Главная  О Компании     Новости Контакты

Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил. Пакеты для заморозки овощей и ягод


Как выбрать упаковку для замораживания продуктов? 7 правил

28-07-2017

Окончания лета – пора для заготовок. Казалось бы, что может быть проще заморозки? Но упаковку для нее нужно выбирать правильно.

 Упаковка должна быть:

  1. безопасной для продуктов питания. Обратите внимание на наличие знака экологической маркировки с изображением "бокала и вилки". Он означает, что материал упаковки не токсичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами;
  2. пригодной к холоду: не становится ломкой и пористой при низких температурах;
  3. стойкой к разрывам, но не жёсткой;
  4. устойчивой по отношению к жирам, кислотам и щелочам;
  5. подходящей для дальнейшего размораживания с помощью микроволновой печи или духового шкафа;
  6. защищающей продукты от поступления кислорода, влаги и запаха;
  7. соответствующей размеру и форме замораживаемых продуктов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов, поскольку они не соответствуют указанным выше критериям.

Оптимальная температура заморозки овощей, ягод, фруктов, грибов, зелени – минус 18°C и ниже. При такой температуре замедляется жизнедеятельность вредоносных бактерий. При температуре ниже 0°C "неправильная" упаковка может привести к "морозному ожогу" – образованию пересушенной области, которая может возникать на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности, что происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Под воздействием воздуха влага испаряется с поверхности продуктов и оседает в виде льда на стенках морозильной камеры. Из-за потери влаги происходит усушка продуктов, они теряют свою свежесть, вкус и полезные вещества.

Продукты следует замораживать только в герметичных пакетах (лучше с застежкой-гриппером), контейнерах или пищевой плотной фольге (последний вариант идеален для замораживания зелени – она не темнеет и сохраняет все свои свойства). При укладке в пакеты стоит оставлять 2-3 см зазора на случай, если продукты с большим процентом содержания жидкости начнут расширяться. 

 

Какие бы "вкусности" вы не выбрали для заморозки, оптимальная их форма для хранения – брикет не более 4 см. При такой толщине брикета фрукты и ягоды замерзают за 4-10 часов, овощи и грибы –  за 4-12 часов. Кстати, в плоской упаковке пища замораживается быстрее.

 

Ягоды  (особенно малину, клубнику, землянику) лучше всего замораживать в сахаре, иначе они теряют форму при размораживании. Перед погружением ягод в камеру, отделите их от плодоножек, хорошо промойте и дайте воде стечь, просушите на бумаге 10-15 минут. После этого каждый килограмм ягод нужно пересыпать 0,3 кг сахара и отправить в холодильник (но не в морозильник) на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок –  замораживать их нужно в собственном соку.

Рекомендуемые сроки хранения замороженных фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Грибы лучше нарезать (или отделить шляпки от ножек), замораживать их только в герметичном пакете, из которого предварительно постараться максимально убрать воздух. Хранить грибы в холодильнике можно 5-6 месяцев.

Зелень. Зелень промойте, просушите, замораживайте в прочной фольге.

Овощи. Перед замораживанием овощи лучше бланшировать в подсоленной горячей воде или обдать их кипятком, а после сразу остудить под струей холодной воды. Дать воде стечь и просушить. Контейнер для заморозки – наилучшая упаковка для их хранения в морозильной камере.

Если нужно заморозить жидкость, то для этого существует простой секрет. Берем полиэтиленовый пакет и помещаем его в твердый контейнер. В таком виде продукт замораживается и хранится дальше только в пакете.

Самой дешевой и удобной тарой для замораживания продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах минимально нуждаются в сахаре и сохраняют влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы. 

Для замораживания стоит выбирать плотные полиэтиленовые пакеты, которые не порвутся при смене места продукта в холодильнике. Прежде чем положить пакет с продуктами в морозильник, необходимо максимально выдавить из него воздух – так ваши запасы лучше сохранятся.

Популярностью у хозяек пользуются вакуумные пакеты, из которых воздух удаляется при помощи специального насоса. Удобны для замораживания и пластиковые контейнеры, однако следует обратить внимание на их пригодность для низких температур, а также на возможности дальнейшей разморозки в микроволновке.

В продаже есть специальные лейблы для замороженных продуктов, которые легко прилипают и отлипают от упаковки. На них можно написать данные о времени размещения заготовок в морозильную камеру. Это будет удобно для хозяйки.

Интересно знать:

Холодильник был запатентован в 1899 году.

Морозильные камеры выглядят сегодня и как лари, и тумбы, и шкафы, в том числе навесные. Производители идут в ногу со временем и выпускают морозильные и холодильные камеры и в дизайнерской композиции "side by side" – бок-о-бок – с вашей кухней.

Если замороженные продукты покупаете в магазине, то вред от них может быть только в том случае, если производитель при заморозке использует пищевые добавки. Их применяют для того, чтобы при термообработке замороженные продукты не теряли свой первоначальный вид и улучшить вкусовые качества продукта.

Молоко без потери полезных качеств может лежать в морозильной камере месяц, сливки и мороженое – три месяца, масло при необходимости – до года, но с постепенной потерей вкусовых свойств.

 

packbel.by

Как использовать пакеты с замком для заморозки фруктов

Каждая хозяйка знает как просто и легко заморозить различные продукты, сохранить их свежесть и витамины на длительный период. Для этого женщины используют пакеты с замком для заморозки продуктов, овощей. В продажу такие пакеты поступают от разных производителей по разной ценовой категории. У пакетов существуют требования, определяющие их качество. Они должны быть непроницаемы для любых жидкостей, при воздействии температуры ниже нормы пакеты не должны рваться, а также пакет не должен пропускать неприятные запахи.

В магазине или на Интернет сайтах вы можете купить или заказать качественные пакеты с замком для заморозки ягод и овощей. Пакеты также могут иметь специальные места на пакете для записей. Эти пакеты не требуют большого пространства в морозилке, и будут для вас удобными при готовке.

Для того, чтобы пакеты с замком прослужили вам как можно больше, следует придерживаться определенных требований. Подвергать заморозке продукты стоит свежие после их сбора или приобретения, тогда они на дольше сохранят свои качества. Для замораживания готовой пищи, её следует остудить. Перед заморозкой ягод в пакетах их следует тщательно промыть, просушить, и в случае, необходимости порезать на более мелкие части. Желательно подморозить на подносе, а уже после этого аккуратными движениями ссыпать в соответствующий пакет. Для продления вкуса ягод можно обработать их в сиропе, приготовленным в определенных пропорциях сахара и воды. Для продления вкуса овощей их следует про бланшировать перед заморозкой. Обработанный продукт следует переложить в пакет с застежкой, предварительно выдавив из него воздух. После некоторого времени замороженный пакет необходимо встряхнуть, чтобы не было комочков и слипшихся кусков.

Каждая хозяйка должна знать, что есть продукты, которые не подлежат заморозке, так ка они теряют вкус и вид. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста и другие виды продуктов. К замораживанию готовых жареных или отварных продуктов также нужно подойти с осторожностью.

shoptrip.ru

Контейнеры для заморозки ягод из пакетов от молока и сока » Полезные самоделки

Привет всем любителям самоделок!

Лето уже близится к середине и наступает самый разгар дачного сезона. А это значит, что уже сейчас многие дачники собирают и перерабатывают урожай своих садов и огородов, а также делают заготовки на зиму.

При этом помимо традиционных солений и варений, в последние годы очень популярно стало заготавливать различные продукты (овощи, зелень, фрукты, ягоды и т.п.), посредством заморозки в морозильной камере холодильника.

И действительно, огромным преимуществом замороженных продуктов, является то, что в них практически полностью сохраняются все витамины и полезные элементы, а также вкусовые качества исходных продуктов.

Но при замораживании различных фруктов или ягод, часто возникает вопрос, а какие контейнеры для этого использовать?

Дело в том, что большие контейнеры очень нежелательно использовать для заморозки продуктов по той причине, что после разморозки, продукт очень быстро начинает портиться и терять свои вкусовые и полезные качества. Поэтому размороженные продукты нужно употребить буквально в первые же минуты или часы. Повторная же заморозка недопустима!

Поэтому заморозку лучше производить в маленьких контейнерах, чтобы достав и разморозив такой контейнер, сразу же полностью употребить продукт, находящийся в нем. Однако, часто под рукой не находится небольших контейнеров нужного размера.

И вот тут, нам на помощь могут прийти картонные пакеты из-под молока или сока. Они очень хорошо подходят для заморозки продуктов, имея при этом компактные размеры, очень удобные для хранения в морозильных ящиках холодильника. И, кроме того, эти картонные пакеты можно как угодно обрезать и укорачивать, создавая из них контейнеры нужного нам размера и объема.

Я покажу, как можно использовать такие контейнеры, сделанные из молочных картонных пакетов, на примере заморозки пюре из ягод.

Итак, для того чтобы изготовить подходящие для заморозки контейнеры, нам понадобятся два вида картонных пакетов из-под молока или сока, а также ножницы помощнее.

 

 

Очень желательно подобрать картонные пакеты двух размеров – одни чуть поменьше, они будут служить нам в качестве самих контейнеров, а другие чуть побольше, они будут служить нам крышками. Но если разных по размеру пакетов не удалось найти, то можно использовать и однотипные, хотя с ними будет потруднее.

Предварительно у всех пакетов нужно срезать верхушки, тщательно промыть и просушить их.

Сначала обрезаем ножницами лишние части пакетов, формируя контейнеры необходимого нам размера.

 

 

Также обрезаем (но чуть пониже), пакеты большего размера, делая из них крышки. И вот наша первая пара контейнер-крышка готова!

 

 

Крышка будет сверху надеваться на контейнер.

 

 

И у нас будет получаться вот такой закрытый, надежный и прочный контейнер.

 

 

И вот, я уже сделал нужное количество пар контейнеров с крышками!

 

 

А вот они в закрытом виде!

 

 

 

Теперь эти контейнеры нужно еще раз хорошенько промыть и просушить.

Ну а мы пока приступим к изготовлению ягодного пюре.

Надо сказать, что ягоды, особенно нежной консистенции, такие как земляника или клубника, лучше замораживать в виде пюре. Это еще и практичнее, поскольку такие ягоды могут быть кисловатыми, а в пюре можно сразу, при его изготовлении, добавить сахар по вкусу. Таким образом, мы получим уже готовый продукт, который после разморозки можно будет употреблять в любом виде – и как десерт к чаю, и для смазывания выпечки, или, например, как соус к фруктовым салатам или мороженному.

Итак, сначала изготовим пюре из лесной земляники. Для этого измельчим ее при помощи блендера, в эмалированной кастрюле, с добавлением небольшого количества сахара.

 

 

Полученное пюре разольем или разложим по нашим контейнерам, чтобы оно было на сантиметр-полтора ниже краев контейнеров.

 

 

Закроем эти контейнеры крышками.

 

 

Теперь сделаем другое пюре уже из садовой клубники. Также поэтапно будем класть ее в кастрюлю, добавляя сахар по вкусу, и измельчать блендером, пока вся масса не превратится в однородное пюре.

 

 

 

Ну а затем также разольем это пюре по нашим контейнерам и закроем их крышками. На контейнеры можно наклеить этикетки с указанием даты и вида продукции.

Теперь остается только поместить наши контейнеры в выдвижной ящик и поставить в морозилку на заморозку.

 

 

Кстати, обратите внимание, что эти контейнеры, стоят в ящике морозилки очень компактно, максимально используя пространство ящика. А после того, как содержимое контейнеров замерзнет, на них сверху можно будет ставить и другие контейнеры в результате чего, всего в одном ящике морозильной камеры, можно будет уместить достаточно много замороженных продуктов.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших заготовок на зиму!

www.freeseller.ru

Заморозка ягод, овощей, плодов, зелени | dcactus.ru

Опубликовано:Дачная кулинария

Замороженные продукты сохраняют в основном все свои вкусовые и питательные качества. Их легко как заморозить, так потом разморозить и приготовить. Поэтому они всё больше завоевывают симпатии хозяек, а среди домашних заготовок часто выходят на ведущие позиции. Чтобы заморозить овощи и фрукты, нужно иметь морозильник с температурою в камере от -18°С до -24°С. А для сбережения замороженных продуктов наиболее подходит температура -18°С.

Предварительно нужно подготовить тару для замораживания продуктов. Это могут быть простые полиэтиленовые пакеты, пакеты с многоразовым замком, пакеты из алюминиевой фольги, пластиковые контейнеры со специальной маркировкой с обозначением, что их можно использовать в морозилке. Каждый из этих видов упаковки имеет свои преимущества и недостатки. Тонкие полиэтиленовые пакеты часто рвутся, но зато их можно много уложить в морозильную камеру. Для того чтобы избежать повреждения, нужно между слоями пакетов укладывать прослойку из пластиковой пленки или простую бумагу. Слой пленки надо уложить также и на дно морозилки. Полиэтиленовые пакеты с многоразовой застежкой крепче, но замок после нескольких использований может сломаться. В пакетах из фольги не видно содержимого. Контейнеры более надежны, долговечны и прозрачны, но они занимают много места.

Заморозка ягод, овощей, крупных плодов, зелени

Самыми подходящими для замораживания из овощей считаются брокколи, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, зеленый горошек, спаржа. Также неплохо замораживаются болгарский перец, фенхель, морковь, лук-порей, шпинат, сельдерей и другая зелень. Из ягод и фруктов для замораживания хорошо подходят клубника, садовая земляника, малина, ежевика, смородина, клюква, вишня, сливы, абрикосы. Похуже сохраняют свои качества в замороженном виде яблоки, груши и персики.

За два часа до начала замораживания продуктов следует включить морозильную камеру и установить на терморегуляторе самую низкую температуру. Для заморозки отбираются только самые лучшие спелые овощи, ягоды и пр. без следов порчи. Перед замораживанием продукты следует хорошенько промыть в проточной воде, потом обдать горячей водой температурой до 85°С и дать воде стечь. Плоды нужно разложить на чистых салфетках одним слоем и накрыть сеткой или марлей. После того как они подсохнут можно укладывать их в емкости для замораживания.

У крупных плодов: яблок, персиков, абрикосов, груш и слив нужно удалить косточки. Самые крупные плоды можно разрезать на дольки. Овощи перед замораживанием надо почистить, вымыть, при необходимости снять шкурку и разрезать на кусочки. Затем их нужно обдать кипятком или опустить на 30 секунд в кипящую воду. Овощи можно и бланшировать в течение 3 – 5 минут. Затем их надо опустить в холодную воду на 5 – 7 минут. После того как стечет вода овощи можно подсолить и уложить в тару для замораживания.

Зелень для замораживания нужно помыть, подсушить, измельчить и плотно уложить в пакеты для заморозки.

Мелко нарезанную зелень очень хорошо замораживать в кубиках льда. Для этого нужно насыпать зелень в формочку для льда, залить охлажденной кипяченой водой и поместить в морозильную камеру. После того как лед с зеленью окончательно замерзнет, ледяные кубики зелени можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Потом эти кубики очень удобно добавлять в различные супы, борщи и другие блюда перед самым окончанием приготовления – вкус получается таким, как будто зелень только что срезали на грядке.

Из заполненных продуктами пакетов нужно как можно более тщательно удалить остатки воздуха и плотно их закрыть (завязать). Для удобства дальнейшего использования на пакеты можно наклеить этикетки с указанием вида продукта и даты его заморозки. При укладке пакетов в морозильную камеру нужно избегать плотного прилегания их друг к дружке. Для этого заморозку лучше делать партиями. Когда вновь уложенные в морозилку продукты окончательно заморозятся их нужно переложить на полку морозильника, где хранятся ранее заложенные пакеты с продуктами.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Любопытные правила заморозки овощей и фруктов

Заморозка продуктов — прекрасная альтернатива консервированию, так что, если Вам лень заниматься консервацией — то Вы вполне серьезно можете задуматься о приобретении морозильной камеры. Тем более, что аромат сезонных овощей и фруктов — несравним с тепличными, да и выращиваются они с меньшим применением химических удобрений, а если вы сами выращиваете, то морозильная камера — просто находка для Вас!

Только, чтобы Ваши усилия не пропали зря — нужно знать, как правильно заморозить тот или иной продукт, чтобы после разморозки он наиболее полно сохранил свои свойства и не испортился.

Я использую заморозку продуктов уже несколько лет, и могу с уверенностью сказать, что Ваши близкие зимой по достоинству оценят Ваши старания!

Как сэкономить место в морозильной камере и избежать беспорядка?

При заморозке продуктов, особенно, если у вас большая морозильная камера возникает три трудности:

  1. Беспорядок — эти ручки от пакетов, бесформенные замороженные куски, которые, если выймешь, потом никак не хотят ложиться на свое место!
  2. Вечно не хватает места, вроде бы еще ничего не ложили, а места уже нет!
  3. Невозможно ничего найти! Все похоже — то ли огурцы, то ли кабачки… какие грибы… и т.д.

На практике мы решили эти проблемы:

  1. Для заморозки я использую два вида пакетов с защелками: размером 15х20 и 7х10 (или 6х8). Они сэкономят вам массу сил и нервов, а стоят не так дорого (100 штук размером 15х20 примерно 14 грн, 100 штук 7х10 около 4 грн). Заморозка в таких пакетах даст вам несколько преимуществ:
    • Избавят от беспорядка.
    • Пакеты аккуратно ложатся друг на друга стопочкой, и при вынимании какого нибудь из них — Вы всегда легко положите все назад!
    • Если вам нужно взять из пакета часть продукта — Вы просто отсыпаете часть, застегиваете заново пакет и ложите на место, особенно это актуально для кубиков с замороженной зеленью!
  2. Маленькие пакетики с защелками помогут вам оптимально использовать пространство, в них я обычно морожу пюре из фруктов для коктейлей и десертов, зелень, сладкий перец кусочками, морковь и многое другое — но об этом попозже.
  3. Обязательно использую этикетки. Не пожалейте 2-3 грн, чтобы купить липкие ценники и писать на них, что вы морозите. Это сэкономит вам много времени и нервов! При чем я, кроме того, что подписываю пакеты, обязательно приклеиваю такую же этикетку на сам ящик морозильной камеры, чтобы потом не шастать по всей морозилке в поисках чего -либо!

Что и как морозить?

Я часто буду использовать слово «бланшировать» — это значит подержать в кипящей воде определенное время (в друшлаке, либо просто бросить в воду, а потом отцедить — в общем у каждой хозяйки своя «технология»). Сразу хочу подчеркнуть, что для некоторых овощей — бланшировка — это просто вопрос экономии места в морозильной камере, а для многих — это вопрос их сохранности, так как, например, сырая молодая кукуруза приобретает неприятный вкус даже при -18.

Капуста.

Можно морозить разную капусту, но принцип заморозки один.

Цветную, брокколи — разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, остудить, разложить по пакетам и заморозить

Обычную капусту тоже можно морозить, хотя, в принципе я этого не делаю, единственно морожу листья савойской — для голубцов — по тому же принципу. Разобрать на листья, бланшировать 2-3 минуты, остудить, заморозить.

Если у Вас негде хранить капусту, очень удобно консервировать ее в томатном соке, она годится и для борща и для тушения.

Помидоры.

Я пыталась морозить помидоры по-разному: и колечками для пиццы и целиком черри. Честно скажу, мне не нравится привкус, какой появляется у них после заморозки и они очень сильно стекают. Кто очень любит яичницу с помидорами, могу рекомендовать заготовку. Ее также можно использовать и для пиццы.

Огурцы.

Моя семья очень любит окрошку и поэтому я очень часто ее готовлю и зимой и летом. Это , наверное, тот продукт, который я морожу дольше всех, с тех пор, когда еще не было морозильной камеры, а простая морозилка. Потому что аромат летних огурцов — даже после разморозки — в окрошке не сравнится ни с какими тепличными.

Для заморозки — огурцы очищаю от кожицы (после разморозки она становится очень жесткой), тру на большую терку, раскладываю в большие пакеты (для окрошки) и в маленькие (для салатов) и кладу в морозилку. Не забываем подписывать. Резать кусочками — не имеет смысла, так как на это тратится много времени, а в результате они все равно теряют форму. Можно также сразу добавлять и зелень, которую вы используете для окрошки, а можно морозить ее отдельно.

Свекла.

Свекла — такой овощ, который неприхотлив в хранении и его, в принципе, нет необходимости морозить. Но я делаю несколько маленьких пакетиков на тот случай :когда дома не оказалось и лень идти в подвал. Принцип заморозки — нашинковать, бланшировать 2-3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.

Морковь.

Тоже можно сказать и о моркови. Принцип заморозки тот же. Нашинковать, бланшировать 2-3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.

Кабачки.

Кабачки после разморозки очень сильно стекают, но их можно морозить. Я делаю несколькими способами:

  • просто тру на терке, раскладываю в пакеты и морожу. Потом из них делаю блинчики.
  • режу колечками и слегка поджариваю, чтобы вышла лишняя вода. После разморозки панирую в муке и еще раз обжариваю.
  • режу кубиками и морожу, использую для запеканок.
  • режу кубиками, поджариваю, чтобы выпарилась лишняя вода. Использую для рагу.
Баклажаны.

Наверное, самый любимый мой овощ для заморозки после огурцрв — это баклажаны. Но для их заморозки есть свои секреты.

Вообще очень мало овощей, которые можно морозить сырыми, это также относится и к баклажанам. Заготовки из них делаю двумя способами:

  • Небольшие плоды пеку в духовке до готовности. Вынимаю, охлаждаю, чищу от кожицы и ложу под пресс, чтобы из них вытек горький сок. Потом укладываю в пакеты и в морозилку.
  • Режу кружочками, посыпаю солью и оставляю на время, чтобы вышла горечь. Потом слегка обжариваю на небольшом количестве растительного масла, охлаждаю, выкладываю стопочками, ложу в пакеты и замораживаю. Мне очень нравится делать из этого полуфабриката баклажаны в кляре с острой приправой.
Перец.

Перец можно замораживать свежим, особенно в маленьких пакетиках, нашинкованный. Но для фаршировки все таки лучше его бланшировать 2-3 минуты (уже очищенный от семян), охладить, сложить один в один, а потом замораживать — так он занимает гораздо меньше места.

Зеленый горошек.

Горошек — это одна из трех овощных культур, которую НЕЛЬЗЯ морозить свежей. Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО бланшировать. Без бланшировки он становится жестким и невкусным. Бланшировать 3-4 минуты, быстро охладить под струёй холодной воды, дать стечь воде и упаковать в пакеты.

Фасоль.

Спаржевую фасоль также нельзя морозить свежей — проваривать 4-5 минут. Впрочем, если Вам нравится этот овощ, вы должны иметь ввиду, что спаржевая фасоль стареет даже в холодильнике. Если Вы купили больше, чем Вы можете приготовить, не храните ее свежей, а также обязательно проваривайте. Еще одна проблема при хранении фасоли сухой — в ней постоянно заводятся жучки, так вот, чтобы избежать этой досадной неприятности — стоит на сутки положить ее в морозилку, а потом хранить в герметической емкости. (Этот же совет можно использовать для хранения сушенных трав, чтобы в них не заводилась моль). Посевной материал храните в холодильнике — его всхожесть сохраняется.

Кукуруза.

Нет ничего вкуснее холодной зимой, чем горячая варенная кукуруза! Технология заморозки проста — кочаны молодой кукурузы отварить 3-4 минуты, охладить, срезать ножом зерна и упаковать в пакеты!

Зелень.

Можно морозить разную зелень. Но в основном это — петрушка, укроп, зеленый лук. Зелень я морозила по-разному, но лучше всего сохраняются ее вкусовые качества так: зелень хорошо вымыть, нарезать, уложить в маленькие пакетики, либо в формочку для заморозки льда и залить небольшим количеством воды.

Фрукты.

Сразу хочу сказать, что я НЕ ВАРЮ из замороженных фруктов компоты. Компот я делаю так. Мы едим их свежими, либо делаю из них десерты и коктейли. Все фрукты я морожу либо целыми, либо как пюре. Еще, хотелось бы обратить Ваше внимание на варенья-пятиминутки, которые стали актуальны для меня в последнее время! Затраты времени — минимальны, а аромат свежих фруктов всем приходится по душе!

Абрикосы.

Очищаю от косточки и морожу:

  • половинками.
  • делаю пюре при помощи блендера и морожу в порционных маленьких пакетиках.
Сливы. Вишни. Черешни. Смородина.

Хорошо морозить целыми. Особенно вкусны после разморозки черешни — только один секрет — размораживайте их быстро, положив пакет в холодную воду и постоянно ее меняйте. Обратите внимание на рецепт вишен в собственном соку. Оптимальный вариант для начинки вареников, пирогов и пирожков.

Из смородины также можно делать пюре и замораживать в порционных пакетиках. Порционные пакеты можно укладывать в большие для большей аккуратности, но в основном маленькие пакетики я раскладываю в свободные места для экономии места.

Клубника. Малина.

Эти ягоды плохо сохраняют форму после разморозки. Исходя из опыта могу сказать, чтобы максимально приблизить эти ягоды к свежим после разморозки нужно морозить их в … собственном пюре, тогда они не теряют форму. То есть — плотные ягоды чищу от плодоножек — укладываю в лотки и заливаю пюре из этих же ягод, сделанное при помощи блендера с небольшим количеством сахара (примерно 2 ст. л на 1 кг фруктов). После заморозки лоток опускаю на несколько секунд в горячую воду, вынимаю заморозку, укладываю в пакет и опять в морозилку.

Также отдельно замораживаю порционные пакетики пюре.

 

Источник

hitrostigizni.ru

Какую тару следует использовать для заморозки овощей, фруктов и ягод

1098 просмотров

На сегодня, когда вместо холодильников с маленькой морозилкой появились мощные агрегаты с объемными камерами для заморозки заготовки ягод, овощей и фруктов путем замораживания становятся все более популярными. Консервация же, наоборот, теряет свои позиции. И, видимо, не зря.

Во-первых, заморозить продукты намного проще, нежели возиться с банками и закатками, а во-вторых при заморозке сохраняется больше полезных веществ.

Чтобы правильно замораживать продукты важно соблюдать определенные правила, в частности касательно подготовки их к заморозке, температуры и т.д. Также следует обратить внимание на тару, в которой вы собираетесь морозить и затем сохранять свои заготовки.

Отметим сразу, что стеклянные банки и другие емкости категорически нельзя использовать, поскольку от низкой температуры стекло может треснуть.

Кроме того, тару лучше подготовить мелкую: процесс заморозки в ней происходит быстрее, что и требуется. Да и мелкие порции всегда удобнее размораживать, ведь мы знаем что повторная заморозка-разморозка для любого продукта крайне нежелательна.

Что же нам подойдет? Весьма удобны пластиковые баночки из-под сметаны, ведерки и контейнеры от мороженого, сливочного сыра. Еще лучше, если такие баночки имеют крышку.

Продаются также специальные пластиковые емкости для заморозки. Они удобны тем, что вы всегда сможете выбрать коробочку нужного объема. Годятся и более плотные контейнеры-судочки для хранения еды и разогрева их в СВЧ (только если они не из стекла), одноразовые коробочки, пластиковые или из фольги (последние необходимо будет плотно закрыть пищевой пленкой).

Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты как с застежкой,  так и обычные пластиковые мешочки для пищевых продуктов. Если используете обычный пакет, не завязывайте его узлом, завяжите лучше «петелькой».

Стоит сказать, что удобнее всего – квадратные и прямоугольные емкости, они позволят разместить все ваши заготовки максимально компактно.

Тару перед употреблением  нужно тщательно вымыть и высушить, и продукты укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух.

Если емкость не прозрачна – ее стоит подписать, дабы лишний раз не открывать. Ведь лишнее попадание воздуха отрицательно скажется на качестве продукта.

Какую бы вы ни взяли емкость, ее в любом случае следует плотно укупорить. От этого зависит испарение влаги во время хранения, которая собирается «шубкой» и требует в дальнейшем отключения холодильника для оттаивания. Да и качество продуктов также зависит от плотно закупоренной упаковки, в которой они хранятся.

В надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, плюс в морозилке не смешиваются запахи, что, например, крайне важно при хранении ароматных перцев или укропа.

Источник: Smak.uaФото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Правильная заморозка фруктов, овощей и ягод? Лучшие советы.

Правильная заморозка фруктов, овощей и ягод

Не считая изготовления разных ягодных варений и “закручивания” овощей и плодов в банки, имеется еще хороший метод консервации – заморозка. Для сохранения всех витаминов фруктов, овощей и ягод, необходимо понимать, как верно холодить разные плоды на зиму. Ежели у Вас был неплохой сбор плодов в саду и на огороде и невозможно скушать всё сразу то очень хорошей идеей будет именно заморозка. Продукты не пропадут и Вы запасетесь большим количеством витаминов и питательных веществ на зиму, когда есть недостаток в них.

Тара

Лучше проводить заморозку свежих плодово-ягодных культур и овощей в герметичных либо вакуумных пакетах. Любую зелень лучше всего заморозить в специальной фольге, тогда она не потеряет свои витамины и к тому же будет выглядеть так, если бы только что сорвана. Не забываете только, что пакеты не стоит заполнять пакеты до краев. Потому что все овощи и плодово-ягодные культуры содержат немало воды. Как известно, в процессе замораживания вода расширяется, и нужно не заполнять пакет и контейнер несколько сантиметров до верха.

Температура заморозки

Для замораживания фруктов, овощей и ягод, а также зелени и грибов самая подходящая температура от – 18 градусов и ниже. Именно такой режим и есть тем пределом, когда пропадают вредные бактерии. Для сохранения продуктов очень важным является стабильный температурный режим без перепадов.

Правильная заморозка фруктов, овощей и ягод

Какие должны быть порции?

Лучше всего сортировать маленькими порциями – потому что в таком случае продукты сохранятся не только снаружи но и внутри. Хорошо, если Вы разделите такими порциями, чтобы один пакет вышел как раз на один десерт или для разового приготовление супа, борща. Все свежие продукты, которые Вы планируете заморозить, лучше всего поделить на брикеты по 3-4 см.

Как морозить отдельные продукты:

1.Фрукты.  Непременно удалите косточки из плодов, так будет легче работать с продуктами после их разморозки. Порежьте плоды ломтиками и положите в пакеты.

2.Овощи.  Пред замораживанием их необходимо порезать брусочками, дольками либо кубиками.

  Овощи, такие как помидоры, лучше перетереть на терке или блендере и замораживать в жидком состоянии.

 Зеленоватый горошек и кукурузу нужно сначала отделить от стручков и от кочана. Помойте их и просушите: чтобы семена остались красивыми и не потеряли свой цвет при размораживании.

Правильная заморозка фруктов, овощей и ягод

3.Ягоды.  Клубнику, малину, землянику сначала нужно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод необходимо 0,3 кг сахара) а уже после этого отправлять на 2-3 часа в морозильник. Потом можете смело приступать к заморозке. Таковой метод несомненно поможет ягодам сберечь форму, когда Вы их разморозите.

4.Зелень.  Пред замораживанием, зелень надлежит помыть теплой водой, после чего желательно хорошо просушить. Лучше порезать и расфасовать по мелким упаковкам из фольги.

Какие самые необходимые фрукты и ягоды для Вашего организма?

Замораживание фруктов, ягод и овощей

5 (100%) 1 vote

ecoplanet777.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта