Главная  О Компании     Новости Контакты

Гипоаллергенная диета для детей: что нужно знать. Овощи и фрукты гипоаллергенные для детей


Гипоаллергенная диета для детей: что можно аллергикам

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, зачем детям назначается гипоаллергенная диета, какие продукты относятся к самым опасным аллергенам, а из каких нужно составлять меню для ребенка-аллегрика.

Гипоаллергенная диета для детей

При любом виде аллергических реакций врачом назначается гипоаллергенная диета для детей. Гипоаллергенное питание выступает и диагностическим мероприятием, и терапевтическим.

Диагностическая составляющая гипоаллергенной диеты заключается в том, что при постепенном исключении из детского меню определенной пищи можно выявить продукт-аллерген.

Если вовремя не решить эту проблему, не «посадить» ребенка на гипоаллергенную диету, впоследствии он может страдать хронической аллергией, у него может развиться серьезная иммуноаллергическая реакция.

Гипоаллергенная детская диета показана не только в случае аллергических реакций на еду.

Гипоаллергенное питание необходимо, если у ребенка возникают аллергические проявления на шерсть домашних животных (вернее, на слюну и мочу животного), цветущие растения, бытовую пыль, детские косметические средства и проч.

Продукты, которые необходимо исключить

Современные продукты питания, как правило, редко относятся к гипоаллергенным, поскольку часто содержат немало вредных добавок, провоцирующих аллергию у ребенка любого возраста.

А если мама аллергик, ребенок заведомо находится в группе риска.

Фактически любая пища может вызвать аллергию у ребенка. Реакция проявляется в разных видах: кожными раздражениями, сбоями в работе ЖКТ, дыхательной системы.

Медики поделили продукты на три группы, исходя из степени их «опасности» и безопасности, аллергенности и гипоаллергенности.

К группе самых опасных в этом отношении принадлежат:

  • Яйца.
  • Морская рыба.
  • Бульоны.
  • Разные дары моря.
  • Цитрусы.
  • Любые орехи.
  • Какаосодержащие.
  • Почти все фрукты, овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет.
  • Грибы.
  • Специи.
  • Продукты с искусственными добавками.
  • Газированные ненатуральные напитки.
  • Сдоба, сладости.
  • «Неживые» йогурты (с очень длительным сроком хранения: больше двух недель).
  • Колбасы, сосиски.

Менее опасными в плане вызывания аллергических проявлений являются:

  • Молоко коровы.
  • Мясо курицы или говяжье.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы, а также бобовые.
  • Картофель.

Пища, которую можно отнести практически к гипоаллергенной:

  • Кисломолочная продукция.
  • Кроличье мясо.
  • Постное мясо свиньи.
  • Мясо индейки.
  • Белые и зеленые овощи (любую капусту, огурцы, кабачки), зелень.
  • Перловая и пшенная крупы.
  • Яблоки зеленого цвета (а также груши).

Очень часто ребенок реагирует аллергическими проявлениями на несколько разных продуктов.

При такой множественной аллергии могут возникать перекрестные реакции, в которых участвуют разные раздражители.

К примеру, аллергия на коровье молоко добавит реакцию на сметану или говяжье мясо. Если раздражителем выступает куриное мясо, аллергия разовьется и на утиное и т.д.

При устойчивости аллергических проявлений необходимо, чтобы врач выявил конкретные аллергены. Тогда из гипоаллергенной диеты нужно будет исключить только их.

При разработке гипоаллергенной диеты специалист учтет физиологические потребности ребенка в витаминах, микроэлементах и проч., а также его энергетические потребности.

Стандартные правила, которые придадут еде гипоаллергенные свойства

Самым действенным способом борьбы с аллергией является индивидуальная гипоаллергенная диета, составленная специалистом.

Но есть и общие правила, которые помогут сделать пищу более гипоаллергенной: кулинарная обработка продуктов (исключить жареное, готовить все в запеченном виде, вареном, на пару).

Замачивать крупы перед готовкой на пару часов (это способствует удалению потенциальных ядохимикатов).

Также рекомендуется сливать первый бульон, когда варится мясо, вымачивать в воде нарезанный картофель до полусуток (для удаления крахмала, нитратов; вода при этом несколько раз меняется).

Фрукты, отварные или запеченные, становятся гораздо более гипоаллергенными.

Гипоаллергенная диета для детей меню

Что есть ребенку с проявлениями аллергии

Гипоаллергенная диета для детей имеет много вариаций. Она зависит от вида аллергии, от состояния ребенка, поэтому диету составляет только врач.

Чем же кормить ребенка-аллергика? Медиками разработана гипоаллергенная диета для детей, меню которой следующее:

  • Вареное постное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  • Вареные субпродукты.
  • Речная рыба.
  • Супы не на бульонах с использованием гипоаллергенных круп, овощей.
  • Растительное масло (любое).
  • Каши из риса, гречки, перловки, манной крупы или овсянки.
  • Творог, кефир, «живой» йогурт.
  • Брынза.
  • Зеленые или белые овощи или фрукты.
  • Слабый чай, негазированная минералка.
  • Белый хлеб (лучше немного подсушенный).

Что есть маме, которая кормит ребенка грудью

При кормлении грудничка маме нужно вводить в свой рацион гипоаллергенную еду, которая не должна вызывать аллергические проявления у малыша.

Лучше всего, чтобы диету составил для кормящей женщины врач, исходя из того, случались ли у нее аллергические проявления, присутствовали или нет аллергические реакции на продукты или на что-то другое в роду.

Необходимо отказаться от пищи, которая в аллергическом плане является наиболее опасной.

Первый прикорм младенцам, у которых были отмечены проявления аллергии, вводят обычно на месяц позже стандартного срока.

Важно запомнить

  1. Гипоаллергенная диета назначается для детей врачом в том случае, если у ребенка наблюдается любой тип аллергии.
  2. Каждый продукт может вызвать аллергию у ребенка, но среди них есть самые опасные.
  3. Гипоаллергенную диету для ребенка составляет исключительно специалист.

До встречи в следующей статье!

allergo.pro

Гипоаллергенная диета, список противоаллергенных продуктов и антигистаминное меню на неделю

Зачастую у людей развивается аллергия различного характера после употребления определенного продукта. К числу аллергических реакций относят приступы удушья, сыпь на кожных покровах, пигментные пятна и прочие проявления. В таких ситуациях врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании, но лучше воспользоваться настоящей гипоаллергенной диетой. Гипоаллергенная диета представляет собой особенное питание, при котором людям определенного возраста или с каким-либо заболеванием запрещается употребление различного рода продуктов.

Преимущество гипоалергенной диеты заключается не только в купировании приступов аллергической реакции, но и постепенном восстановлении пищевого нарушения. Так, после соблюдения диеты в течение продолжительного времени человек может постепенно вводить в свой рацион высокоаллергенные для себя продукты. Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо в силу возможных неудобств для своего дальнейшего существования.

Содержание статьи

Аллергия, в особенности пищевая, сегодня является настолько распространенной, что человек не может употреблять необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты – молочные продукты, полуфабрикаты и другие. Ведь аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на употребленный компонент, который в силу распространенного производства полуфабрикатов может содержаться практически в каждом виде продукта, не говоря уже о готовых блюдах. Люди с аллергией предпочитают питаться дома, поскольку точно знают, что в рецепте блюда не использовался аллерген. Это делает жизнь неудобной, поэтому о гипоаллергенной диете следует говорить более подробно.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Это важно: Если было принято решение придерживаться гипоаллергенной диеты, следует не допускать употребление представленных аллергенов. Кушать высокоаллергенные продукты запрещается даже при отсутствии жалоб на возникновение и проявление характерных реакций.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Видео

Гипоаллергенная диета для взрослых

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Практический совет: Если есть опасения спровоцировать новую реакцию и гипоаллергенная диета скудна, рекомендуется употреблять комплекс витаминов.

Гипоаллергенная диета для детей

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Обратите внимание: Гипоаллергенная диета – специфическая и индивидуальная, поэтому невозможно всех людей отнести в одну группу и советовать употреблять только определенный список продуктов и блюд.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Отзывы

Мария, 45 лет: Села на гипоаллергенную диету, чтобы подготовиться к сезону цветения. Соблюдала эту диету три месяца и в этот раз аллергическая реакция на цветущие растения была значительно мягче. Список продуктов для диеты ограниченный, но если включить фантазию, то можно разнообразить меню. Кстати, за время соблюдения гиппоаллергенной диеты удалось немного похудеть.

Катя, 17 лет: Соблюдала гипоаллергенную диету по рекомендации дерматолога, как часть комплексной терапии от кожных высыпаний. Основу моего меню составляли крупы (в основном гречка, бурый рис и овсянка), куриная грудка, творог, кефир, яблоки, бананы, зеленые овощи, галеты. За 2 недели действительно улучшилось состояние кожи, чего не могла добиться только медикаментозным лечением.

Татьяна, 32 года: В период, когда кормила ребенка грудью, врач настоятельно посоветовал придерживаться гипоаллергенной диеты. Диета была достаточно строгой. На завтрак овсяная каша на воде, на обед супчик на втором бульоне, можно было отварное мясо кролика или индейку, овощи (только не красного или оранжевого цвета), печеные яблоки, вчерашний хлеб с отрубями, творог. Диета дала хорошие результаты, малыш был здоров и спокоен, а я сбросила 10 кг, которые набрала за беременность.

diets.guru

Гипоаллергенная диета для взрослых и детей: список продуктов и меню

Чаще всего аллергия становится проблемой не только детей, которые входят в группу риска, но и взрослых людей. Как правило, аллергия появляется из-за продуктов питания. Она возникает на коже в виде необычной сыпи, шелушения или покраснения. Если человек заметил у себя какой-либо вид аллергии, то он должен придерживаться гипоаллергенной диеты, она поможет восстановить деятельность организма за небольшой промежуток времени. Диеты необходимо придерживаться мамам, которые кормят грудью, и детям.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Условно все продукты можно подразделить на три обширные группы, сюда относятся: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты.

Первая группа включает в себя продукты, которые нельзя употреблять при склонности к кожным реакциям. К запрещенным продуктам относятся: красная и черная икра, рыба и морепродукты.

  1. К этой группе относятся коровье молоко, сырные и цельномолочные продукты. Не рекомендуется употреблять яйца, копчёные, маринованные и консервированные продукты. Солёные, пряные, острые продукты, в том числе специи, соусы и приправы не рекомендованы к употреблению при возникновении аллергической реакции.
  2. Нельзя есть мясо птицы, исключение составляют индейка и курица. Нельзя есть оранжевые и красные овощи, сюда относится болгарский перец, тыква, помидоры, морковь, свекла. А также нельзя употреблять белокочанную и квашеную капусту, щавель и баклажаны. Врачи не рекомендуют употреблять острые овощи, среди них редис, хрен или редька. Не рекомендованы красные и оранжевые ягоды, сюда относится клубника, малина, земляника, ежевика, черника, вишня и облепиха.
  3. Нельзя употреблять фрукты: гранаты, сливы, яблоки и хурму. Под запретом находится виноград, дыня и ананас. Ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые фрукты. Не рекомендованы сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики и орехи. Нельзя употреблять в пищу газированные напитки, под запретом находятся кондитерские изделия.
  4. Нельзя есть продукты с красителями и пищевыми добавками. Не рекомендованы в пищу грибы и сладости типа мёда, карамели или шоколада. А также запрещены кофе, какао и алкогольные напитки. Нельзя употреблять экзотические продукты, например, мясо черепахи, авокадо или манго.

Ко второй группе продуктов попадают те, которые нужно употреблять с осторожностью в маленьких количествах. У одних людей эти продукты не вызовут никакой реакции, а у других может возникнуть аллергия от маленькой части употребленного продукта.

  1. Ко второму виду относятся следующие продукты — злаки, рожь, пшеница, гречка, кукуруза, мясо, свинина, конина, баранина, индейка, крольчатина; ягоды — красная и черная смородина, брусника, клюква, арбуз; фрукты: персики, абрикосы, бананы.
  2. А также ко второй группе причисляются овощи, среди которых болгарский перец, все бобовые и картофель.

К третьей группе относятся продукты, употребление которых рекомендовано врачами. Может быть, некоторые продукты вызовут индивидуальную непереносимость, но это скорее исключение, нежели правило.

  1. К третьей группе относятся следующие продукты: простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей, брынза, творог,;запечённая, отварная или тушеная курица, говядина.
  2. А также к третьей группе можно отнести рыбу, например, треску, хек, морской окунь. Можно употреблять субпродукты от птиц и животных, например, сюда относится печень, почки и язык.
  3. Разрешены к применению белые овощи и зелень, например, листья салата, шпинат, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, кабачки, брокколи, картофель, брюква, репа, цукини. К третьей группе относятся крупы, например, овсянка, рис, перловка.
  4. Можно употреблять оливковое, сливочное и подсолнечное масло. Разрешены к употреблению белые ягоды и фрукты.
  5. Сюда относятся яблоки, груши, смородина. А также разрешены к употреблению сушеные яблоки и груши, можно пить минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Соблюдая строгую диету, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Нельзя переедать и нужно разнообразить собственный рацион. Каждый продукт из второй группы необходимо употреблять в пищу не чаще, чем один раз за 4 дня. Кожные реакции проявляются в том момент, когда в организме человека накапливается достаточное количество аллергена. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести процесса. Если кормящая мама придерживается диеты, то ее продолжительность зависит от длительности грудного вскармливания.

Строгая гипоаллергенная диета для детей

Непереносимость определенных продуктов у детей и взрослых различается. Поэтому меню для ребенка составляется по другим правилам. Как правило, организм ребенка плохо реагирует на коровье молоко, куриный желток, рыбу, сладости, фрукты, овощи, ягоды оранжевых и красных цветов, бананы.

Долго ограничивать в питании ребенка нельзя, поэтому необходимо за короткий срок определить проблемный продукт и вывести его из рациона. Если у ребенка наблюдаются устойчивые симптомы, например, шелушение, краснота и зуд, то в больнице необходимо сдать анализы и аллергопробы. Если ребёнок сидит на диете долгое время, то у него образовывается нехватка питательных элементов, которые необходимы растущему организму .

Меню для ребенка на 7 дней

  1. Меню на понедельник. На завтрак можно употребить сладкую рисовую кашу на фруктозе, которая сварена на воде с яблоком. Потом дать овощной суп, к примеру, из цветной и белокочанной капусты, картофеля, зелени и брокколи. На второе макароны с отварным мясом, или приготовленные на пару тефтели. Можно компот из сушеных груш или яблок. На ужин приготовить фруктовый салат, состоящий из белой черешни, яблок и груши. В дополнение к салату дать творог.
  2. Вторник. На завтрак ребёнок может поесть пшеничную кашу с яблоком. Потом приготовить куриный суп с перловкой, пюре из картофеля с бефстроганов, компотом из яблок. На ужин можно приготовить пудинг из творога и кисель из красной смородины.
  3. Среда. На завтрак: гречневую кашу, суфле из индейки. Потом: щи, тушеную капусту с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив. На ужин можно давать молочную лапшу, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно сварить на воде. А также дать фруктовое пюре из белых или зеленых ягод и фруктов.
  4. Четверг. На завтрак ребенку дать манную кашу, некрепкий несладкий чай с ватрушкой. Потом приготовить суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот из сушеных яблок и груш. На ужин можно дать творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом. Ужин дополнить йогуртом с кусочками фруктов.
  5. Пятница. На завтрак ребенку дать пшеничную кашу на воде и некрепкий несладкий чай. Потом можно дать суп из овощей, картофель с фрикадельками из индейки, компот из яблок. На ужин кефир, пирог или булочка.
  6. Суббота. На завтрак можно приготовить молочную вермишель, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно приготовить на воде и некрепкий чай. На обед дать суп из овощей с перловой крупой, рагу из говядины и компот из белой черешни. На ужин приготовить салат из зелёных и белых ягод и фруктов с йогуртом. Можно сварить кисель из черники.
  7. Воскресенье. На завтрак приготовить рисовую кашу, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром и некрепкий несладкий чай. На обед постный борщ, тушеную капусту с фаршем из курицы и компот из свежих яблок. На ужин сделать отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Вместо чая можно дать ряженку или кефир.

Такая диета для ребёнка исключает обширный ряд запрещённых продуктов, но при этом остается сбалансированной и даёт ребёнку необходимое количество питательных элементов для развития и роста.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диета нужна в том случае, если у малыша возникла аллергическая реакция на многие продукты. Есть женщины, которые выкармливают ребенка грудью, и спокойно едят цитрусовые фрукты и шоколад, и при этом у ребенка не возникает никаких последствий. А другие женщины не могут себе позволить даже кусочка шоколада или томат.

У грудного ребенка не окрепшая иммунная система, поэтому к своему питанию кормящая мама должна относиться с особым вниманием. Пока не выявлен проблемный продукт, женщина должна вести пищевой дневник. Таким образом можно выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Любой новый продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, один раз за 5 дней.

Советы профессиональных диетологов

В обязательном порядке нужно обратить внимание, что каждый день нужно есть супы, они необходимы для правильной работы ЖКТ. Основа супа должна состоять из овощного бульона, потому что мясной бульон может спровоцировать аллергию. В качестве перекуса нужно применять йогурт, творог, овощи, фрукты, можно пить чай с лимоном.

  1. Если продержаться на этом питании хотя бы две недели, то человек почувствует прилив дополнительных сил.
  2. Это произойдет благодаря сбалансированному и полезному питанию.
  3. Таким образом, произойдет очистка организма от шлаков и токсинов.
  4. Если из питания исключить возможные аллергены, то проще отслеживать динамику аллергии.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Таким образом, для себя можно сделать соответствующие выводы. Взрослым необходимо соблюдать эту диету не больше 3 недель, а детям — максимум 10 дней. Если в конце недели станет заметно, что самочувствие стало лучше, то в неё нужно постепенно включать запрещённые продукты. Это необходимо делать с периодичностью в 4 дня на каждый новый продукт, потому что аллергия проявляется не сразу.

По-другому эта диета называется «неспецифическая». Если не произошло улучшение, то из рациона постепенно исключаются средне аллергенные, а потом низкоаллергенные продукты. Ограничивать свой рацион пациент должен только под наблюдением лечащего врача. Чтобы точно выявить причину аллергии, необходимо вести дневник питания, так можно отслеживать реакцию организма на каждый продукт.

Питание нужно строить таким образом, чтобы учитывать все потребности организма в минералах и витаминах. Ни в коем случае нельзя переедать, потому что лишнее количество еды не переваривается, а отравляет организм. Продукты, которые содержат много белка, нужно сочетать с овощами. В них содержится много клетчатки, которая блокирует проникновение аллергенов в кровь. Этот вид диетического питания подойдет не только взрослому человеку, но и ребёнку, и даже кормящей маме.

Итог

Аллергия относится к современным болезням, которая выражается в повышенной чувствительности к определенным продуктам, веществам или материалам. Как правило, аллергия бывает на пыль, пыльцу, лекарство, шерсть животных, продукты питания и укусы насекомых.

Облегчить состояние больных можно с помощью 2 методов: приемом медикаментов или соблюдением гипоаллергенной диеты. Вне зависимости от тяжести аллергии, гипоаллергенная диета поможет пациенту. Аллергия считается серьезным нарушением в организме. При возникновении аллергии в обязательном порядке нужно посетить доктора.

Чтобы свести последствия аллергии к минимуму, нужно в строгом порядке придерживаться гипоаллергенной диеты. Если вести дневник питания, то можно выявить продукт, на которой появляется аллергия.

nasporte.guru

что нужно знать :: SYL.ru

Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия - не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.

Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.

Продукты-аллергены

По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:

  • с высоким воздействием;
  • со средним;
  • со слабым влиянием.

К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.

Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.

Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.

Противоаллергическая диета для детей различного возраста

Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.

У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.

Особенности диеты

Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.

  1. Из рациона убирают сильные аллергены.
  2. Диеты придерживаются около 7–10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
  3. Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
  4. Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время - на 1–2 месяца.
  5. Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.

Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.

Груднички и их рацион

У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.

При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.

Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7–10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.

Гипоаллергенная диета для детей 1–3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда. Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд

Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1–2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.

Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.

www.syl.ru

Особенности гипоаллергенной диеты для детей что нужно знать!

Многих родителей интересует, когда назначают гипоаллергенную диету для детей. Вопрос действительно актуальный. Дело в том, что во время беременности большинство женщин следит за своим питанием. Но постепенно даже кормящие матери начинают включать в свой рацион блюда, которые только кажутся безвредными, а на самом деле могут вызывать аллергию у детей. Впрочем, бывает и так, что пищевая аллергия является генетически обусловленным заболеванием. Но в любом случае при такой патологии нужно тщательно продумывать меню для ребенка. И для этого следует рассмотреть принципы его составления.

Что нужно знать?

К сожалению, несмотря на весь интерес к этой теме, аллергия у ребенка все еще считается недостаточно изученным явлением. На первый взгляд, понятно, что пищевая аллергия представляет собой реакцию иммунной системы организма, которая какие-то продукты считает для себя угрозой и начинает вырабатывать антитела как защиту от нее.

На сегодняшний день причины, по которым тот или иной продукт распознается таким образом, все еще не найдены. Хотя установлены факторы, которые могут спровоцировать развитие пищевой аллергии. Помимо генетической предрасположенности, это снижение местного иммунитета в органах ЖКТ, изменение баланса микрофлоры в кишечнике, повышенная проницаемость слизистых оболочек ЖКТ. Имеет значение и возраст, в котором впервые были попробованы продукты, вызывающие аллергию у детей. Чем меньше возраст ребёнка при первом контакте, тем выше риск развития этого заболевания.

Наконец, на вероятность появления его симптомов влияет сама природа аллергена, его доза и частота контактов.

Несмотря на то, что многое пока остается неясным, ученые пришли к выводу, что именно пищевая аллергия у ребенка становится причиной развития всех других видов аллергии. И хотя лечение во всех этих случаях будет разным, гипоаллергенное питание является частью терапии в любой ситуации.

Не всегда причина этого заболевания состоит в употреблении продуктов-аллергенов. Это могут быть наследственные факторы, нарушения микрофлоры, которое встречается у многих новорожденных, инфекционные заболевания матери во время беременности, потребовавшие лечения антибиотиками. Гестоз (поздний токсикоз) тоже относится к факторам риска. Но чаще всего появление аллергии связано с тем, что кормящая мать нарушает диету.

Бывает и так, что слишком ранний отказ от кормления грудью приводит к развитию этого заболевания. По медицинским нормам кормить ребенка грудью нужно как минимум до 6-месячного возраста, хотя ВОЗ рекомендует это делать до 2 лет. И все это время нужно очень тщательно следить за своим рационом. Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка — это общая гипоаллергенная диета, которая исключает употребление аллергенных продуктов.

Если грудное вскармливание по объективным причинам не удалось наладить, то нужно очень тщательно выбирать смеси для искусственного питания, они не должны содержать сахара или глюкозы.

Интересно, что пищевая аллергия чаще всего развивается у детей в грудничковом возрасте.

Продолжается она относительно недолго, поскольку ее чаще всего перерастают. Бывает даже так, что у детей 3 лет ее нет. Но в некоторых случаях она может длиться и дольше. Так что нужно с самого начала знать, чем кормить ребенка-аллергика, чтобы избежать различных осложнений.

Наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию

Любое лечение этого заболевания начинается с того, что следует исключить из меню ребенка с аллергией целый список продуктов, которые могут спровоцировать подобную реакцию. Некоторые считают, что речь идет о каких-нибудь экзотических фруктах и прочих деликатесах. Но на самом деле аллергенные продукты для ребенка могут быть вполне обыденными. Такие продаются в любом магазине. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Коровье молоко. Оно содержит несколько разновидностей белков, каждая из которых может вызывать аллергию. Именно поэтому коровье молоко и не рекомендуется давать детям. Особенно это касается малышей в возрасте до 12 месяцев. В продукты, вызывающие аллергию у грудничков, включается в основном коровье молоко. Те белки, которые содержатся в козьем молоке, такой реакции не вызывают. В то же время дети, страдающие таким заболеванием, часто реагируют и на пыльцу берез, поскольку там содержатся подобные вещества. Не стоит, однако, путать аллергию на молоко с непереносимостью лактозы, это разные явления. И диетотерапия, несмотря на некоторое сходство, будет разной в обоих случаях.
  2. Рыба и морепродукты. Их редко дают малышам до года, но и у детей 3 лет и даже старше эти продукты тоже могут вызывать аллергию. Рыба относится к числу тех продуктов, которые провоцируют подобные реакции в любом возрасте, с годами их интенсивность не снижается.
  3. Яичный белок — это достаточно распространенный тип аллергена. Он же провоцирует соответствующие реакции на куриное мясо и различные блюда, приготовленные из него.
  4. Некоторые злаковые культуры — в основном это пшеница и рожь.
  5. Некоторые виды фруктов, овощей и ягод.
  6. В редких случаях — на те продукты, для производства которых используют грибки. Это квас, некоторые другие напитки с солодом, отдельные сорта сыра, уксус.

Иногда это заболевание развивается из-за продуктов, содержащих ароматизаторы, консерванты, красители.

Распределение продуктов по степени потенциальной аллергенности

Итак, в рационе ребенка-аллергика не должно быть продуктов с высокой степенью аллергенности. Это уже упомянутые яйца, молоко, рыба и морепродукты, из фруктов — клубника, цитрусовые, ананасы, малина, ежевика. Из овощей — томаты, а из соусов и приправ — горчица. Кроме того, аллергенами являются шоколад, какао и кофе. Таким образом, аллергию может вызвать любая пища с высоким содержанием белка. Все это продукты, вызывающие аллергию у грудничка, если их употребляет кормящая мать. К этой же группе относятся мед и различные виды орехов.

Средней степенью характеризуются следующие аллергенные продукты для детей:

  • свинина;
  • кролики;
  • картофель;
  • зеленый перец и горошек;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • абрикосы;
  • персики;
  • капуста.

Низкой степенью аллергенности обладают все остальные продукты. В частности, кабачки, огурцы, тыква, яблоки и бананы, крыжовник, арбузы, белая черешня. Из мяса — баранина, но давать ее детям в возрасте до 1 года все равно не стоит.

Прикорм детям, которые относятся к группе риска (например, если хотя бы 1 из родителей является аллергиком), не вводят раньше 4 месяцев, если ребенок питается искусственными смесями. Для детей на грудном вскармливании прикорм вводят с полугода. Любые новые продукты можно начинать давать только с очень небольшого количества — буквально 1/4 ч. л. Конечно, речь идет об относительно безобидных вещах:

  • яблочном пюре;
  • кабачковом пюреж
  • первых крупах.

Можно считать, что именно это и есть гипоаллергенная диета для детей 1 года. До 18 месяцев ребенку вообще не дают продуктов, которые относятся к группе с высокой степенью аллергенности.

И хотя те же крупы нельзя считать абсолютно безопасным продуктом, каши все-таки являются оптимальным вариантом: ими можно покормить ребенка безо всяких последствий, если соблюдать правила приготовления, не добавлять в них фрукты, которые могут привести к гиперчувствительности, или даже не варить их на молоке, если установлено что оно вызывает подобные реакции. Единственное исключение из этого правила — манная крупа, ее давать не стоит.

Каши не обязательно должны быть сладкими.

Их можно варить и на овощном бульоне, заправлять их оливковым или другим растительным маслом. Кроме того, к ним можно подавать мясо и овощи со средней или низкой степенью аллергенности. Конечно, не всегда выходит наладить именно такую систему питания, поскольку даже дети младшего возраста могут быть очень привередливы и разборчивы в еде. Так что родителям придется не только тщательно продумывать приготовление полезных блюд для детей аллергиков, но и то, как его красиво подать.

Особенности питания при перекрестной аллергии

У детей редко бывает исключительно пищевая аллергия на какой-то 1 продукт. Чаще всего речь идет о перекрестной аллергии, при которой гиперчувствительность возникает по отношению сразу к нескольким аллергенам. Дело в том, что в таких вещах могут содержаться похожие белки. Питание при аллергии у детей это должно учитывать. Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, реакция гиперчувствительности будет и на говядину, и телятину, и различные молочные продукты. Их не должно быть в меню при аллергии у детей.Если у ребенка аллергия на кефир, то здесь речь о реакции не на белок, а на кефирные дрожжи. Поэтому питание для детей аллергиков в таких случаях должно исключать дрожжевое тесто, сорта сыров с плесенью (впрочем вряд ли вообще дети захотят их есть), квас. К слову, в таких случаях возникает аллергия и на антибиотики пенициллинового ряда.

В куриных яйцах подобные реакции могут вызывать как белок, так и желток.

Интересно, что в таких случаях возможна аллергия и на перепелиные яйца, хотя обычно они считаются диетическим продуктом. Питание ребенка в таком случае должно исключать еще и куриное мясо, и другие блюда, в состав которых входят яйца, в том числе и соусы вроде майонеза, а также некоторые виды кондитерских кремов.

Питание детей может включать различные фрукты. Но диета при аллергии вынуждена многое исключить. Так, если есть аллергия на яблоки, то она практически гарантированно проявится и на такие фрукты, как груши, айва, персики, сливы. Удивительно, но такие реакции возникают даже на морковь из-за содержащегося в ней каротина. И в таких случаях они распространяются на тыкву и сельдерей.

Бывает аллергия и на бобовые. В этом случае она распространяется не только на фасоль и горошек, но и на арахис, некоторые другие культуры и даже на манго. Все эти продукты диета при пищевой аллергии при установленном раздражителе исключает. Это касается практически всех овощей и фруктов. Даже самый обыденный овощ может запускать такую реакцию, например, картофель И тогда гипоаллергенная диета для ребенка должна исключить из его рациона баклажаны, помидоры, различные виды стручкового перца. А если есть аллергия на свеклу, то нельзя есть и шпинат. Иными словами, каждый раз нужно проверять, чтобы запрет чего-то одного был связан с отказом и от всего остального, содержащего данный компонент.

Отдельно стоит упомянуть поллиноз. Для ребенка при аллергии на пыльцу растений точно так же важно придерживаться определенного рациона. Как правило, при такой реакции на пыльцу возникает перекрестная аллергия на многие фрукты, но в основном за счет того, что они растут на деревьях, и на них может остаться немного пыльцы. Но если речь идет о реакции на пыльцу сорных трав, то ребенку нужно отказаться от подсолнечного масла, семечек подсолнечника и того, что из этого делается (например, халва, другие сладости). А если поллиноз развивается на семена злаковых культур, то диета для детей с аллергией должна исключать различную выпечку, бобовые и другие продукты.

Принципы диетического питания при аллергии

Таким образом, главное правило диетического питания — это устранить контакт с аллергеном, как это было описано выше. Кроме того, диета при аллергии у ребенка всегда включает в себя первичные и вторичные меры. К первичным относятся как устранение продуктов-аллергенов, так и профилактические мероприятия. Последние призваны устранить риск возникновения аллергических реакций. Так, к профилактике относится соблюдение диеты кормящей мамой. Вторичные меры — это действия, которые направлены на то, чтобы заболевание не прогрессировало. В какой-то мере диета при аллергии у детей это то, что относится к вторичным мерам.

Гипоаллергенная диета по Адо — это классика, которую пока никто не смог дополнить и переписать, хотя она и не учитывает индивидуальных особенностей пациента.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог, который в 1970-е гг. занимался исследованиями аллергии.

Диета по Адо для детей — это не слишком обременительный для аллергика способ питания. Она относится к числу неспецифических гипоаллергенных диет. Она универсальна, эти диетические рекомендации подходят для любых разновидностей заболевания, будь то поллиноз или пищевая аллергия. Соблюдать эту диету могут и взрослые, в том числе кормящие матери. И если остальные члены семьи тоже будут ее придерживаться, то никакого ущерба для здоровья не будет, наоборот, только польза.

Дополнительно

Как и при любой диете из рациона сразу же надо исключить копчености, причем любые. Нельзя есть не только шоколад, но и блюда с высоким содержанием какао (например, пирог брауни или шоколадное мороженое). Острые блюда и соусы тоже употреблять нельзя. И, конечно, исключают классические аллергены — цитрусовые, клубнику, орехи, мед, большинство видов овощей. Во время соблюдения диеты нельзя есть яйца. Также нужно отказаться от всех грибов, которые содержат много белка.

Можно есть каши:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную.

Еще рекомендуется есть крупяные супы на воде. Из овощей допускаются свежие огурцы, некоторые виды листовой зелени (например, укроп и петрушка), картофель только в отварном виде. Из напитков — компоты из сухофруктов и свежих яблок, смородины, вишни, слив. Сахар в них добавлять можно. Масло допускается как сливочное, так и оливковое, подсолнечное, только если нет поллиноза. Из мяса разрешается только нежирная отварная говядина.

Энергетическая ценность суточной порции для взрослого по этой диете составляет 2800 ккал (причем большая часть в нем должна приходиться на жиры и медленные углеводы, и только белок нужно существенно ограничить до 15 г в день).

Для детей она может быть меньше: зависит от возраста ребенка и его образа жизни (например, занимается он спортом или нет).

В любом случае такую диету рекомендуют соблюдать до тех пор, пока не исчезнут проявления аллергии. Потом контактов с аллергенами все-таки все равно придется избегать. А вот список разрешенных продуктов пополнится (например, макаронами из твердых сортов пшеницы). Это может отнять довольно много времени, но результат того стоит.

Похожие статьи

proallergiu.ru

Гипоаллергенная Диета Для Детей

В последнее время у детей все чаще регистрируется такое заболевание кожи, как атопический дерматит. Связано это со многими факторами – это и наследственная предрасположенность, и неправильное формирование иммунной системы и т.д. И поэтому гипоаллергенная диета для детей должна стать в семье с ребенком-аллергиком золотым правилом. Что это и как ее соблюдать, мы поговорим далее.

Для правильного развития маленького организма без вреда для здоровья малыша необходимо обеспечить всеми необходимыми витаминами, исключая при этом из его рациона продукты, на которые наблюдается реакция в виде сыпи, появления красных, зудящих пятен и прочих неприятностей с кожей. Малышам до трех лет строго запрещаются шоколад, мед, любые консервы, колбаса, морепродукты, клубника и цитрусовые.

Так что же можно кушать самому маленькому члену семьи, которому нет еще и годика? Обычные адаптированные смеси содержат в своем составе белок на основе коровьего молока, и поэтому у детей, имеющих чувствительность к молоку, может появиться аллергия на щечках и тельце. Гипоаллергенные детские смеси спасут ситуацию. В их состав входит соя, и они наиболее подходят для детского питания раннего возраста. Получая такую смесь, ребенок будет получать все необходимые ему витамины без последствий на коже и для пищеварения. Прикорм следует отодвинуть на более поздний срок и начинать после согласования с педиатром.

Гипоаллергенная диета для детей более позднего возраста должна ограничивать потребление яиц, соли и сахара, согласовывать это нужно с лечащим врачом. Из мяса допускается вареная, нежирная говядина. Гречневая каша, кисломолочные продукты и овсяная каша должны стать составляющими детского рациона. Овсянку нужно варить на молоке, наполовину разбавив его водой, потому что цельное молоко часто провоцирует обострение аллергии. Овощи и фрукты также подбирают индивидуально, потому что все дети по-разному переносят их употребление. Гипоаллергенная диета для детей предписывает воздержаться от кормления ребенка овощами и фруктами, не произрастающими в постоянном месте вашего проживания. Киви, бананы, авокадо, ананасы - все это следует держать от ребенка подальше. Сырые овощи и фрукты оранжевого и красного цвета тоже не рекомендуется. Морковь, перец красный, дыня, тыква, свекла – все это под запретом. Но в тушеном или вареном виде такие продукты вполне хорошо переносятся.

Бывает и так, что даже при самой жесткой диете атопический дерматит и другие аллергические проявления не проходят, омрачая и дальше жизнь ребенка и его мамы. При этом также у малыша может часто болеть животик и появляется предрасположенность к запорам. Такие вещи связаны с дисбактериозом кишечника, заболеваниями желчевыводящих путей, печени, колитами, гастритами и т.д. Если вы заподозрили у вашего малыша признаки дисбактериоза, немедленно обратитесь к педиатру, который назначит сдать все необходимые анализы и пройти обследование. Также он может направить вас к такому специалисту, как гастроэнтеролог, для дополнительной консультации.

Детское питание гипоаллергенное включает в себя преобладание вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд, замену мясного бульона овощным, а также исключение слишком соленой и острой еды.

Дерматит – очень неприятное заболевание, но можно его избежать, если гипоаллергенная диета для детей станет аксиомой в жизни вашей семьи. Красные пятна на тельце, зуд, боль и раздражение постепенно пройдут без следа, и ваше внимание будет уходить не на выбор «правильных» порошков, одежды и т.д., а на веселые игры с малышом и посещение всяческих интересных мест. Любовь и терпение помогут вам победить аллергию вашего малыша!

fb.ru

Гипоаллергенная диета для детей: меню, отзывы

Аллергия — бич прошлого и нынешнего века. Самое опасное то, что с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Аллергия у детей проявляется по-разному и выявить причину ее развития сразу достаточно сложно, поскольку каждый человек индивидуален. Наилучшей профилактикой и лечебной мерой противостояния этому заболеванию является гипоаллергенная диета для детей, срок применения которой составляет не более десяти дней. Рассмотрим особенности такой диеты и рекомендации специалистов по диетическому детскому питанию.

Гипоаллергенная диета для детей

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Диета гипоаллергенная для ребенка основана на некоторых правилах, которые необходимо неуклонно соблюдать:

  1. Пищу необходимо готовить методом варки либо в пароварке. Исключается из рациона питания все острое, жареное, соленое и копченое, т. е., пища должна быть легкоусвояемой и без нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Крупы перед приготовлением, рекомендуется на часик замочить в теплой воде.
  3. Бульоны рекомендуется варить на постном мясе или из нежирных сортов рыбы. Первую воду после закипания необходимо сливать.

После исчезновения симптомов аллергии, в пищу вводятся исключенные из общего рациона питания продукты, но только по одному. Таким образом, можно определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Продукты под запретом

Гипоаллергенная диета для детей предусматривает легкое, диетическое питание, из которого исключаются следующие опасные для здоровья компоненты:

  1. Всевозможная кондитерия, поскольку в ней содержится большое количество консервантов, красителей, вызывающих аллергию.
  2. Жвачки.
  3. Йогурты с длительным сроком хранения (около двух недель). По сути это неживые продукты, в которых практически уже нет полезных для кишечной флоры бактерий.
  4. Колбасные изделия (сосиски, варенка и т. п.). Эти продукты содержат нитрат натрия — опасное вещество, которое добавляют в целях придания изделиям аппетитного вида.
  5. Всевозможные заморские фрукты и овощи.
  6. Морские виды рыбы и морепродукты — креветки, мидии, осьминоги и т. д.
  7. Икра рыбы любых видов, копченые изделия. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша в виде зуда, покраснения кожных покровов.

Это список самых опасных аллергенов. К большому сожалению, соблазн превыше всего и родители часто стараются купить своему ребенку что-то вкусненькое даже, не прочитав, состав того или иного продукта. Поэтому будьте внимательны и всегда старайтесь ознакомиться с содержимым продуктов, которые вы даете своему ребенку.

Советы диетологов

Несмотря на то, что детская аллергия — явление довольно частое, исключить ее проявления можно, если следовать рекомендациям специалистов, а именно — исключить из рациона питания продукты-аллергены. Причем питание ребенка при этом не станет скудным и его организм не будет испытывать недостаток питательных веществ.

Итак, в перечень продуктов первой группы по степени проявления аллергической реакции входят:

  • шоколад, какао;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • яйца куриные в любом виде;
  • мед;
  • сладкая газировка;
  • копченые продукты, а также соленья и различные маринады;
  • консервированные продукты промышленного производства;
  • морские продукты.

Ко второй группе относятся некоторые виды круп. Да-да, именно крупы, ведь многие считают, что они очень полезны и необходимы для молодого организма. Это несомненно так, но такие крупы, как рис, гречка у некоторых детей вызывают аллергию. Также сюда относят и другие продукты: коровье молоко, бобовые, сахарный песок, свеклу, черную смородину, куриное мясо и бананы.

К третьей группе с минимальным риском проявления аллергических реакций относятся: индюшатина, крольчатина, яблоки зеленых сортов, любая кисломолочная продукция, перловка, пшенка, кукуруза и зелень.

Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергии, все продукты из первой группы необходимо полностью исключить, а продукты со второй и третьей группы вводить в рацион питания, но с особой осторожностью.

Также не стоит забывать, что для каждого возраста ребенка подбирается индивидуальное диетическое питание. Давайте рассмотрим диетическое меню для грудничков, детей двух- и трехлетнего возраста.

Диетическое питание для детей до 1 года

Лечебное питание для деток при грудном вскармливании (от 6 до 12 месяцев), страдающих аллергией, состоит из нескольких приемов пищи.

Первое кормление гипоаллергенной смесью либо материнским молоком проводится в шесть часов утра. Ребенку необходимо дать 200 мл продукта.

Второй прием пищи проводится в период с девяти до одиннадцати часов дня и состоит из двух блюд — каши, сваренной на грудном молоке либо на овощном бульоне и 50 граммов пюрированных фруктов.

С 13 до 15 часов рекомендуется дать малышу отварные тертые овощи — 150 г и добавить в пюре пару капель оливкового масла, а также дать выпить 150 мл материнского молока или гипоаллергенной смеси.

В 17-18 часов проводится четвертое кормление. В это время ребеночку нужно дать выпить 200 мл грудного молока либо смеси.

Завершающее кормление припадает на вечер — 20-22 часа. Ребенку дают 200 мл смеси либо материнского молока.

Гипоаллергенная диета

7 главных ошибок в лечении аллергии у детей

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Диетическое питание для детей от 1 года

Гипоаллергенная диета для детей от года существенно отличается. Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое вы можете использовать для деток, страдающих аллергией.

1 день

Позавтракать можно рисовой кашкой, съесть одно зеленое яблоко и выпить чашечку некрепкого зеленого чая.

На обед приготовьте своему малышу суп на овощной основе, паровые тефтели с лапшой или макаронами и компот.

На полдник — 1 банан.

В качестве легкого ужина подойдет салат «винегрет» и чашечка травяного либо зеленого чая.

2 день

На завтрак сделайте пшеничную кашку, зеленый чай и одно зеленое яблочко.

На обед — суп из перловки, картофельное пюре с паровой котлеткой, компот из сухофруктов.

На полдник — чашечка зеленого чая с хлебцами.

На ужин побалуйте малыша творожным пудингом и киселем.

3 день

Разнообразить третий день можно завтраком из гречневой каши и подать чашечку зеленого чая.

На обед подайте свежие щи, мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеную капусту и стакан компота.

В качестве легкого полдника подойдет чашечка чая и сухарики домашнего приготовления.

На ужин приготовьте суп из лапши на молоке и кисель.

4 день

На завтрак можно сварить кашу манную, подать булочку с повидлом и зеленый чай.

На обед протушите тертую морковку с котлетками, приготовьте молочный суп со спагетти или вермишелью и подайте стакан компота.

На полдник — 1 зеленое яблоко.

На ужин — сырники со сметанкой, стакан киселя.

5 день

В качестве завтрака подойдет пшенная каша с чаем.

На обед необходимо выпить бульон, приготовленный на овощах, скушать мясные фрикадельки с отварной картошечкой и выпить 200 мл компота из фруктов.

Полдник — печеные зеленые яблочки с сахарком и корицей.

Ужин — кофе на молоке с пирогом либо булочкой.

6 день

На завтрак сварите рисовую кашку на молоке, заварите зеленый чай и подайте к нему пару кусочков нежирного твердого сыра.

Пообедать можно борщом, также сделать микс из постного мясного фарша и капусты, протушить все это вместе.

На полдник — творожная запеканка с чаем.

На ужин — отварная картошка со сметанной поливкой, стакан киселя.

7 день

Позавтракать следует молочным супом с вермишелью, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.

На обед — суп из перловки по-вегетариански, овощи тушеные с постным мясом, компот.

На полдник — нежирный творог со сметаной и сахаром, также можно чернослив.

На ужин — салат «винегрет» и кисель.

Это универсальная гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет и старше. Такое диетическое меню можно смело применять как в лечебных, так и профилактических целях.

Диетическое питание для детей по адо

Академик А.Д. Адо разработал эту диету специально для детей, страдающих аллергией. Суть такой диеты заключается в полном исключении продуктов-аллергенов из рациона питания малыша.

Самое интересное то, что эта гипоаллергенная диета по адо для детей рассчитана на разные возрастные группы.

Основные принципы диетического питания по адо

На стадии обострения аллергии и на этапе выздоровления из рациона питания исключаются следующие компоненты:

  • куриные яйца и все блюда, содержащие этот продукт;
  • острое, соленое, перченое и копченое;
  • мед, орехи и грибы;
  • некипяченое коровье молоко;
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, поскольку являются очень сильными аллергенами;
  • цитрусовые;
  • острые овощи;
  • какао и любые изделия из шоколада;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые;
  • морепродукты.

После исчезновения всех симптомов заболевания гипоаллергенная диета для детей по адо прекращается путем введения в рацион питания малыша запрещенных продуктов, но только по одному и не чаще 1 раза в неделю. Такой подход позволяет точно определить, какой из компонентов больше всего вызывает у ребенка аллергию. Это отличная гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет, и отзывы о ней только положительные.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диетическое меню вы можете, используя другие рецепты, способы приготовления которых приведены ниже.

Рецепт 1. Суп из кольраби и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 3 соцветия цветной капусты;
  • ½ стебля кольраби;
  • кусочек корня петрушки;
  • геркулесовые хлопья — 30 г;
  • по 1 чайной ложке сметаны и сливочного масла;
  • 2 веточки укропа и петрушки — для аромата.

Очистить от кожицы кольбари и корень петрушки, нарезать соломкой и притомить в сковороде или сотейнике в растопленном сливочном масле. Затем поставить на средний огонь кастрюльку. Влить литр воды либо мясного бульона и положить туда измельченную цветную капусту, овсянку и пропаренные овощи из сотейника. Готовить до момента полного смягчения овощей.

Готовый супчик присыпать мелко нарезанной зеленью, добавить ложечку сметанки и можно подавать на стол.

Рецепт 2. Овсяное печенье с бананом

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • 2 хорошо созревших банана, можно даже чуть переспевших;
  • по одной пригоршне вяленого винограда и сушеных груш с яблоками;
  • масло оливковое для обмазки формы.

Готовиться такое лакомство очень легко и быстро. Размять вилочкой мякоть банана смешать с овсянкой и измельченными сухофруктами. Вот и все осталось сформировать печенюшки и отправить их печься в жарочный шкаф. Переложить заготовки на смазанный маслом противень и поставить в раскаленную печь на четверть часа. К такому десерту можно сварить компот из сухофруктов или зеленый чай.

Поставь оценку

dietamigom.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта