Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты снижают сахар в крови при сахарном диабете. Овощи для снижения сахара в крови


Какие продукты снижают сахар в крови

В лечении сахарного диабета важен комплексный подход. В первую очередь проводится коррекция питания. Больные должны четко понимать, какие продукты питания снижают сахар в крови. От питания, вкупе с медикаментозной терапией, зависит активность функции всего организма. Общее самочувствие также напрямую зависит от выбора продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы без лекарств.

Медиками составлен подробный список допустимых продуктов питания, способствующих выводу сахара и позволяющих взять диабет под контроль. При диабете 2 типа можно полностью отказаться от использования медикаментов.

Гликемический индекс продуктов

Для диабетиков, или при незначительном повышении показателей уровня сахара, что тоже опасно, важно понимать, как правильно наполнить продовольственную корзину. При выборе продуктов, понижающих сахар, необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).

Когда пища попадают в организм, под действием ферментов в желудке и далее, в кишечнике, она распадается на мельчайшие составляющие. Часть их всасывается в кровь. На повышение показателей влияют углеводы, жиры с белками лишь косвенно участвуют в образовании глюкозы. В продуктах важно знать процентное содержание белков, жиров и углеводов, чтобы с помощью питания повлиять на нормализацию сахара при диабете.

Углеводная нагрузка оценивается показателем ГИ – гликемическим индексом. Если условиться, что у глюкозы без примесей, ГИ равно 100 единицам, то у продовольствия, не содержащего в составе сахара, индекс равен 0.

Условно, съестные продукты поделены на 3 группы содержания ГИ:

  • Низким – 0-39.
  • Средним – 40-69.
  • Высоким – 70-100.

Что повышает сахар в крови? К высоким показателям приводит провиант из продуктов с высокими цифрами индекса.

Составляя меню, нужно включать продукты с невысокой углеводной нагрузкой на организм. Правильно организованный рацион позволит быстро снизить показатели сахара, стабилизировать его и постоянно держать в норме. Большинство из них помогают вывести глюкозу из организма и улучшить состояние больных. Достоинство продуктов с низкими цифрами гликемического индекса в том, что они не вызывают жестких изменений уровня и абсолютно безопасны для поджелудочной железы.

Внимание! О симптомах заболевания поджелудочной, отвечающей за полноценное переваривание пищи и вырабатывающей гормоны, регулирующие в крови уровень глюкозы, у меня написана большая статья. Рекомендую обязательно почитать, особенно, если имеются проблемы с высокими показателями сахара.

Список продуктов, снижающих уровень сахара

Какие продукты снижают сахар в крови? Выбирайте съестные припасы с наиболее низким гликемическим индексом. Диабетикам врачи рекомендуют опираться на ГИ от 0 до 39 единиц.

Перед вами список продуктов. Опираясь на него, вы сможете составить правильное меню для питания. Что важно, одновременно со снижением сахара, понижаются показатели уровня холестерина в крови. На данный список желательно обратить внимание беременным женщинам, которым желательно держать показатели глюкозы под постоянным контролем. Перечисленные продукты также выводят сахар из мочи.

В блюдах должны присутствовать медленные и сложные по структуре углеводы. Они длительно всасываются в кровь, и больной не ощущает чувства голода.

Морепродукты

Морепродукты – кальмары, креветки, мидии, морские водоросли и прочие представители обитателей моря. Среди наиболее предпочтенных продуктов, морепродукты лидируют. Содержащие белок, необходимый для полноценного питания, морепродукты наделены минимумом углеводов, и имеют индекс 5. Употребление морепродуктов насыщает организм желательными для нормальной функции витаминами, микро- и макроэлементами.

Параллельно, морепродукты способствуют снижению веса, что важно для диабетиков, нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют показатели холестерина.

Важно знать, что питаться дарами моря правильнее в отварном виде, на пару или запекая. Жареные и маринованные морепродукты отрицательно сказываются на деятельности поджелудочной, способствуют повышению глюкозы. Выбирая консервированные морские дары, отдавайте предпочтение приготовленным в собственном соку, игнорируя консервы с добавлением масла.

Рыба

Являясь невероятно полезной пищей для диабетиков, рыба обеспечивает организм больных необходимыми веществами, практически не имея в химическом составе глюкозы. Продукт выводит сахар из крови быстро, и держит уровень в норме, поскольку в организме происходит улучшение восприимчивости тканей к инсулину. Употребление рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает снизить вес, понижает давление.

Выбирайте постные сорта рыбы. Из жирных видов допускается включение в рацион лишь красной рыбы – семгу, форель, горбушу. Составляя меню, отдавайте предпочтение запеченным, отварным блюдам. От соленой и копченой рыбы следует категорически отказаться.

Овощи для снижения сахара

Введение в диетическое питание для диабетиков овощей позволит гарантированно снизить сахар в крови, быстро вывести из организма лишки. Наиболее эффективно действуют зеленые овощи, содержащие минимум углеводов.

На столе диабетиков ежедневно должны присутствовать кабачки, огурцы, брокколи, спаржа, репа, редис, листья шпината, капуста. Список овощей, способствующих понижению глюкозы, дополняют представитель культуры разной окраски – баклажаны, сладкий перец, тыква, топинамбур, лук (и также зеленый). В последнем содержится натуральный аналог инулина, контролирующего показатели в крови глюкозы.

Повышают ли сахар в крови помидоры? Нет, они также входят в полезный список продуктов, выводящих из организма сахар без лекарств.

На пару, запеченные, отварные, ингредиент в салаты – выбирайте любое блюдо по вкусу и готовьте. Овощи отлично перерабатываются. Полезные вещества быстрее и качественнее усваиваются организмом и не раздражают поджелудочную железу. Особенно полезно сесть на овощной «стол» перед сдачей анализов, когда требуется быстро привести показатели сахара в норму.

О других способах быстро снизить сахар в крови без лекарств и медикаментозно, читайте, перейдя по ссылке.

От каких овощей нужно отказаться

  • Не все овощи полезны, откажитесь от блюд с кукурузой, картофелем, красной свёклой и морковью.

Фрукты и ягоды для диабетиков

В рационе пациентов с диабетом фрукты и ягоды допустимы и приветствуются. Помимо снижения цифр в моче и крови, они улучшают иммунитет, способствуют избавлению от лишнего веса, снимают отечность, понижают давление. Это наши яблоки, груши, айва, дыни, клубника, крыжовник, черная смородина и вишня. Ставшие в стране «родными» бананы. Во фруктах содержится глюкоза и фруктоза, но употребление в меру не спровоцирует быстрых скачков сахара.

Ешьте фрукты свежими, запекайте, кладите в легкие салаты, варите компот, но без сахара. Не советую добавлять в компоты заменители сахара, поскольку они разрушают структуру витаминов.

Среди фруктов лидируют цитрусовые, славящиеся способностью понижать уровень глюкозы у диабетиков. Апельсины, содержа немало клетчатки, затрудняют всасывание глюкозы в кровь. Лимон блокирует негативное влияние на показатели сахара иных продуктов питания. Употребление грейпфрута повышает отзывчивость тканей к инсулину благодаря веществам, уменьшающим резистентность инсулина. Также способствует понижению и выводу сахара из мочи и крови малознакомый многим фрукт авокадо.

Практически все ягоды и фрукты из списка наделены невысоким индексом и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Внимание! Учитывайте противопоказания к употреблению фруктов, поскольку нередко они вызывают аллергическую реакцию.

Травы и растения

В продовольственной корзине всегда должно присутствовать много зелени. Петрушка, кинза, укроп, зелень сельдерея, базилика, розмарина.

Народная медицина предлагает делать отвары и заваривать чай из трав и растений. Активно используются чай из клевера, можжевельника, бессмертника, кипрея, девясила, череды, одуванчика, расторопши, прекрасно дополняющие питанеие диабетиков.

Крупы, снижающие сахар

В рационе диабетиков крупы играют не последнюю роль. Но не все, поскольку различается их гликемический индекс.

Среди полезных веществ, в крупах грубые волокна, множество витаминов. Отдавайте предпочтение:

  • Ячневой крупе.
  • Гречке.
  • Перловке.
  • Овсянке.
  • Неочищенному бурому рису.

Невероятно полезны ростки пшеницы, каши и хлеб из цельных злаков, отруби.

Бобовые

Включение в меню бобовых также помогает мягко и быстро избавиться от высокого показателя сахара. Это:

  • Соя.
  • Чечевица.
  • Фасоль.
  • Горох.

Орехи в питании диабетиков

Некоторые виды орехов стабилизируют уровень глюкозы в крови. Употребление их не должно превышать норму, поскольку зачастую они наделены высокой калорийностью.

Допустимо добавление в пищевую корзину арахиса, миндаля, кешью, фундука, грецкого ореха, бразильского, но не превышая 50 гр. в сутки, помня о калорийности.

Какие специи снижают сахар в крови

Специи и различные приправы помогают корректировать глюкозу и нормализовать её уровень. Возьмите за правило добавлять их во время приготовления блюд, заодно улучшив вкус. К полезным специям можно отнести имбирь, гвоздику, горький перец, горчицу, чеснок, усиливающий выработку инсулина в поджелудочной. Особенно полезна диабетикам корица.

Среди продуктов, снижающих сахар, не влияют на показатели глюкозы грибы, нежирное мясо, птица, содержащие белок, препятствующий скорому всасыванию сахара в кровь.

Молочные продукты

Разнообразьте меню молочной продукцией низкой жирности – кефиром, творогом, йогуртом, ряженкой.

Таблица продуктов

Внимательно ознакомьтесь с таблицей продуктов, вызывающих понижение уровня глюкозы благодаря низкому ГИ.

Что нельзя при диабете

Снижение содержания сахара зависит не только от рассчитанной нормы углеводов. Придется отказаться от ряда продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови.

  • Не допускаются содержащие сахар продукты – мед, сладости и непосредственно сахар. Исключение – шоколад, но в меру.
  • Запрещаются булки и прочая сдоба, сухофрукты, соки, маринады и соленья. Имеется несколько ограничений на количество употребления бобовых и картофеля.
  • Наложено табу на продукты с насыщенными жирами – слишком жирное мясо, жирная молочная продукция, сливочное масло.

Питание беременных

В статье о симптомах диабета у женщин, подробно рассказывается о причинах повышенного сахара у женщин, ждущих малыша. Чаще, это временное нарушение, быстро проходящее после родов. Медики не назначают медикаментозной терапии, предлагая подкорректировать питание.

Не урезайте рацион, не сокращайте калорийность, питайтесь дробно и понемногу. Отдавайте предпочтение продуктам из предложенного выше перечня. Готовьте каши, особенно полезна гречневая. Добавляйте в диету кисломолочные продукты, много разнообразных овощей с фруктами. Полезны рыба, мясо, приготовленные в отварном виде.

Питание – ключевой фактор при снижении уровня сахара в крови с помощью продуктов, без лекарств в домашних условиях. Будьте здоровы, и правильно составляйте свое меню.

galinanekrasova.ru

Продукты снижающие сахар в крови |

Про продукты, снижающие сахар в крови, пытается узнать практически каждый диабетик, которому врач-эндокринолог строго-настрого запретил есть пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Что же это за продукты? Знаете ли Вы, к помощи каких продуктов питания нужно обращаться для того, чтобы нормализовать уровень гликемии и держать болезнь под строжайшим контролем?

Из статьи вы узнаете о наиболее рекомендуемых продуктах питания для диабетиков, и поймете, почему именно им стоит отдавать предпочтение при составлении меню.

На самом деле, продуктов, снижающих сахар в крови, нет. Есть продукты, практически не повышающие его. Возможно не все согласятся с этим, ведь существует список лекарственных растений, которые рекомендуют регулярно применять больным сахарным диабетом 2 типа для того, чтобы снизить дозу принимаемых пероральных сахароснижающих препаратов.

Дело в том, что в данной статье речь идет про продукты питания, используя которые можно готовить различные блюда. Лекарственные растения к их числу не относятся. Применять их при диабете нужно очень осторожно для того, чтобы избежать резких гипогликемических реакций.

Еще одно дополнение: про продукты питания, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь должны быть проинформированы больные диабетом 2 типа, поскольку при первом типе человек может есть практически все что задумает при одном очень важном условии, что он сможет успешно скомпенсировать съеденное правильно подобранной дозой болюсного инсулина.

При втором типе все несколько иначе, поскольку питание в данном случае выступает в роли основного фактора воздействия на причину развития болезни, то есть на инсулинорезистентность и лишний вес.

Продукты, снижающие сахар в крови, имеют низкий ГИ

Продуктов, не оказывающих заметного влияния на показатель гликемии, очень много. Но как узнать, что сюда относится? Используя какие пищевые продукты, больному сахарным диабетом можно не бояться резких скачков уровня сахара?

В статье про гликемический индекс продуктов питания подробно описывается, в каких целях применяется этот индекс, как о нем узнать, и предоставлен файл для скачивания подробной таблицы гликемических индексов различных продуктов питания.

Имея при себе эту таблицу, вы всегда сможете самостоятельно определять, какие продукты больше всего будут повышать сахар в крови, а какие - практически не будут влиять на него. Все те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (менее 55 единиц), и считают за продукты, снижающие (не повышающие) сахар в крови. Поэтому в статье эти термины будут считаться за синонимы.

Продукты, снижающие сахар в крови больше остальных

Самым низким значением индекса (до 15 единиц) обладают различные морепродукты (омары, крабы, лангусты) и тофу (соевый сыр). Также вполне низок гликемический индекс у таких продуктов, как капуста, листья салата, авокадо, шпинат, соя, имбирь, брокколи. Больные сахарным диабетом могут употреблять их без опасений.

По мнению ученых, если рацион больного диабетом хотя бы на 50% будет состоять из продуктов, снижающих сахар в крови, продолжительность жизни заметно повысится. Поэтому отдавайте предпочтение в питании морепродуктам, зелени, различным овощам, орехам, семечкам, фруктам, грибам, отрубям и т. д. Таблица гликемических инексов в этом вам поможет.

Овощи и фрукты, снижающие сахар в крови

Каждому известно, насколько полезны овощи и фрукты, причем не только для диабетиков, но и для всей остальной части жителей планеты. Они обогащают пищу волокнами и витаминами, которые оказывают положительное воздействие на динамику снижения уровня гликемии. Известно, например, что все овощи зеленого цвета отличаются низким содержанием глюкозы. Наибольшую пользу при диабете могут оказать такие овощи, как редис, помидоры, топинамбур, салат, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, баклажаны, сельдерей и морковь.

Употребление чеснока в сыром виде способствует активизации синтеза инсулина поджелудочной железой, а это в определенной степени снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Успешно справляется с повышенным сахаром также свежий лук, в состав которого входят сера и флавоноиды. Известно также, что луку присущи такие качества, как снижение холестерина в крови. Оба овоща являются также сильными антиоксидантами.

Про фрукты есть отдельная публикация "Какие фрукты есть при диабете?" Очень полезны при диабете яблоки и грейпфрут. Причем яблоки лучше есть с кожурой. Кроме того, ни в коем случае не забывайте про вишню! Вишня - превосходный низкокалорийный источник легкоусвояемой клетчатки и одновременно очень мощный антиоксидант. Для тех, кто не знает: гликемический индекс вишни равен 25.

Имеется информация, что чемпион по содержанию растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров - авокадо - обладает способностью повышать чувствительность рецепторов к действию инсулина. А потому его употребление будет особенно полезным людьми с сахарным диабетом 2 типа. Авокадо богато белками и такими микроэлементами, как калий, медь, магний, железо, калий, фосфор. Кроме перечисленных фруктов, больным сахарным диабетом придет на пользу употребление груш, клубники, цитрусовых и красной смородины.

Какие заправки, снижающие сахар в крови, использовать?

Овощные салаты будет лучше заправлять рапсовым или оливковым маслом. При выборе продукции желательно отдавать предпочтение той, что содержится в стеклянных бутылях, а не в пластиковых, а уж тем более не в железных!

В последние годы многие стали рекомендовать употреблять льняное масло. И действительно, в нем почти нет углеводов, зато очень много фосфора, тиамина, магния, омега-3-жирных кислот, меди и марганца. Помимо всего прочего, льняному маслу приписывают заметный противовоспалительный эффект.

Если же вы решили побаловать себя салатом из несладких фруктов, то заправляйте его только йогуртом, причем обезжиренным!

При приготовлении различных блюд стоит также помнить про специи, например, имбирь, горчицу, уксус, корицу. Корица очень полезна для диабетиков. На endokrinoloq.ru будет отдельная статья про пользу корицы для больных сахарным диабетом, не забудьте про оформление подписки.

Клетчатка - лучший помощник в снижении сахара!

При выборе продуктов питания больным диабетом, конечно же, нельзя забывать про содержание в них клетчатки. Она способствует освобождению организма от разных токсинов, и заметно тормозит процесс глюкозоусвоения. А так как самыми известными представителями съестного с высоким содержанием клетчатки являются орехи, злаки и бобовые, обязательно нужно их включать в свой ежедневный рацион питания.

В действительности сама по себе клетчатка не обладает сахароснижающими свойствами, то есть она не способна стимулировать образование инсулина. Тем не менее ее употребление помогает значительно стабилизировать уровень гликемии, поскольку клетчатка задерживает процесс всасывания глюкозы из просвета кишечника, а значит, - замедляет скорость ее поступления в кровяное русло и развитие гипергликемии. В этом и заключается весь секрет гипогликемического эффекта продуктов, богатых клетчаткой.

На завтрак рекомендуется употреблять овсяные хлопья, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки. Также весьма полезны орехи при диабете.

В виду того, что орехи отличаются высокой калорийностью, не стоит за раз есть очень много. Достаточно и 50 г арахиса, кешью, миндаля, бразильского или грецкого ореха за сутки.

Также полезны блюда из бобовых и чечевицы. Однако есть такие блюда диабетику можно только раз за день. Если Вы являетесь любителем цветной фасоли или гороха, то это только в плюс. Они помогают насытить организм минералами и белковыми веществами.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

endokrinoloq.ru

сахаропонижающие продукты для лечения и компенсации диабета

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека. Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.

И это не только исключение сладкого, а целый комплекс правил, которых нужно придерживаться, соблюдая диету. Человеку с диабетом следует знать не только какую еду кушать нельзя, но и какие продукты снижают сахар в крови. Правильное питание может стать лекарством в данном случае.

Стабилизация состояния организма диабетика требует знания о составе и питательных свойствах употребляемых продуктов, а также их влиянии на уровень глюкозы в крови. Человеку нужно смириться с жесткими ограничениями в рационе и придерживаться их всю жизнь, чтобы не спровоцировать диабетический криз, который может закончиться комой.

Какой должна быть норма

Количество глюкозы в крови должно быть на таком уровне, чтобы энергии хватало всем органам и системам организма, но не было остатка, который необходимо выводить с мочой. Если содержание глюкозы повышено, то можно говорить, о состоянии человека, которое называют гипергликемия.

В этом случае пациенту просто необходима информация, какие продукты снижают сахар в крови. Бывает так, что у больного наблюдается его недостаток, тогда врачи диагностируют нарушение углеводного обмена.

Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.

Тяжелые нарушения обмена веществ, выделение токсинов и отравление всего организма — это последствия гипергликемии без адекватного лечения больного. Нарушение в легкой форме больным практически не ощущается, при усугублении ситуации человека начинает мучить неприятные симптомы диабета.

Для диагностики повышенного сахара в крови проводятся различные анализы, задачей которых является проследить, какое количество глюкозы содержится в ней в различные периоды жизнедеятельности организма: натощак, через несколько часов после приема пищи. Норма сахара в крови приведена в следующей таблице:

Какие продукты окажутся наиболее полезными

Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.

Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.

Продукты, снижающие уровень сахара, в форме таблицы

Важной составляющей в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, являются продукты для снижения сахара в крови. Они становятся главными помощниками больного в борьбе с недугом, так как способствуют понижению уровень глюкозы в крови, когда это необходимо.

Понижающие сахар продукты:

  • Овощи (особенно зеленого цвета) обязательно нужно включить в рацион. Очень полезна свежая зелень, которую можно купить в магазинах круглый год или даже вырастить самостоятельно.
  • Фрукты (определенные виды) могут стать настоящими помощниками. Цитрусовые, в частности лимоны и грейпфруты хорошо справляются с поставленной задачей. Врачи рекомендуют в сезон пациентам с диабетом кушать арбуз.
  • Бобовые в небольших количествах помогут снизить уровень глюкозы в крови. Они питательны и содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение.
  • Пряности, такие как чеснок, горчица и имбирь полезно употреблять с пищей или самостоятельно, запивая водой.
  • Морепродукты являются лидерами по полезности, они содержат много белка и минимальное количество углеводов, поэтому их можно кушать при гипергликемии, не боясь навредить своему организму.

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Сахаропонижающие продукты, которые помогут избежать скачков глюкозы в крови

Людям с наличием гипергликемии следует изучить, какие сахаропонижающие продукты существуют, и включить их в свой рацион. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратит развитие осложнений, к которым приводит присутствие большого количества сахара в крови. Для лучшего запоминания, они объединены по категориям и приведены в виде таблицы в этой статье. Для людей, страдающих диабетом, продукты с низким гликемическим индексом — это лучшие друзья и помощники, которые должны быть на столе как можно чаще.

Фрукты и цитрусовые при диабете

Для больных диабетом людей существуют жесткие ограничения в питании. Фрукты относятся к той категории сахаропонижающих продуктов, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества содержащихся в них углеводов. Больным включать в рацион фрукты нужно очень аккуратно, четко соблюдая предписания врача. Их польза для организма больного очевидна, так как они богаты клетчаткой и витаминами. Их употребление помогает очистить организм от продуктов распада и восполнить недостаток нужных веществ, а также способствует выработке защиты от болезнетворных организмов и вирусов, которые постоянно атакуют организм.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает организм пациента, а также способствует укреплению сосудов. У диабетиков, которые включают фрукты в свой рацион, риск появления гипертонии и коронарной недостаточности. Не стоит забывать, что цитрусовые — это сахаросодержащие продукты, поэтому к употреблению каждого фрукта нужно подходить очень внимательно, просчитывая содержание в нем глюкозы и корректируя рацион в соответствии с его количеством.

Пациентам следует знать о влиянии различных цитрусовых на их организм:

  • Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов для диабетиков, так как он является очень питательным, помогает улучшить пищеварение и избавиться от переизбытка глюкозы в крови.
  • Апельсин занимает почетное второе место по пользе для диабетиков среди цитрусовых. Его можно кушать при заболевании, как первого, так и второго типа. Он насыщает организм витамином С, защищает от вирусных заболеваний, насыщает клетки минералами и повышает иммунитет.
  • Мандарины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Со сладкими плодами пациентам нужно быть осторожными, так как они содержат больше глюкозы. Диетологи рекомендуют больным принимать отвар кожуры. Для его приготовления нужно почистить 3 мандарина и прокипятить их шкурки в течение 10 минут в 1 литре воды.
  • Лимоны относится к сахаропонижающим продуктам, поэтому они полезны диабетикам. Их сок, добавляемый в пищу, помогает укрепить сосуды и очистить кровь. Предпочтение следует отдать фруктам с тонкой кожицей, от них больше пользы. Больной может употреблять в пищу по одному лимону в сутки, если его организм может выдержать такую диету.
  • Помело полезен для диабетиков, но с его употреблением нужно быть аккуратными, так как в нем содержится большое количество углеводов, и поэтому он не является сахаропонижающим продуктом.

При сахарном диабете люди могут употреблять в пищу любые цитрусовые в ограниченных количествах с пользой для своего организма.

Крупы и травы, которые помогут снизить сахар

Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.

Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.

Углеводы

Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).

Чем заправлять пищу при сахарном диабете

Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.

Помощь народной медицины

При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.

Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

овощи, фрукты, диета, меню, таблица продуктов для диабетиков

Для тех, кто болен сахарным диабетом была разработана специальная диета, которая помогает им нормализовать количество глюкозы в кроветворной системе. Важно рассчитать какова будет нагрузка на поджелудочную железу, чтобы не слишком перегружать данный орган. Если все сделано правильно, то в организме выработается свой собственный инсулин, из-за чего можно будет меньше потреблять лекарственных средств. Продукты для снижения сахара в крови используются для того, чтобы естественным способом привести в норму составляющие крови.

Снижение или не повышение

Гликемический индекс – это опираясь на которую производится рекомендация для того или иного больного, группы продуктов при диабете, которые ему следует употреблять. Этот показатель может быть как средним, низким, так и высоким. Он влияет на показатели глюкозы, которая поступает в кроветворную систему с пищей. Гликемические цифры индекса варьируются в зависимости от содержания в пище жиров, белков, углеводов и пищевых волокон. Каким способом еда приготовлена тоже может иметь влияние на числа индекса. Например, в сырых овощах он будет меньше, чем в пище, которую отваривают.

На самом деле, снижение сахара продуктами – это совсем неточное определение, потому что пища не может повлиять на низкое или высокое его количество. Дело в том, что чем ниже гликемический индекс, тем важнее, что данный вид продукта не повысит сахар в крови, а значит, его значение останется прежним.

Но и увлекаться определенным видом продукта нельзя. Например, фруктов можно употреблять только сто грамм в день, а орехов и того меньше.

Существует таблица определения гликемического индекса продуктов, по которой вы можете определить наиболее ценные из них в этом отношении. Чаще всего, диабетикам советуют морепродукты, овощи, бобы, фрукты и орехи. Таблица продуктов питания при сахарном диабете.

Таблица гликемического индекса продуктов

Диабетикам необходимо есть продукты для снижения сахара в крови, которые в данной таблице имеют гликемический индекс меньше тридцати пяти. Если в меню для диабетиков будут наполовину преобладать продукты, которые делают низким сахар, то это способствует созданию инсулина в организме. Следует обратить внимание на продукты с самым маленьким индексом – это омары, морепродукты и сыр тофу.

Меню при повышенном сахаре в крови должно содержать большое количество клетчатки, еду, которая содержит антиоксиданты и имеет в своем составе магний.

Свойства и особенности овощей

Диета при повышенном сахаре в крови может состоять из овощей, содержащих клетчатку, что позволяет медленно всасываться в кроветворную систему глюкозы из кишечника. Но есть один минус, овощи не помогают поджелудочной железе в создании инсулина.

Кстати, любителям зеленых овощей на заметку, они содержат в себе меньше всего сахара, особенно это касается шпината. Лучше всего употреблять в пищу определенный список овощей. Вот он: редис, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление блюда для снижения сахара в крови тоже имеет огромное значение. Вот несколько советов, позволяющих вам сохранить полезные свойства продуктов для снижения сахара в крови:

  • Полезнее употреблять в пищу сырые овощи, потому что отварные теряют большую часть своих свойств. Например, в отварной свекле индекс будет 85, а в сырой всего лишь 35, а это существенная разница.
  • Животные жиры употреблять не следует. Лучше в этом отношении растительные, потому что они позволяют организму не так быстро всасывать глюкозу.
  • Как и во всех принципах диетах рекомендуется есть небольшими порциями. Пища для понижения сахара должна быть тщательно пережевана.
  • Картофель нельзя отваривать слишком долго, потому что индекс может намного повыситься и данный продукт станет бесполезен.
Продукты, богатые клетчаткой

Не забывайте о фруктах

Стоит помнить и о фруктах, которые помимо антиоксидантного эффекта имеют и клетчатку, препятствующую слишком быстрому всасыванию глюкозы в кровь. Есть несколько фруктов, которые стоит употреблять в пищу каждый день:

  • Лимон – содержит в своем составе рутин, а также витамин С, который снижает действие продуктов с высоким индексом.
  • Яблоки очень полезны, но только есть их нужно с кожурой.
  • Вишни – может быть антиоксидантом, также содержит клетчатку.
  • Авокадо – помогает поджелудочной железе в создании инсулина.

Можно есть и большинство цитрусовых, клубнику и грушу, которые тоже рекомендуется использовать в качестве полезных продуктов, делающих низким уровень глюкозы в организме.

Есть необходимые правила, которые стоит соблюдать при употреблении в пищу фруктов:

  • Сухофрукты есть категорически не рекомендуется, потому что они уже потеряли половину своих свойств.
  • Прежде, чем употреблять в пищу фрукты следует убедиться, что гликемический индекс их ниже 35, а для этого нужно заглянуть в таблицу.
  • Больше ста грамм продукта нельзя есть.

Специи и их влияние

Специи, как ни странно, способствуют значительному понижению показателя глюкозы в кроветворной системе. Такое их свойство объясняется их антиоксидантными свойствами.

Самым эффективным из них является корица, которая, используя магний, соединения полифенолов и клетчатку, напоминает своими свойствами действие инсулина. Употреблять ее нужно по четверти чайной ложки в сутки.

Помощь корицы при сахарном диабете

Чеснок и лук, которые не любят многие являются очень полезными специями для понижения сахара. Благодаря сере и флавоноидам, они не только восстанавливают сахар, но и делают ниже содержание холестерина в кровеносных сосудах.

Как вы заправляете салат? Если это салат из овощей следует применять рапсовое или оливковое масло, а если это – фрукты, то лучше использовать йогурт (рекомендуется обезжиренный).

Другие продукты для диабетиков

Существуют и другие продукты снижения сахара в крови для диабетиков:

  • Очень полезными в этом отношении являются морепродукты и рыба.
  • Незаменимым источником клетчатки станут овсяные хлопья, которые можно смешивать с семечками и грушей.
  • Употребление бобовых продуктов таких как фасоль, горох и чечевиц возместить организму требуемый уровень белка и поможет снижению сахара.
  • Орехи рекомендуется употреблять не больше пяти раз в неделю и не более пятидесяти грамм за раз. Они весьма калорийны и замедляют всасывание глюкозы.

sostavkrovi.ru

Снижающие сахар в крови продукты

Сахарный диабет является опасным для жизни человека заболеванием, чтобы его не усугублять, необходимо правильно питаться, употреблять продукты, с помощью которых можно снизить уровень глюкозы в крови, обратить внимание, как вы питаетесь, возможно вам не хватает в организме некоторых вещества. Врачи говорят о том, что не существует специальных продуктов, с помощью которых можно излечить сахарный диабет, нужно питаться так, чтобы не провоцировать повышение сахара.

Значение продуктов питания при сахарном диабете

Особенно рекомендует обращать внимание на питание тем, у кого сахарный диабет второго типа, потому что при первом сбить уровень можно с помощью лекарственного средства – инсулин. В случаи второго типа, питание играет важную роль, потому воздействует на орган, из-за которого развился сахарный диабет и может привести к лишнему весу.

Все продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете отличаются низким гликемическим индексом, они должны иметь показатель, меньше, чем 55 единиц.

Продукты, которые нужно употреблять при сахарном диабете

Первые позиции занимают  морские продукты, у которых показатель не превышает 15 единиц, к ним относятся краб, лангуст, омар, можно употреблять сыр из сои. Также сюда относят капусту, сою, авокадо, капусту броколли, имбирь, зеленый сахар.

Медициной доказано, если  в рацион питания больного будут входить продукты питания, которые увеличат срок жизни человеку с сахарным диабетом.

К продуктам с низким уровнем глюкозы относятся фрукты, орехи, овощи, семечки, отруби, грибы.

Особое место занимают овощи и фрукты, потому что  в них содержится большое количество биологически важных веществ, волокон, которые положительно воздействуют на поджелудочную железу и уровень сахара.

Советуют при сахарном диабете употреблять, как можно больше редиса, топинамбура, салата, цветной капусты, сладкого перца, баклажанов, моркови, сельдерея, огурцов.

Доказано, если употреблять сырой чеснок,  инсулин будет вырабатываться намного быстрее, так наладится работа желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы  и упадет уровень сахара в крови. Также рекомендуют употреблять лук, в нем содержится большое количество флавоноидов, серы. С помощью его можно вывести холестерин с крови. Чеснок и лук – это лучшие антиоксидантные средства.

Фрукты для снижения сахара в крови

Обязательно должны быть в рационе питания яблоки, перед употреблением не нужно их очищать от кожуры. Также должны быть вишня в вашем меню, она содержит небольшое количество калорий. В ее состав входит клетчатка, которая легко усваивается, гликемический индекс вишни 25 единиц.

Особенно полезен фрукт при сахарном диабете – авокадо, в нем содержится растворимая клетчатка, большое количество ненасыщенных жиров, с помощью его можно улучшить воздействие инсулина на организм больного. В нем содержатся белки, полезные микроэлементы, много калия, железа, меди, магний, фосфора.

Полезно употреблять для снижения уровня сахара в крови клубнику, красную смородину, грушу, лимон, апельсины, грейпфрут.

Чем заправлять пищу при сахарном диабете?

При высоком уровне сахара в крови лучше всего использовать для заправки салатов, супов – оливковое или рапсовое масло. Приобретайте только качественную продукцию в стекле, ни в коем случаи не  в железе или пластике.

Врачи рекомендуют употреблять льняное масло, потому что в нем содержится большое количество фосфорамагния, марганца, омега 3, при этом нет углеводов. Льняное масло останавливает воспалительный процесс в организме. Фруктовые салаты нужно заправлять натуральными йогуртами без сахара.

Другие полезные продукты для снижения глюкозы в крови

1. Рекомендуют добавлять в блюда такие пряности, как корица, горчица, имбирь, небольшое количество уксуса. Особенно нужно выделить корицу, с помощью ее можно улучшить состояние поджелудочной железы, вывести токсины с организма и снизить сахар в крови.

2. Продукты богатые на клетчатку, с помощью ее можно снять нагрузку с организма, вывести токсины, не дать усвоится сахару. К таким продуктам относятся злаки, бобы, орехи. Клетчатка не снижает уровень глюкозы, но она стабилизирует его, не дает глюкозе долгое время находиться в кишечной области и останавливает ее поступление в кровь, поэтому сахарный диабет не усугубляется. Завтракать нужно овсяными хлопьями, они богаты на такое вещество, как клетчатка. Также в день рекомендуют съедать до 50 грамм таких орехов, как арахис, кешью, миндаль.

3. Чтобы насытить организм минеральными веществами, белком, необходимо в свой рацион питания включить бобовые, чечевицу. С помощью их можно снизить уровень сахара в крови.

Углеводы при сахарном диабете

Диетологи ввели специальное понятие – хлебная единица, с помощью которой можно подсчитать, сколько углеводов может употребить больной сахарным диабетом. Нельзя злоупотреблять углеводами, потому что это может привести в гипергликемии или гипогликемии.

За сутки можно употребить не больше, чем 18 хлебных единиц, их обязательно нужно разделить на  несколько пищевых приемов – завтрак, обед, ужин. На второй завтрак и полдник можно до двух хлебных единиц. Большую часть таких продуктов нужно употребить утром

Особенности диеты для снижения уровня сахара в крови

1. Еда должна быть полезной и сбалансированной.

2. Принимать пищу до 6 раз на день.

3. Энергия пищи должны покрывать энергию, затраченную больным.

Обязательно включить в диетическое питание такие продукты питания:

1. Черный хлеб.

2.  Овощные супы.

3. Отварное нежирное мясо.

4.  Нежирные сорта рыбы.

5. Овощные гарниры.

6.  Салаты.

7.  Сырые и печеные овощи.

8.  Фрукты.

9. Если вы  употребляете крупы, бобовые, у вас должно быть, как можно меньше хлеба в меню.

10.  Можно есть яйца, но не больше одно в день.

11. Советуют употреблять кислые соки, ягоды, фрукты.

12. Молочные продукты, не больше 200 мл в день можно выпивать йогурты или кефира.

Итак,  при сахарном диабете важно обращать внимание на свое питание, поэтому в вашем рационе должно быть как можно больше продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови.

Читайте также:

medportal.su

Какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете: список

Ведут контроль над сахаром в крови, как правило, те люди, которые страдают либо диабетом, либо избыточным весом. Врачи утверждают, что именно при грамотном подборе продуктов в рацион своего питания можно значительно снизить частоту приема лекарственных препаратов. Ведь если включить в меню продукты, понижающие сахар, то это автоматически снизит нагрузку на поджелудочную железу, от которой напрямую зависит процесс выработки инсулина.

Какие продукты оказывают положительное влияние на уровень сахара

Нельзя утверждать, что тот или иной продукт снижает сахар, скорее он просто обладает нейтральным действием. Употреблять такие продукты можно практически в неограниченном количестве. Однако чтобы выйти на подобное питание, необходимо разобраться с гликемическим индексом (ГИ) и ориентироваться на него. Так, для продуктов со свойствами понижения глюкозы характерен пониженный ГИ.

Что такое ГИ

Под ГИ понимают показатель, определяющий, на сколько процентов повышается показатель сахара в крови во время употребления какого-либо из продуктов.

Самый низкий ГИ, а именно 5 единиц, у сыра тофу, относящегося к соевым сортам, и у морепродуктов. Салатные листья, кабачок, тыква, капуста также имеют подходящий цифровой показатель (15 единиц), которая считается приемлемой для людей, больных сахарным диабетом.

Диабетикам полезны будут те продукты, какие имеют ГИ не более 50 единиц.

Читайте также: Примерное меню для диеты при диабете 2 типа и ожирении

К ним можно отнести:

  • фрукты любые практически в любом количестве;
  • орехи в установленном объеме;
  • овощи в неограниченном количестве;
  • семечки;
  • морепродукты;
  • йогурт;
  • отруби;
  • зелень;
  • приправы;
  • грибы и т. д.

Врачи уверены, что если меню диабетика будет наполовину состоять из вышеперечисленной еды, то это положительным образом повлияет на продление и улучшение его жизни.

Какие овощи полезны

Овощи полезны диабетикам во всяком виде: сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Они богаты на витамины и волокна, позитивно влияющие на статику понижения уровня сахара.

Самыми полезными овощами для снижения глюкозы в крови считаются:

  • фасоль;
  • топинамбур;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • редис;
  • сельдерей;
  • репа;
  • перец – сладкий;
  • огурцы;
  • хрен;
  • спаржа;
  • томаты;
  • кабачки.

Шпинат насыщает организм магнием, которые помогает в регулировании содержания сахара. Овощи зеленого цвета содержат в себе минимальное количество глюкозы.

Какие фрукты оказывают полезное действие

Фрукты, которые войдут в данный список, имеют индекс гликемии не более 30 единиц, что очень важно при питании диабетиков.

Итак:

  • все виды цитрусовых;
  • вишня;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • авокадо.

Вишня невероятно полезна, является антиоксидантом и при этом источником клетчатки быстроусвояемой без присутствия лишних калорий.

Лимоном же можно свести к минимуму влияние съеденных продуктов с высоким уровнем гликемии. Это происходит из-за содержания в нем витамина С, рутина и лимонена.

Яблоки (неочищенные) стабилизируют уровень сахара у больного в крови. Авокадо способен повысить чувствительность к инсулину благодаря мононенасыщенным жирам. К тому же имеет большое количество витаминов: железо, фолиевую кислоту, медь, фосфор, калий, магний, белок.

Читайте также: Список фруктов, разрешенных к употреблению при диабете

Какие специи полезны

К специям, имеющим положительное влияние на сахар в крови, можно отнести такие:

  • уксус;
  • имбирь;
  • горчица;
  • любая зелень;
  • корица.

Этими специями нельзя пренебрегать, если в целях – понизить сахар, ведь они славятся богатством на клетчатку, природные компоненты полифенолов, магний. Так, корицу полезно употреблять ежедневно по 0,25 чайной ложки. Если регулярно проделывать это на протяжении трех недель, то можно заметить снижение сахара на 20%.

Чеснок свежий способен улучшить выработку инсулина поджелудочной железой, а это разительно сокращает присутствие в крови сахара.

Клетчатка

Как уже упоминалось, клетчатка затормаживает усвоение глюкозы в крови, освобождая тем самым организм от токсина. Наиболее распространенными представителями клетчатки считаются орехи, злаки и бобовые.

Невероятно полезно утром завтракать овсяными хлопьями, особенно будет положительным эффект, если добавить в них грушу и семечки.

Горсть орехов при регулярном употреблении (не более 0,05 кг) способна замедлить процесс усвоения сахара в крови, снизить его уровень в несколько раз. В орехах содержатся жиры, клетчатка и белки. Самыми полезными считаются такие виды орехов:

  • орех бразильский;
  • арахис;
  • орех грецкий;
  • кешью;
  • миндаль.

Блюда, приготовленные на основе бобов или чечевицы, можно и даже нужно включать в свое ежедневное меню. Они насыщают слабый организм ценными минералами, белками, при этом не выходят за установленные рамки для углеродов.

Дополнительные продукты для диеты диабетика

К этому списку можно отнести следующие продукты:

  • салацию;
  • хлеб многозерновой;
  • овощи в вареном виде;
  • молоко обезжиренное;
  • филейная часть рыбы;
  • бобы соевые, запеченные;
  • устрицы;
  • сардины;
  • ягненок;
  • филе курицы;
  • чечевица;
  • макароны – только цельнозерновые;
  • миндаль;
  • грейпфрут.

Что касается запретов, то они в ограниченном количестве наложены на сладости.

Как народными средствами снизить в крови сахар

В народной медицине существует масса интересных и чудодейственных рецептов, которые дают невероятные результаты и значительно понижают сахар больного.

На первом месте стоят овощные соки свежевыжатые. Для приготовления морсов подойдут такие овощные продукты, как картофель, капуста белокочанная, топинамбур, бардовая свекла. Пить сок необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана в утреннее и вечернее время.

Не менее эффективным в своем действии оказался и репчатый лук. Выдавленный из него сок следует пить строго по 1 ст. л. дважды в день непосредственно перед едой.

Также хорошо себя проявят измельченные соцветия и листочки клевера. 1 ст. л. нужно залить 200-граммовым стаканом крутого кипятка, настоять не менее 3 часов. Принимать следует по 1/3 стакана троекратно в сутки непосредственно перед приемом пищи.

По аналогичному принципу можно приготовить настой из лавровых листьев, почек березы, зверобоя, фасолевых стручков.

Читайте также: Можно ли употреблять мед при диабете 2 типа

Также неплохо заменить вышеперечисленные продукты полевым хвощем, ягодами рябины, листьями крапивы, черники. Однако при приготовлении настоя с их использованием нужно увеличить дозу до 2-х столовых ложек. Если под рукой оказались корни лопуха и одуванчика, то можно применить и их, только на стакан кипятка потребуется уже по одной чайной ложке каждого растительного продукта.

diabetsovet.ru

Продукты понижающие сахар в крови быстро и безопасно: таблица

Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.

Содержание статьи:

Как определить сахароснижающие продукты?

Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.

Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:

Продукт

Гликемический индекс (единиц)

Семечки подсолнуха 8
Огурец 10
Грибы 10
Помидоры 10
Капуста 10
Кабачки 15
Орехи грецкие 15
Рисовые отруби 19
Соевые бобы, сухие 20
Грейпфруты 22
Яблоки 30
Творог 30
Йогурт натуральный 35
Гранат 35
Апельсины 35
Спагетти из муки белого помола 38

Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.

Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).

Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:

Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

В список таких продуктов входят:

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

  • Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
  • Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
  • Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
  • Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
  • Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
  • Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
  • Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

РЕКЛАМА

diabet.biz






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта