Главная  О Компании     Новости Контакты

Все фрукты полезны — а какие фрукты повышают иммунитет сильнее других? Овощи и фрукты для иммунитета


12 продуктов для повышения иммунитета

Эта тема всегда актуальна - что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей - вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые).

Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе.

 

ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА

  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность - все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой - до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос - 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин - около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна - признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
  6. Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы 2 литра воды в день для повышения иммунитета.
  7. Раздражительность, нервозность. Что было с начала - курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
  8. Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря - замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время "простуды", организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь - не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
  9. Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.

Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.

12 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

  1. ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  2. ЛИМОН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  3. ИМБИРЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  4. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  5. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  6. КУНЖУТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  7. МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ПОВЫШЕНИЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
  8. ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  9. ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  10. ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  11. КЛЮКВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
  12. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

 

1. ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Вода - единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Любым другим продуктам можно найти альтернативу, но воде - нет! Вы можете делать что угодно, но, если Вы не будете пить достаточно воды, никакие процессы в организме не смогут проходить правильно. Хронический недостаток воды рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Вода необходима

  • для пищеварения и усвоения питательных веществ,
  • для нормального протекания обменных процессов в организме,
  • для нормального функционирования печени, почек и других органов,
  • для вывода непереваренных остатков пищи,
  • для очищения организма от шлаков и ядов,
  • для очищения от паразитов и очищения от патогенных микроорганизмов - вода их просто вымывает,
  • просто для того, чтобы не засохнуть - ведь человек на 70-75% состоит из воды.

В среднем, человеку требуется 2 литра воды в день. Запомните, что пить надо именно воду, а не чай, кофе, молоко и другие напитки. Более того, если Вы употребляете кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, какао), необходимо выпивать дополнительно столько же воды, сколько Вы выпили такого напитка, поскольку кофеин является мочегонным.

Твердая пища НЕ ЯВЛЯЕТСЯ источником воды. Наоборот, для ее переваривания требуется дополнительная вода. Наибольшее количество количество воды используется при переваривании жирной, тяжелой пищи (тортов, сыров, мяса). Только свежие овощи и фрукты содержат воды несколько больше, чем тратится на их усвоение. Поэтому приверженцам сыроедения (особенно, фрукторианцам и тем, кто питается жидкой пищей) требуется пить несколько меньше воды, чем всем остальным.

Заведите полезную привычку выпивать с утра 2 стакана теплой воды с соком лимона. Это будет неоценимым вкладом в Ваше здоровье.

Отдавайте предпочтение минеральной воде, поскольку она содержит магний (около 100 мг. на литр воды). Магний оказывает успокоительное воздействие, что помогает уменьшить негативное влияние стресса и волнений на иммунитет.

2. ЛИМОН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Лимон содержит витамин С в концентрированном виде. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть всего одну дольку лимона. Но даже если Вы съедите лимон целиком, вместе с цедрой, или даже несколько лимонов, это Вам не повредит.

Витамин С разрушается при нагревании, поэтому не стоит добавлять лимонный сок в чай или в горячую воду. А вот теплая вода с лимоном - это именно то, что надо для повышения иммунитета. Особенно полезно пить воду с лимоном с утра, натощак, за 20-30 минут до завтрака. Я уже писала об этом выше, но такое можно и повторить - эффект 2-ух стаканов теплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитых с утра, Вы почувствуете практически сразу. Вы будете чувствовать себя более бодрым, а Ваша кожа будет выглядеть более свежей и здоровой.

Пить ли витамины в таблетках - решать Вам, но следует учитывать, что в таблетках находится аскорбиновая кислота, которая не заменяет натуральный витамин С. Аскорбиновая кислота - синтетическая "оболочка", которая кардинально отличается от натурального витамина. Натуральный витамин С, содержащийся в свежих овощах и фруктах, включает в себя дополнительный комплекс витаминов J, K и P и фермент тирозиназа. Эти дополнительные элементы повышают эффективность витамина С. В его синтетическом аналоге они отсутствуют.

3. ИМБИРЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Корень имбиря очень популярен в индийской, японской и китайской кухнях. Имбирь содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет, витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Имбирь стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ (в связи с чем часто рекомендуется для похудения), нормализует давление, помогает при простуде и обладает противовоспалительным действием. У этой, несомненно полезной, пряности имеются противопоказания - это язвенная болезнь, кровотечения, аллергия. Поэтому рекомендуется начинать употреблять имбирь в небольших количествах.

Для повышения иммунитета имбирь можно употреблять в виде отвара (отдельно или с травяным чаем, с корицей, с лимонным соком) или добавлять в пищу при готовке.

Из-за тонизирующего эффекта, имбирь не рекомендуется употреблять перед сном. А вот добавить его в утреннюю воду с лимоном не помешает (можно добавить мед, если Вы его употребляете).

4. БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Бразильский орех - рекордсмен по содержанию селена. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием, то есть, повышает защитные силы организма. Повышение иммунитета - лишь одно из множества полезных свойств селена.

Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и целого комплекса других полезных веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С). Поэтому бразильский орех полезен не только для повышения иммунитета. Вот лишь краткий список полезных свойств бразильского ореха:

  • укрепление иммунной системы,
  • профилактика и лечение рака,
  • уменьшение воспалительных процессов,
  • нормализация функционирования гормональной системы,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • предупреждение катаракты,
  • очищение от вредных веществ - тяжелых металлов и токсинов,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кроме того, селен помогает сохранить в организме цинк - важный элемент для повышения иммунитета.

5. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Тыквенные семечки - рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Роль цинка в повышении иммунитета очень важна: этот микроэлемент способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

Цинк содержится и некоторых других продуктах. В основном, в семенах и орехах (первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек - орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи), в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты (говядину, куриную печень, индюшатину), но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин (см. статью о пользе и вреде мяса).

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества - тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета.

Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника (стимулируют перистальтику), очищению печени (обладают желчегонным действием) и мочевого пузыря (мочегонный эффект), выводят элементы тяжелых металлов.

Жирные кислоты (кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие) регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса.

В тыквенных семечках 24-25% растительного белка. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин (эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов) и ценная незаменимая аминокислота триптофан (при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин – "гормон счастья", повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин – "гормон молодости", отвечающий за восстановление и регенерацию).

6. КУНЖУТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

В 100 г. семян кунжута содержится суточная норма кальция в легкоусвояемой форме (в отличие от разрекламированного заинтересованными в прибыли концернами молока). Кальций - это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление "внешнего врага". И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить.

Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот.

В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность (состояние кожи, волос и ногтей) и повысить иммунитет.

Семена кунжута различаются по цвету (они бывают белые, желтые, красные и черные). Особенно полезны семена черного кунжута.

Японцы провели эксперимент, продемонстрировавший полезные свойства черного кунжута:

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.

Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке. Можно посыпать семенами салаты и горячие блюда (после подачи на стол), но есть и несколько вкусных рецептов с кунжутом, позволяющих сохранить все его свойства. Особенно полезны для иммунитета черный кунжут с имбирем (семена черного кунжута перемешиваются с молотым корнем имбиря и сахарной пудрой или медом) и морковно-яблочный салат с кунжутом (готовится из натертых яблок и моркови, кусочков апельсина, изюма и семян кунжута по вкусу).

 7. МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Масло черного тмина - одно из самых полезных масел. Оно оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет. Применять масло тмина для усиления защитных сил организма можно как профилактически, так и для лечения при заболевании.

В первое время после начала применения возможно обострение различных заболеваний. Это вызвано активизацией защитных сил - организм начинает бороться с недолеченными и вялотекущими заболеваниями, на что раньше у него не хватало ресурсов.

Рекомендуется следующая схема применения масла черного тмина для повышения иммунитета:

  • Для взрослых - 1 чайная ложка натощак с утра и 1 чайная ложка натощак вечером.
  • Для детей (старше 6 лет) - пол чайной ложки в день, с утра натощак.

Также маслом черного тмина можно заправить овощной салат, смешать его со свежевыжатым апельсиновым соком или с водой (можно добавить мед). Для общего укрепления организма, следует принимать масло черного тмина в течение 2-4 месяцев, затем желательно сделать перерыв.

8. ЯБЛОКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов. Перечислим кратко некоторые полезные свойства яблок:

  • Витамины А, В и С очищают кровь и повышают иммунитет.
  • Клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительной системы, способствует регулярному очищению кишечника.
  • Пектины и фенолы, содержащиеся в яблоках, регулируют содержание холестерина в крови (уменьшают количество "плохого" холестерина и увеличивают количество "хорошего").
  • 1 яблоко содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 апельсина или 6 бананов. Антиоксиданты защищают организм в целом и иммунную систему, в частности, от процессов старения.
  • Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы поднять иммунитет, желательно съедать в день минимум 3-4 яблока. Также, полезно пить свежевыжатый яблочный сок.

Не пренебрегайте и яблочными зернышками! 5-6 яблочных зернышек содержат суточную дозу йода, необходимого для нормального функционирования иммунной системы.

Кожицу с яблок перед употреблением рекомендуется счищать, чтобы избавиться от нитратов и антибиотиков, используемых при выращивании и хранении фруктов, и от воска, которым часто покрывают яблоки для сохранности и придания привлекательного блеска.

9. ВОДОРОСЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу морские водоросли - фукус и ламинарию. Известны различные виды ламинариевых водорослей (араме, комбу, вакаме). Некоторые виды водорослей наиболее полезны для иммунитета (фукус, араме), но определенное иммуностимулирующее воздействие оказывают они все.

Прежде всего, водоросли полезны высоким содержанием йода, которого обычно не хватает в нашем рационе. Водоросли - лучшие источники йода по нескольким причинам:

  • Водоросли употребляются в сыром виде, в отличие от рыбы и других морских животных.
  • Овощи и фрукты являются хорошим, но недостаточным, источником йода, поскольку минеральные удобрения значительно уменьшают количество легкоусвояемого йода в растениях.
  • Йодированная соль приносит мало пользы, поскольку большая усвояемого йода улетучивается при хранении.
  • Можно не опасаться получить "лишний" йод с натуральными продуктами питания, поскольку избыток йода, поступившего в такой форме, просто выводится из организма

Йод необходим для иммунной системы, функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом! Кроме йода, водоросли содержат массу полезных и редких микроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания, а также полезные жирные кислоты и богатый набор незаменимых аминокислот.

Каждый вид водорослей полезен по своему, благодаря своему уникальному составу. Например, фукус по своему составу почти идентичен плазме крови человека. Фукус содержит полный, сбалансированный набор микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых человеку. И такое уникальное вещество, как фукоидан, обладающее противоаллергическим, противовирусным и бактерицидным свойствами и... стимулирующее рост и активность стволовых клеток!

Нет возможности перечислять все полезные свойства морских водорослей в данной статье. Что касается пользы водорослей непосредственно для иммунитета, то предполагается, что причина в комплексе полисахаридов, который оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Употребляйте водоросли с салатами и горячими блюдами, несколько раз в неделю. Это принесет пользу как иммунной систему, так и здоровью в целом.

10. ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Существует несколько разновидностей редьки (черная редька, зеленая редька, японская редька - дайкон, редиска - карликовая редька). Все эти виды полезны для иммунитета, но черная редька - первая в списке. Остальные сорта значительно уступают ей по количеству витаминов и минералов и по аминокислотному составу, который, в основном, определяет степень ее полезности для иммунной системы.

Черная редька содержит:

  • Множество разнообразных витаминов и минералов.
  • Богатый по разнообразию и количеству состав аминокислот, необходимых для иммунной системы.
  • Фитонциды и гликозиды - натуральные антибиотики, уничтожающие микробы.
  • Лизоцим - вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника и служащая питательной средой для полезной микрофлоры, что очень важно для иммунитета.
  • Эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием.

Витамины и другие полезные вещества распределены в редьке неравномерно. Важно употреблять в пищу все ее части:

  • больше всего витамина С в ботве и в кожице, которую рекомендуется срезать тонким слоем,
  • в сердцевине - клетчатка, необходимая для пищеварения, и растительные сахара, полезные для сердца,
  • в хвостике больше всего эфирных масел, стимулирующих иммунитет.

Черная редька наиболее эффективна для поднятия иммунитета в сыром виде. Чтобы редька не жглась, ее натирают на терке и замачивают в холодной воде на 15-25 минут. Затем, отжать и добавить в салат. Натертая редька хорошо сочетается с морковью, белокачанной капустой, сельдереем и яблоками. Салат можно заправить полезным растительным маслом холодного отжима и посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!

11. КЛЮКВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Клюква является известным средством для повышения иммунитета. Клюква - одна из самых целебных ягод. Она богата витаминами (витамин С, K, PP и витамины группы В), микро- и макроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, антиоксидантами.

Клюква не только повышает иммунитет, но и обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, в связи с чем активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Благодаря содержанию натурального консерванта - бензойной кислоты, клюква может храниться в течение продолжительного времени без температурной обработки.

Можно употреблять ягоды как целиком, так и в виде сока. Но сок, купленный в магазине, содержит значительно меньше полезных веществ.

Многие ягоды, кроме клюквы, полезны для иммунной системы: брусника, черная смородина, черника, голубика, малина и другие.

12. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Травяные чаи для укрепления иммунитета готовятся из этих растений:

крапива, фенхель, липа, брусника, шиповник, душица, зверобой, рябина, черная смородина (листья), сушеница топяная, мята, земляника (листья земляники), суданская роза (чай каркадэ), чабрец, первоцвет, лаванда, клевер, лимонник, эхинацея.

Самое сильнодействующее средство из перечисленных - эхинацея. Она является не только иммуномодулятором, но и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана беременным и детям до 2 лет.

Для укрепления иммунитета у маленьких детей рекомендуется готовить чай из фенхеля и липы.

Готовя витаминный чай для иммунитета с утра, добавьте в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером - растения с успокаивающим эффектом.

КАК ЕЩЕ ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

Что еще можно сделать для повышения иммунитета? Просто вести здоровый образ жизни, включающий в себя как можно больше пунктов из следующего списка:

  1. Сон. Следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно. Регулярно недосыпая, человек неминуемо разрушает свой иммунитет. Ложитесь спать пораньше, независимо от того, считаете ли Вы себя жаворонком или совой. Сон до полуночи - самый ценный. Спите в темноте. Если в Вашей спальне невозможно создать полную темноту, воспользуйтесь маской для сна.
  2. Контрастный душ. Контрастный душ стимулирует выработку белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунная система, улучшает терморегуляцию организма, уничтожает вирусы, ликвидирует застойные процессы в организме, укрепляет нервную систему и усиливает способность противостоять стрессам. И это лишь малая часть полезных свойств контрастного душа.
  3. Физические упражнения. Нет, работа по дому не считается! Уделяйте физическим упражнениям хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 3 раза в неделю. Желательно выполнять силовые (анаэробные) упражнения, а не только аэробные.
  4. Правильное питание. Кроме вышеуказанных продуктов для повышения иммунитета, употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, зелени, разнообразных семян и орехов. Употребляйте как можно меньше магазинных готовых продуктов с большим количеством пищевых добавок - Е-шек (консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей и т. д.). Уменьшите количество сладкого, мясных и молочных продуктов - все они создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и вирусов, снижают сопротивляемость организма. Правильное питание - это еще и достаточное питание. Не сидите на диетах! Низкокалорийные и разнообразные моно диеты крайне негативно сказываются на иммунитете. Да и эффект дают лишь временный. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, следует понять, в чем заключаются причины полноты и изменить образ жизни, тогда Вы сможете легко похудеть без диет.
  5. Алкоголь и сигареты - враги иммунитета. Совсем откажитесь или снизьте до минимума употребление алкоголя и бросьте курить (бросить курить можно и без особой силы воли, главное - найти для себя подходящий стимул).
  6. Кофеин. Кофе, черный и зеленый чай - эти напитки стимулируют нервную систему, заставляя организм тратить собственные резервы тогда, когда ему требуется отдых. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма (иммунной системы, в том числе). Кроме того, кофеин препятствует усвоению многих витаминов и минералов и способствует их выведению из организма, что тоже пагубно влияет на иммунитет.
  7. Голодание. Самое эффективное средство очищения организма и восстановления всех систем - регулярные 24-36 часовые голодания на воде, повторяемые с периодичностью раз в 1-2 недели. Такие голодания помогут повысить иммунитет в самые короткие сроки.
  8. Интимные отношения. Интимная жизнь - самый легкий и приятный способ повышения иммунитета.
  9. Медитации. Медитации помогают снять стресс и повышают иммунитет. Разумеется, если занятия медитацией Вам активно не нравится, пользы они не принесут и лучше от них отказаться.
  10. Природа. Прогулки на природе - у моря, в лесу или парке - отлично восстанавливают силы и укрепляют иммунитет. Старайтесь бывать на природе как можно чаще.

Автор: Инна Дубсон

health4ever.org

Овощи для иммунитета. Полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся – особенно зимой – по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета такое питание смерти подобно, вот он и реагирует на него должным образом – слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ - интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов - другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин – удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет. Употребляя в пищу морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и красивыми, но есть её надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым - усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде – особенно в консервированном - они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров – например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологически чистом месте - считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен. Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах – например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать - так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов – это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими – хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все – как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

7 самых полезных напитков для иммунитета

11 декабря 2015

Просмотров: 3828

Известно, что здоровье в жизни главное. Фрукты, укрепляющие иммунитет, играют огромную роль в жизни человека. Без них невозможны жизненно важные процессы.

Какие нужно есть фрукты для укрепления иммунитета?

Итак, какие фрукты повышают иммунитет? Абсолютно все фрукты являются полезными для организма, в том числе и для иммунитета. Летом желательно есть персики, клубнику, сливы и абрикосы. Осенью — виноград, яблоки, груши. Зимой же лучше включить в свой рацион питания больше цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты. Они богаты витамином С и значительно повышают иммунитет.

Фрукты, укрепляющие иммунитет, лучше есть посезонно. Ведь фрукты, которые выращены в теплицах, не так полезны. Повысить иммунитет очень помогает гранат. Но не стоит покупать его осенью, когда он еще не раскрыл все свои полезные качества, а вот ближе к новогодним праздникам он обязательно должен быть в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, укрепляющие иммунитет

Известно, что фрукты и овощи богаты на витамины, укрепляющие иммунную систему, они просто необходимы человеку для нормального развития и крепкого здоровья.

В вопросе, какие фрукты укрепляют иммунитет, нужно понимать, что больше всего укрепить иммунную систему помогают фрукты, содержащие антиоксиданты. Самым сильным антиоксидантом является именно витамин С. Большое количество которого содержится в гранатах, смородине, киви и во всех цитрусовых.

Все фрукты от красного до желтого цвета наполнены ретинолом (витамин А), без которого существование иммунной системы невозможно. Витамин А принимает участие в регуляции белкового синтеза, приводит в норму обмен веществ. Он имеет большое количество витамина Е, иногда его называют витамином «молодости», так как он способствует замедлению старения, помогает функционировать половым железам, предотвращает образование тромбов и укрепляет сосудистые оболочки.

Но для крепкого здоровья и хорошего иммунитета этих витаминов будет мало. Организм ничуть не меньше нуждается в калии, железе, фосфоре и магнии.

Много железа имеется в яблоках и ягодах красного цвета (малина, клюква, красная смородина). Калия же больше в сухофруктах (сухих абрикосах, сливах, грушах, винограде).

Вернуться к оглавлению

Фрукты в рационе питания

Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни и несбалансированное питание влияют на иммунитет и организм в целом только отрицательно. Поэтому питание должно быть рациональным, и чем больше в нем будет овощей и фруктов, тем лучше для здоровья.Не стоит забывать о том, что завтрак всегда должен быть легким. Утром вполне достаточно будет съесть 100-200 граммов творога и половинку апельсина, а запить это лучше всего натуральным соком. Обед должен быть обильным, желательно включать в себя мясо. Из фруктов на обед можно съесть банан, который сам по себе является очень сытным продуктом. А вот ужин должен быть таким же легким, как и завтрак, будет достаточно небольшой порции фруктового салата (яблоки, апельсин, банан, киви).

Каждый день организм нуждается в жидкости. Стоит забыть о газированных напитках, они просто «бьют кулаком» по иммунитету. Нужно пить больше воды, это придаст энергии и свежести, но пить всегда воду тоже не хочется, поэтому выход из этой ситуации — свежевыжатые соки и фреши, укрепляющие иммунитет.

Свежевыжатый сок очень полезен для иммунитета. Сок желательно делать из фруктов, в которых много жидкости, например, апельсины, персики, клубника, черника. Летом хорошо освежает фреш из арбуза. Просто лучшим другом иммунитета является сок-«мультивитамин», в котором огромное количество витаминов. К тому же это не только полезно, но и очень вкусно.

Вернуться к оглавлению

Польза экзотических фруктов

Фрукты для повышения иммунитета нужно есть обязательно. Такие фрукты, как банан, киви, ананас, которые встречаются в повседневной жизни, очень часто считаются экзотическими. Любители настоящей экзотики покупают авокадо, кокос, манго, но они не из дешевых продуктов. Так что поговорим о более доступной экзотике. И первое — это банан.

Банан содержит в себе огромное количество фосфора, который просто необходим для мозга, он значительно уменьшает риск инсульта, что является огромным плюсом. Бананы советуют кормящим мамам, так как банан наполняет молоко полезными витаминами, что уже с самого детства дает ребенку крепкий иммунитет. Но стоит отметить, что есть бананы запрещено людям с диабетом и с повышенной кислотностью желудочного сока. Киви — настоящий клад, он полон витаминов. Самое интересное, что большая часть его витаминов не разрушается при консервировании, поэтому киви из банки не менее полезен. Киви желательно есть после болезни, он помогает организму восстановиться.

Ананас полезен при бронхите, инфекционных заболеваниях. Очень интересно, но ананас помогает выйти из депрессии, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. На организм ананас может действовать как слабительное, однако при гастрите или язвенной болезни ананас категорически запрещен.Авокадо содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний в полости рта, помогает при простатите и заболеваниях молочных железах. Его рекомендуют при повышенном уровне холестерина.

Кокос — превосходное мочегонное средство, помогает при инфекциях в почках. Молоко кокоса просто незаменимо в профилактике обезвоживания.

Это не только фрукты, укрепляющие иммунитет, но и поднимающие настроение.

Вернуться к оглавлению

Витамины для иммунитета: в каких фруктах их искать

Ниже перечислены необходимые витамины для организма, а также продукты, в которых их больше всего:

  1. Витамин А — яблоки, апельсины, киви, арбуз.
  2. Витамины группы В — ананас, грейпфрут, лимон, груши, бананы.
  3. Витамин С — манго, арбузы, цитрусовые, яблоки, киви.
  4. Витамин Е — киви, персики, арбуз.

Вернуться к оглавлению

7 самых полезных напитков для иммунитета

Морковный сок. Сок очень вкусный и сладкий, а еще полезный. Он содержит в себе витамины группы В и С, фосфор, магний и железо. Он поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на нервную систему. Свекольный сок. Доступен абсолютно всем, но в чистом виде имеет не самый приятный вкус, поэтому его желательно смешивать с другими соками (например, яблочным). Но с его целебными свойствами просто не поспоришь. Он богат витамином С, магнием, калием, фосфором, железом, серой. Лимонный сок. Этот сок просто «ядерная бомба» из витамина С и антиоксидантов. Замечательно тонизирует по утрам. Достаточно всего стакана в день и иммунитет заметно окрепнет. Клюквенный сок. Безумно вкусный и сладкий. Полезен для тех, кто следит за хорошей работой мочеиспускательных каналов. В его состав входит витамин С и флавониды, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Сок киви. Любимый мохнатый фрукт отличный помощник для работы сердца, поддерживает иммунитет за счет витаминов А, Е и С. Имеет замечательный вкус.

Яблочный сок. Улучшает работу иммунной системы, да и просто полезен для здоровья, ведь богат витамином А, железом, калием и фосфором.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

Овощи и фрукты для укрепления иммунитета.

Несбалансированное питание и неправильный образ жизни не самым лучшим образом сказываются на иммунитете: он слабеет и перестает защищать организм от заболеваний. Существует множество продуктов, повышающих иммунитет, но особое место среди них занимают овощи и фрукты. Вне всякого сомнения тот факт, что все овощи и фрукты несут огромную пользу для человека, но хочется отдельно отметить продукты, которые оказывают прямое воздействие на иммунные клетки организма и укрепляют защитные силы.

Американскими учеными доказано, что зеленые овощи способствуют укреплению и правильной работе иммунитета. Особенно полезны овощи в свежем виде или подвергнутые минимальной тепловой обработке. Особое место занимают зеленые овощи семейства крестоцветных, особенно капуста. Помимо прямого воздействия на иммунные клетки капуста любого сорта помогает людям, страдающим нарушениями в пищеварительной системе, атеросклерозом, лишним весом. Капуста содержит мало калорий, но дает чувство сытости надолго.

Для формирования иммунитета и защиты организма от болезней полезны кабачки. К тому же они улучшают работу кишечника, желчного пузыря, очищают организм.

Тыква и тыквенные семечки предупреждает атеросклероз, оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин, имеют желчегонный и мочегонный эффект.

Болгарский перец выводит холестерин из организма и содержит витамин С, способствующий увеличению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также рутин, повышающий эластичность сосудов.

Фрукты и ягоды также содержат множество полезных витаминов и элементов, особенно зеленые яблоки, апельсины, сливы, персики, абрикосы, бананы, инжир, виноград, вишня, клюква, земляника, шиповник, черная смородина, клубника. Если у вас вместительное холодильное оборудование, то можете замораживать продукты и есть их зимой, когда в продаже не такой большой ассортимент фруктов и ягод.

Яркая оранжевая морковь обладает мощным антиоксидантным эффектом и несет огромную пользу для укрепления защитных сил. Она повышает иммунитет, предотвращает возникновение катаракты, омолаживает организм. Для большей пользы морковь необходимо употреблять с растительным маслом или сметаной, поскольку содержащиеся в ней витамины усваиваются только при наличии жиров.

Помогут укрепить иммунитет овощи красного и розового цвета: арбуз, грейпфрут, томат. Они содержат вещество – ликопин, которое к тому же улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, укрепляет организм.

Фиолетовые плоды, такие как баклажан, предупреждают развитие онкологических болезней.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволит укрепить иммунитет, тем самым способствуя усилению защитных сил организма.

www.vitamarg.com

Фрукты для иммунитета — какие фрукты повышают иммунитет человека

Наша иммунная система не знает отдыха. Ежесекундно она отражает атаки множества микробов, пытающихся проникнуть в наш организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Работая в бесперебойном режиме в условиях плохой экологии и постоянных стрессов, наши защитные силы могут истощаться и ослабевать. Как быть в этом случае?

Конечно, можно обратиться к помощи лекарственных препаратов, помогающих поднять защитные силы. Однако сразу бросаться пить таблетки – не самый лучший вариант. Есть множество продуктов питания, которые укрепляют иммунитет. К таким продуктам относятся овощи и фрукты.

Давайте разберемся, почему фрукты и овощи полезны для иммунитета. Во-первых, фрукты и овощи являются кладезем витаминов. И это не только витамин С, но и P, K, B2, В5, В6, В8, В12, H, PP и провитамин А. Во-вторых, они чрезвычайно богаты минеральными веществами, такими как калий, натрий, хлор, кальций, йод, фосфор, железо, медь, магний.

Кроме того, фрукты и овощи содержат много антиоксидантов – веществ, препятствующих клеточному окислению и преждевременному старению. И, наконец, эти продукты содержат большое количество клетчатки и пектиновых веществ, которые, с одной стороны, нормализуют моторику и препятствуют развитию гниения в кишечнике, а, с другой стороны, способны адсорбировать на себе токсины и тяжелые металлы.

Фрукты

Какие фрукты повышают иммунитет? Все без исключения. Однако некоторые из них способны повысить защитные силы организма наиболее эффективно. Ученые считают, что фруктами, наиболее полезные для повышения иммунитета, являются грейпфрут, яблоки, хурма, киви, ананас.

Грейпфрут. Этот плод очень богат антиоксидантами, препятствующими окислению клеток и способствующими выведению их организма холестерина, а за счет большого количества аскорбиновой кислоты (44 мг на 100 г продукта) грейпфрут чрезвычайно полезен для иммунной системы. Кроме того, ученые обнаружили в грейпфруте вещества, восстанавливающие поврежденные ДНК и препятствующие развитию некоторых видов опухолей.

Яблоки. Этот всем нам знакомый и такой родной плод является целым кладезем полезных субстанций. Это не только аскорбиновая кислота, которой в яблоках содержится 4,6 мг на 100 г продукта, но и тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, токоферол и филлохинон, короче, весь набор веществ, необходимых для работы иммунной системы.

Кроме того, в яблоках содержится много железа – 0,12 мг на 100 г продукта, а также медь, цинк, калий и фосфор. К тому же этот плод очень богат пектиновыми веществами, которые обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, например, свинец. Еще один необычайно полезный компонент, обнаруженный в яблоках – это флавоноиды, помогающие бороться с опасными свободными радикалами. Большим достоинством яблок является также то, что эти фрукты для иммунитета не только полезны, но и доступны круглый год.

Ананас. Этот плод не только содержит большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, ниацин) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец), но и уникальную химическую субстанию – бромелайн. Бромелайн – это протеолитический фермент, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым ананас помогает при простудных заболеваниях и воспалительных реакциях. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ананасе, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Киви. Киви чрезвычайно богаты витамином С (92 мг на 100 г плода), что делает эти плоды очень полезными для иммунитета. Аскорбиновая кислота, которой так богат киви, способствует эффективной выработке антител и интерферона – субстанции, губительной для патогенных микробов. Также этот плод богат антиоксидантами, причем в кожуре их содержится больше, чем в мякоти.

Хурма. Этот вкусный плод содержит очень много бета-каротина (предшественника ретинола), а ретинол, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Много в хурме аскорбиновой кислоты и рутина, укрепляющих стенки сосудов. Польза хурмы состоит также в том, что ее мякоть обладает бактерицидными (то есть убивающими бактерии) свойствами.

Все перечисленные фрукты, повышающие иммунитет, должны регулярно присутствовать в рационе и взрослых, и детей.

Полезные ягоды

Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.

Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.

Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.

Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.

Овощи

Овощи повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.

Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.

Свекла. Этот овощ содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ предупреждает развитие в организме раковых клеток.

Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.

Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе

Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам являются овощи и фрукты быстрозамороженные – шоковая заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

imunohelp.ru

что кушать, чтобы быть здоровым

Здравствуйте читатели и гости блога! Иммунная система – это надежный щит человеческого организма, выполняющий защитные функции. Обязанности иммунитета заключаются в выполнении важных задач: защита организма от патогенных микроорганизмов, ликвидация устаревших клеток, приспособление организма к разным условиям жизни, уничтожение мутированных клеток, опухолей. Разнообразные недуги, частые стрессы, переохлаждение, значительно ослабляют защитный барьер. В таком случае перед человеком возникает ответственная, жизненно необходимая задача –  повысить, укрепить иммунитет. Для этого важно придерживаться здорового и активного образа жизни, а самое главное – правильного питания.

Как питание влияет на иммунитет

Кишечник – наиболее важный орган человеческого организма для иммунной системы. Состояние микрофлоры оказывает решающее воздействие на создание защитного барьера, простыми словами – иммунитета. Важно заметить, что тандем иммунной системы и ЖКТ признан двусторонним. Если кишечная микрофлора пострадала, происходят сбои в иммунитете, поэтому организм не способен вести активную борьбу с вирусами. В ходе заболевания ослабевает иммунитет, поэтому возрастает риск поражения кишечника чужеродной флорой, что вызывает дисбактериоз.

Лучший способ борьбы с подобной проблемой – сбалансированное, правильное и здоровое питание, что является основой здорового образа жизни. В рационе взрослых, детей, обязаны присутствовать кисломолочные продукты, а именно: ряженка, кефир, йогурт живой, так как они заселяют желудочно-кишечный тракт бифидо- и лактобактериями. С их помощью осуществляется поддержка здоровой микрофлоры кишечника, что заметно укрепляет иммунитет. Как можно заметить, питание и иммунитет связаны очень тесно, поэтому не нужно это игнорировать.

Помимо этого, кисломолочная продукция насыщена белками, которые содержат множество полезных аминокислот. Важную роль в нормальном пищеварении играет продукция, которая богата клетчаткой: злаки, овощи.

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно разнообразить рацион. Обязательно употребляйте овощи, ягоды, фрукты, содержащие большое количество витамина Е, С, А. За укрепление иммунитета отвечают минеральные вещества, которых достаточно много в морепродуктах, орехах, молоке и яйцах. Помимо этого, они содержат цинк, селен. Для стимуляции иммунной системы отлично подходит чеснок, лук, так как они состоят из флавоноидов. Важно сократить ежедневное потребление углеводов к минимуму, иначе возникает риск развития сахарного диабета, ожирения. Что касается таких болезней, то они пагубно сказываются на состоянии защитных функций человеческого организма.

Нехватка важных веществ, витаминов, вызывает развитие авитаминоза, что существенно сказывается на сбое всех внутренних систем и органов человеческого организма, в том числе и на иммунитете. Это связано с тем, что иммунная система человека необычайно чувствительна, поэтому при дефиците минеральных веществ, витаминов, она страдает в первую очередь.

Фрукты и ягоды  – продукты, повышающие иммунитет

Невозможно подкорректировать собственный рацион за одну или две недели, месяц либо пару дней. Чтобы добиться желаемого, постоянного эффекта, полезная пища обязана ежедневно присутствовать на обеденном столе. Важно помнить о продукции, которая отлично повышает и укрепляет иммунитет. К ним можно отнести свежие ягоды, фрукты, соки и салаты на их основе.

Если говорить о фруктах, то важно знать, какие из них действительно положительно сказываются на состоянии защитной функции человеческого организма. В основном все свежие ягоды, фрукты помогают бороться со стрессом, инфекцией. Основное отличие между ними – разный химический состав, свойства. Однако существуют фрукты, ягоды, потребление которых советуют медики, так как они способны справляться с конкретными недугами, отлично повышают иммунитет.

К иммуностимулирующим фруктам и ягодам относятся:

  1. Клюква. Данная ягода – настоящая находка для здорового иммунитета. Клюква произрастает на болоте, ягоды способны храниться достаточно долго, вплоть до весны. В них присутствует огромный перечень витаминов К, РР, В1 и В2, С. Кроме этого, клюква богата макро, микроэлементами:
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • лимонная, яблочная и хинная кислоты.

Для борьбы с основными болезнями достаточно витамина С, а наличие витамина РР помогает и ускоряет его всасывание.

  1. Киви. Всем известно, что для укрепления иммунной системы необходимо потреблять фрукты, которые насыщены витамином С. Киви – лучший представитель данной группы, так как содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять предложенный витамин, когда наблюдается спад защитного барьера организма.
  2. Клубника. Вкусная, сочная, сладкая, всеми любимая и очень полезная ягода, отлично подходит для укрепления ослабленного иммунитета. Клубника является любимым лакомством взрослых и детей. Ее можно кушать свежей, готовить сок, добавлять в чай, добавлять сливки, молоко и сметану. Благодаря подобному сочетанию продуктов питания, можно добиться удивительного лечебного эффекта, а также получить безумное наслаждение от лакомства.

В клубнике содержится бета-каротин, витамины РР, С, Е и В9 (кислота фолиевая, отвечающая за здоровье репродуктивной функции). Ягода богата клетчаткой, яблочной и хинной кислотой, макро- и микроэлементами. Перечисленные вещества оказывают антиоксидантный эффект, так как собирают и выводят из организма радикалы, помогают вырабатывать гемоглобин, существенно омолаживают.

Таким образом, правильное сочетание микроэлементов и витаминов для человека – это важный антиоксидантный комплекс, состоящий из таких витаминов, как Е, А, С. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в данных витаминах, достаточно сочетать ягоды, фрукты с маслами, например: оливковым. Также стоит отметить, что стандартными помощниками в процессе укрепления иммунной системы являются цитрусовые: лимон, апельсин и грейпфрут, мандарины. Не стоит забывать о яблоках, винограде, которые должны присутствовать в рационе здорового питания.

Овощи, зелень, приправы для иммунитета

Ученые со всего мира доказали, что ежедневно нужно кушать зелень и овощи, так как в них имеются очень ценные витамины, минералы для человеческого здоровья и иммунной системы. Например: листья салата, шпинат, способны нормализовать функционирование ЖКТ, повысить иммунитет, благодаря уникальному химическому составу. Это обусловлено тем, что здоровье и состояние кишечника связано с численностью особых клеток, вырабатываемых за счет потребления большого количества зелени.

Без сомнения, все овощи полезны для здоровья человека, однако, наиболее ценными признаны те плоды, которые окрашены в яркие цвета, красные, желтые и оранжевые. Что касается овощей зеленого цвета, американскими учеными было установлено, что они отвечают за восстановление и повышение ослабленного иммунитета.

Необходимо рассмотреть те овощи, которые способны оказывать антибактериальный, противовирусный эффект, благодаря специальным молекулам:

  • брокколи, кресс-салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • хрен и кольраби;
  • руккола, а также свекла.

Овощи, укрепляющие защитные функции человеческого организма:

  1. Чеснок. Продукт является сильным антисептиком, который предупреждает простудные недуги, ведет неутомимую борьбу с онкологией, возрастными заболеваниями (атеросклероз, инсульт). Содержит аллицин – активное вещество.
  2. Шпинат. В нем содержится бета-каротин, преобразующийся в витамин А, укрепляющий ослабленный иммунитет. Принимает непосредственное участие в профилактике сердечных недугов, онкологии, благодаря повышенному содержанию цинка. За счет содержащегося витамина С, можно противодействовать вирусам, обеспечивать здоровье кожи.
  3. Лук красный. В нем имеется активный компонент – аллицин, как и в чесноке. Помимо этого, наблюдается наличие антоциана в красном и фиолетовом сортах. Данное вещество обладает повышенной антиоксидантной деятельностью. В продукте содержится кверцетин, помогает противостоять раку. Активно применяется в лечении повышенного давления, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Свекла. Для данного овоща характерна способность очищения крови. Учитывая то, что она насыщена железом – особым минеральным веществом, свекла способна стимулировать борьбу лимфоцитов с инфекцией, вырабатывать эритроциты, обеспечивать поступление кислорода к мозгу. Содержит клетчатку, что эффективно чистит ЖКТ от шлаков, токсинов и ядов.
  5. Помидоры. Представленный овощ необычайно богат антиоксидантами. В томатах содержится ликопин – очень мощное соединение, которое оберегает от разных видов онкологии, чаще всего – простаты. Благодаря шикарному количеству содержащегося бета-каротина, пищевых волокон, томат занимает лидирующие позиции среди овощей, способных влиять на иммунитет.
  6. Спаржа. Основное преимущество спаржи состоит в ее противовоспалительных, мочегонных функциях. Она состоит из важного антиоксиданта – глутатиона, который уменьшает шансы развития сердечного приступа, рака. Овощ поможет при разных воспалительных процессах (раздраженный кишечник, артрит).
  7. Батат (сладкий картофель). Подобный овощ намного полезнее обычного картофеля. У мякоти батата оранжевый окрас, что показывает повышенный уровень бета-каротина. Помимо этого, в нем имеется важный антиоксидант – витамин Е.
  8. Красный сладкий перец. Насыщенные оттенки болгарского перца указывают на изобилие бета каротина, аскорбиновой кислоты, что делает его ильным иммуностимулятором.
  9. Морковь. Яркий окрас подтверждает то, что в составе присутствует бета-каротин, а именно мощное вещество, имеющее много целебных свойств и антиоксидантный эффект. С ее помощью можно укрепить обессиленную иммунную систему, уберечься от катаракты и рака, сохранить здоровье клеток, ликвидировать радикалы свободные.

В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень: петрушка, зеленый лук и укроп, кинза, руккола, базилик. Кроме овощей, важную роль в укреплении иммунитета играют специальные специи:

  1. Имбирь. Данная специя получена из растения, обладающего множеством элементов фотохимических. Благодаря их воздействию на организм, происходит повышение иммунитета. Имбирь оказывает следующие свойства: обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное и даже жаропонижающее.
  2. Гвоздика. Масло данной пахучей приправы владеет антисептическим, противогрибковым и антибактериальным, обезболивающим эффектом. Такие уникальные свойства способствуют активной борьбе с процессами старения, которые протекают в человеческом организме. Гвоздика содержит много фенолов, которые блокируют многие процессы, вызывающие такие недуги, как: атеросклероз, диабет.
  3. Базилик. С помощью масла базилика можно бороться с разнообразными бактериями. В нем имеются биофлавоноиды и апигенин, которые имеются в сельдерее, петрушке, способствуют активации иммунитета. Оказывает противовоспалительное воздействие, способствует гибели раковых клеток.
  4. Розмарин. Приправу можно использовать в сушенном, свежем виде. Розмарин способен придавать легкий хвойный аромат всем блюдам. Владеет мощным антиоксидантным свойством, противогрибковым и антибактериальным.

Иммуностимулирующим эффектом овладеют и следующие специи, приправы: тимьян, душица, кардамон, кориандр, мускатный орех и куркума.

Еще статьи по теме:

Напитки, закуски, блюда, повышающие иммунитет

Здоровое питание – залог крепкого иммунитета, который стоит поддерживать и постоянно укреплять. С этой целью помогут справиться специальные чаи и напитки, витаминные коктейли и смузи, полезные блюда и закуски, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Витаминные, полезные напитки, способные обеспечить укрепление защитной функции организма:

  • Чай апельсиновый. Для приготовления нужно смешать сушеные корки апельсина, лимона с черным чаем. Возьмите 60 г полученной смеси, залейте 1 л кипятка, добавьте сироп апельсиновый. Можете пить через пять минут.
  • Настой рябины. Готовка: понадобится 2 столовые ложечки ягод, которые нужно заварить 0,5 л кипятка. Процедить спустя двадцать минут. Пить после приема пищи трижды в день по то миллилитров.
  • Чай лимонный. Необходимо выдавить сок из двух крупных лимонов, смешать с 4 ст. ложками жидкого меда. Смесь подогреть до пятидесяти градусов. Принимать утром натощак.
  • Чесночно-яичный коктейль. Приготовление: 50 миллилитров кефира, 50 г чесночного масла соединить с 5 желтками от перепелиных яиц. Консистенция коктейля должна быть однородной. Пить после завтрака.

Чтобы укрепить иммунитет, можно воспользоваться простыми и полезными рецептами разнообразных блюд и закусок:

  • Фруктовые, овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом, оливковым маслом;
  • Смесь из грецких орехов и меда в пропорции 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки;
  • Холодная и полезная закуска. Ингредиенты: веточка свежей мяты, 100 грамм сыр козьего, 6-8 крупных ягод клубники, черный перец и соль. Мяту измельчить, соединить с сыром, посолить и слегка поперчить. Сыр нужно размять до состояния крема. Затем срежьте клубнику – 2/3 ее высоты, одну половинку намажьте сыром, а второй – прикройте. Поставьте закуску в холодильник на полчаса. Полезное блюдо для крепкого иммунитета готово!;
  • Соус из крыжовника. Приготовление: 200 грамм зелени – укроп, петрушка и зеленый лук, зубчик чеснока, 2 стакана свежего крыжовника, сахар, перец и соль. С ягод убрать хвостики, размолоть в блендере на самой высокой скорости. Вкус должен быть немного кисловатым, но не соленым.

Перечень рецептов блюд для здорового иммунитета очень велик, поэтому не стоит лениться, важно готовить здоровую пищу. Укрепить иммунитет можно с помощью творожных и тыквенных запеканок, каш, свежих овощных и фруктовых салатов. Самое главное – составить правильный и полезный рацион, чтобы придерживаясь его, можно было положительно воздействовать на иммунную систему.

Если статья “Продукты, повышающие иммунитет” вам понравилась, делитесь ею с друзьями. До новых встреч! Пока!

homeblogkate.ru

Какие фрукты повышают иммунитет – природных иммуностимуляторов очень много

Автор:  Алексей Шевченко 17 мая 2017 23:50Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить об иммунитете. Я ни минуты не сомневаюсь в том, что каждому человеку (даже обремененному множеством вредных привычек) хочется иметь сильный иммунитет. Ведь без этого не бывает ни крепкого здоровья, ни бодрого самочувствия.

Наш иммунитет самым непосредственным образом зависит от диеты, и огромный вклад в его формирование вносят фрукты. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, какие фрукты повышают иммунитет.

Почему фрукты так важны для иммунитета?

Наша иммунная система включает в себя множество органов, и при этом большая ее часть находится в кишечнике. Поэтому влияние диеты на силу иммунитета просто огромно.

Правильная работа кишечника невозможна без растительной пищи, и для сильного иммунитета такие дары природы как фрукты совершенно необходимы. В них полностью отсутствует холестерин, в них очень мало калорий, зато много витаминов и клетчатки, они буквально нашпигованы полезнейшими микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, фрукты обладают замечательным вкусом и ароматом, и большинство из них может использоваться в качестве изысканного десерта без всякой обработки.

Современные диетологи настаивают на том, что для идеального здоровья человеку необходимо ежедневно съедать не менее пяти чашек измельченных разнообразных фруктов и овощей.

Самым сбалансированным считается набор, включающий в себя все естественные цвета: фрукты красного, желтого, зеленого и синего (фиолетового) цветов.

Самые эффективные иммуностимуляторы

Можно смело сказать, что любые фрукты и ягоды способны оказывать самое благотворное влияние на состояние иммунитета и всего организма.

Но все же следует заметить, что это справедливо только в том случае, если человек здоров. У каждого фрукта (как и у любого другого продукта) есть свой список противопоказаний, и кроме того, человек может иметь индивидуальную непереносимость.

Самыми мощными иммуностимуляторами являются следующие плоды:

АРБУЗ. Эту огромную ягоду любят все без исключения за ее замечательный вкус и способность отлично утолять жажду во время летнего зноя. Арбуз весьма богат витаминами, но его особую ценность составляет большое содержание ликопина, придающего его мякоти знаменитый красный цвет. Этот каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом и способен замедлять развитие атеросклероза и защищать ДНК от повреждений. Также он обладает антивоспалительным действием, замедляет старение хрусталика глаза и сердечно-сосудистой системы.

ЯБЛОКИ. Яблоки настолько богаты всевозможными полезными веществами, что с успехом могут заменить любые другие фрукты. К тому же они редко вызывают аллергию, что еще больше повышает их ценность.

ГРАНАТ. Гранат знаменит своей способностью защищать организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращать развитие заболеваний печени. Также он обладает выраженным антираковым действием и обеспечивает отличную профилактику диабета.

ЦИТРУСОВЫЕ. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело, клементины – уже от самих этих названий начинают течь слюнки. Все цитрусовые удивительно богаты витамином С, без которого иммунная система не может нормально работать. Наш организм не может ни синтезировать этот витамин, ни запасать его впрок. Но если ежедневно включать в свой рацион любой из этих фруктов, все будет в идеальном порядке.

Осторожность и умеренность – прежде всего

За фруктами настолько надежно закрепился ярлык безусловной полезности, что люди, которые решили наконец-то всерьез взяться за оздоровление, совершенно забывают о том, что даже самые вкусные фрукты при определенных условиях могут быть опасны.

Возьмем, например, манго.

Этот тропический  плод  по праву считается «королем фруктов», а о его полезных свойствах можно написать целую книгу. Самыми главными из них являются:

  • Способность снижать содержание холестерина в крови.
  • Мощное противораковое действие. Уникальные композиции антиоксидантов, которые содержатся именно в манго, особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний груди, кишечника и простаты.
  • Способность омолаживать кожу и очищать ее от прыщей.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация работы поджелудочной железы и профилактика диабета.
  • Усиление потенции и других сексуальных функций.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Увидев такой «послужной список», можно подумать, что манго следует есть как можно чаще, и как можно больше. Но на самом деле «король фруктов» очень коварен и требует к себе самого почтительного и осторожного отношения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 грамм манго (это примерно один плод среднего размера). Систематическое избыточное потребление манго приводит к самым печальным последствиям:

  • Повышается содержание сахара в крови и усиливается риск развития диабета. Да-да. В умеренных количествах манго предотвращает диабет, а в избыточных – провоцирует.
  • Приводит к развитию стоматита, воспаления десен и языка.
  • Провоцирует развитие воспалений пищевода, желудка и кишечника (о синдроме раздраженного кишечника можно прочитать здесь).
  • Обостряет течение артрита и гайморита.

Все это касается не только мякоти плодов, но и мангового сока.

Жителей северных стран подстерегает еще одна опасность неосторожного употребления манго. Дело в том, что многие нечистоплотные дельцы используют карбид кальция для  искусственного дозревания манго.

В результате плоды практически полностью утрачивают свои полезные свойства, а регулярное употребление их в пищу может закончиться тяжелым поражением почек. При беременности фрукты, подвергшиеся искусственному дозреванию, есть не рекомендуется, так как это может привести к выкидышу.

Свое родное — лучше

Мы живем в век сплошной синтетики и широкой химизации сельского хозяйства. Об этом нужно помнить при составлении своего меню для повышения иммунитета. Так в весеннее межсезонье, когда иммунитет на нуле, и хочется как-нибудь помочь организму, внесезонные фрукты кажутся самыми соблазнительными и аппетитными.

Но не спешите раскошеливаться. Скорей всего красочная клубника, сливы, персики, абрикосы и другие фрукты, явно не соответствующие сезону, прошли через искусственное дозревание. Они могут служить украшением стола, ими можно полакомиться, но ожидать от них особой пользы не следует. Лучше дождаться разгара сезона и тогда уже есть их вволю (опять же, не забывая о чувстве меры).

Если же вы являетесь счастливым владельцем дачи, то можете быть абсолютно уверены в том, что самыми полезными для иммунитета являются те плоды, которые вы собираете на своем участке.

А теперь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, рассказывающий об особой пользе гранатов.

Надеюсь, дорогие читатели, вы нашли для себя в этой небольшой статье кое-что интересное. Если да, то поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

dolgo-zivi.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта