Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты нельзя при гепатите с. Овощи и фрукты при гепатите с


Диета при гепатите С, питание и лечение на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (64)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

что можно и чего нельзя есть

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Что такое гепатит С

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Принципы питания при гепатите С

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Напитки

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

Крупы

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Хлеб

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Фрукты и ягоды

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Закуски

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Сладости

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.

gepatit.su

Какие овощи можно при гепатите. Можно ли при гепатите. LuchshijLekar.ru

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита затихает на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах: I. Создать для печени щадящий режим. чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины. микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры. которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи. содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки. Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

Диета при гепатите C

Гепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус. Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.

Диета при остром гепатите C (стол № 5А)

Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).

Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:• Углеводы – 350 г (до 90 г #8212; простых сахаров)• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)• Белки – 80 г (40% #8212; растительного происхождения)

Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.

Рацион диеты при остром гепатите C

Мучные изделия:• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки

Первые блюда:• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур

Мясные продукты:• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености

Рыба:• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра

Молочные продукты:• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр

Яйца:• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)

Крупы:• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде

Овощи:• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы. квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук

Сладости:• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия

Соусы:• Можно соусы:#8212; на овощном отваре;#8212; на крупяном отваре;#8212; на молоке с добавлением сметаны;#8212; на отваре фруктов.• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки

Напитки:• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе

Жиры:• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)• Исключению подлежат: любые другие жиры

Примерное меню

• Первый завтрак. паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель• Полдник: отвар плодов шиповника• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)

Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.

Химический состав рациона распределяется следующим образом:• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров #8212; до 80 г)• Белки #8212; 90-100 г (40% #8212; растительного происхождения)• Жиры – 80-90 г (30% #8212; растительного происхождения)

Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.

Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).

Примерное меню

• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай• Второй завтрак: печеное яблоко• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов • Полдник: отвар из плодов шиповника• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.

Лечебная диета при гепатите С

Принципы здорового лечебного питания очень важны при лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и без этого страдает от сильного воздействия вируса. Диета при лечении гепатита С повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Если вы знаете как правильно питаться при гепатите С, то можете повысить эффективность лечения, так же ускорить процесс излечения.

Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи-диетологи разработали специальный режим питания. Лечебная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Такой режим питания снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Пища при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Лечебное питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного смекалки, можно составить богатое меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидуют многие рестораны.

Врачи-гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета решает многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Люди, которые придерживаются диеты при лечении гепатита С и не употребляют запрещенные и вредные продукты, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто не придерживается диеты. Этих людей меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Рассмотрим основные принципы лечебной диеты при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания нужно уменьшить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного сократить. Сокращение белка нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно оставить прежним. Количество жира уменьшают за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Посчитать соотношение белков, живров, углеводов и дневную калорийность можно с помощью специальных программ, которые можно найти в интернете. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион при этом обязательно должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Следует отказаться от продуктов и напитков, разрушающих печень. одними из главных врагомв печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса (например свинина, которую нежелательно употреблять вообще по жизни, потому что от неё скорее вред, чем польза). Так же наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны тоже являются ударом для печени. Вам следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании такие продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты при этой диете категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Врачи гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Следует полностью исключить из рациона: копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных тоже придется забыть. В запрещенный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Наиболее разрушительное влияние всего на печень имеют именно алкогольные напитки.

Разрешенный список продуктов при хроническом гепатите С

Употребляйте нежирные молочные продукты, особенно творог и кефир. Разрешается готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Можно употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Так же принесут пользу в этом случае зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Изредка можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Не следует употреблять в пищу сыры острых, соленых и копченых сортов, сливки, жирную домашнюю сметану. Можно съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, например в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Отдайте предпочтение жидким и сопливым кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Разрешается готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Готовьте фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, откажитесь. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Шоколад, торты и конфеты есть запрещено.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, потому что они необходимы для нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не ешьте маргарин. Вместо подсолнечного масла, употребляйте в пищу оливковое масло.

Суп варите только на бульоне, без всяких зажарок. Овощи предварительно потушите. Из специй разрешено использование лаврового листа в маленьких количествах. Не рекомендуется есть колбасу и сосиски, но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской, если очень хочется. Включите в рацион нежирные сорта рыбы – щуку, сазан, навагу и треску. Рыбные консервы и селедку при этом употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Microbiology/pitanie_pri_gepatite_c.html, http://updiet.info/dieta-pri-gepatite-c.html, http://sof-dak.ru/posts/1785065

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Какие продукты нельзя при гепатите с. Как жить с гепатитом. LuchshijLekar.ru

Питание при гепатите С

«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

Принципы образа жизни при гепатите С
  • Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
  • Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
  • Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
  • Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
  • Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
  • Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состоя\ния, стараться пребывать в хорошем настроении.
  • Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.

Принципы диеты при гепатите

Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.

  • Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
  • Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
  • Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
  • Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
  • Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
  • Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
  • Сахара и соли должно быть минимум.
  • Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
  • Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
  • Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
  • Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.
Что можно при гепатите?

Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.

Что нельзя при гепатите?

Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С

Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.

Алкоголь

Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.

Пшеница и глютен (клейковина)

Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках. Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.

Бесполезные продукты

Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.

Продукты из белой муки

Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.

Гидрогенизированные масла

Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.

Фруктовые соки

Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.

Искусственные подсластители

Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.

Молочные продукты

Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.

Технологически обработанные продукты питания

Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Источники: http://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, http://www.gormed.net/articles/diagnostika-i-lechenie/produktyi-kotoryie-nelzya-upotreblyat-pri-virusnom-gepatite-s/, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

что можно есть, меню питания, восстанавливающего печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

zpechen.ru

Правильное питание при гепатите.

Правильное и сбалансированное питание при гепатите поможет восстановить печень и усилить ее защиту. Печень – это тот орган, который легко поддается восстановлению.

Гепатит опасное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени. Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. По статистике около 240 млн. человек в мире инфицированы вирусом гепатита В и около 150 млн. – гепатитом С.  

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С. 

Как любое серьезное заболевание, гепатит требует постоянного контроля со стороны врача. Но многое зависит и от самого больного, от его образа жизни. Особенно важен правильный режим питания.

 Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Основные принципы  образа жизни следующие:

  • 8 часовой сон.
  • Избегать употребления табака и алкоголя. Это зашлаковывает печень.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вести активный образ жизни.
  • Следить за своим весом.
  • Научиться справляться с стрессом.
  • Вовремя отдыхать.

Питание при гепатите. 

  • Избегать трансжиров. Это значит не употреблять и не использовать при приготовлении пищи маргарин, фастфуд, консервированные продукты. В принципе почти вся пища, фабричного приготовления содержит трансжиры – печенье, выпечка, торты, пирожные.
  • Как можно меньше животных жиров, т к они содержат холестерин. Это сливочное масло, мороженое, молоко, красное мясо.
  • Ничего жареного, копченого – это источника канцерогенов.
  • Как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. В зимний период их могут заменить замороженные  продукты.
  • Очень полезны цельнозерновые.
  • Нужны бобовые, орехи и семечки. Это хороший источник белка.
  • Их животных белков  предпочтительнее  рыба и птица.
  • Сахар лучше заменить медом или кленовым сиропом, или стевией.
  • Консервированные продукты также следует исключить, т к они содержать много соли.
  • Следует соблюдать питьевой режим – 2 литра воды в день.
  • Голодание противопоказано для печени.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Рекомендуются: вегетарианские супы, растительное масло холодного отжима, мясо, птица отварные или на пару, каши гречневая, рисовая, овсяная.
  • Хлеб должен быть вчерашним.
  • Очень полезны шиповник, черная смородина, облепиха, ягоды рябины – как источник витамина С.
  • Важны витамины группы В – они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени. Содержатся в крупах, цельнозерновых.
  • Улучшает функцию печени фолиевая кислота.  Ее много в петрушке, шпинате, луке.
  • Витамин А снижает опасность инфекций. Для восполнения этого витамина,  необходимо употреблять морковь, тыкву, брокколи, яблоки, шиповник, арбузы, абрикосы, персики.

Чего не любит больная печень:

- конфеты

- мороженое

- шоколад

- пирожное

- сдоба

- специи

- чеснок

- майонез

- уксус

- горчица

- хрен

- копчености

- кофе

- яичные желтки

- квашеные, маринованные овощи

- колбасы

- сосиски

- грибы.

 

Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео. Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям.

Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Купить здесь Интернет магазин

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Оцените статью Загрузка...

kochetkova2.ru

особенности меню при остром и хроническом гепатитах

Питание при гепатите улучшает обменные процессы в печени, создает условия для эффективной регенерации органа, ускоряет выздоровление пациента.

Основные принципы лечебного питания

Диета должна быть полноценной — содержать необходимые питательные вещества при сниженном содержании жиров.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют средство рекомендованное Еленой Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Пациентам с острыми и хроническими формами гепатита, при панкреатите и холестатическом гепатите, для которых характерны обширные нарушения оттока желчи в организме, назначается диета №5. Больным рекомендуется 5-разовый режим питания.

Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и копченые блюда. Подавать еду необходимо в теплом виде. Разрешены вегетарианские супы, нежирные виды мяса (птица, телятина), рыба в отварном виде, молочные продукты, сочные фрукты, некислые овощи в протертом виде. Допускается белый хлеб в подсушенном виде.

В рацион включают сахар, мед, мармелад и варенье (до 70 г в день).

Категорически запрещены:

  • мясные блюда;
  • закуски и специи;
  • рыбные блюда;
  • жареное или тушеное мясо;
  • грибные бульоны и соусы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи и зелень с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук;
  • специи;
  • кофе, какао;
  • кислые овощи и фрукты (лимон).

Пациентам можно употреблять запеченный белковый омлет, но не более чем из одного желтка, каши. Лук можно добавлять в пищу после отваривания.

Пример меню при гепатите:

  • Завтрак №1: творог с добавлением сахара и сметаны, овсяная каша с молоком, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко.
  • Обед: вегетарианский суп из овощей с использованием растительного масла, отварное куриное мясо с молочным соусом, компот на сухофруктах, рис (отварной).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: чай, рыба, приготовленная на овощном отваре с добавлением белого соуса, пюре из картофеля, творожная ватрушка.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вернуться к содержанию

Питание при хроническом и остром гепатите

загрузка...

Диета №5 – универсальна для большинства форм гепатита. Однако существуют некоторые различия в лечении острого и хронического гепатита.

Пример питания при остром гепатите:

  • Завтрак №1: геркулесовая каша вязкой структуры с добавлением молока, сыр, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, отварная рыба, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, кисель на основе фруктового сока.
  • Полдник: сухарики (только пшеничный хлеб), отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, тушеная морковь на молочном соусе.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день: сахар (30 г), сливочное масло (10 г), пшеничный хлеб (300 г).

При хронической форме возможны незначительные нарушения диеты.

Суточное употребление соли составляет 6-8 г. Ежедневная потребность в жирах перекрывается содержанием в меню растительного и сливочного масла. Если у пациента наблюдается жировая инфильтрация печени, используется липотропная диета.

Диета при гепатите включает:

  • яичный белок;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • соевую муку;
  • овсяную кашу;
  • гречневую кашу;
  • вымоченную треску и сельдь.

Вернуться к содержанию

Питание при гепатите С

Учитывая стремительность течения гепатита C, следует отбирать только качественные продукты. Необходимость организма в витаминах повышается. Рекомендуется употребление мультивитаминных комплексов — «Витрум» и «Центрум».

При гепатите С необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, каши из цельной крупы, молочные продукты, бобовые культуры.

В рационе больного должны быть:

  • орехи;
  • цельнозерновые продукты;
  • ягоды;
  • семечки:
  • различные злаки.

Диета при гепатите C включает большое количество воды, которая выводит из печени токсические вещества.

Поэтому рекомендуется употребление:

  • разнообразных соков;
  • негазированной воды;
  • супов;
  • зеленого чая.

Сладости под запретом — излишнее содержание сахара в крови пациента может еще больше нарушить химический баланс. Категорически запрещен имбирь.

Пример меню при гепатите C:

  • Завтрак №1: чай, овсяная каша, творог.
  • Завтрак №2: яблоко.
  • Обед: компот, отварное мясо (нежирное), овощной суп.
  • Ужин: пюре с отварной рыбой и чай.

Температура пищи должна быть комфортной для организма. Блюда готовят на пару или отваривают, подают в пюреообразном виде.

Перед тем как использовать эти рекомендации по питанию, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

загрузка...

vashaginekologiya.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта