Главная  О Компании     Новости Контакты

Сезонные продукты декабря. Овощи и фрукты в октябре


Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

lefkadia.com

Какие овощи и фрукты покупать на рынке в октябре? — Новостной портал Zepter Russia

Ни для кого не секрет, что у каждого овоща и фрукта есть свой сезон. Сегодня рынки изобилуют разнообразием вкусностей: от любого сорта яблок до экзотического дурьяна, самое интересное, что не каждый продукт одинаково полезен и вкусен круглый год. Мы расскажем вам, на какие фрукты и овощи стоит сделать акцент в октябре.

Октябрь – это праздник урожая, именно в этом месяце самые вкусные, натуральные и полезные овощи и фрукты. Например, ароматные розовые помидоры, короткоплодные огурцы, красный перец и другие популярные овощи, в основном, привозят из Крыма и других южных регионов России. Отечественные продукты подвергаются меньшей химической обработке и они намного вкуснее импортных. В октябре также стоит обратить внимание на брокколи российского производства – она порадует вас ценой и качеством!

Сезонные овощи богаты витаминами, и лучше употреблять их в пищу сырыми. Если же вы планируете приготовить блюдо с добавлением овощей, то помните несколько простых правил:— жареные на масле овощи никакой пользы организму не принесут. Во-первых, масло и жиры при перегревании выделяют вредные химические вещества опасные для организма. Во-вторых, при жарке на масле овощи теряют натуральную структуру и питательные вещества. Приготовление овощей в посуде Zepter позволяет приготовить их без добавления масла при оптимальной температуре, сохраняя витамины и минералы. При жарке без масла сохраняется натуральный вкус и аромат овощей— варить овощи следует без воды, для того, чтобы они готовились в собственном соку, сохраняли полезные микро- и макроэлементы, белки и минералы. Овощи, приготовленные без воды, выглядят аппетитнее, так как их цвет и форма сохраняются, они более вкусные и здоровые.— альтернативой жарке и варке овощей является приготовление их на пару. Обратите внимание, что разные овощи приготавливаются за разное время, например, картофель 30 минут, морковь 25 минут, тыква 35 минут и так далее.

Что касается фруктов, то октябрь – это традиционно сезон хурмы, инжира, фейхоа, российских дынь и наших любимых абхазских мандаринов! Не забывайте, что существует несколько видов хурмы, некоторые сорта очень сладкие и не вяжут. Выбирайте плод с сухой и темной плодоножкой, так вы узнаете, что хурма созрела и готова к употреблению.

Осторожнее нужно быть с инжиром – это очень хрупкий фрукт, при его выборе внимательно осмотрите плод на наличие повреждений. Что касается яблок, то мы вам советуем выбирать яблоки из Подмосковья, конечно, они не выглядят так красиво, как импортные, но зато они натуральнее и ароматнее, и прекрасно подходят для шарлотки! Скоро на рынках появятся знаменитые абхазские мандарины. Отличаются они от других ароматом и легкостью чистки. Что касается фейхоа, то сезон у этого фрукта довольно короткий, есть фейхоа полезно осенью, когда на улице меняется температурный режим и велика вероятность простыть.

К сожалению, срок годности у свежих российских овощей и фруктов короткий, каждый сталкивался с тем, что вкусные натуральные яблоки с дачи быстро теряли аромат и портились, а времени приготовить из них варенье или пирог не хватало. Поэтому Zepter предлагает вам абсолютно простое, но действенное решение по сохранению овощей и фруктов – это система вакуумирования пищи VacSy®. Храните фрукты в специальных контейнерах VacSy® в холодильнике, так они сохранят свежесть до 3-5 раз дольше, а также не потеряют своих питательных веществ! Система VacSy® идеальна для замораживания фруктов и ягод, пару простых движений – и вы запасены витаминами на целую зиму!

Живите Здорóво с #Zepter !

#посуда #вкусно #здоровоепитание #здоровье #homeart #цептер #зож#хозяйкеназаметку #овощи #питаемсяправильно #фрукты #витамины #vacsy

news.zepter.ru

Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

lefkadia.ru

Список сезонных продуктов с октября по декабрь: овощи, фрукты и грибы

Каждый продукт наиболее полезен, богат витаминами и микроэлементами в определённое время года. Сегодня дефицит нам не знаком, и мы в состоянии позволить себе употреблять практически любые продукты когда угодно. Но важно понимать – местные овощи и фрукты куда более полезны, чем те, которые транспортируются к нам из других стран и даже континентов. Ведь «местные» являются как раз-таки сезонными, да и на их доставку нужно меньше времени (считается, что продукты теряют львиную долю витаминов, если находятся в пути более двух недель). Так что, если вы поклонник правильного питания, эта информация придется вам кстати.

Конечно, вряд ли кто-то будет обходиться одними лишь сезонными продуктами, но делать на них акцент – каждому по силам. Обратите внимание на ещё один нюанс – замороженные продукты, собранные в сезон, более полезны, чем импорт, купленный не в сезон.

Хочу поделиться с вами списком сезонных продуктов для территории Украины и европейской части России (но, учитывая большие территории, какие-то поправки все равно могут быть). Если вы проживаете в других частях мира, то можете попробовать узнать самостоятельно о сезонных продуктах своего региона.

Октябрь

Овощи: брокколи, морковь, капуста белокочанная, сельдерей, кабачки, хрен, лук-порей, тыква, брюссельская капуста, помидоры, брюква, репа.

Фрукты: яблоки, груши, инжир.

Грибы и зелень: лисички, фенхель, маш-салат (рапунцель).

Ноябрь

Сезонные овощи: морковь, цветная капуста, пастернак, хрен, лук-порей, тыква, савойская капуста, брюссельская капуста, репа.

Сезонные фрукты и ягоды: клюква, груша, айва, хурма.

Сезонные грибы и зелень: вешенки, маш-салат (рапунцель).

Декабрь

Сезонные овощи: брюссельская капуста, сельдерей, пастернак, тыква, репа, лук-порей.

Сезонные фрукты и ягоды: клюква, мандарины, груши, гранат, апельсин, грейпфруты, айва, хурма.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

lefkadia.ru

Сезонные продукты декабря —

Мандарины, снег, сосновый аромат, сверкающие елочные игрушки и гирлянды, подарки: такой долгожданный и любимый праздник – Новый Год.В этом месяце мы проведем ни один час за поиском новых и интересных рецептов для праздничного стола. Кто-то из нас хочет удивить своих близких и друзей чем-то оригинальным, а другие выбирают традиционные и проверенные временем семейные рецепты. А в вашей семье есть такие блюда, которые вы обязательно готовите на каждый новогодний стол?Но кроме предпраздничной суеты, поисков подарков и новогодних нарядов, в декабре есть еще и обычные дни, когда мы стараемся придерживаться сезонного питания. Так на какие же сезонные продукты декабря стоит обратить внимание?

Мандарины, пожалуй, один из самых любимых цитрусовых фруктов у детей и взрослых! Яркий, сочный, сладкий, с тонкой легко чистящейся кожицей, а если еще и без косточек… Мандарины – это праздник, детство, новогодний утренник и долгожданный подарок от Деда Мороза! Сейчас мандарины не являются дефицитом, а потому можно в полной мере насладиться их неповторимым вкусом и пользой. Как и многие цитрусовые, мандарины содержат большое количество витамина С в виде аскорбиновой кислоты. Но и других полезных вещест в мандаринах немало: пектиновые вещества, минеральные соли, эфирное масло. Этот фрукт – незаменимый природный антидепрессант, так как сочный вкус и яркий оранжевый цвет положительно влияют на нервную систему.

Салат рапунцель или полевой салат (в переводе с нем. яз.), салат корн (в переводе с англ. яз.), маш-салат (в переводе с франц. яз) —  как только не называют этот типично зимний салат в виде розочек с насыщенными темно-зелеными листочками. Листья этого салата отличаются нежным вкусом с ореховым привкусом и превосходно сочетаются со всевозможными продуктами, и даже с фруктами. Полевой салат не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный, ведь его листья содержат большое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки, и что довольно редко для овощей – насыщенные омега-3 жиры. Кроме высого содержания витамина С, в состав также входит много кальция, железа и фолиевой кислоты: именно за это салат-рапунцель так высоко ценится. Хотя название салат не совсем верно, так как в отличие от других салатов рапунцель относится к семейству валериановых и является прянностью.

Топинамбур – загадочный клубневидный овощ, который также известен под названием «земляная груша». Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал в XVII веке вместе с рабами-индейцами из племени томинамбус, которое и дало такое красивое название этому необычному овощу. У него есть и еще одно известное имя – «иерусалимский артишок»: мягкий слегка сладковатый аромат топинамбура отдаленно напоминает артишок. Кроме витаминов и минералов клубни этого овоща содержат в себе большое количество клетчатки, пектина, а также аминокислот. Но самым ценным составляющим топинамбура является инулин – природный аналог инсулина. Кстати, благодаря инулину в сочетании с клетчаткой, этот овощ обладает антитоксическим эффектом, который помогает уменьшить негативные последствия воздействия окружающей среды. Именно поэтому топинамбур желательно включать в рацион людям, живущим в мегаполисах и больших городах, отличающихся отрицательной экологической обстановкой. В кулинарии топинамбур используется в различных видах: сырым в салатах, вареным в супах, тушеным в рагу, а также соленым, маринованным и жареным. Однако стоит помнит об единственном противопоказании: клубни топинамбура вызывают метеоризм.

www.meetatglobalkitchen.com

Фрукты Кипра в октябре

Среди продуктов Кипра свежие и вкусные фрукты, безусловно, находятся на первом месте. Октябрь месяц я бы в шутку охарактеризовала, как междуцарствие. Царство винограда подходит к концу. Его по-прежнему много, но тем не менее, виноград потихонечку готовится сдать свои позиции цитрусовым. Но цитрусовые еще не готовы принять власть в свои "руки". Нет среди фруктов безоговорочного лидера. Однако, это вовсе не означает, что фруктов мало.

По-прежнему есть арбузы, персики, нектарины, хотя сейчас я предпочитаю их не покупать. У всех фруктов есть свой сезон, когда они свежее, вкуснее и полезнее всего.

 

Виноград

В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала кассир, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

 

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сезон манго подходит к концу, они явно дорожают и уже не такие вкусные, как в сентябре.

 

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

 

Яблоки

Очень много различных привозных сортов, но есть очень неплохие местные.

 

Постепенно в продаже появляются гранаты, айва, гуава, хурма и начинают теснить летние фрукты.

 

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

 

Хурма

Еще не совсем спелая, вяжущая во рту. С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

 

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный запах.

 

Может быть, Вас заинтересуют другие статьи на "вкусные" темы:

www.cyprus-about.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта