Главная  О Компании     Новости Контакты

Запеканки в духовке: простые и полезные рецепты. Овощи в духовке в стеклянной посуде


Стеклянная форма для запекания

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане - как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный "Лодочки"

Карп с помидорами

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик!

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде - запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару - накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(67 голосов, в среднем: 4 из 5)

Прочитано 21677 раз(a).

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

блюда в стеклянной форме для запекания

Главная ← блюда в стеклянной форме для запекания (3-я страница) Овощное рагу в духовке «Летнее Ассорти»! Овощи в духовке. 05. 06. 2015. Комментариев 2

Каждое лето в июне я готовлю рагу из молодых овощей. А в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить овощное рагу не в кастрюле, а в духовке. Встречайте хитовое летнее блюдо в новом исполнении! Наше любимое летнее блюдо – овощное рагу – в духовке получается ещё более нежным и ароматным, чем в кастрюльке! А всё потому, что готовится оно немного иначе, чем на конфорке. Во-первых, все ингредиенты ...

Вкусные ленивые голубцы в духовке Вторые блюда в духовке. 03. 06. 2015. Комментариев 12

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»! Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток. Хлопот с ленивыми голубцами меньше, чем с классическими, а на вкус и по сытности они одинаково хороши. Это полноценное, самостоятельное блюдо, включающее в себя гарнир ...

Блинчики с гречкой и фаршем в духовке Вторые блюда в духовке. 20. 02. 2015. Комментариев нет

Блинчики запечённые с начинкой из гречки и фарша с луком Мы с Вами уже попробовали запекать в духовке сладкие налистники с творогом, и оказалось, что такой способ приготовления гораздо вкуснее, чем обжаривание на сковороде. Поэтому давайте попробуем приготовить в духовке несладкие, сытные и необычные блинчики – с гречкой и фаршем! На Масленицу не готовят мясные ...

Вкусная картошка по-французски со свининой Картошка в духовке. 09. 01. 2015. Комментарий 1

Картошка по-французски со свининой Картошка со свининой по-французски – очень вкусный рецепт в духовке! Даже вкусней, чем картошка с мясом в сметане. И готовится очень просто. Попробуйте! ( ...) ...

Курица в апельсиновом маринаде Курица в духовке. 25. 12. 2014. Комментариев 5

Апельсиновая курочка Этот интересный, яркий, новогодний рецепт я нашла в кулинарной группе вк под названием Апельсиновая курочка! Как аппетитно смотрелась курица в апельсиновом маринаде – зажаристая, золотистая, украшенная ломтиками таких же ярких, румяных апельсинов! Конечно, я не удержалась и решила опробовать рецепт. Но по ходу дела я его заметно видоизменила. Соевого соуса у меня не было, да ...

Рецепт ленивых котлет по-турецки Мясо в духовке. 10. 12. 2014. Комментарий 1

Ленивые котлеты в духовке по-турецки Некогда лепить котлеты? Так давайте приготовим ленивые котлеты в духовке по-турецки! В оригинале они называются Tepsi Kebab, дословно – «кебаб в лотке». То есть в форме для запекания. Вместо десятка-двух маленьких котлеток лепим одну большую котлетину – а вместо того, чтоб жарить и переворачивать на сковороде, отдыхаем, пока она сама готовится в духовке! Да, турки придумали ...

Капустная запеканка с яйцом Несладкие запеканки. 28. 11. 2014. Комментариев 2

Этим рецептом капустной запеканки с яйцом со мной поделились читатели моего сайта рецепты Юльетты. Рецепт нравится всем своей простотой и вариативностью: кто добавляет туда колбасу, кто – куриную грудку, кто – овощи или сыр… И простая капустная запеканка с яйцом каждый раз превращается в что-то новенькое, аппетитное! ( ...) ...

Каннеллони с фаршем в духовке Вторые блюда в духовке. 23. 11. 2014. Комментариев 13

Макароны каннеллони с мясным фаршем Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте вместо привычных макарон необычное блюдо! Родственники старых добрых макарон по флотски и изысканной итальянской лазаньи - но оригинальней, чем первые, и проще в приготовлении, чем вторая… А вкусно, как всё вместе – просто вкуснотища в квадрате! Догадались? Это – макароны каннеллони с мясным фаршем, запечённые в духовке! ...

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты (курицы, пирога)

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

блюда в стеклянной форме для запекания

Главная ← блюда в стеклянной форме для запекания Тыквенная запеканка с сыром и зеленью Несладкие запеканки. 11. 11. 2018. Комментариев нет

Если честно, я готовила это блюдо с некоторым сомнением: а вкусно ли получится? Но, когда запеканка из тыквы с сыром в духовке была готова и я попробовала первый кусочек… то ложка сама нырнула в формочку за добавкой:) Тыквенная запеканка с сыром и зеленью получилась нежная, как суфле, и с удивительно приятным вкусом. Зелень, тёртый сыр и измельчённый лук отлично вписались ...

Тефтели с тыквой Вторые блюда в духовке. 12. 10. 2016. Комментариев 2

Что бы приготовить из тыквы, кроме тыквенной каши? Предлагаю Вам блюдо, в котором тыкву заметить и узнать очень сложно, а вкусно как получается! Угостим домочадцев тыквенными тефтелями - сочными, аппетитными и полезными! Обычно в тефтели кладут крупу: рис или гречку. А в этом рецепте крупу заменяет оранжевая мякоть полезного осеннего овоща. Вкуса тыквы практически не ощущается, как и в рецепте жаркого ...

Запечённые отбивные из куриной грудки с сыром и помидорами Курица в духовке. 29. 06. 2016. Комментариев 2

Из куриного филе можно выдумать множество разнообразных и вкусных блюд! И не думайте, что грудка сухая – это смотря как приготовить. Можно запечь в фольге с овощами, или накрыть грудками картошечку либо кабачок, залить сметанкой и запечь! Кроме того, филе подходит не только для отваривания в диетическом супчике или перекручивания на фарш для нежных котлеток – ещё из него получаются отличные отбивные! И сегодня мы будем не жарить их в кляре ...

Шведские фрикадельки со сливочным соусом Вторые блюда в духовке. 21. 05. 2016. Комментариев нет

Много запечённых мясных фрикаделек и ещё больше нежного сливочного соуса, слегка похожего одновременно на бешамель и на бефстроганов – таким вкусным и простым блюдом можно накормить всю семью: и взрослых, и деток. Шведские фрикадельки - большие, как тефтельки, и выгодно отличаются от жареных котлет тем, что они практически нежирные. А ещё фрикадельки в духовке не только диетичней, но и отлично держат ...

Хек под овощами в духовке Рыба в духовке. 08. 04. 2016. Комментариев нет

Я очень люблю вкусное и несложное блюдо – рыбу под овощами, она же под маринадом. И часто готовлю хека с аппетитной морковно-луково-томатной подливой – обычно в сковороде. А в этот раз решила попробовать приготовить рыбу с овощами в духовке, чтобы сравнить, будут ли различия по вкусу, и как лучше получится. Так вот, получилось очень даже! Дольше, чем на сковородке, зато и вкуснее. Чтобы понять различие ...

Голубцы из пекинской капусты с куриным филе Вторые блюда в духовке. 03. 04. 2016. Комментариев нет

Мы с Вами уже готовили и ленивые голубцы в духовке, и обычные голубцы в горшочке, а вот такие попробуем впервые! Нежные, светло-салатовые, как весенняя листва, голубцы из пекинской капусты, запечённые в стеклянной форме; с начинкой из отварного риса с куриным филе – очень лёгкое и оригинальное блюдо! Так как пекинская капуста нежнее, то и готовится она быстрее, чем белокочанная; и на вкус такие голубцы ...

Запечённые блинчики с творогом, сметаной и мёдом Десерты в духовке. 07. 03. 2016. Комментариев нет

Сладкие блинчики с творожной начинкой – это всегда вкусно, а уж если это запечённые в духовке блинчики с творогом, политые янтарным мёдом и белоснежной сметанкой!.. Представьте, как это нарядно и вкусно! Понравится и деткам, и взрослым! Но представить это хорошо, а попробовать – ещё лучше. Поэтому давайте встретим Масленицу несложным, но эффектным рецептом блинов в духовке с творожком, изюмом и курагой! ...

Свинина в томате – вкуснейшее мясное блюдо! Мясо в духовке. 17. 02. 2016. Комментариев нет

Недавно я попробовала приготовить свинину в томате в духовке по рецепту моей подруги Мари. Спешу поделиться с Вами – получилось вкуснейшее мясо в духовке, даже вкусней, чем домашняя буженина! Готовится свинина в томате очень просто – и получается аппетитное, мягкое, ароматное мясо, которое отлично подходит и к гарниру на ужин, и в качестве горячего блюда на праздничный стол! ...

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Запеканки в духовке: полезно | Азбука здоровья

(9 голосов: 4.78 из 5)

Рецепты традиционной русской  кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град.  масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
  3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
  4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [Рим 9:21]. Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой  и хранили овощи и молоко.

Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

  • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
  • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
  • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
  • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
  • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

Существует также специальная стальная или алюминиевая  посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

Готовим простые и полезные запеканки в духовке

Постная запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель средний 1кг
  • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
  • Луковицы 2шт
  • Помидоры 2шт
  • Зелень
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
  3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
  4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
  5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
  6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

Запеканка из тыквы

Тыква очень полезный плод, так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • Сметана 200 г
  • Сыр 100 г
  • Тыква 250  г
  • Помидор  2 штуки
  • Панировочные сухари 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву полосками толщиной от 0.5-1 см, посолить ее.
  2. Добавить сметану к тыкве и перемешать.

  1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку  сыром и сухарями.
  2. Выпекать в духовке при 200  градусах, накрыв фольгой.
  3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

Творожная запеканка

Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог.

  1. На творог есть вполне определенный ГОСТ  Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
  2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
  3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
  4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
  5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
  6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
  7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
  8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
  9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

  1. Творог 500 г
  2. Яйцо куриное 3 шт.
  3. Сметана 100 г
  4. Горстка изюма
  5. Ванилин
  6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
  7. Сахар 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.

  1. Ввести желтки в получившуюся смесь.

  1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.

  1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.

  1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка из брокколи

Капуста брокколи — очень полезный продукт.

Способ приготовления запеканки:

  1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
  2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
  3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
  4. В форму выложить отваренные  макароны, посыпать их сушеными травами.

  1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.

 

  1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром

  1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

Ангела за трапезой!

azbyka.ru

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Стеклянные формы для запекания в духовке давно уже завоевали популярность у кулинаров. Они почти вытеснили привычные противни и чугунные сковородки. А все почему? Да только по той причине, что выпекать в стеклянных формах можно все подряд, ухаживать за стеклом намного проще, чем за металлом. Именно такую замечательную посуду по доступным ценам можно приобрести в интернет-магазине ГлавПосуда.

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Во-первых, стеклянная посуда обычно имеет довольно высокие бортики. А это значит, что в ней можно просто, быстро и вкусно приготовить практически любое блюдо. Высокие бортики позволяют запекать и мясо в подливе, и тефтели, и курочку, и всевозможную выпечку. Многие хозяйки с удовольствием делают и голубцы, и булочки. Одним словом, стеклянная посуда для запекания в духовке является универсальной. Очень удобно. Во-вторых, стеклянная форма может быть любого размера. Можно для маленькой семьи приобрести небольшую тарелочку, а для большого количества людей приготовить форму, похожую на вместительный противень. Стеклянные формы можно использовать бесконечное число раз, так как с посудой в течение долгого времени ничего не случается. Кроме того, она является более экологической по сравнению с силиконовой.

Запекать любое блюдо можно с крышкой или без нее. Здесь многое зависит от рецептуры и кулинарных предпочтений повара. Но многие хозяйки не спешат приобретать специальные крышки к стеклянным формам, так как стоят они довольно дорого. Выйти из положения легко. Достаточно стеклянную посуду плотно окутать пищевой фольгой. Прекрасная крышка готова. Единственное, чего боятся формы из стекла, так это резких перепадов температуры. Поэтому не стоит отправлять холодную формочку в хорошо разогретую духовку. Стекло может просто не выдержать. А вообще, стеклянная посуда используется не только для запекания в духовке. Она отлично подойдет и для приготовления и разогрева блюд в обычной микроволновой печи, для хранения еды в холодильнике и на морозе. Стекло практически ничего не боится.

Вынимать из духовки форму необходимо лишь с помощью толстого полотенца или же в специальных перчатках. Голыми руками стеклянную форму не возьмешь. Мыть и чистить посуду следует лишь после полного ее остывания. Заливать холодной водой горячую форму нельзя. Берегите свою посуду. И приятного аппетита!

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Готовим в стеклянной посуде

Не так давно жаропрочная стеклянная посуда: формы, кастрюли, противни и другое получила самое широкое распространение. Ее часто используют для приготовления еды на конфорках электрических и газовых плит, в микроволновке и в духовке.

Данная посуда является экологической, не впитывает жиры, запахи, не подвергается агрессивному воздействию и что самое главное она не ржавеет. К тому же если вы готовите в такой посуде, то сможете контролировать процесс приготовления, и ваше блюдо не подгорит, как это иногда случается.

Как и все стеклянное, данная посуда является хрупким материалом, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно, не ставить на нее никаких тяжестей, не ронять и не подвергать ударам. Стоит знать, что стекло имеет плохую теплопроводность, поэтому, если вы готовите на электрической или газовой конфорке, используйте стеклянные кастрюли, имеющие круглую форму, однако, на газовую конфорку нужно дополнительно ставить рассекатель пламени (металлический). Стеклянная посуда прямоугольной и округлой формы будет прогреваться неравномерно и стекло в процессе готовки может треснуть. Такую посуду можно использовать в микроволновых печах и духовых шкафах, которые можно найти тут.

Перед тем, как на конфорку, в СВЧ-печь или духовку, ставить стеклянную кастрюлю нужно поверить, чтобы ее поверхность была сухой. Холодные продукты и холодную воду нельзя использовать в разогретой посуде, она также может лопнуть (из-за перепадов температур). Если вам нужно долить жидкости в блюдо, во время приготовления, то делать это нужно малыми порциями, и только в средину посуды, постоянно помешивая. После того как вытянули кастрюлю с духовки или же сняли с плиты, то ставьте ее на специальную подставку.

Для предотвращения подгорания пищи в стеклянной жаропрочной посуде на электро- или газовой плите, на дно нужно налить жидкости или масла. На газовых конфорках необходимо готовить на слабом огне, а на электрических должна быть малая мощность. Но не забывайте пищу помешивать, особенно если она имеет густую консистенцию.

Такую посуду можно мыть руками и в посудомоечной машине. Пригоревшие остатки еды не пытайтесь удалить, скребком, ножом и так далее, иначе испортите поверхность посуды. Лучше замочите ее в воде, куда добавьте моющее мягкое средство.

ochen-vkusno.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта