Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощи в горшочке: простые и вкусные рецепты. Вторые блюда. Овощи в духовке в горшке


Овощи в горшочке » Аппетитно: кулинарные рецепты

В старину самой вкусной едой считалась только та, которая была приготовлена в глиняном горшке. Каши или мясо с картошечкой после тушения и некоторого томления в русской печи так и манили своим дивным ароматом, обещая незабываемый вкус! Сейчас об этом многие лишь мечтают… Ну кто из наших родных может похвастаться наличием настоящей русской печки в деревенском доме?

Теперь везде устанавливаются газовые плиты и духовые шкафы, но традиция готовить пищу в глиняных горшочках не умерла и по сей день. Сами по себе любые овощи хороши и полезны в любом их виде, не говоря уже об их вкусе. Однако, стоит попробовать потушить их в глиняном порционном горшочке, и Вы обязательно сможете почувствовать разницу. Продукты вроде бы те же самые, а вот вкус стал намного ярче, аромат тоньше да и сам вид блюда намного красивее.

Рецептов тушеных овощей сегодня можно найти огромное количество. Не говоря уже о том, что можно готовить практически любые их виды, сочетая их друг с другом. Например, капусту с помидорами и болгарским перцем. Все зависит от Вашего вкуса. Наиболее вкусными в горшочках выходят блюда и со стручковой фасоли в комбинации с другими овощами.

Однако, стоит все-таки остановится на чем-то одном, наиболее притягательном и вкусном для всей семьи. Блюдо идеально подойдет даже для любого семейного праздника.

В состав этого рецепта овощей в горшочках входят:

  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • 5-6 картофелин;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • около 50 грамм грибов;
  • по вкусу перец с солью;
  • любая зелень;
  • не будет лишней и овощная приправа овощная (можно заменить кубиком грибного бульона).

Шаг 1: Промойте баклажан и порежьте его на кубики, выложите в дуршлаг и засыпьте солью, желательно крупной. А примерно через 20 минут промойте под струей воды и дайте ей хорошо стечь.

Шаг 2: Теперь почистите картошку и тоже нарежьте его кубиками. А вот морковку после того, как почистите, следует порезать соломкой или просто натрите на крупной терке.

Шаг 3: Смешайте картофель и морковь, а затем посолите.

Овощи в горшочке

Шаг 4: Порежьте мелко лук и обжарьте его слегка в масле. После чего добавьте туда баклажаны с порезанным кубиками болгарским перцем. Все это следует жарить, не доводя до полной готовности.

Шаг 5: Теперь можно заполнять горшочки. Овощи следует выкладывать слоями в следующей очередности: картофель с морковкой, баклажаны с перцем и луком. И таким образом чередовать слой за слоем, пока горшочек не заполнится до верха. Каждый из слоев следует также немного солить и пересыпать приправами.

Шаг 6: Сверху все это закрывается слоем обжаренных грибов.

Шаг 7: Теперь можно овощи залить водой, которая должна почти полностью покрывать верхний слой. Блюдо готово для «транспортировки» в духовку, чтобы тушиться до их полной готовности.

Кстати, маленький совет: крышку горшочка можно заменить какой-нибудь лепешкой, например, из купленного в магазине слоеного теста или приготовленной самостоятельно из стакана муки с добавление четверти стакана воды. Вы не будете разочарованы, а семья будет просить Вас готовить этот шедевр снова и снова!

Очень легко также готовится жаркое в горшочках и рыба в горшочке.

загрузка...

Теги: рагу Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из баклажанов, Блюда из грибов, Блюда из картофеля, Блюда из лука, Блюда из моркови, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из перца, В горшочках, В духовке, Вегетарианские рецепты, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты в пост, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫЕ, Рецепты овощных запеканок, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

appetitno.com.ua

капуста, картошка, моркошка и всего понемножку

Глиняный горшочек можно смело назвать "прародителем" всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

два зубчика чеснока;

половина кочана капусты;

два лука-порея;

две морковки;

один стручок сладкого перца;

две луковицы;

три помидора;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

200 г любого мяса;

морская соль;

100 г картофеля;

молотая смесь перцев;

30 г лука;

зелень;

30 г сладкого перца;

100 мл бульона;

50 г моркови;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

50 г помидоров.

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

поваренная соль;

головка лука;

молотый перец;

морковка;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

оливковое масло;

небольшой кабачок;

два помидора;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

полкилограмма карбонада;

100 мл сметаны;

три морковки;

пряности;

шесть картофелин;

тмин;

три луковицы;

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

50 г жира;

200 г сухофруктов.

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

- картошка с морковью;

- карбонад и жаренный с приправами лук;

- сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке "Осенние листья"

Ингредиенты

400 г свинины;

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

четыре картофелины;

куркума;

баклажан;

яйцо;

два болгарских перца;

по 3 г тмина и зиры;

луковица;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

стакан ржаной муки;

помидор;

5 г сахара;

оливковое масло;

соль;

пряности;

пакетик дрожжей;

пучок зелени;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

Соус

50 мл оливкового масла;

100 г сахара;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

Основное блюдо

300 г свинины;

150 г слоеного теста;

200 г вешенок;

100 мл оливкового масла;

12 картофелин;

50 г сыра;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

Овощи в горшочках духовке – советы и хитрости

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

alebed.org

Овощи в горшочке в духовке, рецепт

Правильно приготовленные овощи могут не только служить гарниром к мясу или рыбе, но и вполне способны сыграть роль главного блюда. Вкусные, сытные и очень полезные блюда из овощей – неотъемлемая составляющая здорового рациона. Запеченные овощи в горшочке из огнеупорной глины сохраняют максимум полезных свойств, не отнимая много времени на приготовление. Как приготовить ароматное овощное рагу в горшочке? Предлагаем вам несколько рецептов, которые непременно придутся вам по вкусу.

Овощное ассорти в горшочке

Для приготовления овощного ассорти вам понадобятся:

- картофель (5 крупных клубней),

- капуста (250 граммов),

- морковь (4 средних плода),

- половинка репы,

- лук (4-5 штук),

- тыква (250 граммов),

- 3 дольки чеснока,

- пучок петрушки,

- стакан зеленого горошка,

- по половине стакана томатной пасты и сметаны,

- чёрный перец,

- соль.

Для приготовления блюда потребуются несколько небольших горшочков или один большой керамический горшок.

1. Нашинкуйте мелко очищенную капусту и отварите в кипящей воде до мягкости.

2. Лук, морковь, картофель и репу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в подсолнечном масле. Распределите обжаренные овощи по горшочкам, добавьте соль и перец.

3. Смешайте сметану с томатной пастой, получившимся соусом залейте овощи в горшочках.

4. Поместите горшочки в хорошо прогретый духовой шкаф на 10-15 минут, затем достаньте и добавьте капусту, нарезанную кубиками и очищенную от семян тыкву, горошек и измельченный чеснок.

5. Снова отправьте горшочки в духовку. Через полчаса ароматное и сытное рагу будет готово.

Вы можете разнообразить рецепт, заменив тыкву кабачком, репу – брюквой, а горошек – свежими зернами кукурузы.

Овощи в горшочке (рецепт с грибами)

Для приготовления сытного рагу с грибами вам понадобятся:

- сладкий болгарский перец (3-4 крупных плода),

- 1 средний баклажан,

- 1 средний кабачок,

- 2 крупных луковицы,

- 2 больших томата,

- 1 зубчик чеснока,

- 100 граммов свежих белых грибов,

- соль, специи и зелень по вкусу.

Вместо белых грибов вы можете использовать любые другие грибы, к примеру, шампиньоны или лисички.

1. Обдайте перцы кипятком, очистите от шкурки и семян и разделите на крупные кусочки.

2. Лук, кабачок и баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле.

3. Грибы отварите в подсоленной воде, нарежьте соломкой.

4. Все ингредиенты разложите в горшочки, добавьте в каждый соль, специи и дольки томатов.

5. Овощи в горшочке в духовке готовятся 35-40 минут.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, сметаной и натертым сыром. Приятного аппетита!

www.wday.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта