Главная  О Компании     Новости Контакты

Топ -10 осенних фруктов и овощей, которые надо покупать сейчас. Осенние фрукты и овощи и ягоды


Осенние фрукты и ягоды: самые полезные и вкусные

И хотя сезон сладкой клубники и малины уже закончился, осень предлагает нам свои полезные вкусности. Рассказываем о фруктах холодного сезона, от которых твой организм получит максимум пользы.

Яблоки

Осенние фрукты богаты витаминами и минералами, и такие привычные для нас яблоки – не исключение. Укрепить иммунитет поможет витамин С, органические кислоты восстановят организм после длительной тренировки, а магний и кальций снизят риск развития остеопороза. Польза яблок еще и в том, что они улучшают мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому в обязательном порядке добавляй осенние яблоки в свой рацион и пей из них свежевыжатые соки.

Гранат

Гранат – твой осенний must have на обеденном столе. Гранат улучшает усвоение пищи, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является отличным антиоксидантом и повышает уровень гемоглобина. Польза граната также в том, что он поможет сохранить молодость и красоту, ведь в его составе ты найдешь целых 15 аминокислот! И хотя гранат не выращивают в Украине, и полакомиться им можно почти круглый год, именно в холодный сезон рекомендуем обратить на него внимание, так как этот фрукт также невероятно богат витаминами и минералами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Максимум пользы: как самостоятельно приготовить натуральный йогурт?

Груши

Груши являются настоящим кладезем клетчатки, которая поможет регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Предотвратить рак смогут витамин С и медь – они также содержатся в этих сладких осенних фруктах. Груша имеет в своем составе бор – он улучшит усваивание кальция, который отвечает за здоровье и развитие костей. Поэтому рекомендуем не забывать про вкусные и ароматные груши при выборе фруктов этой осенью.

Сливы

Польза осенних фруктов неоспорима, особенно, если это касается слив. Они богаты витаминами группы В, пектином и клетчаткой, а потому невероятно полезны для поддержания тонуса и повышения энергии, а также улучшения пищеварения. Польза слив также в содержании калия – он поможет вывести и организма лишнюю воду и соль, а также улучшит работу мозга.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусно и красиво: фуд-блогеры, на которых стоит подписаться в Instagram​​​​​​​

Виноград

Огромная польза винограда в том, что он является мощным антиоксидантом. Эти вкусные осенние ягоды также богаты различными витаминами, такими как С, В1, В2, а также кальцием, цинком, калием, медью, кремнием и органическими кислотами. Виноград поможет побороть мигрень и головные боли, обеспечит энергией на целый день! Но не забывай, виноград довольно калориен, поэтому увлекаться им не стоит.

beauty.ua

Какие осенние фрукты полезны для организма

Лето радовало нас черешнями, вишнями, малиной, клубникой и другими вкусными и полезными ягодами и фруктами. Но осень тоже может похвастаться рядом полезностей, которые поднимут иммунитет и не дадут осенней хандре Вас настигнуть.

К тому же не за горами зима и организм в особенности нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, чтоб потом с легкостью преодолевать все вирусы и бактерии.

Как разнообразить свой рацион фруктами необходимыми для здоровья рассказывает Интернет-издание estet-portal.com.

1. Какие витамины особенно необходимы организму осенью

2. Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета

Какие витамины особенно необходимы организму осенью

Осень отличное время для похудения, потому что многие фрукты и овощи очень питательные и в то же время малокалорийные.

Осенью погода начинает портиться, природа увядает, а вместе с ней и пропадает настроение и жизненные силы. Чтобы сохранить бодрость духа, организму нужны минералы и полезные вещества.

Особенно необходимы следующие витамины:

•    Витамин В6. Питает кожу и волосы, поддерживает в норме гормоны, отвечает за функционирование нервной системы. Этот витамин необходим, чтобы не впасть в осеннюю депрессию и хорошо пережить межсезонье.

•    Витами В12. Создает условия для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Отгоняет усталость, предотвращает сухость кожи и перепады давления. В12 хорошо укрепляет иммунную систему.

•    Витамин С. Борется с вирусами и бактериями, поднимает иммунитет. Витамин нормализует гормональный баланс и эмоциональное состояние человека.

•    Витамин D. Отвечает за хорошее настроение, которое особенно необходимо осенью.

Конечно, все эти витамины необходимы организму постоянно, но осенью их наличие в организме особенно важно. Только с их присутствием человек легко сможет подготовиться к зиме и холоду.

My default image

Самые полезные осенние фрукты для повышения иммунитета

Природа позаботилась о том, чтобы осеннее похолодание было легко пережить человеческому организму.

Осенью дозревают самые полезные и необходимые фрукты, среди них особенно ценными называют:

1.    Яблоки. Этот фрукт богат на витамины и минералы. Витамин С, который содержится в яблоках, укрепляет иммунитет, а кальций и магний снижают риск развития остеопороза. Эти осенние фрукты положительно влияют на мозговую и нервную деятельность.  Пектин очищает организм от токсинов. Железо улучшает кроветворение в организме. Поэтому, яблоки – в обязательном порядке должны быть в Вашем рационе. Полезны не только плоды, но и свежевыжатый сок.

2.    Гранат – это просто кладезь полезных веществ. Гранат содержит: калий, натрий, клетчатку, железо и магний. Хоть этот фрукт не выращивается в нашем климате, но именно осенью он дозревает в теплых краях и ввозится на территорию СНГ. Гранат улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина. Сок граната полезен своими противовоспалительными и тонизирующими способностями. А благодаря такому количеству аминокислот в составе, фрукт помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, гранат относится к фруктам, которые рекомендуют употреблять с косточками.

Косточки граната содержат полифенолам и дубильные вещества. Они улучшает работу сердца, снижают риск развития рака и опухолей.

3.    Среди осенних фруктов отдельное место отводится грушам. Они содержат пектин, необходимый для очищения организма, фруктозу – для хорошего настроения. Клетчатка, которая содержится в грушах, регулирует холестерин и уровень сахара в крови. Бор способствует усвоению кальция, который укрепляет кости. Предотвращает развитие раковых клеток витамин С и медь с мякоти груш.

4.    Клюква. Ягода уникальная тем, что содержит витамин РР, который способствует усвоению витамина С. Кроме того, клюква богата на другие минералы и витамины, которые защищают организм от простуд и вирусов.

5.    Польза осенних фруктов просто зашкаливает, когда речь идет о сливах. Они содержат пектин, клетчатку, чем хорошо поддерживают тонус, повышают энергичность и способствуют усвоению пищи. Большое количество калия в сливах выводит из организма излишки воды и соли, улучшают мозговую деятельность, а это особенно необходимо во время учебы.

6.    Хурма – богата каротином, витамином РР и С, магнием, калием и йодом. Эти компоненты делают ее очень полезной в борьбе с вирусными заболеваниями, и способствуют поднятию иммунитета.

7.    Айва – предотвращает болезни анемии, панкреатита, склероза и повышения давления. Содержит массу полезных веществ, что делает ее привлекательной и одной из самых полезных среди осенних фруктов.

8.    Виноград – не просто вкусный и ароматный фрукт. Это источник полезных веществ, борется с мигренью, головной болью. Благодаря фруктозе поднимает настроение и придает жизненных сил. Но злоупотреблять ягодами не стоит: они довольно калорийны.

Осенние фрукты – очень вкусные и полезные для организма. Их можно употреблять не только в цельном виде, но и перерабатывать на сок, делать варенье и закрутки на зиму, добавлять в многокомпонентные блюда.

Так Ваш рацион станет разнообразным и качественным. Осень – не повод для хандры и грусти. С помощью сезонных фруктов о депрессии и плохом настроении Вам даже думать не придется, ведь все они содержат нужные вещества для борьбы с хандрой.

Не зря говорится «у погоды нет плохой погоды», тем более, когда рядом есть вкусные фрукты.  

10 бесценных качеств свеклы для организма

Вам может быть интересно: упражнения для пресса.

estet-portal.com

Вкусная осень: самые полезные ягоды, овощи и фрукты

Сентябрь и октябрь – самые вкусные и сытные месяцы в году. Овощи нового урожая впитали в себя все летнее солнце, и насладиться ими лучше именно сейчас, когда они особенно полезные и вкусные.

Осенью хочется запастись витаминами на долгую холодную зиму , и аромат нагретых солнцем фруктов  с блестящей, бархатистой или восковой кожурой соблазняют покупателей, тем более, что цена на плоды нового урожая сейчас самая низкая в году.

Наиболее полезны осенние фрукты и овощи, ведь они представляют собой настоящий кладезь витаминов.

Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна

Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны: яблоки содержат целый витаминный набор! Витамин С в их  составе отвечает за иммунитет, что особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему.

Яблоки называют «витамином аппетита»: они необходим для нормального пищеварения и роста. Последние исследования показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. Полезны и осенние яблочные соки прямого отжима,  сохраняющие массу полезных веществ и натуральный вкус.

Персики

Персик – сладкий, сочный и красочный фрукт, который  дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.

Тыква

Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот оранжевый овощ, просто незаменимы для профилактики заболеваний. Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Она давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Сок из свежей мякоти тыквы показан при нарушении работы почек и отеках. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, т. к. содержащиеся в этом диетическом овоще элементы ускоряют обмен веществ. Тыквенная мякоть придает коже дополнительную эластичность и упругость. В тыкве много каротина, поэтому ее часто рекомендуют для профилактики зрения.

Тыква улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезен для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.

Кабачки

О лечебно-целебных свойствах кабачка, этого «младшего брата» тыквы, известно издавна: витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.

Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки необходимы людям преклонного возраста: они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.

Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.

Морковь – для острого зрения и сияющей кожи

Морковь – очень полезный овощ для организма. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина,  источника женской красоты и молодости, улучшающего качество и цвет кожи, нормализующего синтез женских половых гормонов.

Она издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных заболеваниях. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз.

Инжир

Инжир или фига считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом. Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, кашлем. Это связано с тем, что в нем есть такие элементы, как калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Айва

Это поистине плод-чудотворец! Айва не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, но и является отличным лекарем. Плоды айвового дерева помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.

Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.. Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты.

Королек или хурма

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения кожи.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. По утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. Этот плод рекомендуется употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка, помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Кизил

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Помидор – для работы сердца и настроения

В этом овоще есть бета-каротин, витамины, А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а ещё есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.Помидоры также полезны для тех, кто страдает от стресса: они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Помидоры сохраняют все полезные свойства после тепловой обработки. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Отлично переносят они и консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: пол стакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

Брокколи – для укрепления желудка и очищения организма

Брокколи или спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K.  Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу. Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) — приравнивается к куриному яйцу.

Слива – для стройной фигуры и крепких мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение.Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.

Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объёме — его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Болгарский перец – для усиления иммунитета и очищения организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метёлка» и «губка», выполняя роль абсорбента — она втягивает в себя всё, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон — чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода! Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем — он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желёз.

Виноград – для усиления энергии и укрепления костей

Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом.

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

В его сладких ягодах много глюкозы и к тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. Оодин стакан виноградного сока содержит примерно 150 ккал. В винограде много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот.

Гранат – для улучшения аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток.

Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – обладает невероятно целебными свойствами.

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.

nart.ru

Суперполезные овощи и фрукты осени

Пришла осень со своими дарами. Чего только не принесла. Овощи, грибы, фрукты, ягоды. И какие же из них самые полезные? Об этом расскажет врач - диетолог Е. Соломатина.

Никто даже никогда не задумывался о том, что собой представляет тыква. Ее считали "деревенским" продуктом питания. Свойства тыквы - уникальны. Она омолаживает кожу, предохраняет от вирусов, снижает вредное действие на организм солнца, курения и стрессов. Ухудшилось зрение - принимай тыкву. В ней много бета - каротина, но организм берет сколько ему требуется. Из тыквы делают салаты, каши, пюре, соки. Ее запекают, фаршируют и отваривают.

Кабачки, цуккини. Без них тоже не обойтись. Калорий в них мало, клетчатка растворяется быстро, поэтому и относится к разряду диетического питания. Содержит магний, калий, что очень полезно для сердечной мышцы. А самое главное достоинство кабачка - понижает высокое кровяное давление. Подходит кабачок для салатов, запеканок, оладушек, детского питания.

Брокколи. Самая нужная и полезная капуста. Укрепляет организм, особенно в зимний период. Содержит холин, который так необходим для нормальной работы мозга и печени. Брокколи в любом виде сохраняет свои свойства.

Сельдерей. Сейчас он на пике популярности. Содержит грубую клетчатку, которая способствует хорошему очищению кишечника, снижает риск онкологии, восстанавливает кислотно - щелочной баланс.

Яблоки. Осенью и зимой они для нас незаменимы. Употребляют в сыром виде, запекают, делают сок, сообщает newsli.ru. Содержат железо, пектин и витамин С.

Клюква и брусника - северные ягоды. Полезных свойств не перечесть. Содержат витамин С, считаются жаропонижающими, противовирусными и тонизирующими. Морс из клюквы и брусники - настоящий эликсир здоровья.

Черноплодная рябина укрепляет сосуды и капилляры, содержит рутин. Он так необходим страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями. Рябину можно сушить или заморозить. Полезные свойства сохраняются.

Вот такие самые необходимые фрукты, ягоды и овощи осенней поры.

www.newsli.ru

Топ -10 осенних фруктов и овощей, которые надо покупать сейчас

Многие считают, что осенью на рынках особо делать нечего. Якобы летние фрукты и овощи распрощались с нами до следующего сезона, и их заменить практически нечем. На самом деле это совсем не так…

Осень — удивительная пора. На рынках появляются сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые ничуть не уступают по вкусу и полезным свойствам летним плодам. Чтобы ваша осень была вкусной, полезной и питательной, эксперты по питанию советуют покупать на рынке прямо сейчас 10 продуктов.

Грибы — это одни из главных фаворитов осени. Подосиновики, лисички, опята, грузи, белые грибы — о таком выборе мечтает каждый гурман. Из грибов можно готовить изысканные блюда, а еще сушить и мариновать их.

Лучше всего покупать грибы на рынках и в супермаркетах, а не у индивидуальных предпринимателей-торговцев где-то на трассе. Так вы можете быть уверены в качестве продукта.

Осень — это время сезонных ягод. На смену малине и клубнике пришла не менее вкусная и очень полезная клюква. Ее можно есть в свежем виде, а также готовить варенья, джемы и напитки.

Клюква заряжает организм витаминами и минералами. Осенняя ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и не оставляет простудным и инфекционным заболеваниям ни малейшего шанса.

Еще одна популярная осенняя ягода — брусника. По своему чудо-составу она ничуть не уступает клюкве. В бруснике содержатся витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, фосфор, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Из брусники можно готовить варенье, морс или же просто есть в свежем виде. В результате заряд витаминов, бодрости и хорошего настроения гарантирован. Хорошо заморозить ягоду и на зиму — под действием холодных температур в бруснике сохраняются все важные вещества.

Бесспорный хит осеннего сезона — это тыква. Оранжевая красавица стабильно радует гурманов своим потрясающим вкусом, многообразием вариантов ее использования и полезным составом.

Тыква богата витаминами группы В, А, С, пектинами, клетчаткой. Она благоприятно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, нервную систему. Из осеннего овоща получаются потрясающие рагу, пироги, десерты, салаты и гарниры.

На прилавках уже появляется первая хурма. Выбирать фрукт необходимо с большим вниманием, так как велик риск купить плоды, которые заметно вяжут. Идеальная хурма отличается ярким цветом. Если плоды бледноваты, то есть вероятность, что фрукт еще не успел дозреть.

Хурма богата витаминами группы В, С, РР, Е, А, магнием, калием, фосфором, йодом, железом. Фрукт позитивно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца.

Осень — это время груш. Их состав действительно впечатляет. В грушах содержатся пектин, фолиевая кислота, бета-каротин, витамины А, группы В, С, Е, К, Н и РР. В грушах также высоко содержание ценных минералов, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Кстати, груши помогают справиться с осенней хандрой. В их составе содержатся натуральные вещества, которые обладают схожим действием с антидепрессантами.

Осенью в рационе человека обязательно должны появиться сливы. Сочные, сладковатые с приятной кислинкой, сытные и полезные — сливы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы и мягко очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря слабительному эффекту.

Важно: сливы следует есть отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет самостоятельное блюдо — к примеру, перекус между обедом и ужином.

Ваш осенний рацион будет неполным, если вы забыли включить в него гранат. Сочный и сложный фрукт благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. Кардиологи в обязательном порядке советуют пациентам налегать на яркий фрукт. Хорош он и для профилактики заболеваний. Гранат также прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.

Осень — сезон инжира. Плоды благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Инжир можно смело засушить на зиму — он, вне всяких сомнений, еще не раз вас выручит. Инжир помогает бороться c вирусными и инфекционными заболеваниями. Если вас одолел кашель, который не хочет проходить, то лучше налегать на напиток на основе инжира и несколько раз в день есть свежие или сушеные ягоды.

Продолжается сезон винограда. В середине осени он набирает всю свою сладость. Так что можно смело покупать и экспериментировать. Каждый сорт без исключения порадует вас оригинальными нотками и изысканными гастрономическими оттенками.

При выборе винограда стоит обратить внимание на внешний вид его ягод: на них не должно быть вмятин и потемнений…

Источник: https://woman.rambler.ru

Фото Щедрый Интернет

www.mgazeta.com

Осенние фрукты и ягоды список. Что делают люди осенью

Осень, особенно не самая поздняя, – райское время для поклонников сезонного питания. Земля как раз отдает все накопленное за лето. Прилавки магазинов и рынков ломятся от спелых фруктов и овощей. И все они по-своему полезны!

Тыква

Калорий в ней совсем мало, а вот полезных веществ хоть отбавляй. Особенно много каротина и витаминов группы В, достаточно аскорбиновой кислоты. Из микроэлементов в ней есть калий, кальций, железо, фосфор, магний. Тыква помогает при отеках, заболеваниях почек, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Рыжий овощ улучшает водно-солевой обмен – выводит лишнюю жидкость из организма, способствует желчеотделению. Еще тыква – испытанный борец с запорами.

Готовить из нее можно и первые блюда, и вторые, и десерты. Тыкву часто добавляют в пшенную кашу, пекут на ее основе даже торты.

Детям: с пяти месяцев.

Капуста белокачанная

Мы все привыкли к тому, что витамина С больше всего в лимонах. Да, это близко к истине, но капуста уступает цитрусовым совсем чуть-чуть. Причем, если лимон разрезать, после чего он пару дней полежит в холодильнике – запасы аскорбинки в нем начнут стремительно таять. А в капусте витамин С хранится месяцами! Вернее, так: наряду с аскорбиновой кислотой в капусте содержится вещество аскорбиген, обладающее всеми свойствами витамина С, но не разрушающееся при хранении. Остается оно и в квашеной капусте. Кроме того, в ней есть витамин U – очень редкий, он помогает бороться с гастритом повышенной кислотности.

Детям: с года.

Свекла

Неплохая подпитка для эритроцитов: в ней немало железа. Также в свекле оптимальное соотношение кальция и натрия. Кальций из нее прекрасно усваивается. Этот овощ багрового цвета способствует очищению печени, почек и крови, укрепляет стенки капилляров. Но будьте осторожны: свекла – мощное слабительное!

Едят этот овощ в основном в вареном виде (просто так или в салатах), реже – в запеченном, хотя есть рецепты и салатов с сырой натертой свеклой.

Детям: с шести месяцев. Внимание: свекольный сок не стоит пить свежевыжатым – он токсичен!!! Сок должен пару часов постоять в холодильнике!

Хурма

Богата каротином – как и все оранжевые овощи и фрукты. Содержит и витамин С, который нужен организму для стольких процессов, что проще сказать, для чего он не нужен, и витамин РР, улучшающий кровообращение (чем не профилактика плацентарной недостаточности?) и калий (долой отеки!), и магний («снимает» тонус матки). А еще – железо и йод. Поскольку все беременные – в группе риска по развитию железодефицитной анемии, железо им жизненно необходимо. А йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы и правильного развития нервной системы плода – в том числе головного мозга.

Но есть у хурмы один минус: она может обладать закрепляющим действием. Так что при склонности к запорам будьте с ней осторожнее. А еще, некоторые сорта имеют не очень приятную на вкус и ощущение вязкость. Но это не беда: достаточно хурму заморозить, и этот недостаток сводится к нулю.

Детям: с трех лет.

Клюква

О спасительном действии клюквенного морса, направленном на страдающих отеками будущих мам, можно писать поэмы. Клюква обладает и мочегонным действием, и противовоспалительным. А еще, морс из нее намного приятнее на вкус, чем тот же настой толокнянки, который часто назначают при позднем . Также в ней много флавоноидов, которые улучшают состояние сосудов и облегчают усвоение витамина С – которого в клюкве тоже немало. Как и других витаминов. Правда, при повышенной кислотности желудка с клюквой надо быть осторожнее – как и с брусникой.

Детям: морс из клюквы можно давать после года. Если его правильно приготовить, он может в дальнейшем стать достойной альтернативой неполезным газированным напиткам: красиво, вкусно, да еще и полезно. Внимание: при заболеваниях почек клюква может усилить действие антибиотиков.

Брусника

Каротина – больше, чем в морковке. А еще, много витамина С и других полезных веществ. Морс из брусники умеет снижать температуру и облегчать кашель. В ягодах много бензойной кислоты – вещества, действующего как антисептик, то есть убивающего микробы. Так что, если во время беременности вы простудились (что бывает почти со всеми будущими мамами!), попросите родных побаловать вас брусничным морсиком – только не магазинным, а собственноручно приготовленным. В итоге, может, удастся обойтись без серьезных лекарств.

Отвар или настой листьев брусники обладает мочегонным действием – а значит, полезен при «беременных» отеках. Также его дают детям, страдающим энурезом. Правда, листья лучше собирать не осенью, а весной.

Детям: сок можно уже с полугода; он даже может помочь при диатезе.

Облепиха

Огородники знают, как трудно ее собирать, но дело того стоит – это не ягода, а просто кладовая витаминов. В ней содержатся практически все водо- и жирорастворимые витамины, а также провитамины, в частности, бета-каротин – провитамин А. Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез; держит в тонусе иммунную систему. Благодаря рекордному содержанию токоферола – витамина Е – помогает женщинам благополучно забеременеть и выносить дитя.

Просто так есть ягоды облепихи – мало, кто любит, ведь они кислые до невозможности. Но можно делать из облепихи морсы, компоты, кисели и пить с ней чай. Можно варить варенье – а лучше протирать с сахаром: хранится неплохо, а пользы больше.

Детям: разбавленный сок можно попробовать давать уже после года – но с осторожностью, начиная с нескольких капель: масло облепихи – сильный аллерген.

Гранат

Гранатовое дерево плодоносит в сентябре. В наших широтах не растет, в Россию гранаты привозят в основном из Средней Азии, Кавказа, Закавказья. Эти удивительные плоды с твердой, грубоватой и неровной кожурой очень полезны будущим мамам – они улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин. В них много солей железа и большое количество витамина С. Есть в гранатах и соли калия, магния, и витамины группы В, и фитонциды. Но не переборщите: гранаты обладают закрепляющим действием.

Среднеазиатские гранаты обычно сладкие, гранаты западного Азербайджана и Грузии – кислые. Но если вы так и не добились от продавца, «откуда дровишки», или вам под видом сахарно-сладких продали такие гранаты, от которых скулы сводит – до того они кислы, не отчаивайтесь! В гранатовом соке очень хорошо мариновать мясо – куда полезнее, чем в уксусе, и в сто раз вкуснее. А еще, зерна граната можно добавлять в салаты: не только вкусно, но и красиво.

Детям: разбавленный сок можно давать уже с года, сами гранаты – с трех лет.

Анна Бойко

Полезные рецепты

Тыквенная кашаТыквенный суп с куриными фрикаделькамиТыквенный крем-суп вкусный и нежныйТатен из тыквы и облепихи Крестьянский суп со свеклойСвекольникСалат из свеклы с морской капустойКлюквенный муссСалат из моркови с клюквой и морсБрусничный пирог

Земляника в феврале. Черешня в апреле. Помидоры – круглый год. Выглядит красиво, но при этом часто оказывается, что у этих овощей и фруктов нет ни вкуса, ни запаха. Что именно мы покупаем по цене недельного бюджета на еду?

За что платим?

Покупая импортные продукты, мы в первую очередь оплачиваем таможенные пошлины. Плюс транспортные и накладные расходы, добавленные к стоимости продукта в том месте, где он вырос.

Местное преимущество : «родные» сезонные овощи и фрукты дешевле и нисколько не хуже по составу и на вкус.

Что делает дорога?

Транспортировка занимает немало времени. Поэтому чаще всего заморские яблоки, апельсины, лимоны, персики, виноград обрабатывают парафином или другими химическими средствами.

Это позволяет им сохранить товарный внешний вид, но любая обработка и длительное хранение разрушительны для витаминов, в первую очередь – для витамина С. Поэтому, если вы пок

realartist.ru

Осенние овощи и фрукты список. Осенние плоды. Неотразимы, но опасны

Земляника в феврале. Черешня в апреле. Помидоры – круглый год. Выглядит красиво, но при этом часто оказывается, что у этих овощей и фруктов нет ни вкуса, ни запаха. Что именно мы покупаем по цене недельного бюджета на еду?

За что платим?

Покупая импортные продукты, мы в первую очередь оплачиваем таможенные пошлины. Плюс транспортные и накладные расходы, добавленные к стоимости продукта в том месте, где он вырос.

Осень - это время, богатое фруктами, которые дают нам энергию, витамины и антиоксиданты, помогают нам противостоять холоду зимы и предотвращать простуду, укрепляя оборону. Узнайте о питательных свойствах каждого фрукта, о том, как его правильно сохранить, советах во время покупки и его применении на кухне, как в заповедниках, так и в разных рецептах.

Фиг - сладкий фрукт, который можно найти в конце лета и в начале осени. Из-за их хрупкости, они едят свежие только осенью, хотя сушеный инжир очень характерен на Рождество. Айва - это плод осени, который потребляется только после приготовления. Поэтому он используется в основном для изготовления мармелада, компота или популярной сладкой айвы.

Местное преимущество : «родные» сезонные овощи и фрукты дешевле и нисколько не хуже по составу и на вкус.

Что делает дорога?

Транспортировка занимает немало времени. Поэтому чаще всего заморские яблоки, апельсины, лимоны, персики, виноград обрабатывают парафином или другими химическими средствами.

Это позволяет им сохранить товарный внешний вид, но любая обработка и длительное хранение разрушительны для витаминов, в первую очередь – для витамина С. Поэтому, если вы покупаете фрукты и овощи в магазинах в первую очередь ради содержащихся в них витаминов, обращайте внимание на то, что продается в больших некрасивых ящиках, а не в картонных упаковках с индивидуальными ячейками для каждого плода.

Виноград - это фрукты, богатые антиоксидантами, которые мы можем наслаждаться особенно во время осени, в лучший сезон. Хурма - это тропический плод, характерный для осени, и очень трудно найти его свежим в другое время. Гранат - это освежающий плод со сладким вкусом, который становится все более популярным. Есть много преимуществ для здоровья, среди которых его высокое содержание антиоксидантов и его стимулирующая сила сексуального желания, поэтому он известен как естественная виагра.

Яблоко, одно из самых потребляемых фруктов в мире, имеет лучший сезон осенью. Откройте для себя различные типы яблок, как их сохранить и использовать на кухне. Груша - общий плод в каждом доме. Хотя вы можете купить груши в любое время года, самое лучшее время - осенью.

Местное преимущество : в овощах и фруктах, выращенных в вашем регионе, часто больше витаминов и антиоксидантов – они не успели разрушиться под воздействием воздуха и тепла. Но в поисках экономии (изучая большие ящики с фермерским урожаем) обращайте внимание на битые или червивые экземпляры – их брать ни в коем случае нельзя. Выбирайте те, что выглядят свежими и целыми.

Киви - это плод, богатый витамином С, с помощью которого вы можете делать консервы, напитки, выпечку или есть свежие фрукты. Узнайте, как сохранить его и как выбрать при покупке. Черника - это плод, который находится в лучшем состоянии в сентябре. Вне сезона они только заморожены, упакованы или высушены.

У малины есть лучший момент с конца лета до октября. Остальная часть года можно купить только замороженные, консервированные или сиропы. Многие знают, какие сезонные овощи осенью, но отсюда мы хотим помочь вам выбрать, какой из них лучше для вас, объяснив его основные характеристики.

Когда созревают?

У каждого растения – свой срок вызревания плодов. Именно на него и приходится пик концентрации витаминов и минеральных веществ в овощах и фруктах, растущих в естественных условиях.

Чтобы привезти сельхозпродукцию через океан или половину континента, урожай снимают задолго до его созревания. Некоторым видам это не вредит – они способны набирать цвет и зрелость во время хранения: томаты, персики, баклажаны или клубника .

Сельдерей является одним из самых здоровых овощей из-за его больших питательных свойств, которые использовались с незапамятных времен также для их лечебных свойств. Он включен в подавляющее большинство здоровых диет, нацеленных на потерю веса, и наиболее распространенные способы его употребления - в бульонах, рагу и даже в последнее время обычно употреблять его в сыром виде, сопровождаемом некоторым соусом для окунания.

Сельдерей - это овощ с антиоксидантным действием, идеально подходящий для его диуретических, противовоспалительных и пищеварительных качеств. Культивированный в теплом климате, артишок является еще одним из тех овощей, которые очень хорошо рассматриваются между врачами и диетологами. Артишок служит для восстановления заболеваний печени, и его кислоты снижают уровень холестерина в крови, также снижая кровяное давление.

В промышленных масштабах часто используется искусственное дозревание в камерах газации. А для сохранения внешнего вида – камеры с регулируемой атмосферой и ультранизким содержанием кислорода. Во-первых, работа этих устройств входит в конечную цену продукта. Во-вторых, в искусственно зреющих фруктах витаминов меньше, а их вкус – беднее.

Неудивительно, что этот продукт является частью тысяч рецептов нашей средиземноморской культуры, поскольку есть свидетельства великой преданности, которую греки и римляне уже имели в древности. Артишоки обеспечивают витамины А, В6 и элементы, важные для нашего организма как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо или углеводы, а также белки и углеводы, которые превращаются в сахар, то есть в энергии.

Также средиземноморского происхождения эти зеленые и сочные листовые овощи выращиваются в течение года, хотя лучшее время для его потребления начинается осенью. Из семейства свеклы его потребление помогает предотвратить остеопороз и контролировать холестерин, одновременно укрепляя иммунную систему.

Местное преимущество : урожай собирается полностью созревшим и быстро отправляется на продажу. Вы можете быть уверены в полезности каждого плода – и в том, что «высокие технологии» не включены в его цену.

Что есть зимой?

В замороженных вами перцах, которые вы собрали осенью с собственного участка, витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежих, но приехавших из-за моря. Замороженные промышленным образом смеси овощей и фруктов тоже гораздо полезнее свежих, ведь последние могут ехать к вам не меньше двух недель, и за это время терять не меньше 45 процентов важных питательных веществ .

Богатые витаминами А, В, С, Е и К, также отлично подходят для нашего тела с фолиевой кислотой, водой, калием, магнием, железом и йодом. Из семейства чеснока и лука, лук-порей очень вкусные и слегка сладкие овощи, используемые очень часто в омлетных овощах, бульонах и супах.

Следует отметить, что ничто больше и не менее 90% лука-порея - это вода, поэтому она обладает очень низким содержанием калорий, что делает ее одним из главных элементов любой диеты для снижения веса. Кроме того, он обладает многими антибактериальными свойствами. Этот продукт, который можно потреблять сырым, жареным ил

dosaaf-khab.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта