где папайя культивируется в промышленных масштабах этот плод доступен практически круглый год и стоит совсем недорого. До наших магазинов папайя доезжает еще зеленая, поэтому вкус обычно оставляет желать лучшего, да и цена несколько кусается.

Фрукт папайя – что это такое и как едят

Папайя – это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно – дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.

Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт».  Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы  — пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Саженцы дерева папайи растут быстро – в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.

Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню – разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.

Полезные свойства фрукта папайя

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты все фрукты и овощи, у папайи есть еще кое-что, это ценное вещество папаин. Такое название выбрали, потому что пока найдено оно только в этом экзотическом фрукте. Именно папаин и является главным богатством папайи – это мощный натуральный фермент, который работает примерно, так же как и наш желудочный сок, то есть не просто улучшает пищеварение, буквально помогает организму быстрее и лучше усваивать пищу. Папаин помогает расщеплять белки, жиры, аминокислоты и ускоряет всасывание.

Благодаря этому уникальному веществу папайя часто рекомендуется тем, у кого есть болезни поджелудочной железы, тем у которых наблюдается дефицит белка и у кого нарушена их усвоение.

Состав папайи:

В 100 грамм мякоти плода содержатся – белки, углеводы, жиры, вода, клетчатка, а также:

  • Витамины – А, Е, К, С, витамины группы В, из которых больше всего витамин В1, В2 и В9.
  • Микроэлементы — Калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  • Макроэлементы – железо, медь, цинк, селен, марганец.

Польза папайи для здоровья

  • Одно из самых известных свойств этого экзотического фрукта является его способность снизить давление. В странах, где выращивается папайя ее считают настоящим лекарством от повышенного артериального давления.
  • Улучшает зрение. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, всего 2 порции этого сладкого фрукта в день обеспечат поддержание здоровья глаз и остроты зрения до глубокой старости.
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также риск инсульта.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, мякоть папайи накладывают на раны, царапины и повреждения кожи.
  • Убирает кашель и ускоряет лечение бронхитов.
  • Подходит для питания диабетиков.

Информативное видео о пользе папайи:

Чем полезен фрукт папайя для кожи лица

Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения, и вот почему:

  • Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи и помогает ее обновить.
  • Витамин А мощный антиоксидант который борется с признаками старения и морщинами.
  • Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках и кожа остается увлажненной дольше.
  • Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
  • Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо и оставляют на 25 минут. Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу и сделает ее бархатной.
  • Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
  • Мякоть папайи используется для лечения трещин на пятках
  • Маски для лица из папайи отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
  • Увлажняющая маска для всех типов кожи

2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда и наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.

  • Маска для упругости кожи

Мякоть папайи смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.

  • Скраб для тела

Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда и превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.

Противопоказания и вред

Сок у недозревшего плода папайи крайне вреден для здоровья и даже ядовитый, поэтому не рекомендуется потреблять зеленые плоды. Лучше подождать пока фрукт не дозреет, сок из белого цвета превратится в прозрачный и потеряет все свои нехорошие свойства.

Как выбрать и хранить папайю

Спелый, а значит вкусный, и полезный фрукт имеет желтую или оранжевую кожуру с зеленоватыми оттенками. Поверхность гладкая, чуть-чуть мягкая по при этом достаточно упругая. Если плод на ощупь еще очень твердый, поставьте его в холодильник на сутки, при комнатной температуре он дозреет в течение 2-3 суток.

Уже спелый фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней.

Папайю ценят с древних времен и неспроста, этот удивительный экзотический фрукт, несмотря на свою сладость, рекомендован даже диабетикам. Конечно, жаль что а наших краях папайя не так доступна, однако если у вас будет возможность посетить жаркие тропические страны, не забывайте попробовать и привезти родным вкусную папайю.

beautyhill.ru

Папайя или Ангельский фрукт

Поделиться "Папайя или Ангельский фрукт"

Папайя была названа Ангельским фруктом неспроста. Чем уникален этот тропический фрукт и какими полезными свойствами обладает?

Вращаясь в кругу и общаясь с людьми, которые заботятся о своем здоровье и питаются полноценной, натуральной пищей, мне было тяжело не узнать о папайе. Этом тропическом фрукте, которые содержит в себе не только витамины и минералы, но и уникальные ферменты (энзимы).

Скажу как есть, папайя и я — неособые друзья…

Попробовав ее первый раз лет 6 назад, я так и не смогла приучиться ее любить. Только последний год папайя стала постоянной гостьей в моем доме, не только благодаря ее полезным свойствам, но и любви к ней моей второй половинки:-)

У папайи есть очень специфический, нет, не вкус. Запах. И видимо, я к нему очень чувствительна. Потому что другие люди уплетают папайю за обе щеки с явным удовольствием. Я же не могу кушать ее просто так и добавляю в смузи, где ее вкус забивается другими ингредиентами.

Так что, папайя все равно присутствует в моем рационе, благодаря ее многочисленным, и не похожим на другие фрукты, полезным свойставам.

Что такое папайя?

Папайя была открыта в Центральной Америке. И уже оттуда распространилась в Индию и Филиппины.

Говорят, что Христофор Колумб был настолько потрясен вкусом папайи, что называл ее «The Fruit Of The Angels» — ангельский фрукт.

В данное время самыми большими экспортерами папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

Ботаническое имя папайи: Carica papaya.

Различают 2 главных вида: мексиканская и гавайская.

Папайя — это первый генетически модифицированный продукт, появившийся в Соединеных Штатах.

 

Папайя и ее пищевая ценность

Содержит в себе клетчатку и многочисленные витамины, минералы, антиоксиданты и, что делает ее уникальной — пищеварительные ферменты.

Она богата витаминами C, А, Фолиевой кислотой, Витаминами группы B и Пантотеновой кислотой. А также минералами — Магнием, Калием и Медью.

Содержит в себе 2 вида антиоксидантов: флавоноиды и каротиноиды.

В папайе присутствует невероятное количество аминокислот — 212 и несколько редко встречающихся энзимов.

Самым известным энзимом является Папаин — протеолитический пищеварительный фермент, который обладает сильным противовоспалительным действием.

 

Папайя и ее полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекционных и/или вирусных заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза кровеносных сосудов. Витамин C и А, содержащиеся в папайе, препятствуют окислению холестерина. Только окисленный холестерин прилипает и накапливается в наших сосудах, формируя опасную атеросклеротическую бляшку, которая приводят к инфаркту и инсульту.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в папайе, необходима для превращения Гомоцистеина в доброкачественные цистеин и метионин. Непревращенный Гомоцистеин может повреждать стенки сосудов и накапливаясь приводить в болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращают развитие рака кишечника. Клетчатка в папайе связывает токсины, провоцирующие образование злокачественных опухолей и не дает им проникать в стенки кишечника.
  • Содержит несколько уникальных пищеварительных энзимов, которые уменьшают воспаление в нашем организме. Поэтому люди, которые страдают воспалительными заболеваниями, такими, как например астма или артрит, чувствуют себя намного лучше после регулярного употребления папайи.
  • Помогает терять лишние килограммы, улучшая расщепление и всасывание пищеварительных частиц.

Зрелый фрукт имеет оранжево-красноватный цвет и при надавливании слегка мягковата.

Зеленую папайю в свежем виде не употребляют, а только готовят с ней. Кстати, именно в зеленой незрелой папайе накапливается самое больше количество Папаина.

Папайю можно не только употреблять в пищу, но также использовать для ухода за кожей и волосами в домашних рецептах «сделай сам».

Этот фрукт непременно станет очень полезным дополнением к любому здоровому рациону, за счет содержания уникальных пищеварительных ферментов.

А Вы когда-нибудь пробовали папайю? Понравилась ли она Вам?

Поделиться "Папайя или Ангельский фрукт"

(Visited 989 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта