Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты содержащие клетчатку: список овощей и фруктов. Овощи и фрукты не содержащие клетчатку


Пищевые волокна. Продукты богатые клетчаткой

Клетчатка (или пищевые волокна) – это неотъемлемый компонент пищи в рационе человека, однако и с ее употреблением нужно знать меру

Сколько клетчатки нужно употреблять

     Строгих диетологических рекомендаций по употреблению клетчатки нет. Однако взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять 30-40 г в сутки.

Чрезмерное употребление клетчатки может быть вредным

Слишком большое содержание пищевого волокна в пище:

а) может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают повышенное газообразование;

б) может связывать и отрицательно влиять на всасывание в кишечнике минеральных веществ: железо, цинк и др.;

в) может привести к диарее;

г) может привести к кишечной непроходимости, которая потребует хирургического вмешательства. Это наиболее часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, когда моторная функция кишечника снижена.

Продукты питания, не содержащие клетчатки или содержащие небольшое ее количество

Белый хлеб

Мясной бульон

Пирожки

Пирожные, торты

Чипсы

Лапша

Фруктовый сок

Мясо, рыба

Сахар

Яйца

Пицца

Мороженое

Печенье

Шлифованный (белый) рис

Белая мука

Вермишель

Молоко

Жир (растительное, топленое, сливочное масло)

Продукты богатые клетчаткой

Хлебные злаки: пшеница (цельное зерно), овес, кукуруза, ячмень, неочищенный рис, просо.

Бобовые и стручковые: соя, фасоль, горох, проращенные бобовые или стручковые.

Овощи: морковь, редис, репа, свекла, огурцы, капуста, салат, шпинат, картофель (с кожурой), тыква.

Фрукты: гуава, яблоки, бананы, виноград, персики, груши, финики, слива, земляника, манго.

Пути увеличение употребления клетчатки

1. Употреблять порцию зеленого салата, смешанного с пророщенными бобовыми, перед каждым основным приемом пищи.

2. Употреблять фрукты с кожурой.

3. Употреблять овсянку на завтрак.

4. Употреблять лепешки и хлеб из грубой пшеничной муки.

5. Количество потребляемой клетчатки может быть увеличено овсяными отрубями, семенами пажитника.

Можно употреблять порошок из шелухи семян подорожника, смешивая его со стаканом воды, молока или фруктового сока, творогом или молочным шербетом. Перед основным приемом пищи полезно употреблять по чайной ложке семян пажитника со стаканом воды.

6. Фрукты нужно съедать вместе с кожурой, в которой содержится наибольшее количество клетчатки.

7. Картофель следует употреблять также с кожурой.

8. Ограничить употребление белого хлеба, других хлебобулочных изделий и рафинированной и подготовленной пищи.

Нехватка клетчатки в рационе

Питание с небольшим количеством клетчатки или без нее в конечном итоге приводит к развитию следующих заболеваний:

  • хронический запор
  • рак толстой кишки
  • высокий уровень холестерина в крови и гипертония
  • ожирение
  • хронический геморрой
  • функциональные нарушения ободочной кишки

 

Содержание клетчатки в некоторых продуктах питания

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

таблица, подробный список и рекомендации

Правильно, здорово и полноценно питаясь, можно быстро привести свой организм в порядок, избавиться от лишних сантиметров на талии и боках, при этом не причиняя вреда собственному здоровью. Научно доказано, что худеть можно, не страдая от постоянного чувства голода, желания чем-нибудь наполнить несчастный желудок. Секрет здорового похудения – продукты с содержанием клетчатки. В каких продуктах питания она содержится?

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Для здоровья и долголетия клетчатка играет важнейшую роль. По своей сути, это пустотелые волокна, которые присутствуют во многих органических продуктах. Клетчатка – это наиболее грубые части растения, переваривание которых продолжается длительное время. Но именно в этом и состоит польза для нашего организма, поскольку во время столь длительного переваривания пищи происходит и очистка организма от зашлакованности и ядов. Вот почему употреблять в пищу сложные углеводы необходимо тем, кто желает избавиться от лишних килограмм.

Несмотря на то что клетчатка организмом не переваривается, не распадается на полезные для красоты и здоровья микроэлементы и витамины, ее польза научно доказана. В чем же полезные свойства этих волокон?

  • Стабилизирует работу кишечника.
  • Позволяет избавиться от лишнего веса, не выводя из организма полезные микроэлементы и витамины.
  • Нормализует содержание сахара в крови, при необходимости, способствует его снижению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит яды.
  • Стимулирует перистальтику.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Очищает лимфатическую систему.
  • Заряжает организм энергией.
  • Помогает укрепить мышечные волокна.
  • Является отличным профилактическим средством: снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы будете ощущать себя сытым, при этом съедать гораздо меньше калорийной пищи.

Опишем, как работает нерастворимая клетчатка. Грубые волокна попадают в пищеварительную систему, где не перевариваются. Однако проходя по кишечнику, они впитывают яды и токсины, лишний жир и шлаки. Выделяясь естественным образом, волокна «забирают» с собой вредные вещества и жиры.

Виды клетчатки

Эти волокна неоднородны по своему составу и выполняемым функциям. Существуют такие разновидности:

  • Растворимая: пектин, смолы, альгинаты. Эти вещества при поглощении воды преобразуются в особое желе.
  • Нерастворимая: лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Впитывает воду в себя, подобно губке. Она не подвержена распаду. Но именно так и происходит очищение кишечника, особенно толстой кишки.

Клетчатка подразделяется на волокна синтетического и природного происхождения. Второй вариант гораздо полезнее для организма.

Признаки дефицита клетчатки

Даже если человек не страдает лишним весом, он может улучшить свое здоровье за счет овощей, богатых клетчаткой и прочих продуктов. Сигналом к тому, что вам необходимы грубые волокна, станут такие симптомы:

  • постоянные запоры;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • прогрессирующий диабет.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Чтобы сделать свой рацион полезным, при этом похудеть, не лишая организм витаминов и микроэлементов, следует ознакомиться с продуктами, богатыми клетчаткой. Прежде всего, это растительная пища. В списке можно выделить несколько ключевых категорий:

  • Масла. Более полезны масла растительного происхождения, насыщающие организм витаминами и минералами. Однако содержат волокна, о которых мы говорим, не сами масла, а так называемый жмых – остатки от выжима масел. Это в первую очередь семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута, также семена льна. Грубые волокна также содержатся в отдельных видах хлеба, особенно в зерновом или из муки грубого помола.
  • Орехи. Наиболее богаты миндаль, а также грецкие орехи.
  • Некоторые сырые фрукты и овощи также содержат грубые волокна, но важно помнить – термическая обработка ведет к их разрушению, вот почему в соках, варениях и желе клетчатки нет. Некоторые овощи предстоит употреблять с семенами и кожурой, поскольку именно в них находятся пищевые волокна.
  • Крупы. К продуктам, содержащим клетчатку в больших количествах, следует отнести каши: гречневую, перловую, пшеничную, геркулесовую, рисовую. Но очень важно выбрать необработанную, цельную крупу.
  • Сухофрукты. Это прежде всего финики, курага, изюм. Всего горсти этих продуктов в день будет достаточно, чтобы облегчить работу кишечнику.

Важно! Молочные продукты, а также прочие животного происхождения в составе грубых пищевых волокон не содержат.

Продукты, богатые клетчаткой: таблица

Для составления рациона и включения в него продуктов, содержащих необходимое количество пищевых волокон, удобнее пользоваться формой таблицы. Предлагаем с нею ознакомиться.

Наименование продукта Содержание клетчатки (в граммах на порцию)
Отруби Порядка 40
Хлебцы, чечевица, фасоль, орехи лесные 18-10
Нут, малина, коричневый рис, тыквенные семечки, листовая капуста, льняное семя, 9-7
Пшеница цельная, гречка, яблоки, груши, картофель в мундире, брокколи, облепиха, миндаль, шпинат, овсяные хлопья, бананы, клубника, виноград, грецкие орехи 6-4
Сушеные финики, курага, фисташки, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, черноплодная рябина, арахис, перловка, черная смородина, отрубной хлеб 3-2
Персики, изюм, редис, спаржа, отрубной хлеб, кешью, бурый рис отварной 2-1

Овощи, богатые клетчаткой, разнообразны. Обратите внимание: фасоль, чечевицу, горох, рис следует употреблять в готовом виде, содержание волокон указано на одну чашку. Для орехов и ягод содержание клетчатки указано на горсть. Овощи и фрукты употреблять следует с кожурой.

  • цветная капуста;
  • листья салата;
  • морковь;
  • фасоль зеленая;
  • батат;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • спаржа.

Все они имеют в своем составе грубые волокна. В каких продуктах растительного происхождения, вкусных и питательных, еще можно найти клетчатку? Это цельные пшеничные зерна, манго, черника, апельсины, авокадо. Содержатся пищевые волокна и в зернах расторопши.

Важные правила употребления клетчатки

  • Количество грубых пищевых волокон в пище следует увеличивать постепенно.
  • Важна умеренность. Не стоит гнаться за быстрым результатом и есть только содержащие клетчатку продукты, пользы организму от этого не будет никакой. Чтобы похудение не сказалось негативно на состоянии кожи, волос и ногтей, обязательно следует употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными элементами.
  • Средняя суточная доза клетчатки – 25-30 грамм. При этом статистика неумолима – обычный человек этого количества не получает, в среднем в рацион входит не более 10-15 г клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.
  • Организм должен получать необходимое количество жидкости, поэтому надо активно пить чистую воду.
  • Фрукты и овощи едят сырыми, не очищенными, но тщательно промытыми.
  • Продукты из списка, представленного выше, должны присутствовать в вашем меню ежедневно.
  • Очень важно питаться разнообразно. Например, съесть на завтрак немного фруктов, на обед – орехи, закусить хлебом грубого помола.

Важно! Беременным женщинам стоит после врачебной консультации увеличить потребление клетчатки, поскольку она весьма эффективно помогает решить проблему запоров.

Людям, занимающимся физическим трудом и спортсменам, суточную дозировку грубых волокон следует увеличить до 40 г.

Суточную дозу грубых волокон следует разбить на несколько этапов. Наиболее рациональное меню выглядит так:

  • 20% — на завтрак.
  • 40-50% — на обед.
  • 30-40% — на ужин.

Несмотря на явную пользу, не стоит злоупотреблять клетчаткой, поскольку ее избыток в организме может вызвать несколько неприятных последствий:

  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • брожение в кишечнике;
  • проблемы с усвоением организмом витаминов и полезным минералов.

Поскольку продукты, богатые грубыми волокнами, имеют некоторые противопоказания, перед внедрением их в свой рацион на постоянной основе, следует получить врачебную консультацию. Важно знать следующие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике.

Грубые волокна необходимы для тех, кто думает о своем здоровье, хочет избавиться не только от лишних килограмм, но и от множества прочих неприятных заболеваний ЖКТ.

nasporte.guru

Что содержит клетчатку кроме овощей и фруктов. Что такое клетчатка?

Не стоит большого труда, догадаться, что от того, что происходит внутри нашего организма, зависит и наша внешность. Дело не только в лишних килограммах, отложенных из-за неправильного питания, но и в коже, волосах и ногтях. Особенно, на все эти показатели влияет пищеварительная система. Воцариться гармонии в нашем ЖКТ помогут продукты богатые клетчаткой.

Как работает клетчатка?

Содержится в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых, зерновых, орехах. Сам термин означает – часть растительного продукта, которая выводится из организма не перевариваясь. Клетчатка или пищевые волокна работает как губка. Она набухает от жидкости и вместе с собой захватывает различные вредные (забродившие) отходы жизнедеятельности со стенок желудка и кишечника. Очень важно потреблять много жидкости (2л в день), иначе, она не сможет набухнуть и возникнет запор. Потребление продуктов богатых растительной клетчаткой, а также ежедневное потребление достаточного количества воды, избавит нас от желудочно-кишечных расстройств, несварений, запоров, а также от атеросклероза, и сердечнососудистых заболеваний. Ведь клетчатка способствует не только отменному пищеварению, она связывает жирные кислоты, понижает уровень сахара и холестерина в крови, а это уже серьезно.

Рассмотрим список продуктов богатых клетчаткой:

  1. Ягоды – это сочетание приятного и полезного. Рекордсменом по содержанию клетчатки в ягодах является малина и ежевика. Съедая стакан малины в день, вы обеспечите себя не только клетчаткой, но и антисептическими веществами, которые повысят иммунитет и обезопасят от различных ОРВИ и ОРЗ.
  2. Бобы . Чечевица и темная фасоль – это питательный и полезный продукт, потребляя который, у вас не будет потребности сетовать на голодовку в связи с потреблением продуктов богатых грубой клетчаткой. Отдайте предпочтение супам и салатам из вареной фасоли и чечевицы.
  3. Овощи и фрукты . Главными носителями пищевых волокон являются груши, яблоки, персики, бананы. А что касается овощей, то здесь лидирует зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.
  4. Орехи . Миндаль, кешью, арахис стоит добавлять в свой ежедневный рацион. Они не только питательны, но и полезны полиненасыщенными маслами, микро- и макроэлементами и клетчаткой. Добавляйте их в каши на завтрак.
  5. Каши – прежде всего из овсяных и пшеничных отрубей.
  6. Цельнозерновой хлеб и макароны . Особенно полезен хлеб из ржаной муки, он насыщает и активизирует перистальтику кишечника.
  7. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, а также инжир будут отлично смотреться в компании овсяных отрубей и орехов.

Клетчатка для беременных и детей

О пользе продуктов богатых клетчаткой для беременных и детей не стоит и упоминать. Ведь исходя из того, что пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, понятно, что во время беременности, когда запоры не редкость, стоит потреблять как можно больше клетчатки. А детей с самого детства приучать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, а о каких лучше позабыть.

Более чем достаточно сказано о том, какие продукты богаты клетчаткой. Однако, невзирая на это, количество пищевых волокон в нашем питании все еще недостаточно. Ежедневная норма для взрослого человека составляет около 25 г клетчатки. С помощью нашей таблицы вы легко подсчитаете, сколько волокон потребляете. Рекомендуем повесить таблицу на холодильник. Так каждый раз открывая дверцу, чтобы достать оттуда кусочек торта, например, мы не найдем его в нашем списке и переключим свое внимание на орехи и сухофрукты. Сладко, полезно и с клетчаткой!

16 Ирина 14.03.2017 В каких продуктах содержится клетчатка

На здоровье современного человека воздействует множество неблагоприятных факторов, это эмоциональная и физическая перегруженность, частые стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка. Ко всем этим негативным воздействиям можно добавить нерегулярное питание, недостаток витаминов и минералов, отсутствие необходимого для организма количества пищевых волокон, среди которых важное место занимает клетчатка.

Клетчатка в продуктах – это важнейшая составляющая в рационе питания человека, ее недостаток приводит к серьезным, порой даже опасным для жизни заболеваниям. И если мы не в состоянии существенно повлиять на окружающую нас среду, то изменить свое питание для своего же блага мы в силах. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что же такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и в каком количестве.

Что такое клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Содержится клетчатка только в продуктах растительного происхождения. Не вдаваясь в сложный механизм строения растительных клеток можно сказать, что клетчатка сосредоточена в грубых частях растений, в основном это кожура, семена, стебли.

В разных овощах клетчатка сосредоточена в разных его частях, в моркови, к примеру, она находится в сердцевине, а в свекле скапливается в кольцах, пронизывающих плод. В плодах клетчатка достигает в среднем 1 – 2 % от массы плода, в ягодах – 3-5%, в грибах – 2%. Среди пищевых волокон наиболее важную роль играют целлюлоза, лигнин и пектины.

В большей своей части клетчатка в продуктах является нерастворимой и не усваивается организмом, так как наш пищеварительный тракт не вырабатывает ферментов, способных переварить грубые пищевые волокна. Однако среди здоровой кишечной микрофлоры присутствуют бактерии, способные разрушать клетчатку, в результате чего в толстом кишечнике образуются соединения, которые способны растворяться в воде, принимать желеподобное состояние и частично всасываться.

Поэтому принято подразделять клетчатку на растворимую и нерастворимую. Чем тоньше кожура у плода, чем нежнее его мякоть, тем в большей мере расщепляется клетчатка, в них содержащаяся. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин, растворимая клетчатка – это пектины.

Среди продуктов, богатых клетчаткой, наиболее грубые нерастворимые пищевые волокна содержат крупы, семечковые продукты, овощи, грибы. Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и ягоды, листовые овощи, овсяные отруби. Организму необходимы оба вида клетчатки, поэтому пища должна быть максимально разнообразной. Идеальным соотношением нерастворимой и растворимой клетчатки в продуктах питания является один к трем.

Для чего нужна клетчатка

Если клетчатка в продуктах почти не усваивается организмом, возникает резонный вопрос: для чего она нужна, в чем ее польза? Роль клетчатки не так однозначна, как иногда кажется, она не просто усиливает моторику кишечника и служит профилактикой запоров. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы избавляем себя от многих серьезных заболеваний. Волшебная польза клетчатки в следующих моментах:

Бактерицидное действие

Полезная роль клетчатки начинается еще во рту, когда мы прожевываем грубую пищу. Длительное жевание способствует выделению большого количества слюны, богатой ферментами, микроэлементами, что в свою очередь положительно сказывается на зубной эмали, на микрофлоре в полости рта. Слюна нейтрализует кислоту, обладает бактерицидным действием, подавляет гнилостные процессы в ротовой полости.

Очищение организма, чувство насыщения

Попадая в желудок, клетчатка впитывает в себя воду, увеличивается в размере, быстро вызывая чувство насыщения. В кишечнике клетчатка улучшает прохождения пищевого комка по кишечнику, тем самым обеспечивая регулярный стул, а также способствует очищению организма от желчных кислот и холестерина. Объясняется это тем, что продукты, содержащие клетчатку, проходя через пищеварительный тракт, впитывают в себя холестерин и не позволяют ему проникать в нашу кровь. У людей, употребляющих много сырых овощей и фруктов, холестерин не превышает показателей нормы до самой старости.

Роль пектинов

Среди растворимых пищевых волокон неоценимую р

sertimed.ru

Продукты содержащие клетчатку: список овощей и фруктов

Любая масса органического происхождения содержит в своем составе пустотелые волокна. Сплетения этих волокон являются тем, без чего организм человека просто не в состоянии существовать. Эти волокна называются клетчаткой (целлюлоза, гранулеза).

Клетчатка не переваривается в организме, так как является самой грубой частью растений, и для ее усвоения требуется очень много времени. Тем не менее, для системы пищеварения присутствие этого медленного углевода весьма необходимо.

Обратите внимание! Транзиторное прохождение клетчатки через организм обеспечивает ему чистку от пищевого мусора, ядов и токсинов, лишнего жира. Таким образом, растительная клетчатка выполняет функцию санитара кишечника.

Для чего нужна гранулеза, ее влияние на организм

То, как человек питается, какие продукты ест, напрямую влияет на состояние его здоровья, в том числе и на внешний вид, и на самочувствие.

Наряду с продуктами питания в органи зм попадает большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые проходят сложный путь расщепления, трансформации и всасывания в плазму.

С клетчаткой же дело обстоит иначе. И пусть элемент не распадается на полезные составляющие, не переваривается в желудке и выходит наружу в своем первоначальном виде, важность его для человека невозможно переоценить.

В чем польза клетчатки

  • Пища, богатая клетчаткой, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу кишечника.
  • Еда с большим количеством растительной клетчатки способствует безопасному, но быстрому похудению. Человек чувствует себя сытым после съедания небольших порций, в результате чего ненужные килограммы уходят.
  • Нормализуется и снижается концентрация сахара в крови.
  • Активизируется стимуляция перистальтики.
  • Происходит очищение лимфатической системы.
  • Организм очищается от токсинов, шлаков, кишечной и желудочной слизи, ненужных жиров.
  • Уровень холестерина в крови падает, что оказывает профилактическое воздействие на предупреждение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мышечные волокна укрепляются.
  • По утверждениям некоторых специалистов, клетчатка способствует профилактике раковых опухолей.

Целлюлоза представлена в нескольких видах, которые отличаются между собой своей функциональностью.

В растворимую группу входят пектин, альгинаты, смолы и другие вещества. Превращаясь в желе, они имеют способность впитывать огромные количества воды.

Нерастворимая растительная клетчатка не подвержена распаду. Впитывая в себя воду, она просто разбухает, как губка. Это облегчает деятельность тонкого кишечника. К нерастворимой группе относят гемицеллюлозу, лигнин, целлюлозу.

Кроме того, клетчатка делится по происхождению на синтетическую и природную. Вне сомнения вещество, созданное в искусственных условиях, по полезности уступает натуральному, то есть тому, которое изначально содержится в каком-либо продукте.

Обратите внимание! Продукты питания, содержащие клетчатку (их список приведен ниже) обеспечивают состояние сытости, дают организму заряд энергии на целый день, удерживают от переедания и приобретения лишних килограммов, позволяют чувствовать себя легко и свободно.

Продукты богатые клетчаткой

Каждый человек должен знать перечень продуктов, в которых содержится много растительной клетчатки. Поскольку это вещество природного происхождения, искать его следует в соответствующих источниках, которые условно можно разделить на несколько групп.

Животные и растительные масла

Масла растительного происхождения без сомнения обладают большей питательной ценностью, чем животные жиры (пищевые волокна в них отсутствуют полностью), принося организму огромный запас минералов и витаминов.

Но в ситуации с растительной клетчаткой все обстоит не так. Она содержится не только в разных жмыхах и муке, то есть там, что остается после отжима некоторых масел. Продукты богатые клетчаткой – это семечки подсолнечника, тыквы, льна, кунжутное семя.

При выборе хлеба необходимо обращать внимание на то, из каких сортов муки он изготовлен. Предпочтение нужно отдавать хлебу зерновому или из муки грубого помола. Следует употреблять в пищу хлебцы из злаков и круп.

Соки

К сожалению, только сырые, термически необработанные овощи, фрукты и ягоды содержат в себе пищевые волокна, поэтому в процессе приготовления соков клетчатка не сохраняется.

Орехи

В большом количестве пищевые волокна содержатся в орехах. Больше всего богаты ядра миндаля, лесных и грецких орехов. Присутствует клетчатка и в фисташках, арахисе, кешью.

Ну а для диабетиков важно знать, можно ли есть орехи при диабете. несмотря на то, что в них высокое содержание клетчатки

Крупы и каши

Содержится клетчатка в большинстве каш:

Только одно условие – крупа не должна проходить предварительную обработку, она должна быть цельной. Запасы клетчатки в организме может пополнить очищенный и неочищенный рис, но самыми полезными в этом плане считаются отруби.

Овощи

Важно! Овощи при термической обработке теряют большое количество клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

Некоторые из них даже рекомендуется употреблять прямо с кожурой и семечками, так как именно эти элементы в данных овощах признаны главными источниками клетчатки (актуально при сахарном диабете).

Вот эти овощи невероятно богаты пищевыми волокнами:

Представители семейства бобовых тоже неплохие источники как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Фрукты и ягоды

Немногим известно, какие ягоды и фрукты богаты пищевыми волокнами. Клетчатки много в сухофруктах, финиках, изюме, кураге. Если утренняя еда человека содержит этот полезный коктейль, заряд энергии и бодрости ему обеспечен на целый день.

Необходимо регулярно употреблять в пищу:

Эти фрукты избавят организм от дефицита клетчатки.

Молоко и продукты его производства

Молоко, все что из него производят и другая продукция животного происхождения (яйца, мясо) не содержат пищевые волокна.

Таблица количества клетчатки в продуктах питания

Цифры указаны с учетом клетчатки в граммах на одну порцию продукта

Пищевые волокна для снижения веса

Разнообразная еда – это не только реальный шанс иметь отменное здоровье и привлекательно выглядеть, но и прекрасный способ похудеть, если наполнить рацион пищей, богатой клетчаткой.

Этот элемент впитает в себя все шлаки и избыточные накопления жиров, для дальнейшей переработки и вывода из организма.

Подобная активная очистка улучшит процесс пищеварения и кишечной моторики. Помимо того в крови снизится концентрация сахара и холестерина, а это прямой путь к похудению, и не потребуются никакие сжигающие жир препараты.

Какая должна быть дневная норма клетчатки, последствия передозировки и дефицита

Взрослому человеку необходимо в сутки потреблять 25-30 гр клетчатки. В период вынашивания ребенка женщина обязательно должна получать препараты клетчатки, поскольку это элемент помогает будущей матери нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

Важно! Никогда нельзя заниматься самолечением, назначая себе дополнительные пищевые препараты. Самостоятельное введение клетчатки в пищу не только не принесет пользы, но может нанести существенный вред всему организму.

Для грамотного планирования рациона необходимо обращаться к врачу!

При нехватке клетчатки могут возникнуть следующие симптомы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры;
  • внутренний и наружный геморрой ;
  • проблемы с ЖКТ;
  • различные болезни кишечника;
  • риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Несмотря на это, злоупотребление пищевыми волокнами тоже может вызвать неприятные симптомы.

Нередко оно приводит к метеоризму, вздутию живота, брожению в кишечнике. Кроме того наблюдается ухудшение механизма усваивания минералов, витаминов и других важных элементов.

Противопоказаниями для употребления клетчатки являются воспалительные заболевания кишечника и желудка, инфекционные болезни. Клетчатка в организме человека выполняет очень важную миссию. Тем не менее, подходить к планированию рациона нужно с ответственностью и осторожностью.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-soderzhashhie-kletchatku-spisok.html

1lustiness.ru

В каких продуктах содержится клетчатка?

Для стабильной и бесперебойной работы нашему организму требуется не только витаминно-минеральный комплекс, но и клетчатка. Наличие данных составляющих играет особую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому очень важно включать в меню продукты, богатые клетчаткой.

Полезные свойства

Во время похудения клетчатка имеет важное значение. Диета без нее невозможна.

Продукты, содержащие клетчатку.

Ее дефицит во время диеты может привести к следующим проблемам:

  • запоры;
  • плохое самочувствие;
  • интоксикация;
  • изменение цвета кожи.

Она полезна всем. Это бесценный элемент, который:

  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает сахар;
  • контролирует вес;
  • уменьшает риск возникновения диабета, болезней сердца и т. д.

Классификация

Клетчаткой называют виды растительных волокон. Иными словами это сложный набор углеводов, не поддающийся нашему организму для расщепления. Он не в силах с ней справиться. Так для чего же она необходима?

Благодаря ей кишечник очищается, она довольно долго переваривается нашим организмом. Она предназначенная для диетического питания, способствует выводу пищи из ЖКТ, очищая организм в целом. Таким образом, необходимая норма клетчатки способна привести в норму работу внутренних органов.

Прочитав о положительном воздействии, которое оказывает добавка на организм, не стоит хвататься за нее и употреблять все продукты, содержащие клетчатку. Ее подразделяют на два совершенно разных вида, выполняющих разного рода функции. Поэтому первым делом необходимо изучить ее виды и относящиеся к ним продукты питания.

Клетчатка классифицируется на два вида:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Растворимая богата пищевыми волокнами. Попадая внутрь, она трансформируется в гель, тормозящий переработку углеводов. Но при этом он отлично снижает холестерин. Данный вид присутствует в бобовых и зерновых культурах, а также в некоторых видах фруктов, например, в бананах, персиках, айве, яблочной кожуре и сухофруктах.

Нерастворимая клетчатка является полной противоположностью. Она не задерживает пищу, а, наоборот, способствует скорейшему ее продвижению. Это своего рода слабительное для кишечника. Ее присутствие в организме снижает риски возникновения онкологических недугов. Она содержится в отрубях, орехах, бобовых культурах, семенах, брокколи, зелени, а также ею богата кожура фруктов и овощей, стручковой фасоли.

Наиболее распространенный вид нерастворимой клетчатки – пектин. Для диабетиков пектин очень важен, поскольку процесс, связанный с всасыванием сахара, начинает протекать очень медленно. Немаловажен он и для тех, кто занят процессом похудения.

Среди нерастворимых видов следует выделить следующие:

  • пектиновая клетчатка сконцентрирована в цитрусовых фруктах и яблоках, капусте и морковке, картофеле, соках, содержащих мякоть;
  • камеди – один из видов нерастворимой клетчатки, приближенной к пектину. Она присутствует в овсянке и высушенных бобах;
  • лигнин.Благодаря ему снижается усваиваемость иных видов клетчатки, понижается холестерин, а пищеварительный процесс протекает значительно быстрее. Лигнина очень много в злаковых культурах, баклажане и горохе, отрубях, редисе;
  • целлюлоза и гемицеллюлоза.Она отлично впитывает воду и, разбухая, ускоряет процесс пищеварения, что имеет немаловажное значение во время похудения. Употребление ее предотвращает запоры, геморрой, а также рак кишечника. Она содержится во многих продуктах, например: капусте, яблоках, непросеянной пшеничной муке, отрубях, неочищенном зерне.

Таблица по содержанию этого компонента пищи может выглядеть следующим образом. Больше всего ее присутствует в отрубях. Вторую позицию по ее содержанию занимают миндаль и зеленый горошек. Третье место разделили между собой цельная пшеница, арахис, изюм и бобовые растения. В остальных содержание ее намного ниже. Поэтому обязательно следует включать их в свой рацион.

Конечно, постоянно обращаться к таблице неудобно. Поэтому следует запомнить главные правила: включать в меню фрукты и овощи, но обязательно с кожурой, это же правило относится к бобовым культурам, зерну и семенам. Даже любая здоровая диета обязательно включает употребление нешлифованных злаковых культур.

Если же не хочется включать в меню продукты с высоким содержанием клетчатки, то стоит прикупить таблетки, заменяющие ее. В препарате сконцентрировано много клетчатки. Такие добавки бесценны для организма во время похудения, особенно, если это белковая диета.

Недостаточно знать наименования продуктов, содержащих клетчатку, важно понимать, сколько ее нужно в сутки, чтобы принести пользу организму.

Взрослому человеку ежедневно необходимо примерно 25 гр. В идеале эта норма должна составлять 30 – 35 гр.

Рекомендации

Содержащие клетчатку продукты следует постоянно вводить в рацион, а не только во время похудения. Следует помнить, что при увеличении нормы этого питательного вещества, следует увеличить и попадание жидкости в организм.

Желательно, чтобы овощи и фрукты не были подвержены горячим видам обработки. Это также важно для похудения. Диета, основанная на попадании в организм клетчатки, обязательно должна включать свежие продукты, причем вместе с кожурой.

По утрам ешьте кашу, в ней содержится до 5 г этого полезного вещества. Добавляя в нее свежие фрукты, можно повысить норму элемента.

Диета на основе данного элемента

Клетчатка способствует похудению. Диета на ее основе эффективна, но к ней стоит относиться с осторожностью. Нельзя для похудения применять одну клетчатку, исключив все остальное. Любая диета должна быть основана на правильном питании и должна носить краткосрочный характер, а не постоянный.

Разгрузочный день

Здесь подразумевается не диета, а именно один день, когда в рационе не должно быть ничего, кроме кефира и купленной в аптеке клетчатки. В этот день человек должен выпить не более литра кефира.

На стакан жидкости должно приходиться 2 ч. л. этого компонента пищи. Разгрузочные дни очень важны для похудения и перед курсом диеты.

Щадящая диета

Во время похудения данный элемент спасает организм от голодных приступов, но отсутствие привычной пищи может привести к стрессу. Поэтому щадящий вид диетического питания будет как нельзя кстати.

Питаться можно чем угодно, но в пищу обязательно должна быть добавлена клетчатка. Благодаря этому порции постепенно будут уменьшаться.

Клетчатка для детей и беременных женщин

Продукты, содержащие клетчатку, полезны для беременных женщин. Именно в это время запоры случаются довольно часто, поэтому она обязательно должна присутствовать. Детям же полезна грубая клетчатка. Они должны знать, в каких продуктах содержится вещество. Но при этом малыши должны понимать, что не всякая клетчатка полезна, есть много продуктов, от которых лучше отказаться.

Организм ежедневно должен насыщаться пищевыми волокнами. Несмотря на большой список продуктов, этот элемент в наш организм поступает не в полном объеме. Перечень продуктов с клетчаткой стоит повесить на дверцу холодильника. Например, если захотелось перекусить чем-нибудь вкусненьким, то возьмите не кусочек торта, а сухофрукты или горстку орехов. И вкусно, и полезно.

В заключение

Клетчатка очень полезна для организма и благотворно на него влияет не только во время похудения. Поэтому ее важно включать в свой рацион, не забывая и про другие продукты питания.

siladiet.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта