Главная  О Компании     Новости Контакты

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список. Овощи для сердца и сосудов


Самый полезный для сердца и сосудов овощ для тех, кому за 40

Густая кровь — понятие разговорное, на глаз человек никак не сможет определить где кровь загущена, а где нормальная. Только по результатам лабораторных исследований можно понять, что в крови повышен фактор свертываемости.

К сожалению, наш век довольно короток, по словам пророка — 70, а при крепком здравии 80 лет отмерено. И то, это еще надо сподобиться прожить без серьезных болячек.

Свекла должна быть в рационе у лиц за 40 непременно

Обязательно следует включить в свой ежедневный рацион свеклу. Этот овощ — дар Божий, как и многие другие дары. Но сила его именно в помощи крови, в помощи сердцу и нашим сосудам.

Кровеносная система непрестанно работает, разносит каждой клетке нашего тела питание, доставляет кислород. Сама же подвергается колоссальной нагрузке.

Интересные факты о системе кровообращения

Предлагаю познакомиться с интересными сведениями про нашу кровеносную систему. 

Свекольный салат для сердца и сосудов

Обязательное условие — варить свеклу в кожуре, прямо с хвостиком и остатками ботвы, дабы она не отдавала в отвар всю пользу. Затем отварную свеклу просто перетираем на крупной терке, заправляем по желанию либо йогуртом, либо маслом.

Рецептуру многие из нас знают, да только ленятся ежедневно принимать, а надо бы… На длительных временных интервалах свекла способна поддерживать состояние сердца и сосудов лучше и эффективнее всего.

Салат принимать перед завтраком, а сам завтрак рекомендую из каш. Я, к примеру, на протяжении многих лет завтракаю овсянкой.

В чем польза свеклы

Ежедневное употребление свеклы предотвращает возрастные изменения в сосудах, нормализует состав крови, укрепляет сердечную мышцу. 

Хуторская традиция — квашеная свекла

Квашеная свекла хороша тем, что это уже настой, в котором концентрация пользы перешла в рассол и в доступом виде поступает в организм.

Многое из того, что действительно ценно, мы просто не замечаем, либо утрачиваем традиции. Надеюсь, что свекла займет достойное место на вашем столе, станет постоянным его «обитателем».

Также рекомендую познакомиться с материалом про пользу свекольного сока.

Здравия вам и оптимизма!

zoj.org.ru

Продукты для здоровья сердца

От правильной работы сердца и состояния сосудов наше здоровье и долголетие зависит в первую очередь. Из факторов, которые способствуют этому, на первом месте стоит питание.

В настоящее время 23 миллиона человек в России больны сердечно — сосудистыми заболеваниями. 40 миллионов человек страдают от гипертонии. И это  только по официальным показателям. На самом же деле, от этих заболеваний страдает практически все население в той или иной мере. Это почти 60% от всех смертей. Происходит постоянный рост заболеваемости, растет смертность от инфарктов и инсультов.

 

Содержание статьи:

  • что для нас полезно;
  • продукты для сердца и сосудов
  • 10-ка чемпионов

 

Одним из выходов в данной ситуации является регулировка правильного питания. Не все люди задумываются о том, что употребляемая ими пища является их основным врагом. Она либо за вас, либо против вас. На что же стоит обратить внимание, покупая продукты в магазине? О чем нужно помнить? Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

 

Что для нас полезно?

Существует множество продуктов, которые крайне необходимы в нашем рационе. Природа так задумала, что нет продуктов, которые полезны лишь для одного органа. Польза их всегда комплексная. Поэтому, покупая лишь полезные продукты, вы заботитесь о здоровье своем и своих близких.

 

 

Продукты для сердца и сосудов.

Углеводы, легко усваивающиеся организмом, способствуют накоплению в организме холестерина и жира. Они легко проходят процесс всасывания в кровь из нашего кишечника. Полезными являются лишь те углеводы, которые сложно усваиваются: не прошедшие никакую обработку, без сахара и крахмала. Это различные цельные злаки, содержащие множество витаминов и минералов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна – это бобовые, горох, чечевица, груши, яблоки и многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна содержат отруби, цельные зерна, кожура овощей и фруктов.

Не все жиры вредны для организма. Для сердца и сосудов губительны лишь твердые, насыщенные жиры (содержатся в свинине, говядине и других видах мяса животных и птиц, а также в пальмовом масле), и трансжиры (искусственные, часто и активно используются пищевой промышленностью). Они способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах, образуя бляшки. Холестерин содержат печень и органы животных, кожа куриная, желтки яиц, молочные жиры масла и сливок. Считалось, что много яиц употреблять в пищу вредно. В данный момент установлено, что они нейтрализуют вредные воздействия твердых жиров. Съедать до 5 – 6 яиц в неделю просто необходимо, несмотря на то, что они содержат холестерин. Но сердечникам следует воздерживаться от такого количества яиц.

 

 

Витамины. Наиболее полезными являются те витамины, которые мы получаем из продуктов питания, а не их аптечных «пилюль». Аскорбиновая кислота (все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец) и витамин Е (цельные зерна, масла, орехи, спаржа), снижают воспаление в сосудах, препятствуют образованию тромбов. Нужны нашему организму фолиевая кислота и витамины группы В (цельные зерна, бананы, арахис, рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты) – они снижают риск заболевания атеросклерозом.

Минералы (содержат бананы, цитрусовые, овощи, картофель) и кальций (молочные продукты, рыба, консервы рыбные с содержанием костей, миндаль) способны предотвратить гипертонию, инсульт. Магниевая профилактика (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, морепродукты) не только важна для работы сердца, но и понижает сахар в крови, способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета.

 

 

Любые овощи, фрукты, ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Их воздействие на организм неоценимо: вещества растительного происхождения ослабляют воспаления в сосудах и оказывают еще и конкретное действие: препятствуют образованию тромбов, залежей липидов, помогают растворять холестерин. Каротиноиды содержатся в цветных овощах: красных, зеленых, оранжевых (кроме цитрусовых), зеленых. Они нужны для стабильной работы сердца и эластичности сосудов. Особенно полезными являются морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, помидоры. Помидор содержит витамины А, С, ликопин (антиоксидант) и это делает этот овощ крайне полезным для сердца и сосудов. В овощах и фруктах яркого цвета содержится много калия, витаминов и антиоксидантов, выводящих из организма токсины, укрепляющих стенки сосудов, сердечную мышцу.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми в рационе. Содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сардинах, тунце, сельди. Много их в грецких орехах и семени льна, рапсовом, оливковом и арахисовом масле, сое. Это мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, овощном масле.

 

Цельные зерна злаков. Содержатся в сухих завтраках, хлебе, зерновых кондитерских батончиках и других продуктах. А также это рис, гречка, овес в неочищенном виде. Большое количество клетчатки в этих продуктах борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Цельно — зерновой хлеб и каши богаты селеном, важным элементом для стабильной работы сердца – профилактике дистрофии сердечной мышцы, производство гемоглобина, образование эритроцитов. Витамины группы В способствуют процессу кроветворения. Если ежедневно употреблять в пищу злаки – инсульт будет грозить в меньшей степени.

Не употребляйте тяжелые, плохо усваивающиеся продукты, они способствуют отложению жиров, нарушению целостности и закупориванию сосудов. А здоровье сердца и сосудов – это в первую очередь хороший кровоток и крепкие сосудистые стенки.

 

10 самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов.

 

     1.   Бобы, красная фасоль, соя.

 

Соевые продукты возглавляют список полезных продуктов. Они снижают уровень холестерина в организме. Овсянку полезней всего употреблять по утрам именно с соевым молоком. Но при этом следует контролировать уровень соли в продукте, так как некоторые из них содержат повышенное количество натрия, который повышает кровяное давление. Бобы и красная фасоль очень полезные продукты для здоровья человека. Они богаты калием и магнием, железом, флавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их эластичности. Являются источником растительного белка, заменяют в питании мясо, при этом снижая потребление вредных жиров. Достаточно 100-150 гр. бобов или фасоли ежедневно, чтобы получить суточную норму белков.

 

       2. Морская рыба.

 

Крайне полезна морская рыба. Это: лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины, макрель, тунец. Рыба, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, понижается уровень вредных жиров в организме, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск заболевания диабетом, снимает воспаление, улучшает кровь и препятствует образованию тромбов. Требуется съедать 100 – 150 гр. жирной рыбы 2-3 раза в неделю.

 

       3. Овсянка.

 

]Овес содержит в своем составе витамины, клетчатку, марганец, селен, магний. Все они способствуют снижению холестерина.

Стоит начинать свое утро с тарелки овсянки. Каша содержит бетаглюкан, нормализующий уровень холестерина в крови. Она содержит клетчатку, способствующую потере веса. Потеря веса, в свою очередь, снижает нагрузку на сердечную мышцу. А еще овсянка – отличная профилактика сахарного диабета. Ежедневная небольшая порция с утра овсяной каши с горсточкой орехов, ягод или фруктов – и здоровье сердца и сосудов вам обеспечено.

 

         4. Капуста.

 

Брокколи — это один из самых важных продуктов для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают сердце и организм в целом от свободных радикалов, а микроелементы, входящие в ее состав, защищают от атеросклероза и уменьшают вероятность заболевания раком, так как выводит из организма канцерогены. Для этого стоит в день съедать всего 200-300 гр. свежей капусты или прошедшей краткую термическую обработку.

 

       5. Зеленые листовые овощи.

 

Листья салата, шпинат, руккола, петрушка, укроп, щавель содержат магний, который обогащает кровь кислородом. Употребление в пищу зеленых овощей необходимо круглый год. Не дают возможности повышению давления, снижают риск заболевания диабетом. Особо полезен шпинат — снижает воздействие кислоты на наш организм, препятствует разрушению стенок артерий, нормализует давление. Ежедневно нужно съедать по 30-50 гр. зелени.

 

    6. Льняное масло.

 

Крайне полезно для нашего сердца. Содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, рассасывающих тромбы. Суточная доза – 2-3 столовые ложки свежего, не подверженного тепловой обработке масла. Можно пить в чистом виде или добавлять в салаты, готовые вторые блюда или супы.

 

     7. Авокадо и оливки.

 

Авокадо содержит калий, магний, железо, витамины группы В. Способствует накоплению полезного холестерина в организме и борется с присутствием вредного, регулирует обмен жиров, противостоит атеросклерозу. Суточная норма – половинка плода. Этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил на целый день. Оливки. Содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Помогают снижать давление и показатели холестерина. Фенольные соединения, концентрация которых в оливках очень высока, убирают воспаления, предотвращают образование тромбов, защищает от окисления.

 

  8. Яблоки.

Защищают сердце, снижают вероятность инфарктов и атеросклероза, воспаления сосудов, разжижают кровь и рассасывают тромбы. . Яблоки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают развитие заболеваний. А пектины, которые содержатся в яблоках, связывают соли тяжелых металлов и выводят токсины. Одного свежего яблока в день достаточно. Не менее полезны и моченые яблоки, а также печеные.

 

   9. Ягоды.

 

Практически все ягоды являются полезными для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантам, входящим в их состав, укрепляется сердце, замедляется старение сосудов, выводится лишний холестерин, осуществляется профилактика рака кровеносной системы. Особо полезна в этом плане черника. Одна чашка ягод 3-4 раза в неделю – достаточное количество для поддержания здоровья. Черника, виноград и красное вино содержат антиоксиданты, клетчатку, витамин С, которые спасают от закупорки сосудов, стимулируют холестериновый обмен в организме, снижают число вредных молекул. По мнению врачей, пользу черники можно сравнить с действием некоторых медицинских лекарственных препаратов.

 

    10. Орехи и семечки тыквы.

 

 

Содержат цинк, нормализующий сахар в крови, участвующий и контролирующий кроветворение, выводящий токсины из крови и всего организма в качестве антиоксиданта. Это источник полиненасыщенных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Самыми полезными являются миндаль, кедровый и грецкий орехи. Миндаль с одержит растительные жиры, которые снижают плохой холестерин, улучшает состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку. Орехи и семечки обогащают кровь калием, магнием, витаминами группы В, С, Е, РР. Способствуют повышению выносливости сердца и сосудов tamiflu medicine. 20-25 гр. ядер достаточная суточная доза.

Есть не менее полезные продукты, которые также хотелось бы не забыть упомянуть в этой статье:

 Сухофрукты. В них концентрация калия, который регулирует водный баланс организма, наибольшая. А это путь к понижению давления, стимулированию мочегонного действия. Данные процессы очень полезны для сердечно – сосудистой системы.

Мясные нежирные продукты: говядина, курятина и печень. Содержат коэнзим Q10, который стимулирует выработку АТФ — источник энергии для сердца и сосудов. Недостаток коэнзима Q10 может вызвать сердечную недостаточность.

 

Самые полезные продукты питания для здоровья сердца и сосудов доступны всем. Ведь их большое разнообразие позволяет выбирать подходящие по цене и вкусу.  Прежде всего — это желание заботиться о своем здоровье и не поддаваться соблазну питаться  вкусными, но крайне не полезными блюдами.

 

 

 

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

fb.ru

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Здоровье 9 февраля 2016

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Видео по теме

Фрукты для "мотора"

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща - хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Источник: fb.ru

monateka.com

Фрукты и овощи полезные для сердца и сосудов

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

Продукты, полезные для печени
  • Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
  • Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
  • Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
  • Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
  • Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
  • Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
  • Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
  • Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
  • Очень полезно для печени пить отвар овса.
  • Также для нашей печени будут полезны проростки.
Что вредно для печени
  • Алкоголь,
  • Курение,
  • Переедание,
  • Бесконтрольный прием лекарств,
  • Фаст-фуд,
  • Острые приправы,
  • Животные жиры,
  • Маргарин,
  • Копчености,
  • Майонез,
  • Свежая выпечка,
  • Мороженое.

Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…

Продукты, полезные для очищения печени

Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.

Яблоки

Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

Зеленый чай

Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

Грейпфрут

Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.

Семена льна

Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Капуста

Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.

Тыква

В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.

Источник: Irinazaytseva. ru

Полезные фрукты для сердца Овощи и фрукты для сердца и сосудов список

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща — хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Источник: Fb. ru

bestgardener.info

Самые полезные овощи для сердца и сосудов

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний многие кардиологи сразу обращают внимание пациента на рацион питания. Подобные действия небезосновательны, поскольку на основе многократных исследований были выяснены самые полезные сердцу овощи и фрукты. Лучшими овощными культурами, укрепляющими сердечную мышцу и сосуды, оказались свекла и томаты.

Доктор Викас Капил вместе с другими учеными провел четырех недельное рандомизированное исследование, в ходе которого выяснилось, что сок из свеклы может снижать артериальное давление. Для этого одна группа пациентов практиковала “свекольное лечение”, а другая считалась контрольной группой (плацебо).

Пациенты находились как в амбулаторных, так и в стационарных условиях и в любом варианте наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического давления. При этом в качестве плацебо выступали больные, принимавшие сок обедненный нитратами, тогда как другие пациенты принимали сок с приблизительной нормой нитратов 6,4 ммоль / день. В результате амбулаторное мониторирование АД подтвердило положительные изменения у людей с исследуемой группы. Дополнительно было отмечено снижение артериальной жесткости и улучшение функциональных возможностей эндотелия, чего не наблюдалось в группе плацебо.

“Подобные результаты пока единственны и они явно подтверждают положительное влияние натуральных нитратов, входящих в диетическое питание больных с гипертонией”, сообщил доктор Капил. “Исследование доказало важную роль пищевых нитратов, которые вполне доступны каждому пациенту, поэтому могут включаться в питание и дополнять антигипертензивную терапию”

Второе исследование касалось всеми излюбленных томатов. В их составе определяется ликопен, благодаря которому помидоры отличаются красной окраской. Вещество оказывается полезным при проведении профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. Хидекацу Янай вместе с соавторами провел интервенционное исследование, в котором использовались томаты и томатные продукты. Основная задача стояла в понимании антиатеросклеротических эффектов томата, включенного в функциональное питание. В результате были получены доказательства о наличии кроме антиатеросклеротического эффекта томатов ряда других: против ожирения, гипотензивный, улучшающий эндотелиальную функцию, антитромбоцитарный и противовоспалительный. При этом исследователи отметили, что антиатеросклеротические возможности томатов немало зависят от способа приготовления.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes - оценок

arrhythmia.center

Еда для сердца и сосудов: что полезно?

Рациональное питание – неотъемлемый элемент здорового сердца и чистых сосудов.

Основополагающим фактором, способствующим отложению вредного холестерина, является нерациональное питание. Злоупотребление тяжелой и вредной пищей, жирами животного происхождения, полуфабрикатами и консервантами неизбежно ведет к скапливанию в организме токсинов, шлаков, а также избыточного холестерина. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать какая еда для сердца и сосудов полезна.

Несмотря на то, что данное вещество является необходимым для полноценного функционирования организма, повышенное его количество приводит к образованию артериальных бляшек, закупорке сосудов, повышению уровня вязкости крови и ухудшению процессов кровообращения.

Исправить ситуацию можно посредством соблюдения сбалансированной диеты. Употребление качественных и полезных продуктов питания позволит улучшить обмен веществ и процессы кровообращения, а также укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность.

Что полезно есть для сердца и сосудов, от каких продуктов следует отказаться, как нужно готовить пищу – поговорим об этом далее.

Содержание статьи

Основные принципы здорового питания

Правильно выбранные продукты – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Вопреки широко распространенному мнению, являющемуся ошибочным в корне, важное значение для здоровья и организма в целом имеет не только вид и качество принимаемой пищи, но также время, способы приготовления и некоторые правила, соблюдаемые в процессе употребления еды. Даже самые полезные продукты, съеденные в больших количествах или в неподходящее для этого время, утрачивают свои положительные качества.

В связи с указанным обстоятельством, в процессе лечения и профилактики болезней сосудистой системы и сердечной мышцы следует обратить внимание не только на качество потребляемой пищи, но и на ряд основных правил рационального питания.

Ознакомиться с данным вопросом более подробно позволит представленная инструкция, а также видео в этой статье:

  1. Рекомендуется базировать ежедневный рацион на основе средиземноморского варианта режима питания. В соответствии с ним в привычной схеме меню должны превалировать свежие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, некоторые виды злаковых культур и масла растительного происхождения.
  2. В качестве утреннего приема пищи рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. А вот обед и ужин должны содержать больше белка.
  3. Ускорить обмен веществ и нормализовать кровоток поможет дробный рацион питания. То есть, количество приемов пищи в течение дня не должно быть менее пяти, но есть при этом следует небольшими порциями.
  4. Употребление большого количества жидкости также способствует выведению из организма лишнего холестерина. Пить следует зеленый чай, слабо заваренный черный чай, чистую воду, домашние компоты и морсы, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Также следует помнить, что один из главных врагов крепкого здоровья и чистых сосудов – переедание. От употребления чрезмерно объемных порций пищи следует отказаться даже при условии возникновения сильного чувства голода.

Совет! При наличии заболеваний сердца и сосудов подобрать наиболее подходящий режим питания и примерное меню поможет лечащий врач. В подобных ситуациях не рекомендуется составлять рацион самостоятельно.

Полезная пища для здоровья сосудов

Наиболее полезные продукты – свежие овощи и фрукты.

Правильно выбранная еда, которая лечит сердце и сосуды, способствует также общему оздоровлению и восстановлению организма. Для лечения и профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы следует выбирать только натуральные продукты природного происхождения, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов.

Ниже представлен список веществ, которые являются необходимыми организму для полноценного его функционирования:

Наименование микроэлементаПолезные свойстваПродукты, в которых содержится вещество
Магний.Стимулирует кровообращение, препятствует отложению лишнего холестерина и образованию тромбических масс.Содержится преимущественно в морской рыбе, постных сортах мяса, некоторых видах бобовых культур.
Кальций.Обладает свойствами, способствующими укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок.Натуральное цельное молоко, кисломолочная продукция.
Калий.Снижает риск возникновения заболеваний системы сосудов и сердца.Содержится в белокочанной капусте и моркови, а также сухофруктах.
Фосфор.Способствует правильному построению клеток.В большом количестве содержится в различного рода морепродуктах.
Аскорбиновая кислота.Способствует укреплению сердечной мышцы, эффективно препятствует образованию холестерина и тромбических масс.В наибольшем количестве содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, а также цитрусовых фруктах.
Рутин.Эффективно повышает эластичность и снижает хрупкость сосудистых стенок.Содержится в ягодах черной смородины и плодах шиповника.
Витамин Ф.Способствует очищению организма от вредного холестерина.Натуральное оливковое масло, морепродукты.
Тиамин.Способствует повышению эластичности сосудистых стенок.Содержится в цельных злаках.
Омега 3.Способствует выведению из организма лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов.Содержится в рыбьем жире, морской рыбе.

Для того чтобы существенно снизить риск возникновения заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, необходимо регулярно включать в рацион продукты, перечисленные выше.

Перечень полезных продуктов

Для нормализации деятельности сердечной мышцы и укрепления тканей сосудистой системы необходимо включать в рацион только натуральную пищу природного происхождения. Категорически не следует переедать, а также употреблять всевозможную вредную пищу, в качестве которой можно назвать полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению, жиры животного происхождения, излишне жирную и тяжелую пищу.

Необходимо также сделать акцент на следующем аспекте: для приготовления пищи в домашних условиях рекомендуется приобретать только качественные и свежие продукты, цена которых может быть достаточно высокой. Готовить еду следует только в домашних условиях, пользуясь такими способами приготовления пищи, как варка, запекание, тушение.

Фрукты и овощи

Свежие, а также прошедшие кулинарную обработку овощи и фрукты – незаменимый источник клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов.

Для укрепления тканей сосудов и предотвращения заболеваний сердечной мышцы следует регулярно включать в рацион следующие виды овощей и фруктов:

  1. Авокадо. Состав этого экзотического фрукта обогащен большим количеством жирных кислот, которые способствуют выведению из организма лишнего холестерина и препятствуют его отложению в полости сосудов.
  2. Яблоки. Полезные вещества, например, калий, пектин и большое количество клетчатки, которые содержатся в яблоках, способствуют стимуляции обменных процессов, улучшению тока и состава гемолимфы. Употреблять яблоки следует ежедневно, а для получения максимального результата рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни, во время которых следует есть только эти фрукты и кисломолочные продукты.
  3. Гранат. Наилучший вариант предупреждения возникновения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы – регулярное включение в рацион гранатового сока, приготовленного в домашних условиях, а также свежих плодов. Такая мера способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижению крови, улучшению ее состава и снижению вязкости.
  4. Тыква. Тыква способствует нормализации и восстановлению водно – солевого баланса, препятствует образованию холестерина и тромбических масс в полости сосудов.
  5. Брокколи. Состав брокколи обогащен широким спектром полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования сердечно – сосудистой системы. Это, например, калий, магний, фосфор.
  6. Чеснок и лук. Такие виды овощей, как лук и чеснок (см. Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это?) нередко используются в качестве основных компонентов для приготовления домашних лекарственных средств, способствующих очищению сосудов от холестерина. Регулярное употребление их в пищу препятствует развитию характерных заболеваний и способствует очищению и укреплению сосудов.

Следует знать, что максимальное количество полезных веществ и микроэлементов содержится в овощах и фруктах, не прошедших термическую обработку. При отсутствии возможности употребления их в подобном виде, например, при наличии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, рекомендуется готовить овощи и фрукты при помощи пароварки.

Растительные масла

Употреблять в пищу желательно только оливковое и льняное растительные масла.

Регулярное употребление в пищу оливкового и льняного масла поможет существенно снизить риск возникновения заболеваний системы сосудов и сердца.

Обусловлено это тем, что состав подобной продукции обогащен большим количеством жирных кислот, которые препятствуют отложению лишнего холестерина в сосудах и способствуют его выводу. Кроме того, натуральные растительные масла улучшают процессы пищеварения и обмена веществ, а также повышают эластичность сосудистых стенок.

Совет! Не следует забывать о высоком уровне калорийности масла. Употреблять его рекомендуется в ограниченных количествах, а при наличии большого количества лишней массы тела следует полностью исключить масло из рациона.

Морепродукты

Морепродукты – незаменимый источник полезных веществ, необходимых организму.

Помимо растительных масел незаменимыми источниками жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, являются различные виды морепродуктов, а также жирные сорта морской рыбы. Включение этой продукции в привычный рацион позволит нормализовать деятельность сердечной мышцы, существенно снизить риск развития заболеваний, вывести из организма лишний холестерин и предупредить образование тромбических масс в полости сосудов.

Однако следует помнить о том, что несмотря н полезные свойства рыбы и морепродуктов, нерациональное их приготовление и последующее употребление в пищу может привести к более чем неблагоприятным последствиям.

Для получения положительного результата и профилактики болезней сердца и сосудов различные виды морепродуктов следует включать в рацион не менее трех раз в течение недели. Готовить такую продукцию следует посредством варки, тушения или запекания. Категорически не допускается обжаривание, например, рыбы, в большом количестве растительного масла.

Полезные сладости

В небольших количествах полезными могут быть и сладости, представленные на фото.

К числу продуктов, полезных для здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы можно отнести и некоторые виды лакомств, например, мед, орехи, сухофрукты и натуральный горький шоколад высокого качества. Состав перечисленных сладостей обогащен большим количеством полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека.

Регулярное употребление в пищу орехов, сухофруктов и меда поможет существенно уменьшить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, вывести холестерин и укрепить сердечную мышцу и ткани сосудов. Но не следует забывать о том, что получение положительного эффекта возможно лишь при условии употребления сладостей в очень небольших количествах.

Сохранить чистоту сосудов и укрепить сердечную мышцу помогут полезные продукты.

Итак, продукты и блюда, употребляемые ежедневно, играют огромное значение для здоровья сердечно – сосудистой системы и состояния организма в целом. Предотвратить риск развития заболеваний, вызванных отложение лишнего холестерина, можно только при условии соблюдения рационального режима питания и отказа от вредной пищи.Не стоит забывать и о том, что даже еда, полезная для сердца и сосудов, может утратить свои положительные качества при условии неправильного приготовления или употребления ее в чрезмерных количествах. Умеренность, рациональные пищевые привычки, отказ от некачественных продуктов питания – следование указанным факторам поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

uflebologa.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта