Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощная смесь на зиму в маринаде. Овощи в маринаде на зиму


Маринованные овощи на зиму

Маринованные овощи на зиму

Вы знаете разницу, чем отличаются маринованные овощи на зиму и соленые? Тут разобраться крайне просто. Для первого варианта овощей нужно обязательно готовить маринад. Что касается второго вида закаток, то они готовятся предварительно, а потом просто раскладываются по банкам. Данный раздел сайта мы решили посвятить рецептам маринованных овощей на зиму. Конечно, хочется каждую зиму радовать себя и родных какими-то закатками, которые уже давно побились. Это, как правило, достаточно стандартные варианты: огурцы и помидоры, перцы, капуста. Но мы предлагаем вам на известные овощи посмотреть под необычным углом и уже на эту зиму, кроме привычных рецептов заготовок, придумать что-нибудь интересное. Маринованные овощи на зиму: рецепты могут быть совершенно разными, в чем вы сами можете убедиться, если просто полистаете страницы этого раздела. Вы можете встретить настолько интересные сочетания, что покажется, будто такого просто не может быть. На самом же деле, главный ингредиент в приготовлении закаток данного вида – это маринад. Он может, в зависимости от своего состава, полностью менять вкус привычных для нас овощей и фруктов. Клубника становится соленой, а огурцы приобретают приятный и необычный сладкий оттенок. Очень удобно делать маринованные овощи на зиму с фото. Рецепты с фотографиями сейчас пользуются особенной популярностью. Это и понятно, всегда приятнее увидеть: как и что делать правильно, прежде всем заняться приготовлением самостоятельно. Маринованные овощи на зиму: огород вам в этом году подарил изобилие каких-то продуктов? Не стоит просто солить их по одному, сто лет назад заученному рецепту. Мы настоятельно рекомендуем экспериментировать, потому что уверены: летние эксперименты обернутся ярким и вкусным зимним столом. Маринованные овощи спасают тех людей, которые соблюдают посты в течение года. Зимой не такой уж большой выбор блюд, которые можно готовить в пост. Соленья просто так не покушать, вот и остается вариант кушать маринованные овощи: не столь острые, с меньшим количеством соли и большим количеством оригинального вкуса. Обязательно в этой году задумайтесь о том, чтобы приготовить маринованные овощи на зиму. Ведь это разнообразит зимний стол и поможет сократить бюджет на покупку продуктов в сезон, когда все продается в три раза дороже. К тому же, как вы думаете, где больше витаминов: в тепличных огурцах, которые лежат на полках магазинов зимой или в огурчиках с вашего огорода, которые вы в качестве заготовки мариновали на зиму?

konservashka.ru

Маринованные овощи на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных овощей на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи предварительно нужно хорошенько промыть и очистить морковь от кожуры, перец от семян и хвостиков, чеснок и лук от шелухи, а кабачки (если только они не молоденькие) от кожуры и семян.Затем всю эту красоту вам нужно тонко нарезать, а морковь натереть.Не забудьте заодно порезать мелкими ломтиками и зубчики чеснока, которые мы будем добавлять в маринад.Все овощи для салата поместите в глубокую тарелку или таз и перемешайте, добавьте соль, еще раз перемешайте и оставьте на 1 час.
Шаг 2: заливаем овощи маринадом.
Вскипятите в кастрюле маринад, растворив в воде уксус, сахар и соль. Добавьте чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Прокипятите и снимите с огня.Когда овощи настоятся положенное время и пустят сок, смешайте их с маринадом и оставьте стоять еще на 30 минут.
Шаг 3: заготавливаем маринованные овощи на зиму.
Настоявшийся в маринаде овощной салат разложите по чистым стеклянным банкам небольшого размера (до 500 миллилитров) и залейте сверху в каждую по столовой ложке растительного масла.Закройте банки и отправьте их в кастрюлю с водой (поставьте тару на специальный поддон или полотенце) и прокипятите в течение 20 минут.Маринованные овощи на зиму заготовлены, осталось только дать им остыть при комнатной температуре, а затем уже убрать на хранение в подвал или кладовку.
Шаг 4: подаем маринованные овощи.
Маринованные овощи, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Конечно, процесс требует некоторое время и силы, зато зимой у вас всегда под рукой будет красочный салат на закуску или гарнир.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чуть поострее заготовку сделает добавленный в салат перец чили.

www.tvcook.ru

Мариновать овощи на зиму пошаговый рецепт приготовления

Маринованные овощи на зиму. В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде!

Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др. Смотрите ниже как приготовить маринованные овощи на зиму…

Этот рецепт считается одним из самых вкусных, обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить маринованные овощи на зиму потребуется:

  • 1 кг. красных помидор;
  • перец сладкий — 400 г.;
  • 1 кг. огурцов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 кг. моркови;
  • кабачки — 200 г.;
  • 0,5 кг. лука;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • 1 пучок укропа;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% — 60 мл.;
  • 1 л. воды;
  • соль – 2 ст. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовленные продукты хорошо промываем и даем стечь воде.
  • Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  • Чеснок чистим и порежем  зубчики на 4 части.
  • Моем, чистим кабачки и нарезаем кружочками или половинками.
  • Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, затем выкладываем овощи, тоже слоями.
  • Вскипятим воду, вливаем её в банку с овощами. Даем остыть.
  • После остывания, воду выливаем опять в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  • Наливаем в заготовку и даем опять остыть.
  • Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара.
  • Заливаем маринад в банку. Последней вливаем уксусную кислоту. Плотно закупориваем герметично крышкой, переворачиваем банку. Укутываем чем то теплым и оставляем до остывания. Это все, маринованные овощи на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления ассорти на зиму.

gotovimrecepty.ru

Маринование овощей на зиму

Летний период - горячая пора для всех хозяек. Нужно успеть не только собрать или купить овощи, но и сделать запасы на долгую зиму. Для заготовок существует много различных способов.

Пожалуй, самый простой из них, это замораживание. Все что необходимо - взять овощи, помыть, просушить и отправить в морозилку. Однако, в городских условиях, в не слишком больших квартирах, не всегда находится место для габаритной морозильной камеры. Подобные трудности вызывает и засолка, замачивание или заквашивание овощей. Для них потребуется вместительная емкость, наподобие деревянной бочки, и место для хранения, в идеальном варианте хороший погреб.

Именно по этим причинам, одним из самых популярных способов заготовок остается маринование. Для этого процесса подходят практически все виды овощей. Поговорим о том, как происходит маринование овощей на зиму.

Состоят маринады из самих овощей, заливки для маринада и всевозможных пряностей, которые добавляют приятный специфический вкус. Для приготовления можно использовать, как один вид овощей, так и сразу несколько, получая, таким образом, ассорти. При приготовлении заливки для маринада используется вода, сахар, соль и уксус. В зависимости от количества последнего, маринады делятся на слабокислые и острые.

К острым относятся маринады с содержанием уксусной кислоты около 2%. Такое процентное содержание позволяет обойтись без предварительной стерилизации емкости, использующейся для маринования. Данный маринад довольно кислый на вкус, и нравится далеко не каждому. Слабокислые маринады содержат около 0,6% уксусной кислоты, отличаются более мягким вкусом, но требуют предварительной стерилизации посуды.

Чаще всего, в качестве пряностей для приготовления маринадов используют различные виды перцев: красный стручковый, черный или душистый. Кроме этого, отличный вкус придают: гвоздика, лавровый лист, бадьян, корица и тому подобное. Не лишним будет добавить листья хрена или винограда, чеснок, укроп, мяту, петрушку, майоран, сельдерей или мяту.

Перед добавлением растения необходимо промыть, выбрать все испорченные, засохшие или пожелтевшие листья. Укроп или петрушку можно применять в сушеном виде, уменьшив их дозировку относительно свежих, примерно в 5 раз. Укладывать зелень и пряные растения лучше всего на самое дно банки, при хранении они отдадут свои вкусовые качества заготавливаемым овощам.

Приготовление маринада имеет примерно одинаковую технологию. Как мы уже упоминали, необходимо взять сахар, соль и 6 или 9 процентный уксус. В зависимости от выбранного вами рецепта, сахар и соль разводятся в определенном количестве воды. Лучше всего использовать нержавеющую или эмалированную посуду. Такой раствор нагревают, при этом часто его помешивая.

После растворения сахара и соли маринад кипятят в течение 10 минут. После этого, он процеживается через несколько слоев сложенной марли. В получившийся раствор добавляется некоторое количество уксуса, строго в соответствии с рецептом. Существует негласное правило, что в банке должно содержаться около 60% овощей и около 40% маринада. Исходя из этого, на банку с объемом 1 литр понадобится около 400 граммов маринада, а на 3 литра - около 1000 граммов.

В качестве овощей для маринования могут выступать: огурцы, помидоры, патиссоны, чеснок, кабачки, лук, свекла, сладкий перец, стручковая фасоль, баклажаны или капуста. Приведем несколько примеров приготовления.

Огурцы

Перед приготовлением огурцы необходимо вымыть и поместить в емкость с водой примерно на 4 часа.

На дно простерилизованной банки кладется укроп, чеснок, зерна горчицы, морковь и листья смородины или винограда. Последнее не дает огурцам стать полыми в процессе хранения и придает характерный хруст. После этого укладываются огурцы, и заливается заранее приготовленный маринад.

Банка помещается на вторичную стерилизацию в горячую воду на 5 минут после закипания. Затем она закрывается и переворачивается вверх дном до полного остывания. Не стоит накрывать банки сверху, это также может лишить огурцы их хруста.

Молодая капуста

С молодых кочанов убираются верхние зеленые листья и обрезаются утолщения у основания. Затем капуста шинкуется.

Вымытая и ошпаренная морковь натирается на крупной терке. Выдавливается чеснок. Из сладкого перца удаляется сердцевина, и он нарезается на небольшие квадратики. Нарезается зелень.

Все ингредиенты перемешиваются в посуде из нержавеющей стали. В вымытые и простерилизованные банки закладывается полученный микс и заливается приготовленным маринадом.

Баклажаны

Баклажаны моют и нарезают кольцами. В емкости готовят слабый солевой раствор, из расчета 2 столовых ложки на 2 литра воды, в него выкладываются нарезанные куски. Держать их там необходимо около 1 часа, таким образом, баклажаны отдадут всю свою горечь.

Приготовить маринад. Слить соленую воду из баклажанов и поместить их в кипящий маринад, и варить их в течение 3-4 минут. После этого обжарить баклажаны на растительном масле в течение трех минут, и добавить выжатый чеснок. Полученные дольки разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть и оставить в покое до полного остывания.

Это лишь несколько примеров маринования овощей. Любая хозяйка, исходя из собственного опыта, может что-то добавлять и исключать из рецептов. Главное в этом деле творческий подход и соблюдение определенной технологии.

kulinyamka.ru

Маринад для овощей на зиму — Женский клуб

Маринад для овощей на зиму

Почти все хозяйки заготавливают овощи на зиму, маринуя их и закатывая в банки. Как приятно открыть дверку кладовой и обнаруживать там разноцветные баночки с помидорами, огурцами, болгарским перчиком. В холодную пору эти аппетитные заготовки идеально дополнят любой гарнир. Существует множество рецептов, как приготовить маринад для заготовок, но среди них есть один универсальный. Чтобы не искать пыльные прошлогодние записи, следует запомнить всего один способ, который подойдет практически для всех овощей.

Ингредиенты Вода -1,5 л.сахар -180 грсоль-2 ч.л. (с горкой)уксус -80 гр  9%

ПриготовлениеПомытые овощи разложите по банкам, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте остыть. Затем воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам, накройте стерилизованными крышками.После того, как вода остынет, ее следует слить и развести в ней соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте 9%-й уксус. Залейте овощи маринадом, закатайте банки стерилизованным крышками.Аппетитные заготовки с универсальным маринадом укутывать не обязательно, просто переверните их и оставьте остывать.

Маринад для овощей на зиму

Поставьте оценку этому посту

women-club.online

Овощная смесь на зиму в маринаде

     В своем желании пробовать разные сочетания на вкус мы пришли к выводу, что соотношение в домашних заготовках овощей в смеси на зиму - сугубо личное дело. Что-либо советовать можно, но нужно раз приготовить по рецепту, чтобы овощная смесь в маринаде при следующем исполнении пришлась по вкусу. И уже при следующем мариновании на зиму будете знать точно, что уменьшить в смеси, что увеличить, а что из овощей вообще убрать. Поэтому мы не будем давать вес ингредиентов, а просто скажем, как их надо подготовить к переработке и как сделать маринад.

Ингредиенты заготовки:

  • Помидоры розовые и зеленые (последние еще и засолить можно), чесночок, цветная капуста, лучок репчатый, морковка, фасоль стручками, болгарский перец зеленый или красный, огурчики.

Состав маринада на одну 3-х литровую или три литровые банки

  • Вода - 1000 мл,
  • сахар - 40 гр,
  • соль - 40 гр,
  • перец душистый - 6 зерен,
  •  гвоздика - 16 зерен,
  •  уксус 6% - 5-10 ст. ложек (на вкус).

Рецепт смеси из овощей

     Помидоры используем помельче, до 3 см, очищенные от плодоножки и вымытые. Огурцы - максимум 6 см по длине будем укладывать в целом виде. При использовании более крупных, режем на кружки до 1 см или произвольной длины. Цветную капусту, очистив от листьев, режем на соцветия и моем.

     У лука вырезаем перо и мочку. Мелкий лучок маринуем целым, а покрупнее разрезаем на дольки. Морковку чистим моем, режем на куски до 0,5 см. У фасоли делаем обрезание кончиков и нарезаем по 2-3 см. У перца ликвидируем плодоножки и семенник и режем на произвольные куски. Чеснок также чистим.

     Подготовив все овощи для смеси, укладываем их в банки или рядами или гнездами. Укладку делаем плотной и заливаем маринадом.

     Маринад готовим в такой последовательности: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все компоненты, кроме уксуса, даем прокипеть 5-6 минут, добавляем уксус и даем содержимому вскипеть. И сразу же заполняем им банки.

     Наполнение маринадом овощной смеси в 3 литровом баллоне - на 7 см ниже горлышка, банки в 1 литр - на 2 см. Залитые емкости накрываем подготовленными крышками, помещаем в посуду для стерилизации, наполненной 60 град водой, и стерилизуем: 1/3 литра - по 11/15 минут. После процесса следует незамедлительная укупорка и простое охлаждение на воздухе. Вот так делается гарнир, в виде овощной смеси в маринаде к мясным блюдам. Любителям такого вида консервации мы бы предложили освоить ещё крыжовник и лук, вкус которых Вам очень понравятся.

sotkiradosti.ru

Маринованные овощи на зиму

Опубликовано 29.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Одной из лучших зимних закусок по праву считаются овощи в маринаде. Тут и хрустящие огурчики, и патиссоны, и пряные томаты. Консервировать овощи вместе очень удобно, а потом не нужно задаваться вопросом «а что же открыть?». Поэтому мы предлагаем сделать маринованное ассорти из овощей на зиму. Или посмотреть еще один рецепт овощной закуски на зиму.

Время приготовления - 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая или 3 литровые банки консервации.

Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;- огурцы – 0,7 кг;- патиссоны – 0,5 кг;- чеснок – 8 зубчиков;- петрушка – 1 пучок;- лавровый лист – 4 шт.;- уксус – 4 ст.л.;- вода – 1 л;- соль – 2,5 ст.л.;- перец черный горошком – 6 шт.;- перец душистый горошком – 6 шт.;- сахар – 4 ст.л.;- гвоздика – 4 шт.

• Итак, маринуем овощи на зиму. Для начала выберите созревшие овощи без изъянов. Помидоры должны быть плотными и небольшого размера. Для ассорти лучше использовать мелкие томаты, они лучше пропитываются маринадом, и намного компактнее умещаются в банку. Помидоры необходимо промыть холодной водой и высушить полотенцем. Потом сделайте 3-4 прокола в каждом томате вокруг места, где была плодоножка. Положите их в глубокую миску. • Займитесь огурцами и паттисонами. Сначала овощи нужно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем необходимо порезать огурцы широкими кружочками. Паттисоны тоже нужно нарезать достаточно большими брусочками. • Подготовьте банку и крышку для консервации. Осмотрите их на наличие повреждений. Если все целое и без ржавчины, то нужно тщательно промыть их содой. Затем ополосните банку и крышку теплой водой, чтобы смыть всю соду. • В банку уложите петрушку, лавровый лист, гвоздику, чеснок, горошины черного и душистого перцев. Теперь слоями уложите огурцы, паттисоны и помидоры. Слои укладывайте в банку в такой последовательности, пока не заполните ее полностью. Затем наполните банку с ассорти кипятком и оставьте на 20 мин.

• Воду из банки нужно слить в кастрюлю. Закипятите воду и приготовьте маринад. Для этого добавьте в кипящую воду соль, уксус и сахар. Помешивайте, пока все не растворится. Горячим маринадом залейте овощи в банке и сразу же закройте крышкой. Затем закатайте банку при помощи ключа для консервации. • Банку нужно перевернуть и укутать одеялом. Оставить ее на ночь остывать. Тогда маринованные овощи хорошо прогреются, и ассорти получится очень вкусным. Потом банку необходимо переместить на хранение в затемненное прохладное место. Маринованное ассорти из овощей на зиму готово. Приятного аппетита! Так же рекомендуем приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.

namenu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта