Главная  О Компании     Новости Контакты

Учимся готовить овощи на мангале. Овощи на зиму на мангале


ТОП-6 рецептов овощей на мангале

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., арахисовая паста - 60 г, сок лимона - 40 мл, зубок чеснока - 2 шт., оливковое масло - 20 мл, свежий орегано - щепоть.

Готовим: взбиваем в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.

Баклажаны нарежем полосками, смажем маслом и обжарим на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Выложим на тарелку и польем соусом.

Картофель на мангале

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала.

Ингредиенты: картофель - 8 шт., сало - 350 г, перец - 5 г, розмарин - щепоть.

Готовим: картофель и сало тонко нарежем. Приправим перцем и розмарином. Завернем в фольгу и выпекаем 20 минут.

После снимаем фольгу и готовим без нее до готовности.

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале – это прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты.

Ингредиенты: кабачки - 1,2 кг, головка чеснока - 1 шт., свежий укроп – горсть, масло - 100 мл, козий сыр - 50 г.

Готовим: для маринада смешаем чеснок, зелень и масло.

Кабачки нарежем пластинами и замаринуем на 30 минут. Затем выложим на решетку.

Овощи, обжаренные на мангале, подаем с козьим сыром.

Помидоры на мангале

Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

Ингредиенты: помидоры - 6 шт., оливковое масло - 60 мл, бальзамический уксус - 40 мл, веточки базилика - 3 шт., черный молотый перец - 5 г.

Готовим: половинки помидор нанизываем на шампуры и смазываем маслом.

Жарим над углями 10 минут.

Смешаем уксус, перец, масло и базилик и польем помидоры.

Перец на мангале

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится.

Ингредиенты: болгарский перец - 6 шт., масло - 50 мл, рисовый уксус - 20 мл, зубок чеснока - 3 шт., свежая петрушка - горсть.

Готовим: целые перцы нанизываем на шампуры и выпекаем до румяности. Освободим от кожицы, нарежем на четыре части.

Смешаем уксус, масло, зелень и чеснок и польем овощи.

Салат из овощей на мангале

Салат из запеченных овощей на мангале - это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты: баклажан - 1 шт., кабачок - 1 шт., сладкий перец - 4 шт., лук - 2 шт., свежая петрушка – горсть,масло - 100 мл, мед - 20 г, сок лимона - 20 мл. зубок чеснока - 4 шт.

Готовим: баклажан, кабачок, перец и лук нарежем, смажьте маслом. Обжарим овощи на мангале до румяности.

Смешаем мед, сок лимона, чеснок и масло. Заправим овощи соусом и петрушкой.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы сохранить сочность и аромат овощей нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Для его приготовления лучше использовать оливковое масло, соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные травы.  С маринадами можно экспериментировать до бесконечности. И главное - не нужно жалеть специй, надо щедро добавлять в маринад базилик, тимьян, розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие специи. 

www.mgazeta.com

Консервация запеченных на мангале овощей без соли и уксуса для баклажанной икры с дымком - Овощные

Ингредиенты:

Из расчета на

Баклажан - 2 шт.

 

Перец сладкий красный мясистый или микс красного и зеленого перца - 2 шт.

Помидор крупный - 1 шт. 

(Если мелкие "сливки" - 2 шт)

 

Способ приготовления

 

Запекание овощей

 

Пропорции овощей приблизительные и их можно менять по вашему усмотрению. 

 

Разжигаем огонь в мангале.

 

Рекомендация - запекать овощи лучше вдвоем.  Один колдует над мангалом. Второй чистит овощи. 

 

Совет 1

Для вкусного дымного яркого аромата лучше использовать ветки фруктовых деревьев.

 

Совет 2

Для запекания овощей нам нужна решетка или шампура.

Железный противень не годится. На нем овощи не получат свою нужную порцию дыма.

 

Совет  3

Для запекания баклажан нам нужны не чуть тлеющие угольки  а именно пламя! 

 

Пока огонь разгорается, подготавливаем баклажаны.

 

Совет 4

Зеленые листики вокруг хвостика баклажанов лучше оборвать, т.е. оголить съедобную часть баклажана у самого хвостика, но сам хвостик не трогать!

Тогда  часть баклажанов возле хвостика хорошо пропечется.

 

Совет 5

Для запекания овощей удобнее использовать решетку для мангала с регулируемой высотой.

 

Укладываем баклажаны на решетку. И прокалываем их вилкой в нескольких местах, для того, что бы баклажаны не лопнули во время приготовления.

 

Если решетки нет - насаживаем их на шампуры.

 

Совет 6

Для запекания баклажанов лучше использовать двойные шампуры. Если их нет, нанизывать баклажаны  лучше сразу на пару шампуров. Тогда никаких проблем с их переворачиванием на огне не будет! Мы запекали овощи на решетке, поэтому покажу, как  надо насаживать баклажаны на шампура  - схематично.

 

Когда огонь начнет уже немного спадать, но при этом языки пламени поднимаются чуть выше мангала - кладем на мангал решетку с баклажанами и ждем, пока нижняя сторона приготовится полностью! И только потом переворачиваем их на другую сторону!

 

Совет 7

Переворачивать их туда-сюда нельзя! Тогда они у вас прекрасно продержатся на шампурах до конца приготовления.

 

Как только огонь будет спадать - срочно  раздуваем пламя с помощью активного махания  над мангалом "махало-опахалом" ( журнал, картон, пластиковый совок...)

 

Доводим до готовности и вторую сторону баклажанов.

До готовности - это значит - до угольной черноты. Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая. А в баклажан легко входит нож.

 

Выкладываем аккуратно баклажаны на блюдо в один слой. И через минут 5-10, когда они чуть остынут, их можно будет почистить. Но об этом чуть позже.

 

Если огонь почти погас, докладываем в мангал новых  дровишек и готовимся запекать перец.

Выкладываем перец на решетку (двойной шампур).

Для перца нужен уже чуть больше притухший огонь, не такой сильный, как для баклажан -  такие легкие, периодически возникающие язычки пламени, которые не поднимаются выше мангала.

При затухании огня снова используем  "махало-опахало"

Жарим до черноты , сначала одну сторону, потом вторую. И проверяем на мягкость ножом.

 

Совет 8

Настоятельно рекомендую  взять именно красный мясистый перец – с ним икра будет намного вкусyее. Или хотя бы микс красных и зеленых перцев.

Зеленый перец имеет более нежную и тонкую кожицу и мякоть, чем красный. Поэтому его надо запекать меньше. И по времени и по степени зажарки.

те - не так сильно, как красный. Иначе потом не найдете в нем мякоти. 

По этой причине - если печете микс перцев на шампурах - нанизываете разные  перцы на разные шампура. А с решетки снимайте зеленый перец раньше.

 

Выкладываем перец на отдельное блюдо и накрываем его пакетом. Минут через 10 можно будет приступить к чистке.

 

Подготавливаем к запеканию помидоры.  Укладываем их на решетке.

Или нанизываем их на шампура, протыкая зеленую "попку" . Так помидоры крепче будут сидеть на шампурах.

Запекаем помидоры без огня только на одних  углях, гася водой появившиеся язычки пламени.

Сначала одну сторону до готовности, потом другую. 

Выкладываем готовые помидоры в отдельную посуду. Накрывать их ничем не надо. Они и так легко почистятся. Не затягиваем время чистки! Остывая, помидоры отдадут много сока.

Чистка овощей

Совет 9

Для чистки всех овощей приготовьте миску с холодной водой. В ней вы будете смывать  с пальцев черноту от кожуры, что бы не испачкать ею мякоть овощей.

 

Шкурка баклажаны - после отлежки немного обмякнет.

Чистим баклажаны на весу.

Берем баклажан в левую руку за хвостик, а правой, сверху вниз, снимаем кожицу, стараясь не касаться мякоти.

Если баклажан запечен правильно - то зажаренная кожица сама отстает от мякоти

 

В конце чуть-чуть соскребаем с баклажана ножом прилипшие кусочки черной кожицы.  Кладем его в приготовленную посуду и отрезаем хвостик.

Накрываем посудину крышкой.

 

Перец чистим по такой же технологии. 

Потом вскрываем его. Удаляем плодоножку с семенами. Оставшиеся прилипшие семечки соскабливаем ножом.

Складываем перцы в посуду и накрываем ее крышкой.

 

Помидоры

Чистим по той же схеме. 

После того, как снимете кожицу, ножом вырезаем у помидор зеленые "попки".

 

Cовет 10

Запеченые овощи не нужно промывать водой, если на них остались маленькие следы копоти! Это можно сделать ножом или смоченными в воде пальцами.

 

Совет 11

Если нет возможности законсервировать овощи по месту их запекания,  то их можно привезти домой и заняться консервацией.

 

Консервирование

 

Запеченные  и очищенные овощи выкладываем целиком в подготовленные чистые сухие литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои слегка прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Последним сверху кладем один большой помидор. Он должен выступать над горлышком банки.

 

Совет 12

Рекомендую использовать крышки твист - офф. Если будете использовать обычные крышки - то при стерилизации их надо будет дополнительно придавливать грузом, тк помидор может захотеть снова выбраться наружу)))

 

Накрываем чистой крышкой, надавливаем и не до конца закручиваем крышку.

В банке уже должен образоваться сок, почти до края.

 

На дно большой кастрюли кладем тряпку (полотенце)

Сверху ставим банки с овощами, накрытые крышками.

Заливаем горячей водой (не кипятком) по плечики.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало.

 

Стерилизуем 1-литровые банки - один час, пол-литровые - полчаса.

 

Вытаскиваем банки из воды. 

Сразу завинчиваем крышку до упора.

Переворачиваем банки и укутываем.

 

О других методах стерилизации можно почитать тут. Секреты стерилизации банок и заготовок

 

Икра 

 

А вы знаете, что баклажаны, прошедшие тепловую обработку, нельзя резать металлическим ножом? Это ухудшает их вкус и цвет.

Поэтому баклажаны мелко порубим деревянным топориком или деревянной лопаткой.

Мелко порубим остальные овощи.

Лук порежем на маленькие кубики. Лучше использовать крымский красный лук.

Сбрызнем его Уксусом с острым перцем и можно добавить щепотку сахара, если используем обычный белый лук.

Смешаем все овощи в салатной миске.

Посолим

По желанию можно добавить маленький зубчик чеснока. Что бы он не перебивал основной вкус, а только подчеркивал.

Кто любит вкус поострее - можно добавить несколько перышек острого перца из уксуса.

Так же можно добавить в салат свежей зелени.

Хорошенько поливаем салат растительным маслом и перемешиваем деревянной лопаткой.

 

Аналог сырой икры из баклажанов по-одесски

Икра из баклажан (сырая)

 

Примечание

 

В этом рецепте нет ни соли ни уксуса. Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом.  Хранится хорошо. Имеет широкий спектр применения.

 

Рецепт рассказала мне моя родственница Аллочка. Ее семья каждый год так закрывает овощи для икры. И каждый раз , приходя в гости, она всегда захватывает мне в подарок такую баночку.

В этом году я решила сделать овощи сама и рассказать о таком способе вам.

 

Но это еще не не все! На остывающих углях, которые остались после запекания помидор мы можем запечь сулугуни в лаваше. 

Продолжение следует...

mooka.com.ua

Учимся готовить овощи на мангале

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:

  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:

  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.

Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Козий сыр порежьте маленькими аккуратными кубиками и уложите прямо в центр овощного микса. На сыр высыпьте приготовленные специи – тимьян и орегано. Вялеными томатами украсьте края салатного блюда.

В отдельной емкости смешайте масло и уксус «бальзамико» и обильно полейте заправкой салат. Салат подают к рыбе на углях с белым вином.

myvkusno.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта