Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц. Овощи и фрукты при гв


Свежие овощи и фрукты при грудном вскармливании

Чтобы новорождённый нормально развивался, получал необходимые для этого питательные вещества, важно грудное вскармливание. Только молоко матери обеспечит баланс витаминов, минералов, жиров, но для этого самой мамочке нужно правильно питаться и обеспечить их поступление в организм ребёнка. Сырые овощи и фрукты — настоящий кладезь полезных ингредиентов, без которых немыслимо сбалансированное питание, да к тому же это способ похудеть после беременности, но не всё так однозначно.

Можно ли кормящей маме сырые овощи?

Специалисты утверждают, что в первые месяцы становления пищеварительной системы детского организма, нужно очень ответственно подходить к выбору сырых овощей и останавливаться на тех из них, которые легко воспринимаются ею. В рационе женщины во время лактации доля сырых овощей и фруктов может составлять четверть от дневного объёма пищи. Новый овощ следует вводить не чаще, чем раз в 3 дня, маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией малыша, стараться употреблять их выращенные самими на огороде, а при покупке на рынке или магазине требовать справку о содержании нитратов. Для перестраховки перед едой их замачивают в подсоленной воде на 2 часа. Остановимся более детально на самых популярных из них:

  • свежие огурцы — в их составе более 90% воды, в оставшейся части - калий, магний, кальций, много йода, витамины В, С, РР. Для мамы они желательны, т.к. низкокалорийны, клетчатка благотворно влияет на пищеварение, обладают слабительным, мочегонным эффектом, но у ребёнка могут спровоцировать вздутие, колики, иногда дисбактериоз. Редко огурцы способны вызывать аллергию из-за наличия в них салицилатов, но для такой реакции их нужно много съесть. Вводить их в рацион можно не ранее, чем с 4-5 месяца;
  • свежая капуста — белокочанную капусту не все взрослые воспринимают нормально, а что уже говорить о грудничках. Хотя она содержит полезные для человека компоненты: витамины А, С, Р, В1, К, В6, метионин, энзимы, фитонциды, кальций, фосфор, серу, но зачастую вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Все эти полезные вещества могли бы укрепить и детский организм, если бы не её грубая клетчатка, она создаст нежелательную нагрузку на ещё до конца не сформированную систему пищеварения и вызовет газообразование, болезненность в животике. Решающим в этом вопросе может быть реакция мамы на свежий овощ, если у неё не возникает никаких неприятных ощущений, то и ребёнок способен адекватно воспринять его, но конечно же не с первых месяцев жизни;
  • свежие помидоры — в первые 2-3 месяца жизни малыша они могут доставить ему неприятность, но затем, постепенно вводя их в свой рацион, этот овощ принесёт только пользу и ребёнку, и матери. Главное, чтобы не было аллергии, т.к. красный их окрас свидетельствует о потенциальной аллергенности продукта. К счастью, существуют жёлтые помидоры, им и нужно отдавать предпочтение. Богатый на витамины состав повысит иммунитет ребёнка, защитит его от различных инфекций, серотонин нормализует работу нервной системы, холин поднимет уровень гемоглобина в крови, многочисленные минералы сыграют свою положительную роль в формировании здоровой костной, мышечной системы, регуляции клеточного обмена;
  • сырая морковь — всем известны полезные свойства этого овоща, но бета-каротин в её составе способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Последний аргумент заставляет отодвинуть на 5-7 месяцев включение в свой рацион сырой морковки, в отварном или запечённом виде она может присутствовать уже через месяц. Вместе с молоком матери ребёнок получит бета-каротин, необходимый для остроты зрения, витамины группы В - для деятельности мозга, нервных клеток, витамины С, Е, участвующие в формировании иммунитета, многочисленные микро- и макроэлементы, без которых невозможны жизненно важные процессы роста организма;
  • сырой лук — есть мнение, что лук может изменить вкус грудного молока, придать ему горечь, и существует вероятность, что малыш откажется от него. Всё это представляется выдумкой, т.к. никто в больших количествах его не употребляет, тем более кормящая мама. Совсем отказываться от него не стоит, т.к. благодаря фитонцидам, присутствующим в нём, происходит сопротивление размножению патогенной микрофлоры, быстрейшее заживление опрелостей и других кожных проблем, он благотворно влияет на работу кишечника, является источником витамин С, Е, В, РР, каротина, железа, калия, органических кислот. Перо зелёного лука способно повысить выработку грудного молока;
  • свежий укроп — уместность этого растения в рационе кормящей мамы уж точно не вызывает никакого сомнения, т.к. все используют укропную воду для устранения спазмов и колик у младенца. Для женщины во время лактации он также принесёт несомненную пользу: устранит тяжесть в желудке, снизит интенсивность головной боли, уменьшит проблемы с нарушением сна, а также увеличит количество молока в молочных железах. Своими полезными качествами он обязан наличию в его составе фолиевой, никотиновой кислоты, каротину, рутину, витаминам В, Е, С, анетина — спазмолитического вещества.

Можно ли кормящей маме сырые фрукты?

Очень заманчиво после ряда ограничений во время вынашивания ребёнка вернуться к различным вкусностям, к которым относятся и сырые фрукты, особенно если радостное событие произошло летом и вокруг изобилие ароматных ярких плодов. Но можно ли во время лактации употреблять их сырыми? Существует несколько правил, как их подобрать, чтобы не вызвать аллергии и болезненного вздутия животика. Во-первых, в первый месяц жизни ребёнка нужно исключить фрукты ярких насыщенных цветов, т.к. их пигмент провоцирует аллергические высыпания на коже. Во-вторых, по той же причине вообще под запретом цитрусовые, в-третьих, не стоит употреблять плоды, известные своим слабящим эффектом в отношении кишечника: сливы, виноград, отдельные сорта груш.

Свежий ананас

Свежий ананас — это низкокалорийный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины С, В1, В5, В6, РР и незначительное количество минералов. Уникальным же его делает фермент бромелаин, обладающий противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием. Он способствует расщеплению белка и всасыванию его в пищеварительном тракте. Вместе с тем, это один из сильнейших аллергенов, поэтому начинать вводить его в своё меню маме следует не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев, начиная с небольшого кусочка и наблюдая за реакцией малыша. Сок из свежего ананаса содержит большое количество аскорбиновой и яблочной кислоты, поэтому его нужно разбавлять водой в соотношении одна часть сока к 3-4 частям воды.

Свежие яблоки

Яблоки самый доступный и распространённый в наших краях фрукт. Их в изобилии как летом, так и зимой на прилавках магазинов: разных сортов, величины, окраса кожуры, вкуса. Мы знаем, что в них много железа и это хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови. Ещё они содержат многочисленные органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие, укрепляющие сосуды, а также углеводы, являющиеся источником энергии, необходимой для роста и нормального функционирования всех жизненных систем ребёнка. Яблоки ускоряют метаболизм, пектины в нём способствуют улучшению моторики пищеварительных органов и всасыванию их стенками полезных веществ. Все эти характеристики свидетельствуют о несомненной пользе фрукта во время лактации. Единственная неприятность, связанная с ним, кроется в возможном проявлении аллергии от красных яблок, поэтому перед их употреблением лучше всего снять кожуру. Несколько плодов в день принесут удовольствие и насытят необходимыми ингредиентами как маму, так и ребёнка, а во избежание спазмов лучше всего начинать их есть с месячного возраста малыша.

ilive.com.ua

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы. Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы. Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

o-detyah.ru

Употребление фруктов и овощей маме в период грудного вскармливания

Фрукты и ягоды при ГВ

В период грудного вскармливания у ребенка закладывается фундамент его будущего здоровья. С ответственностью подходя к составлению своего рациона, молодая мама сможет не только избавить малыша от проблем в будущем, но и уменьшить его дискомфорт в настоящем, который может проявляться в кожных высыпаниях и коликах в животе. С особой осторожностью нужно подбирать продукты в первый месяц жизни ребенка, когда иммунитет еще не может в полной мере защитить его от вредных веществ из пищи. И даже такая полезная еда, как фрукты, при неправильном подходе может навредить неокрепшему организму. Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим, какие фрукты можно кормящей маме, а с какими лучше повременить, возможно, даже до окончания кормления ребенка грудью.

1

Принципы включения фруктов в рацион

Для полноценного развития новорожденного, с материнским молоком он должен получать полный комплекс питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые взрослые люди привыкли получать из фруктов. Кормящая женщина должна съедать в день не менее 200 г сырых плодов. При этом нужно ориентироваться на свои желания, потому как организм матери тесно связан с организмом ребенка, и она всегда на интуитивном уровне будет чувствовать, в каких именно веществах нуждается малыш в данный момент. Но не стоит забывать и о пищевых зависимостях, то есть, если вы многие годы не можете и дня прожить без шоколада, это не означает, что он будет полезен новорожденному. Обращайте внимание только на внезапные желания съесть то, что раньше не присутствовало в вашем рационе.

Еще одно важное правило для кормящей мамы – употреблять в пищу лучше только те фрукты, которые произрастают в регионе вашего проживания. К таким плодам у младенца будет генетическая приспособленность, и негативных реакций от их употребления, скорее всего, не последует. Если же климат в ваших краях не позволяет выращивать фрукты, от них все равно не нужно отказываться. Просто руководствуйтесь следующими принципами при их употреблении:

  • Сезонность. Фрукты, приобретенные в сезон, всегда будут более натуральными, в отличие от выращенных в теплицах или подлежащих длительной транспортировке. Химикаты, которыми обрабатывают плоды из дальних стран, легко попадают в материнское молоко, и могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Постепенное включение в рацион. Съедайте не более 1 нового фрукта за раз, ни с чем его не смешивайте. За ответной реакцией ребенка внимательно следите 3-4 дня, потому что она не всегда проявляется сразу.
  • Совершайте покупки только в надежных местах. Не стоит покупать фрукты с лотков на улице.
  • Не ешьте фрукты на десерт, после тяжелой пищи они не смогут нормально усвоиться, а начнут бродить, образуя в организме токсины.

Но даже при соблюдении всех правил, некоторые фрукты не стоит включать в рацион, по крайней мере, в первый месяц жизни младенца, из-за высокого риска возникновения у него аллергических реакций.

2

Фрукты, запрещенные при грудном вскармливании

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какой-либо фрукт, то с большой вероятностью его употребление вызовет негативную реакцию у малыша. Аллергия может передаваться по наследству. Но даже если никто в вашей семье от аллергии не страдает, некоторые фрукты нужно очень осторожно включать в рацион. Среди них:

  • Мандарины и апельсины. Аллергическая реакция на них может проявляться в виде расстройства кишечника, сыпи, осиплости голоса и насморка. Поэтому кормящая мать должна быть осторожна с этими фруктами, их употребления лучше избегать до исполнения ребенку 3-х месяцев, после чего он станет уже менее восприимчив к различным аллергенам.
  • Лимоны. На них тоже часто возникает отрицательная реакция. Но если вы добавили лимон в чай, то не спешите делать выводы. Вполне вероятно, что младенец плохо отреагировал не на сам лимон, а на чай, особенно если он был с какими-либо добавками. Поэтому в период лактации выбирайте простой черный или зеленый чай, заваривая при этом его не слишком крепко. С таким чаем можно дать полезному фрукту второй шанс.
  • Клубника. Аллергеном в ней является пигмент, придающий ей красную окраску. Однако, помимо этого пигмента, ягода содержит практически весь спектр витаминов, а также много кальция, калия, цинка и других микроэлементов. Поэтому не нужно сразу категорически отказываться от клубники. Если после родов прошло уже 1,5-2 месяца, можете провести эксперимент, и съесть одну ягодку, внимательно наблюдая после этого за кожей малыша в течение суток. Если сыпь так и не показалась, можете увеличивать дозу, но в разумных пределах. И конечно, речь идет о полезной садовой клубнике. Об импортной не может быть и речи, такой продукт точно не принесет пользы вашему ребенку.
  • Малина. На эту ягоду малыши плохо реагируют чуть реже, чем на клубнику. Но риск возрастает, если вы купите уже немного забродившие ягоды. Опасность в том, что малина практически не храниться в свежем виде. Вы можете спокойно есть ягоды, сорванные с куста, если есть возможность бывать на даче или в деревне. Купленную же малину лучше всегда подвергать термической обработке.
  • Виноград. Он очень полезен не только для здоровья в целом, но и способен решать проблемы с лактацией, стимулируя секрецию молока. Но включать в меню его нужно осторожно, потому как данный продукт часто является причиной брожения и повышенного газообразования. В результате у малыша тоже могут начаться колики. А большое количество простых сахаров в винограде, может вызвать у него расстройство пищеварения. Поэтому, если у вас на руках месячный ребенок, о винограде на время лучше забыть хотя бы до исполнения ребенку 3-х месяцев.
  • Арбуз. Хоть и считается полезным при грудном вскармливании, благодаря своей способности увеличивать количество молока, от его употребления лучше воздержаться. Дело в том, что большинство продаваемых в настоящее время арбузов просто напичкано нитратами. Ими легко может отравиться не только младенец, но и взрослый человек. Если же в натуральности продукта вы уверены, либо вырастили его сами, то можете смело включать арбуз в свой рацион.
  • Экзотика. Можно ли кормящей маме фейхоа или манго, если очень хочется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если речь идет о привозных фруктах из супермаркета, то их, однозначно, употреблять не стоит. Неизвестно, чем они обрабатывались, чтобы доехать до нас в сохранности. Если же вы решились на путешествие с ребенком в другую страну, и у вас есть доступ к экзотическим фруктам хорошего качества, то не нужно упускать шанс насытить себя и ребенка витаминами. Главное, делать это постепенно, маленькими порциями, и с тщательным наблюдением за реакцией грудничка.

Это был список самых аллергенных фруктов и ягод, с которыми нужно быть максимально осторожными. Но есть еще одно важное правило – если вы употребляли что-либо из этого списка во время беременности, организм ребенка будет более подготовлен к этим продуктам, и риск возникновения аллергии сводится к минимуму.

Не все фрукты опасны для новорожденного, далее рассмотрим их разновидности, которые приносят только пользу как маме, так и малышу.

3

Полезные продукты

Сделать акцент в своем рационе лучше на фрукты, которые реже других вызывают аллергические реакции. При этом важно употреблять плоды, согласно их сезонности, например, не стоит употреблять черешню зимой, пользы вы от этого получите мало, а вот вред от продукта сомнительного качества, наверняка, будет.

Рекомендованные фрукты при грудном вскармливании:

  • Яблоки. Известны как самые гипоаллергенные фрукты. С них, обычно, начинают первый прикорм, и, конечно, их можно есть кормящей маме. Если в свежем виде фрукты вызывают проблемы с пищеварением, замените их печеными. Яблоки – прекрасный источник железа, и усваивается оно из них очень легко. При проблемах с уровнем гемоглобина в крови, данный фрукт обязателен к употреблению. В яблоках содержится много пектина и клетчатки, веществ, без которых невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Груши. Также очень богаты клетчаткой и пектином, и являются лучшим источником фолиевой кислоты. Не вызывают аллергии, но перед употреблением лучше очистить их от кожицы, потому что она часто провоцирует у малышей колики.
  • Гранат. Употреблять можно не только целые фрукты, но и сок. Пробовать вводить сок граната в рацион можно с 1 месяца, начинайте постепенно, выпивая не более 30 мл за один раз. Данный фрукт способствует снижению температуры и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Также полезен будет и при частых расстройствах стула, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Черешня. Ягода обладает противовоспалительным эффектом, а благодаря антиоксидантным свойствам, хорошо выводит токсины из организма. Не оказывает какого-либо отрицательного влияния на кормление грудью, и будет полезна с первых дней жизни ребенка. Единственным противопоказанием к ее употреблению будет наличие у мамы диагноза сахарный диабет.
  • Банан. Еще один абсолютно гипоаллергенный продукт. Бананы способствуют нормализации давления, повышают концентрацию и внимание, а благодаря наличию в составе аминокислоты триптофан, регулируют аппетит и помогают поддерживать вес в естественных для организма рамках. А еще при поедании бананов вырабатывается серотонин, более известный, как гормон удовольствия. Такой эффект будет особенно полезен молодым мамам, для которых рождение ребенка стало серьезным стрессом.
  • Смородина. Самой полезной считается черная смородина. Она входит в перечень продуктов, способных повышать качество материнского молока. Но не стоит ей злоупотреблять. Витамина С в черной смородине в несколько раз больше, чем в цитрусовых, поэтому она также является потенциальным аллергеном. Для полного восполнения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно съедать 40 ягодок в день. Но начинать нужно с гораздо меньшего количества, пока не убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на продукт, ешьте не более 10 ягод в сутки.
  • Персики и нектарины. Данные фрукты рекомендуются педиатрами при ГВ, но не для ежедневного употребления. Помимо насыщения организма витаминами, эти плоды ценят за способность выводить излишнюю жидкость из организма, а отеками страдают многие недавно родившие женщины. Также позволяют избавиться от запоров, поэтому при склонности к диарее, их лучше исключить. Нектарины реже вызывают у младенцев аллергические реакции, чем персики. Чтобы себя обезопасить, можно еще очищать плоды от кожицы, потому что именно она может вызвать негативные последствия для ребенка.
  • Хурма. Отличное средство для повышения гемоглобина и насыщения организма йодом. В рацион можно вводить после исполнения ребенку 3-х месяцев. Не нужно только кушать недоспелую хурму, из-за большой концентрации дубильных веществ, она может спровоцировать появление запоров.
  • Слива. Обладает хорошим слабительным эффектом. Проблемами со стулом страдает 40% женщин после родов, слива поможет легко справиться с этой проблемой. Из-за этого же свойства не стоит есть их без меры, иначе может возникнуть обратный эффект – диарея и раздражение слизистой кишечника. Не менее полезна слива и в сушеном виде, но с сухофруктами нужно быть осторожней. Сейчас большая их часть сушиться неестественным путем и обрабатывается вредными для здоровья веществами. Ешьте только тот чернослив, в качестве которого вы уверены.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды считаются безопасными для употребления в период кормления ребенка грудью. Но помните, что организм вашего ребенка уникален, и составить полезный для него рацион можно только методом индивидуального подбора. Ориентируйтесь на рекомендации того, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, но всегда начинайте включать их в меню постепенно, и внимательно наблюдайте за малышом в следующие несколько дней.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, и негативные последствия вызывают практически все фрукты, вы можете получить необходимые витамины и минералы из сырых овощей.

4

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. 1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. 2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. 3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно. Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

vdecret.com

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц |

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы. Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы. Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

2018-2019.ru

Какие фрукты можно есть кормящей маме

Какие фрукты можно есть кормящей матери, чтобы не нанести вред ребенку? Разобравшись в этом вопросе, женщина позаботится не только о здоровье своего малыша, но и сможет избежать возможных проблем, связанных с ее организмом в период лактации.

Читайте в этой статье

Фрукты и ГВ

Большинство молодых мам, по-видимому, знают, что одной из наиболее важных задач в период кормления грудью является поддержание достаточной продукции молока. Для этого, как утверждают диетологи, в рационе матери обязательно должны быть растительные белки, широкий спектр овощей и цельнозерновые злаки. В дополнение к этим продуктам они рекомендуют добавить в дневной рацион 2 порции (около двух чашек) плодов и ягод, содержащих важные питательные вещества. Но не все они равны по составу. Вот почему необходимо знать, что можно есть из фруктов кормящей маме, чтобы сохранять достаточную лактацию.

Важно запомнить, что введение их в рацион должно быть постепенным, организму малыша необходимо время, чтобы привыкнуть к новой диете матери. Она не должна вызывать у него дискомфорт.

Надо уделять особое внимание фруктам, которые могут вызвать аллергию. Каждый раз когда диета мамы пополняется новым продуктом, ей нужно прислушиваться к своему телу и следить за поведением ребенка.Также следует помнить, что любые ягоды и фрукты при грудном вскармливании, даже если они полезны, могут нанести вред при чрезмерном их употреблении.

Фрукты, положительно влияющие на качество и количество молока

Многие слышали пословицу: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» Но для женщины в период лактации это непросто одно яблоко или другой фрукт. Любой плод отличается по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что особенно важно учитывать в период кормления ребенка. Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять. Кроме того, часть из них провоцирует расстройство желудка у малыша, колики. Да и сама мамочка может жаловаться на диарею или, наоборот, запоры. А это негативно отразится не только на ГВ, общем состоянии, но еще и может вызвать дополнительные проблемы в том случае, если, например, есть послеродовый геморрой.

Какие фрукты можно при лактации? Какие из них наиболее эффективно помогут пополнить запас питательных веществ в организме матери, но не принесут вреда? Ниже перечислены восемь плодов и ягод, которые лучше всего подходят для периода грудного вскармливания:

  • Яблоко — прекрасный поставщик железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов А и С. Очень важно поддерживать достаточный запас этих веществ в организме кормящей матери. Железо входит в состав гемоглобина — основного белка эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям. После родов довольно часто наблюдается малое количество этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому в период лактации его запасы необходимо восполнить, включив в диету продукты, богатые железом. В первые же дни после родов можно есть печеные яблоки, приготовленные в духовке или микроволновой печи, а свежие лучше вводить в рацион через несколько недель.
  • Груша — сочный и спелый плод, богатый клетчаткой, что способствует нормальному функционированию кишечника матери. По некоторым данным, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта младенца. Стоит напомнить, что этот плод не едят натощак, поскольку это может вызвать проблемы с желудком. Запеченная груша — прекрасный вариант десерта для кормящей матери.
  • Абрикосы — гладкие и сладкие вкусняшки, являются источником фитоэстрогенов, имитирующих активность эстрогенов в женском организме. Установлено, что они стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за продукцию молока, увеличивают его количество. Абрикосы также насыщены кальцием, калием, витаминами С и А — все это нужно для нормального развития ребенка. Однако нередко у деток от них бывает диарея. Поэтому вводить фрукт в рацион лучше изначально в виде слабых компотов, узваров.
  • Зеленая папайя — прекрасный источник веществ, которые стимулируют лактацию. К 100 граммам плода можно добавить шпинат и морковь, все это залить 1/2 чашкой йогурта — отличный завтрак для кормящей матери.
  • Черника. Основное преимущество этой ягоды — ее антиоксидантные свойства, а также способность предотвратить развитие некоторых болезней в младенческом возрасте. Считается, что черника, в сравнение с другими фруктами, имеет самую высокую антиоксидантную активность. Тем не менее, нет данных, какое количество этих веществ попадает через грудное молоко в организм ребенка. Поэтому с ней также следует быть осторожными.
  • Бананы. Калий — «супер важный» микроэлемент для беременных женщин, но и в период кормления грудью его актуальность не снижается. При лактации он необходим для поддержания нормального водно-электролитного баланса. Для этого в организм матери калий должен поступать в количестве 5,100 миллиграммов (один средний банан содержит около 450 мг). Это не значит, что надо «превращаться в обезьяну». Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.
  • Авокадо. Многие люди думают, что это овощ. Но несмотря на его внешний вид, на самом деле он является плодом, который содержит много калия (больше, чем в банане). Кроме того, авокадо для кормящей матери — прекрасный источник растительного белка.
  • Дыня. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ, помимо этого содержит большое количество витамина С. В ее мякоти много легкоусвояемых углеводов, что позволяет матери восполнить запасы калорий во время лактации.

Не все фрукты нужно есть цельными, можно приготовить пюре, добавив туда творог, некоторые стоит запекать в духовке, что позволит, не теряя ценные вещества, мягко, без затруднений их усвоить. Также можно делать соки, при этом не забывать разбавлять их водой. Компот из сухофруктов — хороший способ профилактики запоров. Есть фрукты при грудном вскармливании в первый месяц желательно только местного происхождения, к которым мама привыкла с детства, и уже позже переключаться на экзотику.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о потребностях организма женщины в период лактации, требуемых витаминах и микроэлементах, приеме поливитаминных комплексов.

Фрукты, требующие особого внимания

Другой вопрос, в котором стоит разобраться — какие плоды и ягоды должны быть исключены из рациона? Как считают врачи, дневной рацион кормящей матери должен включать не менее 300 – 400 граммов плодов или ягод. Это количество обеспечивает ее организм и ребенка необходимыми микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами.

Однако не все фрукты обладают одинаковыми преимуществами, а некоторые из них могут нанести вред малышу. Важно помнить, что его здоровье напрямую зависит от диеты мамы. Поэтому узнав, какие фрукты можно при кормлении грудью, стоит выяснить, что не рекомендуется в этот период.

Цитрусовые

К ним относят: киви, ананасы, апельсины, мандарины и виноград. Сочно, пикантно, невероятно вкусно — так можно описать эти плоды.

Однако кормящим матерям стоит избегать цитрусовых. Они придают пикантный вкус материнскому молоку, что не всегда нравится малышу, он может стать суетливым и капризным, у некоторых детей вызывает даже рвоту.

Цитрусовые содержат много кислотных соединений, что приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта ребенка, появлению у него опрелостей.

Вишни и чернослив

Матерям нужно отказаться во время кормления грудью от вишни и слив. Они могут вызвать у ребенка метеоризм (болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов).

Несомненно рацион кормящей матери должен включать фрукты. Главное, чтобы все было в меру и, если возникли сомнения по поводу того или иного продукта, важно сразу же обратиться к педиатру, диетологу или любому специалисту, который разбирается в вопросах грудного вскармливания. Они помогут подобрать сбалансированную диету, содержащую необходимое количество плодов и ягод. Без сомнения, организм «мать-ребенок» сам знает, какой ему нужен витамин. Просто стоит прислушаться к нему — и все будет хорошо!

Читайте также

Похожие статьи

grudinfo.ru

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет.

Когда беременность и роды уже позади, наступает не менее важный период в жизни мамочки и ее малыша – грудное вскармливание. Те женщины, кому природа предоставила такую возможность, должны знать определенные правила по кормлению грудью и обязательно их соблюдать. Одним из самых главных канонов успешной лактации является правильное и сбалансированное питание, включающее в себя только допустимые при кормлении грудью продукты. Конечно, практически каждая кормящая мама знает, какие овощи и фрукты при грудном вскармливании можно, а какие нет, ведь не все то, что полезно матери, принесет такую же пользу ребенку. Даже самый спелый и сочный фрукт может нанести урон здоровью вашего крохи. Вот некоторые рекомендации по фруктам при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя включать в рацион.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Кушаем все по сезону.

В то время как на улице холодно и сыро, в любом крупном магазине можно найти красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды, которые способны подарить кусочек лета и тепла. Вот их как раз и следует избегать кормящей мамочке. Перед тем, как покупать фрукты не по сезону, стоит задуматься, откуда взяться спелым и румяным персикам или ароматной сочной клубнике в середине зимы? Ответ очевиден: эта «красота» была привезена к нам из заморских стран. Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что ни одна ягодка не сможет перенести долгую поездку, если ее предварительно не обработать специальными веществами. Естественно, что от таких фруктов будет больше вреда, чем пользы. Фрукты и ягоды не по сезону кушать обычным взрослым не рекомендуется, а о кормящих мамочках и речи быть не может. Никто не знает, какой эффект окажут такие химикаты, проникшие в грудное молоко, на крохотный детский организм. Поэтому при их покупке, следует задуматься, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет.

Фрукты при грудном вскармливании – только те, которые растут у нас.

Если сравнить пользу яблочка с собственного огорода и привезенного из жарких стран экзотического фрукта, то первый вариант окажется намного полезнее. Доказано, что организм человека лучше воспринимает фрукты, типичные для региона, в котором живет человек. Поэтому «экзотика» может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Чтобы не рисковать и не мучиться в догадках, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет, кормящей мамочке следует воздержаться от употребления ранее незнакомых либо малознакомых фруктов.

Не дадим аллергии ни единого шанса!

Особых рекомендаций в плане предупреждения аллергии у ребенка нет. Главное правило – тщательная оценка реакции крохи на съеденный вами фрукт при грудном вскармливании – какой из них можно, а какой нет. Все дети индивидуальны и поэтому, у одних возникает вздутие и расстройство стула после безобидного зеленого яблока, а другие малыши прекрасно себя чувствуют во время того, как их мама в большом количестве поедает апельсины или клубнику. И все же, лучше перестраховаться, чем потом лечить кроху от проблем с животиком или сыпи по всему телу. Чтобы узнать, какой новый фрукт при лактации можно, а какой нет, необходимо 3 дня на его введение в рацион. За это время любая аллергия успеет себя проявить. Если с ребенком все в порядке, значит можно смело кушать данный фрукт.

Фрукты при грудном вскармливании, в чем их польза?

Для того чтобы в полной мере обеспечить ослабленный после беременности и родов организм, женщина во время лактации должна употреблять около 200-300 грамм фруктов или фруктового сока ежедневно. Такое количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации:

  • Яблоко – отличный источник витаминов, кальция, железа, йода и магния. Наполняет энергией и обладает легким слабительным эффектом. Рекомендовано употреблять без кожуры и в печеном виде, чтобы избежать повышенного газообразования у малыша;
  • Груша – богата фолиевой кислотой, пектином, микроэлементами и клетчаткой. Ее нужно кушать без кожуры и с особой осторожностью, так как груша может спровоцировать колики у крохи;
  • Персик – производит потрясающий эффект на нервную систему кормящей мамы – повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает настроение;
  • Абрикос – богат витаминами и микроэлементами, а также бета-каротином, необходимым для полноценной работы иммунной системы;
  • Слива – фрукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ и обладает слабительным эффектом. При запорах у мамы или ребенка, рекомендовано употребление отвара из сушеных слив. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан – единственный экзотический фрукт, который кормящая мама может кушать без риска для ребенка. Он содержит большое количество калия и является отличным источником энергии.
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – как правило, не вызывают аллергию у малыша и являются прекрасным ресурсом антиоксидантов и витаминов. Благодаря большому количеству витамина C, ягоды следует употреблять для повышения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Будьте осторожны!

Некоторые фрукты можно вводить в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вот некоторые из них:

  • Фрукты экзотические (манго, киви,папайя, фейхоа, ананас) – могут вызывать аллергические реакции у малыша.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон,лайм, грейпфрут, мандарин) - можно употреблять в небольших количествах, не ранее чем с 4-го месяца жизни крохи, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Арбуз - содержит пектин, клетчатку, витамины и способствует увеличению количества грудного молока.Употреблять следует с осторожностью, так как основная часть продаваемых арбузов содержит большое количество нитратов.
  • Виноград – очень полезен для развития костной системы, так как богат минералами и микроэлементами. Употреблять следует с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота у ребенка.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления, чтобы не навредить малышу.

Вот основные рекомендации по употреблению фруктов во время грудного вскармливания – что можно, а что нет. Кроме того, вам следует учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных фруктов и ягод. Если до беременности какой-то из фруктов вам не нравился, не стоит пытаться полюбить его во время кормления грудью, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.

Зная все о ягодах и фруктах при грудном вскармливании – какие можно, а какие нет, вы можете помочь своему организму восстановиться после родов и дать крохе все необходимые витамины и микроэлементы, для полноценного развития и роста.

nasha-mamochka.ru

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании - Питание и диета - Каталог статей

Безусловно, в рационе питания кормящей мамы обязательно должны быть фрукты. Они требуются для того, чтобы наполнить грудное молоко витаминами и полезными для крохи микроэлементами, ну и, конечно, поддержать организм ослабленный беременностью, родами и, собственно, процессом кормления. Главное, придерживаться некоторых правил в своем питании, т.к. у ребенка может быть склонность к аллергии и диатезу.

Что касается порций, то врачи советуют начинать с одного стакана сока или равного по весу количества целых фруктов и ягод в сутки. Постепенно количество можно увеличить до 1,5 стакана, или примерно до 300 граммов. Многих мам интересует вопрос, какие фрукты можно при кормлении грудью и в каком виде желательно их употреблять.

Яблоки – придают энергию кормящей маме и полезны для кишечника, лучше их употреблять в печеном виде. В микроволновке можно запечь яблочко за пару минут. Яблоком можно перекусить во время прогулок на улице. Кожуру желательно с яблок счищать.

Груши –богаты калием, содержит витамин А, В9, С, а также 14 важных микроэлементов. Но грушами не стоит увлекаться - некоторые малыши реагируют на молоко после груш хорошо, а у некоторых начинаются колики, поэтому следите за реакцией крохи. Груши нужно обязательно очищать от кожуры.

Персики – богаты высоким содержанием магния, поэтому благоприятно воздействуют на психическое равновесие, улучшают настроение кормящей мамочки, а организм ребёнка получает материал для строения головного мозга.

Арбуз – помогает увеличить количество молока, способствует быстрому обмену веществ, но сейчас почти невозможно найти арбуз не обработанный разной химией, поэтому если арбуз не с вашего огорода, лучше не рисковать.

Слива – обладает послабляющим эффектом, может вызвать расстройство желудка у вас или у ребёнка. Поэтому лучше использовать её для компотов, или в виде сухофруктов.

Банан – калориен, но не жирен. Лучший энергетик для мамы и ребёнка.

Какие фрукты можно при кормлении грудью кушать еще?

Экзотические фрукты типа папайи, фейхоа, манго, киви полезны, но могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Вводить новые фрукты и соки нужно постепенно, по одному продукту в день, а лучше всего после того, как малышу исполнится 4 месяца.

Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, хурма, грейпфрут – обычно употреблять не рекомендуют, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Поэтому смотрите на реакцию организма ребенка: если нет признаков аллергии и проблем с животиком – не стоит отказывать себе в небольшой порции витаминов цитрусовых фруктов.

Ягоды - можно кушать черешню, смородину, крыжовник, вишню в небольших количествах. Не следует увлекаться земляникой, клубникой, малиной.

Виноград, абрикосы - это строительный материал для костей малыша.

Помните - всё, что содержится в том или ином фрукте, ягоде отразится на молоке, поэтому старайтесь выбирать только тот продукт, которому доверяете.

Следите за реакцией организма ребёнка, если начнутся газы, или расстройство пищеварения – поменяйте фрукт . А вообще, желательно получать смешанную пищу, в которой содержится достаточно и овощей, и фруктов.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

В период кормления новорожденного ребенка молодой маме необходимо питаться как можно лучше. Одной из неотъемлемых частей рациона кормящей женщины обязательно должны быть различные овощи и фрукты. Тем не менее, некоторые из этих продуктов могут так или иначе навредить здоровью новорожденного малыша – вызвать у него аллергические реакции или нарушить работу еще не зрелой пищеварительной системы. Именно поэтому кормящим мамам обязательно нужно знать, какие фрукты и овощи им можно кушать, а какие – нельзя.

В данной статье мы расскажем вам, какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме, чтобы не причинить вреда крошечному детскому организму, а, напротив, обогатить его необходимым запасом витаминов, минералов и других полезных питательных веществ.

Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей матери?

Фрукты и овощи для кормящей мамы необходимы как воздух – их потребление должно составлять около одной четвертой части суточного рациона женщины. Между тем, существуют некоторые рекомендации, связанные с их употреблением в период грудного вскармливания крохи, например:

  1. Овощи в период кормления ребенка допускается кушать только в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Предпочтительнее готовить любые овощи в пароварке – так в них сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Употреблять в пищу квашеные или маринованные, а также жареные или приготовленные во фритюре овощи при грудном вскармливании не рекомендуется.
  2. Фрукты, например, яблоки, лучше всего употреблять в запеченном виде. Свежие фрукты необходимо вводить в рацион кормящей мамы очень осторожно, особенно их красные сорта, а также экзотические фрукты и цитрусы. После введения в меню нового продукта необходимо очень тщательно следить за состоянием здоровья малыша, как минимум в течение трех дней.
  3. Помидоры и болгарский перец тоже вводятся в питание молодой мамы постепенно – нередко после их употребления у малыша возникает кожная сыпь.
  4. Если у мамы и ребенка не возникает никаких аллергических реакций, практически все овощи и фрукты можно кушать в любых количествах, за исключением белокочанной капусты и свежих огурцов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе крохи – с их употреблением лучше повременить хотя бы до исполнения малышу 3 месяцев.
  5. Вопреки общепринятому мнению, лук и чеснок при ГВ можно употреблять в любых количествах. Однако эти продукты способны повлиять на вкус грудного молока, вследствие чего малыш может отказаться его кушать.
  6. От употребления арбуза и дыни в период кормления малыша лучше отказаться вообще. Современные бахчевые фрукты выращиваются с применением большого количества химических веществ, которые негативно влияют на состояние здоровья новорожденного ребенка в целом.

Далее приведем список овощей и фруктов для кормящей мамы, которые можно кушать без ограничений:

  • картофель;
  • брокколи и цветная капуста;
  • свекла и морковь;
  • кабачки и баклажаны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы и персики;
  • виноград и бананы.

Источники: www.happy-giraffe.ru, deti.mail.ru, otvet.mail.ru, womanadvice.ru, voprosof.net

woman-health.moy.su






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта