Главная  О Компании     Новости Контакты

Осенние рецепты: лучшие блюда из овощей и фруктов. Осенние блюда из фруктов и овощей


5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем

Осенние рецепты блюд из овощей и фруктов.

Осень – унылая пора. И с её приходом хочется не только ярких красок, а и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, капуста, тыква, яблоки – всё это и многое другое – незаменимые помощники на кухне, благодаря которым можно приготовить множество разнообразных блюд от простых до самых изысканных.

1. Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп-пюре с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

• Спелая тыква — 1 кг;• Картофель — 2 шт;• Лук репчатый — 2 шт;• Яблоки «Гренни смит» — 2 шт;• Чеснок — 3-5 шт;• Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки;• Порошок карри — 1 ч. л;• Оливковое масло — 2 ст. л;• Соль, перец по вкусу.

Очистить и нарезать тыкву и картофель кубиками.

Порубите лук и чеснок.

Обжарьте всё до золотистой корочки.

Затем влейте в кастрюлю 1,5 л. горячей воды, доведите до кипения и варите ещё 15 минут.

Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.

Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую яблоки и зелень.

2. Запечённые баклажаны по-болгарски

Пальчике оближешь!

Необходимые ингредиенты:

• Баклажаны - 1 кг;• Помидоры - 3 шт;• Сыр Фета - 200 гр;• Масло оливковое (растительное) - 100 мл;• Молоко - 1 стакан;• Яйцо - 3 шт;• Петрушка нарезанная - 2 ст. л.;• Соль, перец по вкусу.

Мякоть баклажанов очистить и нарезать кубиками.

Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками вместе с сыром и зеленью.

Выложить в форму вместе с сыром и зеленью петрушки.

Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку.

Запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

3. Овощное рагу на водяной бане

Витаминный заряд.

Необходимые ингредиенты:

• Картофель - 2 шт;• Морковь - 1 шт;• Небольшая луковица - 1 шт;• Небольшая красная паприка;• Шампиньоны - 4 шт;• Сливочное масло - 30 г;• Соль, смесь молотых перцев по вкусу;• Любая зелень свежая или сушёная;• Две кастрюли: одна большая, вторая - по размеру свободно помещающаяся в большую.

Подготавливаем овощи.

Нарезаем лук, морковь, паприку.

Нарезаем грибы.

Сверху на овощи положить кусочек сливочного масла.

Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать.

Накрываем всё крышкой, отправляя на паровую баню.

Овощи будут столь нежны и необычны по вкусу.

Готовое рагу разложить по тарелкам и подать к столу.

4. Гороховый суп с копчёностями

Вкусно и сытно.

Необходимые ингредиенты:

• Горох - 1,5 стакана;• Куриная грудинка - 300 г;• Копчёные рёбрышки - 500 г;• Картофель - 6-8 шт;• Лук - 1 шт;• Морковь - 1 шт;• Соль, перец, зелень по вкусу.

Залить водой рёбрышки и варить около часа.

Рёбрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей.

Горох заранее промыть водой и замочить на 3-4 часа.

Лук, морковку, грудинку нарезать ломтиками.

На сухой сковороде обжарить грудинку.

Добавить овощи и ещё немного обжарить.

Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.

Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут.

Суп подавать со свежей зеленью.

5. Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой

Запеканка из овощей-гриль с сыром.

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт;Цуккини(или кабачки) - 2-3 шт;Помидоры - 4 шт;Перец болгарский красный - 2 шт;Перец болгарский жёлтый - 2 шт;Лук репчатый - 2 шт;Кинза свежая - пучок;Петрушка свежая - пучок;Моцарелла - 200-250 гр;Пармезан(или другой твёрдый сыр) - 100-150 гр;Для маринада:Оливковое масло - 150 мл;Белый винный уксус - 2 ст.л;Чеснок - 2-3 зуб;Соль, перец чёрный по вкусу.

Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать.

Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить.

Оставить мариноваться на 10-15 минут.

Выкладываем на обжаренные слоями овощи перцы.

Посыпаем сверху сыром.

Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.

Такая запеканка прекрасна как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30087890855.mirtesen.ru

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Кабачковые рулетики

ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Бургер с грушей

eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром

mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец

mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Яблочные оладьи

povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Морковное печенье

pechenie123.ru

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Тыквенный коктейль

coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Приятного аппетита.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Осенние рецепты: лучшие блюда из овощей и фруктов - обсудить, поделиться с друзьями - ЖУРНАЛ НАТАЛИ

Поделись с подружками :

Редакция "Натали" выбрала самые лучшие рецепты осенних блюд.

Тыквенный крем-суп
250 мл 30-процентных сливок; 800 г мякоти тыквы; 1 куриное филе; 200 г бекона; 1 луковица; 100 г очищенных тыквенных семечек; 500 мл куриного бульона; 4-5 ст. л. растительного масла; соль, черный молотый перец – по вкусу. Нарежьте тыкву кубиками. Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите тыкву и тушите 5-7 минут.

Влейте бульон, нарезанное мелко куриное филе и кубиками лук, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 20 минут на медленном огне. Затем добавьте сливки и взбейте блендером до кремообразного состояния. Разлейте в тарелки и перед подачей на стол украсьте тыквенными семечками.

Другие блюда из тыквы: Постный рецепт: паста с тыквой

Фаршированные баклажаны

2 крупных баклажана; 500 г мясного фарша; 2 луковицы; 2 помидора; 1 яйцо; 200 г тертого твердого сыра; соль, черный молотый перец – по вкусу. . Промойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части. Выньте мякоть и мелко ее нарежьте. Получившиеся лодочки замочите в холодной воде – чтобы ушла горечь.

Очистите лук и одну луковицу нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле. Вторую – на терку и добавьте в мясной фарш. Очистите помидоры от кожицы и произвольно нарежьте. Соедините мясной фарш, пассерованный лук, помидоры, яйцо, мякоть баклажана, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте тертым сыром, поместите на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов С.

Другие блюда  из баклажанов: Готовим баклажаны Запеченные баклажаны

Картофельные зразы

1 кг картофеля; 2 яйца; 1 ч. л. разрыхлителя; 150 г муки. Для начинки: 1 кг капусты; 1 луковица; 100 мл томатного сока; 100 мл растительного масла; соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу. Сварите картофель в мундирах. Очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, разрыхлитель, муку, посолите и замесите картофельное тесто.

Приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту. Очистите луковицу и нарежьте кубиками. Соедините лук и капусту, посолите, поперчите и выложите на сковородку. Протушите на растительном масле 10-15 минут. Влейте томатный сок и еще протушите минут 10. Остудите.

Разделите тесто на равные части, сделайте лепешки, поместите на них приготовленную капусту и сделайте зразы. Жарьте на сковородке на растительном масле на среднем огне. Подавайте со сметаной.

Другие блюда из картофеля: Картофель жаренный с грибами Картофельные блинчики Постный рецепт: картофельные котлеты

Яблочный тарт татен

500 г слоено-дрожжевого теста; 400 г яблок; 1 ч. л. корицы; 4-5 ст. л. сахарной пудры; 1-2 ст. л. растительного масла; 100 мл 30-процентных сливок. Промойте и очистите от сердцевины яблоки и нарежьте дольками. Добавьте корицу, сахарную пудру и перемешайте.

Раскатайте тесто и поместите на смазанную маслом форму для выпекания, оставляя бортики. Выложите веером яблоки, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов С 20-25 минут. Достаньте и сверху выложите взбитые сливки.

Другие блюда из яблок: Яблочный штрудель Запеченные яблоки, постный рецепт от Александра Педана Фреши и коктейли

Видеорецепт: Как приготовить итальянский яблочный пирог с карамелью от  Винченцо Барба:

Читайте также: Яблоки: как правильно выбирать и хранить 10 фактов о картофеле 10 фактов о баклажанах 5 самых полезных продуктов октября 3 рецепта овощного рагу

05.11.2014

Если Вы увидели ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись с подружками :

www.natali.ua

ОСЕННЯЯ КУХНЯ

Когда лето понемногу подходит к концу, постепенно сменяется и наш рацион. Как и все в природе, постепенно, неспеша ароматы и вкусы тоже достигают насыщенности и зрелости. Степенный осенний урожай фруктов и овощей не в пример быстро растущему летнему.

Это и тяжелые хрустящие кочаны капусты, плотные корнеплоды и клубни, хрустящие яблоки и сочные груши. Во многих деревенских местностях встречаются золотые пирамиды огромных оранжевых тыкв, которые также образуют различные скульптурные шедевры на фермерских рынках и у ворот ферм. А мелкие изящные тыковки и кабачки украшают полки супермаркетов.

Под покрытием увядающих листьев садоводы прячутся многочисленные корнеплоды. Погода отлично подходит для копания в саду - не настолько жарко, чтобы хотелось лениться, но и не настолько холодно, чтобы замерзали руки. Убираются остатки летней садовой пышности, и под ними открываются огромный урожай овощей и фруктов, прекрасно подходящих к осенним блюдам из мяса.

Список покупок в супермаркетах тоже подвергается медленным метаморфозам: корнеплоды становятся дешевле, местные яблоки и груши всегда чаще появляются на полках.

согревающие блюда

Одно из удовольствий осенней кухни - неторопливый и расслабленный темп, когда даже вечера, проведенные дома кажутся долгожданными и желанными. Горячие блюда кажутся намного более привлекательными: густые гуляши, сливочное пюре, сочные ризотто, запеченные суфле и успокаивающие супы. Возможно еще не достаточно прохладно для обжигающей утренней овсянки, но теплые булочки и хлеба представляют желанную замену летним фруктовым салатам и йогуртам на завтрак. Лесные загородные прогулки дают возможность наткнуться на дикую сливу, орехи и грибы. А если по возвращению со свежего воздуха вас ожидает дома теплый аромат пряного кекса с изюмом или фруктового пирога, счастье кажется еще более полным.

сезонные праздники

Традиционные празднования урожая, которые устраиваются во всех частях света - прекрасный повод собраться за общим столом, состоящим из сезонных блюд, радующих живот и глаз. Осенние походы и туристические сборы - вкусный повод устроить пикник из печеной в костре картошки, горячих сосисок с горячими кружками золотистого тыквенного супа-пюре. На сладкое - самое время подавать горячие яблочные пироги и геркулесовые полосочки. Осенью также начинаются приятные хлопоты по подготовке к рождественскому и новогоднему столу.

подготовка к зиме

Осень - это также время проверки зимних закромов. Яблоки, груши, хрустящая красная капуста, оставшиеся зеленые помидоры - идеальные кандидаты для заготовок.

Изобилие яблок и груш можно сохранить, завернув каждый плод в бумагу и храня в прохладном темном месте. Корнеплоды хорошо хранятся в песке или опилках. Лук и чеснок лучше всего подвешивать, чтобы использовать в зимние месяцы. Подвешивание - отличный способ хранения лука, чтобы он оставался сухим и проветривался - так он может храниться до весны. Главное хранить его в месте, не подвергающемся морозам.

осенние фрукты

Одно из традиционных удовольствий осени - возможность собрать бесплатный природный урожай: лесные ягоды и грибы. Домашние традиции что когда собирать передаются из поколения в поколение, также как и рецепты варений и солений.

Благодаря осеннему дождю лесные ягоды и фрукты получаются сочными и крупными: сладкая черника, терпкая брусника, сочная ежевика, кислая клюква, яркие грозди рябины, наливной шиповник и кисленькие маленькие райские яблочки. Все что нужно к сладкой ежевике - сливки и сахар, и шикарный десерт готов. Джемы, варенья, желе - целый диапазон вкусностей можно приготовить с лесным урожаем.

Рябина, шиповник и райские яблочки скидывают кислую маскировку при кулинарной обработке, и становятся сочными и вкусными. Добавление сахара усиляет вкус и аромат, который отлично подходит для фруктовых сиропов и заготовок.

ореховое изобилие

Ветви орешника, отягощенные свежими орехами, привлекательны не только для белок, но и для человека. Те, кто находит коричневые скорлупки прямо на ветках среди пятнистых листьев предпочитает их молодыми, пока они хрустящие и сочные, слегка недозрелые. Остальные орехи дозревают на кустах. Их можно хранить в прохладном сухом месте весь остаток года.

подножный корм

Лесные грибы чудесным образом появляются осенью, когда погода подходит лучше всего - не слишком мокро и не слишком сухо. Удивительно, что они вырастают почти что за ночь, спрятавшись под уютным покрытием осенних листьев.

Подготовка лесных грибов требует небольшого терпения, чтобы удалить с них грязь. Их нужно слегка протереть мягкой щеточкой либо в воде, но их нельзя оставлять в воде надолго. Если в ножке обнаружилась сеть маленьких точечек, то скорее всего туда пробрались червячки. Такие грибы придется выбросить, поэтому лучше всего отбрасывать такие грибы прямо в лесу, чтобы червячки не перебрались на целые грибы уже в корзине.

Сушка - один из хороших способов сохранения грибов. Традиционный метод - надеть грибы на нитку и повесить в сухом, теплом, проветриваемом месте, чтобы они медленно высушились. Также их можно сушить в электрических сушках, либо на решетке в прохладной духовке. Чтобы хранить их в контейнере, нужно высушить их очень тщательно, иначе появится плесень. Когда полностью высохнут, их можно хранить в темном прохладном месте неограниченное количество времени.

Сушка изменяет грибной характер, превращая их в очень ароматный продукт, требующий минимального приготовления. Сушеные грибы придают приятный грибной вкус соусам, гуляшам и ризотто.

как использовать сезонный урожай

Садовые фрукты, тыквы и зерновые лучше всего есть в это время года, а тыквы - вообще занимают центральное место. Крупный картофель с толстой кожурой, который идеально подходит для запекания в мундире с нежной масляной серединкой, тоже всеобщий любимец.

На рынке и в супермаркетах лучше всего налегать на морковь, репку, первые пастернаки. Однако, считается, что пастернаки становятся намного лучше после первых морозов. Корень сельдерея и топинамбур - два очень вкусных земляных овоща, которые стоит поискать.

Корень сельдерея - не совсем корень, а утолщенное основание стебеля растения. У него нежный сельдерейный вкус и хрустящая текстура. Этот крупный, неровный овощ нужно очистить от кожуры, а затем проезать на кусочки и использовать либо сырым, либо приготовленным. Из него получаются отличные супы, пюре, либо его можно потушить с небольшим количеством вина и бульона. Отваренный с картофелем и размятый в пюре сельдерей - вкусный сливочный гарнир к рыбе на гриле.

У топинамбуров тоже нежный вкус с ореховым привкусом. Их невероятно просто вырастить, и урожай получается обильный. Перед использованием нужно поскрести щеточкой. Внутри они хрустящие, и становятся водянистыми, если их переварить. Правда, считается, что топинамбур приводит к скоплению газов в кишечнике, особенно, суп из топинамбура. Это происходит из-за того, что в нем содержится инулин, тип неперевариваемой фруктозы. Инулин растворяется в воде, поэтому его становится меньше при отваривании, но не в том случае, если для блюда используется и овощ и жидкость. Так что они могут быть очень вкусными, но побочные эффекты могут показаться некоторым неприятными. Но топинамбуры особенно вкусны слегка отваренные в кожуре, а затем обваленные в оливковом масле и запеченные. Также можно начать приготовление очистив от кожуры, а потом отвариванием в течение 5 минут, а затем нарезанием. Кусочки вкусно тушить, либо побрызгать сливками, посыпать хлебными крошками и запекать до золотистого цвета.

Многих пугает один только размер тыквы, и они боятся, что идеи ее приготовления закончатся на супе или оладьях. Но этого бояться совершенно не нужно, так как тыква используется в невероятном количестве блюд:

  • Срежьте верхушку у маленькой тыквы, выскоблите семена. Накройте крышкой, заверните в фольгу и запекайте. Мягкое пюре выскоблите и положите в кастрюлю с бульоном и сливками - получится нежный суп. Разогрейте его, не доводя до кипения, приправьте и подавайте с порезанным шнитт-луком и мускатным орехом.
  • Отварите на пару или в воде кусочки или дольки тыквы до мягкости и используйте в запеканках и пирогах. Если она совсем мягкая - сделайте пюре. Добавляйте к гуляшам или подавайте с кускусом.
  • Из мелко порезанной тыквы получается также отличное соление.
Много разных способов использовать хлопья геркулеса, ячменя, пшеницы или ржи, не только для пирогов и хлеба. В них витамины и минералы, которые необходимы для любой диеты.
  • Добавляйте хлопья геркулеса в мюсли с орехами и семечками, добавляйте в хлебное тесто, посыпайте запеканки, добавляйте в салаты или посыпайте суп.
  • Геркулесовые хлопья вкусно добавлять в крошку поверх фруктов в пирогах с крошкой
  • Быстрый геркулес отлично подходит для загущения супов. Добавляйте его в суп пока кипятите его. Кипятите несколько минут, пока не загустеет.
Яблоки, разваливающиеся при тепловой обработке хорошо использовать для яблочного соуса, пюре. Хрустящие яблоки становятся мягкими при тепловой обработке, но сохраняют форму. Их можно использовать для отваривания, запекания или тарт татэн. Яблоки и груши быстро темнеют, когда их разрезают. Чтобы это предотвратить, положите фрукты в миску с водой и лимонным соком.

  • Отварите очищенные от сердцевины и кожуры половинки хрустящих яблок в сиропе с сидром с 3-4 стручками кардамона до мягкости. Затем уварить сироп, чтобы он образовал золотистую глазурь на яблоках и подавайте теплыми.
  • Целые очищенные от кожуры яблоки и груши отварите до мягкости. Охладите, слейте и очистите от сердцевины. Наполните серединку марципаном, заверните в тесто фило и запекайте до золотистого цвета.
сезонная выпечка

Сытные хлеба и варенья - фирменные блюда сезона. В сочетании с твердым или мягким сыром, печеной окороком и копченым мясом. Это также обязательный аккомпанемент к густым осенним супам.

Аромат свежевыпеченного дрожжевого хлеба не сравнится ни с чем. Существует несколько типов дрожжей. Свежие дрожжи бежевого цвета, они влажные и плотные, но с крошащейся текстурой - их смешивают с небольшим количеством жидкости, чтобы они заменились перед тем как добавить их в тесто. Тесто должно поднимяться дважды. Обычные сушеные порошковые дрожжи всыпаются в теплую жидкость, они набухают и тогда становятся пенистыми. Дрожжи быстрого действия добавляют с сухими ингредиентами. Вместо традиционного двойного подхода тесто формируется и оставляется подниматься только один раз.

  • Используйте молоко вместо воды, и хлеб будет более сдобный хлеб с золотистой корочкой.
  • Бездрожжевой содовый хлеб готовится легко и быстро. Сода используется как разрыхлитель, и в тесто добавляется пахта или лимонный сок.
  • Несладкие булочки из песочного теста делаются на пекарском порошке или смеси соды с винным камнем в качестве разрыхлителя. Травы или орегано мелко порезанные сушеные помидоры и особенно тертый пармезан - очень вкусные добавки в булочки.
  • Полуготовое тесто - хорошая основа для хлеба с добавками. Добавьте в него поджаренные семена фенхеля или тмина к белому хлебы, либо порезанные грецкие орехи к серому.
  • Добавьте сухофрукты в белый хлеб и получится вместо простой буханки - фруктовая.
заготовки

При приготовлении солений не забывайте про специи - кориандр, гвоздика, ямайский перец, семена фенхеля, чили и молотый имбирь. Кроме привычного лука и чеснока также можно экспериментируйте с целым имбирем. Смотрите подробнее советы о всевозможных заготовках в нашей Энциклопедии заготовок (см ниже).

  • Целые специи придают более чистый вкус, чем молотые. Завяжите их в мешочек из муслина, чтобы было легко достать. Дробленые специи и семена меняют текстуру солений.
  • Иногда к свежим фруктам хорошо добавлять мелко порезанные сухофрукты: финики, курагу, изюм; их можно использовать целиком, либо мелко порезать для придания дополнительной сладости.

смотрите также

Осенние рецепты и советыЭнциклопедия заготовок

попробуйте

Гуляш из сосисок Сочный пирог с грецкими орехами Желе из айвы с розмариномЧатни из зеленых помидоров

kuking.net

Рецепты блюд из сезонных овощей

В сентябре созревают баклажаны, белокачанная и фиолетовая капуста, кабачки и цуккини, сладкие перцы, морковь, из которых можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. ELLE выбрал 5 простых рецептов осеннего меню.

Осенью нужно добавлять в пищу как можно больше овощей, фруктов и зелени. Богатый витаминами рацион станет залогом сильного иммунитета и отличного самочувствия. К тому же, блюда на основе овощей в разы менее калорийны, чем другие гарниры.

Тыквенный суп со сладким перцем

Тыква — один из самых полезных овощей на планете. Она богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР, калием, кальцием, железом, магнием, фтором. В супе-пюре тыквы сохраняет многие свои полезные свойства, а в 100 г всего 70 ккал.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час 20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт.
  • Рис — 2/3 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сливки — 1.5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте на масле. Добавьте 2/3 мякоти тыквы и потушите с добавлением воды 20 минут.
  3. Измельчите зажарку в блендере.
  4. К пюре добавите рис, нарезанный мелкими кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, 2/3 стакана воды. Варите до готовности риса.
  5. В конце влейте сливки и варите еще 3-5 минут.
  6. Перед подачей поджарьте гренки и посыпьте зеленью.

Овощное рагу с базиликом

Обычно в овощном рагу используются все овощи и зелень, которые есть в холодильнике. Но если вы любите последовательность в приготовлении пищи, то вот простой и очень вкусный рецепт.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время1 час 15 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 0,5 кг
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте овощи: натрите морковь, порежьте лук, кубиками — кабачок и баклажан, соломкой — сладкий перец. Разберите на соцветия капусту.
  2. Обжарьте на оливковом масле морковь и лук. Добавьте кубиками кабачок и баклажан, перец и капусту, добавьте соль и перец. Когда овощи дадут сок, тушите около 25 минут.
  3. В блендере доведите до состояния пюре помидоры и заправьте этой пастой рагу. Приправьте по вкусу зеленью и специями.

Кабачки, фаршированные грибами

Легкая и низкокалорийная закуска или гарнир к основному мясному блюду — в любом случае к этим фаршированным лодочкам будет приковано все внимание гостей.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска, гарнир
  • Время1 час 10 минут
  • Персон6-8

Ингредиенты

  • Кабачки — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — -2 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте кабачки и разрежьте вдоль, сделав две «лодочки». Натрите солью и специями по вкусу.
  2. Выложите овощи на противень.
  3. Измельчите грибы, лук, чеснок, помидор, поджарьте овощи на оливковом масле.
  4. К овощной смеси добавьте панировочные сухари, яйцо и специи, мелко нарезанную зелень.
  5. Зафаршируйте «лодочки» овощной смесью, сверху посыпьте специи и соль. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте полчаса при температуре 180˚.

Теплый овощной салат

Овощной салат может показаться пресным, если в него не добавить пикантный соус на основе специй и томатов.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Креветки — 300 г
  • Фиолетовая капуста — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чили — 1 щепотка
  • Чеснок сушеный — 1 щепотка
  • Соль, черный перец и зира — по 1 щепотке
  • Кумин — 1 щепотка
  • Петрушка — 1 щепотка
  • Лимон или лайм — 1 штука
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатный соус — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте свежие креветки, обсушите бумажной салфеткой, добавьте щепотку кумина (зира), чили, сушеного чеснока, соли и перца.
  2. Налейте на сковороду растительное масло, выложите на сковороду креветки, обжарьте их на среднем огне.
  3. Нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками луковицу. Для устранения горечи лук можно обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте зелень.
  5. Приготовьте соус: смешайте соевый и томатный соус, сметану, щепотку перца, перемешайте.
  6. Выложите на тарелку креветки, добавьте лук, петрушку, капусту.
  7. Сбрызнете сверху свежевыжатым соком половинки лайма или лимона, полейте соусом.

Смузи из тыквы и моркови

Осенью и зимой лучше всего начинать день с витаминных смузи из моркови и тыквы. Оранжевые овощи богаты витаминами С, Е, В1, В2, РР, кальцием, магнием, бета-кератином. Питательный коктейль может заменить легкий завтрак, подарит заряд энергии на целый день.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время25 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Манго — половина
  • Тыква — 150 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Корица по вкусу
  • Экстракт ванили по вкусу

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке. Тыкву и манго нарежьте кубиками.
  2. Смешайте овощи и фрукты в блендере.
  3. Добавьте молоко, корицу и экстракт ванили по вкусу, и еще раз взбейте.

www.elle.ru

Сезонные продукты питания: рецепты

Встречаем осень: рецепты блюд из тыквы, фенхеля, сельдерея, брюквы

Сентябрь — это бархатная осень, приятные и еще свежие воспоминания о лете и, разумеется, наши любимые сезонные продукты питания. Чем обрадует нас первый месяц осени? И что вкусного можно приготовить для всей семьи?

Сочная зелень осени

Фенхель — трава, напоминающая укроп, но с более толстыми сочными стеблями, образующими плотную головку. Его можно добавлять в любые блюда, но салаты с фенхелем получаются вкуснее всего. Головку фенхеля средних размеров нарезаем соломкой, 2 яблока — тонкими кружками, 100 г грецких орехов — небольшими кусочками. Отдельно смешиваем 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и щепотку кайенского перца. Заправляем салат соусом, украшаем его веточками фенхеля или вашей любимой зелени. Легкая сладость фенхеля, сочная кислинка лимона и зеленых яблок и тонкая горчинка — изысканное сочетание, которое по достоинству оценят ваши домашние гурманы!

Рис в солнечном котелке

Самый нарядный осенний овощ — это тыква. Рецепты из нее радуют калейдоскопом вкусов. Меньше всего стараний требует тыква в мультиварке. А вот если захотелось чего-то особенного, придется потрудиться и приготовить, к примеру, фаршированную тыкву. Чтобы она удалась на славу, выберите довольно крупный и мясистый плод. Срезаем верхушку, удаляем мякоть с семечками и слегка солим внутри. Отвариваем до полуготовности стакан риса. Обжариваем 300 г телятины кусочками до золотистой корочки, укладываем ее на дно тыквы. Делаем зажарку из моркови, лука и болгарского перца, в конце добавляем пару измельченных помидоров и 300 г мякоти тыквы. Собираем начинку воедино, солим и перчим, наполняем ею тыкву, закрываем верхушкой и смазываем маслом. По рецепту это блюдо из тыквы выпекается в духовке час при температуре 225 °C. Без всяких сомнений, оно украсит ваш обеденный стол и возбудит аппетит домочадцев одним своим видом!

Грибной тайник под сырной корочкой

Почетное место в списке сезонных продуктов России занимают грибы. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и убираем в теплое место. Просеиваем 600 г муки горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим ⅔ стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расстаиваться. Пока оно подходит, бросаем в кипящую воду 800 г опят, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы в масле. Когда тесто увеличится в объеме, разделим его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем 150 г тертого сыра, накрываем второй частью теста и закрепляем края. Обмазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. С таким чудесным пирогом семейные посиделки станут еще душевнее.

Осенний урожай в тарелке

Брюква — традиционный русский овощ, по вкусу нечто среднее между репой и капустой. Многие современные хозяйки понемногу стали забывать, как готовить брюкву. Предлагаем исправить это упущение и сварить суп из брюквы. Средних размеров корнеплод хорошо промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем кружками, 2 средних картофелины брусочками, мелко нарезаем ½ чашки черешкового сельдерея. Луковицу очищаем от шелухи и втыкаем в нее 4–5 сухих бутонов гвоздики — в конце ее нужно будет вытащить. Высыпаем все овощи в кипящую воду. Добавляем ½ ч. л. куркумы, солим и перчим суп по вкусу. Варим его 20–25 минут, пока овощи как следует не размягчатся. Как видите, в приготовлении брюквы нет ничего сложного. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и особенно понравится тем, кто соблюдает диету.

Сельдерей в новом звучании

Корневой сельдерей многие не воспринимают всерьез, считая его второстепенным штрихом к разным рецептам. Поэтому самостоятельные блюда из сельдерея часто становятся интересным открытием. Как, например, овощная запеканка. Нарезаем ломтиками 700 г очищенного сельдерея, варим его 15–20 минут и выкладываем в смазанную маслом жаропрочную форму. Обжариваем 5–7 измельченных стеблей зеленого лука, постепенно высыпая в сковороду 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, вливаем 350 мл подогретого молока и доводим до кипения. Добавляем 50 г тертого сыра, 1 ч. л. мускатного ореха, соль и перец по вкусу, для сочности 2 нарезанных помидора. Заливаем этим соусом сельдерей и посыпаем сверху 150 г тертого сыра. Завершаем приготовление сельдерея в духовке при температуре 180 °C. Пусть домочадцы наслаждаются новым блюдом, а заодно пытаются угадать, из чего оно приготовлено.

А какие осенние овощи по душе вам и что вы предпочитаете из них готовить? Быть может, ваше осеннее меню уже пополнилось чем-то интересным? Обязательно поделитесь удачными находками с другими читателями.

www.edimdoma.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта