Главная  О Компании     Новости Контакты

Регулируемая атмосфера для хранения овощей и фруктов. Оборудование для хранения овощей и фруктов


Длительное хранение в регулируемой атмосфере РГС (РА): технология и оборудование

Технологии длительного хранения овощей и фруктов предполагают использование особых режимов, гарантирующих сохранение не только товарного вида, но и вкусовых качеств такого товара. Наиболее результативной технологией хранения овощей и фруктов является практика обустройства в складском помещении регулируемой газовой среды (РГС) с поддержанием нужной температуры и влажности.

Что такое РГС и з ачем регулировать атмосферу?

Из трёх главных компонентов воздушного «коктейля» существенное влияние на процесс хранения оказывают только кислород и углекислый газ.

В естественной концентрации – около 21% от общего объёма, азота 78%, углекислого газа 0,03%. Кислород способствует созреванию плодов и фруктов, одновременно с этим, разрушая их ткани, вследствие неостановимых физико-химических процессов.

Понижая концентрацию кислорода, мы получаем возможность стабилизировать товарный вид продукта, замедлив процессы естественного разложения тканей, и сохранить его вкусовые характеристики, препятствуя окислению полезных веществ.

Углекислый газ не способствует разрушению фрукта и подавляет развитие колоний грибков, поэтому при регулировании атмосферы принято не уменьшать, а увеличивать его концентрацию. В этом случае он может задавить остатки процессов естественного разложения и окисления, попутно расправившись с вредными микроорганизмами.

В итоге, откорректировав состав атмосферы склада, можно получить целый ряд преимуществ, недоступных при классических схемах хранения.

Таблица 1. Сроки хранения плодов в РГС и при обычном составе среды

Преимущества использования регулируемой атмосферы

  • Сохраняется естественная окраска плодов и фруктов – углекислый газ стабилизирует цвет продукта.
  • Уменьшается процесс брака хранимой продукции – РГС подавляет процессы развития болезней тканей и рост колоний грибков. При удачном подборе концентрации возможно трёхкратное снижение потерь.
  • Сохраняется естественная плотность – модифицированная атмосфера препятствует  распаду протопектина.
  • Увеличивается срок хранения – пониженный кислород не может активировать процессы разложения тканей. В случае бесперебойной работы оборудования для РГС некоторые культуры можно сберегать в течение 9-12 месяцев.
  • Сохранятся естественный вкус и запах – новый атмосферный состав блокирует образование летучих соединений и подавляет синтез этилена, одновременно тормозя ферментацию.

Технологии создания регулируемой атмосферы

Современные РГС-хранилища для длительного хранения наиболее широко применяется схема с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen — O2 - 1-1,5%, СО2 0-2%). Для создания газовой среды применяются следующие технологии:

  • Продувку места хранения воздухом с уже отрегулированной концентрацией кислорода, углекислого газа или азота. В этом случае ординарный воздух вытесняется модифицированным составом.
  • Снижение концентрации кислорода химическим путём RCA (Rapid Controlled Atmosphere). В этом случае задействуют специальные регенты, которые поглощают окислитель из воздуха.
  • Выжигание кислорода с попутным удалением углекислого газа или без такового.
  •  Гипобарическое хранение, сопровождаемое удалением кислорода, углекислого газа и продуктов метаболизма товара – этилен и прочее. При этом давление в складском помещении не должно превышать 0,1-0,2 атмосферы.
  • Modified Atmosphere Packaging – упаковку товара в специальную плёнку с регулируемой проницаемостью кислорода и углекислого газа. Благодаря этому можно обеспечить приемлемую концентрацию – 5 % кислорода и до 2 % углекислого газа – за счёт «дыхания» плодоовощной продукции.

Выбор конкретной технологии зависит от принадлежности хранимой продукции к конкретному виду и сорту. От этого зависит и состав модифицированного воздушного «коктейля» в складе.

Классическая схема обеспечения РГС на складе (схема  ULO)

Рекомендуемые составы РГС

Для устойчивых к углекислому газу плодов и фруктов рекомендован состав со следующим процентным содержанием:

  • Кислород – от 11 до 16 процентов.
  • Углекислый газ – от 5 до 10 процентов.

Яблоки хранятся в складских помещениях со следующим составом атмосферы:

  • Кислород – 3 процента.
  • Углекислый газ – от 3 до 5 процентов.

Плоды косточковых пород, а равно и виноград, и даже чувствительные к углекислому газу яблоки, сберегают в атмосфере следующего состава:

  • Кислород – от 3 до 5 процентов
  • Углекислый газ – отсутствие или естественная концентрация.

В каждом описанном выше составе недостающие объёмы кислорода восполняют за счёт повышения концентрации азота (N2). Для провоцирования процессов созревания, на какое-то время, в складские помещения могут закачать особый состав с повышенным (до 30 процентов) содержанием углекислого газа.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЫ РА (РГС) В КАМЕРАХ

Компания АгроХранСтрой готова предложить поставку оборудования от Европейского производителя с 40-летней историей, используемого для реализации технологии хранения РГС (ULO) на складах плодов и фруктов.

В качестве основы РГС-хранилища обычно выступают холодильные камеры, стены и пропускная система которых имеют достаточную герметичность. В такую камеру помещают сеть контроллеров, фиксирующих температуру, влажность и состав атмосферы, а к вентиляционным каналам подключают генератор азота (приток) и адсорбер углекислого газа (вытяжка).

Генератор азотной среды

Компания АгроХранСтрой предлагает высокопроизводительные генераторы среды с повышенным содержанием азота. Такой прибор можно использовать и при длительном хранении, и в случае восстановления нужной концентрации после частичной выгрузки из склада.

Устройство оснащено газоанализатором, с помощью которого можно наладить процесс замещения кислорода азотом, снижая концентрацию первого до 10 процентов. Средний срок выхода на заданную концентрацию – 24 часа.

Генератор азота PSA от компании Besseling

В качестве генераторов азота для этой технологии наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные или адсорбционные газоразделительные установки. Мембранные установки основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2, а адсорбционные — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Адсорбер СО2 

В качестве адсорбера углекислого газа компания АгроХранСтрой использует аппарат, поглощающий СО2 с минимальными энергетическими потерями. Используемый абсорбент можно восстановить продувкой атмосферным воздухом, а цикличность работы этой установки и генератора азота позволяет минимизировать приток кислорода, снижая его концентрацию до требований ULO-технологии (хранение при ультранизком содержании кислорода в атмосфере).

 

Адсорбер СО2 (скруббер) от компании Besseling

Система удаленного мониторинга РГС

За автоматизацию процесса работы генератора и абсорбера отвечает собственный сервер, подключаемый к сети Интернет. Оператор может менять состав атмосферы в складском помещении удалённо, корректируя его, исходя из текущей необходимости.

Система позволяет:

  • - регистрировать температуру в помещении и вести архив значений;
  • - выполнять автоматический анализ и сигнализировать об аварийных режимах работы;
  • - удаленно определить уровень аварийной ситуации и принимать решение о необходимости вызова сервисной службы;

Помимо генератора и адсорбера, в комплект поставки оборудования для РГС-камеры от компании АгроХранСтрой входит:

  • Клапаны перепада давлений — комплект.
  • Компенсационные мешки объемом 0,5Vk- комплект.
  • Компрессор с ресивером, для обеспечения сжатым воздухом.
  • Комплект поверочных газовых смесей с редуктором.
  • Комплект арматуры, необходимой для сборки воздуховодов, электромонтажные материалы

 Компания АгроХранСтрой  осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

skladovoy.ru

Регулируемая атмосфера для хранения овощей и фруктов (РА)

Регулируемая атмосфера (РА) (Controlled Atmosphere - CA) или Регулируемая Газовая Среда (РГС) - это искусственно созданная атмосфера, где концентрация газов отличается от природной (кислород: 21%, азот: 78%, углекислый газ: 0,03% и т.д.). Вид технологии и состав Регулируемой Атмосферы (газовой среды) выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности, и других факторов.

Технология Регулируемой Атмосферы - это одна из наиболее прогрессивных, современных технологий хранения овощей и фруктов.

Влияние кислорода и углекислого газа на хранение овощей и фруктов

Изменяя концентрацию кислорода, углекислого газа или другого газа, можно влиять на длительность хранения овощей и фруктов, а также, сохранять качество и вкус плодов, набор витаминов и других веществ, полезных и необходимых для здоровья человека. Но, и углекислый газ, и кислород, могут наносить вред сохраняемым продуктам. Поэтому очень важно правильно и профессионально спроектировать оборудование для создания и поддержания регулируемой газовой среды.

Углекислый газ и овощи с фруктами

Повышенное содержание в атмосфере хранилища углекислого газа (CO2), вызывает остановку созревания и дозревания плодов, замедление и торможение различных химических реакций, уменьшает действие этилена, благодаря чему нивелируются многие негативные процессы в растениях, и сохраняется мягкость и цвет овощей и фруктов.

Кислород и овощи с фруктами

Пониженное содержание в атмосфере хранилища кислорода (O2), замедляет дыхание плодов, уменьшает интенсивность процессов окисления, приостанавливает созревание и дозревание овощей и фруктов, увеличивает срок хранения агрородукции.

История применения измененной атмосферы для хранения овощей и фруктов

Давно известно, что на состояние и качество сохраняемых овощей и фруктов кардинальное влияние имеет газовая среда хранения, а точнее состав воздуха, в котором находятся плоды. Египтяне, финикийцы, персы, греки и римляне, все древние цивилизации имели свои технологии и свой опыт манипуляций с воздушной средой для хранения плодов.

С начала 19 века, это направление стало обретать научные рамки. Француз Бернард сделал несколько важных открытий. Понимание того факта, что сохраняемые плоды потребляют кислород (а при отсутствии кислорода приостанавливается процесс созревания плода) и производят углекислый газ, стало отправной точкой современной технологии хранения овощей и фруктов, ягод и цветов, используя различный состав газовой среды в хранилище плодоовощной продукции, или, иначе говоря, применяя Регулируемую атмосферу в овощехранилище.

Все последующие десятки лет, до конца 19 - начала 20 века, изобретатели экспериментировали с содержанием кислорода и углекислого газа в воздухе хранилища овощей и фруктов. И некоторые достигали отличных результатов. В США, это исследователи Найс, Р.Тетчер, Н.Буз. Главным результатом их наблюдений и открытий можно считать доказательство того, что содержание углекислого газа в атмосфере хранилища овощей или холодильной камеры для плодоовощной продукции, имеет сильное влияние на длительность хранения и качество хранимых овощей и фруктов. В некоторых опытах, удавалось в несколько раз увеличить срок сберегания свежих яблок, малины, смородины и т.п.

В 20-м веке, окончательно сложился научный подход к исследованию регулируемой атмосферы при хранении плодоовощной продукции. Англичане Ф.Кидд и С.Веста, американец Р.Смок до 2-й Мировой войны, и итальянец Бономи, после войны - вот идеологи сегодняшней технологии хранения овощей и фруктов в регулируемой атмосфере (регулируемой газовой среде).

Благодаря вышеперечисленным энтузиастам исследований в области хранения плодоовощной продукции, и другим известным и неизвестным достойным людям, нам стали известны факты, которые стали сегодня аксиомами при хранении в атмосфере с регулируемым составом.

Технологии создания Регулируемой газовой среды

Наиболее популярны несколько технологий применения регулируемой атмосферы для хранения:

•Регулируемая газовая среда с ультранизким содержанием кислорода (менее 1-1,5%) (Ultra Low Oxygen - ULO), и содержанием углекислого газа (0-2%). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

•Регулируемая атмосфера с традиционным содержанием кислорода (3-4%) и углекислого газа (3-5%) (Traditional Controlled Atmosphere - TCA). При хранении в атмосфере с таким низким содержанием кислорода, овощи фрукты сохраняются твердыми и свежими. Поражение плодов загаром исключено.

•Регулируемая газовая среда с технологией шоковой обработки плодов углекислым газом (CO2 shock treatment). Концентрация углекислого газа в регулируемой атмосфере, при этом, достигает 30%. Плоды, после сбора урожая и перед хранением, помещают в газовую среду с таким высоким содержанием углекислого газа, для замедления процессов гниения, сохранения плодов в свежем виде.

•Регулируемая атмосфера со сверхбыстрым снижением уровня кислорода (Initial Low Oxygen Stress - ILOS). Снижение уровня кислорода происходит за короткое время (часы), с нормальной концентрации до 5% . Позволяет достичь хороших результатов при хранении яблок, груш и т.п.

•Регулируемая газовая среда с быстрым уменьшением концентрации кислорода (Rapid Controlled Atmosphere - RCA).

•Регулируемая атмосфера с технологией уменьшения уровня этилена (Low Ethylene Controlled Atmosphere - LECA). Эта технология регулируемой газовой среды в овощехранилище позволяет приостановить процесс дозревания овощей и фруктов, например апельсинов, бананов, лимонов и т.д. А также, технология LECA позволяет защищать восприимчивые плоды, от негативного влияния этилена.

Проектирование Регулируемой Атмосферы

Важную роль при проектировании системы регулирования состава атмосферы плодоовощных хранилищ, играет выбор правильной схемы холодильного оборудования и системы вентиляции. Регулируемая атмосфера создается при помощи специального и индивидуально подобранного и скомпонованного оборудования.

В состав оборудования для создания Регулируемой газовой среды могут входить:

  • система управления режимами хранения продуктов питания, которая управляет оборудованием на основании показателей уровня кислорода, углекислого газа, температуры, влажности и т.д., для поддержания необходимых условий для длительного хранения овощей и фруктов;
  • генератор азота (N2), посредством которого снижается уровень кислорода. Представляет собой мембранную или адсорбционную установку;
  • адсорбер углекислого газа (CO2), с помощью которого удаляется излишний углекислый газ, вырабатываемый плодами, и поддерживается необходимый уровень углекислого газа в хранилище;
  • адсорбер диоксида серы (SO2), с помощью которого удаляется сернистый ангидрид (SO2), используемый для уничтожения болезнетворной среды, например, для хранения винограда;
  • адсорбер / каталитический конвертер этилена, который используется для технологии LECA;
  • газоанализаторы (система газового анализа атмосферы хранилища), которые позволяют измерять концентрацию кислорода(O2) и углекислого газа(CO2).
  • автоматика, увлажнители, датчики и другое оборудование.

А также, холодильные камеры, помещения, овощехранилища, где применяется технология регулируемой атмосферы, должны быть герметичными. Поэтому, важную роль играют двери в камеру или овощехранилище, которые должны обеспечивать герметичность.

Стоимость оборудования для Регулируемой Атмосферы, при строительстве нового овощехранилища, приблизительно, 10%-15% от общей стоимости проекта.

Для овощей и фруктов, ягод и цветов, хранение в Регулируемой Атмосфере (РА) или в Регулируемой Газовой Среде (РГС) удлиняет срок хранения, сохраняет свежесть и вкус плодоовощной продукции. Применение регулируемой атмосферы для хранения винограда, апельсинов, лимонов, киви, яблок, груш, помидоров, капусты дает очень хорошие результаты. Поэтому, на сегодняшний день, строительство новых холодильников или овощехранилищ, либо реконструкция и модернизация существующих, подразумевает применение Регулируемой газовой среды для долговременного хранения плодоовощной продукции.

www.infrost.com.ua

Методы исследования и технологии хранения фруктов | ТЕССО

На протяжении многих лет технология регулируемой среды хорошо известна специалистам как система режима контроля атмосферы внутри камеры, используемая для увеличения периода хранения фруктов с сохранением  высоких стандартов качества.

Эта технология, применяемая как самостоятельно, так и с другими  обработками (ILOS, CO2 шок), используется также для коротких периодов хранения (даже в течении несколько недель).

Некоторые экспериментальные тесты показали, что 4-х недельный период хранения с применением технологии регулируемой среды, при условии  нормального охлаждения, очень важен для сохранения таких качеств как твердость, цвет, кислотность и т.д. в отличии от хранения в нерегулируемой среде.

Таких результатов можно достичь при ультранизком, 1%-м содержании кислорода в камере.

Если несколько лет назад промышленное применение ULO технологии считалось опасным, то в последние годы эта технология получила достаточно широкое развитие и применение, особенно в тех случаях, когда необходимо сохранить высокое качество продукции (например яблок, выращенных в горной местности).

Основным принципом достижения такого результата стало использование электронной системы контроля газов и автоматизация предприятия, а также  применение полиуретановых панелей с двойной внешней пластиной для изоляции холодильных камер, обработанных специальной гидроизоляционной смолой для газонепроницаемости. Усовершенствованные и надежные охладительные установки и оборудование для хранения плодов в регулируемой среде (СА), как и новая продукция для обеспечения герметичности пола,  позволяют снизить процентное содержание кислорода до уровня, которого было трудно достичь при использовании старых конструкций. Современное оборудование для газового анализа  и автоматизации предприятия гарантирует  безопасность, в отличии от устаревших полуавтоматических систем и систем ручного режима управления.

Современное оборудование для регулируемой среды стало более усовершенствованным по сравнению с первыми разработками. Возьмем к примеру, использование полых волокон для генерирования азота путем разделения воздуха. Эта система сразу же заменила устаревшую пропановую горелку, которая, хотя и сжигает кислород, но при этом также увеличивает уровень CO2 в камерах СА.

(Однако, эти горелки все еще используются, например, для персиков и нектарина, для хранения которых необходим  высокий процент содержания CO2).

Оборудование для изменения и модифицирования атмосферы

Перед тем как перейти непосредственно к изменению атмосферы в холодильной камере, необходимо помнить, о том что:

1. Фрукты и овощи - это живые продукты, в которых продолжается процесс метаболизма (обмена веществ) даже после сбора урожая. В период хранения они потребляют кислород и производят углекислый газ, водяной пар, тепло, этилен и др.; уровень метаболизма является определяющим фактором их жизни после сбора урожая. Если фрукты хранятся в холодильной камере,  респирация уменьшается в следствии чего увеличивается срок их хранения (для каждой культуры существует своя минимальная температура хранения).

2. Выработка углекислого газа - это процесс продолжительный, который происходит пропорционально процессу респирации. Поэтому для того, чтобы аккумулированный углекислый газ не нанес вреда продуктам, его необходимо удалять.  

3. Время, в течении которого достигаются идеальные условия хранения, влияет на качество и продолжительность хранения. Поэтому, вначале периода хранения  из камеры необходимо быстро удалить кислород.

Для газонепроницаемости холодной камеры, необходимо  установить специальные двери. Для того, чтобы обеспечить герметичность и исключить любую возможность взаимодействия атмосферы внешней и внутренней среды швы и стены обрабатываются специальной смолой (также на трубы обогрева необходимо установить сифоны).

Теперь, при помощи описанного ниже оборудования, атмосферу внутри камеры возможно изменить:

1. Для правильной работы камеры в режиме регулируемой среды и поддержания постоянного уровня O2/CO2, в камеру необходимо установить вспомогательное оборудование: предохранительные клапана сифона (более надежны, чем механические), пластиковые расширительные емкости, манометры и т.д.

2. Удалить избыток кислорода из холодильной камеры в начале периода хранения путем подачи азота. Это можно сделать при помощи специального генератора, с полыми волокнами. Использование ULO технологий предполагает повышение уровня кислорода  в камере до 5% в течении 24 часов.   Сегодня такого эффекта можно достичь в течении 8 часов, что более эффективно.

3. Очистите камеру от углекислого газа, используя специальные  адсорберы. Это также необходимо для поддержания постоянно низкого уровня CO2; поэтому, в начале ‘80-ых, на смену   централизованным адсорберам пришли автономные системы с одним устройством для каждой камеры.4. Периодический контроль кислорода и углекислого газа в камере РС при помощи электронных систем. В последние годы достигнут большой прогресс в области исследования и развития компьютерных технологий. Анализ атмосферы можно осуществлять как электронными портативными так и стационарными электронными анализаторами, которые подсоединяются к автоматическим и компьютеризированным системам. Эти системы могут управлять производством посредством модема; в этом случае нет острой необходимости в постоянном присутствии оператора в холодильной камере.

5. Этилен необходимо удалять, особенно при хранении киви,  цитрусовых, груш, тропических фруктов и овощей. Для этого  можно использовать  каталитический конвертер или химические адсорберы. Первая система основана на устранении этилена катализатором, который работает при высокой температуре, гарантирует не только равномерное уменьшение уровня газа, но и стерилизацию воздуха. Вторая система использует перманганат калия при помощи глинозема или глины, которые окисляют этилен, находящийся в холодильной камере, постепенно теряет поглощающую способность (несколько месяцев для киви, несколько недель для яблок, груш, и т.д.). Конечно, стоимость этих двух систем разная.

6. При необходимости, для поддержания высокого уровня относительной  влажности, добавьте в холодильную камеру холодный водный пар, используя специальный  увлажнитель воздуха. Для долгосрочного хранения очень важно, что бы холодильная установка была хорошо спроектирована и соответствовала определенным характеристикам (поверхность испарителя, тип охлаждающей жидкости, разница между температурой охлаждающей жидкости в испарителе и температурой камеры). Это обеспечит лишь минимальное рассеивание влаги.

    Экспериментальное оборудование

    Наряду с проектированием промышленных предприятий, возросла и потребность развития промышленного проектирования. А именно,  использование для исследований небольших контейнеров и экспериментальных камер различных типов, а так же небольшого количества фруктов, хранящихся в условиях регулируемой среды.

    Экспериментальные контейнеры (оборудованные автономным холодильным оборудованием или без него) обычно подсоединяются к компьютеризированной системе, которая не только проводит анализ внутреннего газового состава, но и его возможных модификаций, следуя заранее заданным параметрам.

    Такое  оборудование позволяет проводить экспериментальные исследования по изучению продолжительности хранения различной продукции.  

    Это направление развивается очень динамично и требует реализации проектов по индивидуальному заказу, которые бы отвечали различным требованиям экспериментального применения.

    Основные составляющие экспериментальной установки:

    1. Определенное количество небольших контейнеров СА ( из пластика, полностью или частично прозрачного) для испытания характеристик хранения  в условии регулируемой среды. Газонепроницаемость  покрытия можно обеспечить при помощи гидравлической системы. Принимая во внимание небольшое количество используемой продукции, объем контейнеров от 200л до 1000л. Для удобства, большие контейнеры оснащены колесами. Все контейнеры снабжены пластиковыми расширительными емкостями и внутренним вентилятором, для гомогенизации внутреннего воздуха.

    2. Специальная система для изменения атмосферы в контейнерах, состоит из адсорберов CO2, использующих натровую известь или активный древесный уголь и генератор азота для подачи газа в контейнер.

    3. Система для удаления этилена, состоящая из адсорберов перманганата калия или каталитической системы.

    4. Специальная панель управления, где установлены системы, указанные в пунктах 2-3 (отдельно или на платформе  контейнеров), укомплектованные автоматическими клапанами, подсоединенными к контейнеру.

    5. Электронная система с ручным режимом управления или PLC (Programmable Logic Controller, программируемым логическим контроллером) для газового анализа.

    6. Компьютер для регистрации данных всей установки.

    7. Газовый хроматограф для анализа этилена и других газов, подсоединенный к системе пробы воздуха, используемой для   CO2/O2 анализа, встроенный в программу регистрации данных газа.

    8. Автоматическая система для компенсации перепада давления с подкачкой  газов в контейнеры.

    9. Автоматическая подача газов (CO2, O2, N2, и т.д.)

      www.tesso-agro.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта