Главная  О Компании     Новости Контакты

Все о продуктах питания, содержащих калий и магний больше всего. Овощи и фрукты содержащие магний и калий


Магний и калий в продуктах питания: таблица с содержанием элементов

Какие продукты питания содержат калий и магний. Как определить количество содержания элементов в минеральной воде.

Среди всех важных веществ для организма часто отдельно выделяют магний и калий. Они играют огромную роль в обеспечении его нормального функционирования.

В данной статье мы подробно разберем, где можно найти данные элементы.

Какие продукты содержит магний?

Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:

  • В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
  • Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
  • Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
  • Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
  • Из злаковых – ячмень, гречка, бурый рис, просо.

Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.

Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.

Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.

Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:

Вид продуктаКалорииРазмер порцииСодержание минерала (мг)
шпинат41.41 ч. (чашка)156.6
свекольная ботва38.91 ч.97.92
семена тыквы180.30,25 ч.190.92
тыква361 ч.43.2
соя297.61 ч.147.92
семена кунжута206.30,25 ч.126.36
черная фасоль2271 ч.120.4
кешью221.20,25 ч.116.8
семена подсолнечника204.40,25 ч.113.75
обыкновенная фасоль254.81 ч.96.46
темпе222.3113 г87.32
гречка154.61 ч.85.68
бурый рис216.41 ч.83.85
ячмень217.10,33 ч.81.57
пшено207.11 ч.76.56
овес151.70,25 ч.69.03
тофу164.4113 г65.77
миндаль132.20,25 ч.61.64
рожь188.50,33 ч.61.35
пшеница 151.11 ч.58.24
семена льна74.82 столовые ложки54.88
зеленый горох115.71 ч.53.72
тунец147.4113 г47.63
гребешок125.9113 г41.96
свекла74.81 ч.39.1
брокколи54.61 ч.32.76
брюссельская капуста56.21 ч.31.2
малина641 ч.27.06
белокочанная капуста43.51 ч.25.5
спаржа39.61 ч.25.2
стручковая фасоль43.81 ч.22.5
томаты32.41 ч.19.8
клубника46.11 ч.18.72
петрушка10.90,5 ч.15.2
дыня45.61 ч.15.2
семена горчицы20.32 чайные ложки14.8
фенхель271 ч.14.79
базилик4.90,5 ч.13.57
огурец15.61 ч.13.52
цветная капуста28.51 ч.11.16
сельдерей16.21 ч.11.11

Продукты, богатые калием

Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе – это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.

Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.

Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.

Подробный перечень продуктов, содержащих калий, представлен ниже в таблице:

Вид продуктаКалорииРазмер порцииСодержание минерала (мг)
свекольная ботва38.91 ч. (чашка)1308.96
шпинат41.41 ч.838.8
свекла74.81 ч.518.5
брюссельская капуста56.21 ч.494.52
брокколи54.61 ч.457.08
томаты32.41 ч.426.6
спаржа39.61 ч.403.2
белокочанная капуста43.51 ч.393
морковь501 ч.390.4
фенхель271 ч.360.18
тыква361 ч.345.6
сельдерей16.21 ч.262.6
болгарский перец28.51 ч.194.12
картофель160.91 ч.925.55
соя297.61 ч.885.8
чечевица229.71 ч.730.62
сушеный горох231.31 ч.709.52
тунец147.4113 г597.61
папайя118.71 шт.502.32
дикий лосось157.6113 г492.15
бананы1051 шт.422.44
зеленый горох115.71 ч.373.3
гребешок125.9113 г356.07
лук92.41 ч.348.6
треска96.4113 г327.72
апельсины61.61 шт.237.11
семена горчицы36.41 ч.226.8
клубника46.11 ч.220.32
малина641 ч.185.73
грейпфрут410,5 шт.177.92
цветная капуста28.51 ч.176.08
дыня45.61 ч.170.24
петрушка10.90,5 ч.168.42
огурцы15.61 ч.152.88
баклажаны34.61 ч.121.77
абрикосы16.81 шт.90.65

21 июля 2016

proteinfo.ru

Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и желудка, помогают при усиленной физической и умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей и пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий и магний, необходимо для сердца и помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.

Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:

  • апатия и сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • онемение конечностей;
  • остеопороз;
  • понижение АД.

Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминных и минеральных препаратов. Необходимое количество этого элемента можно получить с пищей, при употреблении определенных продуктов.

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

к оглавлению ↑

Дефицит и его признаки

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

  • неврозы и депрессия;
  • запор или понос;
  • отечность;
  • акне;
  • слабость и тремор конечностей;
  • понижение умственной активности;
  • пониженное АД;
  • тошнота и рвота;
  • повышение холестерина в крови.

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион и добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных против ревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

  • бессонницы;
  • хронической утомляемости;
  • артритов и артрозов;
  • мышечных судорог;
  • учащенного сердцебиения;
  • повышенной потливости;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • головных болей;
  • сухости во рту;
  • повышения АД;
  • аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца и других систем организма, перечисленные в таблицах ниже.

к оглавлению ↑

Источники-лидеры по содержанию в таблицах

Калий нейтрализует соли натрия и выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 гр продукта:

 

Надо ежедневно есть эти продукты, и принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 гр продукта:

 

Продукт, 100 гр Магний, мг
Грецкие орехи, фундук, арахис 120-230
Семечки подсолнуха 420
Семечки тыквы 530
Горох и фасоль 100-130
Гречка 260
Рис 160
Овсяная крупа и хлопья 140
Ячневая крупа 160
Пшено 130
Отруби пшеничные 590
Манная крупа 70
Молоко 15
Твердый сыр 100
Мягкий сыр 50
Кукуруза, свекла, картофель 30-40
Укроп и петрушка 50-80
Бананы и хурма 40-60
Яйца куриные 50
Какао 200
Рыба морская 20-80
Сушеный шиповник 120
Белый пшеничный хлеб 80
Горький шоколад 130
Говядина 20-30
Чай 440
Натуральный кофе 200
Жирный творог и кефир 14-23
Маринованные огурцы 14
Баранина 25
Консервированный горошек 40
Жирная свинина 27
Сало свиное 80
Печень трески, томатная паста 50
Мясо куриное 20
Дрожжи 50
Кальмар отварной 90
Телятина 25

 

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно – кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Овощи и зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.

Больше о продуктах на видео:

к оглавлению ↑

Какие вещества и продукты снижают их количество?

  • Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона и гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
  • Если исключить эти продукты и отдать предпочтение растительной пище, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.
к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше отдать предпочтение нежирным молочным продуктам, творогу, кефиру и постной говядине или курятине. Употреблять овощи, по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла: подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Обязательно надо соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают лишь при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Продукты богатые калием и магнием: перечень

Магний и калий являются жизненно необходимыми веществами для нас с вами, т.к. их употребления способствует снижению риска инсульта, инфаркта и многих других проблем, связанных с сердцем. Помимо предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, магний и калий помогают справляться с хронической усталостью, повышенной нервозностью и раздражительность. Особенно необходимо восполнять запасы калия и магния в организме людям умственного труда, т.к. Нервная истощаемость и хроническая усталость их частые спутники. Поэтому в вашем ежедневном рационе должны присутствовать продукты,богатые калием и магнием.Составим основной список продуктов, которые необходимо ввести в свой рацион.

  • Употребляйте достаточное количество фруктов. К фруктам с наибольшим содержанием калия и магния относятся: яблоки (желательно есть их не счищая кожуры ,т.к. кислота, содержащаяся в кожуре, способствует очищению сосудов от шлаков ), киви, бананы, персики, малина, ежевика, клубника, манго, черная смородина.
  • Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики.
  • Нежирные мясные продукты: кроличье мясо, индюшатину, телятину, постную говядину и курицу.
  • Овощи: капуста, морковь, редька, свекла, отварной в кожуре картофель,зеленый горошек, бобы.
  • Зелень: петрушка и шпинат.
  • Орехи: грецкие, фундук.
  • Молочные продукты, так же необходимо включить в свой рацион питания, но они не должны быть слишком жирными.
  • Рыбу, напротив, выбирайте пожирнее.
  • Обязательно употребляйте крупы, особенно полезна гречка и пшено.

Постарайтесь минимизировать употребление алкоголя и напитки, содержащие кофеин, а так же жирную и консервированную пищу, т.к. пользы для организма они не принесут.Как видите, список продуктов, довольно широк. Поэтому начните свой путь к здоровью как можно раньше, употребляя продукты с калием и магнием.

lifesguide.ru

Продукты, богатые калием и магнием

Магний обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, отвечает за пищеварение. В день взрослый человек должен получать его в объеме 400–500 мг. Для лучшего усвоения магний необходимо дополнять калием, регулирующим водный баланс. Его рекомендуемое количество – до 3000 мг в сутки. Лучшим источником компонентов становятся обыкновенные, но правильно подобранные продукты.

Список продуктов, содержащих магний и калий

  1. Говядина без жира, куриное филе, индюшатина, крольчатина. На 100 г «постного» мяса приходится до 150 мг калия, а в говядине – около 20 мг магния.
  2. Морская капуста. В порции – до 1000 мг калия. По содержанию магния морская капуста тоже показывает одни из самых высоких цифр – до 170 мг.
  3. Фасоль и горох. Показатели фасоли по «наполненности» полезными компонентами схожи с предыдущим продуктом. Калия даже немного больше. Горох содержит 870 мг калия и до 80 мг – магния.
  4. Орехи. Самые ценные – арахис и фундук. Горсть орехов дает до 30% суточной потребности (СП) обоих веществ.
  5. Изюм. Особенно насыщен калием – около 850 мг. Магния немного, но при сбалансированном питании его хватает.
  6. Среди овощей следует выделить: помидоры, свеклу, тыкву. Из зелени особенно эффективна при восполнении дефицита петрушка.
  7. Картофель. Важна правильная тепловая обработка: для сохранения полезных веществ картофель запекают. Жарить и варить не рекомендуется.
  8. Белые грибы и шампиньоны. После заморозки продукты теряют свою полезность, поэтому для приготовления блюд берут только свежие грибы.
  9. Из фруктов максимальные цифры приходятся на банан, апельсин, грейпфрут. Каждый из фруктов в расчете на 100 г восполняет 3–5% СП. Яблоки наполнены железом и магнием, а наибольший их объем сконцентрирован в яблочном соке. Очищать кожуру с яблок не надо, в ней есть аминолоновая кислота, помогающая магнию укреплять сердце и «прочищать» сосуды.
  10. Рыба: мойва, скумбрия, салака. В них особенно много магния. Но копченая рыба бесполезна, даже вредна. Употребляется печеная, отварная, в небольших количествах – соленая.
  11. Семечки. Прежде всего, тыквы и подсолнуха. Горсть семян компенсирует всю СП в магнии, но надо помнить об их высокой жирности и не злоупотреблять.
  12. Сухофрукты: финики, инжир, чернослив. Ягоды: ежевика, вишня, смородина (черная).
  13. Молоко и яйца «обогащены» магнием. Молоко и молокопродукты намного полезнее, если жира в них по минимуму.
  14. Отруби и хлеб из отрубей. Тоже наполнят организм магнием, но с ними надо не переборщить – по 100 г в день достаточно.

Что ухудшает усвоение калия и магния

В сочетании с некоторыми продуктами и напитками компоненты усваиваются хуже. Усвоение удастся улучшить, отказавшись от:

  • черного чая, особенно с сахаром;
  • маринадов и блюд, предварительно замоченных в нем;
  • копченого мяса и рыбы;
  • сдобы, конфет, жирных пирожных и прочих десертов;
  • магазинных соусов и майонеза;
  • сливочного масла, маргарина, спредов.

Желательно употреблять больше продуктов, содержащих магний, если приходится принимать инсулин, преднизолон, гормональные лекарственные препараты, оральные контрацептивы, сильные антибиотики.

zhenskij-sajt-katerina.ru

В каких продуктах больше всего содержится калий и магний

Калий, магний — нужны ли эти два вещества нашему организму? Какие функции они обеспечивают и как проявляется отсутствие этих двух компонентов на нашем здоровье или наоборот — их переизбыток?

Дневные нормы калия и магния

Калий является очень важным элементом для нашего здоровья. Это минерал, который занимает третье место по значимости для человеческого организма. Он находится практически в каждой клетке. Поскольку внутри организма калий «взаимодействует» с натрием, очень важно, чтобы этот компонент также присутствовал.

К сожалению, из-за нашего климата, а также географического расположения страны, несоответствие калия с натрием — распространенное явление, которое может вызвать различные осложнения здоровья. Основная причина заключается в том, что мы едим много соленых продуктов (тех же полуфабрикатов) вместо положенных фруктов, овощей. Сейчас фрукты и овощи богаты на калий, но его можно найти также и среди других продуктов.

Обратите внимание: термическая обработка (приготовление пищи, выпечка) способствует потере значительной части калия (30-60%). Поэтому, рекомендовано потреблять калий исключительно при помощи свежих продуктов или готовить блюда на пару.

Поскольку калий способствует выведению из организма натрия — «соли» (натрий способствует повышению кровяного давления), он помогает поддерживать давление в норме. Кроме этого полезного свойства, калий:

  • обеспечивает надлежащее функционирование сердца;
  • действует как профилактическое средство от инфаркта миокарда, инсульта;
  • помогает организму избавляться от токсических веществ;
  • помогает восстановлению после физических упражнений;
  • убирает усталость, общее недомогание;
  • влияет на общий баланс вашего тела.

Рекомендуемая суточная доза у взрослых не должна превышать 4,7 г калия.

Возраст Рекомендуемая суточная доза
7-12 месяцев 700 мг
1-3 года 3000 мг
4-8 лет 3800 мг
9-13 лет 4500 мг
14-18 лет 4500 мг
больше 19 лет 4700 мг

Что касается магния, то этот элемент также имеет важное значение для правильного функционирования нашего организма, а его дефицит может принести проблемы здоровью. Магний можно найти во многих пищевых продуктах, так почему бы не воспользоваться его положительным действием на наш организм? Чаще всего, этот минерал находится в костях, сердце, мозге, почках, печени. Магний обеспечивает организму важные функции:

  • формирование костей, зубов;
  • наращивание мышечной массы, даже если вы уже занимаетесь спортом, магний обеспечивает создание и поддержание прочности мышечных волокон;
  • способствует правильному функционированию нервной системы, улучшает кровообращение, питает нервные и мышечные волокна;
  • выступает как профилактическое средство от инфаркта миокарда;
  • успокаивает, снимает стресс, убирает депрессию, улучшает качество сна, устраняет нервозность;
  • положительно влияет на диабет, нормализирует уровень сахара в крови.

Приблизительная суточная доза магния для взрослого 350-400 мг для мужчин и 300-35- мг для женщин. Эту дозу можно найти:

  • 200 г вареного риса или 150 г вареной фасоли;
  • 400 г ржаного хлеба или 700 г тунца;
  • 3,5 кг ананаса, винограде, персиках или перце.

Вашему вниманию видео о роли калия в организме:

Чем грозит переизбыток

Не только недостаток важных компонентов является проблемой, но и его переизбыток. Таким образом, передозировка калием угрожает нервной системе и провоцирует мышечные спазмы. В редких случаях она может привести даже к проблемам с почками. Так что рисковать не стоит.

Пищевые добавки с калием — да или нет? Если ваш доктор рекомендует, то однозначно да. Но будьте осторожны, так как много таблеток с калием опасно для организма. Лучше всего, если калий будет поступать в ваш организм в виде продуктов.

Переизбыток магния — явление не частое, но возможное. Проявляется он следующим образом:

  • усталость и слабость;
  • трепетание;
  • головокружение;
  • низкое давление;
  • рвота;
  • понос.

Симптомы нехватки элементов

Поскольку магний «старается» для надлежащего функционирования организма и защищает его от различных заболеваний, дефицит этого компонента приводит к негативным последствиям и неприятным симптомам:

  • диарея, запор;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • депрессия;
  • усталость слабость, нервозность;
  • предменструальный синдром;
  • мышечные спазмы;
  • плохая сосредоточенность на чем-либо.

Недостаток калия может негативно сказаться на вашем организме, особенно если вы плохо и неполноценно питаетесь. В случае поноса или рвоты, происходит обезвоживание организма, в следствии чего калий вместе с другими полезными минералами покидает организм. Кроме того, калий вымывается из организма после активных физических нагрузок (вот почему спортсмены должны увеличить потребление этого минерала на 25%). Дефицит калия приводит к не менее приятным последствиям:

  • сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление, таким образом повышается риск развития сердечного приступа или инсульта. Кроме того, из-за дефицита калия, в результате учащенного сердцебиения есть риск образования тромбов;
  • покалывание, подергивание в мышцах. Дефицит калия замедляет восстановление после физической активности;
  • тошнота, рвота, проблемы с пищеварением;
  • усталость, недомогание.

Отзывы о приеме препарата «Доппельгерц калий магний» читайте на нашем сайте.

Как принимать калий и магний в таблетках — читайте в этой статье https://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-kaliya-magniya-i-kalciya-v-tabletkax-cena-otzyvy.html

Список продуктов, содержащих магний в большом количестве, вы можете узнать в отдельной статье.

Таблица содержания микроэлементов в продуктах

Продукт Содержание мг калия в 100 г Содержание мг магния в 100 г Содержание мг кальция в 100 г
Овсянка 64 50 64
Банан 8 35 8
Персик 17 10 17
Виноград 253 10 20
Помидор 290 15 10
Огурцы 138 13 16
Капуста 220 16 155
Морковь 290 12 46
Картофель 580 25 19
Бобы 180 180 122
Свинина 380 21 11
Курица 420 23 15
Ветчина 190 18 8
Яйца 90 11 60
Сосиски 117 13 10
Творог 110 23 88
Кефир 166 14 122
Сыр Эдам 160 21 865
Мороженое 10 14 128

Такие минералы, как калий, кальций и магний, довольно часто недооцениваются. Тем не менее, они чрезвычайно важны для человеческого организма. Причем они прячутся в доступных, здоровых продуктах. Это еще одна причина, почему стоит правильно питаться.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Продукты, богатые калием и магнием без которых организм не протянет и месяц

Продукты, богатые калием и магнием, как воздух необходимы человеческому организму. Многие функции наших органов без этих элементов будут заторможены.

Из-за нехватки калия и магния слабеют сосуды и мышцы, могут появиться проблемы с сердцем, повышенная нервозность. Также следует обратить особое внимание на свой рацион, особенно если у вас регулярно выпадают волосы, слоятся ногти, ни с того ни с сего возникают спазмы и судороги. Выход есть и довольно простой: нужно к своему столу относиться более ответственно, питаться полноценно. А лучше знать, какие именно продукты смогут исправить ситуацию. Ведь правильное питание – залог физического и психического здоровья человека.

Калий как лучший помощник

Потребность в калии взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, составляет от 1,2 до 2 граммов в день. Что же касается беременных женщин, то всем, кто готовится стать мамой, требуется значительно больше этого элемента. Детям нужно от 16 до 30 мг калия на 1 килограмм массы тела.

Продукты, в которых есть калий, – это в основном различного рода растения. Поэтому дабы не допустить уменьшения калия в организме, нужно есть много овощей и фруктов, сои, гороха, сухофруктов, семечек, орехов.

Следует сделать акцент и на полезных свойствах картофеля. Очень много калия в весеннем молодом картофеле: в половине килограмма содержится суточная норма этого микроэлемента для организма. Еще один важный момент. Огромное количество калия присутствует в пшённой крупе, хоть это и не очень известный факт. Каша из пшенки устранит дефицит калия по большому счету за сутки и восстановит здоровье. Кстати, продукты, богатые калием, для сердца — просто сокровище.

Магний — суперсредство от нервов

Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин — это около 400 мг, для женщин — 300 мг, беременным рекомендуют по 450 мг. При некоторых заболеваниях суточная норма может расти. Так, например, у людей, страдающих нервными расстройствами, раздражительностью и агрессивностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчнокаменной болезнью, ослабленным иммунитетом и депрессией, потребность в нём может увеличиться вдвое и даже втрое.

Люди получают магний с продуктами питания и питьевой водой. Важную роль играет жесткость воды. Так уж выходит, что в мягкой воде магния мало. В значительной степени богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, гречишный мед, овсянка, соя и, конечно, фасоль. Самое большое количество магния присутствует в какао. Так что в детском рационе какао должно быть обязательно.

Фруктотерапия

Здоровое и правильное питание – основа гармоничной и полноценной жизни. Но как пополнить нехватку сразу нескольких элементов и витаминов, избегая процесса готовки – к примеру, не отходя от рабочего места? Ко всему, калий и магний в человеческом организме взаимосвязаны, и если калия не хватает, то не успеешь глазом моргнуть, как улетучится и магний. Так что нужно следить за тем, чтобы оба этих элемента попадали в организм вместе или хотя бы в течение дня.

Продукты, богатые калием и магнием, — это преимущественно свежие овощи. При варке овощей элементы вымываются, при чистке их количество тоже сокращается. При этом диетологи рекомендуют для восстановления баланса употреблять разнообразные фруктовые закуски, что называется, прямо с поля или огорода или хотя бы с прилавка.

Особо отметим полезные свойства заморского граната, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится от 130 до 380 мг калия и 11-12 мг магния.

Если нужно повысить гемоглобин или снизить артериальное давление и сахар в крови – лучше натурального средства нет. Гранатотерапия также показана для устранения проблем в интимной жизни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ешьте водоросли!

Магний и калий в больших количествах содержит вкусная и весьма нужная организму морская капуста. Эти съедобные водоросли как источник микроэлементов очень даже неплохи зимой – дешево и насыщенно. С древних времен люди употребляет в пищу морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта, содержащего значительное количество магния и калия. Раньше его в основном потребляли жители прибрежных районов. Впрочем, сегодня свойства морской капусты известны по всей планете – география потребления этого исцеляющего продукта необыкновенно широка.

Хотите наследников?

Продукты, богатые калием и магнием, жизненно необходимы представителям мужского пола при желании продолжить свой род. Мужская семенная жидкость включает в себя 30 различных компонентов. Калий и магний обязательно также присутствуют.

Поэтому для нормального развития и деятельности половых органов необходимо полноценное питание, которое в свою очередь может обеспечить полноценное потомство. Так что все вышеперечисленные продукты питания нужно обязательно включить в рацион будущему папе.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

В каких продуктах содержится магний и калий

Продукты, содержащие калий и магний

Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание - все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.

Калий

Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль и соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград ;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:

Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.

Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.

Польза

Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.

Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:

  • улучшают эластичность сосудов;
  • понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
  • служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • отвечают за быстроту сердечного импульса;
  • участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
  • регулируют метаболические процессы .

Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?

Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.

Продукты, богатые калием и магнием

#171;В каких продуктах содержится калий и магний? #187; – сегодня это очень актуальный вопрос! Ведь качество жизни улучшается, а здоровье у людей все хуже. Стрессы, спешка, неправильное питание приводят к недостатку в организме витаминов и минералов. У многих людей острая нехватка магния и калия в организме, а они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы и полноценной работы всего организма.

Калий и магний – важнейшие макроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Именно в тандеме они раскрывают свои полезные свойства. Их недостаток в рационе приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, бессоннице, судорогам, тревожности, раздражительности, выпадению волос. Магний – главное вещество, питающее сердце. Он помогает работе нервной системы и нормализует уровень холестерина в крови. Калий поддерживает и концентрирует функции магния, выводит жидкость из организма, улучшает обмен веществ, обеспечивает питание клеток мозга кислородом. Оба элемента создают в организме щелочную среду, что благоприятно влияет на здоровье. Полноценное питание из натуральных продуктов, содержащих калий и магний, способно восполнить недостаток этих элементов без лекарств.

Продукты, содержащие калий

Суточная норма калия составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Для детей норма меньше – 20 миллиграмм, а для беременных увеличивается до 3 грамм на килограмм. Богатые калием продукты условно подразделяют на 4 группы:

К первой группе относят овощи: огурцы, капуста, картофель. В 100 граммах картофеля содержится 330 миллиграмм калия. Также основные источники калия – свёкла, тыква, томаты, морковь. А также редька, сладкий перец, лук и чеснок. Включите в свой рацион сырые овощи, в отварном виде или приготовленные на пару. Это позволит получить необходимый микроэлемент в полном объеме. Фрукты, содержащие калий: дыня, бананы, арбузы, апельсины (197 мг). Употреблять фрукты нужно только в свежем виде. Кроме овощей и фруктов хорошим источником калия являются все крупы, пророщенная пшеница, хлеб с отрубями. Дрожжевой хлеб особенно полезен. Дрожжи содержат 2000 мг калия.

На столе должны обязательно присутствовать сухофрукты – «витамины природы». Инжир, курага, финики, чернослив, изюм – отличные источники калия. Курага содержит 1880 миллиграмм калия на 100 грамм продукта, а изюм 1020 мг. Диетологи относятся к ним настороженно из-за большого содержания сахара, но при умеренном употреблении будет только польза. Орехи – ценнейший источник микроэлементов. На первом месте по содержанию калия находятся кишмиш (1060мг), затем идет миндаль (780мг), арахис (760мг), фундук (680 мг) и грецкий орех (441 мг) – не только вкусно, но и полезно.

Также калий входит в состав субпродуктов, грибов и различные сорта мяса, яйца и молочные продукты. Говядина, мясо кролика, цельное молоко (146 мг), йогурты. Только молоко и мясо нужно выбирать с небольшой жирностью. Необходимый организму микроэлемент находится и в некоторых видах рыбы: треска, тунец, палтус, семга, камбала, сардины.

Калий находится и в составе напитков. Яблочный сок (120 мг), виноградный (150 мг) и другие. Особенно полезен калий в сочетании с кальцием и магнием. Три элемента содержатся в твердых сырах. Высоким содержанием магния и калия отличается какао. В нем находится 442 миллиграмма магния и 1689 миллиграммов калия.

Продукты, богатые магнием

Суточная норма магния составляет для взрослых 300 миллиграмм, для детей – 100–200. При беременности и в период лактации – 400–500 миллиграмм. Группы продуктов, содержащие магний следующие:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • зерновые;
  • молочные и мясные.

Главный источник магния – жесткая вода. Она неблагоприятно может сказаться на обмене веществ, но эффективна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для восполнения дефицита магния в рацион нужно включить ягоды и фрукты. Малина, клубника, ежевика, земляника обеспечат организм всем необходимым и поднимут настроение. Бананы, абрикосы, персики – полезны для сердца именно из-за высокого содержания магния. В бананах содержится 350 миллиграмм магния, а в абрикосах 350. В числе бобовых культур первое место по содержанию необходимого элемента занимают соя (247 мг) и фасоль (130 мг.). Молочные продукты с низким процентом жирности также являются хорошими источниками кальция и магния. Творог, сметана, кефир, обеспечивают организм магнием и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Мясо тоже нужно выбирать нежирное. Курица, кролик, телятина, постная говядина (12–33 мг).

Много магния содержится в жирной рыбе: скумбрия, салака, ставрида. Морская капуста тоже источник магния (до 170 мг.). Практически все виды круп содержат магний. Пшено – его основной источник (289 мг.). На втором месте по содержанию магния среди круп – гречка (80 мг.). Также магний содержит хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Магний содержится в кунжуте, картофеле, моркови, шпинате, орехах.

Если калий и магний в продуктах питания. которые Вы потребляете, присутствует в достаточном количестве, то и проблемы со здоровьем постепенно исчезнут. Чтобы помочь организму еще больше, следует отказаться от продуктов с повышенным содержание углеводов и сахара, крепких алкогольных напитков, чая и кофе. Здоровье – неотъемлемая часть полноценной жизни. Берегите его!

Главная Правильное питание

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний. сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-kaliy-i-magniy, http://www.lifeandhealthblog.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalij-i-magnij/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem.html

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта