Главная  О Компании     Новости Контакты

Постные блюда в горшочках: 7 рецептов на каждый день. Овощи в горшочках без мяса


Постные блюда в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта постного в горшочках)

Баклажаны в горшочках 4.3

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще. ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Рис с грибами в горшочках 3.9

Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи! ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.09.2013

Перловка с грибами в горшочке 3.8

Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно! ...далее

Добавил: Antares 23.04.2014

Картофель с грибами в горшочках 4.5

Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках - это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.12.2013

Фасоль в горшочках 4.6

Традиция готовить фасоль в горшочках зародилась в Болгарии. Это блюдо - очень сытное, полезное, вкусное, поэтому многими любимое. В моей семье горшочкам с фасолью особенно радуется мужская половина. ...далее

Добавил: Valentina60 10.06.2013

Овощи, тушеные в горшочке 5.0

Тушеные овощи – это очень вкусно и полезно! Овощи, приготовленные в горшочках, обладают неповторимым вкусом и, что самое главное, сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные на сковороде. ...далее

Добавил: Antares 16.12.2013

Красная фасоль в горшочке 3.3

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой. ...далее

Добавил: Antares 07.12.2013

Овощное рагу в горшочках 4.8

Овощное рагу – это очень вкусное, питательное, а также насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовим! ...далее

Добавил: Antares 07.10.2013

Грибной суп в горшочке 5.0

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт грибного супа в горшочке - вкус у него просто бесподобный, а подача в горшочках делает его вполне достойным праздничного стола! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.11.2013

Драники в горшочке с грибами 4.3

Вы любите драники? И к грибам тоже "неровно дышите"? Значит, вам непременно стоит узнать, как приготовить драники в горшочке с грибами! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Гречка с сушеными грибами 4.0

Гарниры так же важны, как горячие блюда для правильного рациона. А иногда они могут подаваться самостоятельно в Пост или для вегетарианцев. Идеально, если в таком варианте будет белок, как здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

Капуста в горшочках 3.3

Капуста в горшочках - простое вегетарианское блюдо с минимальным количеством калорий.Подходящее блюдо для овощного разгрузочного дня, если вам не очень нравятся сырые овощи. Можно подавать на гарнир. ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Запеканка из овощей в горшочках 4.3

Запеканка из овощей в горшочках - простейшее в приготовлении блюдо, отлично подходящее для разгрузочного дня. Никакого мяса - только овощи и немного сыра. Однако получается очень вкусно. ...далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Вегетарианский завтрак 2.5

Итак, вегетарианский завтрак! Не спешите закрывать страничку, кукурузная каша - это вкусное, обладающее специфическим вкусом полезное блюдо. ...далее

Добавил: Nufica 04.04.2015

Плов в духовке в казане 4.0

Приготовить плов в духовке в казане домашних условиях с мидиями - это перевернуть все впечатление о вкусе. Это блюдо не лишено экзотики, но с рисом и овощами сочетается поистине великолепно! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.03.2015

Гречка с грибами в горшочке 4.1

Готовить гречку с грибами в горшочке - одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. ...далее

Добавил: Sauliute 04.09.2013

Тушеная фасоль в горшочке 4.3

Если у вас на кухне пылятся горшочки, доставайте. Пустим их в дело! Приготовим сытную и полезную фасоль. Протомим ее с лучком и грибочками. Мммм... Вкуснотища! ...далее

Добавил: Liuka 28.10.2013

Жаркое в горшочках по-вегетариански 4.5

Жаркое в горшочках по-вегетариански - великолепное блюдо, во-первых, потому что готовится в глиняной посуде, во-вторых, потому что сочетание картофеля и баклажанов - очень гармоничное и вкусное! ...далее

Добавил: Наталья 25.08.2012

Кабачки в горшочке 2.0

Вы любите блюда в горшочках? На мой взгляд, овощи и мясо в них получаются невероятно вкусными, сочными и аппетитными. Простой рецептик кабачков хочу предложить вам на заметку. Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.07.2017

Картофель тушеный в горшочке 3.6

Картофель тушеный в горшочке прекрасное блюдо, вкусное и малохлопотное. Поставил горшочек в печь и делай что хочешь. Картофель истомится и получается отличным, с богатым вкусом и ароматом чесночка. ...далее

Добавил: Galate 07.12.2013

Овощи в горшочке 3.6

Овощи в горшочке — полезно и просто, а также минимум кулинарных навыков, времени и усилий. Все овощи отправляются в горшочек сырыми и запекаются в собственном соку. В результате — потрясающее блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.10.2016

Шампиньоны с картошкой в горшочках 4.4

Шампиньоны с картошкой в горшочках - ресторанное блюдо, которое легко приготовить дома. Вкусное, несложное в приготовлении, оно станет вашей изюминкой и на семейном ужине и в любой праздничный день. ...далее

Добавил: Liuka 10.10.2013

Лобио в горшочке 4.2

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. ...далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

Постный грибной кулеш 4.4

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. Это блюдо часто встречается на границе России и Украины, хотя само слово "кулеш" имеет венгерские корни. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2018

povar.ru

7 рецептов на каждый день

 

В горшочках, как известно, все получается очень и очень вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики. Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно приготовить в горшочках.

 

Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье совсем без мяса и животных продуктов.

 

Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины.

 

Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.

 

Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

 

 

Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

 

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

 

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках.

 

Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.

 

Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках

 

Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

 

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

 

Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.

 

Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках

 

Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

 

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

 

Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком приготовлении получается ну очень вкусной.

 

Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках

 

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

 

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

 

Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.

 

Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

 

 

Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

 

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.

 

Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.

 

Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

 

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

 

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

 

Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.

 

Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

 

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

 

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

 

Постная кухня замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно, разнообразно, но легко, и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

resept-shagi.ru

👌 Овощи в горшочках, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Холодные закуски с селедкой на празд...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Мясо в горшочках - лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках. Мясо в горшочках - общие принципы и способы приготовления.

В последнее время среди домохозяек огромной популярностью пользуются блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках. Вообще, на Руси с давних пор было принято готовить пищу в горшках в настоящей русской печи. И, наверняка, у многих из нас свежи в памяти воспоминания о кашах, или тушёной картошке, которые готовили наши бабушки в деревнях и давали нам кушать большой ложкой прямо из горшочка.

Сейчас в условиях городских квартир мы не можем довольствоваться едой из русской печи, но зато у нас появилась прекрасная возможность готовить пищу в порционных горшочках в духовом шкафу. А приготовить в них можно самые разнообразные блюда: каши, тушёные овощи, супы, мясо. Также в горшочках можно топить молоко и делать творог. Любая пища, приготовленная в горшочке, отличается невероятным вкусом и потрясающим ароматом. Керамические или глиняные стенки горшочка очень медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Блюда в них не тушатся и не варятся, а постепенно доходят до готовности, насквозь пропитываясь выделяющимися соками. Особенно нежным и сочным получается мясо, приготовленное в горшочке. Самое главное – уметь правильно его подготовить перед приготовлением и знать, в какой последовательности правильно закладывать продукты. А в остальном, от вас не потребуется абсолютно никаких усилий – не нужно будет следить, чтобы что-то не подгорело, и постоянно перемешивать содержимое горшочка. Всё само собой приготовится, а вам останется лишь только разложить по тарелкам горячее и восхитительно ароматное блюдо и наслаждаться его нежнейшим вкусом. Уже очень давно замечено, что в горшочках мягкой и сочной получается даже самая постная и жёсткая говядина. Поэтому при выборе мяса вы можете ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Единственное, что нужно учитывать, это время приготовления разных видов мяса. Так, например, говядина будет томиться в горшочке около двух часов, свинина – чуть меньше, примерно один час, а курица будет полностью готова уже через сорок минут. Очень удобны горшочки ещё и тем, что в них можно готовить сразу же полноценное блюдо, то есть мясо вместе с гарниром. Чаще всего мясо в горшочках готовят с овощами, фруктами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. Все ингредиенты при такой термической обработке равномерно пропитываются соками и ароматами друг друга, вследствие чего получается очень насыщенный и сбалансированный вкус. Здесь вы можете смело экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать самые разнообразные сочетания продуктов. Например, в последнее время стало очень популярным готовить свинину с черносливом и грецкими орешками или утку с апельсинами.

Мясо в горшочках – подготовка продуктов

В принципе, в подготовке продуктов перед их приготовлением в горшочках, нет ничего особенного. Мясо должно быть предварительно разморожено и порезано, а овощи тщательно помыты и очищены от семечек и кожуры. Все ингредиенты можно сразу же в сыром виде закладывать в горшочек и отправлять в духовку. Но, в этом случае необходимо учитывать разное время приготовления продуктов. Например, овощи приготовятся гораздо быстрее мяса, и для того, чтобы в итоге у вас не получилась каша из овощей, нужно просто мясо нарезать маленькими кусочками, а овощи – крупными.  Можно закладывать в горшочек и уже прошедшую первичную термическую обработку продукты. То есть предварительно обжариваем мясо и овощи до полуготовности и только после этого доводим их до готовности в духовке. В этом случае все ингредиенты приготовятся практически одновременно. Чаще всего в первую очередь на дно горшочка укладываются мясные продукты, а уже сверху на него в произвольном порядке кладутся овощи, фрукты или ягоды.

Мясо в горшочках – подготовка посуды

Сейчас на прилавках современных универмагов существует довольно большой выбор горшочков для приготовления пищи. Они различаются по объёму и по тому материалу, из которого были изготовлены. Предпочтение стоит отдавать небольшим горшочкам объёмом до 500 мл., сделанным из глины или керамики. В них вы сможете готовить порционные блюда и подавать их к столу прямо в горшочке. Это всегда смотрится оригинально и как-то по-домашнему. В принципе совсем не лишним будет приобрести и один большой горшок, в котором можно готовить каши, творог, омлет или топить молоко.Чтобы горшочки прослужили вам, как можно дольше, важно знать, как правильно их эксплуатировать и как за ними ухаживать. Во-первых, ставить горшочки нужно не в раскалённую, а в холодную или немного нагретую духовку. В противном случае из-за резкого перепада температур на стенках посуды могут образоваться трещины. А во-вторых, мыть горшочки нужно без использования моющих средств. Протереть его влажной губкой будет вполне достаточно. При правильном уходе горшочки прослужат вам долгое время и будут радовать вас вкусными и, что самое главное, полезными блюдами.

Мясо в горшочках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо с фасолью в горшочкахМясо с фасолью, приготовленное в горшочках, всегда получается необыкновенно вкусным и ароматным. Кроме того, это блюдо является самодостаточным, и вам не придётся тратить дополнительное время на приготовление гарнира.Для того чтобы приготовить мясо с фасолью в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свинина или говядина) – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 3 головки.3. Картофель – 10 штук среднего размера.4. Свежие помидоры – 3 штуки.5. Консервированная фасоль – 1 банка.6. Свежая зелень петрушки или укропа – 100 грамм.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Мясной бульон или вода.9. Растительное масло – 2 столовые ложки.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до образования румяной корочки. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Выкладываем мясо на дно горшочков.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на той же самой сковороде и выкладываем в горшочки поверх мяса. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и режем небольшими кубиками. Обжариваем до полуготовности и отправляем в горшочки вслед за репчатым луком. Свежие помидоры моем, обсуживаем, нарезаем и выкладываем поверх картофеля. 3. Открываем баночку с консервированной фасолью. Лучше всего брать белую фасоль в томатном соусе. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Распределяем всю фасоль по горшочкам, сверху посыпаем измельчённой зеленью и заливаем все ингредиенты кипячёной водой или мясным бульоном практически до самого верха.  4. Теперь отправляем горшочки в духовку и устанавливаем температуру сто восемьдесят градусов. Удобнее всего ставит горшочки на противень, а не на решётку. Примерно через час-полтора блюдо будет готово. Учитывайте, что свинина приготовится быстрее, чем говядина. Готовое мясо с фасолью и овощами раскладываем по тарелкам или подаём к столу прямо в горшочках в горячем виде. Приятного аппетита!Рецепт №2. Мясо в горшочках с грибами и сметанойСочетание мяса и грибов уже давно считается классическим и всегда является беспроигрышным вариантом. А если сдобрить всё это сметаной, то вообще получится блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать. Для приготовления мяса в горшочках с грибами и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свинина или баранина) – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки.3. Грибы – 350 грамм.4. Сыр – 150 грамм.5. Сметана – 500 мл.6. Растительное масло – 3 столовых ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Лучше всего брать мясную вырезку, чтобы не пришлось тратить лишнего времени на удаление прожилок и косточек. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами или кубиками. Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любые грибы: свежие, замороженные или сушёные. Свежие грибы необходимо будет хорошенько помыть и почистить, размороженные – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, а сухие – замочить на некоторое время в кипятке, чтобы оно расправились и стали мягкими. Подготовленные грибы обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.2. Если вы хотите, чтобы готовое мясо было с аппетитной румяной корочкой, то тогда вам необходимо будет обжарить его до полуготовности на растительном масле, а только потом отправлять в горшочки. Также следует поступить и с репчатым луком, и с грибами. Если же корочка для вас не является принципиальным моментом, то можно заложить все ингредиенты в горшочки и без предварительной тепловой обработки. Итак, укладываем мясо, лук и грибы в горшочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, а сверху заливаем содержимое сметаной. Сметану лучше всего брать густую с высоким содержанием жира. Также вы можете заменить сметану жирными сливками, с ними блюдо получится ещё нежнее. 3. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. В это время натираем на крупной тёрке сыр, моем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень укропа или петрушки. 4. Через сорок минут достаём горшочки, посыпаем их содержимое тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на десять минут, пока не расплавится сыр.5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей или отварным рисом. Мясо с грибами и сметаной получается восхитительно вкусным, нежным, ароматным и просто тает во рту. Приятного аппетита!Рецепт №3. Мясо с гречей в горшочкахПредлагаем вашему вниманию очень простое в приготовлении, но в то же самое время очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Традиционно мясо в горшочках готовится вместе с овощами, а мы расскажем вам рецепт приготовления мяса с гречей. Многие недолюбливают эту крупу из-за того, что зачастую она получается сухой и требует дополнения в виде соуса или подливы. Так вот с этой проблемой с успехом вам помогут справиться горшочки. Для приготовления мяса с гречей в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки.3. Морковь – 1 штука.4. Гречневая крупа – 1 стакан.5. Растительное масло – 3 столовых ложки.6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Вода – 2 стакана.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем прожилки, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до появления аппетитной корочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправы. Раскладываем мясо по горшочкам.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи до полуготовности на растительном масле.3. Гречку хорошенько промываем под проточной водой, перебираем и кладём сверху на мясо. В каждый горшочек идёт примерно три столовых ложки. Затем туда же отправляем поджарку из овощей, лавровый лист, перец горошком, немного солим и заливаем кипячёной водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем гречки. То есть если вы положили в горшочек три столовых ложки крупы, то воды нужно добавить четыре – пять ложек. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.4. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Примерно через пятьдесят минут духовку можно будет выключить и оставить доходить блюдо ещё в течение получаса. Готовое мясо с гречей раскладываем по тарелкам и подаём горячим с малосольными огурцами и зелёным луком. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках – полезные советы опытных кулинаров

1. Для равномерного нагревания самих горшочков и продуктов, в них находящихся, ставить их необходимо в холодную, а не горячую духовку. Это убережёт посуду от образования трещин.2. Считается, что если укладывать мясо в горшочки без предварительной обжарки, оно получится более сочным и ароматным.3. Предварительно обжаренное мясо приготовится в горшочках быстрее, чем сырое.4. Если процесс готовки уже запущен, и горшочки пробыли в духовке какое-то время, то подливать воду или бульон нужно только в горячем виде. При добавлении холодной воды горшочек может треснуть от резкого перепада температур.5. Если вы переживаете, что самый верхний слой ингредиентов в горшочке начнёт подсыхать в процессе готовки, накройте посуду крышкой. Если вы купили горшочки без крышек, тогда воспользуйтесь фольгой. Также можно прикрыть посуду кусочком теста, тогда вместе с основным блюдом вы ещё получите и свежий хлебушек.6. После того как вы достали горячий горшочек из духового шкафа, поставьте его на деревянную разделочную доску или любую другую поверхность из дерева. Если ставит горшочек на холодную поверхность, он может лопнуть.7. После того как истечёт основное время, отведённое на приготовление блюда, оставьте горшочек ненадолго в духовке, чтобы блюдо ещё немного томилось и окончательно дошло до готовности.8. Приготовленная в горшочке пища отлично подходит для диетического и детского питания, так как в ней сохраняются все полезные свойства и витамины, а в процессе приготовления можно не добавлять растительного масла.

jenskie-shtu4ki.ru

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫДоставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало».Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.Приготовление:Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.Приготовление:Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:500 гр свинины9 ст л гречневой крупы2 бульонных кубика2 репчатые луковицы1 лавровый листПриготовление:Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,4 ст л сливочного масла,2 головки репчатого лука,3/4 ст мясного бульона,1 ст сметаны,лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,100 мл сухого винаПриготовление:Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.лук 1/2 шт.сметана (майонез) 2 ст. л.грибы 2 ст. л., соль.Приготовление:Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:Телятина — 1 кгКартофель — 10 штЛук репчатый — 3 штЧернослив — 100 грПетрушка, укроп по вкусуЖир для жаркиПриготовление:Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.Приготовление:Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:4 средних баклажана2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)4 яйца, сваренных вкрутую4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)по 4 дес.л. сливочного и растительного масла1 ст.л. с верхом мукипримерно 1 стакан сметанного соусазелень укропа и петрушки по вкусусоль и молотый черный перец по вкусуПриготовление:Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:печень телячья (говяжья) 800 г,сметана 1 стакан,луковицы 2,грибы сушеные 5-6,сахар 2 чайные ложки,томат-пюре 1-2 столовые ложки,масло сливочное 50 г,мука 1/2 стакана,соль, перец молотый по вкусу.Приготовление:Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.Кукуруза в горшочкеПоложить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквойОтварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке. Приятного аппетита!

 

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Блюда в горшочках: 13 рецептов приготовления полного меню из мяса, картошки, овощей

Когда-то глиняная посуда пользовалась спросом и в богатых, и в бедных домах — другой, в общем-то, и не было. С тех пор мы успели обзавестись тоненькими сковородками с антипригарным покрытием, стеклянной и металлической посудой, микроволновками и ультрасовременными плитами с множеством дополнительных функций. Но керамическая посуда не сдает позиций, что не удивительно — блюда в горшочках получаются особенно ароматными, вкусными, сочными, да к тому же еще и полезными.

Все дело в том, что такой способ приготовления позволяет сохранить в еде все ценные витамины — так же, как когда блюда готовятся на пару. Горшочки, пожалуй, самая экологически чистая посуда: можно не опасаться, что в вашу пищу попадут вредные химические соединения и продукты окисления металлов. Еще один плюс — можно не использовать масло, а значит, снижается калорийность блюда.

Готовить в горшочках очень удобно — нет необходимости ежеминутно приглядывать за кастрюлями, из которых то и дело что-то «убегает», и сковородками, норовящими пережарить еду. Горшочки же «справятся» и без вашей помощи, помешивать готовящееся блюдо не надо, а при правильном наполнении и выкипать ничего не будет.

Наверняка у членов вашей семьи, разные вкусовые пристрастия — кто-то не ест лук, кто-то не любит соленое, кто-то не может поладить с картофелем. Но на всех, как говорится, не наготовишься; если учитывать все пожелания, придется стоять у плиты сутками — у кого найдется для этого время и желание? Если в доме много капризных едоков, горшочки просто необходимы — можно готовить порционно, «каждому по потребностям».

А чем приходится заниматься каждой хозяйке после семейного застолья? Мыть гору посуды, конечно: многочисленные сковородки, блюда, кастрюли, супницы и прочее — все, в чем готовили, все, чем сервировали стол. Захотите сэкономить время на уборке — подавайте на стол блюда прямо в горшочках, они и выглядят эстетично, и гораздо дольше держат тепло, не позволяя еде остывать.

Как правильно пользоваться горшочками для запекания в духовке

Керамика — довольно капризный материал. Если вы хотите как можно дольше наслаждаться удивительным вкусом блюд из горшочков, научитесь правильно с ними обращаться.

Перед первым использованием горшочки, не покрытые изнутри глазурью, следует подержать в воде минут пятнадцать, чтобы глина пропиталась водой — так она не будет впитывать жидкость из блюд. Вытирать их после этой процедуры не надо, лучше даже закладывать продукты во влажную посуду. Другой вариант подготовки к использованию — наполнить водой доверху, поставить в духовку и довести воду до кипения, выключить огонь и не вынимать горшочки до полного остывания.

Горшочки нельзя ставить в раскаленную духовку — от перепадов температуры они быстро трескаются. Посуду с готовым блюдом, достав из духовки, лучше поставить остывать на деревянную доску, а вот на холодные металлические поверхности — не стоит.

Если во время приготовления понадобится долить в блюдо воды — доливайте только горячую — опять же, чтобы керамика не треснула. Но нельзя доливать доверху — блюдо «убежит». Горшочек должен был заполнен примерно на 3/4.

Никогда не пытайтесь готовить с их помощью на конфорке—лопнут.

Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, не стоит использовать и жесткие ершики, металлические губки и химические моющие средства (они впитываются в глину). Для очистки от жира лучше использовать соду.

После мытья не оставляйте горшочки мокрыми. Их нужно насухо вытереть, внутрь положить скомканную бумагу — это поможет избежать появления плесени. В идеале — сушите на солнце (на балконе, к примеру).

А вот рецепты, которые станут последним неопровержимым аргументом за пополнение кухонной утвари этой замечательной посудой.

   Блюда с куриной печенкой тоже можно готовить в горшочках. Читайте об этом в статье “11 способов приготовления куриной печени”.

 Рецепты приготовления в горшочках первых блюд

Борщ “Три мяса”

Этот борщ особенно понравится мужчинам. В нем нет капусты, как мы привыкли, но зато он варится на курице, свинине и телятине.

Продукты на 1 горшочек:

  • одно свиное ребрышко,
  • по 200 гр. телятины и куриной грудинки, или меньше, если горшочки маленькие,
  • 1 небольшая свекла,
  • 1 небольшая морковка,
  • головка лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты или 1 большой помидор,
  • 1,5 ст. ложки 6% уксуса,
  • 1 ч. ложка муки,
  • лавровый лист,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Все мясо режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Подсаливаем и перчим.

Из свиных ребрышек можно сварить бульон.

Свеклу  и морковь натираем на крупной терке. Лук режем кубиками. На раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к нему остальные овощи и обжариваем 5 – 7 мин.

Добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве теплой воды, и уксус. Солим, добавляем сахар. Заправка должна получиться остро-кислая. Доводим ее до приятного вам вкуса с помощью соли и сахара. Тушим около 3 – х мин.

В горшочек складываем три вида мяса, заправку, чеснок, выдавленный через пресс или мелко нарезанный.

Заливаем все это бульоном или горячей водой. Подсаливаем и перчим, если необходимо. Добавляем лаврушку.

Накрываем крышкой от горшочка или из теста. Томим в духовке около часа при температуре 180%.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп гороховый с курицей в горшочке

Продукты:

  • по четвертинке тушки курицы на один горшочек,
  • колотый горох – по 2 – 3 ст. ложки,
  • картошка средняя – по 2 шт.,
  • репчатый лук – кто как любит: кому побольше, кому вообще не класть,
  • морковка – примерно по половинке,
  • соль, перец приправы – все по вкусу,
  • хмели-сунели тоже,
  • лаврушка – по листику,
  • вода,
  • зелень по желанию.

Если вы живете в сельской местности, и у вас есть свои куры или вы покупаете их у знакомых, то можете, помыв курицу, сразу порезать ее на порционные куски и разложить по горшочкам. Если же вы берете тушку в супермаркете, то ее надо предварительно сварить целиком. Можете ее даже не мыть. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Никаких специй добавлять не надо. Снимите пену и проварите 5 мин. Пропустили пену? Не беда. Потом просто помойте курицу под краном.

Теперь можете быть уверены, что ваша курица – чистая, и в ней не осталось никакой гадости. Этот первый бульон вылейте. А я обычно на нем варю кашу своей дворовой собаке. Ест с большим аппетитом!

Дайте тушке остыть, потому что можно обжечь пальцы при разделывании. Разделите на порционные куски по числу едоков и разложите в горшочки.

Недавно слышала по телевизору, что бобовые надо замачивать в холодной воде на 24 часа, чтобы какие-то там вредные вещества  в ней растворились. Я же обычно его замачиваю с вечера и ставлю в холодильник, если на кухне тепло. Иначе он может закиснуть. Но иногда я это забываю сделать. Тогда горох надо промыть непосредственно перед приготовлением супа и проварить 5 – 10 мин. Если горох у вас не колотый, то около получаса.

Лук режем помельче. Морковку трем на крупной терке. При желании можете сделать из овощей поджарку. Но я закладываю сырыми. Складываем все в горшочки.

Кладем специи и лавровый лист. Картофель режем мелкими кубиками.

Солим и перемешиваем. Добавляем горох и горячую воду, не доливая ее до “плечиков”.

Мелко порезанную зелень тоже можно положить сразу.

Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Варим полтора часа при температуре 180 – 200 градусов.

Вот такой густой и наваристый супчик у нас получился в горшочке.

Азербайджанский суп

Продукты:

• Кусок баранины (размер зависит от ваших пожеланий),

• полпучка базилика,

• одна картофелина,

• 100 гм нута, можно заменить фасолью, чечевицей или горохом,

• небольшая головка лука,

• 1 помидор,

• пол пучка кинзы, приправы.

Нут или другие бобовые, которые у вас есть, заранее замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности. Промытую баранину нарезать на небольшие куски и разложить по горшочкам. В каждый добавить поровну нута, половинку луковицы, нарезанной полукольцами, поперчить и посолить, залить водой и поставить в духовку. После того как вода закипит, убавить огонь и томить около часа. Затем добавить в каждый горшочек нарезанный картофель, половину помидора и варить еще 15 минут.

Щи крестьянские в горшочке – видео

Надеюсь, вы поняли, что любое первое, да и не только, блюдо можно приготовить в глиняном порционном горшочке. Думаю, что это намного вкуснее, чем в мультиварке.

Вторые блюда в горшочках

Картошка с овощами под крышкой из теста

Продукты:

Специально не указываю, сколько чего надо. Сама всегда кладу на глаз. Все зависит от предпочтения ваших едоков. Мои, кто картошки больше просит положить, кто – овощей, кто зелень не любит.

Нам понадобится картошка, капуста – брокколи, “Мексиканская смесь”, она продается в пачках или на развес. Сыр твердый, сметана, постное и сливочное масло, мука, зелень, соль, сахар, специи. Я очень люблю универсальную приправу. Но если вы ее купите и будете пользоваться, учтите, что соль там уже есть. Не пересолите блюдо.

Но все это не принципиально. Овощи можно брать абсолютно любые. Например, любую капусту, кабачки или баклажаны, фасоль, сельдерей и т.п.

Тесто же можно купить готовое. А можно заранее приготовить самим.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • растопленное и охлажденное сливочное масло – 100 гр.,
  • соль и сахар по чайной ложечке без верха,
  • вода около 75 мл., но ее количество зависит от качества муки.

Приготовление.

Сначала приготовим тесто, потому что оно должно полчаса полежать в холодильнике. Если у вас есть комбайн или хлебопечка с режимом замешивания теста, просто добавьте туда все ингредиенты.

Если нет, то в удобную мисочку высыпаем горкой муку и делаем в ней углубление. Туда наливаем масло, кладем сахар и соль, потом добавляем немного воды и аккуратно тщательно мешаем, чтобы вода не выливалась за стенки муки. По необходимости доливаем воду.

Когда тесто будет настолько крутым, что его можно будет вывалить на стол, делаем это, предварительно насыпав на поверхность стола муки. Месим тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Кладем его в миску, накрываем салфеткой или полотенцем и отправляем в холодильник на полчаса.

Картофель режем мелкими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. Режем не очень мелко. Складываем в горшочек и добавляем примерно 3 ст. ложки “Мексиканской смеси”.

Теперь можно посолить и добавить специи. А также мелконарезанную зелень.

Для заправки смешиваем 1 – 2 ст. ложки растительного масла с 2 – 3 ст. ложками сметаны. Разводим это примерно 150 мл. теплой воды и хорошо перемешиваем. Выливаем заправку в горшочек так, чтобы она покрыла овощи примерно на 0,5 – 1 см.

Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром.

Достаем наше отдохнувшее тесто. Раскатываем его не тонко. Берем крышку от горшочка и вырезаем круг диаметром немного больше, чтобы хорошо защипить края.

Накрываем каждый горшочек такой шапочкой. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Обязательно делаем несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.

Ставим в холодную духовку в самый ее низ, чтобы крышечка не пригорела. Выпекаем при 180- 200 градусах около 40 мин. – 1 часа. Ориентируйтесь по цвету хлебной лепешки. Если она начала пригорать, а время для готовности еще не пришло, накройте ее мокрой бумагой.

Из остатков теста можно испечь печенье, посыпав его сахаром.

Азу со свининой в горшочках

Продукты на 2 горшочка:

  • кусок свинины весом около 300 граммов,
  • 2 картошки,
  • 1 морковка,
  • маринованные огурцы, я обычно кладу много, 3 – 4 штуки на 1 горшочек,
  • 1 лук репчатый,
  • 6 ст. ложек томатной пасты,
  • твердый сыр около 100 гр.,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • 6 горошин черного перца,
  • растительное масло для жарки.

Нарезаем огурцы небольшими кусочками и укладываем но дно горшочка.

Небольшими кусочками режем мясо. Обжариваем его на сковородке до румянца. Присаливаем и перчим по вкусу.

На кусочки огурцов выкладываем мясо. 3 ст. ложки томатной пасты. 3 горошка перца и лаврушку.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

На сковородке, на которой жарили мясо, пассеруем лук и морковку.

Выкладываем нашу поджарку в горшочек. Посыпаем приготовленными специями.

Используя все ту же сковородку, добавляем еще масла и обжариваем кубики картошки. Кладем ее в горшочек. Доливаем полстакана горячей воды.

Накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Томим при 180 градусах 30 минут, потому что все у нас уже пережаренное.

 

Курица с капустой и яблоками.

Этот рецепт – вариация на тему “Бигос”. Квашеную капусту заменяем свежей, а вместо бекона и свинины берем куриную грудку. Наше блюдо в горшочках получится не менее вкусным, но более диетическим. Особенно оно придется по вкусу тем, кто хочет похудеть без диет. Еще я ничего не пережариваю, все добавляю в сыром виде.

Продукты на 2 горшочка:

  • полкочана капусты,
  • 2 яблока,
  • куриная грудка,
  • 2 головки лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 4 ст. ложки томатной пасты, кетчупа или томатного соуса,
  • зелень,
  • соль, перец. специи.

Капусту шинкуем и заливаем кипятком на 5 – 10 мин. Так она станет более мягкой.

Яблоки, филе или грудку курицы, лук и чеснок режем небольшими кусочками. Впрочем, чеснок можно и через пресс пропустить.

На дно горшочка кладем половину капусты, солим, перчим. Добавляем немного томатной пасты. Можно использовать кетчуп или соус по-грузински.

Яблоко, лук и чеснок смешиваем и выкладываем половину. Теперь добавляем половину масла.

На все это кладем все мясо, солим, перчим. Лучше это сделать предварительно в отдельной посуде. Поливаем томатной пастой или  соусом.

Снова кладем слой капусты, а на нее – специи.

Следующий слой – смесь яблок с луком и чесноком. Кладем оставшийся кусочек масла. Заливаем водой, не доходя до плечиков горшочка. Продукты в процессе томления в духовке дадут сок.

Накрываем крышкой или тестом и ставим в холодную духовку на час. Температура – 180 градусов.

 

Острые котлеты с картофелем

Продукты:

• 500г фарша,

• 800г картофеля,

• 500г помидоров,

• 200 гм репчатого лука,

• 5 перчиков чили,

• немного молотого чили,

• чеснок,

• 1 куриное яйцо,

• 300 г сыра, хлеб и молоко по вкусу, щепотка семян кумина, пол пучка петрушки.

Приготовление:

Чеснок и петрушку мелко нарезать, мякоть хлеба замочить в молоке и отжать, смешать с фаршем, туда же добавить специи, яйцо, еще раз тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие котлетки (чтобы в один горшочек помещалось 3 штуки), обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами, помидоры очистить от шкурки, мелко порезать. В другой сковороде обжарить до мягкости лук, затем добавить помидоры и молотый чили, тушить около 10 минут.

Очищенный картофель нарезать брусками, поперчить, посолить и разложить по горшочкам (он должен занимать 1/3- 1/2 объема). Сверху выложить тушеные овощи, в центр положить стручок чили (по одному на горшочек), затем добавить по три котлетки и посыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку, разогреть ее, запекать примерно час при 180 градусах.

Телятина с апельсином

Продукты:

• 300г телятины (желательно вырезку, можно лопатку),

• апельсин,

• 1 болгарский красный перец

• 3 гм горчицы,

• 15 гм сахара,

• половина лимона,

• 100 г жасминового риса,

• 15 мл растительного масла, стебель сельдерея, черный перец и морская соль – по вкусу, по щепотке кайенского перца и корицы.

Жасминовый рис – это сорт  длиннозернового риса. Он обладает ослепительно белым цветом и приятным жасминовым ароматом. Продается в супермаркетах. Но его с легкостью можно заменить обычным длинненьким рисом, правда, вкус блюда уже будет несколько иным.

Приготовление:

Мясо некрупно нарезать, положить в миску, залить соком половины лимона, перемешать и дать промариноваться полчаса. Апельсин разрезать пополам, отделить один кружок – он понадобится позже. Из оставшегося апельсина выжать сок в сотейник, всыпать сахар, поставить на плиту и кипятить около 10 минут, пока сироп не начнет густеть. У сельдерея срезать верхний жесткий слой, стебель мелко порезать, красный перец порезать.

Маринованную телятину быстро обжарить до «румянца» на раскаленной сковороде с ложкой масла, в самом конце добавить перец и соль.

Мясо переложить в глиняный горшочек, залить теплым апельсиновым сиропом, выложить сверху сельдерей, красный перец, смазать его горчицей и добавить немного кайенского перца. Сверху положить кружок апельсина (с цедрой), его тоже смазать горчицей и посыпать корицей.

Блюдо готовится час в разогретой духовке. Жасминовый рис приготовить на пару, перед подачей полить апельсиновым бульоном из горшочка.

Хашлама – мясо в горшочках

Это блюдо также можно приготовить и в обычной духовке, если у вас нет печи на дровах.

Десерты в горшочках

Чернослив с грецким орехом в сметане

Продукты:

• стакан мягкого чернослива,

• 100 гм грецких орехов,

• 100 гм густой сметаны,

• 15 гм сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в горячей воде на полтора часа – после этого легко будет вынуть косточки. Орехи слегка поджарить (если чернослив некрупный, его следует немного измельчить, если крупный – оставить целым). Из чернослива аккуратно удалить косточку, на ее место положить орех.

В сметану добавить сахар и долить до объема стакана той водой, в которой вымачивался чернослив. Фаршированный чернослив положить в горшочек, залить сметанной смесью, накрыть и поставить в слегка разогретую духовку. Затем температуру поднять, дать блюду прокипеть 10 минут, снять с огня и оставить горшочки томиться еще на полчаса – жидкость густеет и становится похожа на шоколад. При подаче десерт можно переложить в креманку.

Шарлотка в горшочке

О выпечке в духовке шарлотки с яблоками, которая всегда получается, я уже писала.

А в этой статье я расскажу, как сделать шарлотку в горшочках. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Продукты на 2 горшочка:

  • 2 яйца,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 гр. муки,
  • 1 кислое яблоко,
  • 1 чайная ложка натертой на мелкой терке цедры лимона или апельсина,
  • сода на кончике ножа, погашенная уксусом,
  • ванилин,
  • корица,
  • масло для смазывания горшочков.

Яйца, сахар сбить миксером до образования белой пены. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить еще раз, но на медленной скорости.

Горшочки смазать маслом. Налить тесто примерно до половины.

Яблоко можно и не очищать от кожуры, если она не очень жесткая. Порезать его небольшими кубиками и положить на тесто. Сверху присыпать корицей, если любите.

Отправить в духовку и выпекать 20 – 30 мин. при температуре 180 градусов.

При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог из йогурта

Видео – рецепт не совсем в горшочке, но, думаю, можно и в нем испечь подобный довольно простой и вкусный пирог с клубникой.

Приятного аппетита!

Поделиться в FB

Рассказать ВК

Нажать Класс

sovetto-retseptto.ru

Блюда в горшочке без мяса

Предлагаем вам испытать кушанья в горшке без мяса, какие не непросты в приготовлении, не затратны, не вредят здравию и форме. Также таковские рецепты чертовски приглянутся народам, какие блюдут пост!

Что вы разыщете в этой статье

Овощи в по-деревенски в горшках

Овощи по-деревенски в горшках — это простой рецепт для стремительного ужина. Эдакое кушанье идеально в постные деньки, также для тех кто выслеживает за справедливым питанием и за своей формой.Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половинка глав
  • Половинка лука
  • Картофелина — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец слащавый — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Пытка

Специи

  • Лавровый листок
  • Тмин
  • Кориандр
  • Пахучий перец
  • Сушенные травинки по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Хватает крупно. Недурственно кубиками.
  2. Далече нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
  3. Высказываем в горшок капусту и картофелину.
  4. Нарезаем лук кусочками на 4 части и кладем в любой горшок по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок большими квадратиками. Высказываем сверху в горшки.
  6. Нарезаем большими кругами морковку и также кладем сверху в вместимость.
  7. Нарезаем перчик обычными кусочками и высказываем к прочим ингредиентам.
  8. Также руслом в всякий горшок по одной сливе и по одному зубчику чеснока, какой необходимо вскрывать на 4 части.
  9. Один лист лаврушки делим на 4 части — по любой части в горшок.
  10. Нынче ступает щепотка тмина, кориандра, по одной горошине духовитого перца и солим.
  11. По вожделению можно прибавить сушенных муравы.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их одела.

Тесто для крышки

  1. Для начала пытку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем ровные лепешки по размеру с горлышко нашего горшка.
  4. Накрываем тестом наш горшок (вместо покрышки).
  5. Устанавливаем в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с канала — Ира Кузьмина

Душистый рис в горшках

Душистый рис в горшках — это удивительный микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидорины с оливками сообщают невообразимой пикантности блюду.Для приготовления вам понадобиться

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стаканчик
  • Томат — 1 шт.
  • Оливы — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маслице сливочное — 3 ст.л.
  • Маслице растительное — 2 ст.л.
  • Помидор — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стаканчик

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый листок
  • Перец красивый (решительно малость)
  • Рубленая прохладная петрушка
  • Соль

Что производить с этим богатством продовольствия и, как выполнить смачный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Раскройте для себя новейшие вкусы таковских привычных провианта.

Гречка в горшке с изумрудным луком и яйцом

Это легкий рецепт отчаянно приглянуться охотникам гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой. Также придется по вкусу эдакое кушанье в горшках тем, кто уважает все стряпать ходко и не напрягаться на кухне. Ну и конечно дядьки, какие не могут стряпать смогут управиться с таковским не непростым ужином.Вам понадобиться— гречка— грибы— незрелый лук— яйцо

Как представляете ингредиенты ужасно безыскусны, так что тяжело расходуйся денежный тоже не придется. А вот детальный способ приготовления с видео смотрите тута!

Рагу из овощей в горшках с баклажанами и кабачками

Благополучное сочетание овощей подносит нам удивительное рагу в горшках. Его можно использовать, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 выходки маленькие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупнейший)
  • Морковь — 160 г. (1 вещь)
  • Томаты — 800 г. (4 средние томаты)
  • Перец болгарский — 1 вещь (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное маслице

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете приметить в статье, какую мы сварганили для вас!

Овощное рагу в горшках c картофелиной и лесными грибами

Рагу в горшках с лесными грибами — необычайно пользительное кушанье. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при хотении вы можете сменить лесные грибы на обыкновенные шампиньоны.Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковородочке до появления розовощекой корки.
  2. Раздельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисы с луком.
  4. Укладываем все рядами в горшки и назначаем в бездушный духовой шкаф.
  5. Стряпаем 50 мин. при температуре 190*С.

Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы сварганили в некоторой статье, какую вы можете испытать по ссылке. Милого аппетита и новейших открытий на поприще кулинарии!

Рубрика: Рецепты.

в горшочкегрибыкартофельовощишампиньоны

vseresepti.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта