Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -. Овощи содержащие бактерицидные вещества фитонциды


Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы

Корнеплод -

2. Кольраби –

3. К какой группе овощей относитсястручковый перец

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - 6. Корнеплод, содержащий каротин -

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

Для жарки из отварного, картофель нарезают

Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

Назовите тепловую обработку блюда «Картофельные зразы»

Не добавляют манную крупу в котлеты?

Температура отпуска горячих овощных блюд

16. Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо:

Разностью масс готовой каши и крупы, использованной для ее

приготовления, называют:

Какую по консистенции кашу используют для приготовления запеканок,

биточков:

19.Что придает горький вкус мелким и дробленым крупам:

20.Когда солят бобовые:

В какую воду следует погружать свежезамороженный зеленый горошек,

чтобы в нем сохранились витамины:

22.Для приготовления крупеника гречневого гречневую кашу варят:

 

23.К какому способу тепловой обработки относится пассерование:

Для приготовления каких блюд макаронные изделия отваривают сливным

способом:

Каким способом отваривают лапшу для приготовления блюда «Лапшевник с

творогом»:

26. Сколько воды берут для варки макаронных изделий сливным способом:

27. Какие из способов тепловой обработки относятся к комбинированным:

Какому способу тепловой обработки подвергают лук для приготовления

блюда «Пюре из бобовых с жиром и луком»:

29.Выберете вариант правильного ответа.Супы состоят из двух частей

30.Выберете несколько вариантов ответа .Супы классифицируют:

31. Выберете несколько вариантов ответа .

Бульон это-

32. За сколько минут до готовности супа кладут специи (лавровый лист, перец) и соль?

33. В какой стране является национальным блюдом? Установите соответствие?

  а) Борщ б) Щи в) Харчо г) Солянка

34. Установите соответствие?

1) Суп-пюре 2) Щи 3) Рассольник 4) Солянка 5) Борщ 6) Прозрачные супы а) в состав приготовления………… б в г

35. Какой тепловой обработке подвергают белые коренья и морковь при приготовлении супов:

36. Какой борщ перед подачей заправляют чесноком:

37. В какой последовательности необходимо закладывать картофель при варке супов:

38.Рыбу называют живой:

39. Содержание в рыбе воды зависит:

39. Рыба содержит больше белка коллагена:

 

40. Повышают питательную ценность жира рыбы:

41. Специфический запах рыбе придает белок:

42. При каком способе оттаивания потери массы рыбы составляют 2%:

43. Начинают обрабатывать со спинного плавника:

44. Миног натирают солью:

45. Можно ли получить при пластовании рыбы крупных размеров п/ф:

46. Костные жучки у осетровой рыбы:

47. Изделия из рыбной котлетной массы относятся к фаршированным:

48. При варке целой рыбы ее заливают холодной водой:

49 Для жарки во фритюре, рыбу панируют:

50. Какое блюдо из рыбной котлетной массы имеет форму полумесяца:

Из какой части говядины нарезается лангет?

Под каким углом нарезается филе?

53. Как нарезают азу?

Какой это п/ф?

 

 

Определите какое это блюдо?

Баранину, репчатый лук, баранье (курдючное) сало пропускают 2-3 раза через мясорубку, добавляют соль, перец и перемешивают

Как подают Лангет ?

Корнеплод -

2. Кольраби –

3. К какой группе овощей относитсястручковый перец

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - 6. Корнеплод, содержащий каротин -

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

cyberpedia.su

Тестовая работа по МДК 01.01. "Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из овощей и грибов"

Тестовая работа по МДК 01.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

1 вариант

  1. Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) очистка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

  1. Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

  1. Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

  1. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная;

в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

  1. Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

  1. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы –

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль;

г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей;

г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

22. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их? а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жидкой консистенции?

а) не добавили мучную пассеровку; б) не добавили сахар, соль; в) не добавили уксус.

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

  1. Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

  1. Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1 вариант

2 вариант

1

Б

1

А

2

А

2

Б

3

плодовые

3

бобовые

4

Б

4

Б

5

Б

5

В

6

В

6

В

7

1-Б

2-Г

3-В

4-А

7

1-Б

2-А

3-В

4-Г

8

Г

8

А

9

Б

9

В

10

А

10

Г

11

В

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

А

14

А

14

Г

15

Б

15

Б

16

Б

16

А

17

1-Г

2-В

3-Б

4-А

17

1-Г

2-В

3-А

4-Б

18

В

18

А

19

Б

19

Б

20

А

20

А

21

Б

21

А

22

А

22

Б

23

А

23

А

24

В

24

Б

25

Б

25

А

26

В

26

В

27

А

27

А

28

Б

28

Б

29

В

29

Г

30

Б

30

В

31

В

31

А

32

А

32

В

33

В

33

Б

34

Б

34

А

35

А

35

В

Критерии оценок тестовой работы –

39-41 – отметка «Отлично»

33-38 – отметка «Хорошо»

29-32 – отметка «Удовлетворительно»

Менее 29 – отметка «Неудовлетворительно».

infourok.ru

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер — Мегаобучалка

Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01.

«Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

По профессии 19.01.17 Повар, кондитер

1 вариант

1. Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие

болезнетворные микробы -

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -

а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) очистка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

 

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанный

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

21. Для сохранения витамина. С, овощи варят в посуде

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

23. Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

31. Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

33. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали

проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55.°С; б) не ниже 65.°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

«Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

3. Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие

болезнетворные микробы -

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -

а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей; г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина. С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

22. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?

а) в кипящую, б) в холодную, в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280. С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жидкой консистенции?

а) не добавили мучную пассеровку; б) не добавили сахар, соль; в) не добавили уксус.

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

29. Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

30. Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают,→ вырезают место прикрепления

плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

 

 

Эталоны ответов:

  № вопросов Ответ № вопросов Ответ
1 вариант 2 вариант
1. Б 1. А
2. А 2. Б
3. ПЛОДОВЫЕ 3. БОБОВЫЕ
4. Б 4. Б
5. Б 5. В
6. В 6. В
7. 1-Б 2-Г 3-В 4-А   7. 1-Б 2-А 3-В 4-Г
8. Г 8. А
9. Б 9. В
10. А 10. Г
11. В 11. В
12. Б 12. А
13. В 13. А
14. А 14. Г
15. Б 15. Б
16. Б 16. А
17. 1-Г 2-В 3-Б 4-А 17. 1-Г 2-В 3-А 4-Б
18. В 18. А
19. Б 19. Б
20. А 20. А
21. Б 21. А
22. А 22. Б
23. А 23. А
24. В 24. Б
25. Б 25. А
26. В 26. В
27. А 27. А
28. Б 28. Б
29. В 29. Г
30. Б 30. В
31. В 31. А
32. А 32. В
33. В 33. Б
34. Б 34. А
35. А 35. В

 

 

megaobuchalka.ru

Фитонциды: в каких продуктах содержатся

Фитонциды — это летучие фракции растений, владеющие сильными бактерицидными качествами в отношении множества микробов — грамположительной и грамотрицательной флоры, включая холерный вибрион, дифтерийную палочку, простые, грибы. В промышленных критериях из растительного сырья получают эфирные масла, которые являются колоритными представителями фитонцидов.

Виды фитонцидов

Хим состав фитонцидов представлен комплексом соединений: гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов, метаболитов. Данные соединения можно поделить на летучие и нелетучие фракции. Летучие фитонциды выделяют разные части растений в атмосферу, почву и воду. Это дает возможность им интенсивно участвовать в регуляции состава микрофлоры воды, земли, воздуха. Нелетучие фракции содержатся в соке растений, при всем этом они владеют неплохой летучестью.

Продукты, которые содержат фитонциды

Существует достаточное огромное количество товаров, содержащих фитонциды: хрен, редька, красноватый перец, темная смородина, черемуха, лимон. Самые пользующиеся популярностью — лук и чеснок. Последний по своим дезинфицирующим и антимикробным свойствам несколько опережает лук. Чесночный сок оказывает антибактериальное действие, выражающееся в фактически полной стерильности исследуемого материала.Чеснок богат не только лишь противомикробными соединениями, да и противогрибковыми, антивирусными и иммуностимулирующими субстанциями.

Чеснок рекомендуется использовать в период увеличения сезонной простудной заболеваемости. С этой целью нужно не только лишь употреблять продукт, да и принимать его в виде готовых фармацевтических форм — пилюль либо каплей. Благодаря летучести фитонцидов из чеснока и лука, можно использовать их в профилактических целях. Фитонциды будут оказывать нужное антимикробное действие.Для этого просто нужно порезать овощи и бросить на тарелке.

Полезность фитонцидов

Растения, в состав которых входят фитонциды, с фуррором используются в мед практике для исцеления различных болезней, к примеру, длительно незаживающих язв, гнойных ран и иных воспалительных болезней кожи. Не считая этого, благодаря антипротозойному действию фитонциды употребляют в гинекологической практике при осуществлении местной терапии трихомоноза. За счет стимулирующего воздействия на пищеварительный тракт фитонциды интенсивно используются в гастрологии.

tipsboard.ru

это... Растения, выделяющие фитонциды :: SYL.ru

Мы пользуемся данным веществом каждый день, даже не подозревая об этом. Фитонцид — это бесценный подарок человеку от окружающих его растений, оказывающий самое благоприятное воздействие на весь наш организм.

Определение

Если говорить простым языком, фитонцид – это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносных микробов, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений:

  • лиственные – акация, дуб, тополь, береза, черемуха;
  • хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник;
  • экзотические – самшит, цитрусовые, кипарис;
  • лекарственные виды растений – ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие.

Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Невидимое оружие

Фитонцид – это субстанция, которую растение выделяет в целях самозащиты. С ее помощью оно справляется с вредным воздействием насекомых, грибов и бактерий. Фитонциды представляют собой комплекс антимикробных веществ, состоящий из мощных химических соединений (альдегидов, эфиров, спиртов), способных подавлять развитие микроорганизмов или полностью их уничтожать.

Антибиотик натурального происхождения

Фитонцид – это вещество, которое обеспечивает естественный иммунитет каждого дерева, цветка, куста. Можно сказать точно, что выделяют данное вещество абсолютно все растения, просто в некоторых случаях оно остается полезным только для них самих, а в других приносит неоценимую пользу и человеческому здоровью.

Спектр воздействия этих биологически активных веществ необычайно широк. Некоторые растения выделяют фитонциды в больших количествах и тем самым обеспечивают хороший рост своих слабых собратьев. Так, в хвойном лесу воздух можно назвать практически стерильным. Он оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому врачи рекомендуют чаще гулять на открытом воздухе и в парковых зонах, а дома держать достаточное количество комнатных растений, способствующих очистке воздуха от вредоносных бактерий.

Сила фитонцидов

Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды некоторых растений (лук, чеснок) способны убивать подвижных бактерий и даже туберкулезную палочку. Так, например, манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить ряд многоклеточных организмов – слепней и мух.

Ароматная цветущая черемуха воспевается в песнях и радует окружающих своим благоухающим видом, но далеко не все знают, что она самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд. Самые живучие существа на земле – крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса.

Механизм действия

Как работает это "химическое оружие"? Действие фитонцидов было исследовано еще в тридцатых годах прошлого столетия ученым Токиным. Он проводил простые, но максимально наглядные эксперименты, в которых использовался небольшой кусочек земли из леса. Его растворяли в воде и несколько капель такой смеси наносили на стекло. Из растения, также принесенного из лесной зоны, выжимался сок, который капали в центр земляного раствора. Наблюдения в микроскоп показывали, что уже через четверть часа большая часть живых микроорганизмов, находящихся в почве, погибала. Точно так же фитонциды расправляются со всеми простейшими микроорганизмами (сенной палочкой, инфузорией, амебой).

Значение для человека

Свойства фитонцидов очень ценны для нашего здоровья. Иногда они являются неплохой альтернативой более сильным, синтетическим антибиотикам. Их действие мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий. Какие растения считаются наиболее полезными?

  1. Мята – ее фитонциды помогают расслабиться, унять головные боли, понизить давление.
  2. Ароматные растения (душица, мелисса, хвоя) – их фитонциды снимают стресс, успокаивают нервную систему.
  3. Сирень – ее фитонциды способны быстро повысить артериальное давление.
  4. Красный перец, лук, чеснок, хрен – их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибков.
  5. Тополь – фитонциды подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, повышают артериальное давление.
  6. Дуб – его фитонциды, напротив, хорошо снижают давление.
  7. Хвойные деревья – их фитонциды значительно повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, уничтожают палочку Коха, провоцирующую развитие туберкулеза, а также отлично повышают иммунитет.
  8. Отвары из целебных трав оказывают мощное целебное действие на весь организм.
  9. Эфирные масла хорошо обеззараживают, заживляют, дезинфицируют и ускоряют заживление.

Лук

Растения, выделяющие фитонциды, встречаются повсеместно, и одним из ярких представителей является лук. Он использовался в качестве мощного лечебного средства еще нашими предками и сегодня не сдает своих позиций. Лук широко применяют в народной медицине, а о его отличных бактерицидных свойствах знают практически все. Помимо фитонцидов, в составе присутствует много эфирных масел, минералов, органических кислот и витаминов, приносящих несомненную пользу нашему организму. Так, компрессы из кашицы лука применяют для быстрого заживления ран. Его фитонциды с легкостью расправляются с возбудителями дизентерии, туберкулеза и холеры.

Чеснок

В его химический состав входит аллицин, также фитонцид. Это вещество обладает резким специфическим запахом и губительно воздействует на разного рода грибы и бактерии. Чеснок издревле использовался в качестве мощного защитного средства. С его помощью оберегали дом от злых духов и лечили различного рода недуги. Сейчас он используется для нормализации кишечной микрофлоры, а спиртовые растворы на его основе с успехом справляются с палочкой Коха, возбудителями тифа и холеры. В гармоничном сочетании фитонциды растений (лука и чеснока) способны значительно улучшить здоровье человека, оградить его от различного рода вирусных инфекций и хорошо очистить воздух в помещении.

Зеленые целители

Учеными подсчитано, что все растения нашей планеты ежегодно пополняют атмосферу 490 миллионами тонн фитонцидов. Человек, вдыхая их, дезинфицирует легкие и весь организм в целом. Зеленые насаждения играют очень большую роль в нашей жизни, они создают своеобразную защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, в них содержится бактерицидный сок, способствующий быстрому заживлению ран и общему оздоровлению. Именно поэтому так важно озеленять дворы и помещения.

Влияние фитонцидов на наш организм можно показать на самом простом примере. Достаточно оставить букет с ароматной черемухой, ландышами или лилиями у изголовья своей кровати. Вечером их аромат будет казаться волшебным, но уже на следующий день человек, вдыхающий его всю ночь, проснется с мучительной головной болью. Это говорит о мощном воздействии данных веществ на организм и их сильной концентрации в довольно небольшом растении.

Обычные комнатные цветы, такие как герань, хризантема или бегония, способны понижать концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе на пятьдесят и более процентов. Сейчас стало модно заменять их экзотическими видами. Здесь лучше остановить свой выбор на мирте или эвкалипте, которые прекрасно очищают помещение от мух и комаров.

Каждый гектар леса за год выделяет определенное количество фитонцидов:

  • лиственный – два килограмма;
  • хвойный – пять килограмм;
  • можжевеловый – до тридцати килограмм.

Такого количества будет достаточно, чтобы полностью очистить от микробов город средней величины. Так, в березовом лесу на один квадратный метр приходится до 450 микробов, а в обычной современной операционной допустимые нормы на один квадратный метр составляют пятьсот неболезнетворных микроорганизмов. Воздух в лесах чист и целебен. Недаром именно в сосновых борах строятся знаменитые санатории. Такая наполненная полезными веществами среда положительно сказывается на нашем здоровье, а дети, прожившие рядом с сосновыми борами хотя бы несколько лет, впоследствии могут похвастаться сильным иммунитетом.

www.syl.ru

это... Свойства фитонцидов. Растения, содержащие фитонциды

С 1928 г. благодаря работам Александра Флеминга людям стало известно об антибиотиках. С 1943 г. они вошли в массовое производство и широкое медицинское применение. Однако наряду с пользой открылись многие неприятные факторы их отрицательного воздействия на организм (аллергические реакции, расстройство микрофлоры кишечника, снижение естественного иммунитета до минимального предела и другие).

Возникает вопрос: неужели в природе не существуют естественные антибиотики, такие, которые создаются самими живыми организмами и не оказывают такого мощного губительного действия наряду с лечебным эффектом? Оказывается, существуют. И сравнительно недавно они были открыты и названы фитонцидами.

Понятие

Данные группы веществ - летучие соединения различной химической природы, которые содержатся в растительных организмах. Если рассматривать сам термин, то он складывается из двух компонентов: phyton - "растения" и caedo - "убивать". Отсюда становится ясным биологический смысл данных соединений - они способны угнетать другие растения.

Однако после более тщательных исследований стало ясно, что уничтожают они не только их, но и микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы. Таким образом, фитонцид - это природный антибиотик направленного действия, формирующийся в естественных условиях.

Химическая природа

Для определения химического строения данных веществ было проделано множество опытов. Однако известно на сегодняшний день все равно мало. Дело в том, что фитонцид - это целый комплекс соединений летучего характера. Так, например, сюда можно отнести содержащиеся в растениях:

  • гликозиды;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • фенолокислоты;
  • составляющие эфирных масел.

По строению - это сложные органические гетероциклические соединения, составляющие целые комбинации друг с другом. Свойства фитонциды проявляют вполне определенные - угнетающее воздействие на живые организмы микроскопического строения, а также на некоторые виды растений.

История открытия и изучения

Впервые о таких соединениях, как фитонциды, заговорили только с 1928 г. благодаря работам Б. П. Топкина. Именно он первым провел несложные опыты с кашицей из мякоти лука, которые показали, насколько губительно она действует на инфузории, бактерии и грибки.

Хотя известно издревле, что существует ряд растений, относящихся к лекарственным, которые обладают противомикробным, бактерицидным и лечебным, общеукрепляющим действием. Эхинацея, маралий корень, красная щетка, лук, чеснок, черника, хвойные деревья и прочие - вот те растения, которые использовались для лечения простудных и других заболеваний со времен развития человеческой цивилизации. Конечно, никто не мог объяснить с научной точки зрения, чем объясняется этот хороший лечебный эффект.

Но с течением времени появилась техническая возможность выделить и изучить компоненты, которые ответственны за это. Вот они и были названы фитонцидами. Сам термин предложил их открыватель, Б. П. Топкин, в том же 1928 году. Позже рядом ученых были сделаны выводы о свойствах, которыми обладают эти вещества. Стало ясно, что фитонцид - это антибиотик природного происхождения. В 1937 году Г. Молиш изучал явление аллелопатии (угнетающего влияния одних видов существ на другие путем химического воздействия естественными составляющими). По сути, его работы сводились к изучению того, какие проявляют свойства фитонциды.

Еще ряд ученых (Грюммер, Винтер, Гродзинский) экспериментально в лабораторных условиях рассматривали явление аллелопатии. Но результатом стали выводы о том, что в условиях искусственных и естественных действие намного разнится по эффективности. Стали говорить даже об отсутствии экологической значимости фитонцидов. Однако эти взгляды поддерживают далеко не все. Например, в Японии, Китае, России большое значение по сей день уделяется лечебным процедурам, основу которых составляют растения. Фитонциды помогают бороться с рядом заболеваний, причем воздействие должно осуществляться именно в естественных условиях (сосновые леса, травяные поля, сады и так далее).

Значение для животных и человека

На что в первую очередь влияют растения, фитонциды, если говорить об организмах человека и млекопитающих животных?

  1. Снижают количественное содержание микробов в воздухе до 250 раз на 1 м3. Поэтому прогулки в лесах, где растут подобные растения (хвойные, дубовые рощи, лиственные), улучшают состояние легких, нормализуют работу дыхательной системы. Они очень полезны для больных туберкулезом, другими заболеваниями в этой области. Хорошее бронхолитическое действие у липы, чабреца, березы.
  2. Именно дубовые рощи обладают способностью нормализовать повышенное кровяное давление, поэтому такое лечение показано гипертоникам.
  3. Многие травы, содержащие фитонциды и витамины, укрепляют иммунитет, действуют седативно, нормализуют сон и психическое состояние (мелисса, душица и другие).
  4. Гипотоникам для повышения давления рекомендуются вещества сирени и тополя.
  5. Многие фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, благодаря чему избавляют от головных болей, спазмов (мята перечная).
  6. Данные соединения ионизируют воздух, осаждают молекулы пыли, очищают и обеззараживают окружающую среду. Соответственно, улучшают общую атмосферу для нормального развития живых существ.
  7. Ряд растений помогает в борьбе с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями (лук, чеснок, малина, черника, редька, горчица и другие).

Таким образом, значение фитонцидов для животных организмов и человека важно. С помощью них можно избавить себя от применения сильных антибиотиков, синтезируемых искусственно, не допустить формирования тех последствий, что они за собой влекут. Конечно, действие фитонцидов будет не таким быстрым, но зато более мягким, щадящим и эффективным.

Действие на растительные организмы

Многие исследования, в том числе опыт закоренелых огородников и садоводов, показали, что разные растения неодинаково способны сосуществовать рядом друг с другом. Так, например, действуют отрицательно друг на друга:

  • виноград и капуста;
  • бобовые и лук, шпинат, чеснок;
  • горох и помидоры;
  • капуста и картофель;
  • пастернак, хрен, сельдерей и капуста;
  • картофель и дыни;
  • горох и гладиолусы.

Поэтому фитонциды и другие летучие соединения, вырабатываемые растениями, могут угнетать рост и развитие друг друга, а часто, напротив, помогать в этом. На таких сочетаниях основано успешное плодоводство и овощеводство.

Фитонциды чеснока

Главным компонентом химического состава фитонцидов такого растения, как чеснок, был назван аллицин. Именно это соединение придает резкий специфический запах. Его заслугам принадлежит губительное действие на разные виды бактерий, грибки.

Фитонциды чеснока использовались с самой древности в разных цивилизациях и странах. Этим растением защищались от болезней, оберегали дом от вампиров, лечили желудочно-кишечные заболевания. У некоторых народностей чеснок был даже символом.

Сегодня существуют спиртовые вытяжки этого растения, лекарственные препараты на его основе. Пагубное воздействие на кишечные палочки, многие виды микроскопических грибков, палочку Коха, бактерии холеры и тифа обусловило широкое использование чеснока.

Фитонциды лука

Наравне с чесноком лук используется для лечения многих заболеваний с самой древности. Помимо фитонцидов, в его состав входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • эфирное масло.

Все компоненты в сочетании делают лук весьма ценным растением для применения в пищевых и медицинских целях. Также вытяжки и кашицы из него ускоряют процессы заживления и затягивания ран.

Фитонциды лука входят в состав эфирного масла, которое имеет резкий характерный запах, при попадании на слизистые оболочки глаз вызывают раздражение и слезоточивость. Они способны побеждать палочки: холерную, туберкулезную, дизентерийную, золотистого стафилококка.

В гармоничном сочетании фитонциды лука и чеснока способны бороться с простудными заболеваниями, очищать от микробов воздух в помещении и улучшать здоровье людей.

Эфирные масла - источник фитонцидов

Одними из основных веществ, содержащих разные фитонциды, являются именно эфирные масла. Они входят в состав многих (практически всех) растений, только в разном количестве. Есть представители флоры, которые очень богаты этими соединениями, а следовательно, и фитонцидами. Например, мята, мелисса, хвоя деревьев, томаты, лук и чеснок, горчица, хрен, черемуха, редька, смородина и другие. Есть и те, в которых минимально содержание эфирных масел и фитонцидов, - это огурцы, хурма, бананы. Также места локализации эфирных масел неодинаковы в растениях. У кого-то их больше в листьях, у других - в корнях или стебле.

Хвойные деревья и их польза

Фитонциды деревьев являются основным воздухоочистителем на улицах. Особенно в этом отношении полезны хвойные, так как смола и эфирные масла их содержат большое количество данных соединений. Сосны, ели, лиственницы, пихты, кедры - прогулки по лесам, где они произрастают, чрезвычайно положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной систем.

В Китае и Японии применяются методы лечения заболевших именно посредством влияния воздуха, содержащего фитонциды хвойных деревьев. Это дает свои положительные результаты.

Названия целебных растений

Перечисленные выше растения, выделяющие фитонциды, - это далеко не весь список. Помимо названных, в их число входят:

  • лаванда;
  • зубровка;
  • мирт;
  • иланг-иланг;
  • все цитрусовые;
  • орхидные;
  • кипарис;
  • грецкий орех;
  • тюльпаны;
  • незабудки;
  • календула;
  • ромашка;
  • череда;
  • чистотел;
  • ландыш и многие другие.

Использование экстрактов перечисленных и прочих растений - основа нетрадиционной и традиционной медицины.

Фитодизайн

Фитонцид - это источник свежести, чистоты и пользы воздуха. Поэтому существует такое направление в ландшафтном строительстве, как фитодизайн. Оно подразумевает насаждения такого количества фитонцидсодержащих растений, которое способно справиться с загрязнителями воздуха и поддерживать его в достойном состоянии. То есть фитодизайн - способ улучшить экологическое состояние окружающей среды, укрепить здоровье людей и предотвратить развитие массовых микробных заболеваний.

fb.ru

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

Корнеплод -

2. Кольраби –

3. К какой группе овощей относитсястручковый перец

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - 6. Корнеплод, содержащий каротин -

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

Для жарки из отварного, картофель нарезают

Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

Назовите тепловую обработку блюда «Картофельные зразы»

Не добавляют манную крупу в котлеты?

Температура отпуска горячих овощных блюд

16. Какой вид каш используют только как самостоятельное блюдо:

Разностью масс готовой каши и крупы, использованной для ее

приготовления, называют:

Какую по консистенции кашу используют для приготовления запеканок,

биточков:

19.Что придает горький вкус мелким и дробленым крупам:

20.Когда солят бобовые:

В какую воду следует погружать свежезамороженный зеленый горошек,

чтобы в нем сохранились витамины:

22.Для приготовления крупеника гречневого гречневую кашу варят:

23.К какому способу тепловой обработки относится пассерование:

Для приготовления каких блюд макаронные изделия отваривают сливным

способом:

Каким способом отваривают лапшу для приготовления блюда «Лапшевник с

творогом»:

26. Сколько воды берут для варки макаронных изделий сливным способом:

27. Какие из способов тепловой обработки относятся к комбинированным:

Какому способу тепловой обработки подвергают лук для приготовления

блюда «Пюре из бобовых с жиром и луком»:

29.Выберете вариант правильного ответа.Супы состоят из двух частей

30.Выберете несколько вариантов ответа .Супы классифицируют:

31. Выберете несколько вариантов ответа .

Бульон это-

32. За сколько минут до готовности супа кладут специи (лавровый лист, перец) и соль?

33. В какой стране является национальным блюдом? Установите соответствие?

  а) Борщ б) Щи в) Харчо г) Солянка

34. Установите соответствие?

1) Суп-пюре 2) Щи 3) Рассольник 4) Солянка 5) Борщ 6) Прозрачные супы а) в состав приготовления………… б в г

35. Какой тепловой обработке подвергают белые коренья и морковь при приготовлении супов:

36. Какой борщ перед подачей заправляют чесноком:

37. В какой последовательности необходимо закладывать картофель при варке супов:

38.Рыбу называют живой:

39. Содержание в рыбе воды зависит:

39. Рыба содержит больше белка коллагена:

40. Повышают питательную ценность жира рыбы:

41. Специфический запах рыбе придает белок:

42. При каком способе оттаивания потери массы рыбы составляют 2%:

43. Начинают обрабатывать со спинного плавника:

44. Миног натирают солью:

45. Можно ли получить при пластовании рыбы крупных размеров п/ф:

46. Костные жучки у осетровой рыбы:

47. Изделия из рыбной котлетной массы относятся к фаршированным:

48. При варке целой рыбы ее заливают холодной водой:

49 Для жарки во фритюре, рыбу панируют:

50. Какое блюдо из рыбной котлетной массы имеет форму полумесяца:

Из какой части говядины нарезается лангет?

Под каким углом нарезается филе?

53. Как нарезают азу?

Какой это п/ф?

Определите какое это блюдо?

Баранину, репчатый лук, баранье (курдючное) сало пропускают 2-3 раза через мясорубку, добавляют соль, перец и перемешивают

Как подают Лангет ?

Корнеплод -

2. Кольраби –

3. К какой группе овощей относитсястручковый перец

Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы -

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла - 6. Корнеплод, содержащий каротин -

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

student2.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта