Главная  О Компании     Новости Контакты

3 кита для здоровья сердца: калий, кальций и магний. Овощи и фрукты содержащие калий и магний


Продукты с высоким содержанием калия и магния

Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем своего организма, человек должен выполнять ряд обязательных условий, среди которых сбалансированное питание занимает одно из первых мест.

Мы даем простое определение выражению «сбалансированное питание» — нужно кушать не только ту пищу, которая вкусная или нравятся, но и ту, в которой содержатся необходимые организму полезные микроэлементы (как правило, такие блюда не очень вкусные).

В данной статье речь пойдет о том, в каких продуктах содержится калий и магний, и на какие внутренние процессы влияют эти вещества.

Продукты содержащие калий и магний (мг/100 гр)

Бобовые, крупы, злаки

НазваниеМагнийКалий
Отруби пшеничные5811157
Соя2471373
Фасоль120811
Горох100724
Рис153100
Гречневая крупа250382
Ячневая крупа151204
Овсяная крупа134362
Перловая крупа48168
Овсяные хлопья133337
Пшеничная крупа120209
Манная крупа69133

Орехи, различные виды семян

НазваниеМагнийКалий
Кешью229530
Мак530585
Кедровые орехи233558
Тыквенные семечки531802
Миндаль225810
Семечки подсолнуха419603
Фисташки199821
Кунжут351497
Арахис178650
Фундук167712
Грецкие орехи115660

Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты

НазваниеМагнийКалий
Сушеные финики83592
Бананы41358
Хурма61202
Земляника19160
Курага481879
Киви17298
Чернослив45911
Апельсин16199
Изюм41860
Грейфрут14197
Авокадо40449
Арбуз1163
Дыня10118

Овощи, зелень

НазваниеМагнийКалий
Петрушка85447
Зерна кукурузы44287
Щавель84389
Салат листовой41219
Брюссельская капуста40375
Свекла22287
Картофель31554
Тыква15203
Кинза81521
Огурцы14141
Чеснок28263
Шпинат78774
Белокочанная капуста15185
Помидоры9293
Зеленый лук20177
Морковь38238
Репа16 237
Кольраби33369
Лук репчатый20260

Особое внимание обращаем на овощ «репа», который на Руси до Петра 1 массово употреблялся в пищу вместо картофеля. Грамотные врачи – диетологи утверждают, что картофель нужно кушать не более двух раз в неделю, с учетом его наличия в первых блюдах.

В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения

НазваниеМагнийКалий
Крольчатина25241
Куриное мясо21168
Кальмары89263
Свинина28325
Печень (говяжья, свиная)18324
Баранина27313
Куриные яйца12139
Говядина22337

Кисло-молочные продукты

НазваниеМагнийКалий
Сыры твердых сортов49117
Творог23115
Простокваша17142
Молоко (не магазинное)15145
Кефир15137
Сметана895

Продукты содержащие калий и магний для сердца

Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:

  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
  • Повышают физическую выносливость организма.

Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?

Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).

Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.

Будьте здоровы всегда и во всем!

Реклама

zakluchenie.com

В каких продуктах содержится калий и магний: здоровое питание дома

«В каких продуктах содержится калий и магний», а также «какая их польза и вред для здоровья » — с этих часто задаваемых вопросов мы начинаем новую рубрику сайта «Здоровье Красотки», которая всецело будет посвящена здоровому питанию.

Общеизвестно, что в погоне за благами современной жизни, мы всё чаще забываем следовать рекомендациям врачей, за что чаще всего расплачиваемся частью своего здоровья. Неправильное питание вместе со спешкой и стрессами приводят к дефициту в организме минералов и витаминов. При этом, многие люди испытывают недостаток магния и калия, которые необходимы не только для бесперебойной работы сердечнососудистой системы, но и для правильной работы всего организма.

Калий и магний являются одними из самых важных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. Необходимо отметить, что именно вместе эти вещества способны принести наибольшую пользу. Недостаток магния и калия в рационе может привести к выпадению волос, чрезмерной импульсивности и раздражительности, чувству тревоги, судорогам, бессоннице, а также болям в груди. Ведь магний считается основным веществом, которое питает сердечную мышцу.

Калий концентрирует и поддерживает полезные функции магния, выводя лишнюю жидкость, обеспечивая питание кислородом клеток мозга и улучшая обменные процессы. Тандем данных элементов формирует щелочную среду в теле, что, как доказали учёные, благотворно влияет на укрепление здоровья. Правильное питание из продуктов, которые содержат калий и магний, восполняет их дефицит без каких-либо добавок и лекарств.

Нужно быстро сбросить лишний вес — читайте новую статью о том, как похудеть за неделю на 5 килограммов в домашних условиях без спортивного зала!

Продукты с калием

Тем, кто хочет узнать, в каких продуктах содержится калий и магний будет интересно, что суточная доза калия для человека составляет два грамма на один килограмм тела. При этом, детская норма меньше и составляет всего двадцать миллиграмм, а беременные должны получать не менее трёх граммов калия на килограмм веса. Диетологи разделяют богатые калием продукты на четыре группы:

  1. орехи;
  2. сухофрукты;
  3. крупы;
  4. фрукты и овощи.

В последнюю группу входят такие овощи как картофель, капуста и огурцы. Всего в ста граммах картошки содержится более трёхсот миллиграмм калия! Кроме этих овощей, данное вещество содержит морковь, томаты, тыква, свёкла, чеснок, лук, сладкий перец и редька. Обогатив свой рацион сырыми овощами или блюдами из них, приготовленными на пару, Вы без труда сможете пополнять этот жизненно необходимый микроэлемент в полном объёме.

К фруктам, содержащим в своей мякоти калий, относятся апельсины, арбузы, бананы и дыня. При этом, употреблять их нужно только свежими. Кроме фруктов и овощей, богатым источником калия считаются большинство круп, хлеб с отрубями и пророщенная пшеница. Особенно полезен дрожжевой хлеб, ведь в дрожжах содержится около двух граммов калия.

В Вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать различные сухофрукты. Изюм, чернослив, финики, курага и инжир – лучшие источники калия. В ста граммах кураги содержится около двух тысяч миллиграмм калия, а в изюме более тысячи на сто граммов продукта. Однако, диетологи относятся настороженно к данным продуктам по причине содержания в них большого количества сахара. Но при правильном умеренном потреблении такие сладости принесут только пользу!

Настоящей копилкой ценных микроэлементов являются орехи! Первое место по содержанию калия занимает миндаль (около восьмисот миллиграмм), а за ним следуют:

  • арахис – более семисот миллиграмм;
  • фундук – около семисот миллиграмм;
  • грецкий орех – четыреста миллиграмм.

Кроме того, калий содержится в разных сортах мяса, молочных продуктах, грибах, а также субпродуктах. Йогурты, цельное молоко, крольчатина и говядина – ценные источники этого микроэлемента. Но, существует одно правило – выбирайте молоко и мясо с небольшой жирностью. Также данный элемент содержится в таких видах рыбы как сардина, камбала, семга, палтус, тунец и треска.

Есть калий и в напитках. Им богат виноградный и яблочный соки. Исследования показали, что калий ещё полезней в сочетании с магнием и кальцием. Все эти три жизненно необходимых микроэлемента содержатся в твёрдых сортах сыра. Ещё довольно много калия в какао. В ста граммах порошка содержится около двух тысяч миллиграммов калия и более четырёхсот миллиграммов магния.

Ещё больше информации о вкусных напитках здоровья и красоты в нашей статье о пользе и вреде яблочно-морковного сока!

Продукты с магнием

Человеческая суточная норма магния для взрослых – триста миллиграмм, а для детей – сто пятьдесят миллиграмм. В период лактации и вынашивании ребёнка данная норма повышается до пятисот миллиграмм. Выше мы разобрали, в каких продуктах содержится калий. И магний можно найти в привычных для нас ингредиентах любимых блюд, таких как:

  • мясо и молочные продукты;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды.

В качестве основного источника магния выступает жёсткая вода. При этом, её употребление может негативно отразиться на обменный процессах, являясь вместе с этим отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Для восполнения недостатка в организме магния внесите в рацион фрукты и ягоды. Земляника, ежевика, клубника и малина – способны обеспечить магнием важные органы, подняв настроение и тонус.

Именно по этой причине доктора часто советуют «сердечникам» кушать больше персиков, абрикосов и бананов. Например, в последних из перечисленных, содержится более трёхсот миллиграммов магния, как и в спелых свежих абрикосах.

Среди бобовых культур лидером по содержанию магния является соя, которая содержит около двухсот пятидесяти миллиграммов, и фасоль (более ста миллиграммов). Кефир, сметана и творог также считаются отличными источниками не только магния, но и кальция, который поможет Вам укрепить костную ткань. Не забудьте побаловать себя нежирным мясом (постной говядиной, телятиной, кроликом или курочкой), содержащим от десяти до сорока миллиграммов магния.

Общие продукты, содержащие калий и магний

Богата магнием жирная рыба:

  • ставрида;
  • салака;
  • скумбрия.

До двухсот миллиграмм этого важного для человека микроэлемента содержится в морской капусте. Каждая крупа содержит магний, а пшено считается его самым щедрым источником, ведь в нём содержится около трёхсот миллиграммов элемента. После этой крупы, второе место занимает гречка (до ста миллиграмм). Кроме этого, магний содержится в орехах, шпинате, моркови, картофеле и кунжуте.

Если оба рассматриваемых сегодня нами микроэлемента будут присутствовать в блюдах Вашего рациона – проблемы со здоровьем останутся в прошлом! Однако, для того чтобы помочь нашему организму, необходимо исключить из меню продукты с большим содержанием сахара и углеводов. Также, откажитесь от табака, кофе, алкоголя и других вредных привычек. Ведь Ваше здоровье является частью полноценной счастливой жизни! А поэтому – берегите его!

Если Вы знаете, ещё в каких продуктах содержится калий и магний – пишите нам в комментариях!

Поделитесь статьёй с друзьями, кликнув по значку социальных сетей! Будьте здоровы и красивы с сайтом «Здоровье Красотки»!

Полезное видео:

Ещё больше интересных статей:

healthbelle.ru

Насколько полезны микроэлементы для нашего организма и где их брать

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы. Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний

  1. Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
  2. Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
  3. Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

 

Чем полезен калий для организма

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

В каких продуктах содержится калий

  1. Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  2. Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
  3. Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Чем полезен кальций для организма

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций

  1. Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  2. Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
  3. Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

estet-portal.com

Продукты, богатые калием и магнием | Правильное питание | Модные советы

Продукты, богатые калием и магнием

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

 

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Продукты, содержащие калий и магний

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Чем полезны калий и магний?

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудистой системы совершенно незаменимы.

Они:

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

Насторожить должны:

  • хроническая усталость, нервозность и раздражительность;
  • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
  • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
  • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

Продукты, питающие сердце

В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

Название продукта Содержание калия в 100 г продукта, мг Содержание магния в 100 г продукта, мг
Морская капуста 970 170
Фасоль 1100 159,7
Горох 873 88
Арахис 658 180
Фундук 717 172
Изюм 860 42
Картофель 568 23
Какао 1600 191
Белые грибы 450 15
Бананы 400 29
Морковь 200 38
Апельсины 200 13
Зелень петрушки 760 19,3
Грейпфрут 200 13

siladiet.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта